Описание винограда лорано - Дневник садовода flowersdi.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание винограда лорано

Сорт винограда Лорано

Лорано — новейшая, но по первым отзывам чрезвычайно перспективная гибридная форма столового темноокрашенного винограда от народного селекционера из Днепропетровской области Украины Александра Васильевича Бурдака. Автор на протяжении всей своей исследовательской работы ставил перед собой задачу выведения идеальной «солнечной ягоды», и в случае с данной разновидностью он очень близко приблизился к этому результату.

Гибрид был получен в результате оплодотворения популярного украинского сорта с функционально женским типом цветков Лора смесью пыльцы раннеспелых Кодрянки и Ришелье. Появившееся от этого скрещивания детище соединило в себе ряд потрясающих характеристик, благодаря которым привлекло к себе внимание многих виноградарей-любителей и фермеров, возделывающих культуру на продажу. В первую очередь наша героиня производит на всех неизгладимое впечатление своей крупноплодностью и великолепием внешнего вида виноградин, однако помимо этого обладает и многими иными однозначными преимуществами. Среди них ранний срок созревания урожая, его высокие гастрономические характеристики, отличная продуктивность, сравнительная неприхотливость винограда в возделывании и повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Благодаря всему этому число почитателей Лорано растет год от года, и уже сегодня можно с определенностью заявить, что его ждет широкое признание и популярность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов повышенная. Особенно активно развиваются корнесобственные растения. Коронка молодого побега закрытая зеленовато-белая из-за имеющегося войлочного опушения. На молодых зеленых листочках, обладающих заметным бронзовым оттенком, небольшая опушенность еще присутствует, но по мере их роста исчезает. Полноценный лист средних размеров, округлый, трех- или пятилопастной со слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки у сорта плоский, со слегка приподнятыми краями, поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, на которой более светлыми тонами выделяются жилки. Верхние и нижние боковые вырезки мелкие, щелевидные, либо V-образные, иногда едва намеченные. Черешковая выемка, как правило, открытая, форма ее может быть лировидной или сводчатой с острым дном, иногда — стрельчатой. Черешки короткие, зеленой окраски со значительными продольными участками, отмеченными антоциановой пигментацией. Зубчики по периметру листа винограда хорошо выраженные, сравнительно выровненные по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки являются обоеполыми, хорошо оплодотворяющимися собственной пыльцой. По отзывам виноградарей, которым уже посчастливилось обзавестись разновидностью на своем участке, Лорано не присущи такие недостатки как горошение ягод, осыпание соцветий или завязей. Вызревание молодого прироста происходит в достаточно ранние сроки, и на значительную длину. Лоза у вызревших побегов приобретает буровато-коричневый цвет.

Плоды нашего героя поражают своими размерами. Гроздь вырастает конической формы, а иногда и с крылом. Средняя масса кистей превышает 800 грамм, но нередко на хорошо развитых мощных кустах с большим запасом многолетней древесины появляются настоящие гиганты весом до 2 кг. Структура гроздей умеренно плотная, благодаря чему виноградины в них не слишком сильно соприкасаются друг с другом, что, в свою очередь, предотвращает их деформацию. Гребненожки у сорта довольно длинные и толстые, травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, часто с красноватыми участками. Ягоды очень крупные, цилиндрические, длиной порядка 34−36 мм и диаметром 24−26 мм. Типичный вес колеблется в пределах 12−16 грамм. Хорошая выравненность виноградин между собой придает кистям особенную нарядность и привлекательность. Цвет кожицы при раннем сборе винограда темно-фиолетовый, а после полного созревания — почти черный. На поверхности имеется интенсивный сизый пруиновый налет. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, по некоторым отзывам — мармеладная, обладает приятным гармоничным вкусом и хорошим фруктовым ароматом. Сахаристость сока ягод составляет порядка 17−19 г/100 куб. см, титруемая кислотность — 5,5−6,5 г/куб.дм. Шкурка имеет повышенную плотность, защищающую виноградины от повреждения осами и иными насекомыми, однако при еде она разжевывается без проблем. Число косточек обычно 2−3, размер у них средний, в связи с чем в большом объеме мякоти они не сильно заметны. Дегустационные качества Лорано оцениваются как высокие, и этот факт подтверждает практически каждый владелец.

Читать еще:  Преимущества и недостатки винограда виктория

Урожай прекрасной в гастрономическом и эстетическом плане формы в первую очередь предназначен для потребления в свежем виде. Она пользуется большим успехом у покупателей на рынке в связи с чем привлекает к себе внимание все большего числа фермеров, возделывающих виноград на продажу. Помимо однозначной «рыночности» и способности сорта не задерживаться на прилавках, им импонирует ранний срок созревания гроздей, позволяющий приступать к реализации в период высоких цен на виноград, а также хорошая транспортабельность, благодаря которой урожай способен переносить перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида. Виноградари-любители, выращивая гибрид для собственных нужд, используют его излишки в домашней консервации, получая из крупных темноокрашенных ягод вкусные и насыщенные по цвету компоты, варенья, маринады и другие заготовки на зиму.

Продолжительность вегетационного периода до наступления съемной зрелости ягод составляет у Лорано всего 110−115 дней при сумме активных температур за это время порядка 2250−2350°С. По этой причине разновидность может возделываться и в ряде нетрадиционных для виноградарства регионов. Однако с учетом средних показателей морозостойкости в -22°С, растениям требуется надежное укрытие надземной части на зиму.

Продуктивность формы и ее способность «вытягивать» большие урожаи — отличные. С хорошо развитого куста, не демонстрирующего признаков перегрузки, можно собирать до 25 кг винограда, а некоторые владельцы свидетельствуют и о больших объемах. Нагрузка регулируется весенней обрезкой на 30−40 глазков при длине плодовых стрелок 5−8 почек, а также последующим прореживанием лишних соцветий.

К основным грибковым заболеваниям сорт, по отзывам, показывает относительную устойчивость и требует всего нескольких профилактических обработок фунгицидами за сезон. Созревшие ягоды не имеют склонности к загниванию и растрескиванию, осами повреждаются редко, благодаря чему грозди могут висеть на кустах продолжительный срок.

Лорано (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда

Лорано — столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

Родительская пара: Лора х смесь пыльцы

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Лорано — гибридная форма винограда приватной селекции Бурдака А.В. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, средней плотности, без горошения, средней массой около 500-600гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды овальные, черные, покрыты пруиновым налетом, средней массой 10-12гр, отдельные до 16гр. Кожица плотная, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Ягоды после дождей не растрескиваются. Лоза вызревает удовлетворительно, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость около -22С, требуется укрытие кустов на зиму.
Ягоды сорта винограда Лорано окрашиваются очень рано, к концу июля, возможно по этой причине срок созревания изначально был заявлен как очень ранний. Однако, приемлемый уровень сахара достигается только к концу августа или в первых числах сентября, то есть реально соответствует ранне-среднему сроку. Урожай может сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств в течение месяца. Грозди выглядят очень нарядно и обладают высоким товарным потенциалом, такой виноград пользуется постоянным спросом у покупателей. Лорано — достойный сорт винограда заслуживающий массового распространения.

Особенности винограда Лорано

Виноград — сколько аромата и сладости в этом слове. Многообразие сортов позволяет каждому подобрать на свой вкус. На общем фоне выделяется гибрид с итальянским названием виноград Лорано. Крупные грозди, как с картинки, делают его таким популярным. Темно синие ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью.

Краткое описание

Особенности и описание сорта достойны того, чтобы их рассмотрели максимально детально. Украинский любитель-селекционер Бурдак А.В. сумел создать популярный сорт винограда Лорано. .Высокая устойчивость к морозам позволила прижиться винограду в центральных и южных районах России. Встречается он даже в Сибири и на Урале. Столовый, имеет очень ранний срок созревания плодов. Техническая спелость наступает уже через 110-115 дней. Неприхотлив в уходе. Прекрасно хранится и хорошо транспортируется. Приятный, хоть и не особо выразительный вкус не делает его менее популярным у садоводов и покупателей. Пригоден для консервирования и производства вин.

Читать еще:  Виноградное сусло и его состав

На вид это высокий куст с объемными гроздями до килограмма каждая. Синие ягоды без хруста, но зато сочная и мясистая консистенция. Форма у них вытянутого конуса. Внутри каждая ягода содержит по две косточки. У Лорано мощная лоза и темно-зеленые листья.

К его преимуществам относится стойкость к растрескиванию и то, что он не подвержен гниению. Свою популярность он приобрел благодаря морозостойкости и высокой сопротивляемости заболеваниям. Не переносит весенние заморозки, поэтому понадобится укрытие для лоз специальными материалами. Урожайный, но нуждается в подрезке. Попытайтесь освободить от листьев каждую гроздь, чтобы усилить проветривание.

Виноград Лорано и его враги

Самым главным вредителем этого сорта являются птицы. Для защиты от них используют негибкую сетку, огораживая ею виноградник по периметру. Также докучают ему осы. Сладкая мякоть Лорано для них, как на мед. В таком случае, на помощь приходят специально придуманные сетчатые мешочки. Их одевают непосредственно на грозди. Такая «упаковка» способна уберечь от посягательств на виноград пчел, но не мешает ему дышать.

Очередную опасность для этого сорта представляет войлочный клещ. Он безжалостно уничтожает крупный куст полностью: страдают и листья, и побеги, и соцветия. Победить его можно с помощью специальных препаратов. Эффективно справляются с проблемой такие из них: Актара, Вертимек, Би-58.

Но, до сих пор у Лорано остается один непобедимый враг — бактериальный рак. К сожалению, ученые еще не смогли создать препарата, способного справиться с этим заболеванием, поэтому единственным способом в сложившейся ситуации остается профилактика. Описание возможных профилактических мер:

  • внимательно выбирать черенки для посадки перед покупкой на отсутствие повреждений;
  • очень аккуратно высаживать, чтобы не травмировать лозу;
  • если заболела часть растения, то выкорчевать придется куст полностью: пожалеете, тогда погибнет весь виноградник.

Аргументы в пользу посадки

Количество поклонников этого сорта увеличивается постоянно. Все дело в его неприхотливости. Достаточно один раз увидеть в жизни или на фото большие грозди выразительно синего цвета, чтобы принять решение украсить им свой участок. Краткое описание ухода:

  • обязательно укрывать на зиму;
  • не забывать о защите от ос;
  • применять меры защиты от бактериального рака и паразитов;
  • своевременная профилактика.

Где лучше сажать?

Самым лучшим местом для посадки будет возвышенность или небольшой холм. Почему так? Такой способ убережет растение от повышенной влажности, в результате обильных дождей, а значит убережет от появления плесени и загнивания корневой системы. Кроме того, обратите внимание на освещенность места. Качественный и обильный урожай можно получить в южном климате. Для тех, кто севернее, подберите для Лорано самое солнечное место на участке.

Тяжелые лозы нуждаются в опоре. Для этого не обязательно создавать специальные конструкции. Проще разместить его возле беседки или стен дома. Тогда вы получите дополнительные преимущества: украсите постройки и защитите виноград от ветра.

Виноград Лорано. Период созревания, урожайность. Особенности ухода

История сорта винограда Лорано

Виноград Лорано – описание сорта, фото и отзывы, всё это можно найти в данном обзоре. Автором сорта является селекционер Бурдак А.В. Растение является результатом скрещивания видов Лора, Ришелье и Кодрянка. В настоящее время Лорано успешно выращивается на территории России, Украины, Белоруссии и в странах-соседях. Лучший уровень урожайности фиксируется именно в южных регионах. Это теплолюбивый, очень ранний сорт со сроком созревания до 115 дней.

Читать еще:  Что может сказать изменение в цвете листьев винограда

Внешний вид плодов многих вводит в заблуждение, порой кажется, что это не виноград, а сливы, собранные в грозди. Вкус у ягод также отличный, аромат приближен к сливовому. Средний вес одной ягоды составляет 17 граммов, а вес грозди доходит до 900 граммов. Сорт идеально подходит для приготовления настоек, наливок, варенья, джемов, компотов, а также для употребления в свежем виде.

Характеристики винограда Лорано

Кусты винограда Лорано сильнорослые, мощные, побеги длинные и плотные. Морозоустойчивость высокая, растение спокойно переносит морозы до -24 градусов. Транспортируемость ягод очень хорошая, даже во время дождя спелые плоды не растрескиваются, хорошо переносят хранение. На кусте грозди могут висеть до морозов, не усыхая и не теряя вкусовых качеств. Ознакомиться с внешним видом сорта Лорано можно по фото:

Период созревания, урожайность

В некоторых источниках имеется информация, что урожай Лорано можно собирать уже на второй неделе августа, но опыт садоводов со стажем показывает, что третья неделя августа оптимальна для снятия винограда. Срок созревания составляет 115 дней. Этот сорт считается одним из самых ранних.

Размножение и посадка винограда Лорано

Все сорта винограда размножаются стандартными способами: отводки, саженцы, прививки, черенки. Для выращивания Лорано рекомендуется брать здоровые однолетние саженцы, поскольку самостоятельное выведение саженцев, без опыта, ухудшает ростовые способности и вкусовые качества будущих плодов.

Саженцы рекомендуется укоренять в почву осенью, чтобы растение успело адаптироваться к почве, перезимовало и весной начало расти с новыми силами. Осенняя посадка считается наиболее благоприятной.

Выбор участка, полив

Рекомендованное место для посадки: ровный участок, можно на возвышенности. Слишком частые дожди вредят растению, делают почву излишне сырой, но и недостаток влаги плохо сказывается на наливе ягод. Почва может быть суглинистой или песчаной. Обязательно дважды в год проводить осмотр участка, регулярно убирать сорняки и проводить рыхление почвы. При засушливом лете виноград поливают один раз в 8 дней (от 2 до 5 ведер воды под каждый куст).

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Подкормку проводят минимум два раза в год: весной и осенью. Для этого используют натуральные удобрения, например, перегной, навоз. Удобрения разбрасывают по участку и перекапывают землю.

Обрезка проводится весной, с целью удаления старых, сухих, слабых побегов. В некоторых сортах винограда применяется такой приём, как прореживание гроздей, но лишь при угрозе мельчания ягод. Все профилактические обработки от паразитов проводятся весной до начала сокодвижения или уже после окончания снятия урожая. Для этого используют готовые инсектициды и гербициды.

Особенности ухода в течение года

В течение года винограду Лорано требуется качественный полив, удаление сорняков, рыхление почвы. После высадки саженцев в грунт почву мульчируют торфом или сосновыми опилками. Осенью растение можно укрыть на зиму, если морозы в вашем регионе опускаются ниже -24 градусов.

Видео обзор сорта Лорано

Видео с описанием сорта:

Отзывы о сорте Лорано

Лариса:

«Свой Лорано на даче посадила весной 2016 года. Рост был интенсивный, заболеваниям не подвергался, сигнальные побеги пустил в 2017 году, но пока особо не впечатлил. Планирую сделать прививку через год. Трёхлетний куст в этом году дал целых 12 виноградных гроздей, лоза крепкая и плотная, в диаметре около 13 мм. Грозди в среднем были от 600 до 900 грамм. Отдельно вес ягод не скажу, так как не взвешивала. Достоинства: очень вкусные ягоды, плотная мякоть, сливовый аромат.

Недостатки: сроки созревания смещены на неделю, к концу августа полностью вызревает и можно снимать ягоды».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector