Описание новых сортов винограда 2020 года
В 2020 году появится 4 новых уникальных сорта винограда из Израиля – микс восточного и западного генофонда
Скрещивание восточных и западных сортов винограда дает уникальные вкусы и прибыль, особенно, когда речь идет о раннеспелых сортах. Чем раньше поспевает виноград, тем больше он приносит дохода, считает израильский ученый, который работает над новыми сортами. Недавно он получил даже виноград с необычными, но очень приятными привкусами личи и яблока
Израильский ученый д-р Ави Перл из Института Волкани, ранее занимавший должность главного научного сотрудника Министерства сельского хозяйства страны, сейчас возглавляет израильский селекционный проект, направленный на разработку новых сортов раннеспелого, средне- и позднеспелого винограда без косточек.
«Достижения израильского виноградарства намного больше, чем можно реализовать только в национальной индустрии. Таким образом, мы нашли партнеров для коммерциализации наших исследований — Grape Evolution — компания занимается коммерциализацией наших сортов на рынках Ближнего Востока, Южной Европы, а также на рынках Египта и Северной Африки, — рассказал Перл. — При выращивании винограда вы можете сосредоточиться на одном из трех моментов времени; ранние, средние и поздние сорта. У каждого своя форма, цвет и вкус. Мы ведет селекцию только сортов без косточек».
В приоритете – раннеспелые сорта.
«Это мы разработали виноград Прайм, известный белый сорт без косточек. А вообще мы специализируемся на разработке ранних сортов более десяти лет. У нас есть лучший генный банк для раннеспелого винограда во всем мире. Ранние сорта очень важны для южноафриканских производителей, а также для многих других рынков. Наш генофонд для ранних сортов — вот что делает нас авторитетами в этой области. Наличие раннего сорта, готового к уборке как можно раньше, имеет свои преимущества. Чем раньше вы появитесь на рынке, тем лучше будут цены и меньше конкуренция.
Вторая особенность, которая делает наш проект особенным, — это акцент на вкус. Мы понимаем, что вкус винограда не должен быть просто «сладкой водицей», но имел индивидуальность», — объяснил Перл.
Пытаясь разнообразить генофонд по вкусу, Перл решил объединить сорта из западного мира с культурами из восточных стран: «Было время, когда выполнить скрещивание сортов с востока и запада оказывалось совсем не так просто, в основном, из-за политических проблем. Однако эти границы не существуют сегодня в той же степени, поэтому мы смогли создать экзотические уникальные ароматы, позволив этим различным генофондам наконец встретиться. Мы называем это скрещиванием крестов Восток-Запад. Скрещивание привело к появлению уникальных новых сортов, из которых я опишу четыре».
«Первым из сортов будет Ранняя жемчужина.
Это черный сорт без косточек с намерением стать самым ранним на рынке.
Второй сорт — Экзотическая жемчужина, родиной которой является красный сорт из восточной Азии.
Экзотическая жемчужина имеет уникальный вкус личи.
Гигантская жемчужина — виноград без косточек, похожий на сорт Красный глобус.
Наконец, у нас есть уникальный сорт Grapple, представляющий собой белый и самый позднеспелый сорт.
Название происходит от слов виноград и яблоко потому, что когда вы попробуете, то почувствуете привкус яблока. На рынке нет ничего подобного, и, честно говоря, это уникальный фрукт», — сказал Перл.
В преддверии 2020 года Перл заявляет, что эти сорта станут коммерчески доступными в течение следующих двух лет в Южной Европе и Северной Европе, в странах Африки и в Южной и Северной Америке.
«В 2020 году мы хотели бы продолжать улучшать вкус наших сортов и стараться, чтобы они были готовы к уборке даже раньше, чем в настоящее время. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы пожелать всем фантастического Нового года! »- заключает Перл.
Календарь виноградаря 2020г. Весна
Сегодня 7-ое марта, и с этого дня сезон 2020-го года можно считать открытым. Напомню, что свой виноград я укрываю только пленкой, что не позволяет затягивать с весенним раскрытием. Учитывая нынешнюю теплую весну я открыл кусты ещё две недели назад. А сегодня замечено начало сокодвижения:
До сегодняшнего дня кусты лежали на земле, теперь я поднял их на шпалеры и провел первую профилактическую обработку от болезней. Отмечу, что в ней нет необходимости если кусты укрываются землей, почвенная сапрофитная микрофлора существенно снижает уровень инфекции на лозе, но при укрытии пленкой ранневесенняя обработка очень желательна. Лучше было бы провести её железным купоросом, но я забыл запастись им, пришлось использовать смесь Абига Пик и Топсина, такой комбинации должно быть достаточно.
Тем же составом обработал и деревья, что особенно актуально для персика. Черешня в данный момент находится в фазе зеленого конуса, на персиках начали набухать почки. Для тех кто интересуется плодовыми скажу, что сейчас самое время приступить к прививке персика, а черешню я прививал две недели назад.
Вот так выглядят почки на персиковых деревьях:
А это черенки для прививки, хранившиеся в холодильнике:
Большую часть прививок пришлось делать в толстые скелетные ветви, поэтому прививал способом «за кору». Кора уже хорошо отделяется, думаю, всё хорошо приживется. На годовалых саженцах проще прививать в расщеп:
Если толщина веточек позволяет то стараюсь прививать улучшенной копулировкой:
На сегодня это все новости. В ближайшие время нужно выбрать день перед дождем, чтобы подкормить некоторые кусты винограда азотом. Я не вношу азотные удобрения глубоко в почву, поскольку они хорошо промываются с дождями достаточно просто выбрать подходящий момент и внести гранулы поверхностно. Но пока у нас сухо, жду.
Сегодня 3-е мая 2020 года. На редкость тяжелой выдалась эта весна для виноградарей юга. От предыдущей записи прошло почти два месяца, нетипично жаркий март сменился на редкость холодным апрелем с бесконечной чередой заморозков. Сильно пострадали виноградники на Кубани, и даже наш благодатный край порядком потрепало. Ни одна из моих прививок персика не прижилась. Причина проста и понятна: за прошедшее время просто не было подходящей погоды для образования каллуса и срастания прививок.
В очередной раз я убедился в правильности тех выводов, к которым пришел касаемо формировок винограда. Высокие кусты начинают вегетацию чуть позже, чем низкие, почки которых получают больше тепла от почвы. В итоге высокие кусты от заморозков не пострадали вообще, хотя я не принял никаких мер для их защиты. Набухшие почки легко выдержали -4С, в то время как распустившиеся, расположенные близко к земле, оказались к тому же в самом холодном нижнем слое воздуха и, естественно, пострадали.
К слову говоря, в то же время когда у нас был заморозок до -4С, на Кубани столбики термометров рухнули до -11-13С. Вот такой необычный апрель.
На сегодняшний день угроза заморозков миновала, по крайней мере для наших широт. На самых шустрых евро-амурских гибридах побеги достигают 13-15см, на фото побеги г.ф. Айсар:
Радуют сорта вида Витис Винифера, в очередной раз убеждаюсь, что они лучше подходят для наших широт. Их почки тронулись в рост только с наступлением устойчивого тепла, весь период заморозков эти сорта спокойно переждали с закрытыми почками. На следующем фото сорт Брестовица:
На молодых листиках уже видны признаки присутствия войлочного клеща, с обработкой не стоит затягивать.
На следующем фото Велика, она стартует ещё позже Брестовицы:
Отдельно хочу сказать о результатах перезимовки кустов. Зима была теплой, температура не опускалась ниже -8С. И в очередной раз подтвердились мои старые наблюдения, в укрытии часть почек неизбежно гибнет, и происходит это не из-за морозов. В итоге неукрывные кусты в этом году показывают гораздо лучшие результаты перезимовки, чем те, что зимовали под укрытием. Даже среднеазиатский сорт Алма-Ата 9 прекрасно перезимовал без укрытия и демонстрирует почти 100%-ное распускание почек. Всё это склоняет меня к продолжению экспериментов с неукрывной культурой. Этим я и займусь в будущие годы, и по возможности буду делиться с вами результатами.
Сегодня 20-тое мая 2020г, продолжаю свои записи. Начинающие часто обращаются ко мне с вопросом о том, почему виноград стартует и растет слишком неравномерно, это вызывает у многих обеспокоенность, на самом деле самая обычная ситуация, и сейчас я покажу вам несколько фото.
Побеги сорта Юпитер к сегодняшнему дню достигли длины 50см, некоторые больше:
Средне-поздний сорт Валентина в аутсайдерах, она распустила почки позже всех, и сейчас побеги достигли длины всего 12-13см. Но это не должно смущать, с наступлением устойчивого тепла они быстро нагонят другие сорта.
Это молодой куст Валентины на горизонтальной плоскости, он ещё не плодоносил. Соцветия, надо сказать, пока восторга не вызывают, но для многих сортов в молодом возрасте это нормально.
Дальше побеги сорта Алма-Ата 9, такой прирост, в моих условиях, на сегодняшний день можно назвать средним. Нужно учесть, что у меня нет низких кустов, а высокие стартуют и разгоняются чуть позже, так как получают меньше тепла от нагрева почвы.
Это соцветие на молодом кустике г.ф. Айсар:
Пару дней назад после серии затяжных дождей я провел первую обработку от милдью, антракноза и вредителей. В обычные годы это нужно делать раньше, но я действую всегда по обстоятельствам, не привязываясь ни к каким схемам, в этом году дату первой обработки определила не длина прироста, а по количество выпавших осадков. Использовал самый простой набор пестицидов: Абига Пик 40гр + Алатар 10мл + Строби 1,5гр на 10л воды. Строби в данном случае не обязателен, я добавил его для контроля оидиума, чтобы не пришлось снова бегать с опрыскивателем если установится сухая погода.
По мере достижения побегами длины 10см провожу выломку двойников и явно ненужных побегов, например тех, что растут вниз. На данном этапе можно проводить сразу и нормирование побегами, но в нашей местности сохраняется угроза градобоев, поэтому эту операцию я максимально оттягиваю или провожу в несколько этапов. Окончательно нормирую количество побегов когда они достигают длины примерно 20см. Зеленые операции подробно описаны здесь, а нормирование побегами здесь, добавить нечего, всё по обычной схеме.
Сегодня заменил три годовалых куста на новые. Я затрудняюсь назвать причины явления, но довольно часто на молодых посадках наблюдаю, что отдельные кусты на второй год трогаются в рост очень слабо. Вероятно, проблема связана с проводящей системой молодого куста. Причем, чаще всего такое случается с привитыми кустами, что и неудивительно. В последние годы видя такую картину я сразу меняю куст на другой, предпочитая потерять год, вместо нескольких лет. Практика показывает, что кусты изначально слабые, те что дают слабый прирост в первые два года, и в дальнейшем не продемонстрируют хороших результатов.