8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание венгерского сорта винограда

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Виноградники в Венгрии появились еще в 276 году нашей эры. Культивацией этой ягоды занималось множество народов, сменявших друг друга на территории государства. В основном здесь выращивали белые сорта для изготовления вина. Сейчас в Венгрии большое количество виноградников общей площадью более 110 тысяч гектар.

Венгерский столовый сорт винограда раннего периода созревания

Виды винограда

Виноград делится по своему предназначению на столовый, технический и универсальный. Столовые сорта выращивают для употребления в виде свежих ягод. Технические виды винограда называют винными, из них в основном изготавливают вино, а также соки, изюм. Виноградные сорта различают:

  • по цвету;
  • по размеру и форме ягод;
  • по урожайности;
  • устойчивости к вредителям и болезням;
  • по срокам созревания

По занимаемой территории столовые виды винограда в Венгрии составляют четвертую часть всех плантаций. Это старинные сорта, издавна поселившиеся на склонах холмов. Винные сорта имеют более обширную классификацию.

Разводимые в Венгрии разновидности винограда

В Венгрии взращивают как общеизвестные виды: виноград Каберне, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, так и локального значения. Благодаря различию климатических особенностей регионов виноделия страны этот напиток богов весьма отличается по свойствам на юге и севере Венгрии.

Сорт винограда Каберне Совиньон

В основном здесь выращивают белый виноград, с которого и следует начать описание сортов. Из него получается золотистое вино со сладким ароматом и богатым вкусом. Оно лучше всего подходит к самобытной кухне венгров с жирными блюдами с большим количеством специй. На всей площади государства можно выделить около 20 областей виноделия, верно хранящие традиции с древних времен.

На равнине произрастает половина виноградников Венгрии. Плантации в основном обрабатываются механически, а песчаные почвы региона прекрасно подходят для выращивания видов Рислинг и Эзерьо.

На юге производят разные марки вин. В южном климате замечательно растут сорта Кекфранкош, Кадарка и Каберне.

Эгер на северо-востоке страны известен своим белым вином Лэанька. Всемирно известным сладким Харшевелю гордится Дэбреи. Традиционные сорта Рислинг и Кадарка вытесняют всеми любимые душистые Совиньон и Шардоне.

На западе от города Будапешт делают шампанское и белые вина. Местность Сомло к северу от великого озера Балатон известна насыщенными винами из винограда Фурминт и Олац Рислинг. В городе Мог на севере растет Эзерио на почвах из известняка.

Территория озера Балатон, самого величественного озера в Европе, имеет четыре винодельческие области. Здесь выращивают в основном белый виноград Олац Рислинг.

Белый виноград Олац Рислинг

Бесподобные сорта винограда разводят в западных и южных районах. Это Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне. Белыми винами Фурминт, Харшевелю и Юхфарк славится местость Шомло.

Из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка в Сескарде делают безупречные красные вина, не поддающиеся описанию.

Белые сорта винограда в Венгрии

Описание видов винограда следует начать с самого распространенного вида Рислинг Итальянский. Традиционный винный сорт, который встречается во всех регионах по производству вина в стране. Является самым надежным среди других видов. Аромат его не слишком насыщенный, с миндальным послевкусием. Вкус его зависит от места и времени года. Великолепное вино получают при сборе урожая на севере Балатона и районе Нэсмэй поздней осенью.

Сорт Фурминт, его еще называют токайский и золотой – сорт винного винограда. Он характерен неповторимым ароматом и вкусовыми особенностями. Запах молодого вина похож на яблочный, а выдержанного в бочке на медовый с орехом. Вино из сорта Фурминт одно из самых востребованных, оно подходит ко многим блюдам местной кухни.

Одно из самых востребованных вин в Венгрии делают из винограда Фурминт

Если среди сортов глава семьи Фурминт, то сорту Харшлевелю можно дать описание как хозяйке семейства. Этот сорт позднего созревания выращивается для изготовления вина. Аромат этого винограда напоминает тонкий легкий запах липового меда. Благополучно растет в районах Дэбреи, Шомло. Вино из сорта Харшлевелю имеет большую популярность. Подходит для блюд из тушеного или вареного мяса и легких салатов.

Благородный осенний вид Кекнелю переживает свое второе рождение. Его описывали не иначе, как «барский виноград» из-за сложности выращивания. Его почти перестали культивировать в Венгрии. Теперь к нему проявляют особый интерес, ведь из него получается восхитительное тонкое сухое вино. По описанию виноделов, оно может цениться наравне с токайскими шедеврами.

Эзерйо созревает в начале осени. Используется для употребления в виде ягод, а также для изготовления шампанских вин. Этот сорт выращивается в основном в местности Мор. Его используют для изготовления высококачественных вин. Вкус его можно описать как сочетание аромата крыжовника, яблока и лимона. Замечательный компаньон блюдам из капусты, рыбы и птицы.

Лэанька, в переводе с венгерского «девушка», можно описать как вино «для ведения бесед». Сорт родом из Трансильвании, культивируется в районе Эгер. В нем превосходят оттенки вкуса меда и цветов. В вине большой процент содержания алкоголя. Прекрасно годится для легких блюд, мяса и птицы.

Элегантный вид винограда Кирайлэанька соединился из Лэаньки и выразительного винограда поселка Данош. Это вино можно описать как изящное, с тонким мускатным ароматом. Кирайлэанька напоминает свежесть луга с яблочными нотами. Широкое распространение сорт получил в винных районах Эгер, Нэсмей, Этьек, в районе Матры, на Юге Балатона. Является поистине хорошим спутником тушеному мясу, птице и к легким блюдам.

Читать еще:  Правильная посадка винограда осенью

Традиционный сорт с высокой урожайностью – Мускат венгерский. Является универсальным сортом. Используется в основном для производства десертных вин. Мускат высокочувствителен к влажности и легко растрескивается. При позднем сборе из него получаются прекрасные десертные соки с ярко выраженным мускатным букетом.

Виноград Мускат венгерский

Сорт Черсеги Фюсереш получен из скрещивания видов винограда Иршаи Оливер и Красный Траминер. Это технический сорт винограда собирается в конце сентября. Из него получается богатое вкусом вино с тонким ароматом.

Красные виды винограда

Кадарка – винный виноград. Важнейшей особенностью его является высокая способность противостоять большому количеству заболеваний. Высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Обладает пикантным ароматом и средним уровнем катехинов.

Кекфранкош это вид синего винограда. Употребляется в свежем виде и для производства соков. Но в первую очередь из него изготавливают яркое, тонкое красное вино. Его аромат напоминает по вкусу черную смородину и перезрелую сливу с привкусом черного шоколада. Имеет малый процент содержания гистаминов. Красное вино из винограда Кекфранкош идет ко всем блюдам традиционной кухни Венгрии и очень ценится в районах Лайош, Виллань, Чонград, Эгер.

Пино Нуар – технический сорт винограда. Из него делают игристое вино. Название переводится как «черная шишка». Его грозди настолько плотные и темные, что напоминают еловую шишку. Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и затейливым ароматом. Этот виноград отличается невысокой урожайностью и во многом зависим от природных условий.

Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

Каберне Совиньон виноград, выращиваемый во всем мире. Его ценят за нетребовательность к условиям выращивания. Вкус его очень насыщенный и вязкий, подходит к жирным жареным блюдам. Обладает высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда, культивируемого в Венгрии, занимают важную часть среди всего технического винограда в мире. Благодаря традициям, сохраненным веками, они позволяют создавать великолепное вино, которое высоко ценится в Европе.

Описание Венгерского сорта винограда

Описание Венгерского сорта винограда

Описание Венгерского сорта винограда

Венгерский Кишмиш

Описание венгерского кишмиша:

Венгерский мускат

Другие названия Венгерского муската:

Белоглазка

Другое название винограда – Белый Венгерский. Относится к группе столовых сортов, а также используется в виноделии.

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Красная Кадарка

Синий Кекфранкош

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Кишмиш из Венгрии

Кишмиш Венгерский — сверхранний сорт со вкусными ягодами

Венгерский сорт винограда

Виноград Перлет лег в основу сорта Венгерский Кишмиш

Содержание сахара в кишмиш составляет двадцать один процент, наряду с уровнем кислотности в размере шести процентов.

Один побег на виноградной лозе обеспечивает куст двумя гроздьями, средней густотой роста виноградин.

Виноград Кишмиш Венгерский дает отличные урожаи

Выращивание кишмиш

Особенности сорта заключаются в:

Хороший урожай Венгерского Кишмиша можно получить при регулярном поливе и удобрении

Кишмиш 342 — описание и характеристики сорта винограда

Кишмиш 342 — столовый бессемянный сорт винограда очень раннего срока созревания

Синонимы: Кишмиш Венгерский, гибрид 342

Родительская пара: Сейв Виллар 12-375 x Перлетт

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников.

Плодоношение куста сорта винограда Кишмиш 342

Виноград кишмиш 342: описание сорта, посадка и размножение

Сорт винограда 342 относится к столовому белому виду с отчетливо выраженным вкусом и красивым товарным видом.

Данный сорт винограда пользуется особой популярностью среди фермеров, так как выращивать его несложно.

Кишмиш 342: описание сорта

Сорт накапливает древесину, поэтому на взрослых кустах часто встречаются кисти до одного килограмма.

Описание посадки и ухода

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Выбор места

Подготовка грунта и посадка

Описание болезней и вредителей

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

Правила ухода за взрослым растением:

Размножение винограда кишмиш

Существует несколько методов размножения винограда данного сорта.

Черенкование

Для этого способа следует использовать черенки, заготовленные осенью.

Перед высаживанием росткам следует пройти период адаптации. Для этого необходимо ежедневно выносить их на открытый воздух.

Прививание

Размножение отводами

Этот способ можно применять осенью или весной.

Описание помесячного ухода за виноградом

  • Май — кусты следует обрезать, а отросшую лозу подвязать;
  • Июнь — высаживание молодых побегов, прищипывание и профилактическая обработка растений;
  • Июль — проведение удобрения и обработка растений от грибковых инфекций;
  • Август — подвязывание винограда, удаление поросли, подкормка минеральными удобрениями. Во второй половине месяца прекращение полива и сбор урожая.

Виноград венгерский — описание сорта

Питомник РАБОТАЕТ все МАЙСКИЕ праздники.

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография винограда плодового сорта Кишмиш Венгерский ( Кишмиш №342)

Описание винограда плодового сорта Кишмиш Венгерский ( Кишмиш №342)

Зелено-золотистыйДля потребления в свежем и приготовления кишмишаСильнорослый

2. Выбор места под виноград

Как понизить кислотность почвы:

3. Посадка винограда

— Существует два основных метода посадки винограда плодового:

Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой.

— Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке.

— Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму.

— Площадь питания одного куста винограда — 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — около 2 метров.

Описание венгерского сорта винограда

Подробное описание винограда сорта Кишмиш Венгерский: ягоды небольшого размера, зеленоватые с массой грозди до 500 г, раннего срока созревания, с приятным вкусом, устойчивый к.

Агротехника винограда плодового.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о винограде. Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека. Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует укреплению иммунитета. Он так же способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина. Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен. Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров. Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек. Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон. Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения. Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм. Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

2. Выбор места под виноград

— Виноград требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.

— Виноград плодовый требует защищенного от ветра места. Самой идеальной защитой служит кирпичная стенка с южной стороны здания: она не только убережет кусты от ветра, но и будет програвать лозу в течение лето, что может увеличить

— Виноград не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. Иначе возможно появление корневой гнили.

— Виноград требует супесчаную или хотя бы суглинистую почву с нейтральной кислотностью. В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

Как понизить кислотность почвы:

а) Внесением извести в виде доломитовой муки, известкового туфа, молотого известняка, мергеля, озерной извести или гажи, древесной золы, молотого мела, гашеной извести или так называемой пушонкой. Однако с последней следует быть осторожнее: она является сильной щелочью и по этому ее нужно вносить за 3-4 дня до посадки растения, иначе вы рискуете обжечь корни. В среднем известкования хватает на 5-7 лет, после чего следует повторить операцию. Приблизительные дозы: древестная зола 1-2 кг/м2. Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 кв. м. применяют от 5 до 10 кг извести. Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года.

3. Посадка винограда

— Существует два основных метода посадки винограда плодового:

А) Посадка на холм. Этот способ хорош тем, что на бугре идет быстрое и хорошее прогревание почвы, а значит и более раннее начало вегетации и больший урожай.

Для посадки винограда таким способом следует подготовить почву: в том месте, где вы будете сажать саженец, следует выкопать яму глубиной около 50 см, положить на дно дренаж (гальку, битый кирпич, гравий), засыпать ее плодородным грунтом (ваша земля, смешанная с конским перегноем, песком, торфом). Следует отметить, что грунт необходимо тромбовать (насыпали 20 см — утрамбовали). После этого делаете небольшой холм с пологими склонами высотой около 20-30 см, в который и сажаете куст винограда. Лучше посадить его под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрывать на зиму.

Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой.

Для посадки винограда плодового данным способом требуется выкопать яму 60 см глубиной и действовать так же, как и в первом методе, только без насыпания холма.

— Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке.

— Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму.

— Многие сорта винограда могут расти и плодоносить одни, однако переопыление во многом благоприятно влияет на урожай, соответственно на участке лучше посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу. Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.

— Площадь питания одного куста винограда — 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — около 2 метров.

— Подкармливать виноград плодовый следует по весне. Если вы используете органическое удобрение (например конский перегной), то его можно добавить около 5-10 литров на куст (в том случае, если это еще молодой саженец, добавляйте 1-5 литров). Если вы используете неорганические удобрения,

Читать еще:  Основные сорта винограда выращиваемые в венгрии

— Катаровка (обрезание поверхностных корней). Этот прием позволяет увеличить зимостойкость винограда. Самые верхние корни являются самыми незащищенными от морозов. Если их убрать, куст начнет давать новые корни ниже. Убирать корни необходимо неглубоко (около 5 см от поверхности почвы).

— Полив винограда следует проводить 1 раза в неделю из расчета одно-два ведра воды на один взрослый куст. Очень важен хороший полив в период распускания почек, после цветения и в период роста ягод. Следует помнить, что перед началом и во время цветения поливать кусты нельзя, во избежания сбрасывания цветков. Так же не проводят полив незадолго до уборки урожая, в противном случае это может вызвать растрескивание плодов. Полив следует прекратить в августе для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зиме. При этом необходимо контролировать, чтобы земля в конце весны оставалась влажной. В сухую осень возобновите полив в конце октября, чтобы земля напиталась влагой и растения не уходили в зиму высушенными. Не стоит поливать виноград холодной водой из скважины, а так же не поливайте само растение — это может вызвать всплеск грибных заболеваний.

— Виноград в условиях московской области нельзя назвать морозостойкой культурой. Большинство сортов зимуют в укрытом виде. Даже те сорта, которые признаны неукрывными следует в течение первых нескольких лет после посадки укутывать укрывным материалом.

Где купить морозостойкий виноград плодовый в Москве?
Какой съедобный виноград лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт винограда плодового самый зимостойкий?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание Венгерского сорта винограда

Выращиванием винограда занимаются для получения плодов, которые употреблять в сыром виде, а также делают их них соки, вина и компоты. Растение является многолетним кустом, который плодоносит каждый год. Венгерские сорта винограда популярны среди садоводов благодаря их неприхотливости и вкусовым качествам.

Описание Венгерского сорта винограда

Венгерский Кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Венгерский мускат

Венгерский виноград сорта Мускат используется для виноделия и употребления в сыром виде. Небольшие размеры куста позволяют выращивать его на маленьких участках. Урожайность высокая. Недостатком является растрескивание ягод от дождя. Для предотвращения этого требуется вовремя собирать зрелые плоды.

Другие названия Венгерского муската:

  • период созревания плодов от начала вегетации – 120 дней;
  • форма ягод продолговатая, а размер средний;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Белоглазка

Другое название винограда – Белый Венгерский. Относится к группе столовых сортов, а также используется в виноделии.

Описание гроздей схоже с Венгерским Кишмишем. Они крупного размера со средней плотностью ягод, внешне напоминают конус. Ягоды имеют круглую форму, цвет зеленый или светло-желтый. На поверхности есть темные пятна и восковая пленка. Урожайность сорта высокая. Также имеет хороший иммунитет от вредных насекомых и грибковых заболеваний.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Медовец

Распространен в Венгрии, Хорватии и на Украине. Обладает плотными гроздями цилиндрической формы. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и покрыта тонкой кожей.

Хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив к условиям выращивания и ухода. Урожайность средняя. Медовец используют для изготовления столовых вин. Сахаристость не превышает 20%. Недостатком сорта является плохой иммунитет к насекомым и грибку.

Красная Кадарка

Используется для изготовления красного вина. Венгерская Кадарка обладает сильной морозоустойчивостью и противодействует появлению грибковых инфекций. Урожайность высокая.

Куст вырастает быстро, из-за чего требует своевременной обрезки. Листья в форме 5 лопастей. Грозди большие и тяжелые. Ягоды темно-красного или черного цвета. Тонкая кожица покрывает сочную мякоть с необычным сладковатым вкусом.

Синий Кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector