3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опрыскивание винограда при помощи серы

Препараты серы. Применение от оидиума винограда

В статье о бордоской и бургундской смесях уже упоминались некоторые преимущества классических неорганических фунгицидов перед органическими. Во многом сказанное справедливо и для серы, которая также издавна использовалась на виноградниках.

Попробуем разобраться, можем ли мы извлечь какую-то пользу из старого, традиционного средства защиты виноградников. Применяется сера от оидиума винограда, мучнистой росы на многих культурах, и в некоторой степени они эффективна против вредоносных клещей.

В отличие от большинства органических препаратов, которые действуют профилактически, сера обладает искореняющим действием против оидиума и мучнистой росы в любой стадии развития болезни. Это означает, что даже развитая грибница оидиума будет уничтожена одной обработкой. Сера малотоксична для пчел и человека, минимальный срок ожидания от обработки до сбора урожая составляет всего один день.

Основным способом применения серы на виноградниках в прошлые века было опыливание. Кристаллическую серу размалывали, добиваясь по возможности самой мелкой фракции порошка, смешивали с золой, тальком или даже обычной земляной пылью, и распыляли по винограднику с помощью различных приспособлений. Цель обработки — максимально тщательно покрыть зеленые части куста. Существует несколько гипотез о механизме воздействия серы на клетки грибов. Одна из них утверждает, что уничтожение гриба происходит от токсического действия сероводорода, образующегося при контакте с патогеном, но вероятнее всего гибель наступает от того, что сера в газовой фазе для образования сероводорода «отбирает» ионы водорода из тканевого содержимого грибков, и этим полностью разрушает их метаболизм. Что касается акарицидного воздействия на клещей, то механизм его действия скорее отпугивающий. Существует определённый диапазон температур, в котором сера активно переходит в газовую фазу и проявляет своё фунгицидное действие. Начинается он примерно от +18С (при более низких температурах испарение слишком медленное), и заканчивается порогом +30-32С, выше которого сера может вызывать ожоги листьев и ягод винограда.

Позже виноградарям стала доступна промышленная коллоидная сера (тончайшая фракция помола), которая использовалась не только для опыливания, но и для опрыскивания растений водной суспензией. Такой препарат можно встретить в продаже и сейчас. Однако, работать раствором коллоидной серы крайне неудобно, она плохо смачивается водой и довольно быстро оседает на дно бака. В настоящее время промышленно выпускаются серосодержащие препараты в форме микрогранул. К таким фунгицидам относятся, например, Кумулус, Микротиол специальный, Тиовит Джет. В воде гранулы распадаются на мельчайшие частицы и образуют устойчивую суспензию. Эти препараты очень удобны для опрыскивания растений водным раствором. Норма применения от оидиума 60-80гр на 10л воды, от клещей 50-70гр на 10л воды.

Недостатком препаратов серы является относительно непродолжительный срок действия — 7-10 дней, который зависит от температуры окружающего воздуха и соответственно скорости испарения серы. Из-за неправильного применения на ягодах винограда может оставаться трудносмываемый налет препарата. При обработке необходимо добиться мельчайшего распыления и не допускать образования капель на листьях и ягодах. Нет надобности «купать» растение в растворе фунгицида, нужно только лишь покрыть его зеленые части мелким туманом. На фоне недостатков есть и серьезные достоинства — безопасность для человека, возможность провести обработку незадолго до уборки урожая, искореняющее действие на оидиум, который может быть очень опасен в период созревания урожая.

Препараты серы в рекомендуемых дозах могут сочетаться в баковых смесях с большинством пестицидов и удобрений, в том числе с бордоской и бургундской жидкостями, за исключением маслянистых составов, например диметоата (БИ-58). Масла препятствуют возгонке серы, чем сильно снижают её фунгицидное действие. Применение серосодержащих фунгицидов допустимо только через 14 дней после использования препаратов на основе масел. Благодаря механизму действия резентность грибков возникнуть не может.

В некоторых источниках приведены ошибочные рекомендации по применению серосодержащих препаратов против антракноза. Увы, сера не эффективна против этой болезни. Также не верно утверждение о том, что она полезна для растений как мезоэлемент. Растения действительно потребляют серу в форме сульфата SO4, но «сероводородный» сульфид-ион S- для растений также токсичен как для любого живого организма. На некоторые растения, например крыжовник, сера действует угнетающе уже начиная с температуры 20-23С, а при более высоких температурах возникают ожоги и происходит опадение листьев.

Дополнительно стоит упомянуть полезную возможность применения серы для дезинфекции винных ёмкостей, подвалов, теплиц и т.д. Для этого используются специальные серные шашки, хотя с таким же успехом можно использовать дешевую коллоидную серу. Смысл мероприятия заключается в сжигании серы в закрытом помещении (или емкости). При горении образуется сернистый газ, крайне ядовитый для всего живого. Будут уничтожены грибы, бактерии, вредители и растения, если вы оставите их в теплице. При проведении обеззараживающих мероприятий сернистым газом будьте предельно осторожны! После розжига серы немедленно покиньте помещение, входить в него обратно можно только после тщательного проветривания. При обеззараживании винных ёмкостей не вдыхайте образовавшийся при горении газ!

Коллоидная сера для винограда: 8 особенностей и советы по правильному применению

Когда я только начинал выращивать виноград, то долго разбирался со средствами, которыми можно бороться с болезнями и при этом не наносить вреда ягодам. Сосед подсказал мне такой вариант как коллоидная сера – для винограда это отличный состав, который справляется со многими болезнями и не проникает в растение.

Преимущества средства

Применение коллоидной серы имеет ряд достоинств:

  1. Длительное действие после обработки. Раствор отличается растянутым по времени эффектом. С момента опрыскивания сера оказывает защитное действие на виноград от 2 до 3 недель в зависимости от погодных условий. При этом весь период воздействие примерно одинаковое.
  2. Быстрый эффект на растение. После того, как нанести состав на листья, он начинает свое действие уже через 3 часа. Причем лучше сера работает на солнце намного лучше, так как основной действующий компонент – летучие соединения серы, возникающие при испарении влаги с поверхности листьев.
  3. Отличная совместимость с другими препаратами. Добавлять коллоидную серу можно при применении разных инсектицидов и фунгицидов. При этом эффект обоих средств ничуть не страдает, а иногда даже усиливается.
  4. Безопасность для винограда. Пары, которые возникают при обработке растений, угнетающе воздействуют на вредителей и болезни. Но при этом вообще не проникают в стебли, листья и ягоды.
Читать еще:  Преимущества и недостатки винограда виктория

Препарат продается в небольших упаковках в виде порошка

  1. Удобная форма выпуска. Пакетики с коллоидной серой без проблем хранятся длительное время в сухом теплом помещении. Также препарат очень легко дозировать, даже если вы добавите немного больше или меньше, то никакой проблемы не возникнет.
  2. Простая схема применения. При использовании раствора в профилактических целях виноград обрабатывается 6 раз за сезон. При борьбе с болезнями и вредителями периодичность возрастает до 10 раз за вегетационный период.
  3. Универсальность использования. Коллоидная сера одинаково хороша и в целях профилактики, и для борьбы с очагами заболеваний.
  4. Эффективность против ряда грибковых заболеваний: оидиум, антракоз, мучнистая роса. Также средство очень хорошо подходит для борьбы растительным клещом, угнетая его и предотвращая размножение.

При обработке винограда нужно использовать средства защиты

Есть у этого варианта и один недостаток: опасность серы для здоровья человека. Поэтому при обработке рекомендуется использовать комбинезон, защитные очки и респиратор.

Автор видеоролика отмечает, что после обработки коллоидной серой виноград можно снимать уже через 3 дня, в то время как при использовании фунгицидов срок ожидания составляет от 2 до 4 недель.

Приготовить смесь и подобрать оптимальное время обработки

Помнить простые советы:

  1. Приобретая состав проверять срок годности. В идеале использовать упаковки, которые выпущены недавно. Внимательно изучать инструкцию на упаковке и рекомендации производителя по применению средства.
  2. Использовать тару, которая не применяется для пищевых продуктов. Лучше всего подходят пластиковые ведра или баки, этот материал не вступает в реакцию с серой и не впитывает ее.
  3. Чтобы проводить профилактические опрыскивания, берется 50 г на ведро воды. Порошок добавляется постепенно при постоянном интенсивном перемешивании. Мешать нужно до тех пор, пока состав полностью не растворится в воде. Проверять это легко по наличию осадка на дне емкости, в которой готовится средство.

Все комки необходимо предварительно раздавить, чтобы порошок лучше растворялся в жидкости

  1. Для борьбы с болезнями и вредителями дозировка увеличивается до 100 г на 10 л воды. Опытные садоводы советуют применять теплую воду, так как в ней сера растворяется в разы лучше и быстрее.
  2. Состав необходимо использовать не позднее, чем через 6 часов после приготовления. Лучше всего заливать его в садовый распылитель после тщательного перемешивания. Так обеспечивается наилучшее качество обработки.
  3. Проводить работу лучше всего рано утром. Если опрыскивать в жару, то капельки как линзы обожгут листья. После утреннего опрыскивания, когда солнце поднимется, влага уже уйдет и сера начнет интенсивно испаряться, обеспечивая наилучший эффект.

Утро – идеальное время для обработки виноградной лозы

Соблюдать сроки и периодичность обработки

Первая обработка

Проводить в марте или чуть позже. Температура воздуха должна быть положительной, это главное требование.

Приготовить слабо концентрированный раствор. На ведро воды берется не более 40 г коллоидной серы.

Обрабатывать все стебли и ствол. Стараться покрыть все поверхности как можно лучшеВторая обработка

Проводить опрыскивание куста в период раскрывания почек, как в примере на фото. В это время раствор особенно эффективен против кладок яиц растительного клеща.

Опрыскивать раствором из расчета 50 г порошка на ведро воды. Обрабатывать обильно, чтобы покрыть кусты от грунта до макушкиТретья обработка

Проводить следует в период, когда только сформировались молодые листочки на лозе. Обычно это середина мая.

Готовить раствор такой же концентрации, как и в предыдущем случае. Обрабатывать листья обильно, стараться не пропустить ни одного участка для наилучшего эффектаЧетвертая обработка

Проводить работу до опыления винограда и образования завязей. Нужно выбрать правильный момент, чтобы сера не навредила насекомым-опылителям. Нужно, чтобы было не менее 3 дней до цветения.

Обрабатывать раствором 50 г на ведро воды. Стараться увлажнить куст со всех сторон, чтобы создать барьер для болезней, которые активизируются в этот периодПятая обработка

Проводится в середине августа, если нет очагов болезней или вредителей. Если же вы обнаружили грибковые заболевания, то немедленно проводите опрыскивание.

Использовать раствор из 100 г серы и ведра воды. Наносить обильно, чтобы покрыть все поверхности.Шестая и последующие обработки

Если вспышек болезни не было, то последнее опрыскивание провести за 3-4 недели до созревания винограда.

При борьбе с заболеваниями провести еще 4-5 обработок. Периодичность – раз в 10 дней, обрабатывать до полного исчезновения признаков болезни

Отзывы садоводов

Константин, Пятигорск

Наша коллоидная если честно барахло полное , она вся в опрыскивателе в осадок выпадает, поэтому я давно уже на импортные серосодержащие перешел, или Тиовит Джет, или Кумулус. Эти препараты образуют стабильную суспензию, которая тоже в осадок выпадает, но очень медленно, за время опрыскивания осесть на дно не успевает.

Ольга, Краснодар

На ягодах грибок. Коллоидная сера помогает . Опрыскивание до цветения и после цветения. Аналог — «Тиовит Джет» -неорганический контактный фунгицид/акарицид-инсектофунгицид. Эффективен для защиты плодовых, ягодных, цветочных культур и винограда от болезней и клещей.

Инструкция по применению коллоидной серы для обработки винограда

Виноград без ухода часто болеет и дает плохой урожай. Но даже с правильным уходом нередко дачникам приходится сталкиваться с различными заболеваниями этой культуры. Одно из эффективных средств для винограда — коллоидная сера. Средство используют для лечения многих болезней.

Как влияет на виноград

Коллоидная сера оказывает положительное влияние на виноградные кусты во время лечения некоторых сельскохозяйственных заболеваний. В первую очередь средство помогает избавиться от грибков.

Серу используют не только для борьбы с уже появившимися заболеваниями, но и как профилактическое средство.

Например, для обработки и дезинфекции посадочного материала перед высадкой в грунт.

Кроме болезней, вещество борется с растительными клещами и не дает популяции этих насекомых размножаться и уничтожать урожай.

Назначение

Коллоидная сера используется для лечения уже существующих болезней, уничтожения насекомых и как профилактическое средство.

Оидиум

Оидиум — это настоящая мучнистая роса. Характерный признак болезни — проявление белого налета на листве, соцветия опадают, не успев распуститься, а грозди растут мелкими. Возбудителем истинной мучнистой росы является грибок.

Справиться с болезнью можно с помощью опрыскивания коллоидной серой. Это очень эффективное средство. Оно оказывает токсичное воздействие на грибок, благодаря чему он погибает. Проводится процедура перед началом цветения. В ведре воды разводят 50 г серы. Также можно добавить «Карбофос» в раствор. Полученным веществом опрыскивают куст. Процедура проводится ежедневно в течение 6 суток.

Мучнистая роса

В отличие от истинной мучнистой росы, ложная (милдью) проявляется на нижней части листа. Листовая пластина покрывается белым налетом. Также налетом покрываются ягоды, кожура растрескивается. Практически сразу виноградины либо загнивают, либо засыхают. Лоза покрывается темными пятнами.

Как и с оидиумом, с ложной мучнистой росой поможет справиться коллоидная сера. Хотя наибольший эффект дают медьсодержащие химикаты.

Приготовить раствор несложно. Серу насыпают в ведро и постепенно вливают воду, помешивая раствор при этом. Не рекомендуется сыпать серу на глаз, на упаковке всегда есть точная инструкция, которой нужно следовать. Для лечения милдью на 10 л воды нужно взять 80 г препарата. Опрыскивать кусты следует не больше 5 раз за сезон.

Антракноз

Первый признак — появление темных пятен на всех частях лозы. По мере развития пораженные места усыхают, и вместо пятен образуются дырочки. Для лечения виноградной лозы от антракноза есть два способа — опрыскивание кустов полностью либо обработка только пораженной части листа. Второй способ целесообразно использовать, когда болезнь только начала распространяться.

Обработку проводят до начала цветения либо после него. Часто обрабатывать куст тоже не стоит. Тем более, если антракноз только начал проявляться. Часто опрыскивание необходимо в том случае, если большая часть куста уже поражена.

Серая гниль

Для борьбы с серой гнилью можно обрабатывать виноград серой не больше 4 раз за сезон. В 10 л теплой воды разводят 80 г порошка. Раствор тщательно перемешивают и обрабатывают им кусты. Провести обработку желательно до цветения. Из-за опрыскивания соцветия могут начать опадать.

Процедура проводится вечером, в солнечный безветренный день. Перед этим желательно посмотреть прогноз погоды, чтобы в ближайшие дни не пошел дождь.

Грибковые болезни

Коллоидная сера относится к нетоксичным для растений фунгицидам. Вещество не проникает в ткани кустов, поэтому его использование безопасно для лечения грибковых болезней винограда.

Но несмотря на безопасность, часто использовать фунгицид не рекомендуется. Желательно опрыскивать лозу не больше 5 раз за сезон. При необходимости, если болезнь совсем не удается вылечить, количество обработок можно увеличивать. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Но для профилактики болезней концентрацию можно сделать меньше.

Инструкция по применению

При использовании коллоидной серы нужно четко придерживаться инструкции. Класть вещество на глаз может быть опасно как для винограда, так и для самого человека.

Сроки

Перед опрыскиванием виноградных кустов следует определиться со сроками. Обрабатывать растение желательно до цветения в июле.

Если сера используется для лечения уже появившихся заболеваний, то обрабатывать растения можно также после периода цветения, когда начнутся формироваться завязи. Последняя процедура проводится не позднее чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Профилактические процедуры проводятся до распускания почек ранней весной. Профилактика помогает предотвратить появление болезней и клещей.

Дозировка

Перед проведением процедуры мало ознакомиться с подходящими для ее проведения сроками. Также стоит изучить дозировку вещества. В зависимости от цели раствор можно делать менее или более концентрированным.

Для лечения

Для лечения заболеваний винограда желательно брать концентрированные растворы. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Такая дозировка подходит для борьбы со всеми болезнями. Полученного количества хватит, чтобы обработать 60 кв. м виноградника.

Для профилактики

Для профилактических процедур количество используемого вещества может быть намного меньше. Достаточно развести 55 г серы в воде и полученным раствором обработать лозу ранней весной. Профилактическую обработку проводят в сухую безветренную погоду при температуре +20-+30 градусов.

Как приготовить раствор

Приготовить раствор серы довольно просто. Для этого нужно взять теплую воду, большую емкость для воды. Засыпать серу в емкость и залить водой, затем раствор тщательно перемешивают, чтобы вещество растворилось.

Как опрыскивать

Обработать виноградную лозу разрешается в любое время дня, но лучше сделать это вечером, после захода солнца. Также важно, чтобы после процедуры не пошел дождь в ближайшие дни. При температуре ниже +16 градусов процедуру проводить бессмысленно. Никакого эффекта она не даст. Уничтожать грибки вещество может только в парообразном состоянии, а для этого нужно, чтобы на улице было очень тепло.

Меры защиты

Во время проведения процедуры нужно соблюдать меры предосторожности. Хоть коллоидная сера и не относится к токсичным для человека, лишняя безопасность никогда не помешает. Тем не менее, при частом взаимодействии с фунгицидом может появиться аллергия.

Опрыскивать лозу следует в безветренный день, чтобы капли не распрыскивались во всех направлениях. Лицо лучше закрыть маской и надеть прорезиненный комбинезон или плащ от дождя. Главное, чтобы кожа была защищена.

Условия хранения

Хранить коллоидную серу обязательно нужно в недоступном для домашних питомцев, а также детей месте. Для хранения подходят прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Также важно не допускать, чтобы фунгицид хранился в одном месте с лекарственными препаратами и продуктами питания. Сера относится к легковоспламеняемым веществам, поэтому оставлять ее рядом с плитой или отоплением также запрещено.

Советы и рекомендации

Как использовать коллоидную серу, чтобы был эффект:

  • Вещество начинает испаряться при температуре +16-+18 градусов, только тогда оно начнет действовать, при таком температурном режиме можно разводить 100 г серы в 10 л воды.
  • Если стоит жара, то слишком сильная концентрация фунгицида приводит к появлению ожогов. В такую погоду лучше не проводить процедуру или готовить раствор из расчета 60 г на 10 л воды.
  • В инструкции к фунгициду указано, что его нельзя смешивать с другими препаратами. Но опыт многих дачников говорит об обратном. Сера совместима с большинством других веществ. Например, наибольший эффект она даст при лечении ложной мучнистой росы, если смешать ее с медьсодержащими веществами.
  • При приготовлении раствора его нужно непрерывно помешивать все время, пока сера будет засыпаться в воду.
  • Если после обработки винограда осталось большое количество раствора, хранить его нельзя. Срок хранения готового раствора серы составляет не больше 3 часов.

Использование этого вещества мало чем отличается от подобных фунгицидов. Главное, следовать инструкции и не увлекаться обработками винограда. Даже самый безопасный химикат в больших количествах принесет растению только вред.

Коллоидная сера для винограда

Низкая токсичность для человека и высокая эффективность в борьбе с болезнями – сделали серу одним из самых популярных веществ в уходе за виноградом. В современном виноградарстве чаще всего используют коллоидную, измельченную в порошок, серу. У новичков часто возникает вопрос, чем кормовая сера отличается от коллоидной серы. Отличие только в более мелком помоле и наличии добавок, которые улучшают прилипание.

Действие

Сера уничтожает большинство патогенных грибков, вызывающих такие заболевания, как оидиум и милдью. Применение коллоидной серы используется как в профилактических целях, так и для лечения.

Также эффективно использование коллоидной серы против различных лишайников, парши и большинства видов клещей.

Когда и как использовать коллоидную серу

Первые профилактические обработки коллоидной серой начинают весной, до появления зеленых почек, температура воздуха должна быть выше 18 градусов тепла. Учитывается не среднесуточная температура, а самая высокая в течение дня. Тщательно обрабатывают не только лозу, но и грунт вокруг нее, примерно на расстоянии одного метра. Если крепления, на которых держится лоза металлические, использовать серу стоит осторожно – она вызывает коррозию, желательно покрасить опоры до применения препарата.

Если в прошлом сезоне на лозе были замечены паразитирующие насекомые или грибковые болезни, вторую обработку проводят после появления четвертого листа из зеленой почки. Опрыскивание коллоидной серой должно быть обильным, нужно обработать всю поверхность, особенно тщательно нижнюю часть листа.

Чаще всего этих обработок достаточно, но если виноград сильно заражен, при благоприятной для грибков погоде может быть рецидив заболевания. В этом случае проводят опрыскивание 3% суспензией, кисти винограда «купают», а не опрыскивают.

В садоводстве применение коллоидной серы оправдано не только весной, но и летом. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, сера может вызвать ожоги листьев. Чтобы не допустить этого, опрыскивание проводят вечером, когда температура воздуха снизится. Следующим утром желательно облить листья водой из шланга, чтобы удалить неиспарившиеся частицы серы.

После сбора урожая необходимо также провести профилактическую обработку винограда коллоидной серой. Используют 5% суспензию, обрабатывают лозу, листья и грунт.

Как приготовить раствор – инструкция по применению коллоидной серы

Слово «раствор» в этом случае употреблять не совсем корректно, так как коллоидная сера не растворяется в воде совсем. Получается суспензия, которую используют для опрыскивания.

Перед тем, как развести коллоидную серу, обязательно нужно надеть резиновые перчатки. Для получения суспензии используют коллоидную серу и тертое хозяйственное мыло. Для одного литра рабочей жидкости необходима столовая ложка мыла и 5 грамм серы. Температура воды большого значения не имеет, но предпочтительнее использовать теплую, комнатной температуры. Мыло тщательно разводят в теплой воде, выливают в емкость, добавляют серу, размешивают.

Суспензию можно использовать сразу после приготовления. Если для нанесения используется разбрызгиватель, смесь необходимо процедить.

Готовые препараты, такие как «Тиовит Джет», кроме серы содержат вещества облегчающие образование суспензии, дополнительно добавлять ничего не нужно. Правила разведения коллоидной серы обычно указаны в инструкции.

Опудривание виноградника

Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.

Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Меры безопасности

Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.

После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.

Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.

Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков. Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы.

Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.

Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.

Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector