Описание винограда кишмиш аксайский
Виноград Кишмиш Аксайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Описание винограда кишмиш Аксайский
Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.
Описание винограда кишмиш Аксайский
Основные характеристики
Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.
Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.
При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:
- вес грозди 600-700 г;
- рыхлость и плотность средняя;
- ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.
Вкусовые качества и использование
Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.
Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.
Возможность выращивания
Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:
- увеличивается прирост кустов;
- укрепляется корневая система.
Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.
Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.
Особенности ухода
Вовремя удаляйте повреждённые участки растения
У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.
- Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
- Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
- В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
- Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.
Вредители и болезни
Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).
Из вредителей выделяют мошку и тлю.
- Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
- Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).
Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).
Виноград Кишмиш Аксайский
Кишмиш Аксайский – новый гибридный вид столового сорта винограда, который вывели с помощью любительской селекции. Имеет другое название – Аксайский маникюр. Созревает в среднем от 105 до 110 дней. Гроздь у винограда большая, около 500 грамм, но может созреть и более крупная, не сильно плотная, немного рыхловатая. Имеет форму конуса. Ягоды для кишмиша довольно крупные, овальной формы, немного продолговатые. Очень сладкие, так как содержание сахара может достигать 25%. Кислинка небольшая, практически не чувствуется. Цвет у зрелых ягод – розовый, с янтарным отливом. Как и любойкишмиш, без косточек. Но иногда могут попадаться небольшие рудименты.
Укореняются черенки отлично. Куст вырастает довольно большой с нагрузкой в 30 глазков. Собирать урожай сорта Аксайского можно будет уже в конце июля – начале августа. Виноград выдерживает морозы до -26 градусов, а это означает, что его можно не укрывать на зимний период. Хорошо поддается прививанию. Цветок женский, но опыляется замечательно. Новые саженцы уже через год имеют развитые корни и хороший рост лозы. Сорт имеет свойство к урожайной перегрузке. Чтобы этого не случилось, необходимо совершать обрезку, чтобы привести в норму количество цветов и вызревающих гроздей. Не смотря на высокую сладость, ягоды осами не повреждаются, при вызревании не лопаются.
Что касается вкусовых качеств, то сорт Аксайский имеет плотную мякоть с нежнейшей кожицей, сладкий вкус с легким оттенком муската. При его сушке получается ароматный изюм. Сохраняет товарный вид продолжительное время. Отлично переносит транспортировку. Его можно употреблять в пищу в свежем виде. Также из него можно приготовить вино, выгнать сок, законсервировать в виде компота. Станет отличным дополнением к фруктовым салатам. Польза винограда не вызывает сомнения. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обладает мочегонными и бактерицидными свойствами.
Аксайский отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Не прихотлив, отличная морозостойкость, при посадке черенками практически не болеет, хорошая устойчивость ко многим заболеваниям – плюс замечательные пищевые ценности и хорошая урожайность. Обязательно попробуйте его посадить на своей даче и результат не заставит себя долго ждать. Товарные качества: имеет красивые грозди с аккуратными ягодами, сохранение товарного внешнего вида при хранении. Если вы сняли кишмиш с куста, а съесть его не успели, то ничего страшного. Уберите в холодильник, он там наберет еще больше сахаристости, так как имеет свойство накапливать сладость. Может также долго находиться спелым на кусту и не загнивать.
Сады Новосибирска
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » Сады Новосибирска » К » КИШМИШ АКСАЙСКИЙ
КИШМИШ АКСАЙСКИЙ
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться129-01-2011 20:35:04
- Автор: vladman
- Администратор
- Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
- Зарегистрирован : 18-12-2010
- Приглашений: 0
- Сообщений: 741
- Уважение: [+102/-0]
- Пол: Мужской
- Возраст: 75 [1944-08-01]
- Skype: vim7429
- Провел на форуме:
1 месяц 0 дней - Последний визит:
Сегодня 13:19:22
выращивают: С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, Краснухин Ю.И., Корягин М.И., Валентин Б.И. Левченко,
Кишмиш аксайский (Виктория х Кишмиш новочеркасский)
Столовая форма раннего срока созревания, 105-115 дней. Созревает в конце июля — начале августа. Цветок функционально женский, но опыляется хорошо. Сила роста кустов выше средней. Гроздь крупная, массой 500-600 г. Коническая, средней плотности или рыхлые. Ягода крупная, 22 х 17 мм, овальная, розовая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. При полном созревании темно-розовые. Урожайность стабильная. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Черенки окореняются очень хорошо. Однолетние саженцы с хорошим приростом и хорошо развитой корневой системой.
Нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ и СО4. Морозостойкость до -26°C.
Форма имеет полевую устойчивость к милдью, оидиуму. Относительно устойчива к серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.
Теги: сорт винограда Кишмиш Аксайский
Поделиться226-01-2012 00:34:14
- Автор: dvv
- Активный участник
- Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
- Зарегистрирован : 19-12-2010
- Приглашений: 0
- Сообщений: 242
- Уважение: [+36/-0]
- Пол: Мужской
- Возраст: 75 [1944-08-25]
- Skype: taniavaler
- Провел на форуме:
7 дней 8 часов - Последний визит:
23-05-2020 10:16:41
Однолетний саженец посажен в грунт в 2008г. В 2009г снял одну кисточку. Лоза вызрела удовлетворительно. В 2010г завязалось 6 кистей, 30.08 начало окрашивания ягоды. Прекрасные больщие кисти, но маловато сахара на 2.10. Лоза вызрела на 3-5 м/у. В 2011г Завязалось 7 гроздей, начало окрашиванияягоды19.08, потребительская зрелость-24.09.
Вегитационный период 136 дней, что на 20 дней более сортовой характеристики. Ягода 18Х14 мм, сладкая, приятная. Кисти крупные, красивые, нарядные. В нашей зоне сорт скорее для тепличного выращивания.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы —>
- Поиск
Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного
- Отправить тему по email
- Версия для печати
Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного
Сообщение Vad36 » 03 окт 2010, 10:26
Re: Кишмиш Аксайский
Сообщение ГРЕЗИН СЕРГЕЙ » 03 окт 2010, 11:03
Re: Кишмиш Аксайский
Re: Кишмиш Аксайский
Сообщение Алекс_63 » 04 окт 2010, 22:44
Re: Кишмиш Аксайский
Сообщение Alex 62 » 27 авг 2011, 14:06
Re: Кишмиш Аксайский
Сообщение Galla » 24 июн 2012, 11:48
Re: Кишмиш Аксайский
Сообщение ГРЕЗИН СЕРГЕЙ » 14 сен 2012, 11:05
Re: Кишмиш Аксайский
Сообщение Сильвер » 18 мар 2015, 00:27
Re: Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного
Сообщение валерий 52 » 05 фев 2020, 12:09
Re: Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного
Сообщение Сильвер » 06 мар 2020, 06:56
Здравствуйте Валерий! Понимаю, дело не в качественных характеристиках этой формы, а дефиците посадочного места. И чтобы решить вопрос, дать ему место под солнцем или поступить радикально и на всегда его закрыть, хочется по больше подробностей, похвал или ругательств в адрес кишмиша Аксайского. Да и всё таки подарок и жалко затраченного на него времени. Чтож, попробую оживить тему . Ругаться на него у меня рука не поднимается, в моих условиях не за что, хотя и попал под топор. Но это не тот случай когда разонравился сорт. Просто со временем виноградник становится всё больше, а сил обрабатывать его всё меньше. Вот и занимаюсь ежегодной плановой вырубкой виноградника (ряд в год) не взирая на чины и ранги
. Однако я с этим красавцем не распрощался на всегда, а прежде посадил новый кустик из своей школки у дома. Он теперь прикрывает навес для машины с запада от солнцепёка. В одном ряду вместе с можжевельником и двумя кустами Девичьего винограда. Так как Аксайский у нас созревает рано (начало — середина августа) то почти весь его урожай уходит на стол внукам (если не передерживать, то рудименты не ощутимы), а остатки на сушку. Мякоть у ягодок мясисто-мармеладная, получается отменный изюм, который тоже зимой у детвары в почёте
. Всё остальное время до конца вегетации куст создаёт тень для меня и машины
, и прекрасную палитру красок своими глянцевыми листьями на фоне «живой ширмы». Особенно осенью, когда Девичий (у меня два вида — красна-листный и жёлто-листный) меняет цвет листа на интенсивно пурпурный и лимонно-жёлтый. Плюс Можжевельник со своей глубоко-зелёной хвоей. Образуется своего рода Радуга, которая радует взор до самых морозов.Есть фото этой красоты, но я уже, не помню в какой теме, уже выкладывал. Да простят меня модераторы за эту лирику
. Ешё одна положительная черта Аксайского, его морозостойкость, в моём климате позволяет его не укрывать и не стаскивать со шпалеры, да ещё и к болячкам похвальная устойчивость. В прошлом сезоне, запудренном оидиумом,( на нашем полу-острове даже на деревьях в Таганроге не обошлось без плесени) , к осени без обработок сдался. Стал сбрасывать лист раньше срока. Из за чего часть лозы не дозрела. Здесь моя вина и производителей фальшака Топаза
. В этом году буду варить ИСО. Надоело тратить время и деньги на пустышки. Вам Валерий, как говаривал незабвенный Фрунзик Макртычан — «Ты не обижайся, но я тебе сейчас одну умную вещь скажу!», да бы не мучить кустик и не растить «компрачикоса» передарите его другу или продайте соседу. В таком случае есть возможность понаблюдать за ним и если понравится. — решать Вам.
ВИНОГРАД Кишмиш Аксайский
220 руб. | от 100 шт. |
г. С. Средние Тимерсяны
Основные атрибуты | |
Культура | Виноград |
Производитель |
Показать все
Высота поставляемых саженцев от 40 см — 100 см. Возраст саженца 2-3 года
Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 5-6 г/л |
Сахаристость сорта | 18-21 г/100 см³ |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 500 — 600 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | розовый |
Размер ягод | 4- 5 г. |
Вкус | приятный, с легким мускатным ароматом |
Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди у него массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -26°С.