0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка винограда медным купоросом осенью

Для чего делается опрыскивание винограда медным купоросом, календарь обработок и дозировка

Опрыскивание винограда купоросом проводят для предупреждения и лечения грибковых инфекций. Бордоская жидкость — традиционно применяемый универсальный фунгицид, но она токсична для человека и животных. Поэтому при обработке необходимо соблюдать правила применения и технику безопасности.

Для предупреждения и лечения грибковых инфекций необходимо проводить опрыскивание винограда купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом?

Сернокислая медь, которую в быту называют купоросом, — это достаточно едкий химикат. Он способен обжечь и молодые побеги. Несмотря на это, обработку рекомендуется проводить для профилактики грибковых инфекций и дополнительного питания растения. Медь, входящая в состав препарата, — необходимый для развития лозы микроэлемент.

При помощи раствора купороса в воде или в соединении с гашеной известью (бордоская жидкость) удается уничтожить или предупредить такие грибковые и бактериальные заболевания винограда:

  • церкоспороз;
  • мучнистую росу (оидиум);
  • ложную мучнистую росу (милдью);
  • черную пятнистость (фомопсис);
  • бактериальное увядание (болезнь Олейрона, некроз), рак;
  • альтернариоз;
  • серую гниль (ботритис) и другие разновидности;
  • антракноз.

В южных регионах за сезон вегетации рекомендуется проводить несколько опрыскиваний, чтобы уничтожить споры и развивающуюся паразитическую микрофлору, сохраняя не только урожай, но и саму лозу.

На северных территориях болезни винограда распространены меньше, но обработку для профилактики проводят в конце сезона, а иногда и до распускания почек.

Сравнительные характеристики медного и железного купороса

Основное отличие препаратов — вещество, сернокислую соль которого называют купоросом. В медный, кроме кислотного остатка, входит медь, а в железный — железо. Но оба вещества имеют сходную противогрибковую активность, хотя сульфат железа чаще применяют для борьбы с вредителями, мхом и лишайником, а также в качестве минерального удобрения.

Сернокислая медь — токсичное вещество, а железный купорос практически безвреден для человека и животных. На упаковке FeSO4 указывают только название вещества, а у сернокислой меди есть деление на сорта в зависимости от ее содержания.

Вещества различаются и по внешнему виду:

  • полупрозрачные кристаллы или порошок синего или голубого цвета — медный купорос;
  • зеленоватые кристаллы и гранулы — сернокислое железо (сульфат гептагидрат Fe).

Оба препарата хорошо растворяются в воде, часто применяются для дезинфекции срезов.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом?

Из-за универсальности применения сернокислую медь применяют для разных целей. Виноградари включают купорос в разные составы, где едкость химиката немного снижается (бордоская, бургундская жидкости). Эти средства применяют не только для борьбы с заболеваниями, но и в других случаях.

Подкормка

Медь участвует в обмене веществ у растений, происходящем во время фотосинтеза. При нехватке микроэлемента растение становится более уязвимым для патогенных грибов и бактерий. Указать на нехватку меди могут слабые, плохо развивающиеся побеги и образование обесцвеченных участков на острых кончиках виноградного листа и между жилками. Лист при этом выглядит белым или зеленоватым с сеткой зеленых капилляров и темноокрашенными крупными жилками.

Дефицит меди редко встречается на богатых, черноземных почвах. Но при возделывании виноградника на супесчаных, песчаных почвах или на торфянике подкормки будут необходимы и как профилактика инфекций, и для лучшего развития лозы.

У растений во время фотосинтеза медь участвует в обмене веществ.

Проводят внекорневую подкормку до начала цветения, по зеленому листу. Рабочий раствор для опрыскивания готовят из 2-5 г порошка (0,5-1 ч. л. без горки) на 10 л воды. Превышать дозировку или проводить лишние подкормки нельзя: избыток меди вреден для растения. Если после подкормки по листьям прошел дождь, то следующее опрыскивание проводят только через 4-5 недель. Попавшая в почву медь будет тоже усвоена растением.

Обработка черенков и саженцев

Черенки обрабатывают перед зимним хранением, окуная на 15 секунд в рабочую жидкость из 40 г сульфата меди на 1 л воды. Если зимой на них появляется плесень, кожицу чубуков протирают раствором из 1 ч. л. без горки (5 г) на 1 стакан воды.

Для обработки саженцев перед посадкой применяют 1-3%-ный рабочий состав (50-150 г порошка на 5 л жидкости). Молодые растения погружают в него немного выше корневой шейки на 10 минут. Это уничтожит споры грибов на корнях, которые сложно будет обработать опрыскиванием, и обеспечит необходимое количество меди в почве на первое время, пока саженцы не начнут активно расти.

Дезинфекция

Раствор купороса применяют и для дезинфекции срезов или расчищенных ран.

Для этого в 1 л воды растворяют 30 г порошка (3%-ный состав). Жидкостью нужно прижечь поверхность при помощи тампона.

Обработка от грибковых заболеваний

Разведенная в воде сернокислая медь легко смывается дождем.

В состав для опрыскивания при микозах и бактериальных гнилях включают:

  • молоко;
  • разведенное в воде мыло;
  • свежегашеную известь.

Наиболее распространенная дозировка купороса составляет 100 г на 10 л воды. Опрыскивать нужно в сухую погоду, чтобы смесь успела высохнуть и прилипнуть к листьям и стеблям лозы.

В какое время лучше обрабатывать виноградник?

Основная обработка производится перед началом периода покоя. В этот сезон можно уничтожить большую часть спор, не позволяя грибкам рано активизироваться. Но в регионах, где распространено виноградарство, обработки приходится проводить и в течение сезона вегетации.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Осеннее опрыскивание проводят после уборки урожая и сбрасывания растениями листвы. Лозу готовят к зимовке, связывая стебли в пучок и притягивая их к шпалере. Затем тщательно убирают палый лист и срезанные ветки. Готовят рабочий раствор, процеживают его, а затем хорошо орошают все стебли и почву под кустом винограда.

Примерное количество жидкости составляет:

  • 1,5-2 л на 1 средний рукав;
  • 3-4 л на куст.

Обработка винограда весной

Весеннее опрыскивание можно провести, когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. Лозу освобождают от укрытия, закрепляют на шпалере. Стебли просушивают в течение 1-2 суток и тщательно обрабатывают препаратом с содержанием купороса от вершинок до почвы, обильно смачивают и опору, к которой подвязан куст. Затем опрыскивают и грунт, чтобы убить споры грибков и бактерий на его поверхности.

Когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. можно проводить весеннее опрыскивание.

Обработку нужно успеть провести до начала распускания почек.

Обработка летом

Опрыскивание летом проводят в случае распространения инфекций. Лучше начинать обработку при появлении первых и единичных признаков заболеваний: это поможет быстро уничтожить грибок, не допуская его распространения на соседние кусты. Опрыскивание проводят, стараясь попасть не только на верхние части листьев, но и на нижние, т. к. многие возбудители болезней и их спорангии находятся на изнанке листовой пластинки, а также могут заселять стебли и даже соцветия (как милдью). Чтобы не нанести вреда молодым побегам, применяют слабые концентрации или добавляют известковое молоко.

Дозировка медного купороса для различных обработок

При проведении опрыскиваний с лечебными и профилактическими целями желательно применять установленные пропорции компонентов в растворе. Это позволит качественно обработать растения и не обжечь их.

С разными целями применяют следующие концентрации купороса:

  • 0,5% — при заболеваниях в летний период (50 г на 10 л воды);
  • 1% — весеннее опрыскивание до распускания почек (100 г на 10 л);
  • 3% — обработка от парши (300 г на 10 л);
  • 5% — для опрыскивания кустов перед зимовкой (500 г на 10 л).

Для смягчения жгучих свойств купороса готовят бордоскую жидкость, смешивая равные количества 2%-ного раствора с известковым молоком.

Жидкости готовят отдельно:

  • в 5 л теплой воды развести 100 г порошкообразного купороса и перемешать до исчезновения кристаллов;
  • в отдельной посуде гасят 100 г комовой извести в 1 л воды, а затем доливают еще 4 л;
  • в подготовленное известковое молоко тонкой струйкой при помешивании вливают раствор сернокислой меди.
Читать еще:  Как бороться осенью с заболеваниями виноградника

Во время приготовлении бордоской жидкости нужно соблюдать правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости.

При приготовлении бордоской жидкости важно соблюдать предложенные правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости. Нельзя лить известь в жидкость с содержанием сульфата. Реакция приготовленного состава должна быть нейтральной или слегка щелочной. В домашних условиях это можно проверить стальным прутком или гвоздем, зачищенным от смазки и ржавчины. Если он покроется красным налетом меди, нужно добавить немного известкового раствора, пока эффект не перестанет появляться.

Правила безопасности при работе

Для работы с токсичными веществами в саду предусмотрены правила личной безопасности. Они призваны защитить кожу, слизистые и дыхательные пути человека от воздействия ядов. Обработку следует проводить в безветренную погоду, рано утром или перед заходом солнца.

Перед работой принять меры личной защиты:

  • надеть специальную одежду (халат, комбинезон), закрывающую шею и руки до запястий;
  • на лицо надевают маску или респиратор, глаза защищают очками, а руки перчатками;
  • на голове должен быть капюшон или другой убор.

Форсунка распылителя располагается на расстоянии 10-20 см от лозы, струю направляют слегка вниз. Начинают обрабатывать от верхних частей куста, постепенно перемещаясь к стволу и корневой шейке. После работы спецодежду аккуратно снимают, моют с мылом лицо и руки.

При всех обработках растений сульфатом меди нельзя одновременно применять или включать в состав смеси другие фунгициды. Вещество входит и во многие промышленные ядохимикаты (например, ХОМ, Абига-Пик и пр.). Покупные препараты против грибков можно использовать в другое время, если они не содержат меди или ее соединений.

При летних обработках последнее опрыскивание токсичным веществом проводят не менее чем за 30 дней до уборки урожая. Если не соблюдать этот срок, ягоды могут стать причиной отравления.

Обработка винограда осенью медным купоросом и другими средствами

Виноград — одно из наименее прихотливых растений, не нуждающееся в тщательном уходе. Однако любому садоводу стоит знать, что для повышения качества и количества урожая необходимо выполнять ряд комплексных мер. Одно из таких мероприятий — сезонная обработка винограда осенью от вредителей и болезней, а также подготовка растения к зимовке.

Необходимость опрыскивания

Многие насекомые и их личинки обладают способностью переносить даже минусовые температуры, однако опасность для растений несут не только они. Различные грибковые споры, которые находятся в остатках растений, засохшей коре и почве, часто провоцируют развитие серьёзных заболеваний. Во избежание этого ежегодно должна проводиться осенняя обработка винограда, но перед этим следует внимательно осмотреть лозу на наличие каких-либо болезней или инфекций. После проведения такой проверки необходимо удалить все заболевшие части растения и приступить к опрыскиванию культуры.

Обработка виноградника осенью также позволит не только сохранить растения в здоровом виде, но и увеличить количество и качество будущего урожая. Растения по весне начнут активнее вступать в вегетационную фазу, а значит, они раньше дадут свои плоды.

Без опрыскивания виноград будет куда тяжелее переносить низкие температуры зимой, из-за чего долго не сможет выйти из фазы спячки. Процесс восстановления от зимних холодов займет немало времени и сил, поэтому урожай может не подоспеть к желаемому сроку. Худшим вариантом развития событий считается полное вымирание растения из-за поражения микроорганизмами еще в начале холодов.

Важно! Споры и личинки не всегда могут быть обнаружены невооруженным глазом, так что рекомендуется проводить процедуру опрыскивания в любом случае — это важнейшая часть среди мероприятий по подготовке винограда к зимней спячке.

Применение медного купороса

Большинство виноградарей предпочитает проводить осенью обработку винограда медным купоросом, поскольку этот препарат лучше других борется с зачатками инфекций, обладает обеззараживающим эффектом и уничтожает вредителей. Средство также отличается мощными противогрибковыми свойствами, что обеспечит более эффективную подготовку зеленой культуры к зиме.

Перед проведением опрыскивания рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие 3—4 дня. В это время не должно быть ни малейшего намёка на выпадение осадков, иначе процедура не даст полноценного эффекта. Активные компоненты начнут своё действие примерно через 4 часа после использования вещества, однако добиться полного уничтожения всех грибков и инфекций можно лишь по истечении нескольких дней.

Раствор должен быть изготовлен непосредственно перед опрыскиванием культуры, а его остатки необходимо без сожаления утилизировать, поскольку активные вещества быстро улетучиваются на открытом воздухе. На один стакан воды добавляется 50 грамм медного купороса, после чего средство хорошо перемешивается, дабы все мельчайшие кристаллы химиката растворились в жидкости. Готовый раствор заливается в специальную ёмкость на распылителе, после чего им опрыскивают культуры (виноград, плодовые деревья и т. д. ).

Опрыскивание кустарников важно проводить сверху вниз, при этом важно уделить внимание поливу самой лозы, почвы и даже шпалеры — так обработка даст наибольший эффект, а у вредителей не останется и шанса на выживание.

Работа должна проводиться в защитной одежде и респираторе, поскольку химикат считается очень токсичным и может вызывать различные поражения кожи и дыхательных путей.

Использование бордоской жидкости

Этот препарат считается высокотоксичным, поэтому рекомендуется соблюдать меры предосторожности и указанную в инструкции дозировку. Бордоская жидкость часто применяется не только для лечения растений, но и в профилактических целях. Смесь помогает бороться с различными вредителями и опасными заболеваниями, среди которых:

  • антракноз;
  • оидиум;
  • милдью;
  • серая гниль.

Высокая концентрация активного вещества в растворе может стать губительной для любого растения. Если смесь была приобретена в магазине, необходимо сперва внимательно прочесть инструкцию по ее применению. Также вещество может быть приготовлено самостоятельно в домашних условиях с использованием медного купороса и гашеной извести. Для обработки винограда в осенний период необходимо использовать:

  • 100—150 грамм гашеной извести, разведенной в 1 литре воды;
  • 100 грамм медного купороса, разведенного в 9 литрах воды;

Сперва вещества потребуется растворить в разных емкостях, после чего смешать их в одной. Важно добавлять голубую жидкость к белой небольшими порциями, при этом постоянно помешивать раствор.

Обработка растения мочевиной

Карбамид, более известный в народе как мочевина, является азотсодержащим удобрением, которое также идеально подходит для борьбы с вредителями. Для приготовления осеннего раствора потребуется взять:

  • около 10 л воды;
  • 30 г активного вещества;
  • 5 столовых ложек соды.

Опрыскивание растений должно проводиться за пару дней до их укрытия на зиму. Такой раствор хорошо помогает в борьбе с вредителями (тлёй, листовёрткой), а также уменьшает риск загнивания корней в результате низких температур. Карамбид можно с уверенностью назвать универсальным средством, однако следует помнить, что это все же химикат, поэтому соблюдение дозировки во время приготовления раствора обязательно. Даже малейшие погрешности в расчетах могут привести к гибели виноградника.

Готовая магазинная смесь может сохранять свои полезные свойства в течение двух недель, но для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать только что разведенное средство.

Заготавливать его нужно ровно столько, сколько потребуется для обработки всего виноградника. Рассчитать необходимое количество можно по следующей формуле: 1,5 литра раствора на 10 квадратных метров участка.

Осенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Виноград любого сорта — капризное растение со слабым иммунитетом. Ему нужен тщательный уход. Обработка винограда осенью от болезней и вредителей необходима ежегодно, чтобы минимизировать вред от атак насекомых и различных инфекций.

Зачем нужна осенняя обработка

Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.

Читать еще:  Описание основных болезней винограда

Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:

Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.

У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.

Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.

Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.

  • вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля

Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.

Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.

Главным преимуществом осенней обработки винограда является безопасность для человека. Опрысканные химией ягоды не попадут на стол к дачникам.

Сроки

Время профилактических опрыскивания виноградных культур осенью зависит от климата региона и погоды в конкретном году. Определиться с датой поможет таблица:

РегионСроки
Южные регионы (Крым, Кубань, Краснодарский край)конец сентября — начало октября
Средняя полоса, Подмосковьедо 20 сентября
Сибирь, северные регионыпервая декада сентября

Дожидаться наступления осени для обработки винограда готовыми препаратами не обязательно. Проводите профилактику болезней сразу после сбора урожая. Обычно плоды созревают полностью к концу августа – к началу сентября, самые поздние сорта заканчивают плодоносить в октябре.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.

Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:

  1. Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
  2. По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
  3. Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
  4. Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.

На заметку! 5% раствор железного купороса используйте, если растение сильно болело, на грядке много насекомых. Молодым, однолетним посадкам достаточно 1% концентрации.

Обработка медным купоросом

Применение медного купороса на огороде осенью оправдано, если растениям нужна дезинфекция, действие сильного антисептика. Лечебное свойство распространяется на такие болезни:

  • парша
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса (милдью)
  • микоз
  • белая пятнистость

Так же многие садоводы считают, что это средство хорошо повышает морозостойкость ягодных кустов и предотвращает нехватку меди у винограда, то есть используется в качестве подкормки.

Перед тем, как опрыскивать виноградник купоросом, лозу нужно обрезать. Все больные ветки уберите с участка, лучше сожгите. Теперь нужно подождать 2-3 дня, чтобы раны от обрезки зажили, затянулись. После всех подготовительных процедур приступайте к опрыскиванию пошагово:

  1. Приготовьте стеклянную тару.
    Эмалированная кастрюля, железное ведро не подойдут — такой материал окислится.
  2. Высыпьте 100 гр вещества в воду (10 л). Тщательно перемешайте.
  3. Вылейте раствор в бак для опрыскиваний.
  4. Обработайте виноград так, что лечебная смесь попала на все его части. Для большего удобства рекомендуем связать лозу в один пучок вдоль шпалера.

Дефицит меди у винограда можно определить по побелевшим кончикам листьев, ослабленным молодым побегам. Подкармливать виноградник медным купоросом нужно до цветения:

  • Приготовьте питательный раствор.
    Разведите 5 грамм медного купороса в 10 литрах воды.
  • Опрыскайте готовой жидкостью листья с двух сторон. Если следом прошел дождь, повторите процедуру только через месяц, чтобы почва не страдала от избытка химиката.

Другие препараты

Кроме купороса обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно фунгицидами: Фольпан, Микал, Фундазол, или Бордоской жидкостью.

Инструкции по использованию фунгицидов представлены в таблице:

СредствоКак разводитьОт каких болезней помогаетПримечания
ФольпанНа 1 га понадобится 2 кг препаратаМилдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыханиеЭто контактный фунгицид, малоопасен для человека и животных. Обработку проводите после обрезания кустов, при скорости ветра не более 5 м/сек
МикалКонцентрацию препарат доведите до 0, 25% водойМилдьюПосле обработки кустов к винограду нельзя прикасаться 7-10 дней
Фундазол10 г разводятся в 10 л водыЛожная и истинная мучнистая росаОбрабатывать виноградник нужно дважды, второй раз через 2 недели
Бордоская жидкостьСмешайте 110 г медного купороса, 100 г гашеной извести, мыло, 5 л воды комнатной температуры. Процедить через фильтр.Уничтожает колонии насекомых, грибковых инфекцийГотовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов

Народные средства

Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.

Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.

Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.

Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.

Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.

2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.

  • хозяйственное мыло и древесная лоза

Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.

Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.

На заметку! После обработки винограда осенью железным купоросом растение потемнеет или даже почернеет. Это нормально.

Укрытие на зиму

Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.

Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.

Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:

  1. Прикапывание землей.
    Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей.
  2. Мульчирование почвы.
    Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда.
  3. Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
  4. Строительство каркаса.
    Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом.
  5. Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
    Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.

Морозостойкость снижают не только врожденные качества винограда, особенности сорта, но и перенесенные болезни, наличие вредителей в почве. Если ягодная культура была ослаблена инфекций, укутывайте ее с особой тщательностью.

Советы садоводам

Опрыскивание винограда осенью требует навыков в садоводстве. Новичкам лучше прислушаться к советам бывалых огородников в этом непростом деле.

  1. Перед опрыскиванием винограда химикатами наденьте на себя перчатки, защитный халат, респиратор, чтобы избежать отравления.
  2. Для обработки кустов понадобится хороший распылитель с мощным насосом, чтобы жидкость не лилась мимо растения, не попадала на грунт.
  3. Струю препаратов ведите сверху вниз.
  4. Назначайте процедуру на безветренный, сухой день.
  5. Не обрабатывайте виноград, если на нем есть зеленая листва, плоды.

Теперь вы знаете, чем обработать виноград от болезней и вредителей осенью, и сможете провести профилактику правильно, в срок. Народными средствами опрыскивайте лозу 2-5 раз с перерывом в несколько дней, химикатами 1 раз за осенний период. Следующая профилактика плодовому кусту понадобится только весной.

Обработка винограда осенью – как правильно подготовиться к зимовке и обеспечить хороший урожай на следующий год

Обработка винограда осенью является серьезным и необходимым мероприятием, чтобы защитить растение от различных заболеваний, инфекций и вредителей. Применять на зиму бордосскую жидкость, медный купорос, мочевину, коллоидную серу, различные препараты нужно точно и в сроки, рассчитав правильно дозировку, чтобы сделать растения сильнее и выносливее, а не погубить…

Осеннее опрыскивание винограда

Чем и как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму? Лозу обрабатывают от вредителей и инфекций, а также в целях профилактики. Используемые препараты представлены в широком ассортименте, и делятся на три основные группы:

  • инсектициды – борьба с тлей, гусеницей, жуками (Тиовит Джет, Цидиал, Этафос, Фосбецид, Золон, Актеллик, Инта-Вир)
  • акарициды – борьба с разного рода клещами (ДНОК, Аполло, Неорон, Каратэ, Би-58 Новый, Талстар)
  • фунгициды – борьба с инфекциями (Бордоская жидкость, Ордан, Кумир, Колосаль, Фталан, Эупрен, Сероцин, Ацидан, Строби, Хорус, Топаз)

Осеннее опрыскивание винограда производится, когда препараты уже не могут навредить урожаю. Обрабатывают каждый куст. Самыми распространенными средствами являются – медный купорос, бордосская смесь, мочевина, сода, коллоидная сера, гашеная известь. Обрабатывать лозу необходимо осенью, чтобы инфекции и насекомые не могли проникнуть к побегам и перенести зиму. Не стоит лениться и откладывать мероприятия на весну, дело может закончиться потерей не только урожая, но и самой лозы, поэтому, надевайте резиновые перчатки и сапоги и приступайте к работе.

Осенняя обработка винограда медным купоросом

Медный купорос – один из наименее вредных химикатов и, по мнению садоводов, считается очень эффективным средством. Даже если купорос остался в почве или на лозе, он не способен навредить человеку. Опытные виноградари не советуют обрабатывать виноград железным купоросом, он влияет на зимоустойчивость лозы и может привести к вымерзанию в холодные зимы. Обработку винограда железным купоросом лучше отложить до весны.

Медным купоросом обрабатывают лозу и почву после того, как опавшие листья будут утилизированы. Его функция состоит в том, чтобы уничтожить насекомых, которые могут прятаться в листве. Обработка проводиться в два захода с интервалом в три недели. Необходимо успеть провести процедуру до наступления холодов. При таком варианте медный купорос защитит лозу от насекомых и поможет сохранить тепло, образуя воздухопроницаемую пленку.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда? Для проведения процедуры следует развести его в пропорции 1:50 в теплой воде до полного растворения. При желании, можно добавить 1 часть гашеной извести. Состав необходимо использовать в течение пяти часов, иначе он начнет менять свою структуру и забивать пульверизатор образовавшимися хлопьями. На один куст обычно уходит до двух литров жидкости, поэтому будет нетрудно посчитать, сколько состава необходимо заготовить.

Обработка винограда бордоской жидкостью

Для опрыскивания винограда также используют бордосскую жидкость, которая эффективна в борьбе с черной гнилью, меланозом, антракнозом и многими другими грибками. Бордосская смесь продается в магазинах в готовом виде, но при желании ее можно приготовить самому. Готовый порошок разводиться в концентрации 3 %, чтобы не повредить лозу. Опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить до 5 раз в год.

Бордосскую жидкость получают путем смешивания извести и медного купороса. Для изготовления 3% раствора необходимо:

  • 450 г негашеной извести
  • 300 г медного купороса
  • 10 л воды

Медный купорос растворяем в 1 л кипятка и добавляем холодную воду. Ту же процедуру проделываем с известью. Посуда, в которой разводится жидкость, не должна быть металлической. Далее процеживаем обе жидкости и вливаем раствор медного купороса в известь при постоянном помешивании. В итоге получаем замечательный лекарственный препарат для растений. При опрыскивании стоит помнить, что все хорошо в меру – слишком обильное скопление меди в грунте и на кусте может привести к оседанию химикатов в организме человека.

Совет: избавиться от грибка и плесени на винограде помогает простая побелка гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо 1 кг негашеной извести развести в 3 л воды, а после довести количество до 10 литров. Полученным раствором белят стволы лозы.

Обработка винограда осенью мочевиной

Мочевина используется повсеместно, как подкормка и удобрение, как защита от тли, долгоносиков, медянок, предотвратит такое заболевание, как парша яблони. Это универсальное средство, но каждый житель огорода требует своей дозировки.

Для опрыскивания винограда мочевиной используют раствор из 500-700 гр вещества на ведро воды. Обрабатывать следует всю крону куста за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков, когда лоза скинула листья.

Используя карбамид для сухой подкормки необходимо помнить, что мочевина изменяется под действием бактерий, находящихся в земле, по этой причине вносить в землю препарат надо быстро. Это увеличит положительный эффект.

Карбамид вносят на глубину около 50 см для того, чтобы корни лозы хорошо впитывали калий и фосфор. Поверхностная подкормка не желательна, так как глубинные корни устремятся вверх к месту наибольшей концентрации полезных веществ.

Обработка винограда коллоидной серой служит для уничтожения спор оидиума, при антракозе, мучнистой росе, убивает клещей. Также раствор используют в профилактических целях, опрыскивая лозу перед тем, как произведется укрытие винограда на зиму. Препарат создает защитную пленку на лозе, уничтожая вредные микроорганизмы. Срок действия смеси составляет 10-14 дней. Готовят раствор следующим образом: пакетик препарата разводят на 5 л воды. Расход составляет 1,5 л на 10 кв.м. При использовании коллоидной серы необходимо помнить о собственной безопасности: надеть резиновые перчатки, не пить, не есть и не курить при обработке растений.

Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой

Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение. Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением. Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

  • 10 л воды
  • 1 ст. л. соды пищевой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл жидкого моющего средства

Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке. В этот период производится подкормка винограда, уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю. Только, когда обработка винограда осенью была проведена качественно, вы самостоятельно гарантируете обильный и здоровый урожай на следующий год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×