Описание сорта винограда совиньон
Виноград Каберне Совиньон, характеристики и описание сорта, рекомендации по уходу и посадке, отзывы
Виноград Каберне Совиньон известен многим как сорт, из которого производится вкусное вино.
Однако чтобы получить хорошее качество вина и высокий урожай, необходимо соблюдать некоторые рекомендации по уходу за культурой. Рассмотрим их подробнее.
Виноград Каберне Совиньон, описание сорта, фото
Виноград считают техническим, и его используют для приготовления вин. В состав ягод входит танин, который добавляет напитку терпкость и вкус.
Родиной винограда считают Францию, так как виноградари уже давно высаживают его в регионе Бордо. Именно в честь этой территории называют винный напиток. Появился сорт Каберне Совиньон путем скрещивания двух сортов винограда – Совиньон Блан и Каберне Фран.
- Ягоды темно-синего цвета, круглой формы. Кожица толстая, сверху покрыта восковым налетом. Внутри ягод содержится от одной до трех косточек.
- Мякоть сочная, светлая. Вкус пасленовый, а в зрелом виде напоминает по вкусу черную смородину.
- Длина грозди в спелом виде в среднем составляет двенадцать-пятнадцать сантиметров, ширина до восьми сантиметров.
- Форма грозди коническая.
- Листва пятилопастная, по краям имеются треугольные зубчики.
- Сок винограда бледно-розовый, почти бесцветный.
Основные характеристики, урожайность
- засухоустойчивый;
- морозостойкий;
- имеет способность самоопыляться (на лозе одновременно присутствуют как женские, так мужские цветы);
- кусты раскидистые, высокие;
- лоза сверху покрыта пушком.
Особенность Каберне Совиньон в том, что его вкусовые качества способны меняться, в соответствии с условиями выращивания и местности.
Вкуснее всего виноград получается при выращивании на южных склонах.
Между рядами обязательно должно поддерживаться расстояние до четырех метров, а между кустиками до полутора метров.
Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от шестидесяти до ста центнеров урожая. При этом ягоды могут висеть на лозе до морозов.
Посмотрим интересное видео о винограде Каберне Совиньон:
Морозостойкость
Каберне Совиньон считается морозостойким. Культура выдерживает низкую температуру, до минус тридцати градусов.
Однако, если высадка проводится в регионах средней полосы, следует позаботиться о зимнем укрытии. В качестве укрытия используют прикапывание, это самый легкий и быстрый вариант. Некоторые утепляют лозы, закрывая их пленкой, фанерой, досками и другими подобными материалами.
Выбрав второй вариант, стоит позаботиться о приготовлении «подушки» уложив под материал сухую траву.
Однако виноградник может пострадать не только в зимнее время, но и в период осенних и весенних заморозков. Специалисты отмечают, что этот вопрос – целая наука, до конца не угадаешь погодные условия, поэтому стоит внимательно следить за неожиданными перепадами температуры.
Устойчивость к заболеваниям
В отличие от других видов данной культуры, этот сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и повреждениям насекомыми. Но профилактика никогда не помешает.
Стоит приобрести в специализированном магазине препараты и вещества, предназначенные для лечения гнили и грибковых заболеваний, и средства для опрыскивания от появления листовертки, паутинного клеща, виноградного клеща и зудня.
Единственное насекомое, опасное для Каберне Совиньон – осы. Чтобы обезопасить лозу от их нападения, необходимо ее постоянно просматривать, не допуская образование осиных гнезд. Можно сделать ловушки или закрыть ягоды марлей.
Вегетационный период, рекомендации по уходу
Вегетационный период заканчивается в средних числах июля. Он делится на два периода: первый сбор проводят через сто сорок дней с момента распускания почек, а второй сбор осуществляют через сто шестьдесят пять, сто семьдесят пять дней.
Рекомендации по уходу:
Полив умеренный. Следует сохранять почву влажной на протяжении всего вегетационного периода.
Удобрения вводить до пяти раз за сезон, в зависимости от состояния грунта. Между каждой процедурой должно пройти не менее пятнадцати суток.
Обрезка проводится в любой период для облегчения и разряжения лозы.
Использование в кулинарии
В кулинарии чаще всего используется сорт для приготовления вина. Винный напиток подают к копченным и жирным мясным блюдам.
А вот с десертом и закуской такое вино пить не следует, из-за сильного вкуса, напиток перебьет вкус легких блюд.
На основе вина часто делают маринады и соусы.
Посмотрим полезное видео об изготовлении домашнего вина:
Отзывы о сорте
Отзывы о винограде Каберне Совиньон встречаются в сети довольно часто, приведем некоторые из них.
Павел отметил на форуме:
Уже давно мечтал вырастить в саду хороший виноград. Мечта сбылась пару лет назад. На своем участке посадил несколько сортов, в том числе и Каберне Совиньон.
Я доволен неприхотливостью культуры и хорошей морозоустойчивостью. Сорт не болел ни разу. Из ягод получается ароматное вино, в свежем виде плоды не отличаются особыми вкусовыми качествами.
Николай:
Посадкой винограда занимаюсь более двадцати лет. Предпочтение отдаю Каберне Совиньону.
Урожайность высокая, часть урожая продаю, немного оставляю для приготовления домашнего вина. Сорт не капризен, быстро укрепляется в земле и растет. Рекомендую!
Итак, виноградный сорт Каберне Совиньон предназначен только для приготовления вина.
Нетребовательность к уходу, высокая урожайность, отличная защита от заболеваний и морозов делают его лучшим среди других сортов этой культуры.
Соблюдая все рекомендации, даже не имея особого опыта, сможете самостоятельно приготовить ароматный и вкусный домашний винный напиток – «Бордо».
Комментарии
lexani42 ср 22.04.2020 — 14:37
Здравствуйте, во-первых, спасибо за статью, искал информацию про этот сорт. Во-вторых, друзья, подскажите какие-то средства для обработки. Я вообще в этом ни туда ни сюда, решил только начать заниматься огородом
Совиньон блан
сорт винограда и вино из него
Совиньо́н блан (Sauvignon Blanc) , или просто «cовиньон» – белый технический (винный) сорт винограда. Входит в число «международных сортов».
![]() | Учимся разбираться в винах |
Страна происхождения совиньона – Франция.
Исторической родиной совиньона считается Бордо. Тем не менее, своим его считают и в Долине Луары, где он, благодаря терруару, больше проявил себя как самостоятельный сорт (яркий пример – вино Пуйи Фюме и Сансер), в отличие от Бордо, где лучших результатов при производстве белых вин добились сочетанием сортов совиньон и семийон (например, белые вина апеласьона Грав и знаменитые сладкие Сотерны).
В США совиньон известен под именем фюмэ блан ( Fumé Blanc ), что является американским маркетинговым именем сорта совиньон – отсылкой к признанным винам Pouilly-Fumé.
У французов же слову Fumé (дословно «дымный) , применительно к вину, можно найти несколько трактовок: от внешнего вида винограда (покрывающегося к моменту зрелости налётом белёсой дымки) до особенностей терруара: туманов Долины Луары, «плотных, словно дым» и почвы, которая содержит много кремния и включения известняка, что, по мнению местных виноделов, придаёт их винам из сорта совиньон оттенок ружейного пороха – отсюда и Fumé .
Впрочем, для американских совиньонов тема «дыма» в бокале бывает раскрыта благодаря винификации с участием обожжённых бочек.
Вино из сорта совиньон
Его лучше пить молодым. Выдерживается оно редко и выдающихся результатов с возрастом не демонстрирует (исключение – сладкое вино Сотерн, в котором, правда, совиньон составляет меньше половины купажа). Выдержка в дубовых бочках для него также не характерна, хотя и практикуется некоторыми, включая именитых, виноделами – в качестве эксперимента в поиске новых граней сорта (Франция). Либо в угоду особенностям вкуса местных потребителей (США).
Ароматы белого совиньона
«Классическими» считаются ароматы вин из совиньона, выращенного в прохладном климате, без выдержки в дубовых бочках.
Хрестоматийными можно считать описания совиньонов из Долины Луары: очень свежие, с ароматами кремня, травы (крапивы, листьев чёрной смородины), болгарского перца, крыжовника, зелёных яблок и… того, что обычно произносится по-французски – pipi de chat .
Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта совиньона, каким его любят ценители сорта. И пусть вас не смущает, что переводится это как «кошачье пипи» (именно то, о чём вы подумали).
То же вещество, придающее совиньону его специфический тон (3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, – но какова разница!
В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.
Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным «кошачим» тоном. В послевкусии – заметная и характерная для белых новозеландских вин горчинка.
География сорта совиньон блан
Статус «международного» сорта говорит нам о том, что вино из совиньона, помимо исторической родины, распространено во многих винодельческих регионах мира. Совиньон активно осваивается в Новом Свете: в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, США. Но, как это обычно бывает – с переменным успехом.
В Италии хорошие результаты этот сорт даёт на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.
Безусловно яркой и вне всяких сомнений удачной историей можно считать вино совиньон блан из Новой Зеландии , для которой он стал одним из флагманских сортов.
В Австралии совиньон часто смешивают с сортом семийон (как в Бордо).
В США основным регионом, где делают вино из совиньона, является Калифорния. Там его яркую ароматику многие считают слишком агрессивной и нередко гасят её винификацией или выдержкой в дубе. На этикетках, независимо от стилистики содержимого, часто указывают название «Fume Blanc» , которое в 1968 году было использовано производителем из Напы, Робертом Мондави (Robert Mondavi), для вывода на рынок выдержанного в бочках вина из сорта совиньон, не пользовавшегося в то время популярностью в Америке. И по сей день в Америке под этим названием продаётся больше бутылок, чем, собственно, с надписью «совиньон».
Совиньон белый
(Траминер х неизвестный сорт)
Синонимы: Блан фюме, Бордо бьянко, Генетин, Гро Совиньон, Совиньон блан, Мелкий Сотерн, Мускат Сильванер, Пеллегрина, Пти Совиньон.
Совиньон белый (Sauvignon blanc) — французский сорт, распространен во Франции, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии, США, Аргентине, Австралии. Технический сорт винограда, oтносится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.
Коронка молодого побега зеленовато-белая, густоопушенная, с розовыми краями листьев, покрытых белым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-бурый. Лист средней величины, круглый, глубокорассеченный, 3- и 5-лопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние более мелкие, открытые или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы и краевые зубчики крупные, треугольные, с заокругленной вершиной или куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок у сорта винограда Совиньон белый обоеполый. Гроздь небольшая и средней величины (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса 75-120 г. Ягода мелкая и средней величины (длиной 15-17, шириной 14-16 мм), округлая и слабоовальная, часто деформированная, зеленовато-белая, на солнце приобретает желтовато-розовый загар. Кожица прочная, покрыта пруином и темно-коричневыми точками. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, со своеобразным ароматом и привкусом паслена. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта
Ведущие признаки сорта винограда Совиньон белый: воронковидно-желобчатые листья с сильно волнистыми (в виде оборочки) краями и густым паутинисто-щетинистым опушением. Очень плотные, цилиндрические грозди (типа кукурузного початка) со скошенным основанием. Небольшие зеленовато-желтые ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы раскидистые, густооблиственные. Верхушки их сильноопушенные, с розовыми пятнами, листья волнистые, с тупой центральной лопастью и переходными к куполовидным зубчиками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 130-135 дней при сумме активных температур 2700 °С. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность. Совиньон отличается низкой или средней урожайностью. Плодоносных побегов 37-80%, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1-1,2. Побеги, развившиеся из замещающих и спящих почек, бесплодные.
Устойчивость.
Сорт Совиньон белый поражается оидиумом и серой гнилью, сравнительно устойчив к милдью. На тяжелых влажных почвах проявляется склонность к осыпанию цветков.
Особенности агротехники. Насаждения сорта винограда Совиньон белый лучше располагать на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах, на теплых склонах. Формировка кустов веерная или кордонная на штамбе высотой 70—120 см. При обрезке на стрелке оставляют 5—8 глазков.
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 4, кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2. Сорт относится к группе высококачественных технических сортов. Сахаристость ягод при сборе урожая достигает 18,6-23,1 г/100 мл, кислотность 6,4-11,1 г/л. Его часто используют как сорт-улучшатель в купажах с сортами Алиготе, Рислинг и другими, придавая виноматериалам тонкость, полноту вкуса, устойчивость аромата, из винограда готовят сок, столовое вино, материалы для шампанского. Совиньон белый можно потреблять в свежем виде. Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте. Родина — Луара, в частности Сансер и Пуйи-Фюмэ и их окрестности. В жарком климате может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино слишком тяжелое. Этот сорт очень хорошо показал себя в Новой Зеландии, особенно в Марлборо, равно как и в прохладных районах Южной Африки, где его иногда смешивают с Шардоне. В Бордо его традиционно смешивают с Семильон для получения как сухих (часто выдерживаемых в дубовых бочках в стиле, известном в Новом Свете как «фюмэ-блан»), так и сладких вин.
Обсуждение сорта винограда Совиньон блан на форуме.
Виноград Совиньон Блан
Виноград Совиньон Блан – винный сорт с зеленой кожурой, родом из французского региона Бордо. Является родителем винограда Каберне Совиньон. Вино этого сорта получается терпким с фруктовым привкусом.
Виноград Совиньон Блан, скорее всего, получил свое название от французских слов sauvage «дикий» и blanc «белый», благодаря своему раннему происхождению в роли местного винограда на юго-западе Франции. Возможно, это потомок автохтонного сорта Савагнин.
Совиньон Блан выращивают во многих винодельческих регионах мира, производя сухое и освежающее белое сортовое вино. Виноград также является составной частью популярных десертных вин Сотерн и Барсак.
Винные характеристики
Вино из винограда Совиньон Блан получается сухое и терпкое. В зависимости от климата, аромат может варьироваться от сильно-травяного до сладко-тропического. В более прохладном климате из винограда производят вино с заметной кислотностью.
Вино обычно употребляют молодым, так как оно не особенно выигрывает от старения.
Выраженный цитрусовый вкус, наподобие дыни, грейпфрута и киви, а также напоминает собой ягоду бузины. Обладает мятным привкусом.
Соотношение с едой
Совиньон Блан составит компанию рыбе, а также мясным продуктам приправленным зеленью: курице, телятине и свинине. Впору козьему сыру и орехам.
Интересно знать
Наряду с Рислингом, Совиньон Блан был одним из первых вин, которые были разлиты в бутылки с завинчивающейся крышкой в коммерческих масштабах.
Для виноделов, первая пятница мая – Международный день Совиньон Блан.
Альтернативы вина Совиньон Блан
«Верментино» – итальянское вино с менее выраженным травянистым вкусом, отдает горьким миндалем.
«Вердехо» – испанское вино, практически идентичное Совиньон Блану. «Грюнер Вельтлинер» – австрийское пикантное вино с овощными нотками репы, рукколы и белого перца.