1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности черного винограда

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.
Читать еще:  Характеристики винограда анюта

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

Столовые сорта черного винограда

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
  • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
  • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

Винные сорта черного винограда

Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
  • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
  • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
  • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
  • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

  • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
  • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
  • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.

Технические сорта синего винограда:

  • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
  • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
  • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
  • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

Столовые синие разновидности:

  • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
  • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
  • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

К достоинствам синих сортов винограда относятся:

  • польза для сердца;
  • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • декоративный внешний вид.

К недостаткам относятся:

  • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
  • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
  • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
  • растения нуждаются в более тщательном уходе.

Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.

Читать еще:  Польза винограда для беременной

5 сортов черного винограда — полезные свойства и калорийность

Виноград – популярная среди покупателей ягода. Существует огромное множество разновидностей, которые отличаются по внешнему виду, срокам созревания, вкусовым характеристикам и прочим параметрам. Постоянно ведутся селекционные работы, направленные на получение новых, более совершенных сортов.

Среди представленных в продаже сортов вы найдете винные, десертные и обычные столовые ягоды. Подробнее об особенностях растений и их полезных свойствах читайте далее.

Особенности

Черный виноград относится может быть столовым и техническим. Он растет с косточками, которые, согласно мнению врачей, забирают часть полезных веществ. Вкус плоды имеют разный в зависимости от сорта – он может быть сладким, с легкой кислинкой, терпким.

По содержанию витаминов, антиоксидантов косточки винограда превосходят даже мякоть.

Время созревания черного винограда может быть ранним, средним и поздним. Некоторые сорта можно собирать уже в июле, другие набирают сладость только к началу сентября. Обратите внимание, что на кустах после созревания можно оставлять не все плоды.

Полезные свойства

Темный виноград богат витаминами, моно- и дисахаридами, макроэлементами. Регулярное употребление ягодок способно заменить синтетические витаминные комплексы с тем же эффектом. Калорийность находится в пределах 67-73 кКал на 100 г продукта.

Черный виноград эффективно выводит лишнюю соль из организма, оказывает неоценимую пользу в комплексном лечении подагры, артритов, ревматизмов. Регулярное употребление ягод предотвращает образование камней в желчном, почках, мочевом пузырях. Также плоды разжижают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Высокое содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.

Более подробно про пользу и вред винограда можно прочесть тут.

Чтобы виноград принес вам только пользу, употребляйте его в умеренных количествах и убедитесь в том, что он выращивался без химикатов и других токсичных веществ.

Главное в лечении виноградом – не злоупотреблять. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому употребляйте его как основное блюдо, а не десерт. После еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, поскольку виноград содержит вредные для эмали кислоты.

При избыточном потреблении ягод возможно задержание жидкости в организме, появление отеков, излишняя нагрузка на сердце. Осторожность следует соблюдать людям с патологиями ЖКТ – винная ягода вызывает раздражение кишечника, часто становится причиной диареи.

Популярные

Рассмотрим самые часто выращиваемые в российских хозяйствах сорта черного винограда.

Девичий

Дикий или девичий виноград, который не отличается высокой урожайностью, но пользуется неизменно высоким спросом среди отечественных садоводов. Из его ягод не делают ароматное вино, зато декоративные характеристики культура имеет высокие. Побеги разрастаются быстро и плотно увивают стену, придавая зданиям изысканный вид. В уходе Девичий виноград не прихотлив, что также является его преимуществом.

Девичий виноград – культура самоопыляемая. Участие других цветов в процессе опыления не требуется.

Листья сильно рассечены, трех- и пятипалые, имеют темно-зеленый оттенок и острые края, длинный черешок. В средней полосе России ягодки имеют черный и темно-синий оттенок, на Востоке встречаются сорта с оранжевыми, синими, белыми плодами. За несколько недель до начала опадания листья изменяют цвет и становятся красными или просто приобретают выраженный алый оттенок. Ягодки темные, не крупные, имеют восковый налет. Они могут оставаться на лозе до тех пор, пока не опадут листья. Цветки в гуще практически незаметны.

Посадка и уход за диким виноградом описан здесь.

Ливадийский

Черный Ливадийский виноград пользуется особой популярностью. Он имеет насыщенный цвет и выраженный мускатный аромат, оптимальное соотношение кислотности и сахаристости. Все вместе это позволяет получать из плодов очень вкусные и ароматные вина.

Процесс приготовления вина в домашних условиях описан в этом материале.

Ливадийский виноград дает плоды высокого качества, благодаря которым он является самым известным техническим видом.

Сроки созревания среднеранние, с момента появления первых листьев до сбора ягод обычно проходит не более 140 дней. Кусты достигают максимальных показателей роста на 4-й год. Ягодки имеют округлую, слегка вытянутую форму.

Байконур

Сравнительно новый сорт, селекция Павловского. Виноград Байконур была выведена путем скрещивания Красотки и Талисмана. Стойкость к заболеваниям высокая, морозостойкость тоже. Также сорт имеет отличные товарные качества. За счет этого гибрид получил широкое распространение во многих районах, возделывается в том числе в тех регионах, где другие сорта винограда растут плохо.

Саженцы Байконура стоят дороже саженцев других сортов.

Товарные качества винограда Байконур высокие. Вкусовые качества хорошие, ягодки имеют сосковидную удлиненную форму. Кожица тонкая.

Как селекционируют виноградные сорта описано по этой ссылке.

Новый, но достаточно перспективный сорт. Он пользуется спросом среди начинающих и опытных виноградарей. Собирать первые плоды можно уже в июле месяце. Чаще всего культура выращивается в Крыму и Украине. Вкус ягод гармоничный, с легкими кислыми нотками.

Атос – очень ранний сорт. Период его созревания составляет всего 100 дней.

Побеги растут быстро, в однолетнем возрасте они имеют коричневый цвет с красными узелками. Лозы мощные, коричневые, с практически 100% степенью вызревания. Разведение сорта особых сложностей за счет отличной укореняемости черенков не представляет. Плодоносящие лозы нужно обрезать до 6-8 глазков. Грозди округлые, не крупные, имеют средние размеры и темно-зеленый цвет. Цветки обоеполые, урожайность хорошая. Грозди имеют коническую форму и массу до 1.5 кг, высокую плотность. Внешне они напоминают грозди Кодрянки. Ягодки крупные, пальчиковой формы.

Кубань

Кубань – сорт достаточно новый, полученный путем скрещивания Кардинала и Молдовы. Масса грозди составляет до 1.5 кг, ягодки имеют продолговатую форму, цвет черный. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Хотя виноград Кубань созревает рано, ягоды у него крупные – чего о других раннеспелых сортах сказать нельзя.

Вкус простой, но обычного покупателя он вполне устраивает. Сами плоды сладкие, мясистые, сочные, присутствует выраженное послевкусие. Дегустационная оценка – 8.4 балла. Осы виноград Кубань не любят. Транспортировку ягоды переносят хорошо. Показатели урожайности высокие, а вот зимостойкость посредственная.

Видео

В данном видео рассказывается о черных технических сортах винограда.

Выводы

  1. Черные сорта винограда идут с косточками. Сорта – винные, столовые, десертные. Без косточек только кишмишные сорта.
  2. Сроки созревания – ранний, средний и поздний.
  3. Большинство сортов подходят для выращивания в личных целях и на продажу, транспортировку переносят хорошо.

Как выращивать виноград в домашних условиях описано в этом материале.

Особенности сортов черного винограда

Виноград тёмного цвета привлекает внимание не только замечательным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Абсолютно все его сорта содержат большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на организм. Довольно просто вырастить у себя на участке чёрный виноград, но для начала следует выбрать определённый сорт.

Польза и вред для организма

Черные сорта винограда пользуются спросом с древних времён. В последнее время интерес к сортам тёмного цвета только увеличивается. Всё чаще эти растения появляются на участках профессиональных садоводов и огородников. Чёрный виноград более сладкий по сравнению с гроздьями белого или красного цвета. Тёмные сорта являются незаменимыми в винодельческой сфере.

Чёрный виноград представлен различными сортами. Все они обладают полезными свойствами, поэтому рекомендуется их употреблять как детям, так и взрослым. Виноград чёрного цвета включает большое количество флавонидов. Они положительно воздействуют на организм в целом, позволяют избавиться от усталости и сонливости, отлично справляются со стрессом, а также способствуют работе головного мозга, тем самым увеличивая работоспособность.

В состав чёрного винограда входит ресвератрол, отвечающий за увеличение продолжительности жизни. Это вещество снижает вероятность развития различных заболеваний, повышая иммунитет организма. Значительно уменьшает возможность образования тромбов вещество кверцетин, которое также входит в состав винограда чёрного цвета. Кроме того, тёмный виноград характеризуется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Употребление чёрного винограда положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ведь вещества в его составе придают артериям эластичность и прочность, нормализуют артериальное давление, а также понижают уровень холестерина в крови. В сортах чёрного винограда содержится большое количество глюкозы, фруктозы, бета-каротина, витаминов К и С. Благодаря наличию моносахаридов такой продукт способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Плоды чёрного винограда можно не только есть, но также использовать для наружного применения. Он обладает незаменимыми веществами для проведения различных косметических процедур. С его помощью кожа приобретает эластичность, а также омолаживается. Благодаря большому количеству антиоксидантов тёмный виноград рекомендуется употреблять при различных неврологических и онкологических болезнях, в том числе и при раке желудка. Он должен быть также включён в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Читать еще:  Виноград способы размножения и сортовой ассортимент

Если говорить о вреде чёрного винограда, то стоит отметить, что специалисты рекомендуют его употребление всем, но в меру. Ведь избыток некоторых активных веществ может негативным образом отразиться на здоровье человека.

И конечно людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта следует от него отказаться совсем.

Характеристики

Чёрный виноград представлен в продаже круглый год, поэтому его можно употреблять в любое время года. Благодаря огромному разнообразию сортов тёмного винограда каждый покупатель сможет подобрать тот вариант, который удовлетворит его пожелания. Современные сорта обладают различными характеристиками. Виноград может быть как чёрного цвета, так и более светлого. Его вкус варьируется от кислого до сладкого, при этом многие отдают предпочтение именно кисло-сладким сортам.

Часто приходится слышать такую точку зрения, что все тёмные сорта относятся к винным, но на самом деле не все разновидности идеально подходят для изготовления вина, что также стоит учитывать при выборе. Согласно отзывам садоводов, лучше выращивать сразу несколько сортов винограда, при этом можно комбинировать как чёрные, так и белые сорта.

Разновидности

Чёрный виноград можно вырастить на любой подходящей по условиям территории, даже на небольшом участке. Следует определиться лишь с сортами, поскольку они отличаются не только по урожайности и устойчивости к различным заболеваниям, но и по вкусовым свойствам, и по сфере применения, а также по срокам созревания.

Ранне-средние

Многие садоводы отдают предпочтение ранне-средним сортам, которые начинают приносить плоды довольно быстро. Большинство сортов из этой категории отличаются округлыми ягодами и черничной окраской. Среди ранних сортов встречается как мелкий, так и крупный виноград. Ранние виды приносят плоды уже в середине августа, а средние – в начале сентября. Стоит отметить несколько самых популярных разновидностей:

  • «Чёрный жемчуг» – представлен средней гроздью, которая отличается конусовидной формой, и вес её составляет около 400 граммов. Овальные ягоды довольно сладкие, ощущается аромат муската. Сорт отлично подходит для производства вина, не боится низких температур, а также славится хорошей урожайностью.
  • «Кишмиш» – отличается отсутствием косточек. Он представлен средними ягодами овальной формы с умеренно-сладким вкусом. Этот сорт является неморозостойким, поэтому его лучше выращивать в тёплых краях. Он не отличается высокой урожайностью.
  • «Чёрный восторг» – это столовый гибридный сорт, который характеризуется плотной мякотью, сладким вкусом. Крупные плоды крепко расположены на кисти конусовидной формы. Уже на второй год после высадки виноград даёт хороший, стабильный урожай.
  • «Чёрный принц» – этот сорт отличается большими гроздьями, вес которых составляет около 1,5 кг. Ягоды характеризуются большими размерами и сладкими вкусовыми качествами. Этот сорт является морозостойким, а также приносит большой урожай.

Средне-поздние

Средне-поздние сорта чёрного винограда начинают созревать уже с конца сентября. Осенние виды характеризуются довольно крупными ягодами, которые иногда достигают 2 см в длину. Они часто выращиваются в России, Беларуси и Украине. Стоит выделить несколько самых популярных разновидностей.

  • «Одесский чёрный» – этот сорт часто используется для производства вина благодаря умеренной сладости и удивительному вишнёвому послевкусию. Небольшие гроздья имеют вес около 200 граммов. Ягоды характеризуются овальной или круглой формой и небольшим размером.
  • «Чёрный палец» – это морозостойкий сорт, который стабильно приносит хороший урожай. Длинные ягоды отличаются пальчиковой формой, они довольно крупные, ведь вес каждой – примерно 12 граммов. В среднем одна гроздь весит около 1 кг, а при правильном уходе бывает и до 2 кг.
  • «Оригинал» – этот вид характеризуется невысокой урожайностью. Вес одной грозди составляет 700 граммов, при этом она отличается рыхлостью. Хотя ягоды довольно крупные, но вкус относится к нейтральным, с небольшой кислинкой.
  • «Осенний чёрный» – является столовым сортом, приносит хороший урожай. Ягоды привлекают внимание фиолетово-чёрным цветом, довольно крупными размерами и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Вес одной грозди – 800 граммов.

Оптимальный выбор

Чёрный виноград пользуется большим спросом, поэтому представлен широким ассортиментом. Стоит рассмотреть краткое описание популярных сортов, чтобы подобрать оптимальный вариант в зависимости от личных предпочтений и пожеланий.

«Цимлянский»

Этот сорт принадлежит к техническим разновидностям. Бытует мнение, что он был привезён на территорию России из Франции и активно начал произрастать в пойме реки Цимлы, поэтому и получил такое название. На сегодняшний день выращивается на Доне, где его часто сочетают с сортом «Плечистик» при изготовлении роскошного вина. В 1955 году он был внесён в государственный реестр Северо-Кавказской области. Виноград «Цимлянский» характеризуется сладким вкусом.

Этот сорт представлен гроздьями среднего размера, их вес варьируется от 110 до 120 граммов. Ягоды по форме могут быть похожи на конусы или цилиндрики. Расположение ягод рыхлое, а черенок довольно быстро ломается, поэтому эту разновидность не стоит транспортировать на длительные дистанции. Плоды округлой формы имеют тёмно-синий окрас. Тонкая оболочка практически не ощущается. Вес одной ягоды варьируется от 0,8 до 1,3 грамма.

«Чёрный Изумруд»

Виноград «Чёрный Изумруд» является ранним сортом, ведь насладиться плодами можно уже в конце июля. Период созревания составляет 110 дней. Этот виноград характеризуется хорошей урожайностью. Ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами с мускусным ароматом. Они представлены овальной или круглой формой, а вес одной составляет около 5 граммов. Сорт является морозостойким, поскольку способен выдержать морозы до -24ºС.

«Макси»

Отличным выбором для неблагоприятных условий является сорт «Макси». Он был выведен целенаправленно, ведь учёные работали над созданием морозостойкого и высокоплодородного сорта, который бы являлся неуязвимым ко многим заболеваниям. Элитный сорт «Макси» имеет две разновидности: белый и чёрный. Последний характеризуется высокой сахаристостью, поэтому часто выращивается для изготовления вкусного вина. Этот сорт является неприхотливым в уходе, не требует особенного внимания во время холодной поры года, а также даёт богатый урожай.

Форма ягод овальная, их вес составляет 3–4 грамма, а цвет может быть от тёмно-фиолетового до практически чёрного. Гроздь винограда представлена в форме вытянутого конуса, её масса варьируется от 300 до 350 граммов. Вкус плодов гармоничный и приятный, особенностей не наблюдается. Срок созревания составляет 155 дней. Этот сорт относится к морозостойким, поскольку способен выдерживаться морозы до -27ºС.

«Джованни»

Сорт винограда «Джованни» относится к ранним разновидностям, поэтому его можно попробовать одним из первых. Период созревания составляет всего 100 суток. Он привлекает внимание большими гроздьями, вес которых может достигать 1,2 кг. Удлинённые ягоды цилиндрической формы обладают тёмно-вишнёвым окрасом. Виноград «Джованни» имеет приятный вкус с ароматом мускуса.

Поскольку кожица имеет среднюю плотность, то она практически не ощущается при употреблении этого удивительного и очень ароматного сорта.

«Балабановский»

Он относится к ранне-средним сортам, поскольку был выведен благодаря скрещиванию сортов «Мускат Гамбургский» и «Вильдер». Если отсчитывать срок с момента распускания почек, то урожай образуется через 125 дней, поэтому уже в конце августа можно полакомиться ароматными и очень вкусными ягодами. Кисти растения маленькие, поэтому вес одной грозди составляет не более 150 граммов, при этом масса одной ягодки – 5 граммов. Плоды имеют очень плотную кожицу, а мякоть довольно слизистая. Этот сорт удивляет оригинальным земляничным ароматом. Он отлично переносит зиму, поскольку отличается морозостойкостью.

Интересен тот факт, что «Балабановский» виноград практически не употребляют в свежем виде. Он часто применяется для изготовления вкусного и ароматного вина. В мякоти ягоды содержится на 100 см³ 21 грамм сахара. Растение требует внимательного ухода.

«Кодрянка»

Этот сорт также принадлежит к ранним разновидностям, ведь период его созревания составляет примерно 110 дней. Вес гроздей может варьироваться от 400 граммов до 1,5 кг. Ягоды содержат 19% сахара, они привлекают внимание большими размерами, овальной, вытянутой формой. Многие садоводы отмечают большое количество сока благодаря мясистой мякоти.

Виноград «Кодрянка» очень быстро растёт, за сезон лоза достигает необходимых размеров. Эта разновидность обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как оидиум, милдью. Она прекрасно себя чувствует при температуре воздуха не ниже -22ºС. Поэтому его рекомендуется выращивать в южных регионах или хорошенько позаботиться об укрытии на зимний период. Большим недостатком сорта является склонность к горошению. Но отличным способом в борьбе с этой проблемой являются фитогормоны.

«Фестивальный»

Сорт винограда «Фестивальный» относится к универсальным разновидностям. Он привлекает внимание ароматом мускуса. Плотные грозди имеют средние размеры и представлены в форме конуса. Ягоды среднего размера, овальной формы и тёмного окраса. Уже в августе можно полакомиться удивительным урожаем. Обычно с одного куста можно собрать до 4 кг ягод, при этом одна гроздь имеет вес около 140 граммов. Содержание сахара в ягоде составляет 24%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector