5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основная технология выращивания столового винограда

Особенности агротехники технического винограда

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Столовый виноград – особенности агротехники: посадка и уход

Молодые саженцы винограда при правильном уходе подарят вам большие сладкие кисти ягод. Грамотная посадка саженцев поможет вырастить виноград, и для беседки в саду, и для обильного плодоношения.

Правильная посадка саженцев винограда для малоопытных виноградарей и начинающих садоводов, на первый взгляд, довольно хлопотное занятие. На самом деле – это не сложно, и мы расскажем, как это сделать грамотно и просто. Для саженцев с открытой и закрытой корневой системой – непосредственно при посадке отличий нет, а вот предпосадочная подготовка будет немного отличаться.

Наши эксперты расскажут, как подобрать правильно почву для саженцев, в каких условиях выращивать виноград для домашнего бизнеса, чтобы получить товарные кисти, и какую продуктивную схему посадки стоит выбрать. При соблюдении агротехники выращивания, столовый виноград после посадки саженцами начнет плодоносить уже на 2-3 года, в зависимости от сорта. А теперь – будем разбираться пошагово.

6 правил посадки саженцев винограда – пошаговая инструкция

1. Лучшее место и почва для посадки столового винограда.

Если вы выращиваете виноград не только как элемент вертикального озеленения, а хотите получить роскошные кисти и большие урожаи даже при любительском (домашнем) выращивании, то выбирайте южные, юго-западные, западные склоны участка, стороны постройки, беседки, ограды, шпалеры. Даже если урожай для вас не главное, северо-восточные или северо-западные стороны – не подойдут столовому винограду, растению нужны тепло и солнечный свет. Чем больше солнца, тем вкуснее ягоды. От деревьев и крупных кустов размещайте саженцы на расстоянии не меньше 3 м, оптимально от 5-6 м. Почвы для саженцев винограда нужны плодородные, хорошо дренированные, супеси или суглинки.

2. Когда высаживать саженцы винограда?

В апреле и до середины мая делают посадку саженцев с одревесневшими побегами, вегетирующие растения с зелеными побегами и листьями – со 2-й декады мая и в июне. Выбор сортов белого, синего, розового, раннего, позднего и др. видов столового винограда на сроки посадки саженцев – не влияют. Возможно и осенняя посадка винограда, только в северных районах не затягивайте сроки (до середины октября).

Читать еще:  Описание винограда дюжина

3. Подготовка саженцев винограда к посадке.

Это один из самых важных этапов. Корневую систему саженцев нужно обновить, чуть подрезать кончики корней, срезы должны быть белыми. Пользуйтесь только острым качественным секатором , чтобы срезы были ровными. Несколько часов (12-24) корни должны побыть в воде, можно с добавлением биопрепарата Агромикс Эпин Макси и фунгицида для защиты от болезней (например, Фундазол ). Если вы делаете посадку саженцев с уже распустившимися почками, то их нужно заранее закалить. Иначе они могут пострадать от низких температур или получить солнечный ожог. Несколько дней оставляйте саженцы в защищенном от ветра полутеневом месте, чтобы они адаптировались.

4. Как готовить посадочную яму для посадки столового винограда.

Места посадки готовят заранее, можно с осени – на весну, но не менее, чем за 2-3 недели до посадки. Важно, чтобы земля после поливов осела, иначе, из-за специфики посадки винограда – саженцы окажутся слишком заглубленными. Лунки копают размером 80 см на 80 см, глубиной до 80 см на глинистых и черноземных суглинках. На супесях – до 100 см, на самое дно укладывают слой глины (15-20 см), как блюдце, чтобы создать «замок», который будет удерживать влагу в зоне корней. Сверху насыпьте 7-10 ведер хорошего компоста (слой около 25 см после уплотнения), затем 300-500 г калийно-фосфорных удобрений с микроэлементами, подойдет комплекс Золотая осень от ТМ Гилея (Зеленый Гай). Перемешайте гранулы удобрений на глубину 5-10 см. Последний слой – 5-7 см хорошей садовой почвы. У вас получится лунка, глубиной не менее 50 см, на песках – до 60 см.

5. Схема посадки саженцев винограда.

При закладке виноградника для получения товарных гроздей и проявления заявленных свойств сорта, саженцы высаживают на расстоянии от 200 см. Для беседок, оград, вертикального озеленения построек – от 100 см.

6. Как правильно посадить саженцы винограда сортового весной и осенью.

На дне ямы (50-60 см от поверхности почвы) формируется земляной холмик вокруг которого расправляются корни саженца. Затем вокруг насыпают 25 см земли. Вокруг стволика остается лунка глубиной не менее 25 см. Поливают саженцы после посадки из расчета 2-3 ведра воды под каждый. Делают еще 2 таких же полива с интервалом в 2 недели, затем верхний слой рыхлят и мульчируют. При посадке распустившихся саженцев – место заглубления (корневая шейка) растения в контейнере или гильзе должно быть на уровне поверхности лунки.

Основной уход за виноградом

  • Подкормки: запаса питательных веществ из посадочной ямы саженцам хватит на 3-4 года, если вы добросовестно ее подготовили. Если не получилось, то с весны до августа добавляйте при поливах специализированное удобрение Зеленый Гай Аква Виноград от ТМ Гилея. Это удобная водорастворимая форма, которую можно использовать и для листовых подкормок. Основных подкормок за сезон – 3: весной на старте роста, перед цветением и в начале созревания.
  • Поливы: очень важны для качественного плодоношения. Самые главные — весной по 3-4 ведра под каждый куст, перед стартом цветения и после цветения. В самом начале созревания – поливы прекращают. Последний полив – подзимний, за 1-2 недели до начала промерзания почвы.
  • Подвязка: виноградной лозе обязательно нужна подвязка к опорам, шпалерам, ограждениям.
  • Опрыскивания: большинству сортов нужны профилактические обработки от основных болезней или вредителей. Но есть стойкие сорта, которым нужна обработка только в неблагоприятные сезоны, см. описания сортов каталога. Удобный в применении универсальный комплексный препарат – Для Винограда (линейки Зеленый щит) производства Агромакси.
  • Укрытие на зиму: большинство сортов каталога Яскрава Клумба – зимостойкие и в условиях Украины неукрывные. Но на случай бесснежной зимы, позаботьтесь о зимнем укрытии.

Получить отличные урожаи сортового столового винограда можно даже при любительском выращивании. Это не так сложно, как кажется, современные сорта – районированные, с отличными вкусовыми качествами. Уход за виноградником не более хлопотный, чем за плодовыми кустарниками, главное – знать, что и как делать, читайте о правилах агротехники в наших специализированных статьях.

Современные способы выращивания столового винограда

Виноград – это ценный пищевой продукт, это единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография. Селекционеры всего мира постоянно работают над выведением новых сортов винограда. Ведь его плоды пригодны не только в пищу, но и для производства сока и вина. Существует множество технологий для выращивания винограда в домашних условиях. В данной статье, мы рассмотрим несколько из них.

Виноград культурный Любимый (столовый)

Основная технология выращивания столового винограда

Виноград – это очень теплолюбивое растение. Но если вы не живете в южных регионах, не отчаивайтесь, это еще не значит, что вы не сможете его выращивать. Вам просто необходимо правильно подобрать сорт, ну и, соблюдать все технологии по выращиванию.

Высаживают саженцы винограда – ранней весной, после того как сошел снег, и земля уже немного прогрелась. Перед посадкой, внимательно осмотрите растение. Если есть отмершие корни, их следует удалить.

Чтобы виноград рос хорошо, нужно, изначально, позаботится о правильной посадке в грунт. Он не привередлив к почве. Но если высаживать виноград в малоплодородную землю, то вам следует выкопать метровую яму, далее засыпать туда чернозем, удобрения и песок. Если же вы уверены в плодородности вашей земли, то яму нужно копать глубиной в 70 см, не больше. В случае если на вашем участке высоко расположены грунтовые воды, вам надо принять меры. Следует вырыть яму на глубине 1.5 метра, и уплотнить землю при помощи щебня. Если же на почве скапливается вода, то стоит сделать сточные канавки, чтобы вода не создавала болота у ваших кустов.

Общепринятая технология выращивания столового винограда

Современная технология выращивания винограда мало чем отличается от прежних правил высадки и ухода. Единственное что садоводы настоятельно рекомендуют обратить внимание на новые препараты от вредителей и на современные средства подкормки растений. Также как и раньше яму под саженцы винограда, следует подготовить с осени. Для этого в подготовленную заранее яму кладут чернозем перемешанный с навозом, а на зиму покрыть ее небольшим количеством грунта.

Правильно сформированный куст столового винограда

Виноград – солнцелюбивое растение. В тени оно способно развиваться, достаточно, быстро, но вероятность плодоношения очень низкая. Если вы собрались выращивать виноград возле дома, то постарайтесь выбрать для этого южную стену, ну или в крайнем случае юго-западную. В этом случае, виноград, будет получать достаточное количество солнца, а ночью, он будет греться от нагревшейся за день стены.

Перед тем как всаживать саженцы, корни винограда вымачиваются в течение двух дней в теплой дождевой воде. Сажают виноград, на глубину не более 0,5 метра. После посадки, землю следует хорошо утрамбовать, а затем обильно полить теплой водой. Верхнюю часть винограда, необходимо окучить. Высаживают это растение в почву, когда температура воздуха не опускается ниже +10 градусов.

Иногда, саженец не приживается в почве. Это может произойти по многим причинам:

  • почва в месте посадки поражена серой гнилью;
  • черенок засох;
  • черенок не успел полностью развиться до момента обрезки;
  • недостаточно влаги.

Современные технологии выращивания винограда, рекомендуют высаживать саженец винограда, с лозой двухлетнего растения. Это увеличит приживаемость растения в почве. Для этого, берут лозу длиной 1,5 метра, и сворачивая ее кольцом, укладывают в посадочную яму.

Если вы высаживаете виноград на открытой местности, то вам необходимо сделать опоры для вашего растения. Садовники, рекомендуют, для удобства, делать единую опору, для всех кустов. Кусты разных сортов винограда следует садить на расстоянии 1,5 метра друг от друга. А вот между рядами, необходимо выдерживать расстояние в 2 метра.

Читать еще:  Какого полива требует молодой виноград

Почву под виноградом следует удобрять известью, минеральными удобрениями, но только не смешивая их, так как вы можете обжечь корни.

К лету саженцы уже достаточно окрепли и разрослись. Теперь необходимо формировать опору под виноград. Для этого можно использовать колышки и натянутую проволоку. Позже, после 2-3 лет плодоношения, опору нужно будет сменить на более крепкую. Для этого вам понадобится двуполостная шпалера, с ней все кусты будут иметь хорошую опору, и получать достаточно солнечного света.

Землю под растением, особенно в первый год жизни, следует регулярно разрыхлять и избавляться от сорняков.

Когда время подходит к первым заморозкам, молодые побеги винограда, необходимо укрыть не обрезая.

Укрытие винограда на зиму

Технология обрезания винограда

Если виноград не обрезать, он будет давать меньше урожая, и в итоге одичает. Эту процедуру необходимо проводить каждый год, и не имеет значения какого возраста ваше растение. Обрезку винограда садовники рекомендуют проводить в осеннее время. Это поможет лучше подготовить куст к зимним морозам, а весной облегчит уход за растением, в итоге осенью вы получите большой урожай. Весной обрезку проводят в марте, до появления первых глазков. Если сделать это позже, то растение может не успеть оправиться от обрезки, ведь у этого растения замедлены процессы заживления. А вот результатом этого может быть снижение урожая, если неполная гибель куста. Обрезать виноград можно тогда, когда температура воздуха будет не ниже +5 градусов.

Осенью, обрезать виноградные лозы не рекомендуют, пока листья сохраняются на кустах. Чем дольше листва будет держаться, тем лучше будет сопротивляемость растения перед зимними морозами. Как только листья опадут с кустов, можно приступать к обрезанию. Следует тщательно отбирать побеги для обрезки. Например, если это молодое растение, то обрезка заключается только в формировании формы. С многолетними растениями, нужно поступать по-другому. Перед обрезкой, необходимо осмотреть куст. Удаляют все засохшие, больные, и лишние побеги. Каждый год на кустах вырастают плодовые звенья. Они включают в себя сучок, и одну или две плодовые лозы. Плодовое звено формируют таким образом, чтобы сучок замещения всегда был ниже плодовой стрелки.

На сучке должно быть сформировано не более трех побегов, причем важно, чтобы верхний побег был с внутренней стороны, нижний, с внешней. Каждый год, стрелку, которая уже принесла плоды, обрезают, ее заменяют новые побеги сформировавшиеся на звене.

Инновационная технология в выращивании столового винограда

В современном мире, продолжают появляться все новые способы развития виноградного хозяйства. Современная технология выращивания винограда позволяет разводить культуру практически в любых регионах и на любых почвах. Виноград могут выращивать даже в северных регионах России. В этом им помогает теплица из поликарбоната. Когда строят теплицу, обязательно делают открывающуюся крышу. В таком случае, когда на улице уже тепло, виноград будут питать прямые солнечные лучи. Крышу не открывают до июня, и закрывают осенью, чтобы виноград успел дозреть. Так же как и в открытом грунте, необходимо следить за кустами, вовремя обрезать, удобрять, окучивать, пропалывать грядки, избавлять от сорняков и болезней, и конечно же, поливать. После снятия урожая, слабые побеги нужно будет обрезать.

Выращивание винограда в теплице

Необязательно строить целую теплицу. Вы можете воспользоваться поликарбонатными листами, либо полиэтиленовой пленкой. В таком случае весной, уже в апреле, необходимо будет накрыть виноград подготовленным утеплением, а открывать его, только в июне. Подготовку к зиме, следует начинать уже в середине октября. Для этого роют траншею глубиной 0,7 метра, и на дно кладут полиэтилен, дабы избавится от избыточной влаги, которая может привести к развитию плесени. Сам виноград укрывают листами из поликарбоната.

Выращивание столового винограда из косточек

Попробовав необыкновенный сорт винограда, задумываешься о том чтобы вырастить такой же у себя на огороде. Это возможно сделать из косточек. Такой способ выращивания винограда используют редко. Намного удобнее выращивать это растение из черенков, или саженцев. Тем более что выращивание винограда в такой способ, может разочаровать результатами, возможно ягоды будут не такими вкусными, как вы ожидали. Но если вы любите экспериментировать, либо хотите вывести новый сорт винограда, этот способ как раз для вас. Подготовку семечек к высадке, начинать уже в декабре, таким образом к лету у вас готовы саженцы.

Следует знать, что не каждая косточка подойдет для выращивания винограда. Для этого лучше всего подойдут, косточки из новых сортов. Такие сорта отличаются повышенной стойкость к заболеваниям. Перед посадкой, косточки требуют подготовки и обработки. Необходимо отбирать крупные косточки, отдавая предпочтение бежевого, коричневого и темно-коричневого цвета. Собранный материал, нуждается в тщательной промывки. После этого семена кладут во влажный тряпичный мешочек (подойдет мешочек сделанный из капроновых колготок), холст заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник, или другое прохладное место. Температура в холодильнике не должна превышать +3 градуса, и не опускаться ниже 0. Периодически, косточки следует доставать и промывать. В холодильнике посадочный материал находится в течение 1-2 месяцев, до того, пока не растрескаются.

Необходимо отбирать крупные косточки бежевого, коричневого и темно-коричневого цвета

Растрескавшиеся косточки, достают из холодильника, промывают, выкладывают на смоченную марлевую салфетку, и помещают в теплое место на два дня. Спустя это время, на косточках появятся белые корешки, это означает, что они готовы к посадке в грунт.

Для посадки косточек подготовить посадочный материал. Возьмите горшки, на дне проделайте углубления, и уложите 10-12 камней щебня. Далее возьмите грунт с огорода, перегной и песок, перемешайте все это и уложите в горшки. Теперь можно сажать семена. Их высаживают неглубоко, всего на сантиметр в землю, и помещают на подоконник, ближе к солнечному свету.

Посаженую косточку регулярно поливать, подкармливать удобрениями и разрыхлять землю. Если вы планируете выращивать виноград дома, то после того как он вырос на 10 см, необходимо пересадить в горшок, и переставить на балкон. Если же вы планируете высадить культуру в открытый грунт, то можете саженец оставить в старом горшке, до пересадки. Высаживать в землю виноград можно в начале июня, к этому моменту он должен вырасти где-то на 30 см. Перед высадкой, стоит закалить саженец. Для этого растение периодически выставляют на свежий воздух.

Производство столового винограда

Раздел II
ЧАСТНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО
Кто есть виноград, тот ест сгущенное солнце.
Румынская пословица

ПРОИЗВОДСТВО СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА
По международному определению, столовый виноград — это плод, предназначенным специально для потребления в свежем виде и полученным от специально выращенных для этой цели сортов. По объему валового производства и потреблению столовый виноград занимает 5-е место в мире после яблок, груш, персиков и цитрусовых.
К внешнему виду гроздей и ягод и вкусовым качествам столовых сортов винограда предъявляют высокие требования. Не случайно у итальянцев в ходу крылатая фраза: «Виноград сначала едят глазами».

Основные требования, предъявляемые к столовым сортам винограда:

  1. нарядность гроздей и ягод в сочетании с их крупными размерами;
  2. грозди по своей структуре должны быть среднеплотными и обеспечивать при упаковке свободное расположение ягод в таре;
  3. консистенция мякоти ягод должна быть мясистой или плотной, допускается и сочная консистенция, но не чрезмерно жидкая;
  4. для сортов, предназначенных к отправке на далекие расстояния, важные показатели — высокая транспортабельность и прочное прикрепление ягод к плодоножке;
  5. сорта, урожай которых предназначен для зимнего хранения, должны обладать высокой лежкостью и хорошо храниться в холодильниках.

В последние десятилетия к этим требованиям добавились еще и другие, не менее важные.
Новые и интродуцированные сорта винограда должны наряду с высокими товарными и вкусовыми качествами обладать устойчивостью к болезням и вредителям, что позволит в значительной степени отказаться от химических средств защиты и тем самым не загрязнять окружающую среду остаточным их количеством и получать чистую в санитарном отношении продукцию винограда. В сочетании с этими ценными биологическими признаками новые столовые сорта должны обладать высокой устойчивостью к низким зимним температурам, иметь умеренную силу роста побегов, растения должны быть технологичными при возделывании.
Разумеется, все эти признаки и свойства должны сочетаться с высокой товарностью и вкусом ягод. Эти требования приобрели особо важное значение в связи с поступлением на рынок высококачественной во всех отношениях продукции столового винограда из зарубежных стран, в том числе из стран Южного полушария (ЮАР, Чили), иначе отечественная продукция будет не конкурентоспособной.
Высоко ценится в столовом винограде отсутствие семян и наличие мускатного аромата. В настоящее время при выведении новых сортов этому уделяется особое внимание. Вкусовые качества свежего винограда в большой степени определяются глюко- ацидометрическим показателем, отражающим соотношение сахаристости и кислотности сока ягод. Оптимальной величиной его считают 2,5 и выше. Для группы ультраранних и ранних сортов, с учетом низкой кислотности ягод, это сочетание может быть более низким.
По направлениям использования столовый виноград предназначается: для потребления на месте производства; вывоза в районы, не производящие виноград; зимнего хранения в холодильниках. Одной из важных народно-хозяйственных задач столового виноградарства является максимальное продление периода поступления свежего винограда потребителю. Решается она путем:
а) размещения насаждений столовых сортов в зонах, в которых виноград созревает в разное время (экологический конвейер);
б) создания в одном и том же эколого-географическом районе и хозяйстве конвейера (рис. 99), включающего в себя набор сортов разного срока созревания, от ультраранних до очень поздних (сортовой конвейер);
в) хранения винограда столовых сортов в зимний период в виноградохранилищах;
г) поступления продукции столового винограда в зимний и ранневесенний периоды на рынки стран Северного полушария из районов Южного полушария;
д) выращивания столовых сортов в защищенном грунте.

Рис. 99. Конвейер столового винограда для хозяйств РФ

Читать еще:  Способы полива винограда

Сочетание всех путей решения поставленной задачи позволит иметь свежий виноград в течение круглого года.
Для успешного решения вышеперечисленных задач необходимо создание специальной организационно-управленческой системы (объединения), в функции которой должны входить: выделение макро- и микрозон с благоприятными экологическими условиями для размещения в них столовых сортов винограда, а также создание экологических и сортовых конвейеров из числа наиболее ценных сортов, применение соответствующей технологии возделывания, создание пунктов для временного хранения собранного винограда, предназначенного для отправки на далекие расстояния, а также виноградохранилища для зимнего хранения, пунктов реализации и т. д. Другими словами, столовое виноградарство является специфичной подотраслью общего виноградарства.

Только при правильном бесперебойном взаимодействии базисных и вспомогательных звеньев этой системы может быть успешно решена проблема столового виноградарства, которое с экономической стороны является высокорентабельным и доходным.

При создании основных структурных звеньев подотрасли столового виноградарства и обеспечении их нормального функционирования необходимо руководствоваться следующими основными принципами и рекомендациями, разработанными на основании результатов многолетних научных исследований и проверенных передовой практикой в различных эколого-географических зонах.
1. При выборе зон размещения столовых сортов следует учитывать, что наиболее высококачественную товарную продукцию можно получить в зонах с высокой теплообеспеченностью (от 3600° С и выше) на почвах легких, щебенистых, теплых, хорошо аэрируемых, с невысоким содержанием гумуса и азота. По рельефу местности предпочтительнее использовать южные и юго-восточные пологие склоны. В Российской Федерации такие условия имеются в южных районах Краснодарского края и Дагестана. В Краснодарском крае наиболее благоприятными условиями располагают Геленджикский, Анапский и Темрюкский районы.
Особое место в Российской Федерации по производству столового винограда, предназначенного для вывоза его в регионы, не производящие этот ценный продукт из-за отсутствия в них необходимых экологических условий, принадлежит Дагестану.
Благодаря географическому положению и особенностям орографии, в нем имеются макро- и микрозоны, обладающие благоприятными экологическими условиями, позволяющими в них выращивать высококачественную продукцию столового винограда.
Большую многогранную работу по выявлению таких зон и определению их специализации по производству винограда столовых сортов провели А. М. Аджиев и Μ. М. Магомедов. К числу наиболее перспективных для развития столового винограда относятся Кизлярский, Дербентский и Хасавюртовский районы и ряд микрозон.
В этих зонах созданы промышленные виноградники из числа ценных аборигенных и интродуцированных новых столовых сортов. Последние, кроме высокого качества продукции, обладают повышенной устойчивостью к низким зимним температурам, болезням и вредителям.
Из их числа Μ. М. Магомедовым отобраны наиболее ценные сорта и на их основе для перспективных макро- и микрозон разработаны экологические и сортовые конвейеры, детально изучены агробиологические и хозяйственно-технологические признаки и свойства, в числе которых особое внимание уделено оценке товарных качеств винограда, его транспортабельности и лежкости при зимнем хранении.
По сумме положительных агробиологических и хозяйственно-технологических показателей рекомендованы для широкого внедрения из числа новых сортов отечественной и зарубежной селекции Восторг, Звездный, Кодрянка и Молдова.
Но для создания прочной промышленной базы столового винограда необходима и современная технология их возделывания. Большая заслуга в решении этой задачи принадлежит Н. А. Алиеву, генеральному директору НПО по виноградарству и виноделию Дагестана, в составе которого находится научно-исследовательский институт. Его коллективом под руководством Н. А. Алиева разработана и внедрена прогрессивная широкорядная система возделывания виноградников на высоком штамбе, которая позволяет получать высокие урожаи хорошего качества при минимальных затратах на возделывание виноградных насаждений.
2. При подборе сортов необходимо учитывать признак высокой их транспортабельности. В этих условиях параллельно с сугубо аграрными вопросами должны быть решены задачи создания временных хранилищ, расположенных вблизи железнодорожных и автомобильных станций или пунктов, выполняющих функции накопителей собранного и затаренного винограда, предназначенного на отправку.
3. В регионах промышленного виноградарства хозяйства различных форм собственности, специализирующиеся по производству столового винограда, предназначенного для местного потребления, должны размещаться вблизи крупных населенных пунктов и городов. Здесь высока роль фермерских хозяйств и виноградарей-любителей, которые вносят значительный вклад в общее валовое производство свежего винограда. В этих зонах при подборе сортов требования к транспортабельности могут быть снижены и сортимент расширен.
4. Важным звеном подотрасли столового виноградарства является структурная модель специализированного хозяйства по производству столового винограда. Доля столовых сортов в таком хозяйстве должна составлять 50. 60%. Особое значение это имеет в зонах производства продукции, предназначенной для отправки на далекие расстояния.

В специализированном хозяйстве обязательно должен быть пункт по первичной переработке винограда, где можно будет переработать на соки или вино нетоварную, отбракованную при упаковке в ящики продукцию винограда, которая, как показывает практика, составляет от 20. 25% до 40% собранного урожая столовых сортов. В этом же хозяйстве целесообразно иметь и хранилище для закладки винограда на зимнее хранение. Очень важным аграрно-технологическим звеном в таком хозяйстве является создание сортового конвейера, обеспечивающего поступление винограда с куста в течение 4. 5 мес. Это необходимо как для самого хозяйства (избежание напряженности в сборе урожая винограда и товарной его переработке), так и для рынка потребителя-обеспечение планомерного поступления продукции в течение продолжительного периода.

  1. При подборе сортов особое предпочтение дается сортам, обладающим наряду с высокими товарными и вкусовыми качествами групповой устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам. Благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров столовый сортимент за последние десятилетия пополнился рядом ценных устойчивых сортов: Молдова, Муромец, Страшенский, Фрумоаса албэ, Кодрянка, Ляна, Агат Донской, Восторг, Маринка, Нептун, Московский, Юбилей ТСХА и др.

Пополняется сортимент РФ и бессемянными сортами, которые крайне желательны для всех направлений использования, и в первую очередь для потребления в свежем виде. Хорошо себя зарекомендовали в южных виноградарских регионах России сорта: Сверхранний бессемянный Магарача, Розовый бисер, Кишмиш молдавский, Белградский бессемянный, Кишмиш лучистый, Русбол и др. (табл 26). В настоящее время во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко методом межвидовой гибридизации получен ряд ценных элитных форм, сочетающих в себе устойчивость к низким зимним температурам с бессемянностью.

26. Основные столовые в универсальные сорта винограда РФ

Сверхранние (созревание 25.07 — 25.08)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector