2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности чеканки винограда

Чеканка винограда – 7 особенностей и описание рабочего процесса

В первые годы я даже не знал про такой вид работ как чеканка винограда. Поэтому нередко возникали проблемы с загущенностью посадов и неравномерным созревание гроздей. Когда опытный коллега указал мне на ошибку и рассказал, как проводить работу, я убедился, насколько она важна и эффективна для нормального развития растения.

Особенности процесса

Летняя чеканка имеет такие отличия:

Несмотря на кажущуюся сложность, процесс очень простой — если разобраться в нем, то работа по силам даже подростку

  1. В отличие от прищипывания в этом случае удаляется гораздо большая часть побега. И обрабатываются длинные ветки, которые нуждаются в этой процедуре каждое лето.
  2. Чеканке подвергаются следующие побеги: выросшие на основном многолетнем стволе лозы, появившиеся на боковых ответвлениях растения и побеги на плодовых стрелках. То есть, обрабатываются все отростки большого размера, которые каждое лето очень интенсивно растут и развиваются.
  3. Больше всего нуждаются в этой процедуре сорта со средним сроком созревания. Почти все они склонны к наращиванию избыточной зеленой массы, а это снижает поступление питания к ягодам, они созревают намного дольше, нередко даже превышая заявленные сроки.
  4. В процессе этой работы происходит перераспределение питательных веществ в растении. Оно перестает пускать основные ресурсы на рост новых побегов и направляет их на формирование созревающих гроздей и питание спящих почек, что очень важно для последующего развития.

Ограничение роста побегов оказывает положительный эффект и на урожайность, и на развитие растения в целом

  1. Существенно улучшается освещение винограда. За счет этого виноград быстрее наливается и созревает и в конечном итоге получается слаще, так как улучшается накопление сахаров.
  2. Растение намного лучше проветривается. Влага от осадков, туманов и росы испаряется намного быстрее, а это в разы снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний. Для них оптимальные условия – высокая влажность и не очень хорошая освещенность.
  3. Молодая лоза вызревает намного лучше и быстрее. После перераспределения ресурсы идут не на рост, а на укрепление побегов, поэтому одеревенение происходит быстро и виноград легче переносит низкие температуры.

При срезании верхушек рост молодых побегов прекращается, и они начинают быстрее деревенеть

Автор видео дает простой совет, как определить, что пришло время чеканить виноград. Концы побегов распрямляются и становятся жестче, в этот период их рост очень сильно замедляется и создаются наилучшие условия для проведения работ.

Соблюдать соки проведения работ

Очень важно проводить работу в правильный момент. Если чеканить слишком рано, то сокращается площадь полезной листовой поверхности. Но самый главный минус – растение начинает тратить очень много питательных веществ на ускоренный рост пасынков второго порядка, что совсем нежелательно.

Самый просто признак того, что пришло время работы –выпрямленные верхушек побегов. В фазе активного роста они не могут набрать прочность и постоянно поникшие. Как только процесс замедляется, они выравниваются и это лучший период для чеканки винограда.

Что касается конкретных сроков, то они напрямую зависят от срока созревания урожая, выделяется три основных варианта:

  1. Ранние сорта. В этом случае чаще всего работы производятся во второй или третьей декаде июля. Но очень часто этот вариант успевает отплодоносить не нуждаясь в процедуре укорачивания.
  2. Среднеспелые разновидности. Чаще всего оптимальный момент наступает в начале августа. Но в силу погодных и температурных колебаний период может незначительно сдвигаться, чаще всего в строну увеличения.
  3. Позднеспелые варианты. У них подходящее время наступает в конце августа или середине сентября, но могут быть отличия в зависимости от сорта и периода вегетации.

Для проведения работ обязательно приобретите острый садовый секатор, его нужно дезинфицировать при переходе на каждый новый куст

Правильно проводить работы

Этап 1. Подготовиться к обрезке летом

Подобрать оптимальное время. Как это сделать подробно описано немного выше. Также приобрести садовый секатор, если его нет, это намного удобнее, чем ломать побеги.

Чеканятся побеги, на которых есть не менее 16 листьев. Удаляемая часть обычно имеет 4-6 листов. Определить этот показатель точнее несложно – над верхней гроздью должно остаться от 10 до 12 листов.

Определить место резки. Проще и удобнее всего резать посередине между листьямиЭтап 2. Чеканить побеги

Взять острый секатор. Наклонить ветку, чтобы вам было удобно работать. Поставить в нужное место и отрезать побег. Делать все аккуратно, чтобы не повреждать растение.

Обрезать все побеги по порядку. Иногда бывает такое, что часть веток еще растет, тогда можно разбить работу на 2 этапа, подбирая оптимальное время под каждый, но разбежка не должна быть больше 10 днейЭтап 3. Открыть кисти при необходимости

Если грозди сильно закрыты листвой, следует удалить 2 листа над ними. Это улучшит освещение и ускорит созревание ягод. Но сильно открывать кисти также не стоит.

В южных регионах, где ягоды нередко получают солнечные ожоги, открывать их не нужноЭтап 4. Прищипывать пасынки

После чеканки пасынки начнут усиленно развиваться. Чтобы они не перерастали, нужно прищипывать верхушки на этапе 4-6 полноценных листьев.

Нужно оставлять по 2-3 листочка на побеге. Если вы это делаете, то ягоды получают больше питательных веществ, а спящие почки лучше вызревают

В видео автор наглядно показал и рассказал как чеканить виноград.

Когда нельзя проводить чеканку

Есть противопоказания для этого вида работ, их обязательно нужно знать:

  1. При выращивании в южных регионах. Там такая операция наносит больше вреда чем пользы – листья получают поверхностные ожоги, а грозди вянут.
  2. Если у вас низкорослый сорт. Чаще всего это винные варианты, они не тянутся вверх, поэтому не наращивают лишней зеленой массы, чеканка в этом случае не нужна.
  3. Лоза растет по беседке, стене или арке. В этом случае она закрывает всю поверхность, хорошо освещается. Работу проводится только если побеги растут за пределы предназначенной им конструкции.
  4. Для молодых растений эта операция вредна. Они еще не окрепли и не набрали достаточно количество одеревеневших побегов, поэтому нужно дать им разрастись.
  5. При механических повреждениях и поражениях болезнями. Растение пускает все ресурсы на устранение последствий той или иной проблемы. Чеканка ухудшит восстановление и принесет больше вреда, чем пользы.
  6. В очень сухие сезоны и при нашествии вредителей. При таких условиях иммунитет растения ослабляется. Лучше не трогать его и провести работы в следующем сезоне.

Отзывы садоводов

Владимир, Васильевка

Чеканку, или скорее укорачивание, лозы начинаю делать с июля . Обрезаю просто свисающий прирост (над, или уже под, верхней проволокой шпалеры) просто для удобства обслуживания. В любом случае вызревает до 20 и больше междоузлий, которые укорачиваются перед укрытием на зиму до 10-12 почек.

Вера, Минск

Чеканку винограда проводят, когда рост побегов замедляется . Признаками этого служит выпрямление их верхушек. Если слишком рано проводить чеканку, можно получить обратный эффект. Это приведет к усилению роста боковых побегов и ослаблению кустов.

Особенности чеканки винограда

Некоторые процедуры, применяемые садоводами при уходе за виноградной лозой, имеют неоднозначную репутацию среди практиков. К таковым относится чеканка винограда. Она призвана улучшить урожайность растения и уберечь его от стандартных проблем. Целесообразность процедуры определяется условиями роста винограда и самим садоводом.

Особенности чеканки винограда

Особенности чеканки винограда

Летняя чеканка винограда состоит в удалении верхних частей побегов виноградной лозы. Такой процедуре поддаются стебли, выросшие на основном многолетнем стволе, на замещающих ответвлениях и плодовых стрелках. В отличии от прищипывания, этой процедуре поддаются ветви подлиннее, удаляемая часть значительно больше.

Польза от чеканки винограда в следующем:

  • перераспределяется приток полезных веществ к гроздям и спящим почкам;
  • улучшается проветривание куста и освещение плодов солнцем;
  • лоза защищается от грибковых инфекций и гнилостных образований;
  • молодые побеги быстрее вызревают и подготавливаются к зимовке.

Чаще всего чеканят виноград со средним сроком созревания: он способен накапливать чрезмерное количество зеленой массы. Листья потребляют много полезных веществ, замедляя накопление ягодами сахаров, потому их вызревание иногда затягивается до наступления холодов. Ранние сорта винограда чеканят редко: они быстрее успевают дать полноценный урожай.

Сроки проведения процедуры

К чеканке виноградных лоз приступают в период замедления основного роста молодых побегов. Своеобразным сигналом к началу проведения процедуры выступает распрямление верхушки лозы. На этапе активного роста ветви изгибаются вниз, т. к. одна сторона стебля оказывается более сильной, развивается быстрее. При выравнивании развития брюшной и спинной стороны побег приобретает правильное положение.

Для каждого сорта эта манипуляция имеет определенные сроки исполнения:

  • для ранних сортов — конец июля-начало августа;
  • для среднеспелых и поздних — середина августа.

Особые сроки проведения чеканки у растений, которые культивируют в парниках или теплицах. Обрезку ветвей выше 1 м роста производят в июле, если есть необходимость. В дальнейшем ветви укорачивают в конце августа и в октябре для уплотнения древесного ствола.

Этапы чеканки

Процедура способствует скорому созреванию ягод

Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стебле. Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка. Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.

Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.

Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия. Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму. Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.

В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка. Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду вырабатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.

Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков. Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества. Укорачивание ветвей сортов винограда с быстрым темпом роста улучшит вызревание ягод и побегов к осени.

После проведения процедуры все ветки, листья и почки выносят за пределы участка и сжигают. Это предотвращает развитие болезней и переход инфекций на здоровые растения. Если лоза была не заражена, полученным пеплом можно удобрить другие садовые деревья и кустарники, а также сам виноград.

Противопоказания для чеканки

Не всегда обрезка позитивно влияет на урожайность и самочувствие лозы. Существуют некоторые противопоказания для проведения этой операции. Чеканку виноградных кустов не производят, когда:

  • виноград растет в регионах с жарким летом: подобное действие приводит к поверхностным ожогам листьев и нежных гроздей;
  • сорт ягод относится к винным, а не столовым — этот виноград является малорослым и не имеет лишней зеленой массы;
  • лоза свободного разрастается по беседке, арке или веранде — она не нуждается в чеканке, потому как обладает более сильными стеблями, лучше освещается солнцем, приносит хороший урожай;
  • своеобразная обрезка молодого винограда не даст ожидаемых результатов: его лозы недостаточно вызрели и имеют малый резерв полезных веществ на зиму;
  • куст ослаблен болезнью или механическими повреждениями, ему не хватает сил на восстановление;
  • стоит засушливое лето в сочетании с нападением вредителей.

Заключение

Процесс чеканки побегов винограда является полезным, но необязательным этапом в процессе ухода за лозой. Ее проводят преимущественно летом, чтобы помочь растению справится с вызреванием плодов и в профилактических целях против таких болезней, как милдью и серая гниль. Эта манипуляция имеет свои особенности проведения, а потому ее необходимость должна исходить из сорта винограда, погодных условий и физического состояния самого куста.

Чеканка винограда

Для усиления виноградного куста, повышения урожайности, улучшения качества гроздей винограда, в течение всего времени развития лозы проводятся разнообразные работы, в том числе и летние процедуры по обрезке лозы.
К ним относятся следующие процедуры:

  • пасынкование,
  • прищипывание верхушки,
  • чеканка,
  • обламывание зеленых побегов,
  • прореживание гроздей, листьев.

Что такое чеканка винограда

Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.
Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья. Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.
Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.

Время и условия проведения обрезки

Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом. Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.
Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов. При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.
Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:

  1. В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
  2. Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
  3. При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
  4. Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
  5. Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, сучках замещения или плодовых стрелках.
  6. Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
  7. Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.

Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.

Какое количество побегов следует удалить

Количество обрезаемых побегов будет разное, в зависимости от обстоятельств:

  • Возраста и состояния лозы. У здорового куста с хорошей урожайностью можно обрезать чеканкой меньше стеблей.
  • Если лоза перегружена гроздями, болеет, следует обрезать больше вьюнков.
  • При жаркой, солнечной погоде можно удалять меньшее количество побегов, чем при пасмурной, дождливой.
  • Желательно проводить чеканку на виноградном кусте в регионах с близко расположенными грунтовыми водами и переувлажненной почвой. В подобных условиях виноград быстро и активно растет, а плоды образовываются несвоевременно.
  • Побег, свободно свисающий, хорошо освещенный и проветриваемый, можно не обрезать.

Обратите внимание, что побеги на винограде сверхранних и ранних сортов, как правило, не чеканят. К моменту проведения процесса они уже должны дать урожай.

Что дает проведение обрезки

Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:

  • более быстрому созреванию грозди;
  • увеличению размеров грозди и ягод;
  • повышению плотности грозди;
  • улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
  • уменьшению риска заболевания лозы.

Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.
Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно. Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка». После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.
Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.
Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.
Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, предохранит куст от развития болезни.
Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение. Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.

Особенности чеканки винограда

Каждый виноградарь стремится получить хороший и богатый урожай. Часто качество и количество зрелых плодов зависит от правильного и бережного ухода. Одной из рекомендуемых процедур по уходу за растением является чеканка винограда. Процедура представляет собой удаление верхушек молодых побегов длиной до 30 см, на которых находится от 6 до 8 недоразвитых листа. В нашей статье вы найдете подробную информацию о значении процедуры и методах ее проведения. Наглядно познакомиться с процессом можно из видео материалов, выложенных на нашем сайте.

Что дает чеканка?

  • искусственно перераспределяет поступающие питательные вещества от пасынков к плодам;
  • ускоряет вызревание лозы и гроздей;
  • замедляет рост и развитие молодых побегов;
  • облегчает воздухообмен и освещение куста, что предотвращает от развития болезней;
  • подготавливает лозу к зимовке;
  • улучшает качество и количество урожая.

Когда поводить чеканку?

Сроки варьируются в зависимости от климатических условий местности и технических характеристик сорта. Обычно процедуру для ранних сортов проводят в конце июля. Виноград со средним сроком созревания чеканят в августе, а с поздним — в начале сентября. Важно чтобы момент чеканки совпал с естественным замедлением процессов роста в побегах. Во время интенсивного развития верхушки пасынков сильно изогнуты, что значительно затрудняет процесс.

Приступать к чеканке следует тогда, когда побеги выравниваются, коронки выпрямляются, а лоза начинает вызревать у основания.

Что произойдет при неправильной чеканке?

  1. Ранняя чеканка, произведенная на этапе активного роста побегов, приведет к неправильному перераспределению питательных веществ. Вместо того чтобы направить их на формирование гроздей и укрепление лозы, подготовив ее тем самым к наступлению заморозков, начнут интенсивно образовываться новые побеги. Таким образом, нагрузка на куст увеличится, а новые пасынки придется обломать, что увеличит трудозатраты. Еще одним опасным последствием ранней чеканки является пробуждение плодородных почек, которые были сохранены для следующего года. Вместо того чтобы окрепнуть и перезимовать, они начнут распускаться уже в этом сезоне.
  2. Поздняя чеканка не принесет никакого эффекта, так как всю работу по перераспределению питательных веществ растение выполнило само, приостановив вызревание молодых побегов.
  3. Неполная чеканка, а именно удаление точки роста без 30-тисантиметровой части лозы с недоразвитыми листьями. В результате этого оставшиеся листья будут продолжать потреблять питательные вещества, несмотря на удаление коронки, что вовсе не требуется.

Обязательна ли чеканка?

Процедура не относится к ряду обязательных. Проводить ее рекомендуется опытным виноградарям. В случае непонимания процесса и его значения, чеканку можно не проводить, дав возможность природе самой позаботиться о растении.
Проводится чеканка только на сильнорослых кустах с хорошей вызреваемостью лозы. Это избавит от загущения и обеспечит куст необходимым освещением и проветриванием. На молодых виноградниках процедуру не проводят. Чеканить побеги в жаркое и засушливое лето также не рекомендуется.

Как проводить чеканку?

  • выберете подходящее время, о котором говорилось выше;
  • подготовьте в качестве инструментов ножницы, секаторы или серпы;
  • обрезку проводите под прямым углом;
  • с верхушки удалите по 4 — 6 листьев, отрезав при этом от 15 до 30 см лозы;
  • обрезку проведите так, чтобы над гроздью осталось по 10 — 12 развитых и здоровых листьев;
  • после чеканки обрезанный побег начнет рост и, когда на нем образуется 4 — 6 листка, обрежьте снова, оставив 2 — 3 листа;
  • двойное прищипывание защитит оставшиеся ниже пасынка почки и не даст им распуститься раньше времени.

Знание необходимых мер по уходу за виноградником поможет вам вырастить сильные кусты и рассчитывать на стабильный ежегодный урожай.

Видео о чеканке винограда

Читать еще:  Виноград способы размножения и сортовой ассортимент
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector