6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание обработки винограда в летний период

Описание обработки винограда в летний период

Ключевым вопросом в уходе за виноградом является его защита от вредителей и болезней. Вопрос качественного ухода злободневный, ведь немало дачников не знают, как и когда выделить время на уход за выросшей до невероятных размеров лозой в июне.

Перед цветением и после него желательно проводить профилактическую обработку

Вредители и виноград

Незнание часто приводит к тому, что все усилия тщетны и приходится выкапывать и избавляться от больного и неудачного винограда.

Виноградник часто становится жертвой следующих вредителей:

Для того чтобы эффективно посадить и вырастить растение, нужно подойти к процессу основательно, тщательно все изучив. Время идет и прогресс не стоит на месте, поэтому новые способы ухода могут эффективнее отразиться на устранении сложившейся ситуации. Виноград – не самая требовательная культура, но вырастить красивую и здоровую лозу можно только вооружившись немалым багажом знаний.

Сложилась такая ситуация, что виноград представляет собой интерес не только для человека. Растение подвергается воздействию грибковых заболеваний и разных вредителей. Поэтому, посадив виноград, будьте готовы к постоянной войне с микроорганизмами, портящими посадочный материал.

Болезни, относящиеся к грибковым, способны подкосить весь урожай винограда и привести к потере куста. Опрыскивание растения должно осуществляться регулярно. Самый проблемный период для винограда – это весна и лето. В весеннее время растение подготавливается к урожаю, насыщается питательными веществами и витаминами, а летом есть все условия для размножения вредителей.

Опрыскивать виноград препаратами можно начинать сразу после набухания почек

Можно избежать чрезмерных расходов на опрыскивание и просто купить гибридные устойчивые сорта. К ним относятся Кодрянка и Талисман. Но в сопутствующих размножению вредителей условиях даже гибридные сорта не всегда способны оказать сопротивление. Конечным результатом их вмешательства является порча урожая и потеря части куста. Поэтому крайне важно опрыскать виноград и весной, и летом, чтобы защитить растение и сохранить урожай.

Разновидность вредителей и болезней

Среди первых в списке самых опасных вредителей винограда находится милдью. От ее вторжения растение несет большие потери вместе с садоводом. Первым признаком является бледность в листьях и пятна желтого цвета. Подходящие климатические условия для развития болезни – влажная и пасмурная погода. В таких условиях на листве образуется пух. По истечении незначительного времени поражается все растение целиком. Это приводит к потере цветков, побегов и самих ягод. В весенний период и летний, когда опрыскивание помогает защитить виноград от вторжения вредоносных спор грибка.

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики

Следующее по опасности заболевание – оидиум. Растение, ставшее жертвой спор грибка, замедляется в росте и отстает в развитии. Следующим внешним дефектом становится повреждение лиственного покрова лозы. В первый месяц лета виноградник покрывается коричневыми пятнами, что свидетельствует о сильном развитии грибка.

В конечном счете Вы потеряете соцветия, побеги и весь урожай винограда. Неправильный уход может привести к тому, что больные участки на лозе останутся на зиму и приведут к отсутствию урожая на следующий год. Тщательно осуществляйте уход за посадочным материалом.

Оидиум отличается очаговым характером распространения, что обусловлено его способностью накапливаться на одном растении винограда

Виноград также становится жертвой антракноза и гнили. Оба грибка проявляют себя внешними дефектами на всем винограднике. Если с перечисленными выше заболеваниями можно справиться, то инфекционное повреждение кустов нельзя вывести ничем, помогает только удаление пораженных участков.

Поражённые антракнозом побеги необходимо удалить и сжечь

Борьба с вредителями летом

С милдью способны бороться те препараты, в состав которых входит медь. К ним относится известная бордосская жидкость или другие специальные препараты, которые можно приобрести в любом профильном магазине. Оидиум выводят поэтапно. Первоначально куст винограда нужно опрыскивать серой, используя распылители. Оптимальным временем для опрыскивания летом является утренние и вечерние часы.

Если Вы не уверены в пропорциях или занимаетесь виноградом первый раз, то следует использовать специально созданные лекарства для винограда. Длительность осуществляемого ухода зависит от степени поражения грибком винограда. Если виноградник поврежден значительно, нужно лечить его после первых почек.

Антракноз также выводят бордосской смесью. Использование этого средства для лечения виноградников популярно благодаря его свойствам. Существуют специальный фунгициды, которые смешивают с бордосской смесью и ею виноград.

Если Вы проводите много обработок, учитывайте, что не стоит перебарщивать с количеством: максимально приемлемое количество обработок – это четыре за весь период вегетации. В годы с незначительными осадками ограничивают двумя обработками.

Решающую роль в уходе играет опрыскивание перед тем, как нальются листья и в процессе формирования лозы винограда. Отростки, вырастающие на лозе летом, удаляют до двух листков. Эта обработка производится с целью увеличения величины урожайности виноградника. Предел допустимого роста для лозы составляет 170 градусов. Это выполняют, чтобы подготовить виноградник к зиме.

В определенных пропорциях необходимо опрыскать посадочный материал органическими удобрениями. Конечный период для обработки растения является середина июля, когда культура нуждается в умеренном уходе и переизбыток приведет к замедлению роста и ухудшению качеств винограда. Жара – оптимальный период для обильного полива винограда, который прекращается в конце июля – начале августа.

Правильный полив винограда летом поможет достичь максимальной продуктивности растений и полностью раскрыть сортовые особенности

Летом особое внимание уделяйте внешнему состоянию листвы. Как только Вы обнаружили заражение виноградника грибком, моментально приступайте к обработке. Но лучше делать обработку прежде в профилактических целях. В участке растущего растения удаляйте сорняк и перекапывайте почву, чтобы сделать структуру грунта рыхлой.

Насекомые – это частые гости виноградника, которые приходят не без отрицательного воздействия на посадочный материал. Поэтому следует в опрыскивание включить препараты от насекомых. Защита посадочного материала от насекомых важна, так как плоды их деятельности порой намного больше, чем проявление того же грибка.

Защита виноградников от вредителей помогает увеличить шансы вашего урожая созреть. Не следует ждать проявления заболеваний, проводите обработку заранее, предупреждая возникновение болезни и защищая растение от насекомых. Есть немало специальных средств помогающих защитить растение от вредителей, которые могут на весь сезон сделать ваш виноградник непривлекательным сырьем для них.

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Читать еще:  Когда сажать виноград в открытый грунт

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
ПрепаратНорма примененияБолезниСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик40гр/10л. водыМилдью, оидиум, антракноз, черная пятнистостьОпрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 230/6
Альбит3 мл./ 10л. водыОидиум (при слабом развитии болезниОпрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2-/4
Бактофит30 мл./ 10 л. водыОидиумОпрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 21/3-5
Бордоская жидкость3-4% растворМилдьюОпрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 21/-
Зато0,15ОидиумОпрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 221/2
Зуммер0,5-0,75Черная пятнистость, милдью.Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 220/2
Кумулус /коллоидная сера6-8ОидиумОбработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 21/3
Купроксат5-6МилдьюОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 220/4
Купролюкс25-30 гр./10л. водыМилдьюОпрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 228/3-4
Медея0,8-1,2Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гнильОпрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 228/3-4
Оксихом/ ХОМ15-20 г/10 л водыМилдьюПервая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 220/4
Рапид2,5МилдьюОпрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 230/3
Профит Голд4гр./ 10л. водыМилдьюТрехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 230/3
Споробактерин20гр./ 100кв.м.Милдью, оидиум, серая гнильОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2-/4
Скор0,3-0,4Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гнильПервая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 210/4
Строби0,15-0,2Оидиум, милдьюОпрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов.10/3
Топаз0,4ОидиумОпрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 221/4
Тиовит Джет30-50 гр./10 л. водыОидиумОпрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 21/4-6
Хомоксил15-20 гр./10л. водыМилдьюПервая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 220/4
Хорус0,6-0,7Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопуснаяТрехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 27/3

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Обработка винограда от болезней в летний и осенний период

Время на чтение: 8 минут

Обработку винограда осуществляют ежегодно, борясь с вредителями и грибковыми болезнями. Уход необходим не только весной или осенью, но и летом, когда растение цветет и плодоносит. Если не проводить опрыскивание 3-6 раз за сезон, многолетняя культура погибает или дает низкий урожай. В июле рекомендуется использовать различные препараты фунгицидного и инсектицидного действия, народные и биологические средства.

Зачем обрабатывают виноград?

Обработка винограда проводится не только весной или осенью, но и в летний период. Во время дождей болезнетворные бактерии, грибок, пыльца с пораженных растений оседает на листьях, лозе, ягодах. Садоводу потребуется проводить профилактические меры на этапе почкования, появления «гороха» и созревания плодов.

Наиболее распространенные болезни, которым подвержено растение: оидиум, милдью, черная пятнистость, гниль, альтернариоз. Зараженный виноград останавливается в росте, не плодоносит, лоза засыхает; молодые ягоды гниют, опадают. Опрыскивание помогает предотвратить потерю до 60-70% урожая.

Общие принципы и схемы обработки

Обработка винограда необходима каждый раз в период выпадения осадков. Процедуру проводят в течение двух часов после окончания дождя. Летние опрыскивания помогут сохранить грозди, предотвратив растрескивание и загнивание ягод.

Общие принципы ухода за виноградом:

  • обработку проводят после захода солнца в безветренную погоду;
  • опрыскивать необходимо, начиная с верхушки куста и до прикорневой части;
  • садовод должен надевать защитную одежду: перчатки, респиратор, кофту и штаны.

Защита винограда должна осуществлять 4-5 раз в год. Садоводам рекомендуется вести календарный план и составить схему обработки. Можно воспользоваться готовыми таблицами, в которых указаны этапы развития растения, примерные даты опрыскивания, необходимые препараты.

От вредителей

Виноград после начала раскрытия почек начинает поражать паутинный клещ, скосари, листоверка, филлоксера и грызуны. Поэтому листву, ствол и лозу необходимо опрыскивать инсектицидами и фунгицидами с начала формирования почек.

От заболеваний

Весной в состоянии покоя виноград следует обработать от грибковых заболеваний. Далее до наступления жары свыше 30оС каждые две недели необходимо опрыскивание веток медьсодержащими препаратами. Перед началом цветения используется комбинированный препарат Карбио Топ, который защищает от всех болезней. После цветения и по завершению формирования кистей требуется тщательная обработка виноградной листвы, лозы, ствола.

Читать еще:  Виноград восторг черный

Календарь работ

Садоводам, желающим получить богатый урожай, необходимо соблюдать график обработки растения. Правильное начало и завершение сезона позволит получать каждый год крупные грозди с сочными ягодами. Существуют четкие сроки применения защитных и профилактических препаратов.

Весной

Весенняя обработка необходима сразу при наступлении первого потепления 4-5оС (в конце апреля). Процедура проводится до распускания почек. Перед опрыскиванием растение очищают от сухой листвы, засохших, больных веток и старой лозы, проводят обрезку.

В мае до появления первых листьев и начала цветения необходимо использовать фунгициды или инсектициды. Обработка необходима только в случае прошлогоднего заражения или поражения растения вредителями. На стадии формирования третьего листа лозу опрыскивают противогрибковыми препаратами.

В начале июня, за несколько дней до цветения винограда, его опрыскивают противогрибковыми препаратами и инсектицидами. Чтобы соцветия не осыпались, средство нельзя распределять на цветущие грозди. При летней обработке нельзя применять пестициды, которые отпугивают насекомых и ведут к гибели опылителей и соцветий. В стадии «гороха» садовод должен защитить растение от вредителей и болезней.

В июле, когда начинают расти стебли, а ягоды наливаются соком, не рекомендуется использовать токсичные препараты. Для защиты растения в период созревания плодов подойдут народные средства, содовый или мыльный раствор, марганцовка. Если в конце месяца на листве появились первые признаки заболевания, следует использовать коллоидную серу.

В августе созревающий виноград необходимо обрабатывать только при развитии грибковых заболеваний. Используется перманганат калия или Квадрис. При опрыскивании не рекомендуется попадать на ягоды.

Осень

В период плодоношения и перед сбором урожая виноград опрыскивают средствами от грибковых заболеваний. Но только в случае появления мучнистой росы, темных пятен и деформации листьев.

Последняя обработка проводится после обрезания спелых гроздей, обрезки лозы и листвы. В октябре потребуется искореняющая обработка и орошение веток растения железным купоросом. Если соблюсти весь комплекс мер, растение успешно перезимует, а на следующий год порадует крепкими и здоровыми кустами с обильным урожаем.

Эффективные препараты от насекомых и болезней

Для защиты кустов винограда используют фунгициды и инсектициды, баковые смеси, биопрепараты и народные рецепты. Каждый сезон садоводы рекомендуют менять растворы и составы, чтобы не вырабатывать иммунитет к препаратам. Для этого ведется таблица с описанием используемых средств и возникающих заболеваний.

Химические фунгициды

Фунгициды – это химические препараты, которые борются с грибковыми заболеваниями. Их применяют для профилактики и лечения пораженных растений. Для разведения раствора необходимо внимательно читать инструкцию и не увеличивать рекомендуемую дозировку.

Для защиты винограда применяют следующие виды фунгицидов:

  • контактные: Хом, Секдокол, Купрозам, Омаль, Роврайт;
  • системные: Фалькрон, Строби, Вектра, Хорус, Квадрис;
  • комбинированные: Санмайт, Краитон, Шавит, Кабрио Топ.

К универсальным препаратам, применяющимся от всех болезней винограда, относят бордоскую жидкость и железный купорос. Средства избавляют от грибков, лишайников, мхов, насекомых-вредителей. Ими также обрабатывают деревья и соседние кустарники других культур.

Химические инсектициды

Химические инсектициды – это препараты, которые помогаю избавиться и защитить кустарники от нашествия насекомых. Чаще всего виноград подвержен паутинному клещу, листоверке и тле. Средства различают по способу воздействия на вредителя:

  • контактные: Севин, Дибром, ДНОК, Карате Зион;
  • системные: Командор, Би 58, Калипсо, Митак;
  • комбинированные: Карбофос, Фосбецид, Актара.

После обработки кустарников на 3-4 день вредители погибают из-за паралича. Весной и осенью после сбора урожая рекомендуется использовать системные и комбинированные препараты. Если нападение насекомых произошло до середины июля (за 2-3 недели до сбора гроздей), его лучше побрызгать контактными инсектицидами.

Биопрепараты

Биопрепараты имеют инсектицидное и фунгицидное действие. Средства применяются на всех этапах развития винограда, они не вредны для человека и полезных насекомых (божьи коровки, пчелы). Производятся они на основе бактериальных вирусов, грибов-антагонистов, бактерий и насекомых-энтомофагов

Биологические препараты действенны только при высокой температуре, поэтому их не используют при профилактических и подготовительных работах. Средствами опрыскивают виноград накануне цветения и при необходимости во время плодоношения.

Баковые смеси

Для усиления действия обработки и минимизации трудовых затрат садоводы используют баковые смеси. В воде делают раствор из двух препаратов инсектицидной и фунгицидной направленности.

Наиболее действенные химические баковые смеси: Скор+Актара, Ридомир Голд+Топаз, Ордан+Тиовит Джет. В период цветения лучше брызгать биологическим составом: Фитocпopин+Битoкcибaциллин, Aктoфит+Битoкcибaциллин+ Гуaпcин.

Народные средства

Народные средства используют для профилактики развития болезней и поражения винограда вредителями. Она менее эффективны, но полностью безопасны для растений и помогают повысить урожайность. Популярные рецепты:

  1. Обработка йодом. Применяется для избавления и профилактики серой гнили. В ведре воды необходимо размешать 2 флакона вещества.
  2. Раствор на основе марганцовки. Средство спасает виноград от антракноза, милдью и оидиума. Для приготовления необходимо размешать в ведре воды по 40 г марганца, пищевой соли, чеснока, жидкого мыла.
  3. Настой на луковой шелухе. Спасает растение от нападений большинства насекомых-вредителей. Полведра очисток заливают водой и кипятят на слабом огне 20 минут. После раствор настаивают сутки, в него добавляют 30 мл мыла или меда.
  4. Смесь хозяйственного мыла и золы. Рецепт избавляет виноград на ранних этапах от грибковых заболеваний, тли, клеща. Для приготовления раствора берут по 100 г мыльной стружки и древесной золы, заливают 10 л воды.

Народными средствами необходимо опрыскивать растение каждую неделю, сразу после дождя. Большое количество обработок убережет виноград от заболеваний и вредителей. При сильном поражении кустарника рекомендуется использовать химические или биологические препараты.

Обработка винограда в июле – это важный комплекс мер, направленный на сбережение урожая. Опрыскивание проводят химическими, биологическими, народными средствами только в случае необходимости.

Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

Обработка винограда в июне необходима не только для сохранения нормальной урожайности — эта процедура критически важна для стабильного развития культуры, поскольку помогает защитить ее от опасных заболеваний и вредителей. Мы расскажем какие народные средства лучше использовать для профилактики заражения, и какие химические препараты можно применять для опрыскивания виноградника после цветения.

Калина (лат. Viburnum)

Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

Читать еще:  Сорт винограда красотка особенности и правила выращивание

Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

Опрыскивание винограда после цветения

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Применение соды для обработки винограда

Сода — лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Обработка винограда весной содовым раствором

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Оидиум поражает как плоды так и листья винограда

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды — избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

Йод — прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Защитить виноград от милдью поможет обработка йодом

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Промывание гроздей винограда в йодовом растворе от серой гнили

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Листья винограда пораженные филлоксерой

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью. Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая. Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда, и отметить в нем все необходимые мероприятия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector