1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание винограда кишмиш аксайский

Виноград Кишмиш Аксайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).
Читать еще:  Бессемянный черный зимостойкий виноград памяти домбковской

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Виноград Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский – новый гибридный вид столового сорта винограда, который вывели с помощью любительской селекции. Имеет другое название – Аксайский маникюр. Созревает в среднем от 105 до 110 дней. Гроздь у винограда большая, около 500 грамм, но может созреть и более крупная, не сильно плотная, немного рыхловатая. Имеет форму конуса. Ягоды для кишмиша довольно крупные, овальной формы, немного продолговатые. Очень сладкие, так как содержание сахара может достигать 25%. Кислинка небольшая, практически не чувствуется. Цвет у зрелых ягод – розовый, с янтарным отливом. Как и любойкишмиш, без косточек. Но иногда могут попадаться небольшие рудименты.

Укореняются черенки отлично. Куст вырастает довольно большой с нагрузкой в 30 глазков. Собирать урожай сорта Аксайского можно будет уже в конце июля – начале августа. Виноград выдерживает морозы до -26 градусов, а это означает, что его можно не укрывать на зимний период. Хорошо поддается прививанию. Цветок женский, но опыляется замечательно. Новые саженцы уже через год имеют развитые корни и хороший рост лозы. Сорт имеет свойство к урожайной перегрузке. Чтобы этого не случилось, необходимо совершать обрезку, чтобы привести в норму количество цветов и вызревающих гроздей. Не смотря на высокую сладость, ягоды осами не повреждаются, при вызревании не лопаются.

Что касается вкусовых качеств, то сорт Аксайский имеет плотную мякоть с нежнейшей кожицей, сладкий вкус с легким оттенком муската. При его сушке получается ароматный изюм. Сохраняет товарный вид продолжительное время. Отлично переносит транспортировку. Его можно употреблять в пищу в свежем виде. Также из него можно приготовить вино, выгнать сок, законсервировать в виде компота. Станет отличным дополнением к фруктовым салатам. Польза винограда не вызывает сомнения. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обладает мочегонными и бактерицидными свойствами.

Аксайский отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Не прихотлив, отличная морозостойкость, при посадке черенками практически не болеет, хорошая устойчивость ко многим заболеваниям – плюс замечательные пищевые ценности и хорошая урожайность. Обязательно попробуйте его посадить на своей даче и результат не заставит себя долго ждать. Товарные качества: имеет красивые грозди с аккуратными ягодами, сохранение товарного внешнего вида при хранении. Если вы сняли кишмиш с куста, а съесть его не успели, то ничего страшного. Уберите в холодильник, он там наберет еще больше сахаристости, так как имеет свойство накапливать сладость. Может также долго находиться спелым на кусту и не загнивать.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » К » КИШМИШ АКСАЙСКИЙ

КИШМИШ АКСАЙСКИЙ

Сообщений 1 страница 8 из 8

Поделиться129-01-2011 20:35:04

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован : 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 741
  • Уважение: [+102/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 13:19:22

выращивают: С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, Краснухин Ю.И., Корягин М.И., Валентин Б.И. Левченко,

Кишмиш аксайский (Виктория х Кишмиш новочеркасский)
Столовая форма раннего срока созревания, 105-115 дней. Созре­вает в конце июля — начале августа. Цветок функционально женс­кий, но опыляется хорошо. Сила роста кустов выше средней. Гроздь крупная, массой 500­-600 г. Коническая, средней плотности или рыхлые. Ягода крупная, 22 х 17 мм, овальная, розовая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. При пол­ном созревании темно-розовые. Урожайность стабильная. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Черенки окореняются очень хоро­шо. Однолетние саженцы с хорошим приростом и хорошо развитой корневой системой.
Нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Совмес­тимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ и СО4. Морозостойкость до -26°C.
Форма имеет полевую устойчивость к милдью, оидиуму. Относительно устойчива к серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.

Читать еще:  Лучшие черные сорта винограда

Теги: сорт винограда Кишмиш Аксайский

Поделиться226-01-2012 00:34:14

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован : 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 8 часов
  • Последний визит:
    23-05-2020 10:16:41

Однолетний саженец посажен в грунт в 2008г. В 2009г снял одну кисточку. Лоза вызрела удовлетворительно. В 2010г завязалось 6 кистей, 30.08 начало окрашивания ягоды. Прекрасные больщие кисти, но маловато сахара на 2.10. Лоза вызрела на 3-5 м/у. В 2011г Завязалось 7 гроздей, начало окрашиванияягоды19.08, потребительская зрелость-24.09.

Вегитационный период 136 дней, что на 20 дней более сортовой характеристики. Ягода 18Х14 мм, сладкая, приятная. Кисти крупные, красивые, нарядные. В нашей зоне сорт скорее для тепличного выращивания.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного

Сообщение Vad36 » 03 окт 2010, 10:26

Re: Кишмиш Аксайский

Сообщение ГРЕЗИН СЕРГЕЙ » 03 окт 2010, 11:03

Re: Кишмиш Аксайский

Re: Кишмиш Аксайский

Сообщение Алекс_63 » 04 окт 2010, 22:44

Re: Кишмиш Аксайский

Сообщение Alex 62 » 27 авг 2011, 14:06

Re: Кишмиш Аксайский

Сообщение Galla » 24 июн 2012, 11:48

Re: Кишмиш Аксайский

Сообщение ГРЕЗИН СЕРГЕЙ » 14 сен 2012, 11:05

Re: Кишмиш Аксайский

Сообщение Сильвер » 18 мар 2015, 00:27

Re: Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного

Сообщение валерий 52 » 05 фев 2020, 12:09

Re: Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного

Сообщение Сильвер » 06 мар 2020, 06:56

Здравствуйте Валерий! Понимаю, дело не в качественных характеристиках этой формы, а дефиците посадочного места. И чтобы решить вопрос, дать ему место под солнцем или поступить радикально и на всегда его закрыть, хочется по больше подробностей, похвал или ругательств в адрес кишмиша Аксайского. Да и всё таки подарок и жалко затраченного на него времени. Чтож, попробую оживить тему . Ругаться на него у меня рука не поднимается, в моих условиях не за что, хотя и попал под топор. Но это не тот случай когда разонравился сорт. Просто со временем виноградник становится всё больше, а сил обрабатывать его всё меньше. Вот и занимаюсь ежегодной плановой вырубкой виноградника (ряд в год) не взирая на чины и ранги . Однако я с этим красавцем не распрощался на всегда, а прежде посадил новый кустик из своей школки у дома. Он теперь прикрывает навес для машины с запада от солнцепёка. В одном ряду вместе с можжевельником и двумя кустами Девичьего винограда. Так как Аксайский у нас созревает рано (начало — середина августа) то почти весь его урожай уходит на стол внукам (если не передерживать, то рудименты не ощутимы), а остатки на сушку. Мякоть у ягодок мясисто-мармеладная, получается отменный изюм, который тоже зимой у детвары в почёте . Всё остальное время до конца вегетации куст создаёт тень для меня и машины , и прекрасную палитру красок своими глянцевыми листьями на фоне «живой ширмы». Особенно осенью, когда Девичий (у меня два вида — красна-листный и жёлто-листный) меняет цвет листа на интенсивно пурпурный и лимонно-жёлтый. Плюс Можжевельник со своей глубоко-зелёной хвоей. Образуется своего рода Радуга, которая радует взор до самых морозов.Есть фото этой красоты, но я уже, не помню в какой теме, уже выкладывал. Да простят меня модераторы за эту лирику . Ешё одна положительная черта Аксайского, его морозостойкость, в моём климате позволяет его не укрывать и не стаскивать со шпалеры, да ещё и к болячкам похвальная устойчивость. В прошлом сезоне, запудренном оидиумом,( на нашем полу-острове даже на деревьях в Таганроге не обошлось без плесени) , к осени без обработок сдался. Стал сбрасывать лист раньше срока. Из за чего часть лозы не дозрела. Здесь моя вина и производителей фальшака Топаза . В этом году буду варить ИСО. Надоело тратить время и деньги на пустышки. Вам Валерий, как говаривал незабвенный Фрунзик Макртычан — «Ты не обижайся, но я тебе сейчас одну умную вещь скажу!», да бы не мучить кустик и не растить «компрачикоса» передарите его другу или продайте соседу. В таком случае есть возможность понаблюдать за ним и если понравится. — решать Вам.

Читать еще:  Что такое виноградная лоза

ВИНОГРАД Кишмиш Аксайский

220 руб.от 100 шт.

г. С. Средние Тимерсяны

Основные атрибуты
КультураВиноград
Производитель
РозалияСтрана производительРоссияДополнительные характеристикиКорневая системаЗакрытая

Показать все

Высота поставляемых саженцев от 40 см — 100 см. Возраст саженца 2-3 года

Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта5-6 г/л
Сахаристость сорта18-21 г/100 см³
Форма гроздиконическая
Масса грозди500 — 600 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодрозовый
Размер ягод4- 5 г.
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом

Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди у него массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -26°С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×