Особенности винограда сорта амирхан - Дневник садовода flowersdi.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда сорта амирхан

Амирхан — описание и характеристики сорта винограда

Амирхан — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Якдона х Жемчуг Саба

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera

Описание и основные характеристики: Несмотря на то, что сорт винограда Амирхан принадлежит к виду Витис винифера, то есть это исконно южный виноград, он гораздо больше известен на севере страны, на Алтае и Дальнем Востоке, чем на его родине. На юге страны созревание наступает к 10-15-му августа, в северных регионах и на Дальнем Востоке позже, в зависимости от климата конкретной местности. Для выращивания сорта необходима сумма активных температур не менее 2300-2400С. Корнесобственные кусты среднерослые, тип цветка обоеполый. В привитой культуре, на сильнорослых подвоях рост усиливается до средне-сильного. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности или средне-плотные, массой до 600-800гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды овальные, розовые, средним весом 4-5гр, при хорошем уходе крупнее. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Вкус приятный, гармоничный, при полном вызревании с легким мускатным ароматом. Плодоносность побегов очень высокая, урожайный сорт. В условиях недостатка тепла рекомендуется обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков, но и при короткой обрезке кусты неплохо плодоносят. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням низкая, на уровне 4 баллов, в сырую погоду ягоды могут поражаться серой гнилью. Зимостойкость низкая, риску вымерзания в зимний период подвержена и корневая система, поэтому в северных регионах рекомендуется прививка на морозостойкие подвои. Урожай способен длительное время сохраняться на кустах.
Популярность сорта Амирхан в северном виноградарстве объяснима высокой плодоносностью и хорошим вызреванием лозы, а сравнительно низкий инфекционный фон регионов, где виноград редкость, всё ещё позволяет выращивать сорта винограда, неустойчивые к болезням. Для южного виноградарства Амирхан сильно устарел и во многом уступает современным гибридам.

Фото сорта винограда Амирхан из свободных источников

Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта17 – 19 %
Форма гроздицилиндроконическая
Масса грозди400 – 800 г
Форма ягодвытянутая
Цвет ягодрозовый
Размер ягод4 – 6 г
Вкусприятный, с мускатным ароматом
Урожайность с куста3 кг
Срок созревания4 месяца
Морозоустойчивостьдо -24 градусов

Размер куста винограда Амирхан немного превышает средний. Лист имеет яйцевидную форму, слаборассеченный, цельнокрайний, имеет зеленую окраску. Цветок является обоеполым. Розовая ягода немного вытянутая, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Семена довольно мелкие.

Масса одной виноградины – от четырех до шести граммов. По величине плоды достигают среднего и крупного размера, растут в виде плотных гроздей красивой цилиндроконической формы, массой 400-800 граммов. Имеют хороший товарный вид. Урожайность обычно около трех килограммов с куста.

Виноград сорта Амирхан отличается довольно приятным сладким вкусом, с сахаристостью от 17 до 19 процентов, слегка издает мускатный аромат.

Специалисты оценивают вкусовые качества Амирхана на пять баллов.

Созревание плодов весьма ранее, с периодом около четырех месяцев. Во второй половине августа можно собирать урожай.

Амирхан обладает средней морозостойкостью. Амирхан способен кратковременно выдержать отрицательную температуру порядка 24 градусов, однако, если снега мало корни растения могут подмерзнуть, поэтому зимой их необходимо хорошо укрывать.

Особенности посадки и ухода

Выращивание этого винограда в холодных регионах рекомендовано путем прививки на морозостойкий подвой, при этом вызревание побегов обычно всегда хорошее.

Почвы, состоящие из чернозема, с учетом сопутствующих им климатических условий, позволяют достичь хорошей урожайности, применяя заглубленную посадку и без использования прививок.

При оставлении двух и более гроздей на ветке побега, плоды вырастают более мелкими и созревают позже, как минимум дней на семь-десять.

Урожай Амирхана склонен к перегрузу. Необходимо постоянно производить формирующую обрезку, которой должны подвергаться и соцветия, и побеги, и грозди. Чтобы побег оптимально плодоносил, на нем оставляют от четырех глазков до восьми. Максимальное количество глазков на одном кусте должно равняться сорока.

В отношении заболеваний, Амирхан обладает средней устойчивостью.

Если зеленые побеги загущают куст, во влажном климате его может поражать серая гниль.

Читать еще:  Наносимый винограду вред

Созревшие грозди Амирхана в течение долгого времени могут висеть на кусте без какого-либо ухудшения качества вкуса. Срок хранения снятого урожая обычно не превышает два месяца.

Практические советы

На некоторых садоводческих сайтах можно почерпнуть немало полезной информации по выращиванию этого сорта в различных регионах.

  • Следует помнить, что группа, в которую входит Амирхан, предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету. Если их недостаточно, лоза не сможет полностью вызреть.
  • Высаживать этот виноград следует в тех местах садового участка, где больше тепла и солнца, поблизости от стен построек, которые обращены на юго-запад, чтобы защитить от северного холодного ветра. Некоторые садоводы возводят, пока идет вегетация, защитный экран.
  • Нередко в прохладных широтах лозу в апреле-мае периодически укрывают пленкой от температурных перепадов и весеннего возвратного заморозка. В этих регионах для получения хорошего урожая винограда Амирхан следует приложить немало усилий, но полученный результат того стоит.

«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»

Вырастить на своем приусадебном участке красивый, крупный и по-настоящему вкусный виноград – мечта любого садовода, который хотя бы раз в жизни имел дело с этим замечательным растением.

Еще бы, ведь, при правильном подборе сорта и квалифицированном уходе за лозой, он может стать настоящей «визитной карточкой» любого сада.

Но, для того чтобы вырастить сочные и привлекательные ягоды с потрясающим вкусом и ароматом, необходимо приложить немало усилий и стараний.

И, в первую очередь, подобрать сорт, который даст максимальный урожай в тех или иных условиях. А таких сортов, предназначенных для культивирования в различных регионах нашей страны, довольно много.

И один из них – «Амирхан», отличающийся хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

К какому виду относится?

Виноград «Амирхан» входит в число розовых столовых сортов раннего срока созревания. Продолжительность его вегетационного периода, то есть время от распускания почек до полного созревания ягод составляет от 110 до 120 дней.

Подходит для центрального, южного и северо-западного регионов России, а также Сибири и Дальнего Востока. Вкус – легкий и приятный, с тонкими нотками муската. Кусты – выше среднего или высокорослые, с обоеполыми цветками.

Обоеполыми цветками также обладают Агат Донской, Ладанный, Буффало и Бажена.

Описание сорта винограда «Амирхан»

Ягодные грозди у сорта «Амирхан» красивой цилиндроконической формы, довольно крупные (весом от 400 до 800 г). Сами плоды также отличаются большим размером, в среднем составляющим 4-6 г, овальные, аккуратные, розового цвета с присутствием желтоватого оттенка.

Крупными гроздьями могут похвастаться Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Расположение ягод в кисти – плотное, из-за чего некоторые из них, в середине грозди, могут иметь слегка неправильную форму. Виноград имеет тонкую кожицу и нежную, сочную мякоть с простым, но достаточно приятным вкусом. Косточки.

Листья у растения яйцевидной формы, со слабым рассечением и светло-зеленой окраской. Кусты – выше среднего или высокорослые, с обоеполыми цветками. Лоза у этой разновидности столового винограда также достаточно крупная. Рост побегов – быстрый. Косточки – мелкие, практически не ощущаются при откусывании.

Поэтому он нуждается в обязательной санитарной обрезке.

Плодоносные побеги обрезаются на 4-6 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – не более 40 глазков.

Фото винограда «Амирхан»:

Регион выведения и история селекции

«Амирхан» был выведен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск. В качестве родительского материала при этом были использованы сорта Ягдона и Жемчуг Саба.

В этом же институте появились на свет Алладин, Августа и Аметист.

Характерные особенности

Сахаристость плодов – в пределах 17-19 процентов. Содержание кислоты в плодах – 7 г/л. Дегустационная оценка – 5,0 баллов.

Имеет среднюю морозостойкость. Нормально себя чувствует даже при весьма низких температурах (до -24 градусов), но при недостаточной высоте снежного покрова может подмерзать, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму или прививке на подвои с повышенной морозоустойчивостью.

Читать еще:  Для чего необходимо прививать виноград

Урожайность — примерно 3 кг с куста. Сопротивляемость болезням – средняя. Горошение бывает крайне редко, опыляемость хорошая, даже в условиях повышенной влажности.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из главных врагов винограда «Амирхан», наносящим существенный вред урожаю, можно назвать ос, которые очень любят этот сорт и объедают его с большим удовольствием.

В результате грозди теряют товарный вид и внешнюю привлекательность.

Бороться с ними можно следующими методами:

    Ликвидация гнезда.

Если заблаговременно избавиться от «не прошеных гостей» на своем участке, неприятностей, связанных с порчей плодов этими насекомыми, можно избежать.

Но, для этого необходимо точно знать, где располагается осиное гнездо, так как оно вполне может находиться за пределами сада или на территории соседей. В этом случае найти и уничтожить его будет гораздо сложнее.

Устройство ловушек.

Их можно в готовом виде приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого берется обычная бутылка из пластика любой емкости и обрезается сверху. К ней приделывается ручка из проволоки, а в нижней части пробиваются отверстия для доступа воздуха.

В приготовленную ловушку укладывается приманка, после чего отрезанная верхняя часть вставляется в получившуюся конструкцию горлышком вниз.

Для этого поблизости с виноградником раскладываются сладкие фрукты, обработанные инсектицидом. Попробовав такое «угощение» осы погибнут.

  • Опрыскивание гроздей солевым раствором.
  • Защита при помощи мешочков или сеточек для кистей.
  • Изготовление самодельных мешочков для каждой грозди – дело утомительное и кропотливое, поэтому многие садоводы предпочитают использовать готовую виноградную сетку, изготовленную из прочного пластика.

    Такой материал не рвется и не пересыхает на солнце, имеет различные размеры и хорошо выглядит, не портя внешний вид виноградника.

    Кроме того в сильно дождливые годы сорт «Амирхан» подвержен развитию серой гнили – грибкового заболевания, приводящего к отмиранию молодых побегов и гниению спелых ягод.

    Хорошие результаты в борьбе с заболеванием дает использование двух препаратов: Ронилана 0,1% и Роврала 0,075%.

    Их стоит применять регулярно, в зависимости от погоды, с интервалом в две недели до середины августа.

    Очень важное значения для предотвращения заболеваемости имеет своевременное и квалифицированное выполнение агротехнических мероприятий, таких, как обрезка, подкормка и т.д.

    Представляем вашему вниманию информацию для ознакомления с другими видами заболеваний винограда. В наших статьях вы найдете всё о причинах возникновения бактериального рака, антракноза, краснухи и хлороза.

    Таким образом, главными преимуществами и достоинствами «Амирхана» можно назвать его отличные вкусовые качества, хорошую урожайность и устойчивость к большинству болезней.

    В уходе он достаточно прост, поэтому подходит для виноградарей с небольшим стажем, а благодаря своей морозостойкости может выращиваться в регионах с прохладным климатом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград «Амирхан» — сорт розового цвета

    Таблица характеристик «Амирхан»

    Общие сведения о сорте
    Родительская параЯгдона x Жемчуг Саба
    Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
    Основные характеристики
    Назначение:
    Время созревания:ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:простой со слабым мускатом
    Цвет:розовый
    Морозоустойчивость:до — 24°C
    Описание грозди винограда
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Описание ягод винограда
    Форма ягоды:овальная
    Вес ягоды
    Болезни
    Устойчивость к болезням:средняя устойчивость.

    Виноград «Амирхан» был получен в результате скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Саба в г. Новочеркасск. Относится он к столовым сортам винограда, который подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков и варенья. Обладатель столь экзотического названия популярен в южных и центральных регионах России, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Подробную информацию о винограде «Амирхан», описание сорта, фото, отзывы садоводов вы найдете в нашей статье.

    Описание

    Сорт характеризуется ранним сроком созревания. По прошествии 110 — 120 дней с момента распускания почек вы сможете приступить к сбору спелых ягод. Сроки уборки урожая варьируются в зависимости от климатических особенностей местности от второй половины августа до сентября.

    Читать еще:  Все что нужно знать о винограде если вы решили выращивать

    Устойчивость к морозам и болезням

    Показатели морозостойкости средние. Кусты способны пережить отрицательную температуру до — 23 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в северных районах, на зиму его придется укрыть.

    Стойкость к грибковым болезням и гнили хорошая. Однако рекомендуется проводить профилактические обработки. Это не только обезопасит растение от опасных инфекций и вредителей, но и предотвратит риск заражения еще до его возникновения.

    Кусты и цветы

    Кусты винограда «Амирхан» обладают средними размерами. Приживаемость черенков и вызреваемость лозы хорошие. Активное образование плодородных почек может привести увеличению нагрузки. Чтобы не допустить горошения ягод и уменьшение урожая, рекомендуется проводить обрезку глазков и лишних побегов.

    Обоеполые цветки способствуют активному опылению самого куста и соседних растений. Урожайность регулярная, средняя. С каждого виноградника можно собрать до 3 кг.

    Грозди и ягоды

    Грозди «Амирхан»а крупные, достигающие веса от 0.4 кг до 0.8 кг. Форма кистей цилидро — коническая, а структура — плотная. Ягоды овальные, средних размером, весом до 6 г каждая. Мякоть сочная, кисло — сладкая с простым вкусом и легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, слабо ощущаемая при еде. Цвет плодов бледно — розовый, а по достижению полной зрелости становится более насыщенным. Спелые грозди могут долгое время висеть на кусте без потери вкусовых и товарных свойств. Содержание сахара составляет около 19%.

    Нежные ягоды на фоне светло — зеленой листвы выглядят привлекательно. Неплохие товарные качества, хорошая транспортабельность и удовлетворительная лежкость, позволяют выращивать сорт винограда «Амирхан» в личных целях и на продажу.

    Преимущества

    • ранний срок созревания;
    • стабильная урожайность;
    • средняя морозостойкость;
    • хорошая сопротивляемость болезням;
    • приятный вкус.

    Посадка

    Сорт требователен к солнцу, теплу и плодородным почвам. Это необходимо учесть при выборе места для посадки. В противном случае виноград не успеет дозреть и качество урожая значительно снизится.

    Отдайте предпочтение южной стороне участка или юго — западной стене постройки. Культуру нужно максимально защитить от сильных ветров. Некоторые садоводы рекомендует на время вегетационного периода устанавливать защитные экраны вблизи виноградников или накрывать их пленкой. При разведении виноградника в условиях холодного и неблагоприятного климата, рекомендуется прививать саженцы на морозостойкий подвой.

    Культура любит плодородные почвы, богатые минералами. Черноземы или суглинки станут идеальным решением. Если почва вашего участка не отличается высокой плодородностью, высаживать растение нужно методом прививки.

    Приступать к посадке можно весной, когда окончательно установилась положительная температура. Готовить ямки рекомендуется с осени. Для этого на расстоянии не менее 2.5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной до 80 см. В них послойно укладывают дренаж из щебня и грунт, смешанный с перегноем, песком и минеральными удобрениями. В центре устанавливают кол для поддержки лозы.

    Весной саженцы вымачивают в растворе для ускорения формирования корешков в течение 2 суток. После чего их опускают в ямку, аккуратно распрямляя корешки, до уровня шейки. Все засыпают грунтом, обильно поливают.

    Во избежание перегрузки на куст проводят весеннюю обрезку на 4 — 8 глазков, оставляя на каждом винограднике до 40 плодородных почек.

    Лишние и слабые пасынки удаляют. Листву прореживают, чтобы обеспечить хорошее проветривание и избежать развития инфекций.

    Несколько раз за сезон проводят опрыскивания фунгицидами для защиты от болезней. Процедуру повторяют до цветения куста, а прекращают за несколько недель до созревания плодов.

    В течение сезона небольшими порциями вводят азотные, калийные, фосфорные минеральные удобрения. Органические можно вносить раз в 2 — 3 года, в зависимости от состояния почвы.

    Поливают виноградники по мере необходимости, избегая чрезмерной влажности. В условиях засушливого лета процедуру можно участить.

    Периодически почву вокруг кустов перекапывают, рыхлят, мульчируют и удаляют сорняки.

    Если вы решили разбить на своем участке виноградник, сорт «Амирхан» может стать неплохой альтернативой. Неприхотливость в уходе, хорошие товарные и вкусовые качества приятно удивят любого садовода.

    Видео о сорте «Амирхан»

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector