Основные достоинства розовых сортов винограда
Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»
Селекция | «металлический» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 250 — 300 г. |
Масса ягоды | 2,5 – 3 г. |
Урожайность | 8-12 кг с одного куста |
Вкус | Изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие. |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -30ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и “минский розовый”…
Плюсы и минусы
Достоинства:
- Срок созревания – ранний.
- Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
- Высокая морозоустойчивость.
- Необычный земляничный вкус.
- Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
- Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.
Недостатки:
- Подверженность поражениям серой гнилью.
- Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
- Плохая транспортабельность.
- Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.
Подробное описание
История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград “металлический”. Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.
Впоследствии в 2005 году “минский розовый” был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».
Характеристики
“Минский розовый” отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.
Срок созревания
Сорт “минский розовый” относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.
Куст
Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.
Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.
Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней – покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.
Гроздья и ягоды
Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 – 300 г.
Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.
Вкус
Вкус “минского розового” необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
Сравнение с аналогами
Виноград “минский розовый” – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» – один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Минский розовый | Загаднка Шарова | Амурский прорыв | Альфа | |
Срок созревания | 100 – 110 дней | 100-110 дней | 110 дней | 110 – 145 дней |
Морозоустойчивость | до -30°С | До -34 °C | -40С | -35С |
Урожайность с куста | 8-12 кг | 10 кг. | До 100 кг | 10-14 кг |
Грозди | 250-300 г | 300-600 г. | 200 – 400 г | 150 – 250 г |
Вкус | Изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие. | Землянично-малиновый | Простой, гармоничный | Изабельный привкус |
Цвет | розовый | Темно-синий | Темно-синий | Фиолетовый |
Устойчивость к болезням | средняя | слабая | Высокая | Выше средней |
Срок хранения | 1 месяц | До 3 месяцев | До 1 месяца | До 2 месяцев |
Сахаристость | 22-25% | 19-22% | 23% | 15 – 16% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 8-10 г/л | 6 – 7 г/л | 10 – 11 г/л |
Особенности выращивания
Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.
Обрезка
Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон.
Болезни и вредители
“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.
Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.
Зимовка
“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.
Как долго может храниться урожай?
Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.
Регионы
Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.
Фото
Фото и отзывы винограда сорта “минский розовый”
Отзывы
Володя Логунов, Беларусь
Полезное видео
В данном видео речь пойдет о сорте винограда “минский розовый”. Автор расскажет о плюсах и минусах данного сорта.
Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов
К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.
Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.
Особенности сортов
Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.
Особенности розовых сортов винограда:
- Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
- Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
- Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
- Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
- Высокая урожайность.
Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.
Полезные свойства
О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.
Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.
Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.
Популярные сорта
В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.
Анюта
Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.
Другие столовые сорта винограда представлены здесь.
Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.
Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.
Дубовский
Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.
Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.
Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).
Мускат розовый
Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.
Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.
Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.
Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.
Тайфи
Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.
Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.
Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.
Гурзуфский
Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.
Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.
Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.
Видео
В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.
Перечень ранних и ультраранних сортов винограда для выращивания
Начиная со времен расцвета Древней Греции и Древнего Рима, виноград считается символом изобилия и плодородия. В настоящее время он также не утратил своей популярности. Темные сорта используются для изготовления вина и коньяка, а плоды белого винограда подаются на стол в качестве десертного блюда. Единственной проблемой было то, что растение начинало плодоносить довольно поздно. Но благодаря усилиям профессиональных селекционеров выведены ранние и сверхранние сорта винограда, которые стали выращивать на юге, в Средней полосе России и на Урале. Чтобы получить на садовом участке урожай к середине лета, достаточно подобрать вид, подходящий к конкретному климатическому району.
Ранние сорта винограда для Средней полосы и Подмосковья
Все сорта винограда подразделяются на следующие виды:
- столовые;
- универсальные или столово-технические;
- технические.
К сведению! Для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, универсальные можно использовать в пищу и делать из них вино или коньяк, а технические подходят только для создания алкогольных напитков.
Все виды винограда в зависимости от сроков созревания плодов делятся на группы:
- супер- или сверхранние — от 85 до 95 дней;
- ранние — от 95 до 125 дней;
- среднеранние — от 125 до 135 дней;
- средние — от 135 до 145 дней;
- среднепоздние — от 145 до 160 дней;
- поздние — срок созревания более 160 дней.
Обратите внимание! Для садоводов виноград ранний — это тот, у которого период созревания плодов продолжается не более 120 дней.
Ранние столовые сорта винограда
Основным достоинством столового сорта является его внешний вид. Такие ягоды будут к месту на любом столе как десерт или как украшение какого-нибудь блюда. Для выращивания лучше использовать проверенные столовые сорта.
Алеша
Данный сорт относится к очень раносозревающим. Этот гибрид получен путем скрещивания винограда Мадлен Анжевина и пыльцы других столовых разновидностей.
Для этого растения характерен быстрый рост кустов. Листья имеют пятилопастную форму и средние размеры. Грозди вырастают крупными конической формы. Ягоды на них могут быть средними или большими, округлой формы и зеленоватого цвета. Мякоть плодов вкусная, сочная и хрустящая.
- отличный вкус;
- высокая морозостойкость, позволяющая выращивать кусты в северных областях;
- хороший урожай даже в неблагоприятные годы.
- высокая восприимчивость к различным заболеваниям;
- количество завязей требует нормировки.
Тимур
Гибрид, выведенный в России путем скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг. Сила роста у кустов средняя или слабая. На гроздях конической формы растут крупные овальные ягоды, обладающие белым оттенком, которые на солнце постепенно желтеет. Мякоть плотная и хрустящая со слегка ощутимым ароматом муската.
- высокая морозоустойчивость;
- невосприимчивость к болезням.
- очень требовательный к качеству почвы;
- кожица может быть довольно терпкая на вкус.
Обратите внимание! Корни этого сорта обладают большей морозоустойчивостью, чем лоза, поэтому куст на зиму нуждается в укрытии.
Виктория
Неприхотливый гибрид столового подвида, который очень популярен у садоводов. Рост куста умеренный. Листья пятилопастные среднего размера. Грозди у Виктории довольно крупные, одна может весить более 500 г. Ягоды при этом среднего размера и овальной формы. Кожица малиново-красного цвета с легким восковым налетом. Мякоть содержит много сока, она мясистая и хрустящая.
- высокая урожайность культуры;
- обладает высокой морозостойкостью, поэтому является неукрывным видом;
- устойчив к появлению болезней.
- кожица на ягодах легко растрескивается, в результате чего плоды портятся.
К сведению! Куст может выдерживать морозы до −27 °С.
Ливия
Раннеспелый гибрид, выведенный из Фламинго и Аркадия. Сильно разрастающийся куст, на котором растут крупные не очень плотные грозди цилиндрической формы. Ягоды большие овальные розового оттенка. Мякоть сочная и мясистая с легким мускатным привкусом.
- после вызревания гроздь может висеть на кусте около месяца;
- устойчив к заболеваниям.
- невысокая морозоустойчивость;
- требуется профилактическая обработка фунгицидами.
Гибрид сортов Талисман и Кодрянка. Кусты средней или высокой скорости роста с большими коническими гроздями. Плоды вытянутой формы круглые темно-синего цвета. Мякоть хрустящая с немного терпким вкусом.
- обильный урожай;
- не подвержен грибковым заболеваниям.
К недостаткам относят низкую морозостойкость.
Кубань
Гибридный сорт, полученный путем скрещивания Молдовы и Кардинала. Скорость роста куста выше средней. Грозди конические цилиндрической формы. Плоды овальной формы большого размера. Кожица черная и покрытая налетом. Мякоть мясистая и сладкая.
- обильный урожай;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- низкая морозоустойчивость;
- обязательна обрезка кустов.
Ультраранние столовые сорта винограда
Раньше всего в России созревают следующие сорта винограда.
Бессемянный
Этот сорт винограда будет созревать одним из самых первых. На развитие плодов потребуется не больше 85 дней. Куст достигает в высоту до 1,5 м. Кисточки винограда не очень плотные и не крупные. Плоды могут быть среднего или маленького размера без косточек белого цвета. Мякоть плотная сочная и хрустящая.
- ранний урожай;
- отсутствие косточек, тонкая кожица.
- слабая морозоустойчивость;
- низкая сопротивляемость болезням;
Амурский
Суперранний сорт винограда, плоды которого появляются уже через 80 дней. Гроздь маленького или среднего размера с мелкими сладкими ягодами черного цвета. Мякоть нежная и вкусная с небольшими косточками. Популярен при изготовлении вина.
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к заболеваниям.
- плохо растет в условиях влажной зимы.
Важно! Куст любит влагу и влажные кислые грунты.
Особенности выращивания ранних сортов
Чтобы виноград чувствовал себя комфортно и хорошо рос, первым делом необходимо подготовить место для посадки. Участок должен быть солнечный и безветренный. Для высадки лучше всего использовать чернозем с обязательным устройством дренажного слоя.
Кусты необходимо вовремя подкармливать, так как дефицит питательных веществ может оказать негативное влияние на качество урожая. Обрезку винограда следует выполнять до появления почек. Если данную процедуру провести позже, то при малейшей ошибке можно вообще лишиться урожая.
Обратите внимание! Поливать кусты необходимо пару раз в неделю, кроме периода цветения.
Чтобы растение прижилось, активно росло и давало обильный урожай, необходимо выбирать такой сорт винограда, описание характеристик которого соответствует условиям региона произрастания. Только тогда можно попробовать результат своих трудов в виде сочных виноградин.
8 лучших сортов винограда
Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.
Какие бывают сорта винограда?
Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.
По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.
Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.