1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта винограда тимур

Виноград Тимур: белая культура, дающая 10 кг ягод с куста

Мечта каждого виноградаря, живущего в северном регионе — растить в своем саду скороспелые, высокоурожайные, стойкие и вкусные ягоды. Сорт Тимур к таким и относится. Он уже давно растет в моем саду, составляет достойную конкуренцию селекционным новинкам. Расскажу, чем отличается виноград Тимур, опишу его характеристики.

Происхождение сорта

Тимур — это сорт белой столовой крупноплодной формы садовой культуры, ранних сроков вызревания. Вывели его в 1986 году ученые-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ) во главе с ведущим специалистом И. А. Кострикиным.

Целью экспериментаторов было создать комплексно-устойчивую форму винограда, способную выносить суровые климатические условия севера России. Так и появился виноград Тимур.

Для его создания ученые скрестили:

  • молдавский сорт белой крупноплодной культуры Фрумоаса албэ (Белая красавица);
  • устойчивую к болезням и холоду форму белого винограда Восторг, выведенную в самом ВНИИВиВ.

На фото — один из родителей Тимура — это крупноплодный, высокоурожайный сорт Фрумоаса албэ. Фото: vvinograd.ru Само наименование Тимур («железный» в тюркских языках) говорит о неприхотливости, устойчивости и выносливости культуры. У этой формы иммунитет к грибковым болезням, она не боится сильных морозов и засухи. Поэтому Тимур сейчас причисляют к эталонным сортам. Розовый Тимур не так популярен, как белый из-за своей капризности. Фото: frukti-yagodi.ru

Сорт продолжился в новом гибриде, став родительской парой с красной формой Восторга. Так был создан розовый Тимур. У этой культуры мощнее кусты, больше грозди, он слаще и дольше сохраняет товарный вид. Однако зреет он дольше и менее стоек к заболеваниям, чем белый Тимур.

Характеристики культуры

Описание сорта:

sites.google.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1d7675e7.jpg» alt=»table_pic_» width=»590″ height=»449″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1d7675e7.jpg 590w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1d7675e7-300×228.jpg 300w» sizes=»(max-width: 590px) 100vw, 590px» />Строение растения

  1. Характерная черта сорта — слабо- и среднерослые компактные кусты. Без обрезки они дорастают до высоты не более 3 м. Чтобы они полноценно развивались, сажать их нужно на свободном участке. Поблизости не должно быть кустов сильнорослого винограда, способного угнетать Тимура.
  2. Побеги быстрорастущие и многочисленные. Благодаря этому культура часто используется для озеленения садовых беседок, летних кухонь, площадок для барбекю и пр. Плодоносных ветвей среди побегов 75%. На каждом из них вызревает 2–3 кисти ягод.
  3. Темно-зеленая листва густая, больших размером (19×24 см), трехлопастная, слаборассеченная.
  4. Корневая система стержневого типа мощная, сильно разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2 м
prosad.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1f599518.jpg» alt=»table_pic_» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1f599518.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1f599518-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1f599518-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» />Плоды и кисти

  1. Крупные ягоды достигают размеров 3×2,2 см. Средний вес плодов — 7–10 г. Их форма овальная либо сосцевидная с острым концом. Цвет плодов, достигших технической спелости янтарно-зеленый, полностью вызревшие ягоды желтовато-белые.
  2. Крупные грозди весят 0,5–0,7 кг. При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике они могут достигать массы 1–1,5 кг. Форма у кистей цилиндроконическая, рыхлость средняя
xn--80akac0bu4b.xn--90ais » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089.jpg» alt=»table_pic_» width=»900″ height=»900″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089-768×768.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» />Плодоношение

Срок созревания у Тимура ультраранний. От цветения культуры до сбора урожая проходит 105–115 суток:

  • плоды завязываются в конце апреля/начале мая;
  • кисти срезаются в начале/середине августа
lefkadia.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269.jpg» alt=»table_pic_» width=»1200″ height=»801″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269-768×513.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269-1024×684.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1200px) 100vw, 1200px» />Урожайность

При правильной агротехнике можно собирать 6–10 кг винограда Тимур с одного куста

apicorrection.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b252c7b57.jpg» alt=»table_pic_» width=»500″ height=»500″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b252c7b57.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b252c7b57-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b252c7b57-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />Вкусовые и органолептические качества

  1. Мякоть у белого Тимура немного слизистая, плотной консистенции, хрустящая, но сочная.
  2. Вкус полностью вызревших ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Послевкусие с легкими нотками терпкого муската.
  3. Сахаристость плодов высокая — 22–25%, насыщенность органическими кислотами низкая — 6–9 г/л.
  4. Шкурка у ягод тонкая и мягкая. Поэтому при еде практически не ощущается.
  5. В каждом плоде расположено по 2–3 маленьких и легко отделяемых семян.

Дегустационная оценка специалистов составляет 8,7 баллов из 10

rakitov.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b262cd5e4.png» alt=»table_pic_» width=»300″ height=»188″ />Предназначение

Тимур относится к столовым сортам винограда. Его вывели для употребления в свежем виде. Однако из его ягод можно готовить:

  • домашние вина и наливки;
  • соки, в том числе и комбинированные (например: виноград+яблоко);
  • варенье, повидло и джемы;
  • пастилу;
  • десерты и пр.
sad-dacha-ogorod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b27db1517.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»299″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b27db1517.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b27db1517-300×150.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Устойчивость и районирование

  1. У Тимура высокий уровень морозостойкости. Без укрытия его кусты выдерживают холода до -25… -27 ºC.
  2. Засухоустойчивость сорта оценивается на 3,5 балла из 5.

У сорта хорошая устойчивость к болезням. Он практически не болеет серой гнилью, мучнистой росой и милдью. Устойчивость к грибковым заболеваниям Тимура оценивается на 3,5–4 балла.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию по всей территории России

Мнения виноградарей-любителей

«Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие (в среднем 300-400 гр.), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая, и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени, не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста».

Галина, 36 лет, Тольятти:

«Виноград сорта Тимур увидела у соседки — у нее растет розовый, очень понравился. Посадила у себя обе разновидности — и белую тоже. Нравятся оба — уход и посадка одинакова, вкус немного отличается, но оба очень сладкие и приятные. На зиму укрываю, под защитой лоза зимует отлично. Каждый год кустарники радуют богатым урожаем — с одного куста снимаю 5-6, а то и 7 килограммов ягод. Говорят, что это не предел. Рекомендую сорт — он адаптирован к климату России, поэтому хорошо растет и плодоносит у нас».

Евгений, 45 лет, Воронеж:

«Выращиванием винограда занимаюсь профессионально уже много лет. Сортов у меня растет достаточно, но все время экспериментирую с новыми. На данный момент фаворит – отечественный сорт Тимур: у меня растет и белый, и розовый. Этот сорт радует своей урожайностью, крупными ягодами, сладким вкусом. Кроме того, он морозостойкий, и на зиму в нашем климате его даже не надо укрывать. Советую попробовать вырастить этот сорт всем любителям качественного винограда».

Уход за виноградными кустами

Летом культура подпитывается фосфорно-калийными смесями. Они повышают урожайность растений. Осенью кусты подготавливаются к зимовке при помощи кальция, бора, железа, магния, фосфора и калия.

Инсектицид уничтожает вредителей винограда. Фото: vreditel-stoi.ru

  1. Для профилактики поражений винограда насекомыми-вредителями и болезнями, его 2–4 раза нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Оптимальный вариант — делать это перед поливами культуры. Использовать можно такие препараты: Фуфанон-Нова, Карбофос, Спаситель винограда и пр.
  2. В регионах с суровыми зимами поздней осенью виноградные кусты утепляются. Перед этим лозы обрезаются, затем пригибаются к земле. После этого они мульчируются опилками, сеном или торфом и урываются полиэтиленовой пленкой.

Видео о винограде Тимур и уходе за ним:

Сорт винограда Тимур

Виноград Тимур – один из лучших сортов российской селекции. Он был получен посредством скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. На сегодняшний день этот виноград известен во всех уголках России среди огородников и виноградарей. Он отличается скороспелостью, крупными ягодами и относительной неприхотливостью.

Описание сорта винограда Тимур

Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро. Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами. Цветы обоеполые.

Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит

Грозди вырастают рыхлые, в пределах 400-600г, но встречаются и рекордсмены массой до килограмма. Ягоды белые с янтарным отливом после полного созревания. Форма ягодки удлиненная, вес – 6-8 г. Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит. Вкус винограда сахарный, гармоничный. Аромат мускатный.

Достоинства винограда Тимур

Положительных качеств у сорта Тимур очень много. Именно благодаря этим характеристикам, он является востребованным в Восточной Европе и во многих странах Азии.

  • Виноград Тимур является скороспелым сортом, ягоды созревают в среднем за 105-110 суток.
  • Сорт самоплодный, а это значит, что виноград будет давать большие урожаи вне зависимости от того где растет и есть ли вблизи опылители.
  • Первые ягоды после посадки можно собирать уже на 2-3 год.
  • Вкус сладкий, обуславливается тем, что в ягодах до 25% сахара!

На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера

  • Виноград может перевозиться на небольшие расстояния. Но вот длительной перевозки этот сорт не выдерживает, потому что шкурка у ягод тонкая быстро трескается.
  • Грозди имеют товарные качества.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили.
  • Устойчивость к морозам до -25 градусов по Цельсию.
  • Урожайность неплохая. На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера.

Недостатки сорта

Негативных сторон у этого винограда немного.

  • Желательно выращивать его на рыхлом грунте. При выращивании в глинистой почве виноград дает менее сладкие ягоды.
  • На этот сорт винограда часто нападает виноградный клещ.
  • Осы любят этот сорт, ведь в нем много сахара.

Виноград Тимур розовый

Фото розового винограда Тимур

Кроме белого винограда Тимур, есть также и розовый. Это разновидность белого винограда, но характеристики у них немного отличаются.

  • Розовый виноград Тимур созревает немного позже – за 110-130 дней.
  • Грозди крупные, в среднем по 800 г или больше. Они рыхлее, чем у белой разновидности.
  • Окрас ягод розовый, возможет фиолетовый отлив.
  • Ягоды сладкие, но содержание сахара не более 21%.

В плане морозостойкости, транспортабельности, товарности ягод, устойчивости к заболеваниям, их характеристики идентичны.

Особенности посадки винограда Тимур

Размножать виноград сорта Тимур очень просто. Черенки, молодые кустики приживаются очень быстро. Главное, чтобы почва была удобренная. Культуру сажают всегда в начале весны или осенью, пока тепло (сентябрь). Участок для растения выбирается солнечный. В тени или полутени не получить сладких ягод.

Посадка винограда Тимур

Сажают кустики и черенки в плодородный грунт по стандартной схеме – сначала делается гряда или яма для посадки, обильно удобряется. После этого можно сажать и посадочный материал. Если сажается несколько растений, то между ними выдерживается расстояние в 1-1,5 метра, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как саженец поставили в землю, его нужно аккуратно присыпать землей со всех сторон, уплотнить землю, а затем обильно полить.

Размножать этот сорт можно и прививанием. Прививка делается исключительно на здоровые, сильнорослые сорта винограда с развитой корневой системой. Прививку лучше делать ранней весной, тогда имеется большой шанс, что росток приживется.

Уход за культурой

Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

  • Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах. Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
  • Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
  • Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону. Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
  • Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
  • Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
  • 1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

  • На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.

После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

Отзывы о сорте винограда Тимур

Подробно про особенности и выращивание сорта описано выше, но перед тем, как приобретать виноград для посадки, стоит узнать, что же о нем думают огородники.

  • Александр Бойко: «После того как посадил виноград Тимур, долгое время жалел. Первые грозди были небольшие, да и развивался он плохо. Потом мне посоветовали внести органические удобрения. Растение после них буквально ожило. На следующий год грозди выросли до 800 г, ягоды большие, сочные, сладкие как мед! Теперь только органику и вношу, но в меру, чтобы не перекормить».
  • Генадий Новиков: «Виноград Тимур – один из любимых моих сортов. Как только место на участке появилось, посадил один кустик. Грозди у него не очень большие, зато какие вкусные ягоды – хрустящие, сочные, сладющие, то, что нужно для еды! Дети от него в восторге и жене нравится. Для переработки его не используем, для этого у нас другие сорта растут».
  • Лариса Кауза: «Виноград Тимур хорош для выращивания чисто на семью. Он неплохо растет, вкус ягод превосходный. Кроме того, куст выносит сильные морозы, в укрытии нуждается лишь в редкие годы. Да и болеет он редко грибковыми заболеваниями, если правильно поливать, так что рекомендую!».

Тимур

Виноград Тимур — описание сорта, фото, отзывы

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже — умеренно-плотные.

Ягоды крупные, 29×21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце.

Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л.

Побеги вызревают очень хорошо.

Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда.

Плодоносность глазков высокая — гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны.

Обрезка возможна как длинная, так и короткая.

Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро.

У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

Отзывы виноградарей о сорте:

forum.vinograd7 и forum.vinograd.info

Вадим Москва

Моему Тимуру 7 лет. Обсолютная комплексная устойчивость к заболеваниям, достаточная зимостойкость, устойчивость к растрескиванию.
Созревает стабильно к середине сентября, может долго висеть до янтарножелтого цвета с загаром, становясь медовым.
При обработке препаратом «Завязь» становиться бессемянным кишмишем «дамский пальчик», неоставляя равнодушными даже видавших виды южан.
Формировка кардон по Беликовой, гружу по две грозди на побег.
Настоящая рабочая лошадка!

y_fed Ефремов

Решил тоже за Тимур слово замолвить. У меня его два с половиной куста, плодоносят с 2011 года. За 7 плодоношений, полагаю, уже можно делать какие-то выводы.

Пишут о его слаборослости или малоурожайности, но мне с этим трудно согласиться. В моих почвенно-климатических условиях — это труженик.

За 7 плодоношений была только одна проблема — борьба с урожаем. На рынок я не ношу, дети — внуки к сентябрю разъезжаются, поэтому приходилось пускать большую часть на изюм, а ягоды Тимура долго сохнут (по сравнению с тем же Ризаматом). Но учитывая, что практически все ягоды становились бессемянными после обработки ГК, получалось неплохо.

Из недостатков я бы упомянул «сыпучесть» — ягоды очень легко осыпаются с грозди.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Сахара набирает до 19%, не идёт в отказ при перегрузе, но набор сахара затягивается. Осы мимо не пролетают, но не трещит. Горошит изрядно, но очень отзывчив на ГК. Довольно ломкая лоза. При стандартных обработках милдью не болел, но от оидиума защищать следует (как и другие КУ-сорта из семьи Восторга).

Мякоть у ягод чрезвычайно плотная — на любителя.

Гружу я его по две, а на дальних побегах, случалось, и по три грозди на побег. Грозди — стандартные «ёжики» по 600. 700г. Формировка — горизонтальный кордон, бывает, что и с петлёй. На шпалере 1 куст занимает около 3-х метров.

Александр Зеленоград

К сожалению,оба ТИМУРА(в теплице и вне ее) плохо перезимовали.
Совсем нет цветоносов. Но ,как всегда ,пошли в рост очень дружно. Стараюсь избегать азотных подкормок дабы хорошо вызрела лоза. Кормлю фосфорно-калийными и микроэлементами. Надеюсь на следующий год. Уж больно хорошо они плодоносили в 2008 году!

Анатолий БЦ

Совсем еще не давно, я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград!

У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500-800 гр. Наверное много решает запас многолетней древесины.

Сергей

Про запас древесины уже писалось. С размером гроздей особых проблем нет (были и до 1,2кг). Есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил, причем — конкретно. Но это полбеды. Низкая ликвидность на рынок, весьма средняя урожайность. Свел кол-во кустов с 5 до 1 (для внутреннего потребления). От вкуса Тимура лично я не в восторге.
Примерно на эти сроки есть Тасон, Галбена ноу, Блестящий и Серафимовский (к примеру), с куда более богатым вкусом (для меня).

Григорий

Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300-400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная.

После созревания висит до поздней осени не портясь только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Sanja

Татьяна Белгород

Купить саженцы винограда сорта Тимур в Москве и Подмосковье можно:

Виноград Тимур: описание сорта, выращивание и уход

В результате скрещивания родительских форм Восторга и Фрумоаса Албэ появился новый гибрид с белыми и розовыми ягодами. Ранее созревание, отменный вкус стали поводом для повсеместного выращивания. Подробное описание сорта винограда Тимур позволит садоводам ознакомиться с характеристиками, условиями размножения, ухода.

Особенности белого сорта

Листья некрупные, морщинистые, без особых отличий. Гроздья по 450-650 г с прозрачными крупными ягодами цилиндроконической или овальной формы созревают за 110 дней. Радуют высоким урожаем, приятным ароматом с тонким оттенком мускуса. Плоды с нежной кожицей, умеренно-рыхлой и более плотной структурой массой в 7-8 г в развитии достигают 21 мм.

Фото белого Тимура:


Сладкий вкус определяет высокая концентрация глюкозы — 18-22%. Виноградины быстро завязываются и независимо от количества солнечных дней сохраняют природные вкусовые качества. Под агрессивными лучами кожура не лопается, осы и пчелы гибрид не одолевают. Возможность выращивания культуры в разных регионах, отличные качественные характеристики привлекают садоводов.

Описание сорта Тимур будет неполным без акцентирования на таких достоинствах как:

  • товарный вид;
  • возможность получать крупные плоды после прививки к сильнорослому подвою;
  • совместимость с другими видами;
  • в случае пристенной, приземленной формовке кроны сахаронакопление винограда достигает 25%.
  • климатическая устойчивость – лоза выдерживает холодные температуры до -20ºС;
  • легко размножается;
  • низкорослое растение подходит для формирования живой изгороди;
  • хороший иммунитет предупреждает появление вредителей, грибковых заболеваний.

Недостатки: требовательность к почве. При произрастании на тяжелом переувлажненном грунте ягоды имеют травянисто-терпкий вкус. Виноград нуждается в нормировании кистей.

Описание розового гибрида

Фото розового сорта:

Плоды сорта винограда Тимур не имеют ровной окраски – на блестящей кожице местами заметен фиолетовый оттенок. Созревают к середине августа, хотя период цветения совпадает с белым. Вегетативный период часто затягивается до 130 дней. При этом:

  1. Уступает по количеству урожая.
  2. Ягоды отличаются по вкусовым качествам. Образцы с плотной кожицей и удлиненной формой слаще и крупнее.
  3. Вес грозди достигает 800 г.
  4. Куст вырастает до 3 м, хорошо укореняется, побеги быстро развиваются. На их долю приходится до 70%.
  5. Совмещается с разными подвоями.
  6. Дегустационный показатель – 8, 3 балла.

Недостатки Тимура розового: кусты устойчивы к гнили, милдью, но поражаются виноградным клещом, с которыми приходиться бороться раствором серы. По этой причине для больших посадок его выбирают реже. Прослеживается тенденция к заизюмливанию на ветке. Не только описание винограда «Тимур», фото, но и видео позволяют больше узнать об особенностях столового сорта.

Как повысить плодоношение

Несмотря на невысокий потенциал жизненной силы, побеги растут быстро. Однако лоза с активно развивающимися сортами (Августин, Алекса, Арочный) не высаживается. Хорошие результаты дает прививка гибрида к сильнорослым подвоям с многолетней древесиной. Тогда куст быстро растет, хорошо плодоносит, становится менее прихотливым к уходу, однако срок созревания плодов остается прежним. Винограду комфортно по соседству с Лорой, Велесом, растущих на глинистой почве, хотя Тимур плохо приживается в тяжелом грунте в одиночной посадке.

Важный показатель ценности сорта – процент плодоносности глазков. От его количества зависит урожайность, вид обрезки. Если виноград правильно подкармливать, своевременно избавляться от лишних отростков, показатели с каждым годом увеличиваются.

  1. Потенциальная плодоносность «Тимура» составляет 80-95%.
  2. Коэффициент с куста равен – 2%. Это значит, что на одном отростке вызревают 1-3 грозди.

Когда на лозе формируются несколько двойников и тройников, слабые фрагменты обламываются. Недоразвитые побеги отличаются небольшими размерами и ровными верхушками. Заодно убираются лишние грозди, хотя на невысоком кусте с белым «Тимуром» их очень много не бывает. На старой древесине оставляются только образцы для формирования кроны. Если после суровой зимы растение ослабло, отростки оставляются. После сезонных мероприятий ягоды вырастают крупными и сладкими.

У гибрида имеются проблемы с нестабильностью опыления, хотя легкий ветерок, сухая погода — идеальные условия для самоопыления и завязи без горошения ягод. При густых посадках, плохой погоде виноградари проводят искусственное доопыление смесью пыльцы. Для стимулирования завязи лоза обрабатываются дисперсной серой. После опыления большая часть завязи осыпается. Сохранить ее поможет подкормка микроэлементами непосредственно перед цветением. Листья и земля опрыскиваются раствором:

  • 10 г сульфата марганца;
  • 4 г сульфата цинка;
  • 6-8 г борной кислоты;
  • по ложке Акварина, соли гуминовых кислот.

Способы прищипки и прививки

Убрать отростки, лишние соцветия с куста недостаточно. Актуальна глубокая прищипка верхушки перед цветением, когда выше кисти оставляется 6 листов, а точки роста срываются, что на неделю приостанавливает рост побегов.
Прием:

  • обеспечивает оптимальный результат оплодотворения;
  • сокращает объем осыпания завязи;
  • положительно влияет на формирования почек;
  • сроки согревания ягод;
  • увеличивает урожайность на 17% с куста.

При медленном росте лозы процедура не проводится. После прищипки появляются пасынки, которые прищипываются уже после отцветания над 3 листом. Верхний оставляется для развития.

Почки, находящиеся в местах закладки гроздей, отличаются высокой активностью. За счет хорошего питания и фотосинтеза именно здесь формируются новые соцветия. За 2 недели перед цветением кусты не поливаются, иначе лепестки и завязь опадут, появятся вредители. Обоеполые мелкие светло-зеленые лепестки культивируемого сорта радуют красотой до 14 дней.

Прививка черенками — залог урожайности. Многие садоводы считают, что процедуру лучше проводить в конце не осенью, а в конце марта, мотивируя тем, что в октябре они не успевают адаптироваться к холоду. До весны они хранятся в ящике с песком. Технология проста:

  1. Фрагменты лозы с 2-3 глазками выдерживаются несколько дней в воде.
  2. Концы обрезаются клином, глазки парафинируются. Острая форма обеспечивает плотное прилегание к основанию, чем облегчает процесс укоренения.
  3. Куст для прививки срезается до пенька в 10 см, поверхность очищается.
  4. В широкий раскол подвоя помещается срезанный конец двух или нескольких черенков.
  5. Фиксируются тканью, мокрой глиной, поливаются.

Условия посадки

В северных регионах посадка Тимура начинается в последней декаде сентября. В средней полосе — в начале октября. Весной сезон открывается в теплые дни. Чуть позже до июля прикапываются саженцы с зелеными побегами, выращенными из черенков. Нежные ростки плохо адаптируются к ночным заморозкам, поэтому можно не спешить.

Теплолюбивая культура комфортно себя чувствует в южной части участка. Для лучшего прогревания земли кусты высаживаются вдоль забора на гряды высотой до 50 см. Желательно располагать их по направлению с севера на юг.

Виноград предпочитает расти в плодородной сыпучей почве. Ямы выкапываются заранее, чтобы успел осесть дренаж, приготовленный из земли с удобрениями. Корни слишком не заглубляются. После засыпки корневая шейка должна виднеться над грунтом. Схема посадки основана на интенсивности роста лозы. Отступы между насаждениями – 1 м, рядами – до 2 м. На 3 год после посадки снимаются первые грозди.

Лоза привязывается к опоре и обильно поливается. Проводятся досыпка земли, мульчирование опилками. Рядом с посадками монтируются защитные экраны, задерживающие ветер и тепло, иначе при сквозном потоке опадет завязь.

Летом почва прикрывается черными рубероидом или пленкой, аккумулирующих тепло и угнетающих рост сорняков. По периметру раскладываются темные камни. Вместо них в полуметре от корней втыкаются горлышками в землю бутылки из темного стекла. Допускается использование пластиковой тары с водой. Нагретый воздух проникает в корневую систему, и ягоды согревают на 10 дней раньше положенного срока.

Агрономические особенности сорта Тимур

Гибрид требователен к соблюдениям содержания. Отсутствие дождей летом, дефицит полива, подкормки приводят к низкому урожаю. Ягоды вырастают мелкими, не очень вкусными. При температуре ниже — 25 виноград гибнет. Эффективный способ сохранить зимой корни не поврежденными – укрыть их. С этой целью заготавливаются лапы ели, камыш, которыми устилается земля. Сверху:

  • натягивается пленка;
  • края придавливаются кирпичом;
  • насыпается слой земли в 30 см.

Первый раз «Тимур» поливают сразу после снятия укрывного слоя. Оптимальный вариант — капельный метод с теплым орошением корней, стимулирующий развитие почек. Когда поливать растения в зной, подскажут поникшие листья. Процесс сопровождается мульчированием — по окружности формируется слой из опилок в 2 см.
Потребность в питательных веществах зависит от стадии развития.

  1. Весной актуальны составы с азотом (мочевина, селитра).
  2. Фосфор как воздух нужен во время цветения. Подкормка влияет на качество завязи, срок созревания.
  3. Кусты нуждаются в калии и меди перед зимовкой.
  4. Бор влияет на количество глюкозы, цинк – на объемы урожая.

Первая подкормка: на ведро 0,25 г суперфосфата,7 г калийной соли? 15 г селитры. Для аэрозации почвы подходит навозная жижа – 1,5 кг на 1кв.м. Альтернатива — птичий помет: 1 часть на 4 воды. Раствор оставляется на неделю, затем разбавляется еще десятью. Под каждый куст выливается по 1 л.

Способы борьбы с вредителями

Если летом следить за прогнозом, удастся предотвратить нашествие. Для профилактики клещей в сухую погоду лоза обрызгивается Тиовитом. Если они появились, в дождь насаждения обрабатываются: Карбофосом, Фуфаноном, Неорономом, БИ – 58, другими серосодержащими составами. Иначе виноградный клещ в виде бугорчатых образований оккупирует листья, нарушит процессы фотосинтеза. Лучше использовать составы с универсальной формулой, воздействующие сразу на все виды: Микаса, Кабрио Топ.

Хотя сорт устойчив к грибковым заболеваниям, на всякий случай ветки обрабатываются натуральным средством. В ведро с сорняками наливается вода, добавляется 1ст. чайного гриба. Масса настаивается несколько дней, пока не потемнеет. Концентрат разбавляется 7 частями воды. Если периодически опрыскивать листья в вегетативный период, получиться предупредить появление грибков и подкормить почву.

По отзывам виноградарей на сайтах, несмотря на суровые погодные условия Тимур не оставит без урожая. Если погибнут зеленые побеги после весенних заморозков, через считанные дни из боковых почек пробьются новые. Положительное заключение экспертов — повод посадить на даче сладкий виноград.

Полезные видео


Читать еще:  Как сажать виноград весной летом и осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector