1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика винограда кристалл

Кристалл

Виноград Кристалл — описание сорта, фото, отзывы

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.

((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)

Используется для приготовления вина

Высокая морозостойкость — до — 29°С

Срок созревания очень ранний (110-115 дней).

Листья рассечённые, тёмно-зелёные. Грозди цилиндро-конические или конические, средней плотности или рыхлые, массой 170-200 г.

Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Вкус кисло-сладкий.

Зимостойкость – достаточно высокая, выдерживает до — 29°С.

Вызревание побегов очень хорошее. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон.

Характеристики сорта:

  • Сахаристость — 17-18 %, кислотность — 6-7 г/л.
  • Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег — 1,3.
  • Нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
  • Зимостойкость — 29°С.
  • Устойчив к милдью — 2 балла, к оидиуму — 2,5 балла.
  • Виноград Кристалл устойчив к грибным болезням.

Технический сорт наиболее сбалансирован по кислотности и сахару для виноделия. А вот содержания сахара в нем гораздо больше, чем в столовом винограде.

Виноград Кристалл используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр-Зеленоград

В моих условиях пара КРИСТАЛЛ-ПЛАТОВСКИЙ имеет ярко выраженного лидера-ПЛАТОВСКИЙ.

На сегодня ПЛАТОВСКТИЙ уже созрел(сах. 17% BRIX),КРИСТАЛЛ еще только набирает сахар.

Я своим КРИСТАЛЛОМ доволен!
Конечно сравнивать столовый и технический сорт-все равно,что сравнивать грузовой и легковой автомобили.Совсем разные категории. А так вполне посмаковать сладкие ягодки-вполне приемлемо.

Евгений Тула

Сначала не собирался сажать этот сорт. Но когда увидел куст Кристалла у Ю.В. Зотова — лоза толщиной с предплечье и два ровных ряда зеленых гроздей на шпалере, сразу же решил посадить. Саженец Кристалла в рост пошел хорошо, обогнал в 2 раз в развитии Русвен и Кишмиш 342, одновременно посаженные вместе с ним.

Лоза к ноябрю вызрела на 80-90%. Первое время буду его на зиму укрывать, а потом попробую выращивать неукрывным.

Очень доволен развитем саженца Кристалла, посаженного в прошлом году. Растет мощно, обогнал своих сверстников, собрался цвести. Оставлю одну гроздочку на пробу. Подтверждаются слова Ю.В. Зотова, что сорт у нас беспроблемный.

Владимир Темрюк

Если надумаю сажать технические сорта, Кристалл посажу обязательно: морозостойкость до -29 градусов, восприимчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 2-2,5 балла, ранний срок созревания. Что ещё нужно виноградарю, чтобы спокойно встретить старость?

Талинка Москва

Я тоже подсадила Кристалл к двум особам женского типа цветения:»Лиепаялс дзинтарс» и «Лиепаялс аграа».Он ещё и хороший опылитель.

Татий Барнаул

Кристалл меня приятно поразил. В этом году первое плодоношение. Погода в период цветения была ужасной — весь июнь дожди, ветер, холодно. Но завязался на удивление очень хорошо, практически без горошения, кисти плотные, крупные.

Никакой другой из имеющихся у меня сортов не показал такой хорошей завязываемости в неблагоприятных условиях.

Формировку я Кристаллу не делал и он сам вырос веером. Раньше я читал статью Мичуринского института и там сказано, что для северных территорий лучшей формировкой является веер.

На Кристалле у меня лоза тоже красная, просто не интенсивно. Думаю оттого, что лето дождливое, да и от климатической зоны тоже, наверное, зависит.
В прошлом году виноград даже заизюмливался на кусту, а в этом просто висит и не созревает, не набирает сахара.
Даже слива окрасилась и уже долго висит твёрдая и несладкая.
Дожди, и холодно и на сентябрь в Интернете прогноз — тоже дожди. Одна слабая надежда теплится — может синоптики ошиблись.

У меня Кристалл вроде созрел, стал сладким, а вкуса я никакого не улавливаю. Я бы сказал простой, просто сладкий виноград. А Платовский ещё не плодоносил.

Алекс_63

Зотов Алёшенькин заменил на Кристалл из-за мильдью. А некоторые технические сорта по-вкусу могут быть покруче столовых. То-что они легче отдают сок, я считаю большим плюсом. Из столовых лично меня больше прельщают те, что могут храниться. Проблемы с урожаем меня тяготят (вертуально).

Борис12

слаборослым его трудно назвать-скорее к средним относится..может молодой ещё-надо знать как формируете,подкармливаете,как вегетировал (развивались листья,что с точкой роста было ,болячки(не дай бог)-вобщем мало инфы.

Седой

В этом году у моего Кристалла — вторая вегетация и первое сигнальное плодоношение. Всего на кусте было тринадцать гроздочек общим весом 1,9 кг.

В тот же день он был задавлен и вот уже третий день бурно бродит мезга из Кристалла и Платовского.
Сортом я доволен. За эти два сезона он не только наградил меня первым урожаем, но и выгнал свои лозы так, что в будущем году, Бог даст, сформирую три яруса рукавов на беседке.

Виноградинка Казань

Судя по описаниям, сорт Кристалл имеет много общего с Платовским — срок созревания, морозостойкость, устойчивость к болезням, рост и пр.
На данный момент Кристалл у меня (сигналка) еще абсолютно зеленый и твердый, кислющий естественно, а вот Платовский размягчился, стал полупрозрачным и вполне можно кушать, хотя проснулся весной и зацвел на НЕДЕЛЮ позже Кристалла. Как же так может быть.

Подскажите, пожалуйста, у кого есть в сравнении и Кристалл и Платовский — как они ведут себя у вас — именно в сравнении?
По месту посадки — сидят рядом, у Кристалла даже чуть лучшая освещенность, за счет его более сильного роста и он крайний в ряду.

Купить саженцы винограда сорта Кристалл в Москве и Подмосковье можно:

Сорт винограда «Кристалл»

Вкусные, напитанные солнцем грозди, радуют глаз и вызывают желание отведать сочные ягоды. Труднее приходится садоводом, которые тщательно выбирают сорта, чтобы получить большой урожай. Виноград «Кристалл» имеет сладкий вкус, он некрупный, но очень ароматный. Сорт относится к категории технических. Его используют для виноделия. В домашних условиях из винограда варят варенье и подают грозди к столу. В ягодах высокое содержание сахаров, они имеют концентрированный терпкий аромат, по которому его определяют гурманы.

Читать еще:  Преимущества осенней посадки винограда

Описание сорта

Гибрид был создан венгерскими селекционерами в результате скрещивания таких сортов, как: «Чаллоци Лойш», «Амурский» и «Виллар блан». В итоге получился виноград с высоким содержанием сахаров, витаминов и аминокислот.

Куст гибридного сорта средний по высоте. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно рассеченные, опушение отсутствует. Особенностью сорта являются различные по форме листочки. На одной лозе могут соседствовать слабо, средне и сильнорассеченные. Эта особенность гибрида связана с его прародителями. Молодые побеги красноватого оттенка. Нагрузка — на один куст 60 глазков при обрезке лозы на три-четыре глазка. Цветы обоеполые, что дает возможность использовать его как опылитель для разных сортов. Вызревание составляет – 85-90 %. На каждом побеге в среднем – 1,3 грозди. Ягоды на кустах присутствуют полный сезон.

Огородники часто обращают внимание на внешний вид ягод. В этом отношении гибрид сильно проигрывает. Ягоды не крупные, весом 3 грамма. Небольшие грозди могут достигать 200 г, имеют среднюю плотность.

«Кристалл» прекрасно уживается с другими сортами. Он морозостойкий, выдерживает до 27 градусов со знаком минус. Также виноград неприхотлив в уходе.

Многие считают, что винные ягоды не подходят для еды. Это самое большое заблуждение. Технический сорт винограда «Кристалл» обладает высокой сахаристостью и сочностью. Эти характеристики позволяют использовать его для приготовления винных напитков и приготовления домашних заготовок, но не мешают наслаждаться ягодами и в сыром виде. Содержимое плодов очень сочное. Мякоть не только сладкая, но и ароматная. Каждый плод содержит 17-18 процентов сахаров и всего 6 г/л кислот.

Виноград «Кристалл» характеризуется яркими отличительными особенностями:

  • ягоды вызревают за 110-115 дней;
  • имеют цилиндрическую форму кисти;
  • вес грозди максимально составляет 220 грамм;
  • ягоды некрупные и круглые;
  • вес плода достигает 3 грамм;
  • побеги вызревают на 95-100 процентов;
  • плодоносных лоз до 95 %;
  • урожай с одного гектара достигает 200 центнеров;
  • куст может выдерживать до 30 градусов мороза;
  • растение не боится серой гнили и других заболеваний, которым подвержен вид.

Каждая ягода покрыта восковым налетом. Защитная оболочка препятствует проникновению бактерий. Плоды не растрескиваются. Длительное хранение приводит к снижению кислоты. Это может отрицательно сказаться на приготовленном из ягод напитке.

Описание сорта винограда «Кристалл» позволяет сделать вывод, что его можно выращивать в районах с суровыми климатическими условиями. Правильный уход дает возможность получать большие урожаи сладких ароматных ягод. Плоды можно есть в сыром виде и отправлять на переработку. Непритязательность вида делают его востребованным среди плантаторов и виноделов.

Особенности посадки

Гибрид прекрасно приспосабливается и адаптируется к любой местности. Его можно выращивать в Подмосковье и в северных районах. «Кристалл» не боится соседства с другими сортами, а также может служить опылителем.

Существуют несложные правила посадки кустов, благодаря которым можно добиться регулярного большого урожая:

  • Покупать саженцы надо в специализированном магазине. Перед посадкой необходимо проверить корешки на жизнеспособность.
  • Саженцы нельзя долго оставлять без воды. Чтобы растение хорошо принялось, его надо высаживать сразу после покупки.
  • Перед помещением в грунт корешки требуется подержать в стимуляторе роста, разбавленном теплой водой.
  • После выдерживания в раствори корешки и верхняя часть побега слегка подрезаются.
  • Яма для посадки копается глубокая, около метра. Саженец требуется погрузить на три почки, чтобы в верхней части осталось две, для дальнейшего развития и роста.
  • На дно углубления требуется положить гальку для дренажа. Ее накрывают подкормкой и грунтом. После посадки ямка хорошо проливается и мульчируется. В холодных регионах на ночь требуется обеспечить укрытие.

Выращивание

Чтобы получилось первосортное вино, и ягоды принесли истинное наслаждение, необходимо хорошо ухаживать за кустами. Из одного саженца можно получить большой куст, требующий крепкой опоры.

Сочность плодам дает полноценный полив. Виноград нельзя оставлять на долго без необходимой влаги. Обязательным условием уходя является мульчирование. Солома или опилки длительное время сохраняют влагу. В дождливое лето и во влажном климате полив производится по мере необходимости.

Секреты выращивания винограда помогут получать большие урожаи с каждого куста:

  • Обязательная процедура – опрыскивание. Она проводится дважды в сезон. Для опрыскивания используются фумициды. Как применять препараты, написано на упаковке. Средства могут быть разными и способ их приготовления тоже отличается. Обработка фумицидами позволяет провести профилактику различных заболеваний.
  • В течение всего сезона требуется производить обрезку. Старые и засохшие ветки, излишние молодые побеги и чрезмерное количество завязей подлежат устранению. Если не убрать лишнее, то можно получить в результате мелкие ягоды и низкий урожай.
  • Подкармливать кусты надо каждую весну до того момента, как они пробудятся. В течение всего сезона проводится мульчирование. Для этих целей используют остатки сухой травы, слой торфа или перегной. При разложении компоненты обеспечивают корни питательными веществами.
  • Сорняки скрывают в своих зарослях вредоносных насекомых, поэтому их надо устранять. Процедуру прополки рекомендуется совмещать с рыхлением. Надо быть аккуратнее с корнями.
  • Важное значение имеет формирование куста. Если лозы разместить в виде наклоненного коридора, то проще будет проводить обрезку и собирать урожай. На больших плантациях кусты привязываются в опорам.

Куст требуется регулярно обрезать. В этом случае он будет плодоносить дольше 10 лет. Когда снижаются темпы плодоношения, требуется менять растение.

Для большинства регионов он неукрывной. Несмотря на то что он зимостойкий, в средней полосе его нужно обязательно укрывать на зимовку. Для этих целей подойдет пленка или другой утеплитель. Можно присыпать ветки опилками или соломой, а сверху закрывать пленкой. Минимальный уход и подходящие климатические условия – залог высоких урожаев.

Защита от болезней

Гибрид никогда не болеет серой гнилью, что является большим плюсом. У него хороший иммунитет, поэтому опасность грибков почти исключается. Профилактические процедуры рекомендуется проводить до цветения и после плодоношения. В качестве эффективных препаратов используется медный купорос, бордоская жидкость, «Топаз», «Скор». Разводятся средства в соответствии с информацией на упаковке.

Устранить вредителей поможет «Нитрофен». Его разводят из расчета 20 грамм на литр и опрыскивают кустарники. Обработка производится в период набухания почек. В сезон, когда появились цветы и плоды, можно раз в месяц использовать нехимические средства, такие как:

  • древесная зола;
  • кальцинированная сода;
  • коллоидная сера.
Читать еще:  Умение заложить виноградник залог высокого урожая

Из этих компонентов делаются растворы. Кусты опрыскиваются для уничтожения вредителей. Большую опасность для ягод представляют птицы и осы. Мелкая сетка не дает вредителям портить ягоды. От ос помогает горчичный раствор или марлевые мешочки. Помогают отпугивать вредителей феромонные ловушки. Если поставить возле кустарников емкость со сладким сиропом, то ягоды не пострадают.

Когда начинает плодоносить

Лоза развивается с высокой скоростью. Однолетний саженец дает урожай уже на 2-3 год, если за ним правильно усаживать и соблюдать все нормы посадки.

Гибрид относится к раннеспелым. Грозди начинают вызревать в начале или середине августа в зависимости от погодных условий, что позволяет культивировать кусты в холодных регионах. Сбор урожая происходит с середины до конца августа.

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Виноград Кристалл: один из лучших технических сортов для приготовления белого вина

Помимо столовых форм винограда, которые едят в свежем виде, есть и технические сорта. Они предназначены для изготовления вин. Один из лучших технических сортов для выращивания на территории России — виноград Кристалл. Он высокоурожаен, неприхотлив и морозоустойчив. Кусты практически не болеют. Расскажу, чем еще отличается сорт винограда Кристалл.

Происхождение культуры

Cristall (Кристалл) относится к сортам белого среднеплодного технического винограда раннего срока созревания. Вывели его венгерские селекционеры. Для этого они использовали многоступенчатую схему.

На фото — Амурский виноград в дикой форме, произрастает на Дальнем Востоке. Фото: hozvo.ru

Сначала ученые скрестили:

  1. Белую дальневосточную форму дикорастущего винограда Амурский, отличающуюся морозостойкостью и устойчивостью к болезням. При этом использовались одомашненные кусты.
  2. Венгерский сорт технического белого винограда Challotsi Layosh (Чаллоци Лайош), известный своей хорошей урожайностью.
  3. Затем полученный промежуточный гибрид скрестили еще раз. Парой для него стал венгерский сорт белого винограда Villard Blanc (Виллар Блан), отличающийся отменным вкусом.

Итогом работы венгерских селекционеров и стал виноград Кристалл. Он соединил в себе жизнестойкость и морозоустойчивость Амурского с урожайностью и отличным вкусом венгерских сортов.

В 2002 г. Кристалл был протестирован и зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально он районирован на Северном Кавказе.

Характеристики формы винограда

Описание сорта:

wine.historic.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c5986ef3.jpg» alt=»table_pic_» width=»539″ height=»684″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c5986ef3.jpg 539w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c5986ef3-236×300.jpg 236w» sizes=»(max-width: 539px) 100vw, 539px» />Строение культуры

  1. У крепких кустов Кристалла средняя сила роста и размеры. Без обрезки они могут достигать высоты 3–4 м.
  2. Побеги многочисленные и мощные. Развивающиеся ростки светло-зеленые и гибкие. При вызревании они одеревенеют и становятся коричневыми. Уровень созревания ветвей составляет 95–100%. Плодоносов среди них до 90%. На них образуется по 1–3 кисти ягод.
  3. Густые темно-зеленые листы у Кристалла среднего размера (16×20 см) и округлой формы. Они трех- или пятилопастные, слабо рассеченные.
  4. Мелкие и многочисленные цветы обоеполые. Они бледно-зеленые или белесые, собраны в плотные метелки-соцветия.
  5. У корневой системы стержневого типа большая сила роста. Она сильно разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2 м
ogorodguru.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c622f9b1.jpg» alt=»table_pic_» width=»300″ height=»195″ />Плоды и кисти

  1. Ягоды у Кристалла среднего размера (1,5×1,8 см). Они округлой либо овальной формы. Средний вес плодов 1,6–2,2 г. У технически спелых ягод желтовато-зеленый цвет, затем они становятся белыми с восковым сизым налетом. У перезревших плодов желтовато-розовый отлив.
  2. Кисти маленькие. Их форма коническая либо цилиндроконическая. Плотность средняя, горошения ягод почти не наблюдается. Средний вес гроздей составляет 180–250 г
ferma.guru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c6c3feb2.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c6c3feb2.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c6c3feb2-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c6c3feb2-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />Вызревание

Кристалл относится к скороспелым сортам винограда. От начала вегетации в середине апреля до сбора урожая проходит 105–115 суток:

  • на Северном Кавказе и Юге России грозди срезают в первой декаде августа;
  • на Урале, Дальнем Востоке, в Средней полосе кисти снимают в середине августа;
  • в северных регионах урожай собирают в начале сентября
agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c9463594.jpg» alt=»table_pic_» width=»790″ height=»502″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c9463594.jpg 790w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c9463594-300×191.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771c9463594-768×488.jpg 768w» sizes=»(max-width: 790px) 100vw, 790px» />Урожайность

Для технических сортов винограда характерны маленькие размеры ягод и гроздей. Однако это не влияет на высокую урожайность Кристалла:

  • дачники с одного куста срезают 10–12 кг ягод;
  • на промышленных плантациях собирают 160–200 центнеров винограда с гектара
diz-cafe.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cb41fc61.jpg» alt=»table_pic_» width=»681″ height=»405″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cb41fc61.jpg 681w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cb41fc61-300×178.jpg 300w» sizes=»(max-width: 681px) 100vw, 681px» />Предназначение

  1. Кристалл служит для приготовления белого сухого столового вина вида «херес».
  2. Также этот виноград можно есть в свежем виде.
  3. При переработке ягод из них получают сок, варенье, десерты и пр.
dietpick.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cca7e256.jpg» alt=»table_pic_» width=»1024″ height=»682″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cca7e256.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cca7e256-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cca7e256-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1024px) 100vw, 1024px» />Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть у ягод Кристалла слизистая, нежная и очень сочная.
  2. Шкурка плотная и толстая.
  3. В плодах содержится 3–4 мелких семени.
  4. Несмотря на невзрачный внешний вид ягод, вкус у них сбалансированный. Он насыщенно-сладкий, с легкой ноткой кислинки.
  5. Сахаристость ягод составляет 16–18%, насыщенность органическими кислотами — 5–7 г/л.

Профессиональные дегустаторы оценили вкус ягод на 8,5 очков из 10, а вина — на 9,2 балла

ogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cf078881.jpg» alt=»table_pic_» width=»640″ height=»479″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cf078881.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf771cf078881-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» />Устойчивость и районирование

  1. Для винограда Кристалл характерна увеличенная морозостойкость. Его кусты без утепления выдерживают зимние холода до -30 ºC.
  2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в частых поливах.
  3. Форма устойчива к распространенным грибковым заболеваниям. Стойкость к милдью у сорта оценивается на 3 очка из 5, к мучнистой росе — на 3,5 балла. К серой гнили у растения иммунитет.

Исходя из его характеристик, форму винограда Кристалл рекомендовано выращивать по всей территории России, кроме Крайнего Севера

Что отмечают виноградари-любители

Отзывы садоводов:

«Выращиваю Кристалл уже не первый год, очень доволен этим сортом. Довольно неприхотлив, не нуждается в зимнем укрытии и хорошо плодоносит. Для продажи его не использую, обычно весь урожая пускаю на домашнее вино. Есть у него одна особенность: собирать ягодки необходимо сразу же после поспевания, иначе он сильно сахарится и вино не получается вкусным. Обычно пропущенные гроны использую в еду, а по большей части урожай уходит на наливки и вино».

«Кристалл на моем участке — один из самых ранних и сладких сортов, а так как он еще и устойчив к болезням и вредителям, имеет приличную зимостойкость, то уже только по этим параметрам его можно держать себя. В этом сезоне только и проф. обработки, естественно, не кормил, не нормировал, по паре кистей на побеге вытянул легко, общий сбор с двух кустиков-трехлеток (но сажал двухлеткой) составил около 15 литров. Созрел на неделю рядом растущего Платовского. Сахаров накопил больше, висел вызревшим без потери качества почти два месяца — бывшая в гостях 9-летняя внучка лакомилась им каждый день. Естественно, ни на сок, тем более на вино ничего не осталось. Впечатления от сорта самые положительные».

Как ухаживать за кустами

Осенью, после сбора урожая, культура подпитывается фосфорно-калийными смесями. Можно применить гранулы или раствор суперфосфата (25–30 г) и сернокислого калия (10-15 г/м²). Есть и готовые минеральные комплексы для виноградных кустов: Флоровит, Альянс, Новоферт, Плантафол и пр.

Утепление поможет культуре перезимовать. Фото: nasotke.ru

  1. В районах с холодными зимами виноградные кусты для подстраховки утепляются. Для этой цели поздней осенью прикорневая зона растений укрывается торфом, соломой, опилками или перегноем. Слой мульчи должен быть толщиной не меньше 10 см. Затем кусты накрываются пленкой.

Видео основной уход за виноградом:

Сорт винограда «Кристалл»

Сорт винограда «Кристалл» — результат работы венгерских селекционеров, внесенный в государственный реестр селекционных достижений по Северо — кавказскому региону, разрешенных к использованию. «Кристалл» заслуживает внимание к себе во многом благодаря тому, что стал очень популярным среди виноградарей. Рассмотрим подробнее, в чем же преимущества винограда «Кристалл» перед другими сортами, и в чем его особенности.

Описание

Виноград «Кристалл» раннеспелый высокоурожайный сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Наслаждаться гармоничным вкусом сладких и сочных ягод с плотной кожицей можно уже в первой половине августа. «Кристалл» относится к техническим сортам винограда, но благодаря неприхотливости и вкусовым качествам, любим многими садоводами. Поэтому, если вы решили обзавестись «Кристаллом» на своем приусадебном участке, не стоит пугаться словосочетания «технический сорт». Универсальность применения этого винограда очевидна.

Ягоды желто-зеленого или беловатого цвета, при вызревании приобретают золотистый оттенок. Плоды не очень крупные, имеют овальную или немного продолговатую форму. Внутри несколько небольших косточек. Кожица покрыта легким пруиновым налетом (восковым) налетом, защищающим ягоды от разного рода повреждений. Масса ягодок до 2 граммов, уровень сахаристости в них 17-18%, кислотности — 6-7 %. Спелые ягоды настолько сладкие, что даже недостаточно привлекательный вид винограда «Кристалл» и наличие косточек, не мешают ему быть любимым лакомством в летний период. Руки от него мгновенно становятся липкими. Родительские сорта («Амурский»+ «Чалоци Йолош» и «Виллар блан»).

Повышенная зимостойкость (27 — 29 С°) дает возможность выращивать «Кристалл» даже в условиях средней полосы России. Правда, укрывать на зиму кусты все равно придется. Для южных регионов «Кристалл» — неукрывной сорт винограда. Ягоды устойчивы к растрескиванию, долго не осыпаются с кистей. «Кристалл» обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, оидиум). Сорт генетически невосприимчив к поражению серой гнилью.

Цветки винограда «Кристалл» обоеполые, поэтому он может выступать в качестве хорошего опылителя для других сортов, произрастающих в винограднике. Кусты среднерослые с темными сильноразрезными листьями среднего размера. Грозди средние, плотные, весом до 200 граммов, имеющие коническую или цилиндроконическую форму.

Виноград «Кристалл» употребляется в свежем виде, используется в качестве сырья во всех видах белого сухого вина типа хереса, зимних заготовках (компотах, соках, варенье), также хорошо подходит для сушки изюма. При переработке ягоды отдают до 70% сока. Обладает невысокой транспортабельностью, при перевозке внешний вид портится, вкусовые качества при этом не страдают.

Молодые побеги красноватого оттенка. Нагрузка на один куст составляет 60 глазков при обрезке на 3-4 глазка. Число гроздей на побег -1,3, процент вызреваемости плодов на каждом побеге доходит до 90%. Черенки хорошо укореняются даже без стимуляторов корнеобразования.

Агротехника

Для того чтобы иметь богатый урожай нужно регулярно проводить профилактический осмотр растения, систематически прореживать крону. Загущенность куста может спровоцировать опадание завязи, в результате грозди получаются растрепанными и неплотными. Естественно, при этом снижается общая урожайность. Необходимо осуществлять и своевременную ежегодную обрезку. Для того чтобы защитить растения от поражения грибками и болезнями, дважды за сезон необходимо осуществлять обработку фунгицидами. От вредителей следует использовать инсектициды.

Из-за высокой сахаристости виноград «Кристалл» является объектом пристального внимания ос и птиц. Поэтому занимаясь выращиванием этого сорта, виноградарю придется позаботиться о защите урожая от нашествий непрошеных гостей.

В качестве защитного барьера от птиц может быть использована мелкоячеистая сетка. Целесообразно использовать отпугиватели и трещотки.

Бороться с осами следует путем уничтожения их гнезд и развешивания ловушек, которые можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого пластиковую бутылку разрезаем пополам, верхнюю часть вставляем горлышком вниз. В бутылку наливаем варенье или воду с сахаром и ловушка готова.

Богатого урожаю и успехов в виноградарстве!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector