2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда дублянский

Особенности винограда дублянский

Дублянский

Цены на сорт Дублянский

Нет в наличии

Дублянский — винный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.

Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 150 грамм.

Ягоды белые, округлые, средние, 14-16 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, с приятным медово-мускатным ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Осами не повреждаются, долго сохраняются на кустах; до полного заизюмливания.

Ориентировочная сахаристость 21-25 процентов при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр.

Сорт Дублянский характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла) и серой гнили.

Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества. Если виноград Дублянский не настаивать на мезге получиться очень приличное сухое вино ,а мускатный тон со временем перейдет в какой душистый тон сена и полевых цветов.

Универсальный украинец – виноград Дублянский

Виноград Дублянский (латинское название Vitis vinifera) представляет собой одну из немногих гибридных разновидностей сортов винограда, одновременно сочетающих в себе высокие вкусовые качества, универсальность применения, неприхотливость в уходе и хорошую устойчивость к разного рода неблагоприятным факторам окружающей среды (болезням, вредителям, резкому понижению температуры).

Исторический экскурс

О происхождении сорта Дублянский ведутся долгие споры, доподлинно оно неизвестно. Некоторые источники определяют его как результат эффективной работы энтузиастов народной селекции на Западной Украине. Прародителей его скрывает завеса тайны. Наименование свое Дублянский получил от местечка Дубляны, что находится в пригороде Львова, поскольку именно там впервые был обнаружен, выделившись из местных сортов. Иногда его называют также Гибрид белый.

Виноград сорта Дублянский: ботаническое описание

Назначение сортауниверсальный
Кислотность сорта6,5 – 7,5 г/л
Сахаристость сорта16 – 26 %
Форма гроздицилиндроконическая
Масса грозди150 – 220 г
Форма ягодшарообразная или овальная
Цвет ягодянтарно-белый с розовым отливом
Размер ягод1,4 см Х 1,6 см
Вес ягод4 г
Вкусприятный, сладкий с медово-мускатными нотами
Срок созревания110 – 115 дней
Морозоустойчивостьдо -29 – -34˚C
  • Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.
  • Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.
  • Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив. В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки. Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается. Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами. Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.
  • Хорошо переносят транспортировку, устойчивы к поражению осами.
Читать еще:  Обработка винограда осенью мочевиной

Особенности вызревания ягод

Такой сорт винного винограда, как Дублянский, отличает сверхраннее созревание урожая.

Вегетационный период у него составляет всего 110-115 дней.

При выращивании Дублянского в климатических условиях Подмосковья ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде уже во второй половине августа (примерно с 20-х чисел).

Начиная с этого времени и до 5 сентября они оставляют после себя мускатно-ананасовое послевкусие, которое часто имеется у гибридных сортов с белыми плодами vitis labrusca. Сахаристость при этом достигает 16-20%, а уровень кислотности ˗ 6,5-7,5 г/л.

Если снять урожай позднее, вкус становится характерным мускатным с медовыми нотками, довольно сильным, перебивающим аромат vitis labrusca, но приятным. При длительном выдерживании созревших ягод на кусте, содержание сахара в них повышается, в конце сентября оно может составить более 26%.

Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотности ˗ 7 г/л. Сокоотдача высокая: около 70%.

Нюансы посадки

Сорт винограда Дублянский предпочитает обедненные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух к корням. Идеально подходит для него субстрат из смешанных в равных пропорциях:

  • грунта;
  • песка;
  • торфа;
  • раздробленного кирпича или керамзита.

Уровень кислотности должен составлять 6-7 pH.
При посадке требуется добавление древесной залы в количестве 500 г на одно растение.

Если почва слишком жирная, виноград Дублянский будет хорошо и обильно разрастаться, но давать мало урожая, поэтому удобрять его при посадке не нужно.

Преимущества сорта

  1. Дублянский характеризует хорошая плодовитость: урожай снимают с 90% побегов, на каждом из которых вырастает по 2-4 грозди. При условии обрезания плодоносных лоз на 3-4 глазка нагрузка на куст винограда составляет 40-60 глазков. Высокая урожайность практически не оказывает влияния на вызревание лозы.
  2. Сорт неприхотлив, его побеги хорошо развиваются как при ярком освещении, так и на полузатененных участках. К неблагоприятным климатическим условиям устойчив, способен без труда переносить длительную засуху и частые проливные дожди. Саженцы легко укореняются. Плодоносные побеги могут развиваться из угловых и замещающих почек.
  3. Важным преимуществом этого винограда выступает его хорошее здоровье. Сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению вредителями, болезнями грибковой природы (к милдью она составляет 2,5 балла) и серой гнилью. Рекомендуется опрыскивать кусты для профилактики от милдью 1 или 2 раза в год в зависимости от территории выращивания. Обработку от оидиума проводят в такой же период, как и у других сортов.
  4. Характерна для Дублянского и прекрасная морозостойкость. Взрослые кусты способны выдерживать холода до минус 29˚C, по некоторым данным ˗ до минус 32-34˚C. Благодаря этому сорт можно выращивать, не укрывая на зиму, на любых горизонтальных опорах: арках, беседках.
Читать еще:  Виноградные сорта голодриги

Применение

Этот сорт винограда универсален. Выращивают его и для столового, и для технического применения. Ввиду хороших вкусовых качеств широко используется для соков. Дублянский хорошо подходит для изготовления высококачественных столовых и десертных, а также полусухих и игристых вин. Возможно получить из него и неплохое сухое вино, если не проводить настаивание сусла на мезге. Оно будет иметь насыщенный мускатный тон, который при хранении дополнится нотками душистого сена и ароматами полевых цветов.

Для приготовленного из него виноматериала характерно быстрое осветление. Опытные виноградари особо рекомендуют данный сорт тем, кто только начинает свой путь на стезе виноделия. Он дает вкусное вино, которое не подвержено окислению и имеет короткий период созревания (готово к употреблению оно уже в ноябре).

Замечательный виноградный сорт Дублянский многие незаслуженно обходят вниманием из-за мелких ягод. Однако их незначительные размеры полностью компенсируются их великолепным насыщенным мускатным вкусом, высокой урожайностью растения и его некапризностью в уходе.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дублянский — ранний технический сорт винограда

Автор Тема: Дублянский — ранний технический сорт винограда (Прочитано 4716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дублянский — ранний технический сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 41.

Сорт винограда Дублянский, описание

Синоним Гибрид белый (возможно)

Основные данные:

ГФ Дублянский — гибрид народной селекции(Западная Украина) с обоеполым типом цветка.

Читать еще:  Зарница это молодой и перспективный сорт винограда

Имеет очень ранний срок созревания 110-115 дней.

Как столовый виноград в Московской области при среднем летнем САТ можно потреблять с 20 августа. В период с 20 августа по 5 сентября он имеет мускатно-ананасовый аромат часто присущий белоплодным гибридам vitis labrusca.

Сахар в этот период составляет 16-20% , далее аромат переходит в мускатно-медовый, признаки vitis labrusca во вкусе постепенно(если не сводятся на нет), то заслоняются сильнейшим и очень приятным медовым мускатом.

Сахаристость сока , если оставить висеть грозди до конца сентября, нередко пересекает планку в 26%.

Дублянский плодовит, 90% побегов плодоносные и дают по 2-4 грозди на побег.

Грозди мелкие и средние 150-220 г, ягоды мелкие , весом 1.2-1.5 г, от янтарных до янтарно-розовых по цвету.

В ягоде обычно 1-2 маленьких косточки, кожица тонкая , но прочная, при еде не ощущается.

Нагрузка урожаем мало влияет на вызревание лозы.

Побеги вызревают отлично, даже в условиях полутени.

Черенки укореняются хорошо.

Гибрид хорошо переносит как жару, так и дождливое лето,

Болеет грибковыми заболеваниями Дублянский мало, морозостойкость взрослых растений в пределах -32-34°с.

Справочные данные:

Сорт народной селекции , найден под Львовом и носит имя местности, где его нашли ,как предполагают сеянец Гибрида Белого , но это предположения. Некоторые считают Гибрид белый и Дублянский одной формой, но это совсем не так , хоть они и похожи!

У Гибрида Белого ягода соответствует по цвету названию и имеет небольшой загар.

У Дублянского — же ягода с сильным загаром, часто почти розовая или янтарно-розовая.

У Гибрида белого морозостойкость в пределах -28°с и сила роста ближе к высокой, чем к средней.

У Дублянского- же морозостойкость более высокая: -32…-34 и сила роста средняя.

По вкусу оба гибрида похожи.

Дублянский хорошо себя показывает в привитой форме на сильнорослых зимостойких (-40-46°с) подвоях показывая себя как сильнорослый с большей стойкостью к морозу , что даёт возможность пробовать его в условиях Подмосковья как неукрывную беседочную культуру.

У А.И.Сопина под Зеленоградом растёт как в корнесобственной, так и в привитой форме в разных формировках и отлично себя показывает и как сильнорослый, и как среднерослый.

Дублянский подходит для изготовления высокоалкогольных полусухих , десертных, и игристых вин. Годится он и для большинства других видов переработки.

Достойный конкурент любимому садоводами средней полосы сорту Кристалл. Без лукавства скажу, что по сумме достоинств Дублянский обходит Кристалл, несмотря на то что последний зарекомендовал себя отлично.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×