Определение срока сбора винограда - Дневник садовода flowersdi.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение срока сбора винограда

Определение срока сбора винограда

Определение времени сбора винограда

Примерно дней за 15 до предполагаемого срока сбора винограда винодел совместно с работниками технохимического контроля устанавливает наблюдение за ходом созревания винограда. Для этой цели с различных участков виноградника берутся средние пробы винограда и проводится исследование на состояние его зрелости. Первое время исследования производятся через 2-3 дня, а при приближении момента сбора винограда — ежедневно. Полученные аналитические данные о состоянии зрелости винограда заносятся в специальный журнал. В зависимости от сорта винограда и типа вина, намечаемого к получению, устанавливается время сбора винограда.

Главными показателями для определения момента сбора винограда являются содержание в нем сахара и кислотность. Состояние винограда, при котором в нем находится столько сахара, кислот и других веществ, сколько необходимо для получения вина данного типа (столового или десертного), отвечает промышленной, или технической, зрелости. Техническая зрелость устанавливается по данным химического анализа.

Кроме технической зрелости, установление которой столь необходимо для производственных целей, мы должны различать еще так называемую полную, или физиологическую, зрелость винограда. При наступлении полной зрелости содержание сахара и кислот в винограде на некоторый (небольшой период (несколько дней) стабилизируется.

Для выделки столовых вин виноград необходимо собирать при оптимальной сахаристости и кислотности, чтобы получить вино умеренной крепости, свежее на вкус, а не плоское, т, е. малокислотное.

Рано собранный виноград дает слабое (малоалкоголичное) вино с резкой, неприятной кислотностью, напоминающей по вкусу кислотность зеленого, незрелого винограда и называемой зеленой.

Поздно собранный виноград имеет повышенную сахаристость и пониженную кислотность. Сусло из такого винограда часто не дображивает, а выбродив, дает крепкое, тяжелое и плоское столовое вино.

Недоброженное, с остаточным сахаром, вино подвержено различным заболеваниям, особенно уксусному скисанию. При благоприятных условиях и хорошем уходе такие вина дображивают весной следующего года при наступлении теплого времени; это, однако, удлиняет срок, необходимый для достижения готовности вина, увеличивает издержки по уходу за ним и удорожает производство в целом.

В большинстве местностей, например на Северном Кавказе, на Украине, в Азербайджане, Грузии, полная зрелость винограда совпадает с его промышленной зрелостью для получения столовых вин.

Для местностей с жарким летом (Южный берег Крыма, Туркмения и некоторые районы Закавказья) собирать виноград для получения столового вина необходимо немного ранее наступления его полной зрелости, так как повышенная сахаристость приводит к получению очень крепких вин.

При приготовлении крепких и десертных вин сбор винограда производится при наступлении полной зрелости, а чаще даже при перезревании. Для некоторых десертных вин винопрад ^оставляется на кустах для увяливания.

Внешние признаки дают возможность определить степень зрелости винограда. При наступлении полной зрелости ягоды становятся мягкими, кожица — тонкой и у белых сортов просвечивает. Кожица легко отделяется от мякоти. При раздавливании ягоды пальцы оклеиваются сахаристым соком, а у темных сортов окрашиваются. Ягода легко отделяется от ножки. Гребень часто деревенеет и принимает коричневую окраску. Семена легко отделяются от окружающей их мякоти.

Определить, однако, зрелость по внешним признакам можно только приблизительно, тем более, что органолептические ощущения субъективны, а такой признак, как одеревенение гребней, не надежен: в некоторых районах, например в Армянской и Туркменской ССР, оно может иметь место до наступления полной зрелости. Такое же явление наблюдается и в других районах в засушливые годы. То же относится и к размягчению и появлению прозрачности ягод, не наблюдаемых в винограде с плотной, срастающейся с мякотью кожицей (большинство среднеазиатских и некоторые армянские сорта).

Единственным достаточно точным способом установления степени зрелости винограда является определение сахаристости и титруемой кислотности в средних пробах, отбираемых на винограднике.

Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон

Прекрасная осенняя пора, деревья укрываются красным золотом, а для садовников наступила пора, когда собирают виноград. Именно он является символом конца и подведения итогов уходящего дачного сезона.

У данного растения много сортов, они отличаются величиной ягод, их окраской, вкусовыми качествами, периодом вызревания. Чтобы от души насладится вкусом плодов, ароматом вина, изготовленным самостоятельно, необходимо собирать их вовремя.

Читать еще:  Как обрабатывать виноград до во время и после цветения

Сроки сбора урожая

В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.

Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:

  • окраска плодов соответствует выращенному сорту
  • в них накопленный необходимый уровень сахара
  • они обладают стойким ароматным запахом

Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.

Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.

Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:

  • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
  • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
  • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
  • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.

Распространенный сорт Изабелла

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Определение спелости винограда на лозе

Качество, вкус, целебные, питательные свойства проявляются только в зрелых ягодах. Собранные раньше времени, они выглядят не привлекательно, плохо транспортируются и хранятся. Во время лежки ягоды не дозревают, а только портятся. Так что урожай следует собирать вовремя.

Но как определить спелость винограда на кусте?

Спелые белые сорта отличаются красивым янтарным цветом с золотистым оттенком, незрелые – тусклым зеленоватым цветом. Темные сорта зрелые имеют такой же темный цвет ягод.

Следует обращать внимание и на другие отличительные особенности:

  • плодоножка, которой гроздья прикреплены к лозе, должна быть твердая, одревесневшая
  • ягода мягкая и легко отрывается
  • должна отсутствовать резкая кислотность при вкусе ягоды
  • присутствует насыщенная сладость
  • у плода должна быть прозрачная и тонкая кожица
  • семечки легко отделяются от мякоти и имеют коричневый цвет
  • хорошо выраженный аромат должен соответствовать сорту
Читать еще:  Сорт винограда бычий глаз описание уход и отзывы фото

Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятны на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если же по гроздьям заметно, что они до холодов не вызреют, срочно убираются листья с солнечной стороны, укорачиваются пасынки до двух листочков. Виноград, находящийся в тени, немедленно выставляется на солнце.

Срезание и хранение виноградных гроздьев

Срезать виноград следует осторожно, придерживая снизу, не придавливая ягоды, чтобы сохранить на них восковой налет. Он не только придает гроздьям эстетичность, но и сохраняет стойкость плодов к загниванию. В качестве инструмента используется острый секатор, садовые ножницы.

Разные сорта винограда обладают разными сроками созревания. Раннеспелые сорта в фазе полной спелости необходимо срезать быстро и также реализовать. Среднеспелые гроздья могут висеть, не портясь, до заморозков. Сорта столовые лучше срезать в сухую погоду, а если прошел дождь, к работе приступают дня через два. Ягодам нужно некоторое время для испарения лишней влаги.

Нельзя из оставшихся на лозе гроздьев выщипывать отдельные ягодки, это привлечет птиц, ос, которые могут испортить не только отдельную веточку, но и весь выращенный урожай.

Если соблюдать правила хранения, свежим виноградом можно будет лакомиться вплоть до мая месяца. Его лучше хранить в темном подвале с вентиляцией, куда совсем не поступает свет. От него в ягодах разрушается кислота, сахар, теряется характерный вкус.

Не очень сочный виноград, собранный на стадии полной спелости и в сухую погоду, можно хранить слоями, пересыпанными опилками.

Сложенные гроздья в ящик под наклоном и в один слой необходимо регулярно осматривать, удалять порченые экземпляры.

Хорошей сохранностью обладают средне- и позднеспелые, потому, что у них гроздья рыхлые, кожица ягод толстая, мякоть плотная.

На длительность и качество хранения также влияют и уход за растением, внесенные удобрения, урожайность.

Не все сорта поддаются хранению и если куст обильно поливали, ягода долго лежать не будет.

Чтобы виноград хорошо и долго хранился:

  • полив заканчивают за шесть недель до сбора ягод
  • снижают нагрузку на куст, если этого не сделать, ягоды будут вялыми и осыпаться. Данный факт актуален для массивной разновидности гроздьев, поэтому лучше выбрать вариант с меньшим урожаем, но качественным
  • не следует превышать нормы внесения удобрений. Положительно влияют на длительность хранения фосфор, калий при внекорневых и корневых подкормках
  • формируют куст штамбовым методом с высотой до семидесяти сантиметров

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, можно вовремя, правильно собрать и сохранить абсолютно весь урожай всеми любимого винограда.

Виноград Гид

Сроки сбора винограда

При установлении лучших сроков сбора столового винограда руковод­ствуются следующими соображениями: 1) виноград должен иметь при­влекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества; 2) отличаться хорошей транспортабельностью и лежкостью; 3) попадать на рынок при благоприятных для его продажи ценах.

Сроки сбора. В Калифорнии не часто собирают урожай при опти­мальном сочетании перечисленных выше условий. Нередко приходится идти на компромисс.

В начале сезона потребления винограда цены вы­соки, поэтому виноград многих очень ранних столовых сортов собирают, как только он достигает минимальной степени зрелости. Однако часто на рынок попадает недозревший виноград, вы­зывая снижение цен.

Виноград, созревающий в середине сезона, имеет наилучший внеш­ний вид, хорошие вкусовые качества и высокую транспортабельность, но продается он по более низким ценам из-за большего подвоза. В кон­це сезона цены снова повышаются, поэтому в некоторых районах штата урожай собирают, после того как начинается ухудшение вкуса и транс­портабельности винограда.

Созревание состоит в увеличении сахаристости, кислотно­сти, развитии окраски, улучшении структуры мякоти и вкуса, присущих данному сорту. Эти изменения происходят, пока грозди винограда нахо­дятся на кусте, но приостанавливаются после сбора урожая.

В обыч­ных условиях при нормальной нагрузке кустов перечисленные измене­ния обусловливают постепенное улучшение качества винограда. Однако после оптимальной стадии начинается постепенное ухудшение качества.

Оптимальная стадия совпадает со сроком сбора урожая, при котором до­стигается компромисс между указанными выше тремя условиями.

Определение оптимальной стадии — трудная, но важная задача. Решающую роль играет первое из упомянутых условий — удовлетворе­ние требований потребителя.

Второе условие тесно связано с первым, потому что качество винограда должно быть хорошим не только при съеме с кустов, но и в период потребления. Очень важное влияние на цены оказывает состояние рынка в момент продажи винограда.

Читать еще:  Размножение винограда зелеными черенками

Прежде подобная информация, за исключением начала и конца сезона, была недоступна. Сейчас благодаря быстрому распространению сведений о ежедневном подвозе товаров и о ценах на них можно довольно пра­вильно предсказать, сколько винограда поступит на основные рынки и как будут складываться розничные цены.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА СБОРА винограда

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА СБОРА винограда, осуществление контроля за показателями созревания винограда с целью установления наиболее благоприятного их сочетания, отвечающего потребительским или технологических требованиям (см. Зрелость ягод). Сбор столовых сортов винограда чаще проводится при достижении ягодами потребительской зрелости, т. е. в момент их пригодности для потребления в свежем виде; технических — при достижении технической (технологической) зрелости, когда кондиции винограда отвечают требованиям для производства определенных видов продукции (например, для изготовления высококачественных марочных сухих вин виноград убирают при достижении полной зрелости ягод; ликерных вин, вакуум-сусла, сушеного винограда — при их перезревании и т.д.). Неправильное О.с.с. приводит к потерям массы урожая и его качества. В практике виноградарства контроль за созреванием урожая может осуществляться двумя методами: органолептическим, основанным на восприятии органов чувств человека, и физико-химическим, основанным на определении показателей сахаристости и кислотности сока ягод. Органолептический метод чаще используется при О. с. с. столового винограда по комплексу признаков, определяющих внешние свойства и вкусовые качества ягод. К моменту созревания ягоды приобретают окраску, свойственную сорту; кожица становится прозрачной и эластичной, приобретает способность сопротивляться механич. воздействию (что важно при транспортировке столового винограда); изменяется консистенция мякоти (она размягчается). Ягоды легко отделяются от гребненожек, семена — от мякоти. Семена и гребненожки приобретают коричневую окраску. Главным показателем зрелости являются вкусовые качества ягод, обусловленные рядом содержащихся в них компонентов (сахара, кислоты, ароматические, дубильные вещества и т.д.). Каждый из них в полной мере не отражает вкусовых качеств, а определяет их только в определенном сочетании с другими. Вкус ягод улучшается по мере накопления сахара и снижения кислотности. Обычно для потребления в свежем виде используется виноград с минимально допустимым содержанием сахара, для отправки на большие расстояния и закладки на хранение столовый винограда должен иметь 16—18% сахара. Для столового винограда важным показателем является оптимальное соотношение в ягодах сахара и кислот. В различные по погодным условиям годы сбор одних и тех же сортов может проводиться не только в разные сроки, но и при разных показателях сахаристости и кислотности ягод: при жаркой сухой погоде в фазе созревания ягоды становятся пригодными к употреблению при относительно низком содержании сахара, т. к. содержание кислот при таких условиях бывает невысоким; при холодной и дождливой погоде ягоды приобретут такую же съедобность только при значительно более высоком содержании сахара. Зеленый виноград, снятый с куста, не дозревает и к употреблению не пригоден; перезрелый — теряет гармоничность во вкусе, а также устойчивость к транспортировке и хранению. Физико-химический метод определения зрелости ягод чаще применяют при О. с. с. сортов винограда, используемых для пром. переработки. В качестве контрольных показателей служат сахаристость и кислотность сока ягод. Обычно контроль за ходом созревания начинают за 7—14 дней до предполагаемого сбора на основе анализа средних проб, отбираемых периодически равномерно по всему винограднику (см. Контроль созревания винограда). В последние 3—5 дней до начала сбора пробы берут ежедневно. Пробы отжимают на лабораторном прессе, декантируют, а затем определяют в них содержание сахара (см. Определение сахаристости) и титруемых кислот. Полученные показатели наносят на график (см. График созревания винограда), отражающий динамику их изменения. Когда показатели сахаристости и кислотности достигают предельного уровня, приступают к сбору винограда. Прекращение накопления сахара и снижение кислотности сока свидетельствуют обычно о наступлении полной зрелости ягод. С этого момента увеличение содержания сахара в ягодах может идти только за счет испарения воды из ягод и потери общей массы урожая.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector