Описание особенностей винограда - Дневник садовода flowersdi.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание особенностей винограда

Сорта винограда с фото названием, описанием и отзывами

Возделыванием винограда человечество начало заниматься примерно в 6000-8000 годах до рождества Христова в Египте и Месопотамии, откуда путешествующие финикийцы разнесли это ремесло в Грецию, а оттуда в Европу, внеся огромный вклад в развитие виноградарства.

В мире насчитывается тысячи сортов винограда, многие из которых произрастают на территории Восточной Европы.

Виноградная лоза растет и начинает плодоносить довольно быстро, не занимая много места на приусадебном участке и не доставляя никаких хлопот.

Начать знакомство и купить понравившиеся сорта или гибридные формы винограда в Украине можно на нашем сайте vinograd-loza.com, представляющем широкий, проверенный временем ассортимент. А узнать различные мнения и отзывы о винограде можно в нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

А купить саженцы и черенки винограда в Украине можно почтой, не покидая дома (см. Каталог сортов винограда).

По биологическим и хозяйственным признакам, сорта и формы винограда принято разделять по сроку созревания и назначению.

По времени созревания:

  • очень ранние (95-110 дней),
  • ранние (115-125 дней),
  • раннесредние (125-135 дней),
  • средние (135-150),
  • поздние или среднепоздние (свыше 150).

По назначению и преимущественному использованию

  • столовые (визуально привлекательные, крупноплодные сорта винограда, преимущественно выращиваемые для употребления свежими);
  • технические (соковые и винные сорта, отличаются повышенным содержанием сока, в среднем составляющим 75-85 % от всей массы ягоды);
  • бескосточковые (для употребления свежими и высушенными в изюм, практически не имеют семечек, обладают повышенным содержанием сахара, составляющим от 20%);
  • универсальные (употребляемые и в пищу и в вино). Многие из подобных сортов винограда Вы можете купить у нас.

В нашем каталоге можно подобрать и купить саженцы и черенки винограда понравившегося сорта. При этом учитывайте Ваши климатические особенности и среднюю продолжительность летнего периода.

Купить саженцы или чубуки винограда лучше всего в питомнике, работающим ни один год, забрав заказ лично, либо отправив почтой. Наработанный опыт позволяет отсеивать показавшие себя нерентабельными, приумножая в хозяйстве особо урожайные и стойкие к болезням сорта.

Продажа саженцев и черенков наиболее удачных сортов винограда в Украине производится из нашего хозяйства в Харькове, давно зарекомендовавшего себя с положительной стороны. Здесь найдутся лучшие кишмиши, технические или рыночные сорта винограда.

По многим сортам и гибридным формам сняты короткие видео с описанием особенностей винограда, которые можете посмотреть на канале «Виноградная лоза» по ссылке — https://www.youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Повышенный интерес вызывает в последнее время виноград японской и американской селекции.

Вобрав в себя все лучшее, как неприхотливость и болезнеустойчивость, эти селекционные разработки имеют более приятный вкус и крупный размер ягод.

Чтобы купить саженцы винограда японской и американской селекции, загляните в наш каталог.

У нас в Харькове вы можете также купить вегетирующие саженцы винограда, все больше набирающие популярность. Это связано с наименьшими трудозатратами и возможностью высадки лозы в наиболее благоприятное время. Высаженный саженец винограда за летний период наберется сил и окрепнет.

В поисках магазина, где можно купить саженцы или черенки в Харькове, обратите внимание на наш сайт vinograd-loza.com. Здесь можно купить качественные саженцы винограда по доступным ценам, предварительно изучив продукт. Для каждой позиции у нас имеется полный перечень информации, что значительно упрощает выбор.

Доставка производиться почтой в любой уголок Украины, а сам продукт тщательно упакован и готов к посадке.

Главное, определиться, для каких целей вы хотите посадить виноград, а где купить саженцы различных сортов и форм, Вы уже знаете.

Описание особенностей винограда

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития — старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ — питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования — будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега — один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее — облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Читать еще:  Секреты выращивания винограда настя

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды — прямые производители — и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже — 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая — самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

50 фото популярных сортов винограда, 🥝 их особенности, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

В представленной статье подробно рассказывается, какие существуют самые популярные и востребованные сорта винограда (фото с названием и описаниемкаждой разновидности прилагается ниже). Досконально изучив описанную информацию, вы узнаете биологическое описание сортов винограда с фото и выясните, каковы их особенности. Помимо прочего, вы познакомитесь с применением данных ягод в кулинарии и косметологии, и узнаете о плюсах и минусах этого растения.

Виды и сорта растения, внешний вид

Описание

  • В первый год жизни семя винограда после прорастания дает небольшой побег, который называется виноградная лоза (фото смотрите ниже). На следующий год из почек в пазухе виноградных листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. На будущий год каждая почка данного побега, в свою очередь, дарит более слабые и мелкие ростки.
  • При благоприятных условиях на юге России лиана винограда в длину достигает 30-40 м, а в средней полосе – лишь 1,5-3 м.
  • На старых стволах кора коричневая и глубоко бороздчатая, со слегка отделяющейся корочкой. На молодых – окрас красноватый или желтоватый.
  • Виноградные листья черешковые, очередные, цельные, бывают двух типов: трех- или пятилопастные.
  • Цветки винограда мелкие, собраны в соцветия – сложную кисть или метелку. В зависимости от наличия в цветочке женской или мужской части, а также степени их развития, цветки делятся на следующие типы: истинно-женский; мужской; обоеполый; функционально мужской; функционально женский. Три последних варианта являются основными. Цветок же обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных разновидностей.
  • Плод винограда представляет собой яйцевидную или шаровидную ягоду, которая собрана в густую или рыхлую гроздь. Цвет ягоды сильно колеблется в зависимости от сорта. Он может быть желтый, красный, зеленый, синий (светлый или темный), иногда фиолетовый или черный.

Разновидности винограда

Виноград сорта, фото которых представлены в подборке ниже, славятся своими названиями по всему миру. Ниже перечислены названия самых лучших разновидностей винограда, которые для удобства восприятия разбиты на отдельные категории.

Лучшие ранние сорта:

Лучшие винные сорта:

Лучшие морозостойкие сорта:

Лучшие крупные сорта:

Лучшие черные сорта:

  • Кодрянка;
  • Кишмиш Молдавский;
  • Восторг черный;
  • Атос;
  • Кубань.

Лучшие зеленые сорта:

Лучшие столовые сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Шаслой белый;
  • Кишмиш овальный;
  • Торнадо.

Самые урожайные сорта:

Где и как растет

  • Виноградный кустарник активно растет в субтропических и умеренных регионах, а также широко культивируется во многих странах всех континентов. Широко распространён в странах Ближнего Востока, Передней Азии, Болгарии, Греции, США, ЮАР, Австралии, Китае и Чили.
  • На территории бывшего СССР лесной виноград чаще всего встречается в Молдавии, Крыму и Карпатах, а также на Кавказе, восточном побережье Черного моря и на юго-западе Туркмении.
  • В садоводстве или виноградарстве виноград обычно выращивают на шпалере, решетчатой конструкции, которая поддерживает растение.
  • Цветут виноградные гроздья, начиная с мая по июнь, а плодоносят в промежутке с августа до сентября, некоторые сорта – в октябре.
Читать еще:  Особенности полива винограда

Польза

Полезные свойства винограда:

  • употребление ягод винограда поможет поднять уровень окиси азота в крови и предотвратить образование тромбов;
  • виноградные плоды полезны для профилактики сердечных приступов.

Польза винограда обнаружена учеными при таких недугах, как:

  • астма;
  • несварение желудка;
  • хронические запоры;
  • проблемы с печенью;
  • хроническая усталость.

Поскольку виноград богат антиоксидантами, то способен оказать мощное омолаживающее воздействие на организм. Натуральный виноградный сок весьма эффективен при мигренях. Его рекомендуется пить натощак.

Каждый сорт винограда имеет свои показания к применению:

  • виноградный сок зеленых сортов способствует повышению бодрости, иммунитета и уровня энергии;
  • сок винограда темных сортов оказывает противоопухолевое воздействие на организм, стимулирует работу мозга и способствует улучшению зрения;
  • ягодный сок красных сортов обладают мощнейшими противобактериальными свойствами – защищает организм от бактерий, микроорганизмов, паразитов и вирусов. Кроме того, сок красного винограда эффективен при лечении герпеса.

Применение

В кулинарии

Виноград обладает великолепным свежим, насыщенным, сладким вкусом с ярко выраженным ароматом. В зависимости от сорта вкусовые качества ягод могут отличаться друг от друга. Вкус бывает:

  • медовым;
  • фруктовым (ананасовый, земляничный и черносмородиновый привкус);
  • пряным;
  • кисловатым;
  • терпким.

В первую очередь, из сока винограда путем спиртового брожения готовят потрясающие розовые, белые и красные вина, а после перегонки создают разнообразные дистилляты, среди которых коньяк, граппа, бренди, арманьяк, ракия, чача, виноградная водка, марк и писко. Жмых, оставшийся при получении сока, используется в качестве корма для скота.

На основе ягод винограда готовятся очень вкусные и ароматные:

Виноград употребляют свежим или сушат, превращая ягоды в изюм – великолепное и очень полезное лакомство.

Свежие плоды:

  • используют в качестве украшения для десертов;
  • на их основе готовят легкие закуски;
  • активно используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки.

Изюм:

  • используют для приготовления варенья, джема, сока или компота;
  • добавляют в состав фруктовых салатов;
  • используют в качестве главной начинки для приготовления кексов, рулетов и другой выпечки.

На основе винограда можно приготовить уксус, который очень востребован в кулинарии.

В медицине

Виноградные листья способны:

  • регулировать кровяное давление;
  • нормализовать обмен веществ;
  • возбудить аппетит.

Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Виноградные ягоды:

  • значительно улучшают обмен веществ;
  • оказывают противовоспалительное и мочегонное действие;
  • ощутимо увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей;
  • способны облегчить отхаркивание;

Виноградолечение рекомендуется при:

  • отсутствии аппетита;
  • нарушении обмена веществ;
  • наличии малокровия;
  • истощении нервной системы;
  • наличии бессонницы;
  • нефрите;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • хроническом бронхите;
  • туберкулезе в качестве общеукрепляющего средства;
  • заболеваниях печени, сердца;
  • наличии подагры;
  • гипертонической болезни или гипотонии;
  • почечнокаменной болезни в качестве камневыводящего средств.

Также виноград является хорошим противотоксичным средством. Его рекомендуют при отравлении:

  • стрихнином;
  • кокаином;
  • морфином;
  • мышьяком;
  • нитратом натрия.

Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, людям с истощенной нервной системой.

В косметологии

На основе винограда косметологи готовят различные масла, мази и маски, которые способны:

  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • положительно повлиять на состояние волос, зубов, ногтей и костей – благодаря наличию в ягодах большого количества кальция, фосфора и рибофлавина;
  • простимулировать работу сердца – благодаря наличию в ягодах калия.

Вред и противопоказания

При частом употреблении винограда, а также продуктов виноградарства необходимо учитывать, что ягоды винограда не рекомендуется кушать при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни (особенно в период обострения);
  • хронических нагноительных процессах в лёгких;
  • сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками;
  • усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Довольно часто происходит сильное расстройство желудка, если сочетать виноград с:

  • свежими или солеными огурцами;
  • молоком;
  • дыней;
  • любой жирной пищей;
  • рыбой;
  • минеральными водами;
  • пивом.

Пищевая ценность и химический состав

Ягода винограда содержат в своем составе сахар, в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных плодов, невзирая на разновидности, в среднем содержит 300 и более граммов сахара.

Помимо прочего, в ягодах также содержится:

  • винная, яблочная кислота – от 0,5 до 1,4%;
  • другие органические кислоты – 0,3-0,5%;
  • минеральные вещества – в основном, железо, фосфор, кальций;
  • белковые вещества – 0,15-0,9%;
  • пектины – 0,3-1%;

а также такие витамины:

  • каротин (А);
  • тиамин, аневрин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • пиридоксин (В6);
  • ниацин (РР);
  • витамин Р.

Сок винограда содержит в своем составе:

  • большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом;
  • катион калия;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Виноград любого сорта является довольно калорийным продуктов: на 100 грамм – 70-150 калорий.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Каждый сорт винограда имеет свои особенности посадки и ухода за саженцами, соблюдении которых поможет вырастить действительно вкусные, ароматные и сочные ягоды.

Виноград общие сведения, описание, полезные свойства

Виноград – растение, которое живет и произрастает много лет. От других растений, растущих так же долго, виноград отличается тем, что у него напрочь отсутствует ствол, который бы наделял его определенным видом и формой. Форма куста зависит от условий произрастания и тех предметов, которые он окутывает своими веточками. Всегда есть возможность прищепить, так сказать, пересадить виноград, это не проблематично и уже вскоре после такой пересадки он начнет приносить плоды. Если пересадить виноград отростком, то первые плоды появятся через два-три года, а если пересадить его, отводя побеги, то плоды появятся уже в следующем году.

Итак, что же есть виноград: виноград принадлежит семейству виноградовые — это в одночасье и название кустарника, и название его плодов, которые в созревшем виде представлены сладкими ягодками. Косточка винограда, после того, как основательно укрепится в земле, начинает прорастать, уже в следующем голу отростки окрепнут и дадут листочки. Не все такие отростки могут пережить зиму, уже осенью видно, какой отросток оживет весной и будет плодоносить. Цветочки у винограда очень мелкие и собраны в кисточки. От того, каких цветков в кисточке больше, зависит, как будет плодоносить растение. Основные составляющие кисти винограда: ножка, прикрепленная к отростку, разветвление ножек, которые заканчиваются так называемыми подушечками, на которых впоследствии вырастают ягодки. Сортов винограда большое множество, именно от сорта зависит размер кисти, ее вес, вкусовые качества, и то где и как можно использовать данный сорт. Виноградные ягоды имеют различные формы:

Состоят они – ягоды из:

  • кожица;
  • мякоть;
  • сосудистые пучки;
  • семечки (но существуют сорта винограда, где семечки отсутствуют).

Кожа винограда, в качестве защитных функций имеет матовый окрас. Ягоды могут быть абсолютно разного цвета и оттенка: желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового, черного и не только. Но внутри они все одинаковые, там прозрачная мякоть и сок. За цвет отвечают вещества, находящиеся в коже.

Читать еще:  Как правильно обрезать виноград осенью

Виноград и его история

Именно виноград является тем растением, которое было самым первым обработано человеком. Впервые он упоминался в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры в Египте, он тогда выращивался там. С тех самых пор виноград и его разновидности были распространены по всему земному шару. Например, тогда же странствующие греки, будучи в Крыму, оставили там отросток винограда. Крымская природа очень благоприятствовала произрастанию винограда. Далее виноградное дело двинулось в Азию, затем на Кавказ потом в Молдавию и уже впоследствии можно было встретить виноград в Украине.

Виноград и его виды

На планете виноград распространен достаточно густо, его семейство состоит из десятка сортов, и более полутысячи видов. Существует наука, которая носит название ампелография – она занимается изучением видов, подвидов, разновидностей винограда, следит за изменениями особенностей, за деятельностью человека во время ухода. На сегодня в мире известно о восьми тысячах сортов винограда. Во время десятитысячного периода времени появилось большое количество марок, которые сейчас можно разделить на группы:

  • европейско – западноазиатскаю;
  • восточноазиатскаю;
  • американскую.

К первой относится вид — витис винифера, сорта, рассчитанные на получение урожая. Что для них характерно, это то, что их ягоды сравнительно неплохого качества, плохо переносят морозы и страдают от болезней. Виноград данного типа подразделяется на три составляющих эко – географической направленности:

  • Восточного класса – пролис ориенталис, культивированный в странах Азии, Иране, Ираке, Азербайджане, Армении и иных странах востока. Их сорта отличаются большими, мясистыми гроздями винограда и ягодами внушительного размера, из-за условий произрастания они не переносят холод, но долго плодоносят, листья их лишены пушка на поверхности;
  • Сорта, растущие у черноморского побережья — пролес понтика, распространены на Украине, в Грузии, Болгарии, Молдавии, Румынии и т.д. Их листочки направлены вниз, ягоды очень мясистые, сочные, плоды же, как правило, или овальные или округлые;
  • Западноевропейские сорта пролес окциденталис произрастают в странах Европы, а так же во Франции. Плоды этого сорта отличаются не большой величиной, сочной мякотью, но плохо растут.

В результате того, что эти сорта не один раз скрещивались человеком, существует очень много видов гибридов, которые чередуют в себе те или иные качества.

Во второй группе больше четырех десятков видов. Сорта этой группы достаточно плохо изучены и не представляют большой значимости из-за качества ягод, однако такой вид, как амурский виноград, очень популярен среди любителей виноградного дела. Этот виноград устойчив к морозам, любит влагу. Часто используется в скрещивании для получения новых сортов.

Образцы третьей группы растут в первозданных лесах северной части Америки. Им принадлежит около тридцати видов. Плоды у них невысокого качества, но зато они устойчивы к болезням и заморозкам. В этой группе есть вид литис лабруска, вот он очень интересен, на основании него выведен не один вид, мякоть у них как бы со слизью, а вкус земляничных ягод. Разновидности этого вида любят влагу, противостоят недугу и холодам. Виноград подразделяют на сорта:

  • популяция, старинные вид, хранит особенности всех сортов, входящих в популяцию;
  • клон, выделен среди ряда представителей по одному или более признакам;
  • гибрид, специально выведенный сорт, несущий информацию от своих предков.

На основании свойств виноградинок и их применения:

  • столовые сорта для приема в пищу;
  • технические сорта, для приготовления вина;
  • бессемянные, для употребления и для сушки;
  • универсальные, как для употребления свежими, так и для обработки.
  • сверхранние;
  • ранние очень;
  • среднеранние;
  • средние;
  • среднепоздние;
  • очень поздние.

По вкусовым качествам:

  • вкус обыкновенный – кисло – сладкий вкус в разных соотношениях;
  • вкус мускатный – и вкус и аромат содержат мускат;
  • вкус пасленовый – название говорит само за себя, преобладание вкуса пасленовых ягод, и травянистости;
  • вкус изабельный — в этом вкусе выражен вкус смородины, ананаса, земляники.

Лечебные свойства винограда

Виноград применяют как лекарство достаточно давно, но научная база получена в девятнадцатом веке, когда стало известно о его химических составляющих. Давным-давно виноград и его производные человек использовал во благо здоровья. Виноград имеет лечебные свойства, ведь он содержит более полутора сотни нужных веществ. Каждая из его составляющих оказывает свое влияние на организм. Сок и мякоть содержат витамины и микроэлементы, кожица – эфирные масла, воск и кислоту, которая помогает в борьбе с раком. Виноград советуют употреблять больным с низким гемоглобином, болезнями почек, суставов, расстройством пищеварения, он улучшает обмен веществ.

Сок винограда используют для мочегонного эффекта, слабительного, бактерицидного, он укрепляет организм, тонизирует, понижает давление, полезен для сердца. Неоднократно его использовали для остановки кровотечения, при воспалениях, для успокоения нервной системы. Также известны случаи использования винограда при сбоях в желудочно-кишечном тракте, желчнокаменной болезни, для нормализации в кровеносной системе, болезнях горла.

Состав винограда

Научно доказано – виноградная ягода (100 г) состоит из водных, белковых, жирных, углеводных молекул, пищевого волокна, органической кислоты, пектина, золы. В винограде содержатся следующие витамины: витамин А, витамины группы В, пектин, аскорбинка, фолиевая кислота, биотин, витамины группы РР и Р, макро и микроэлементы.

Виноград противопоказан людям:

  • с обострением болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при колите с диареей;
  • брожением в кишечнике;
  • с заболеваниями легких и ремиссии;
  • с повышенным давлением, и сердечными заболеваниями;
  • при онкологии желудка;
  • с почечной недостаточностью;
  • при проблемах с зубами (кариес);
  • не нужно употреблять на последних сроках беременности.

Виноград, использование в косметике

О благотворном влиянии на организм знают не только врачи, но и врачи косметологи. Сегодня виноград используют не только как биологическую добавку в медицине, но и производят всевозможные крема с добавление косточек, а все потому, что они содержат сильнейший антиоксидант. Масло из косточек применяют в уходе за волосами и кожей. Недавно в косметологии стали широко применять ванны со жмыхом винограда, скрабирование его косточками, обертывания, диеты.

Диета на основе винограда

Использовать такую диету можно, только если нет медицинских противопоказаний. От трех до пяти дней нужно кушать только виноград средней сладости полтора килограмма в день. Это улучшит состояние кожи, очистит организм, уменьшит проявление целлюлита, благотворно воздействует на почки. После этого нужно кушать виноград на ужин две недели, съедая при этом 300 г. И результат не заставит себя долго ждать.

Изюм и его свойства

Из виноградных ягод производят продукт, в котором много калорий (280 Ккал в 100 г) – это изюм. Он бывает с семечками (изюм) и без них (кишмиш). Сушеный виноград содержит сахар в количестве 70%, органические и минеральные вещества. Для изюма используют специальные сорта. Известно о его использовании для похудения, при болезнях горла и легких, при нервно-психических заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector