Описание сорта винограда жемчуг - Дневник садовода flowersdi.ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта винограда жемчуг

Стойкий солдат виноградного дела – Белый Жемчуг

Ягоды винограда – это кладезь полезных элементов: витаминов, органических кислот, жиров, клетчатки и других. Рассмотрим основные особенности винограда, относящегося к сорту Белый Жемчуг, а также описание растения.

Виноград белый жемчуг: описание

Сахаристость сортадо 16 %
Масса грозди150 – 200 г
Цвет ягоджелтоватый
Вес ягод3 – 4 г
Вкусприятный, сладкий, сочный
Срок созревания120 дней
Морозоустойчивостьдо -26 градусов

Относится сорт Белый Жемчуг к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 – 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 – 4 г.

Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара – до 16%. Урожайность сорта высокая, вызревание доходит до 80%. Прирост лозы достигает 3 метров, обрезка – 35 – 40 глазков.

Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -26 градусов.

Белый Жемчуг редко болеет и стойко переносит негативное воздействие вредителей. Уровень устойчивости оценивается в 3 балла.

Правила посадки

  • Описание месторасположения. В первую очередь необходимо определиться с местом посадки. Сорт Белый Жемчуг хорошо растет в возвышенных местах, открытых для солнечных лучей. Часто его сажают у стен строительных зданий, чтобы нагретые стены в ночное время отдавали свое тепло. Для взрослого куста потребуется площадка – шириной 0,5и и длиной 2 м.
  • Описание почвы. Если высокие грунтовые воды имеются на участке, следует немного приподнять место, где будет расти сорт, а также сделать дренаж с использованием щебенки. При наличии тонкого плодородного слоя почвы необходимо подсыпать грунт и компост, поскольку в глине саженцы не выживут. В почву заранее вносятся специальные питательные вещества. Это могут быть минеральные и органические удобрения. Глубина плодородного грунта должна составлять не менее 40 см. «Спящие» растения с открытыми корнями высаживаются на улице в специальных контейнерах. Делать это лучше в начале лета. Углубление пяточных корней стоит производить примерно на 30 см.

Особенности ухода

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

  1. Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст.
    Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение.
  2. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст.
  3. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка.
  4. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Вредители и болезни


Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением.
При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

  • Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях;
  • Серая гниль проявляется на зрелых ягодах.

Стоит отметить, что болезни винограда «Белый жемчуг» начинают активно развиваться при повышенной влажности.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

  1. Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам – на внутренней.
  2. Филлоксера – паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли.
  3. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает.
  4. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами – фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

Универсальная разновидность винограда Жемчуг имеет несколько подвидов, широко распространенных в странах Европы. Сорт ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые характеристики и устойчивость к перепадам температур. Лозы винограда подходят для использования в декоративных целях, а плоды употребляются в свежем виде или перерабатываются.

История селекции

Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

Ботаническое и техническое описание сорта

Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

Лоза и побеги

Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

Урожайность и плоды

Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

Читать еще:  Как и чем обрабатывать виноград весной от вредителей и болезней

Гибридные формы

В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

Виноград Белый жемчуг

Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

Жемчуг Саба

В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

Розовый

Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

Черный

Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

Преимущества и недостатки вида

Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • раннее созревание;
  • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • простота высадки и последующего ухода.

Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

Где и когда садить виноград

Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Районы произрастания

Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

Схема и сроки посадки

Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

Правила ухода

Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

Рыхление почвы

В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

Режим орошения

Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

Удобрение

Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

Формирование лозы

Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

Нужно ли укрывать на зиму

Укрытие на зимний период необходимо при сильных заморозках или после зимней обрезки кустов в целях дополнительной защиты. В качестве укрывного материала можно использовать плотную мешковину или другую подобную ткань. Укрывая растения, следует обеспечить доступ воздуха, чтобы кусты не начали загнивать.

Когда ждать первого плодоношения

Виноградные лозы сорта Жемчуг начинают приносить первый урожай на 4-й год выращивания. Ягоды на гроздях созревают в середине июля при условии правильного ухода, подходящих климатических условий и своевременном внесении удобрений.

Сбор и использование ягод

Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

Распространенное заболевание Черного Жемчуга

При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Читать еще:  Выращивание винограда в средней полосе россии

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
морозоустойчив.

  • Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

    Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

    Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

    Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

    Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

    Гибридные формы

    Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

      Виноград Розовый жемчуг.

    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

    Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

    Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

    Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

    Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

    Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
    Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Читать еще:  Обработка винограда осенью мочевиной

    Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

    Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

    Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Жемчуг Саба

    (Броннерстраубе х Мускат Оттонель) — по данным оригинатора
    (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский ) — согласно ДНК-маркеров
    Синонимы: Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyöngye), Юлски мускат и др.
    Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины.
    Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.

    Ведущие признаки сорта

    Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.
    Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

    Вегетационный период.

    От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80-85 % и более.
    Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

    Устойчивость.

    Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

    Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.

    Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.
    Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

    Технологическая характеристика.

    Состав грозди, %: сока — 79, гребней — 4, кожицы и плотных частей мякоти — 14,5, семян — 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

    Обсуждение сорта винограда Жемчуг Саба на форуме.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector