4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда как растительной культуры

Особенности винограда как растительной культуры

Глава 14. Культура винограда

Морфологические и биологические особенности винограда

Виноград — одна из важнейших культур в плодоводстве. В СССР его возделывают в Молдавии, на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии. В последнее время культура винограда значительно продвинулась и в умеренную зону. Здесь граница его распространения проходит по линии Смоленск — Калинин — Иваново — Казань — Уфа. Площадь виноградников в стране в 1940 г. составляла 330 тыс. га, а 1980 г.— около 1300 тыс. га, урожайность 35,6 ц и 63,3 ц с 1 га соответственно.

Основную массу винограда используют для производства виноградных вин, часть — для потребления в свежем виде. Высушенные ягоды специальных сортов поступают в продажу под названием изюм и сабза.

Классификация винограда. Среди родов семейства Виноградовые (Vitaceae Lindl) практическое значение в виноградарстве имеет род Витис (Vitis), около 50 видов которого распространены в субтропиках северного полушария (рис. 63). Все виды рода Vitis имеют значение как материал для выведения новых сортов. По происхождению их делят на три группы: европейские, азиатские и американские виды.


Рис. 63. Виды винограда: 1 — дикий виноград Витис сильвестрис; 2 — культурный вид Витис винифера (среднеазиатский сорт Хусайне); 3 — амурский виноград; 4 — североамериканский вид Витис лабруска

С древнейших времен культивируют продуктивные формы дикорастущего винограда (Vitis vinifera silvestris L.). Кроме этого вида, приобрели большое значение, особенно после появления в Европе филлоксеры, американские виды Витис рипариа (V. riparia Michx), Витис рупестрис (V. rupestris Scheele), Витис берландиери (V. berlandieri Planch), устойчивые к филлоксере. На Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии известен амурский (уссурийский) виноград (Vitis amurensis Rupr.) — морозоустойчивый вид, который использовал И. В. Мичурин при гибридизации.

Морфологические особенности растений рода Vitis. Большинство представителей рода — лазающие кустарники, или лианы, с развитыми усиками, которые обвиваются вокруг опоры. Усики ветвистые, стеблевого происхождения и представляют видоизмененные, ставшие бесплодными соцветия.

Листья с прилистниками, располагаются спирально? простые или лопастные. Цветки мелкие, в соцветиях, обоеполые, нередко и однополые (не развиты тычинки или пестик). Чашечка, венчик и завязь 5—4-членные. Чашечка слаборазвитая, расположена у основания цветка в виде валика с небольшими малозаметными зубчиками. Лепестки венчика чередуются с чашелистиками и при распускании бутонов либо отгибаются назад, либо, срастаясь друг с другом верхними частями, опадают в виде колпачка. Тычинки размещены против лепестков в один круг. Между тычинками и завязью находится нектарник в виде отдельных железок или сплошного по краю лопастного кольца. Завязь верхняя, с двумя гнездами, в каждом гнезде два семязачатка. Плоды — ягоды, включают четыре семени. Семена с эндоспермом.

Типичный 5-мерный цветок винограда правильный. Однако у некоторых американских видов цветки с недоразвитым пестиком, т. е. функционально мужские, у европейских сортов есть цветки с поникающими тычинками и недоразвитой пыльцой (Шасла, Наполеон, Чауш, Мадлен Анжевин). Такие растения требуют сортов-опылителей. У отдельных сортов винограда встречаются цветки с двумя кругами тычинок (второй круг развивается из нектарников), цветки с махровым венчиком и хорошо развитой чашечкой, а также цветки с неопадающим венчиком, который открывается свободными лепестками, остающимися на цветоложе.

Обоеполый цветок имеет короткую цветоножку и расширяющееся плоское цветоложе, на котором развивается околоцветник. Он состоит из редуцированной и поэтому малозаметной чашечки и венчика из пяти сросшихся зеленоватых лепестков, опадающих колпачком, когда тычинки достигают зрелости.

Третий круг цветка представлен нектарниками из пяти железок, сросшихся основанием. Между железками формируются пять тычинок, имеющих длинную нить, крупный связник и пыльник, вскрывающийся боковой продольной щелью. Центральную часть цветоложа занимает пестик (рис. 64). Его завязь разделена стенкой двух сросшихся плодолистиков и имеет два небольших гнезда. Каждый плодолистик включает два семязачатка, повернутых пыльцевходом к основанию завязи. Толстая стенка завязи переходит в короткий столбик с округлым рыльцем. По внешнему виду пестик винограда похож на плод груши.


Рис. 64. Обоеполый винограда: 1 — цветоложе; 2 — листочки чашечки; 3 — нектарник; 4 — тычинка; 5 — завязь; 6 — столбик; 7 — рыльце; 8 — опадающий венчик

В цветоножку входит 15-18 проводящих пучков, которые разветвляются в цветоложе и проходят во все элементы цветка (рис. 65). В зрелой ягоде они образуют «метелочку», у которая остается на цветоложе, если ягоду оторвать.


Рис. 65. Продольный срез цветка через завязь и основание тычиночной нити: 1 — проводящие пучки; 2 — эпидермис завязи; 3 — периферические проводящие пучки завязи; 4 — обратный семезачаток; 5 — полость гнезда завязи; 6 — стенка завязи

У цветков винограда пыльники и рыльце пестика созревают одновременно, в это же время опадает колпачок венчика. Пыльца, попавшая на рыльце, прорастает через столбик к семязачаткам, и происходит оплодотворение.

Ягода винограда формируется из клеток завязи, образуя три слоя околоплодника (рис. 66): экзокарпий (кожицу), мезокарпий (мякоть) и эндокарпий (внутренний слой мякоти вокруг семян — сердечко). Консистенция околоплодника бывает мясистой (плотной) и сочной, а также тающей, как у сорта Изабелла. Мякоть обладает вкусом и запахом (мускатным, лисьим). Форму ягоды можно определить на ранних этапах развития пестика. Различают круглые, сжатые, овальные, яйцевидные, обратнояйцевидные, продолговатые, изогнутые ягоды, а по величине — маленькие, средние, большие и очень большие (10, 15, 20 и более 20 мм соответственно).


Рис. 66. Продольный срез через плодоножку и ягоду винограда: 1 — плодоножка; 2 — цветоложе (подушечка); 3 — проводящая система (образует метелочку); 4 — семя; 5 — эндо- и мезокарп; 6 — экзокарп; 7 — сухой столбик и рыльце (пупок)

Соцветие — сложная кисть. У винограда она формируется из специализированного сильноразветвленного генеративного побега, имеющего несколько порядков ветвления (осей). Главная ось соцветия и ее боковые ответвления долго сохраняют активную верхушечную меристему, образуя неопределенное число цветков.

Соцветие со зрелыми плодами называют гроздью (кистью), в которой различают ножку, гребень и ягоды. Гребень состоит из осей соцветия первого и последующих порядков и плодоножек с цветоложем (подушечкой). Он составляет 3—7% массы грозди. В зависимости от характера ветвления соцветий образуются грозди различной формы: цилиндрические, конические, крылатые и ветвистые. Величину грозди определяют сравнением с длиной среднего междоузлия виноградной лозы: мелкая равна половине междоузлия, средняя — одной длине и крупная — двум и более междоузлиям. По ширине выделяют узкие грозди, когда их ширина в половину меньше длины (соотношение 1:2), и широкие с соотношением 2:3 или 1:1.

Побеги. Система побегов куста винограда определяется избранной формировкой. Однако независимо от формировки основой урожая являются годичные побеги, так как виноград плодоносит лишь на текущем приросте.


Рис. 67. Строение метамера годичного побега: 1 — лист; 2 — стебель; 3 — почка

Годичный побег развивается из почки, которая является генеративной, так как в ней заложены все элементы побега: узлы, междоузлия, листья, соцветия и усики. Кроме этого, в почке имеется верхушечная меристема, способная производить новые элементы побега, т. е. листья, узлы, междоузлия, а также соцветия и усики. Во время роста почки первыми развиваются ранее заложенные в ней элементы, а затем новые, образованные верхушечной меристемой. Часть побега с почкой, междоузлием и листом называют метамером, из которых и состоит побег (рис. 67). Усик и соцветие закладываются в почке как осевое завершение побега. Эти побеги специализированы, но их осевая природа доказывается супротивным положением с листом (у винограда очередное листорасположение) и характером ветвления (рис. 68). Побег винограда растет верхушкой и путем растяжения междоузлий, за счет оставшейся в узлах меристемы.


Рис. 68. Молодое соцветие с труппами бутонов, прикрытых прицветниками: 1 — молодая пазушная почка: 2 — боковая почка, занявшая осевое положение; 3 — ось соцветия продолжает междоузлие

Читать еще:  Сорт винограда родина общее описание

Почки винограда по строению различаются даже в пределах одного побега по его длине от основания к верхушке. Закладываются они в пазухе каждого листа и на верхушке побега.

Пазушные почки начинают формироваться с момента заложения зачатков листьев (листовых бугорков) в почке предшествующего года. Они возникают в пазухе первичного листа в виде меристематического бугорка, который развивается по мере роста побега. В почке образуются внешние чешуйчатые листья, которые закрывают снаружи метамеры будущего побега, а в пазухе чешуйчатых листьев появляются 3—7 боковых почек, в которых также закладываются метамеры побегов. Пазушная почка винограда (глазок) имеет главную почку и несколько боковых (запасных), способных прорастать в год заложения, образуя пасынковые побеги (рис. 69). В благоприятных условиях в почках, начиная с четвертого-пятого узла, закладываются соцветия по мере роста побега. Однако выше первого усика соцветия не формируются. Спящие почки винограда образуются из непроросших пазушных, сохраняются в коровой части ветки и часто многократно ветвятся. Эти почки пробуждаются к росту при недогрузке куста, а также в условиях, когда утрачены все однолетние побеги.


Рис. 69. Анатомическое строение пазушной почки (глазка) винограда: 1 — осевая (главная) почка; 2 — боковые (запасные) почки; 3 — кроющие чешуи; 4 — примордиальные листья; 5 — апикальная меристема; 6 — зачаток соцветия; 7 — бугорок будущей пазушной почки; 8 — узлы; 9 — междоузлия

Корневая система. У сортового винограда, выращенного из черенков, корневая система по происхождению придаточная, по форме мочковатая, придаточные корни образуются на черенке в зоне узла и подчинены определенным закономерностям роста. Так, из-за полярности сильнее растут корни, образовавшиеся на нижнем (пяточном) узле черенка, корни засухоустойчивых сортов скорее и более вертикально направляются в глубь почвы, молодые корни, появившиеся у поверхности земли (росособиратели), замедляют рост основных корней и т. п.

Объем и мощность корневой системы при прочих равных условиях зависят от биологических особенностей сорта структурного состава почвы, температурного режима, глубины залегания грунтовых вод, развития листовой поверхности, а также от формировки и обрезки куста. В среднем корневая система винограда занимает в почве полусферу диаметром по горизонтали 2,5—3 м и радиусом по глубине 1,5—3 м. Основная масса активных корней винограда в возрасте 10—50 лет залегает на глубине 50—60 см.

Особенности винограда как растительной культуры

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития — старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ — питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования — будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега — один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее — облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды — прямые производители — и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже — 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Читать еще:  Какой он виноград из японии

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая — самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Виноград: полезные свойства и особенности выращивания винограда на садовом участке

Виноград — исключительно урожайное вьющееся кустарниковое растение, ценное своими сочными плодами, собранными в гроздья, решающим фактором в выращивании винограда на своем участке является правильно выбранный сорт растения. Наиболее неприхотливыми и плодородными сортами винограда, подходящими для выращивания даже в Подмосковье, признаны: Московский устойчивый, Русский ранний, Коринка, Муромец, Декоративный, Мичуринский, Юбилейный Новгорода. На юге средней полосы России успешно выращиваются такие скороспелые сорта как Кардинал, Жемчуг Саба, Мускат,Московский. Во избежание сомнений в чистоте сорта и жизнестойкости посадочного материала приобретать саженцы желательно в питомниках.

Основные правила выращивания кустов винограда

Виноград хорошо растет и плодоносит на полностью открытом солнечному свету и защищенном от сквозняков месте. Подойдет для посадки южный либо юго-западный склон участка, южные стороны зданий.

Виноград требовательно относится к почве, особого внимания требует ее удобрение. Перед высадкой саженцев в грунт выкапываются лунки глубиной 50-70 см, в них вносится перегной и минеральные удобрения, смешанные с верхним слоем почвы. Производя посадку, необходимо выдерживать расстояние между рядами в 2,5 м, а между побегами — 1,5м. Перед посадкой виноград обычно закаливают, в первые дни ставят саженцы в тень, а затем на освещенное место. Обязательно проводят и дезинфекцию саженцев, промывая в неконцентрированном растворе марганцовокислого калия. Высадку в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая.

Виноград относится к засухоустойчивым культурам, однако в особо сухое лето поливы повышают урожайность. Еще виноград, хоть и не любит сквозняков, является ветроопыляемым растением. Рекомендуется дополнительно аккуратно механически опылять соцветия в безветренном месте. Оптимальная температура для образования завязи — 25 градусов.

Виноград не отличается зимостойкостью, потому нуждается в земляном укрытии. При наступлении заморозков вдоль рядов делают длинную яму глубиной 20 см и на дне закрепляют шпильками пучки лозы. Ветви укрывают досками, шифером или опилками, а только потом — землей. Поверх набрасывают сухие ветки, чтобы задерживать снег. Открывают виноградные кусты в конце апреля, просушивают, а если случаются заморозки — укутывают пленкой.

Обрезка винограда является необходимой процедурой в годовом цикле ухода

Обрезка винограда способствует увеличению урожайности, совершенствованию вкусовых качеств ягод, омоложению растения, созданию нужной формы куста, а также ускоряет созревание ягод. Предпочтительна осенняя обрезка кустов: это облегчает укрывание виноградной лозы на зиму, а срезы от обрезки (которые рекомендуется делать наискось) заживают намного быстрее, чем, если бы процедура была проведена весной. Способы обрезки винограда различаются по количеству оставленных на побеге глазков: от 2-х глазков — при коротком способе, до 15-ти глазков — при длинном. Самым популярным является смешанный способ, при котором часть побегов подрезают коротко или «на сучок», благодаря чему омолаживаются побеги. Оставшуюся же часть побегов незначительно укорачивают на плодоношение. Летом можно производить выламывание ненужных побегов, чем будет достигнута хорошая вентиляция кустов и получение плодами большего количества солнечной энергии.

Полезные свойства винограда

Виноград славится своими полезными свойствами, в свежих ягодах винограда содержится фолиевая, аскорбиновая, яблочная лимонная кислота, а также аминокислоты. Немалое количество микроэлементов: железо, цинк, калий, марганец и другие. Особая питательность винограда обоснована тем, что сахара, входящие в состав ягод сразу поступают в кровь человека и быстро восстанавливают энергию, улучшают общее состояния. По этой же причине пользуется популярностью уже долгие века изюм и виноградный сок.

Виноград любим человеком не только за свои полезные свойства, но и за декоративные качества, за яркий вкус и аромат плодов, а также за полезность и даже целебность ягод. Из него приготовляют вкусные компоты, соки, вина и этим не ограничиваются, поскольку в каждом народе, где знакомы с плодами этого удивительного растения есть и блюда национальной кухни, включающие в свой состав не только плоды, но даже листья и сок побегов винограда. Посадив куст винограда однажды и уделяя ему внимание и заботу, можно в течение долгих лет получать щедрое воздаяние в виде эстетического удовольствия от самого растения и безусловное удовольствие от вкуса его сочных ягод.

Полезные советы и интересную информацию читайте в следующих статьях:

Виноград Гид

Размножение семенами

Размножение виноградных растений семенами в широкой прак­тике виноградарства не применяется, так как из семян получаются кусты разнообразного вида, не похожие на взятый для размно­жения сорт. Прочитать остальную часть записи »

Размножение виноградной лозы вегетативными способами

Для успешного размножения лозы вегетативным способом име­ют значение в основном три условия:

Размножение черенками

Лучше всего окореняется лоза наиболее молодая — зеленая, но она мало устойчива против неблагоприятных внешних условий. Двухлетняя или трехлетняя лоза окореняется трудно, а пятилет­няя почти не дает корней. Прочитать остальную часть записи »

Хранение черенков

Хранение заготовленных черенков связано с неодновременностью заготовки и посадки их. Оно может быть кратковременным, незадолго до посадки, и длительным, с осени до весны. Прочитать остальную часть записи »

Апробация черенков

Апробацию черенков необходимо производить пе­ред использованием их для посадки. Для этого берут среднюю пробу равномерно из разных мест, при небольшой партии черен­ков — из каждого пучка, а при большой — пропуская одинаковое число пучков. Прочитать остальную часть записи »

Стратификация черенков

При стратификации черенки быстрее проходят определенный процесс развития, после чего окоренение их происходит лучше. Если черенки хорошо сохраняются в соот­ветствующих условиях, то они частично уже проходят стратифика­цию. Прочитать остальную часть записи »

Закладка школки корнесобственных лоз

Выбор места для школки должен быть весьма внимательным. Для нее от­водят более ровные, не подверженные заморозкам и развитию бо­лезней и вредителей места, а в нежарких районах — с небольшим склоном на юг, юго-запад или юго-восток, с наиболее благоприят­ными для роста условиями и с легко поддающейся обработке почвой. Прочитать остальную часть записи »

Уход за школкой

В течение всего вегетативного перио­да за школкой должен быть обеспечен тщательный уход. Если вес­на очень засушливая, то школку полезно поливать. Обычно школ­ку орошают напуском воды в междурядия между валиками. В по­следнее время начинает входить в практику дождевание. Прочитать остальную часть записи »

Читать еще:  Почему чернеет ягода винограда

Короткие однолетние черенки с одним – двумя глазками

Короткие однолетние черенки с одним-двумя глазками нарезают непосредственно перед посадкой. После нарезки их вымачивают. Прочитать остальную часть записи »

Зеленое черенкование

Зеленое черенкование виноградных лоз с использо­ванием теплиц, как способ размножения особенно ценных сортов, известен давно. Этот способ до последнего времени был мало изу­чен, так как имел очень ограниченное распространение. Прочитать остальную часть записи »

Отводка виноградных побегов

Отводками называются разные приемы окоренения побегов без отделения их от материнского куста. Нередко отделение побе­гов производится после полного их окоренения. Прочитать остальную часть записи »

Преимущества отводок

Преимущества же отводок, особенно применяемых для размножения глазками, заключаются еще в том, что в первый год получаются сильнорослые саженцы, которые могут быть посаже­ны в следующий год на место. Прочитать остальную часть записи »

Отводка лозой

Отводка лозой применяется для получения окорененных растений или окорененных подвоев для прививки на них других сортов, для замещения погибших кустов и реже — при специальных формировках. Прочитать остальную часть записи »

Отводка кустом и китайская отводка

Отводка ку­стом применяется для омоложения старого куста и для получения от него новых, а также для замещения соседних кустов новыми. Она является основным методом реконструкции вино­градников во многих районах. Прочитать остальную часть записи »

Отводка окучиванием побегов

Отводка окучиванием побегов, выросших на голове куста — это отводка, известная с очень давнего времени, применяется для той же цели, как и китайская. Прочитать остальную часть записи »

Размножение прививкой

Прививка виноградной лозы заключается в том, что срезы со­ответствующих зеленых или одревесневших побегов приводятся в тесное соприкосновение между собой или со срезами многолетних ветвей и ствола. Прочитать остальную часть записи »

Анатомия прививки

Давно известно, что у привитых кустов виноградных лоз в месте спайки, даже после полного срастания подвоя с привоем, наблюдается особое анатомическое строение тканей, заключающееся в следующей:

1) Сильное развитие паренхиматических тканей и коровых элементов и более слабое развитие сосудисто-волокнистой систе­мы. Прочитать остальную часть записи »

Физиология прививки

Физиология прививки менее изучена, чем анатомия. В отношении условий образования и развития кал­люса имеется ряд работ. Что же касается физиологии прививки в период дифференциации тканей в месте спайки после перенесе­ния ее в школку, то по этому вопросу почти не имеется данных. Прочитать остальную часть записи »

Улучшенная копулировка

Подвойную лозу длиной 30—45 см срезают выше узла косым гладким срезом под таким наклоном, чтобы длина диаметра среза была больше его ширины в полтора (редко несколько больше) раза. Прочитать остальную часть записи »

Прививка на месте

Самый распространенный способ прививки на месте — в расщеп или в прищеп. Весной, когда начи­нается вегетация винограда, на кустах любого возраста спиливают корневой ствол на глубине от 3 до 10 см, в холодных влажных районах — мельче, а в жарких и сухих — глубже. Прочитать остальную часть записи »

Майоркская боковая прививка

Из прививок глазком известна старая Майоркская боковая прививка, которая была использована в неко­торых южных жарких странах для прививки европейских черен­ков к американским подвойным лозам, посаженным на место. При этом выигрывается год времени. Прочитать остальную часть записи »

Питомники виноградных лоз

При корнесобственной культуре виноградных лоз специальных питомнических хозяйств по выращиванию и заготовке посадочно­го материала обычно не устраивают. Прочитать остальную часть записи »

Школка привитых лоз

Участок для школки привитых саженцев выбирают в хорошо освещенном, защищенном от ветров месте, с легкой теплой и пло­дородной почвой, лучше супесчаной или песчаной. В почву вносят удобрения (навоз, компост, фосфорнокислые туки и пр.). Прочитать остальную часть записи »

Закладка маточников подвойных лоз и уход за ними

Маточ­ники филлоксероустойчивых лоз устраивают для получения одно­летних побегов, применяемых как подвойный материал для прививки культивируемых сортов. В связи с таким особым на­значением культуры подвойных лоз приемы выращивания их в значительной мере отличаются от таковых для прививаемых лоз. Прочитать остальную часть записи »

Выбор земельного участка

При закладке виноградника на основании организационного плана данного хозяйства устанавливают сортимент ви­ноградных лоз (а для районов с подвойной культурой — и сорта подвоев), размещение сортов по территории, выбор земельного уча­стка под культуру винограда, агромероприятия по мелиорации, его, организация территории виноградника, агротехника предвари­тельных подготовительных работ на участке и предпосадочной об­работки почвы, посадка и пр. Прочитать остальную часть записи »

Подготовка участка для закладки виноградника

Все особенности участка необходимо изучить под углом зрения потребности виноградной лозы, на основании тех положений, ко­торые были рассмотрены в разделах биологии и экологии. Прочитать остальную часть записи »

Предпосадочная обработка почвы

Тысячелетним опытом установлена необходимость хорошей и глубокой обработки земли под виноградник, без чего ягоды получаются мелкие и малосочные, рост кустов слабый, корне­вая система легко подвергается вымерзанию. Прочитать остальную часть записи »

Глубина плантажа

Большое развитие сильно ветвящей­ся и мочковатой корневой системы является необходимым услови­ем для хороших урожаев винограда. Такое развитие корней воз­можно только в достаточно рыхлой, влажной и плодородной поч­ве. Прочитать остальную часть записи »

Способы плантажа

Известны три способа предпосадочной об­работки почвы: 1) сплошной плантаж, 2) канавами (ленточный плантаж) и 3) ямками. Прочитать остальную часть записи »

Взрывной плантаж

На каменистых почвах и на крутых склонах, где нельзя применить механический плантаж, выгодно про­изводить плантаж взрывным методом, который обходится несколь­ко дешевле ручного и, что особенно важно, требует сравнительно мало рабочей силы. Прочитать остальную часть записи »

Посадочный материал и подготовка его к посадке

Посадочным материалом для виноградника могут служить: 1) окорененные саженцы, развившиеся из черенков разной длины, привитых или непривитых, путем выращивания их в школке, или полученные при помощи отводок, и 2) черенки. Прочитать остальную часть записи »

Направление рядов

Направление рядов имеет важное значе­ние для достижения главным образом лучшего роста и плодоно­шения кустов. Оно приобретает тем большее значение, чем шире междурядия и больше разница между шириной междурядия и рас­стоянием между кустами. Прочитать остальную часть записи »

Порядок размещения кустов

Известно несколько способов раз­мещения кустов при посадке: неправильное расположение кустов, квадратная посадка, рядовая и треугольниками — шахматная. Прочитать остальную часть записи »

Густота посадки

Густота посадки, определяемая расстоянием кустов один от другого, измеряется обычно общим количеством кустов на 1 га, при этом указывается также расстояние между ку­стами в междурядиях и рядах. Прочитать остальную часть записи »

Глубина посадки

Глубина посадки имеет значение как для обеспечения лучшей приживаемости (наибольшего процента принявшихся лоз), так и для лучшего роста и плодоношения кустов в течение всего периода произрастания их на винограднике. Прочитать остальную часть записи »

Время посадки

Посадку можно производить в период так называемого покоя лозы, но не раньше, чем пройдет несколько дней после осеннего опадения листьев, когда черенки созреют совершенно и запасные питательные вещества перейдут в нижние части лозы. Прочитать остальную часть записи »

Подготовка участка к посадке

После плантажной обработки почву выравнивают, удаляют большие камни, мелко перепахивают и боронуют в два следа. По­верхность почвы для посадки должна быть ровной, без ложбин, в которых может застаиваться вода, и бугров, которые могут мешать обработке. Прочитать остальную часть записи »

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector