1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта винограда кардинал

Агротехника посадки столового сорта винограда Кардинал

Виноград – культура, над которой постоянно работают селекционеры. Усилия направлены на улучшение вкуса, товарного вида, устойчивости к болезням. Есть старые сорта, которые отвечают таким характеристикам. К ним относят виноград Кардинал.

Виноград Кардинал – что за сорт

Этот сорт вывели в Америке в 1939 году. Оттуда от перекочевал в Европу, затем в Советский Союз.

Сорт выращивают в регионах с относительно похожим климатом: Греции, Франции, Румынии. Итальянские виноградники, дачи Подмосковья, юг России – места, где растет Кардинал.

  • Куст высокий, до 3 м, густолиственный, с большим количеством побегов. Лоза коричневого цвета.
  • Созревание раннее – 105-110 дней.
  • Применение – столовый сорт. Употребляют в свежем виде, делают вина, соки. Идет на изготовление десертов: джем, мармелад.
  • Урожайность высокая – 11 тонн с гектара.
  • Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической формы, но часто не имеют четкую структуру. Весят от 400 г до 900 г, длина кисти 25-28 см.

  • Цвет ягод красно-фиолетовый, вес до 12 г.
  • Вкус – гармоничный, с мускатным оттенком.
  • Виноград сочный, мясистый, хрустящий.
  • Сахаристость – 17-18% (высокая).
  • Кислотность – 6-8 г/л (низкая).

Лист – крупный, гладкий, круглый, без опушенности. Цветок обоеполый.

Важно! Кустарник разрастается быстро, требует опору.

Достоинства и недостатки

Однозначную оценку Кардиналу виноградари не дают – сорт обладает как достоинствами, так и недостатками.

  • Раннее созревание. Урожай снимают в конце лета. Но он бывает неравномерным. Одна часть ягод на кисти вызревает, другая – зеленая. Сбор урожая затягивается. Это свойство можно истолковать как положительное, так и отрицательное.
  • Большой срок хранения без потери товарного вида. Годность – 3 месяца, поэтому виноград до зимы бывает на прилавках магазинов.
  • Хорошо транспортируется – ягоды не мнутся, не осыпаются.
  • Десертные блюда (компоты, варенья) получаются красивого фиолетово-красного цвета. Вкус приятный.

  • Плохо переносит морозы. Особо опасны весенние заморозки, так как виноград рано зацветает. Возвратные морозы губят урожай.
  • Неравномерное созревание ягод. Но большой урожай позволяет собирать ягоды несколько раз.
  • Не устойчив к грибковым заболеваниям.

Важно! Кардинал требует противогрибковой обработки, профилактики вирусных и бактерицидных болезней.

Особенности посадки и выращивания

Перед посадкой нужно позаботиться о месте, почве, саженцах. Срок процедуры – осенью до заморозков, весной, когда погода устанавливается стабильно теплая. Виноград высаживают в грунт, прогретый до +10 °С.

Выбор места

Пригодны солнечные участки. Но Кардинал растет и в местах с рассеянным солнцем. В средних широтах предпочтительнее южная и западная сторона дома. Участок должен проветриваться, быть защищенным от сквозных ветров.

Подходят пригорки, так как на них не застаивается вода. Кардинал не любит мокрые «ноги».

Подготовка почвы

Заболоченные места в низинах сорту не подходят. Грунт должен быть песчаным с нейтральной кислотностью 5-7 рН. Если уровень выше, вносят доломитовую муку, известь.

Выбор посадочного материала

Саженцы приобретают в питомниках или магазинах агропрома. На рынках можно попасть на подделку. Сорт могут называть Кардинал улучшенный, «К-81». В Госреестре зарегистрированы: Кардинал Калифорнийский, Кардинал-Люкс, Кардинал АЗОС, Кардинал устойчивый, Кардинал Всероссийского НИИ.

Важно! Вне зависимости от названия, саженец должен быть здоровым. На главном штамбе – 4 развитых корешка, отростки 20-25 см.

Технология посадки сорта Кардинал

За 2 недели до посадки замеряют кислотность почвы, регулируют ее.

Корни посадочного материала замачивают в стимуляторе роста.

Подробно процесс выглядит так:

  1. Копают посадочную яму по форме перевернутого усеченного конуса. Размер 60х60х60.
  2. На дно укладывают дренаж (галька, щебень).
  3. В изъятый грунт добавляют компост, песок (если это суглинок).
  4. Перемешивают, засыпают на дренаж.
  5. Льют ведро воды.
  6. Черенок устанавливают, расправляют корни.
  7. Засыпают землю, утрамбовывают, поливают.

Для удобства в 20 см от саженца сразу устанавливают опору.

Как ухаживать за сортом Кардинал

Уход состоит в ряде обычных мероприятий:

  • Полив. Увлажняют в зависимости от погоды. В сухую весну это делают 2 раза, обильно. Культура не любит частые поливы понемногу. Летом кустарник поливают чаще удобным методом (капельный, в дренажную трубу, по поверхности почвы). Осенью делают влагозарядный полив перед зимовкой.
  • Чтобы легче собирать урожай, куст формируют веерным способом со второго года жизни. Ветви всего виноградника должны представлять одну сплошную стену. Так виноград равномерно получает свет, проветривается.
  • Полив совмещают с удобрениями. Весной садоводы подкармливают Кардинал калийно-фосфорными комплексами. Ближе к зиме – органикой. Ее укладывают в виде мульчи возле ствола растения.
  • Нормируют нагрузку куста урожаем. На каждом плодоносящем побеге оставляют 1-2 большие грозди. Тогда ягоды созревают быстрее и равномернее.
  • Обрезают весной и осенью. Удаляют больные, поврежденные ветви. Прореживают кустарник. Осенью на побегах оставляют 6-8 глазков.
  • На зиму укрывают. Для этого лозу снимают с опоры, увязывают в пучки, закутывают нетканым материалом. Укладывают в траншею, засыпают землей.

Часть ухода – профилактика заболеваний.

Размножение сорта

Размножают способами, характерными для культуры:

Отводка

В земле выкапывают канавку 20 см глубиной. Пригибают и прикапывают сильный побег. Поливают место отводки. Когда появляются корешки, побег отрезают от материнского куста, высаживают на постоянное место.

Прививка

Прививкой кустов омолаживают растение. Срезают черенок с 4 глазками. Низ обрезают клином, обрабатывают стимулятором роста. Верх заделывают парафином, чтобы не терялась влага. На кусте срезают старую ветку, пенек расщепляют. В расщеп вставляют черенок. Место прививки заделывают садовым варом.

Важно! Саженцы высаживают весной и осенью. У весенних лучше приживаемость. Корневую шейку не заглубляют.

Болезни и профилактика

Кардинал подвержен заболеваниям белой и черной гнили, милдью, грибками. Вредители и вирусы наносят урон урожаю. Профилактику проводят в вегетационный период: 2 обработки до цветения, одна – после.

Когда обнаруживают мучнистую росу или серую гниль, прореживают побеги – растению нужен воздух и проветривание. Зараженные фрагменты удаляют, сжигают. Куст обрызгивают бордосской смесью.

Если лист стал маслянистый, покрывается белым налетом, значит виноградник заразился милдью. Больные части удаляют, обрабатывают фунгицидами. Землю под кустом пропалывают.

Американский сорт винограда Кардинал хорошо чувствует себя на российских землях. Ягоды вкусные, их используют как столовый сорт, в виноделии, в блюдах. Урожай созревает не равномерно, но кисти держатся на плодоножках крепко, поэтому грозди срезают поэтапно. Сорт не устойчив к заболеваниям – требуется досмотр виноградаря, меры профилактики. Полив, обрезка, зимнее укрытие, подкормки – в пределах требований к культуре.

Сорт винограда Кардинал

Виноград Кардинал – это американский сорт. Был выведен в 1939 году в Калифорнии. Этот виноград с величественным названием имеет много достоинств, за что любим многими виноградарями. Он распространен по всей Европе, США и в южных регионах России. Ниже в статье будет дано описание растения, его характеристики и особенности выращивания.

Описание сорта винограда Кардинал

Виноград Кардинал относится к среднеранним сортам винограда. Для созревания ягодкам необходимо 120-125 суток. Куст сильнорослый. Растение дает обоеполые цветы, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди имеют цилиндроконическую форму. Вес средней грозди 550 г, длина 20-28 см при ширине 15 см. Грозди рыхлые, ножка длинная, легко ломающаяся. Молодые листья на кусте небольшие, всегда светло-зеленые, без пушка, а на краях имеют бронзовый отлив. Взрослые листья большие, насыщенно-зеленые, плотные, средне-рассеченные.

Виноград округло-овальной или овальной формы, массой 7-9 г. Окрас ягод фиолетово-красный со светлым налетом. Кожура плотная, но рвется легко и годна к употреблению. Мякоть прозрачная с зеленым отливом, очень мясистая, с высоким содержанием сока. Внутри имеется 2-4 косточки. Они крупные, поэтому не заметить их трудно. Вкус сладкий, с мускатным привкусом. Сахаристость 17-21г/100 мл при кислотности 6-8г/литр.

Характеристики винограда

Виноград Кардинал – это столовый сорт, имеющий больше преимуществ, чем недостатков.

  • Сорт подходит для длительной транспортировки.
  • Товарные качества гроздей на высоте. Этот сорт часто можно заметить на рыночных прилавках. Сладкие, большие ягодки, приятный аромат, средние по размеру грозди всегда привлекают внимание покупателей.
  • Вкус приятный с мускатным послевкусием.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность средняя – 11 тонн/гектара.
  • Имеется хороший иммунитет к заболеваниям.

Выращивание винограда Кардинал

Сажать сорт винограда Кардинал нужно только на солнечных участках, где много света и тепла. В холодной местности он не растет, а в тени дает скудный урожай, да еще и с запозданием – ягоды могут не успеть созреть. Хорошо плодоносит на суглинистой земле, черноземе. Почва должна быть хорошо дренированной с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Читать еще:  Виноград на подоконнике с черенка

Ветки виноград Кардинал

Размножают виноград сорта Кардинал прививкой на подвой или черенками. Иногда на рынке можно купить и небольшие кустики, они также годятся для посадки и довольно быстро приживаются.

  • В случае выращивания на подвое, необходимо срезанную сторону черенка поместить в раскол подвоя, стянуть прочной тканью, полиэтиленом или чем-то подобным, а затем, поверх обмазать глиной, чтобы влага не испарялась. После этого стоит полить куст 2-3 ведрами воды и прикрыть прикорневой круг мульчей.
  • Черенками сажать виноград Кардинал можно, но не так просто, как проводить выращивание на подвое. Тут главное следить за температурой. Сажают его только, когда земля прогреется до +10 градусов, а воздух до +15 градусов и выше. Ямки под саженцы удобряются калием, фосфором, можно также просто взять перегной. За несколько дней до посадки одну сторону черенка выдерживают в воде со стимулятором роста корешков. Посадка проводится обычным методом – черенки заглубляют, засыпают землей, уплотняют и поливают сверху.
  • Со взрослым кустиком иногда приходится повозиться, но сажают уже развитые кустики нередко. Если нужно посадить взрослый куст, необходимо сделать под него большую яму, удобрить землю перегноем и минералами (фосфор, калий), добавить стакан древесной золы. После того, как виноград оказался в земле, корни расправляют и засыпают плодородной землей. Под конец нужно не забыть полить кустик.

Уход за виноградом сорта Кардинал

Только при качественном уходе можно получить большой урожай винограда Кардинал.

Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться

  • Полив регулируется в зависимости от погоды. В засушливое время нужно больше влаги для куста, в то же время в дождливую погоду (осенью, например), поливы практически полностью прекращают. Каждый виноградарь должен знать, что обилие влаги приводит к растрескиванию ягод, появлению грибковых заболеваний, гнилей и прочих проблем.
  • Для удобства сбора ягод, ухода за кустом, необходимо его формировать с первого года. Формировать можно по-разному, но чаще всего виноградари просто выращивают его одной, невысокой стенкой. Это позволяет получить растению максимум солнечного света со всех сторон, тепла и в то же время для каждого пагона есть надежная подкорка – куст не падает.
  • Чтобы ягоды быстро созревали и имели сладкий, насыщенный вкус, во время весенней подготовки сорт винограда Кардинал необходимо удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Если в период закладки ягод заметно, что кусту очень трудно, можно подкормить его повторно. На зиму кустик также не помешает удобрить, но для этого уже можно использовать и органику (перегной или компост). Вносить ее можно в прикорневую зону, как мульчу слоем в 3-5 см.
  • Урожай лучше всегда нормировать. Есть урожайные и неурожайные годы, но в любом случае, на каждом пагоне оставляют обычно по 1-2 большие грозди винограда. Тогда наблюдается быстрое созревание, ягоды успевают налиться сахаром и имеют насыщенный вкус. Кроме того, нормирование позволяет снизить нагрузку с куста и он намного меньше болеет.
  • Обрезка проводится весной и осенью. Срезают все лишние ветки, и те, что растут неправильно, а также больную и поврежденную лозу, от которой не будет прока.
  • Чтобы виноград сорта Кардинал не болел, нужно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней 2 раза в год – весной и осенью. Для этого используются инсектициды и фунгициды наиболее комплексного действия.
  • На зиму виноград можно утеплить. Для этого наземная часть покрывается нетканым материалом, а прикорневая зона мульчируется соломой, опилками или подобной мульчей на 25-30 см.

Сбор и хранение урожая

Созревают грозди винограда кардинал не дружно, а частями примерно со второй декады августа. Собирают урожай гроздями по мере его созревания. Во время сбора нужно обращать внимание на состояние ягод. Если веточка имеет много растрескавшихся ягод, то именно ее нужно пускать на употребление в первую очередь.

При благоприятных условиях выращивания виноград Кардинал порадует своим урожаем

Собранные грозди винограда Кардинал могут неплохо храниться, если создать для них нормальные условия. Лучше всего они лежат в прохладе, темноте. Место должно быть изолировано от мошек и грызунов.

Отзывы о сорте винограда Кардинал

Мнений о винограде сорта Кардинал очень много. Одни огородники считают его хорошим, другие невыгодным. Но все единогласно сходятся на том, что ягоды действительно вкусные.

  • Евгений Гущин: «Выращиваю виноград Кардинал больше 5 лет. Сорт очень хороший, но подходит исключительно для южных регионов. Несмотря на относительно теплую зиму даже на юге иногда лоза подмерзает, так что в средних и северных областях не рискнул бы сажать. Урожайность достаточная для продажи, правда, поражается осами иногда, так что приходится кутать грозди в сеточку».
  • Алина Мохова: «Очень люблю виноград Кардинал. Он сладкий, ароматный, хорош в свежем виде и после обработки. Из своего делаем много сока, когда-то даже вино домашнее пробовали. Если соблюдать технологию, то получается очень даже неплохо! На участке у нас растет всего один кустик, но при должном уходе за сезон снимаем больше 15 кг урожая».
  • Виктор Савин: «Сорт Кардинал — неплохой, но болеет часто. У меня постоянно то гниль, то вредители, то еще какая напасть. Думал, что дело в участке, но другой виноград рядом растет без проблем. В общем, в этом году буду менять и кустик, и место под посадку, может повторно повезет больше».

Сорт винограда Кардинал

Кардинал — знаменитый и популярнейший, особенно за рубежом, сорт столового винограда, появившийся на свет в далеком 1939-ом году на калифорнийской полевой станции садоводства во Фресно. Авторами этого шедевра стали Э. Снайдер и Ф. Хармон, скрестившие, как они предполагали, сорт алжирского происхождения Флейм Токай с французским Альфонс Лавалле. Эти разновидности считались родителями Кадинала на протяжении почти семидесяти лет, до тех пор, пока исследование ДНК достоверно не установило отсутствие у него генов Флейм Токая, после чего материнской формой официально была признана Королева виноградников.

За свою сравнительно долгую для столового винограда жизнь Кардинал снискал популярность на многих континентах. Его до сих пор активно возделывают в США, Италии, Франции, Испании, Марокко, Турции, Греции, Румынии, Болгарии, бывших югославских республиках и других странах. В юго-восточной Азии, и в частности во Вьетнаме и Тайланде, он широко используется как технический виноград для производства вина. В Советском Союзе он впервые оказался в 1958-ом году, будучи завезенным в ампелографическую коллекцию Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия из французского питомника, располагавшегося в городе Монпелье. В 1965-ом году была подана заявка на сортоиспытание Кардинала, которое успешно завершилось к 1974-ому году, после чего он был районирован в южных областях и республиках страны. В настоящее время сорт официально включен в России в государственный реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию по Северо-Кавказскому (Республики Крым, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Адыгея, Ингушетия, Чеченская, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Саратовская, Астраханская, Волгоградская области и Республика Калмыкия) регионам.

Об отношении к Кардиналу виноградарей-любителей необходимо сказать особо. В частности, необходимо признать, что пик его распространения среди отечественных любителей уже прошел. Площади, занятые под этим виноградом многие годы, неумолимо сокращаются, а в новых посадках предпочтение отдается новым, более неприхотливым и удобным в возделывании сортам солнечной ягоды.

Вместе с тем нельзя не отметить ту неугасающую востребованность, которую до сих пор демонстрирует Кардинал в селекционной работе. Ежегодно с его участием появляется множество перспективных гибридных форм, которых он наделяет генами раннеспелости, крупноплодности, отличного вкуса и аромата. Самому же ему для сохранения некогда фантастической популярности не хватает сколько-нибудь серьезной устойчивости к болезням, способности переносить неблагоприятные условия выращивания, стабильности плодоношения и общей непритязательности. Все эти недостающие качества с успехом заимствуются селекционерами у вторых половин родительских пар, и в итоге многочисленное и разнообразное потомство Кардинала, сохраняя неизменно высокое качество плодов, получает все то, чего не достает ему самому для менее хлопотного возделывания.

Читать еще:  Обрезка старого винограда в осенний период времени

Агробиологические характеристики сорта

Кусты винограда среднерослые. Коронка молодого побега светло-зеленая, неопушенная, со слабо-бронзовым оттенком по краю молодых листочков. Листья крупные, округлые, пятилопастные, имеют среднюю степень рассечения. Поверхность листа гладкая, иногда волнистая, с металлическим блеском, опушение тыльной стороны отсутствует. Верхние вырезки достаточно глубокие, закрытые с овальным просветом, или открытые щелевидные, нижние — меньшей глубины, открытые лировидные с узким устьем, либо в форме входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины. Зубчики по краю листовой пластинки треугольные, либо пиловидные, с выпуклыми сторонами (куполообразные). Цветки обоеполые, опыляются удовлетворительно. В годы с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, грозди отличаются значительной степенью горошения. Вызревание побегов Кардинала также удовлетворительное. Вызревшие однолетние лозы имеют светло-коричневую окраску с более темными участками в районе расположения узлов.

Грозди этого сорта при хорошем уходе достаточно крупные, их длина может достигать 28 см, ширина — 18 см, средний вес составляет 350−500 грамм, но отдельные вырастают почти до килограмма. Форма кистей винограда как правило цилиндро-коническая, по плотности они рыхлые и даже очень рыхлые. Гребненожка длинная (до 8 см), светло-зеленая, хрупкая. Ягоды большого размера (21−29 мм длиной и 18−23 мм шириной), округлые, либо слегка овальные, могут иметь скошенную вершину и слабую бороздку на ее поверхности, средней массой 6−7 грамм. В некоторые годы виноградины в пределах грозди могут значительно отличаться по калибру. Мякоть ягод Кардинала мясисто-сочной консистенции, немного хрустящая, бело-зеленой окраски, с приятным гармоничным вкусом и едва уловимым изящным ароматом муската. Сок бесцветный, его сахаристость достигает 18 грамм/100 куб. см, кислотность же колеблется на уровне 7−8,5 грамм/литр. Кожица умеренной плотности, достаточно прочная и в то же время съедаемая. Окрашена снаружи в фиолетово-красный цвет и покрыта дымчатым налетом пруина. Косточки довольно крупные, обычно их от двух до четырех, однако чрезмерно негативного влияния на вкусовые качества крупной ягоды они не оказывают. Дегустационная оценка винограда — 8−9 баллов.

Урожай используется в основном для потребления в свежем виде, но зачастую применяется и в домашнем консервировании в виде сырья для изумительных по вкусу, аромату и внешнему виду компотов и варенья. В некоторых странах его даже используют для изготовления вина. Товарный вид винограда при грамотном подходе к выращиванию достаточно высок, многие покупатели помнят и любят этот прекрасный по вкусовым качествам сорт, в связи с чем охотно его приобретают. Кардинал отлично показывает себя при перевозках на длительные расстояния и более чем хорошо хранится (в оптимальных условиях — до трех месяцев со дня сбора).

Созревают грозди очень рано, на юге в традиционных регионах возделывания — в начале августа. Для наступления съемной спелости со времени распускания почек достаточно 120 дней и суммы активных температур — 2250−2350°С. Благодаря короткому вегетационному периоду, сорт можно культивировать и несколько севернее районированных регионов, при условии, конечно же, качественного укрытия лоз винограда на зиму. Морозостойкостью, к слову, Кардинал не блещет, в связи с чем требует укрытия, хотя бы легкого, даже в относительно мягком климате Северного Кавказа.

Продуктивность растений достаточно высока. Число плодоносных побегов составляет 60−70%, среднее число гроздей на развившийся побег — 0,9, на плодоносный — 1,3. Урожайность Кардинала потенциально высокая, однако непостоянная, и зависит от целого ряда факторов, начиная от благоприятной перезимовки и заканчивая условиями цветения, роста ягод и созревания. В среднем же при достаточно высоком уровне агротехники, качественном и скрупулезном выполнении всех необходимых операций на винограднике, эффективной борьбе с вредителями и болезнями вполне реально вырастить с гектара насаждений до ста и даже более центнеров качественных плодов. В индивидуальных хозяйствах есть достаточно свидетельств о получении 10−20 килограммов винограда с куста. В то же время на перегрузку сорт реагирует очень болезненно, и даже однократный просчет такого рода способен привести к сильному ослаблению растения и его гибели зимой.

Урожай может некоторое время висеть на кусте после созревания, однако необходимо иметь ввиду, что ягоды довольно часто растрескиваются при выпадении обильных дождей или активном поливе. Кроме того, они восприимчивы к поражению гнилями и повреждению листовертками, что надо учитывать при организации борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями.

Агротехнические особенности

В выращивании Кардинал показывает себя как очень капризный сорт, для получения высокого и качественного урожая которого необходимо приложить недюжинный талант виноградаря и педантичность в выполнении всех необходимых операций на винограднике.

Растения, несмотря на относительно небольшую сумму необходимых активных температур, являются достаточно теплолюбивыми, в связи с чем предпочитают посадку на склонах с южной, либо юго-западной экспозицией. В любительских насаждениях, в нетрадиционных для виноградарства сравнительно северных регионах, высаживать его надо обязательно под защитой от холодных ветров с южной стороны дома, забора, стен любых других строений. В почвах виноград отдает предпочтение и лучше растет на плодородных черноземах со средним их механическим составом: не переносит ни чрезмерно тяжелых, ни песчаных сухих почв, предпочитая легкие суглинки или супеси. Размножается и высаживается сорт как правило в привитой культуре, особенно в регионах распространения филлоксеры. Лучшим подвоем считается Берландиери x Рипариа СО4, а на почвах со значительным содержанием карбонатов — Шасла x Берландиери 41 Б.

Практически повсеместно в умеренных климатических условиях Кардинал выращивается с укрытием на зиму из-за низкой морозостойкости лозы. Для того, чтобы иметь возможность делать это качественно, еще на этапе формирования куста винограда необходимо позаботиться о придании ему формы, удобной для последующего ежегодного снятия лоз со шпалеры. Для этого подойдут варианты по схеме двуплечего Гюйо, бесштамбового веера или наклонного кордона. Защита осуществляется со всей тщательностью и объективной оценкой морозоопасности климата. Если на юге будет достаточно легких однослойных укрытий, то в более холодных регионах придется потрудиться над мощной многослойной защитой кустов. В качестве теплоизоляционного материала используют солому, опилки, маты из камыша и даже сухие опавшие листья древесных пород. Поверх укрытия устанавливают короба или щиты для предотвращения намокания, либо же покрывают защитный слой рубероидом или пленкой.

Лишь в очень мягком субтропическом климате возможно без риска повреждения кустов морозами формировать сорт на высоком штамбе без укрытия на зиму. Такая схема, среди прочего, благоприятна для накопления Кардиналом большого объема многолетней древесины, что очень позитивно откликается на размере гроздей и общей урожайности винограда.

Нагружают плодоносящие кусты очень умеренно. При весенней обрезке на растении должно остаться всего 25−30 глазков, из которых в течение вегетации разовьется не более 13−16 плодоносных побегов. Лишние побеги безжалостно удаляются во время обломки, так как перегруженный куст не только даст урожай невысокого качества, но и лишится той жизненной энергии, которая ему так необходима для прохождения зимнего периода. Длина обрезки может быть достаточно короткой (3−4 глазка), благодаря хорошей плодоносности нижних почек винограда.

Очень добросовестно стоит отнестись и к защите Кардинала от вредителей и болезней. Практически ко всем из них он демонстрирует слабую сопротивляемость, что требует комплексного всестороннего подхода к осуществлению его обработки разрешенными к использованию химическими препаратами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов. Число обработок за вегетацию при этом может достигать девяти.

Для улучшения оплодотворения цветков и предотвращения возможного горошения ягод рекомендуется дополнительно опылять соцветия винограда с помощью пуховок. Растрескивание созревающих ягод можно предотвратить, грамотно регулируя водный баланс почвы умеренными поливами, не допуская резких перепадов ее влажности.

В целом Кардинал можно назвать детищем своего времени. Когда-то по качеству плодов ему не было равных, в связи с чем на имеющиеся сложности в агротехнике попросту закрывали глаза. Сегодня же, когда в распоряжении виноградарей имеется множество новых высокотоварных гибридов, гораздо более неприхотливых в выращивании, приходится с сожалением констатировать, что эпоха нашего героя уходит. Лишь самые преданные поклонники сорта продолжают его возделывать несмотря ни на что, а селекционеры увековечивают его имя, создавая с его участием все новые и новые разновидности высококачественного винограда.

Читать еще:  Описание сорта винограда киевского

Виноград Кардинал описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Кардинал

Общие сведения о сорте
Родительская пара КардиналаКоролева виноградников x Альфонс Лавалле
Автор сорта:Е. Снайдер, Калифорния, США
Основные характеристики Кардинал
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный вкус
Цвет:красно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 20°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:600-800 гр.
Плотность грозди:рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овально-круглая
Вес ягоды10-12 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод.

Один из самых популярных сортов винограда среди опытных виноградарей любителей-садоводов является виноград сорта Кардинал. Этот сорт был выведен около 100 лет назад, но по сей день пользуется огромным спросом.

Откуда

Многие сорта винограда называют очень запоминающимися и красивыми названиями. Именно эти сорта так любят и хвалят за их вкусовые качества и внешний вид. Одним из таких видов является Кардинал. Если не знать историю появления этого сорта, то можно предположить, что его вывели селекционеры из Франции, или же местом его рождения была Италия. Но виноград с таким торжественным названием Кардинал родом из США, а если быть точнее, то из Калифорнии. Именно американские селекционеры вывели этот сорт скрестив два других: Королеву виноградников и Альфонс Лавалле. Впервые виноград появился на западной земле Нового Света в 1939 году. После сорт быстро распространился по Европе: Италия, Франция, Греция и другие страны с тёплым климатом. Сорт винограда Кардинал так же дошёл и до стран бывшего СССР, распространяясь через виноградники Франции. Гибридный виноград Кардинал, описание сорта, которого ниже, начали выращивать в южных районах СССР, где хорошая, теплая и солнечная погода: Крым, Молдова, Болгария, Юг Украины, Ростовская область и др. Многие по се день считают этот сорт классикой и эталоном.

Внешняя характеристика

Виноград Кардинал, описание сорта, фото, которого ниже, привлекает своим вешним видом. Он полностью оправдывает своё величественное название, так как растение и его плоды внешне эстетически привлекательны, а так же обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Лоза имеет насыщенный коричневый цвет, она сильнорослая и может достигать до 3 м вместе с густой зеленью, которая растёт на ней. Листья пятипалые, треугольной формы с зубцами на концах и имеют яркий зелёный цвет с коричневой каёмкой по краям. К осени листья приобретают благородную желтизну.

Грозди имеют цилиндрическую форму, порой ближе к конусообразной. Они размещаются на длинной ножке и по структуре довольно рыхлые. Кисти внешне очень громоздкие, длина варьируется от 20 до 28 см, а ширина обычно 13-15 см, но может достигать и 19 см. Несмотря на внушительные размеры ягодной грозди, вес совершенно небольшой. Он начинается на отметке в 300 гр и заканчивается на 550 гр, но иногда кисть может достигать по весу и одного кг, но это случается очень редко.

Описание ягод

  • Ягоды обладают насыщенно бордово-фиолетовым цветом или же фиолетовым с примесью красного и розового оттенка;
  • Крупные, имеют правильную овальную форму;
  • Плод имеет вес от 6 до 9 гр;
  • Белые, дымчатый налёт на ягоде, который напоминает воск;
  • Кожура очень плотна, но её можно употреблять в пищу;
  • Внутри виноградинок можно найти крупные косточки, обычно от 2 до 4.

Этот сорт винограда имеет очень плотную, хрустящую и сочную мякоть зеленоватого оттенка. Мякоть обладает нежным вкусом с ненавязчивыми мускатными нотками.

Ягоды скороспелые, время созревания занимает 115-120 дней. Если учесть условия климата на территории России, то полное созревание винограда наступает только после 120 дней. Одно из неудобств, с которым может встретиться владелец винограда Кардинал, воплощается в неравномерном созревании плодов. Кисти ягод очень удобно транспортировать, они не трескаются и могут сохранять свой товарный вид в течение трёх месяцев.

  • Посадка и уход

    «Кардинал» можно размножать с помощью черенков и прививкой к другой древесине. Если вы хотите получить хороший урожай, то лучше осуществлять размножение через прививание. Растение, которое получится из саженца, будет намного слабее, а так же процент плодоношения будет низким. Черенки для прививания стоит выбирать исключительно здоровые: без явных царапин и иных повреждений, без засохших участков. Узнайте больше о том, как прививать виноград.

    Как правильно прививать виноград

    1. Обрезать черенок с одной стороны, а так же произвести раздвоенный надрез на растении, к которому будет делаться прививка;
    2. Соединить черенок обрезанной стороной с надрезом на древесине;
    3. Место стыка нужно обмотать и стянуть тряпочкой из хлопкового материала. Со временем её не станет, так как произойдёт разложение ткани. Этот метод очень практичен и не причинит вред растению;
    4. Место прививки обязательно нужно намазать глиной или же специальным раствором, который можно купить в любом магазине для садоводов.

    Прививка винограда видео


    Виноград не любит холодный климат, поэтому для посадки лучше всего выбирать тёплые, солнечные регионы. Цвести виноград начинает рано, поэтому во время заморозков соцветия могут замёрзнуть и об урожае можно будет забыть. Производить посадку стоит зимой, когда воздух и почва уже достаточно прогреты. Лучше всего выбирать сухое и тёплое место, отдавать предпочтение чернозёму или суглинистой почве. Поливать виноград стоит до цветения и после в обязательном порядке. Так же нужно давать растению больше влаги в очень жаркую погоду, а осуществлять дренаж в дождливую и сырую.

    Для того, чтобы получить качественный урожай следует удобрять «Кардинал». Для этого лучше всего подойдут калийно-фосфорные удобрения. Если в землю поступает мало азота, то следует около корня ежегодно мульчировать землю перегноем, опилками или же компостом.

    На хороший урожай так же влияет обрезка. Она помогает правильно формировать лозу и созревание плодов происходит намного лучше и равномернее при правильной обрезке. Нужно оставлять 6 глазок на побеге у этого сорта, а для такой манипуляции лучшее время это весна или же осень.

    Болезни и вредители. Способы защиты

    Сорт винограда кардинал довольно неустойчивый и реагирует на болезни и холод. Самые распространённые проблемы, которые могут появиться у винограда, связаны с возникновением грибковых болезней. Очень часто растение поражают такие распространённые грибковые заболевания, как оидиум и милдью. Для борьбы с этим недугом следует опрыскивать растение химикатами, что предотвратит дальнейшее развитие грибка. Заражение происходит в большинстве случаев осенью, когда ягоды уже практически созрели.

    Ещё одной опасностью для винограда служат птицы и насекомые-вредители. Для борьбы с птица стоит защитить виноград некрупной сеткой из жёсткого материала. А вот, чтобы спасти свой урожай от вредителей, вам нужно будет заглянуть в магазин и приобрести там химикаты. Обрызгивать виноград нужно до плодоношения и после того, как урожай уже собран. Защитой от ос могут послужить сшитые вручную тонкие марлевые чехлы.

    Положительные характеристики

    Виноградари и садоводы полюбили этот сорт и каждый раз пытаются его усовершенствовать, чтобы избавиться от минусов и получить Кардинал устойчивый к болезням и холоду.

    • Быстрое созревание;
    • Хороший вкус;
    • Отличный показатель при транспортировке. Ягоды не трескаются и могут храниться долгое время;
    • Довольно высокая урожайность;
    • Декоративные качества.

    Минусы

    • Плохо переносит холод;
    • Восприимчив к грибковым заболеваниям;
    • Ягоды неравномерно созревают.

    Ещё одним достоинством винограда сорта Кардинал является большой выбор того, как можно использовать виноград. Он богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому лучше всего его употреблять в сыром виде. Поскольку сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и имеет большой срок хранения, то его можно выращивать в большом количестве на продажу. Садоводы ценят этот сорт за то, что из него можно приготовить очень вкусное вино, компот, варенье и др.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector