Описание сорта винограда амурский - Дневник садовода flowersdi.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта винограда амурский

Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

Селекцияморозостойкие сорта дикого винограда
Срок созреванияРанний
Масса грозди200-400 г.
Масса ягоды3-4г.
Урожайностьдо 80-100 кг с куста
Вкуссладкий, с приятной кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -40°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сортом с интересной историей появления является “амурский прорыв”. Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальное сырье для качественного вина.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Относительно мелкие ягоды.
  • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

Происхождение

Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.

Новый сорт был назван “амурский прорыв” (другие названия: “потапенко – 7” или “один”) и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.

Основные характеристики

“Амурский прорыв” – ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта “памяти Домбковской” и “маркетт” .

Срок созревания

“Амурский прорыв” считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.

Куст

Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.

Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.

Еще факт: “амурскому прорыву” не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.

Гроздья и ягоды

Гроздья “амурского прорыва” небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.

Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Урожайность

С одного куста винограда “амурский прорыв” обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта “амурский прорыв” в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

ПризнакСорт
Амурский прорывЗилгаАльфаРондо
Срок созревания110 дней102 – 110 дней110 – 145 дней100 – 120 дней
Морозостойкость-40С-32С-35С-24С
УрожайностьДо 100 кг300 – 400 ц/га150 – 180 ц/гаДо 150 ц/га
Грозди200 – 400 г200 – 400 г150 – 250 г120 – 200 г
ВкусПростой, гармоничныйИзабельный вкус и ароматИзабельный привкусПростой, гармоничный
ЦветТемно-синийСинийФиолетовыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 2 месяцев1 – 3 месяца
Сахаронакопление23%18 – 20%15 – 16%19 – 21%
Кислотность6 – 7 г/л4 – 7 г/л10 – 11 г/л9 – 10 г/л

Полезные свойства и применение

О пользе “амурского прорыва” ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.

  • Гипертонии.
  • Стенокардии.
  • Варикоза.
  • Шума в ушах.
  • Проблем с памятью и вниманием.
  • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
  • Старческих изменений на коже лица и тела.

Виноград “амурский прорыв” является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

Особенности выращивания

“Амурский прорыв” – неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

Посадка, полив и удобрение

“Амурский прорыв” неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

  • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
  • Лучшее место для его посадки – освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
  • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
  • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
  • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.

Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.

Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

Болезни и вредители

Сорт “амурский прорыв” практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

Хранение урожая

Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “амурский прорыв” .

Виноград «Амурский»

Многие садоводы не высаживают на своих участках виноград, потому что эта культура считается очень капризной. За ней нужен серьезный уход, и требуются особые условия. Но есть один неприхотливый сорт – виноград амурский. Он морозостойкий, легко адаптируется к разным условиям и дает большой урожай при минимальном уходе. Выращивать амурский виноград несложно, но перед тем, как приобретать его, нужно изучить описание сорта, его разновидности, достоинства и недостатки.

Читать еще:  Лечение болезни винограда оидиум

Общая характеристика сорта

На дальнем Востоке издавна растет дикий виноград. Лианы цепляются за деревья, скалы. Они выдерживают большие морозы и достигают 30 м высоты. Этот виноград быстро адаптируется к любым условиям, восстанавливается после любых повреждений. Российский селекционер А. И. Потапенко заметил эти удивительные свойства и вывел в Амурской области на его основе культурный сорт.

Получился неприхотливый, урожайный, неукрывной виноград. Он растет в любых условиях, выдерживает морозы, обрезку, пересадку, устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит задымленный городской воздух.

Как выглядит

Этот виноград представляет собой длинную крепкую лиану. Длина ее обычно 15-18 м, но может вырастать до 25-30 м. Кора шершавая, темная. Листья могут быть разной формы, крупные – до 30 см. Они темно-зеленые, а осенью окрашиваются во все оттенки фиолетового, оранжевого и красного.

Почти 80% побегов этого винограда плодоносные. Собирать урожай можно с конца августа по начало октября. Грозди рыхлые, цилиндрической или конической формы. Длина их может быть до 15 см, а вес обычно 250-500 г, но иногда достигает 1 кг. Ягоды небольшие, овальной формы. Темно-синего или почти черного цвета, с плотной кожурой и косточками. Некоторые гибриды светлее, могут быть даже желтыми. Мякоть зеленоватая, обычно сладкого вкуса, сочная.

Полезные свойства

Амурский виноград не выращивают в промышленных масштабах, хотя он неприхотлив и дает большие урожаи. Он подходит для приготовления вина, соков, компотов, сухофруктов. Его можно есть в свежем виде, только желательно без косточек и кожуры. Мякоть этого сорта винограда обладает целебными свойствами. В ней содержится антиоксидант ресвератрол. Его там намного больше, чем в обычном винограде.

Это вещество обладает омолаживающими свойствами, полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваниях. Кроме того, в ягодах много кверцетина, витаминов, органических кислот, дубильных веществ и других микроэлементов. На основе винограда делают целебные настойки, настои и отвары, употребляют виноград свежим или делают сок.

В любом виде он обладает такими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает при заболеваниях сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • уменьшает воспаление;
  • улучшает память.

Разновидности

Этот сорт очень урожайный. Благодаря неприхотливости его часто используют в селекции. Выведено несколько гибридов, которые обладают теми же полезными свойствами, что и дикий виноград, но имеют более крупные плоды.

  • Амурский прорыв (Один) — это первая разновидность, выведенная из дикого винограда. У него ягоды крупнее, но немного светлее, чем у дикого. Идеален этот сорт для вина, так как получается очень насыщенный аромат и сладковатый вкус. Виноград амурский прорыв растет быстро, легко размножается, устойчив к болезням и большим морозам.
  • Триумф – дает обильные урожаи и быстро созревает. Ягоды у него крупные, темно-розовые. Тоже неприхотливый сорт, стойкий к насекомым вредителям.
  • Вольдемар – больше напоминает дикий виноград. У него лиана толстая, высокая, а ягоды довольно мелкие – не более 1 см в диаметре.
  • Виктория – это столовый сорт. Ягоды продолговатые, малинового цвета. Этот сорт устойчив ко многим болезням.
  • Амурский белый – неприхотливый гибрид, подходящий для начинающих садоводов. Он легко переносит пересадку и обрезку, дает крупные сладкие плоды.
  • Золотой Потапенко – самый сладкий гибрид. Урожай созревает уже к середине августа, грозди небольшие, ягоды до 3,5 см в диаметре, желтого цвета. Часто используется для приготовления вина.

Достоинства

Амурский виноград не зря пользуется популярностью. По сравнению с другими сортами он имеет много достоинств.

  • Выдерживает морозы до ̶ 40˚. Поэтому он идеально подходит для северных областей. Ягоды от первых заморозков не портятся, даже становятся слаще.
  • Не подвергается воздействию распространенных вредителей и болезней винограда.
  • Урожай созревает быстро, его можно собирать уже к середине августа.
  • Благодаря тому, что кожура у ягод толстая, виноград легко переносит транспортировку и хранение.
  • Кусты быстро растут и восстанавливаются. Прирост в год может составлять 2,5 м.
  • Подходит для озеленения и создания живых изгородей. Быстро оплетает любую опору, цепляется, хорошо переносит обрезку. А благодаря густой зелени с резными листьями он становится украшением ландшафта. Особенно красив осенью, когда окрашивается в несколько цветов.

Недостатки

Недостатков у амурского винограда немного, но все же они есть:

  • растет он очень быстро, поэтому требуется регулярная обрезка;
  • лиана высокая, многие грозди расположены так, что их тяжело снять;
  • ягоды могут быть мелкими и кисловатыми.

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

  • нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
  • обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
  • хранить их в холоде;
  • весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
  • лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Амурский виноград «Прорыв»: описание и правила ухода

Виноград выращивают не только в южных районах, но и в северных областях России. Дикий амурский виноград известен с 50 годов XIX века. Селекционерами на основе вида естественного происхождения были созданы морозоустойчивые гибриды, которые успешно развиваются и плодоносят в суровых климатических условиях.

Описание культуры

Дикая лиана имеет латинское название Vitis amurensis. Виноград разделён на три типа в зависимости от ареала: китайский, северный, южный. Северный тип распространён на широте Хабаровского края, южный встречается на Дальнем Востоке, китайский облюбовал южные провинции Китая.

Амурский виноград предпочитает лесные лужайки, опушки, склоны низких и средней высоты гор, речные долины и берега водоёмов. Растение стелется по почве или вьётся по стволам деревьев. Vitis amurensis — самый выносливый и морозоустойчивый вид. Лиана выдерживает температуру до -45 градусов Цельсия и промерзание грунта до минус 16 градусов.

Читать еще:  Виноградный сорт алекса описание внешнего вида

Vitis amurensis обладает крупными лозами с корой коричневого цвета. Листья зелёные, матовые, покрытые морщинками. Ягоды лозы тёмно-фиолетовые, практические чёрные, с терпким кисловато-сладким вкусом. Уссурийский виноград имеет мужские и женские соцветия. Иногда на одной лиане встречаются цветы обоих полов. «Женские» лианы приносят ягоды без косточек. Цветёт растение в мае. Виноградины полностью созревают к концу сентября.

Ведущая роль в культивировании амурского винограда принадлежала выдающемуся биологу и селекционеру А. И. Потапенко. Первым среди специалистов Александр Иванович начал работу по созданию благородных сортов на основе дикого вида. Идея, поддержанная учениками и последователями, привела к формированию выносливых морозоустойчивых гибридных сортов.

Популярные гибриды

Уссурийский виноград стал родоначальником большой группы северных разновидностей. Наиболее известны:

  • Мариновский. Гроздья лозы вызревают вначале сентября. Ягоды тёмно-синие с тонкой кожей, мелкие, овальной формы. Вкус плодов выражен незначительно, аромат слабый.
  • Аметистовый. Лианы сорта обоеполые. Урожай созревает в последние недели августа. Тёмно-синие виноградины сочные, имеют ярко выраженный сладкий вкус, круглые. На каждом побеге по четыре крупных грозди. Лоза начинает плодоносить после посадки на следующий год. Устойчив к грибковым поражениям. Ягоды сорта не привлекают ос.
  • Триумф. Урожай собирают в конце августа. Ягоды крупные, темно-розовые со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананас. Плодоносность лозы увеличивается с возрастом.
  • Агат Донской. Представляет ценность для виноделия. Из сочных с насыщенным вкусом ягод изготавливают соки и вина высокого качества. Лианы обоеполые. Сорт устойчив к распространённым болезням.
  • Неретинский. Используется виноделами. Вино, приготовленное из ягод разновидности, имеет запоминающийся шоколадный привкус.
  • Новый русский. Раннеспелый сорт, урожай снимают в конце июля. Ягоды овальные, красного цвета с сочной, мясистой мякотью и нежным вкусом.

Вершиной достижений селекционеров северных сортов винограда считается сорт «Прорыв».

Сорт «Прорыв»

Сорт «Прорыв» имеет авторские названия — «Один» и «Потапенко-7». Отличительными чертами гибрида являются неприхотливость, выносливость, бурный рост, декоративные качества. Листва лоз в осенний период приобретает багряную окраску, поэтому растение охотно используется дизайнерами при создании ландшафтных композиций.

Характеристики винограда амурского:

  1. Внешний вид. Сорт представляет собой сильную листопадную лозу с крупными гроздьями ягод. Побеги винограда вьются по стенам построек, удерживаясь при помощи усиков. Для гибрида характерен бурный рост. Длина лианы увеличивается на 2,5 метра в год.
  2. Кора и листья. Кора зрелых побегов лозы тёмная и гладкая, но на старых ветвях шелушится. Зелёные с красноватым отливом молодые ростки в осенний период приобретают красно-бурый цвет. Листья светло-зелёные, крупные, овальной формы, с зубчиками по краю. Осенью листва меняет цвет на багровый, что позволяет использовать растение для декора беседок и террас.
  3. Цветение. Сорт «Прорыв» имеет соцветия кистевидной формы. Цветки мелкие, бледно-жёлтые. Зацветать виноград начинается в первых числах мая. Соцветия распространяют тонкий, приятный запах и вырабатывают нектар в большом количестве.
  4. Плоды. Ягоды известны за превосходный сладкий вкус. Содержание сахара в мякоти равно 23%, что принимается за высокий показатель у южных сортов. Форма виноградин округлая, цвет темно-розовый или густой фиолетовый. Кожица плодов плотная, просвечивается под лучами солнечного света. Диаметр ягод — 2 сантиметра, вес — около 4 г. Гроздья имеют массу от четырёхсот грамм до одного килограмма в зависимости от способа культивации. Одна лоза приносит от 10 кг плодов. Виноград хорош в свежем виде, а варенье, вино, компоты, джемы получаются отменного качества. Семена используются для приготовления масла и суррогата кофе.

Сорт «Прорыв» обладает поразительной морозостойкостью. Зрелые растения комфортно зимуют под снегом при температуре -40 градусов Цельсия без укрывного материала. Молодые лианы менее выносливы, их прикрывают лапником или используют специальный нетканый утеплитель.

Если в случае морозной зимы погибнет 30% лозы, то растения восстановится и будет плодоносить в полную силу.

Особенности выращивания

Амурский «Прорыв» прост в выращивании. Для посадки и ухода необходимо соблюдать простые правила. Лозы размножаются семенами, черенкованием и отводками.

Размножение семенами редко используются садоводами, несмотря на 60% всхожесть и жизнеспособность, сохраняемую семенем в течение пяти лет. Дело в том, что при семенном способе сохраняется высокий риск потери сортовых качеств и плодоношение начинается через 5—6 лет после посадки.

В конце апреля семена вымачивают несколько дней и высаживают в горшочки. Рассада хорошо развивается в домашних условиях. Появившиеся ростки выращивают в течение полутора или двух месяцев. В конце июня развившиеся растения пересаживают в открытый грунт.

Большинство садоводов предпочитают приобретать саженцы в специализированных питомниках, а не проращивать семена. Посадку производят в ямки полуметровой глубины. На дно насыпают:

  • первый слой — дренаж из щебня;
  • второй слой — грунт, перемешанный с удобрениями;
  • третий слой — питательная почва.

Размножение отводками — самый простой и популярный способ. В июле зелёные побеги пригибают к земле и хорошенько присыпают почвой.

Черенкование считается надёжным вариантом размножения. Время нарезания черенков (чубуков) наступает после листопада или в начале декабря. Чубуки помещают в полиэтиленовые пакеты с влажным крупным песком. Затем хранят до весны в прохладном месте при температурном режиме от +1 до +5 градусов Цельсия. Черенки укореняют в феврале-марте, высаживая в специальные ёмкости. Обработка корнеобразующими стимуляторами не нужна.

В конец мая, когда устанавливается тёплая погода, черенки сажают в открытую почву. Зелёные черенки берут из средних и нижних частей побегов в июне. Затем помещают в ёмкости со смесью гумуса и песка и укрывают. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в открытый грунт, обычно в конце июля. Завершает посадку обильный полив.

Амурский «Прорыв», согласно рекомендациям самого создателя А. И. Потапенко, приносит обильные урожаи в кислой, увлажнённой почве. Подкислить грунт можно, добавив в почву торф или дерновую землю. В целом сорт нетребователен к составу грунта.

Для лоз важен своевременный полив. Для увлажнения используется тёплая вода, особенно при формировании и вызревании плодов. В сухое лето виноград Амурский «Прорыв» обильно поливается два раза в неделю.

Удобрять лианы необходимо раз в год специальными минеральными веществами при достаточно плодородной почве. Если в грунте недостаточно питательных элементов, количество подкормок увеличивают в соответствии с потребностями.

Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым, бактериальным поражениям и воздействию вредителей. Несмотря на это, профилактика в виде опрыскивания специальными препаратами обязательна.

Лечебные качества

Амурский виноград знаменит лечебными свойствами. Растение содержит сто пятьдесят биологически активных веществ.

  • витамины группы В;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирное масло;
  • фолиевая и органические кислоты;
  • сахароза;
  • гемицеллюлоза;
  • антиоксиданты.

Из северного винограда изготавливают настойку, которая содержит лечебные вещества и помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, опухолями, низким иммунитетом, болезнями печени, атеросклерозом, гипертонией. Сырьём для приготовления настойки являются черешки, листья, ягоды. Сок не применяется, ягоды отжимают и используют только жмых.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. Сто грамм сырья залить 0,5 литра водки и плотно закрыть.
  2. Настаивать в течение семи дней в прохладном, тёмном месте.

Настойку рекомендуется принимать утром по чайной ложке, добавляя в чай.

  1. Сырье в количестве 100 г залить 500 мл воды и довести до кипения.
  2. В ещё горячий отвар добавить 100 мл водки и остудить.
  3. Отвар готов сразу после остывания.

Отвар применяют как профилактическое средство для активизации памяти, улучшения кожи и волос, повышения тонуса мышц и настроения.

Гибриды амурского винограда выращиваются не только в северных регионах, но и в центральной полосе России. При правильном уходе лианы радуют обильными урожаями и привлекательным внешним видом.

Читать еще:  Когда нужно обрезать виноград осенью

Виноград Амурский прорыв Один: характеристика и описание сорта, уход и посадка

Для выращивания в зонах рискованного земледелия подходят сорта морозостойкого винограда. Один из таких – Амурский прорыв, полюбившийся садоводам за неприхотливость и высокую урожайность.

История появления

Амурский прорыв по другому называют Один или Потапенко-7, прародитель его – дикий виноград, растущий на территории Китая, Дальнего Востока. Благодаря опытам селекционера А.И. Потапенко на свет появился улучшенный вариант дикорастущей культуры, давший начало другим видам морозостойких лоз.

С 2018 года Амурский прорыв зарегистрирован в Государственном реестре, хотя в областях Сибири, Урала, на Северо-Западе его выращивали уже давно. По основным характеристикам Один схож с другими сортами дальневосточных селекционеров.

Описание сорта

Кусты сильнорослые, с мощными побегами. Молодые ветви – зеленые, со второго года обретают темно-коричневый оттенок. Кора тонкая, по мере взросления кустов наблюдается отслоение.

Кусты растут быстро, за лето лоза дает прирост до 2,3-2,5 метров. Ствол в диаметре – 18-20 см, длина лозы – 30-35 метров.

Образует большое количество побегов, хорошо плетется. Листья слегка вытянутые или округлые, крупные, с зубчатым краем. Длина пластинки – 20-25 см. На нижней стороне листа – небольшое опушение. Летом цвет – темно-зеленый, с приближением осенних дней листва становится багровой.

Отличается ранней вегетацией, высокими показателями устойчивости к болезням, повышенной потребностью к влаге.

Характеристики плодов

В отличие от дикорастущих видов, у Амурского прорыва ягоды крупнее. Цвет – фиолетовый, темно-розовый, насыщенно-синий.

До 400 граммов доходит вес кисти. Размеры и качество ягод зависят от условий культивирования. Ягоды весом 3-4 грамма, длина – 12-15 мм. Пигментация бледная, сквозь плотную кожицу просвечивает мякоть. Вкус плодов – приятный, с еле заметной кислинкой. Уровень сахара – 21-23%. Показатель высокий, не каждый южный сорт такой сладкий. Показатели кислотности – в пределах 6-7%.

Использование ягод универсальное. Вкусны из Амурского прорыва компоты, соки, вина. Практикуют переработку на джемы, повидло, косточки служат сырьем для изготовления эфирных масел. Ягоды пригодны для перевозки на дальние расстояния, не деформируются.

Урожайность

В среднем с куста собирают 8-10 кг плодов. Сорт отличается бурным ростом, при выращивании как беседочная форма многолетний куст дает до 80-100 кг.

Преимущества и недостатки

Виноград Один выращивают в средней полосе, на Европейском Севере, в Приморье. Лучше всего он растет в родных для себя местах – на Дальнем Востоке.

Из достоинств выделим:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к традиционным инфекциям винограда (особенно при выращивании в сходных с Приморьем климатических условиях);
  • морозостойкость;
  • универсальность применения ягод;
  • возможность выращивания без укрытия на зиму;
  • пригодность к транспортировке;
  • хороший вкус;
  • высокая способность к восстановлению после весеннего подмерзания побегов

В конце лета и осенью, в период созревания, ягоды не атакую осы. Садоводы отмечают, что Амурский прорыв хорош в декоративных посадках на участке. Оригинальными получаются обвитые лозой беседки, арки, зеленые стенки.

Растет сорт повсеместно, требует минимального ухода. Такой виноград вырастит даже начинающий садовод.

  • требует обильных поливов;
  • плохо переносит засухи;
  • в средней полосе кусты поражаются милдью (требуется обязательная профилактика).

Не всем дачникам нравится поздний срок созревания ягод. Но зато кусты и плоды не боятся первых заморозков, ягоды становятся только слаще.

Особенности агротехники

Некапризный Амурский прорыв высаживают разными способами:

Самые простые варианты – черенками и саженцами, при этом плодоношение начнется уже через 2-3 года. При размножении семенами не сохраняются вкусовые качества ягод, увеличиваются показатели кислотности. Первый сбор плодов – не ранее, чем через 4-5 лет.

Выбор места

Подбирают солнечный, закрытый от ветров участок. Лоза не боится морозов, но для лучшего вызревания ягод требуется тепло, хорошее освещение и защита от сильных ветров.

Почвы предпочтительнее черноземы, суглинки и супесчаники. Показатели кислотности – кислый или слабокислый pH. Этот виноград не любит щелочные грунты, поэтому на таких участках вносят торф.

Посадка

Высаживают саженцы или черенки весной, после прогрева почвы. Заранее копают ямы, траншеи, устраивают дренаж. В качестве дренажного слоя подойдут:

Одновременно ставят опоры для шпалер, натягивают проволоку в 2-3 ряда. Шаг кольев – 4 метра, крайние опоры поддерживаются подпорками для придания устойчивости. При культивировании сильнорослого Амурского винограда садоводы устанавливают шпалеры с двух сторон кустов. Это облегчает уход, сбор ягод.

Также одновременно с посадкой культуру устанавливают в почве обрезок трубы. Один край ее возвышается над поверхностью земли на 15-20 см, другой конец закапывается в почву. Приспособление поможет при поливах посадок, вода не будет испаряться, корни получат нужный объем влаги.

После посадки саженцы мульчируют сеном или соломой. Для сорта Один мульчирование – важный агротехнический прием, позволяющий сохранить влагу, защитить кусты от быстрого роста сорняков. При рыхлении грунта мульчу убирают, затем снова возвращают на место.

Уход за виноградом Амурский прорыв

Агротехника сорта не вызывает сложностей, приемы традиционные:

  • поливы;
  • подкормка;
  • формирование кустов;
  • профилактика болезней;
  • подготовка к зиме.

Некоторые рекомендации по ежегодному уходу:

  1. Виноград Амурский прорыв любит влажные почвы, но не переносит переувлажнения. Поливают лозу регулярно, учитывая погодные условия и состояние грунта. Для взрослых кустов обычная норма – 3-4 ведра. Не допускается подмывание корней. Примерно за 8-10 дней до начала цветения поливы временно прекращают. После цветения возобновляют.
  2. Обрезают кусты по стандартным схемам формирования. Осенью побеги обрезают при снятии со шпалер, весной – до набухания почек.
  3. Сорт Один выращивают часто без применения обрезки. Весной удаляются деформированные, слабые или подмерзшие побеги, осенью – слабые, больные, мешающие росту.
  4. Не допускается полив винограда по листьям. Лучше заливать воду во вкопанные трубы или специальные канавки. Попадание влаги на листья провоцирует появление болезней.
  5. Лозы первого года обязательно готовят к зиме, укрывают. Взрослые кусты выдерживают похолодания до минус 40ºC, но рисковать не стоит. В местностях, где зимой температура воздуха держится ниже минус 20ºC, рекомендуется укрывать побеги.
  6. В качестве подкормок подходит разведенная навозная жижа (1:5), комплексные удобрения. Подкормки азотными добавками показаны только весной и до середины лета, затем поливают растворами, содержащими калий, фосфор.
  7. Для стимулирования вызревания лозы выламывают пасынки.
  8. Формирование куста проводят на протяжении четырех лет, далее обходятся обрезкой.
  9. При выращивании в средней полосе есть риск появления на лозе ложной мучнистой росы. Для профилактики болезни обрабатывают кусты, междурядья, поверхность грунта растворами бордоской смеси, препарата Оксихом. Бордоскую жидкость применяют только ранней весной, на стадии появления 5-6 листа и перед цветением подойдут препараты Полихом, Топаз. Желательно чередовать средства, чтобы избежать возникновения резистенции (привыкания).

При полноценном уходе саженцы Одина уже на третий год начинают давать ягоды.

Сорт винограда Амурский прорыв (Один) – перспективен для выращивания во всех климатических зонах России. Кусты дают хорошие урожаи, радуя садоводов вкусными сочными ягодками.

Отзывы

Выращиваем Амурский прорыв лет 7-8, нареканий мало. Любит влажные почвы, на зиму не требует укрытия. Ягоды вырастают сочные, кисти большие. Единственная проблема – более милдью, поэтому за сезон делаю несколько обработок.

У меня тоже растет Амурский, хотя я очень скептически относилась к выращиванию винограда в наших регионах. Но этот радует: и ягодами, и красотой кустов. Осенью возле забора кусты как пламя, очень красивые и яркие. Ягоды темно-синие, кислоты мало. Если лето выдается солнечным и теплым, то от ягод южных сортов не отличить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector