1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта винограда ризамат

Ризамат — описание и характеристики сорта винограда

Ризамат — столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Происхождение: стародавний среднеазиатский сорт неизвестного происхождения, распространен в Узбекистане. Назван в честь известного виноградаря — Героя Социалистического, Труда Ризамата Мусамухамедова.

Описание и основные характеристики: Кусты очень большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, рыхлые, очень крупные, на мощных формировках достигают массы 2-3кг. В гроздях возможно горошение. Ягоды розовые или бело-розовые с интенсивно окрашенным бочком, овальной формы, средней массой 13-14гр, отдельные до 18гр. Форма ягод может варьировать от овально-удлиненной до почти округлой, причем на одном кусте на разных побегах могут быть грозди с разной формой ягоды. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть мясистая, с хрустом при раскусывании, очень приятного гармоничного вкуса, свойственного среднеазиатским сортам винограда. Сорт предпочитает длинную обрезку лоз плодоношения на 12-15 глазков, хотя и нижние глазки часто плодоносны. Лучше удается при горизонтальном ведении куста на арках и беседках. Для сорта Ризамат не рекомендуется прищипка и чеканка побегов, так как при остановке роста основного побега быстро распускаются зимующие глазки. Сорт хорошо ведет себя на сильно- и среднерослых подвоях. В условиях затяжных дождей ягоды могут растрескиваться. Несмотря на то, что сорт исконно азиатский, он неплохо плодоносит в южных регионах России и даже в средней полосе. Срок созревания при этом соответствует ранне-среднему, урожай зреет к концу августа. Однако, вкусовые качества Ризамата, выращенного в несвойственном для него климате, безусловно отстают от того, что получается на родине сорта — в Узбекистане. Устойчивость к болезням низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Зимостойкость низкая. Лоза вызревает удовлетворительно, черенки укореняются легко.
Сорт винограда Ризамат отличается высочайшими товарными качествами, грозди выглядят очень нарядно. Требует отработки специфической агротехники. В руках мастера Ризамат способен продемонстрировать шикарный результат. Урожай не стоит передерживать на кустах после созревания. Сорт потребляется в свежем виде или перерабатывается на крупный изюм.

Виноград Ризамат: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Садоводы предпочитают разведение проверенных годами сортов. К таковым относится Ризамат. Выведенная селекционным способом, культура отличается своей плодоносностью и качеством ягод. Даже прихотливость растения не снижает энтузиазма в его выращивании.

Особенности сорта

Виноград назван в честь известного селекционера Ризамата Мусамухмедова. Ризамат выведен методом скрещивания сортов Катта-Курган и Паркет. Любит обилие солнца и высокие температуры. Изначально выращивался в Узбекистане и Туркменистане. Но со временем получил распространение в южных областях Украины, России, Казахстане.

На основе сорта выведены гибриды: Ризамат устойчивый, Ризамат превосходный, Ризамат бесподобный. Они отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, обладают стойким иммунитетом. Но по качеству плодов не могут равняться искомому сорту.

Сорт — средне-ранний; ягоды созревают в начале августа – в середине сентября (в зависимости от особенностей климата). По назначению – универсальный. Из ягод можно варить компоты, варенье, кушать свежими. При сушке получается великолепный крупный темный изюм.

Стебли имеют древовидную структуру, ярко-коричневого цвета, большие. Листья – зеленые, среднего размера, гладкие, без нижней опушки, пятилапые, но без выраженных надрезов. Грозди большие, конусовидные. При хороших урожаях могут иметь вес до 3-х килограммов.

Цветы обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Подсаживать к кустам другие растения для проведения полноценного опыления не нужно. Виноград дает при правильном уходе хорошие стойкие урожаи.

Ягоды крупные, продолговатые. Один бочок каждой ягоды более яркий. Сам плод интенсивного розового цвета. Кожица тонкая, с легким восковым покрытием. Вкус – сладкий. В созревших ягодах около 25% сахарозы. Их вес может достигать 6 — 14 грамм.

Плюсы и минусы винограда

Несмотря на капризность винограда, его любят выращивать многие садоводы. У растения немало привлекательных плюсов:

  • дает большие урожаи ягод (до 25 т на гектар);
  • имеет универсальное использование ягод;
  • имеет привлекательный товарный вид;
  • хорошо транспортируется;
  • цветы не требуют дополнительного опыления.

Между тем у сорта немало минусов:

  • обладает низкой морозостойкостью;
  • не любит повышенной влажности (плоды от этого начинают трескаться);
  • требует постоянного кропотливого ухода;
  • подвержен грибковым заболеваниям.

Посадка винограда

Желательно размножать виноград саженцами. Для этого выбирают части ствола и помещают в воду до появления первых корешков. Еще один способ: поместить веточки во влажный грунт. Некоторые садоводы размножают Ризамат отводками. При этом способе не рекомендуют быстро отсоединять веточку от материнского ствола. Иначе растение будет хилым и потребует более продолжительного ухода.

Перед посадкой саженцев следует подготовить ямы. Важное правило в этом случае — залегание дна на два метра выше подземных вод. Ямы выкапывают глубиной около 80 см. На дно выкладывают щебенку или битый кирпич. Примерно толщиной в восемь сантиметров.

Далее, следует на 10 см засыпать яму грунтом. Дальше вносят удобрения. Желательно органические (компост, навоз). Некоторые садоводы добавляют фосфорно-калийные удобрения. Сверху их присыпают рыхлой почвой на 10 см толщиной. Затем ямы оставляют отстаиваться на срок около 14 дней.

Посадку рекомендуют осуществлять весной. В осенний период возникает опасность, что морозонеустойчивые растения погибнут при первых же заморозках. Или будут хилыми и легко подвергаться болезням.

При посадке саженцев следует учитывать некоторые нюансы. Не рекомендуют сажать их вперемешку с другими сортами винограда. Ризамат любит простор и плохо уживается с соседями. Если намерение сформировать общий виноградник все же присутствует, расстояние между растениями не должно быть меньшим, чем 3 метра.

От забора и от стен дома расстояние должно быть не менее одного метра. Расстояние между самими саженцами при посадке соблюдают от метра до полутора метров. Сорт Ризамат светолюбивый и теплолюбивый. Поэтому высаживать его необходимо на южной стороне участка.

Подготовленные саженцы помещают в ямы, учитывая все нюансы. Туда заливают два ведра воды, после чего засыпают рыхлой землей. Сверху желательно почву замульчировать. Побеги привязывают к прямостоячей опоре, чтобы придать им направление роста.

Особенности ухода

Ризамат весьма капризный сорт винограда. Он требует особенно тщательного ухода. Зато вознаграждает сторицей, давая богатые урожаи ягод.

Полив и внесение удобрений

Виноградник любит влажную почву. Следует поливать его обильно по 3-4 раза до момента получения завязи и поспевания урожая. В эти периоды частоту полива сокращают до 2 раз в месяц. Если слишком переувлажнять почву при поспевании ягод, они могут начать трескаться. Если недостаточно поливать, ягоды начинают мельчать.

Читать еще:  Виноградники двигаются на север

Просто под кусты воду лить не рекомендуют, так как она растекается, не доставая корней. Лучше у корневой системы делать небольшие лунки и заливать туда влагу. Хорошо добавлять в нее удобрения органические и неорганические. Подкормка компостом, древесной золой вместе с калием, азотом и фосфором дает желаемые результаты.

После полива необходим каждый раз мульчировать почву. Подойдут сухой мох, трава, веточки, опилки. Слой мульчи должен быть не менее 3-х сантиметров.

Обрезка кустов

Виноградник требует ежегодной осенней обрезки. При обрезании длинных побегов следует оставлять стволы на 14-ть глазков, а на каждом кусте — не более 60-ти глазков. Если оставлять больше, это может сказаться на уровне урожая.

Если оставлять меньше глазков, это также неблагоприятно для урожая. В рост пойдут пасынки, которые не дают гроздьев. При формировании гроздей следует провести прореживание листьев. Над каждой гроздью рекомендуют оставлять не более 15 листков. Так, ягоды получат больше света и будут крупнее.

Ризамат плохо переносит сильные морозы. При температуре свыше 18 градусов гибнет. Поэтому рекомендуют на зиму утеплять побеги сорта. Их сгибают, привязывая к нижней части стеблей. Растения заворачивают в мешковину, затем в полиэтиленовую пленку, в которой делают небольшие отверстия, чтобы не прело. Затем снова в мешковину.

Спасение от болезней и вредителей

Значительный минус сорта — легкая подверженность грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму). Поэтому следует постоянно следить за состоянием растений. Густую листву необходимо прореживать; постоянно осматривать листья и побеги.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями подойдет специальный отвар из извести и серы. Им следует обрабатывать листочки для предупреждения появления мильди или оидиума. Раствор безопасен для человека и животных, экологически чистый.

Применим и народный метод обработки растений – орошение кустов винным или яблочным уксусом. Такие средства полностью безопасны, а показывают отличный результат в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Виноградные ягоды очень привлекают птиц и ос. Если не принимать меры, они могут существенно понизить урожайность кустов. Следует покрывать кусты специальной сеткой. Еще один способ, который уберегает гроздья от вредителей, это подвешивание марлевых накидок на каждую гроздь.

Сбор и хранение урожая

Виноградные ягоды поспевают в конце августа – вначале сентября. Вызревание происходит постепенно, начиная от верхних веток к нижним у основания кустов. Свежие гроздья рекомендуют незамедлительно срезать.

Хранят их в прохладном погребе или холодильнике. Время сохранения – около 2-х недель. Сорт выглядит привлекательно и хорошо поддается транспортировке. Поэтому его выгодно перевозить в торговые точки для реализации.

Некоторые садоводы выращивают Ризамат специально для приготовления изюма. Продукт получается высокого вкусового качества. Прекрасно выглядит и имеет торговую ценность. Для использования винограда на изюм спелые гроздья не собирают сразу при их созревании, а дают повисеть на кустах около 2-х недель.

Отзывы садоводов-любителей

Давно развожу Ризамат. Но стал подумывать в последнее время о замене сорта. Очень уж он нежен. Я проживаю в дождливой местности, и с урожаем мне все время не везет. Если удается убрать гроздья до дождей – это большая радость. Но чаще я не успеваю. А после дождя большая часть ягод лопается и покрывается гнилью. Лучше выращивать что-то более устойчивое к влаге.

Захотел попробовать вырастить виноград на своем участке. Выбор пал на Ризамат. Плодоносить начал только с прошлого года. Как выяснилось, причиной задержки стала слишком короткая обрезка. Потом попробовал длинную обрезку. И все получилось. Гроздья у сорта большие, ягоды хрустящие и вкусные. Сорт пришелся по вкусу всей семье.

У Ризамата ягоды большие, бывают округло-продолговытые и продолговатые. По крайней мере, у меня на одном кусте они разной формы. Виноград поспевает неравномерно, начиная от верхушки и потом ближе к середине кустов. Гроздья созревают ближе к началу сентября. Выращиваю для продажи. Поэтому важен товарный вид. А у сорта он превосходный.

Сорт Ризамат кажется многим привлекательным. Раннеспелый виноград созревает уже вначале осеннего сезона. Спелые ягоды отличаются отменным сладким вкусом. Виноград можно употреблять не только свежим, но также варить, мариновать, сушить. За эти качества Ризамат выращивают в различных климатических зонах. При правильном уходе удается добиться больших урожаев.

Виноград Ризамат – капризное лакомство

Наверное, с вкусовыми качествами винограда Ризамат не сравнится ни один сорт. Его ягода большая, сладкая и привлекательная. К тому же, внутри никогда не бывает много косточек. Плоды этого растения вкусны в любом виде. Но, большинство садоводов не выдерживают и отказываются от его выращивания ввиду его капризности. Но не будем забегать наперед.

В этой статье мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и дать самые конкретные отзывы о нем.

Характеристика

Появился этот сорт благодаря трудам узбекского селекционера Ризамата Мусамухамедова. Более 50-ти лет тому назад, он скрестил два разных вида Паркент и Катта-Куран и получил уникальный и вкусный сорт Ризамат.

Гибрид относится к ранним сортам. Но первое, что необходимо знать – это самый капризный виноград из всех существующих. Поэтому если цель садовода посадить растение и забыть о нем до осени, тогда даже нет смысла с ним знакомиться. Этот сорт может хорошо потрепать нервы «ленивым» агрономам.

Гроздья у растения габаритные. Средняя масса спелой кисти составляет 1000 грамм. Но, при должном уходе можно добиться результатов в 2000-3000 грамм. Форма кисти округлая.

Ягоды посажены рыхло. Достаточно крупные. Средняя масса спелого плода около 15 грамм, что если сравнивать с тем же популярнейшим сортом Кишмиш 342 – небо и земля. Оболочка розового оттенка, сверху покрыта тонким слоем налета. При употреблении не ощущается.

Под воздействием солнечных лучей, обычно, одна сторона ягоды приобретает более яркий оттенок, в то время как тыльная сторона, находящаяся в тени, будет более бледной.

Особенностью ягод Ризамата является их неоднородная форма. На одной кисти могут встречаться как круглые, так и продолговатые плоды.

Цветок у него обоеполый. Благодаря этому сорт защищен от горошения ягод и легко самоопыляется.

А теперь поговорим об основных характеристиках, из-за которых большинство садоводов обходит его стороной.

Читать еще:  Альфа гибрид для северных виноградников дач и садов

Во-первых, как мы говорили в одной из наших статей, морозостойкость для садовода из России это один из важнейших показателей. Большинство даже самых требовательных сортов могут пережить понижение температуры до -21-22 градусов по Цельсию. Ризамат же напротив, еле переносит снижение температуры до -18 С. Сорт в любом случае нуждается в укрывании, даже если выращивается в теплых регионах типа Ростовской области и т.д.

Еще одной особенностью, из-за которой его не любят, является непереносимость влажности. При переувлажнении, ягоды тут же начинают трескаться. А это в свою очередь приводит к загниванию и нападению ос.

Также, еще одним существенным минусом является почти полное отсутствие иммунитета. Ризамат часто сталкивается с грибковыми болезнями.

Для получения хорошего урожая, за растением необходимо постоянно ухаживать.

Достоинства сорта

После такого описания, многие могли бы подумать, что лучше с ним не иметь дела. Так и есть, часто садоводы именно так и делают. Но, если вам не жалко времени, и вы любите вкладывать душу в свои растения, тогда вы заметите, что Ризамат имеет и свои достоинства. Выглядят они так:

  1. Из него делают отличный крупный изюм.
  2. Грозди Ризамата быстро раскупают на рынке ввиду их вкусовых качеств и привлекательности.
  3. Благодаря обоеполому соцветию, можно не переживать за снижение урожайности или горошение плодов.
  4. Благодаря плотной оболочке, плод защищен во время транспортировки.

Недостатки

В свою очередь данный сорт имеет ряд недостатков. Среди них:

  1. Относительно невысокий уровень иммунитета.
  2. Слабая морозостойкость. Этот сорт не подходит для выращивания в холодных регионах страны.
  3. Культура слабо приживается если ее прививать на другой сорт.
  4. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Склонность к горошению.

Как отмечают многие виноградари, Ризамат довольно капризный сорт в плане ухода. Но если подойти к его выращиванию с ответственностью, тогда он порадует хозяина качественным урожаем.

Полив

Поливать Ризамат нужно постоянно. Количество воды зависит от типа грунта и климатических условий. Поливаем культуру хорошо, но без заболачивания. При поливе также важно создавать идеальные условия, когда нет переувлажнения или засыхания грунта. Любые перепады влажности провоцируют растрескивание ягод.

Можно поливать под куст, но это неправильная схема полива. Опытные садоводы устанавливают трубу, еще на этапе создания посадочной лунки, в которую в дальнейшем и вливается вода. Это позволяет использовать потенциал воды по максимуму. Она сразу попадает под корень, не высыхает и не растекается.

Но обычно так делают лишь специалисты. Если вы занимаетесь любительским выращиванием, то можно просто вырыть яму (около ствола куста) и вливать воду туда. После этого яма накрывается мульчей.

Удобрения

Требователен Ризамат и к удобрениям. Первые удобрения вносятся в яму, во время посадки саженца. Обычно запасов компоста или перегноя хватает на 1 год. На второй год жизни культуры ее начинают систематически удобрять. Весной – азотосодержащие подкормки (куриный помет и т.д.), осенью – калийно-фосфорные удобрения.

Нормирование

Не менее важная процедура – нормирование. С куста необходимо регулярно удалять пасынки. Это позволит не только снизить нагрузку, но и проредить куст, обеспечивая хорошую проветриваемость.

Ризамат сильнорослый сорт. При его нормировании не нужно проявлять к нему жалости. Побеги обрезаются на 6 глазков.

Защита от заболеваний

Чтобы защитить культуру от таких грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум, виноград трижды обрабатывают фунгицидами. Первые две обработки проводят до начала цветения, последнюю, во время образования ягод (когда они приобрели размер горошин).

Отзывы

Расскажу о своем маленьком опыте. Цвести начал уже на 2-ой год после посадки. Раньше обрезала покороче, плодоношения не было. В 2016 вычитала в Интернете, что Ризамат любит длинную обрезку. Сделала и вуаля, первый урожай на глазах. Сейчас муж тащит лозу на крышу бани, чтобы спрятаться от солнышка. Отрезала на 12-14 почек. На зиму не урывала, пережил хорошо. Да и вообще, куст раскидистый, не знаю, как его укрывать. Не приспособлены мы к такому. Я просто отвязала лозы, сложила их в ряд и бросила за баней. Весной посмотрела, все живы. К середине сентября уже собрали урожай. Есть небольшие трещинки на нескольких ягодах, а так все отлично. Вкус прекрасный, хрустящий, сладковатый.

Дмитрий.

Да, сложно ухаживать. Но я люблю. Старенький сорт, который уже давно вытеснили конкуренты. Чувствую, что в будущем о нем будут узнавать только из Красной книги. Но, верю, что есть люди, которые любят классику. Новые сорта, которые посадил и забыл, для молодых. А такие люди как я (63 года), любят заботиться о своих растениях, ухаживать за ними. Да и вкус у Ризамата отличный.

Надежда.

Отличный сорт. И ягода хорошая, и вкус отличный. Но все же мы отказались от его выращивания. Объясню почему. Во-первых, он часто горошится. Вот как ни ухаживай, а гроздь нужно потом оскубывать. Во-вторых, морозостойкость слабая. У нас регион далеко не самый холодный, но после зимы (укутываем) отходит хуже, чем другие сорта. В-третьих, часто трещит. Выращиваем виноград для продажи. Для домашнего употребления почти идеален, на продажу сложно выращивать, учитывая покупателей, которые с каждым годом все больше и больше придираются.

Кристина.

В этом году муж только посадил саженец. Уже вызрели два двухметровых побега и лоза см на 15. Надеемся в следующем году появятся сигналки.

Виноград Ризамат

Родиной сорта винограда Ризамат принято считать Среднюю Азию более пятидесяти лет назад и сейчас этот сорт не могут превзойти по ряду характеристик и основными его плюсами являются вкус и показатели урожайности. Чтобы получить хороший урожай этого сорта необходимо уделять виноград достаточно времени, но результат вас поразит и непременно обрадует. Некоторые люди перестают выращивать виноград Ризамат у себя, но позже жалеют об этом, те же кто его оставляет, радуются все новым и новым замечательным плодам. Саженцы винограда Ризамат найти достаточно сложно, но зато его описание в нашей статье будет легко. При покупке саженцев Будьте аккуратны часто такие хорошие сорта подделывают.

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат: описание сорта

Про ягоды

Ягоды винограда Ризамат хорошо показывают себя, когда его употребляют в качестве изюма, и когда его едят в свежем виде. К этому сорту применимо название столово-изюмный, а не только столовый. родиной винограда Ризамат считается Ризамат Мусамухамедов, а его родиной является Узбекистан. Сорт является гибридом полученным из сортов Катта-Курган и Паркент. безусловно сорта родители Очень хороши, но гибрид превзошел обоих.

Читать еще:  Обрезка укрывного винограда осенью

Где лучше сажать

Рекомендуется не высаживать виноград Ризамат рядом с другими растениями, он обладает не малыми размерами и требует много места. При высадке рядом с другими кустами винограда необходимо соблюдать дистанцию равную примерно 6 метрам. виноград может сам себя опылять, его цветы принадлежат обоим полам, поэтому рекомендуется воздержаться от посадки его рядом с другими растениями.

Про листву

Листья сорта винограда Ризамат имеют пять лопастей, напоминают круг и не имеют пушка с нижней стороны.

Про побеги

Молодые побеги винограда сорта Ризамат хорошо растут весь сезон и их периодически придётся удалять, кусты обрезать лучше не надо, особенно в тёплое время года. Можно немного подрезать побеги в конце лета. лёгкое обрезка побегов нужно для их лучшего дальнейшего роста, поскольку они хорошо вызревают. Завязывание кистей и опыление волноваться не придётся.

Важно! Чтобы нагрузка на куст была оптимальной, не оставляйте больше одной кисти на побеге.

Какой сорт

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат — среднеранний сорт. От начала вегетационного периода периода созревания проходит сто пятьдесят дней. Сумы активной температуры должны быть не меньше трех тысяч градусов. на юге нашей страны можно наблюдать с конца лета до начала осени.

Про привои

Привои к сожалению приживаются не очень хорошо, но черенки укореняются быстро. размножать ризамат прививками не рекомендуется. А вырастить саженцы будет достаточно легко.

Про плоды

Чтобы плоды винограда Ризамат не потеряли свой шикарный внешний вид их нужно собирать сразу. сам тоже очень нравится этот сорт, нужно быть осторожным.

Про урожайность

Урожайность сорта винограда Ризамат потрясает воображение. Средние показатели говорят, что с одного гектара можно собрать около двухста двадцати центнеров плодов. цифра ничего не значит для начинающих огородников, но с одного куста в среднем собирается около семидесяти пяти килограмм ягод.

Недостатки данного сорта

Выше были перечислены все достоинства данного сорта, пора узнать и о недостатках винограда Ризамат:

  • Морозы ниже минус восемнадцати градусов будут губительны, при выращивании Даже на юге нашей страны укрытие будет необходимо.
  • Для винограда сорта Ризамат будет недостаточно укрытие только пленкой и тканью, понадобится ещё слой грунта.
  • Такие условия обеспечить достаточно тяжело.
  • Сорт также поддается болезням, особенно мучнистой росе или оидиуму.
  • За плодоносный сезон придётся обеспечить около шести обработок от различных заболеваний. Конечно сейчас это будет не так сложно, как было раньше.

Важно! Фунгициды способны хорошо защитить виноград.

Про подкормки и удобрения

Немаловажно будет и применение удобрений, высокий агрофон также не будет минусом. Грунт, в котором будет сидеть виноград, должен быть продезинфицирован, подкормлен и обильно полит.
Характеристика плодов.Сорт винограда Ризамат очень вкусный и внешне очень красив, это повод для гордости его владельцам. Есть несколько характерных черт.

  • Грозди похожи на конусы, имеют ответвления разных размеров.
  • Обычно грозди большие, вес одной составляет чуть меньше килограмма, бывают тяжеловесы в массой до трех килограмм.
  • Грозди скорее рыхлые, чем плотные.
  • Вес одной ягоды обычно около пятнадцати грамм, они тоже считаются большими.
  • Ягоды напоминают четырех-пяти сантиметровые цилиндры. Бывают и похожие на овалы, причём на одном растении могут встречаться разные формы.
  • Кожа на ягодах тонкая и не ощущается на вкус. Цвет ягод розовый, с разных сторон цвет отличается на несколько тонов.
  • Средний восковой налет покрывает ягоды сверху.
  • Внутри ягод находится вкусная и плотная мякоть.
  • Как правило, в одной ягоде находится до трех-четырех семян и их не замечают во время еды. Это способствует изготовлению качественного изюма.
  • Ягоды очень сочные и сладкие, сахаристость есть бывает до двадцати трех процентов. Кислотность располагается на уровне шести грамм на литр. По десятибалльной шкале от дегустаторов ягоды получают балл девять целых, одна десятая.
  • Для ягод допустимо длительное хранение и транспортировка.

Виноград Ризамат: подвиды

Этот сорт всегда будет очень популярен, несмотря на то, что его пытаются дискредитировать неопытные виноградари. В результате дискредитации у него появляется большое количество копий.

Устойчивый

Украинский двойник азербайджанского ризамата. По сути, генетически, он не имеет никакого отношения к оригинальному сорту. Наблюдается внешняя схожесть ягод и гроздей, на этом похожесть заканчивается.
Если опытный Садовод посмотрит на фото и описание ризамата устойчивого, то сразу поймёт что сорт совершенно другой. Устойчивый имеет почти белые ягоды и большие грозди. Вкус недостаточно характерный, а созревает он слишком долго.
Как правило, у него указывается большая устойчивость к болезням и вредителям, чем у оригинальной версии винограда. Хотя этот пункт можно оспаривать. Ещё одна схожесть – это скорость роста и размер получаемого растения. Большая часть опытных виноградарей утверждает, что сорт неправильный.

Известная тройка

Некоторые утверждают что используемая гибридное растение Крайнова: Юбилей Новочеркасска + Виктор + Преображение, похоже на сорт винограда Ризамат. Этот вид действительно похож по внешним характеристикам, но он остается со своим названием.

Ранний ризамат

По-другому Этот сорт называют Слава Молдавии или Шахиней Ирана, по внешним характеристикам опять же схож с ризаматом. Вкус ягод недостаточно сладкий, а по размеру они меньше, хотя к болезням растение относится также.

Последователь

Селекционер Капелюшный вывел ещё один гибрид ризамата и талисмана, изначально он назвал его Потомок Ризамата. Без конкретного детального изучения можно увидеть, что ягоды действительно похожие на плоды оригинального сорта. Чтобы избежать каких-либо последствий, сорт был переименован в Юлиану.

Чёрный

На просторах всемирной сети можно увидеть еще один вид ризамата – чёрный. Подтвержденной селекционерами информации по поводу этого сорта нет, поэтому это обман. Описание этого сорта полностью идентично характеристике оригинального ризамата.

Заключение

Конечно, существует много людей, которые предпочитают оригинальный виноград Ризамат и старые сорта виноградов. Этот сорт действительно уникален и непревзойден почти ни по одному параметру. Для кого-то сорт винограда Ризамат будет устаревшим и неинтересным, для истинных ценителей он уникален и бесподобен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector