0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда сорта арочный

Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»

Выращивание винограда с каждым годом набирает всё большую популярность, и интерес к этой замечательной культуре продолжает расти благодаря огромному разнообразию сортов и многообразию их характеристик.

Особо нужно отметить арочные сорта, которые, помимо урожая, приносят на участок красоту, и среди них — столовый сорт, который так и называется: Арочный.

Этот морозостойкий светлоплодный виноград достаточно рано созревает и стоек к грибковым заболеваниям, опасным для многих других.

Происхождение винограда Арочный

Сорт Арочный выведен методом гибридизации между сортами, достаточно известными виноградарям — Магарача и Дружба. Синонимы — Дружба розовая, Цветочный Арочный и просто Цветной.

Выведен в России, во ВНИИВ и В им. Я. И. Потапенко.

К разряду столовых виноградов также относятся Лора(Флора), Кеша и Илья.

Описание сорта

Характеристика сорта:

Это раннеспелый сорт — для вызревания его плотных, весом 400-600 грамм гроздьев достаточно в среднем 120 дней.

Среди раннеспелых сортов также известны Заграва, Багровый и Велика.

Привлекательные розовые ягодки обладают достаточно приятным, хотя и не бьющим рекорды по деликатесности (оценка дегустаторов — 7,7 из 10) сладким вкусом. Содержание сахаров в них — 16-18%. Виноградины крупные, с плотной кожицей.

Лоза сильнорослая, с крупными листьями.

Виноград сорта Арочный относится к ранним столовым гибридам. Сорт очень урожайный, что неудивительно — куст имеет большую силу роста, а 60-80% его побегов являются плодоносящими. Молодые побеги вызревают быстро и по всей длине, хорошо укореняются, легко переносят прививки.

Сорт Арочный скороплодный, на второй год после высадки в грунт созревает первый урожай. Со сбором урожая можно не спешить, ягода на ветке долго сохраняет товарное качество и привлекательный вид.

Сорт Красотка также может похвастать скороплодностью.

Садоводы часто задают вопрос: Как правильно обрезать арочный виноград? Обрезку плетей нужно производить на 6-8 почек.

Высокой морозостойкостью могут похвастать и такие сорта как Розовый Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра.

Фото винограда «Арочный»:

Выращивание

Сильнорослые сорта винограда исконно выращивались в жарком, сухом климате и без особого труда приносили хороший урожай. И теперь можно в Испании или Италии встретить виноградники, где агротехника та же, что и 1000 лет назад. Климат располагает.

Среди итальянских сортов можно отметить такие как Монтепульчано и Санджовезе.

В Японии и Китае сильнорослые сорта винограда выращивают издревле, но особенностью климата тех мест является высокая влажность.

Японские сорта Маникюр Фингер и Тянь-Шань известны и на наших территориях.

При избыточном увлажнении и слабой вентиляции воздуха виноград погубят болезни, но выход, конечно же, был найден.

Это сооружение беседок в качестве опоры для виноградного куста. Вертикальная опора удерживала растение над поверхностью почвы, а побеги, образуя горизонтальные ярусы, хорошо освещались и проветривались. Уход за виноградником упрощался. Иногда в качестве опоры использовались сухие деревья.

Виноградари центральной части Европы тоже выращивали сильнорослые сорта.

К сильнорослым сортам относятся Буффало, Рислинг и Антоний Великий.

Их привлекала высокая урожайность, но при коловой системе подвязки виноградники страдали от болезней и вредителей из-за слабой вентиляции и трудоемкости обработки и ухода.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрёл вертикальную шпалеру. Эта разработка позволила упростить и облегчить труд виноградаря, уплотнить посадки, значительно повысить урожайность.

Уход за виноградом сорта Арочный аналогичен прочим сортам. Комплексные меры защиты от болезней и вредителей являются общими для всех сортов винограда, но следует отметить, что на арках заболеваемость значительно снижается, так как растение хорошо вентилируется, а уход и обработка облегчается за счет доступности к почве и растению в целом.

Вредители и болезни

Начинается борьба с вредителями с обычной прополки сорной растительности на винограднике.

Хорошо зарекомендовало себя мульчирование почвы под кустами. Влага сохраняется и прорастание сорняков единичное.

Дело в том, что виноградная цикадка, проволочники, совки и многие другие вредители укрываются в зарослях из сорной растительности.

При появлении на листьях или гроздьях гусениц двулетней листовертки или виноградной пестрянки, тли или какого-то неизвестного вам вредителя в опасных для растения количествах, опрысните виноград средством защиты от насекомых вредителей строго по инструкции к препарату.

Повышенная сопротивляемость к милдью и оидиуму позволяет выращивать этот сорт в местах с сырым климатом, который благоприятен для развития грибковых заболеваний.

Но в том случае, если появились признаки заболевания или что-то вас насторожило при осмотре растений, произведите обработку винограда лечебно-профилактическими препаратами Квадрис 250 или Акробат.

Эти средства имеют широкий спектр действия, они относятся к группе комплексных препаратов, проникают в растение и достигают места развития инфекций, если такие уже появились. В инструкции к препарату указывается срок защитного действия выбранного вами средства.

О том какими признаками выражаются такие заболевания как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Арочные сорта винограда многочисленны и разнообразны. Число их поклонников растет с каждым годом и у сорта с незамысловатым названием Арочный — большое будущее.

Полезное видео

Виноград «Арочный», видео-обзор смотрите далее:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Арочный: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Арочный опытные виноградари рекомендуют новичкам. Он, как никакой другой сорт, подходит для освоения методов посадки, обрезки, размножения. Разновидность морозостойкая, рано созревающая, поэтому выращивать ее можно на просторах всей большой страны.

Название Арочный дано сорту не зря, многие садоводы используют его как элемент садового дизайна. Беседки, арки, перголы смотрятся декоративно, если их обвивают мощные плети винограда, посаженного рядом с конструкцией.

О селекции

Работы велись в г. Новочеркасске. Занимались гибридизацией селекционеры института имени Я.И. Потапенко. За основу были взяты сорта:

  • морозоустойчивая (- 23 °C), скороспелая (110-115 дней) Дружба, имеющая хороший иммунитет;
  • среднепоздний, столовый, Интервитис Магарача, обладающий устойчивостью к грибковым инфекциям, морозостойкостью до – 20 °C.

В среде виноградарей в ходу и другие названия гибридной формы: Цветной, III 14-1-1, Розовая Дружба.

Описание

По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.

Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.

Характеристики плодов

Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.

Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.

Урожайность

В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.

Читать еще:  Особенности винограда сорта настя

Сфера использования урожая:

  • продажа;
  • сок;
  • вино;
  • варенья;
  • из листьев голубцы.

Отношение к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням, но небольшие профилактические мероприятия необходимы. Пока почки не набухли, лозу требуется обработать железным купоросом (раствор 1 %). При появлении на молодых побегах симптомов инфекции кусты необходимо опрыскать бордосской жидкостью.

Из вредителей нужно опасаться корневой филлоксеры. Избежать заражения помогают меры профилактики:

  • прополка междурядий;
  • мульча;
  • внесение в почву песка.

Пораженные насекомыми части растения уничтожают, лозу в начале весны обрабатывают масляной эмульсией с линданом.

Об особенностях посадки

Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:

На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.

Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:

  • внести не менее 2-х ведер перегноя;
  • ½ ведра золы;
  • 0,5 кг азофоски.

Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.

Специфика ухода

Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.

У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.

Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.

Подготовка к зиме

В теплом южном климате виноград Арочный в зиму не укрывают. Гибрид унаследовал от родительских форм хорошую морозостойкость. Но морозные зимы Центральной полосы для него опасны, поэтому перед наступлением морозов лозу снимают с опоры, укладывают на землю.

Пока не лег снег, плети прикрывают несколькими слоями спанбонда. В местности, где снега мало, для защиты от мороза используют лапник, рубероид. Арочный виноград хорошо восстанавливается после подмерзания.

Отзывы

Владимир, Краснодарский край

Кусту 4 года, отличается большой силой роста. Уже в первый год дал побег не менее 3,5 метров. В плодоношение вступил на 2 год, оставлял несколько гроздей, ягода была неокрашенная. На третий год оставил 7 соцветий, грозди получились не крупные (300 г), красивой конической формы. Ягода ярко-красная. Побеги у сорта вызревают хорошо, одними из первых. За сезон провожу 2 обработки, болезней не было. На зиму укрываю. Не нравятся в ягодах крупные косточки, а в остальном я сортом доволен. Многие знакомые виноградари тоже хотят посадить Арочный виноград.

Арочный в этом году дал сигналки. От вкуса я не в восторге. Оставил пока, но на следующий год буду решать его судьбу. Хотя по устойчивости к болезням замечаний нет, да и грозди на вид неплохие.

Лоза хорошо вызревает в нашем климате. Показывает хорошую морозостойкость (до – 24 °C). Высокая устойчивость к милдью, серой гнили, к оидиуму – ниже. На зиму укрываю двойным слоем пленки. Кусты сильнорослые, декоративные. За сезон провожу 2 обработки гиббереллином, грозди получаю товарные.

Заключение

Вкус у Арочного намного проще, чем у других ранних сортов столового назначения. Но у формы есть свои плюсы:

  • простой в уходе;
  • имеет высокую морозостойкость;
  • практически не болеет;
  • ягоды товарного вида, не мнутся при транспортировке.

Несмотря на минусы (простой вкус, толстая кожица, большие косточки), сорт востребован в регионах с холодными зимами.

Виноград Арочный

Виноградная лоза возделывается с древнейшего времени. Радует виноград своими вкусовыми качествами. Но помимо этого, можно создавать на своей территории декоративные формы типа арок. Из ягод готовят прекрасные компоты, соки, вина. А также принимают их в пищу прямо с куста. Виноград в ходу у косметологов. А также в медицинской сфере. Участок для посадки обычно находится у придомовых стен, вокруг беседочных строений. Как уже говорилось ранее, можно сделать декоративные архитектурные формы на участке. Это будет восхитительным украшением территории. Виноград Арочный как раз и подходит для осуществления данной затеи.

Виноград Арочный: описание сорта

Виноград Арочный: фото сорта

Виноград Арочный — гибридный сорт. Его вывели отечественные селекционеры из ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Есть и другие названия сорта: «III-14-1-1», «Дружба розовая», «Цветной». Виноград Арочный получили, скрестив сорта «Интервитис Магарача» и «Дружба бело-ягодная».

Куст сильно разрастается. При грамотной агротехнике может вырасти до 3 метров. Сорт ранней спелости, устойчивый к морозам. Размножение винограда Арочный хорошо происходит черенками. Через год после высаживания куста можно порадоваться первым ягодкам.

Виноград Арочный: Описание ягод

Виноград Арочный: фото сорта

Гроздья винограда Арочный большие, плоды средние по величине. Среднестатистическая масса грозди – 400-600 гр. Гроздь в виде обычной цилиндроконической формы. Плоды практически идентичны друг другу по величине.

Размер плодов – 18 х 25 мм, масса, как правило, – 6 г. Ягода предстает перед нами в овально-сосковом виде. Окрашивание виноградин – градиент из розоватого в алый. Насыщенный окрас имеют ягоды, которые растут на солнышке. Внутреннее содержимое мясистое, сочное. А также имеет приятный аромат. Дегустационная оценка – 7.7 б/10 б. Недостатки: уплотненная кожура, много семечек. Уровень сахаристости – 16-18%, кислотности – 5 гр/литр.

Плоды винограда Арочный содержат большое количество хлора, натрия, серы, цинка, йода, хрома, бора. Также виноградинки – кладезь глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ. В чем польза виноградных плодов для организма? Укрепление иммунитета, нормализация давления. Избавление от суставных болей. А также устранение бессонницы. Доктора советуют пить свежевыжатый виноградный сок при большинстве болезней. Но существуют противопоказания. Нельзя принимать в пищу плоды при циррозе печени, сахарном диабете. А также при колите, ожирении.

Характерные особенности

Виноград Арочный: фото сорта

Плоды плотные. Поэтому могут висеть на кустарниках продолжительное время. И при этом вкусовые качества и внешний вид остаются прежними. Транспортабельность гроздьев высокая. Следовательно, при перевозке ягоды не растрескаются и не будут течь.

Кустарник винограда Арочный морозов не боится. Выдерживает температуру не ниже -24 градусов. Если зимой какая-то часть глазков померзнет, плоды будут давать другие почки. Они дублируют вымерзшие. Вот из-за этого признака сорт можно возделывать на севере.

Показатель урожайности стабильный и богатый каждый год. Кустарник обладает иммунной защитой к распространенным болезням винограда. Из виноградин готовят восхитительное винишко. Сорт винограда Арочный имеет иммунитет к милдью, оидиуму. Но профилактика все же требуется.

Виноград Арочный: выращивание сорта

Виноград Арочный любит тепло. Но в настоящее время его стали возделывать всё больше в холодном климате. И ведь это дело проходит успешно. Чтобы не произошло гибели виноградников, необходимо знать, как грамотно провести высаживание, выбрать грунт. А также как правильно производить уход.

Какой нужен грунт для высаживания? Песчаный и супесчаный. Виноградные корни сильно углубляются. При выборе участка для посадки смотрите, чтобы подземные воды не были близко расположены к поверхностному слою почвы. Потому что это может погубить лозу. Сорт отлично произрастает на юго-западной либо юго-восточной стороне.

Посадочную яму подготавливают заблаговременно, осенью. Это нужно, чтобы земля насытилась кислородом. А также чтобы погибли вредные насекомые и споры заболеваний. Потому что они не смогут выжить при пониженной температуре.

Читать еще:  Как развести виноград черенками осенью

Площадь места для высаживания – 1 х 1 м. За 2-3 суток до высаживания на дно ямы нужно положить дренажную систему. Она включает в себя битый кирпич, керамзит, щебенку. Наверх необходимо насыпать плодородную смесь из торфа, песка, гумуса. Замешать их в равном соотношении. На каждый слой требуются минеральные подкормки. А именно: 100-200 гр суперфосфата, 30 гр аммиачной селитры. А также 100 гр соли калия. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. На крайний почвенный пласт смеси не нужны. Потому что корневая система может получить ожоги. Далее необходимо налить в посадочную яму 2 ведра теплой отстоявшейся воды. Затем дать земле слегка осесть.

Сорт винограда Арочный необычен по типу корневой системы. Она может быть открытой, и закрытой. Поэтому посадка будет немного отличаться. Саженцы винограда Арочный с открытым типом корневой системы замачиваются на пару часов. Потому что корни должны пробудиться и пропитаться водой. Замачивание рекомендуется производить в гетероауксинном растворе.

По центру посадочной ямы нужно сделать возвышенность из земли примерно 15 см. На нее и высаживается кустарник. Коренья нужно расправить. Направление их должно быть точно вниз.

С кустами с закрытым типом корневой системы дело обстоит проще. Необходимо в центральной части углубления прорыть ямку нужной величины. После того, как саженцы отправились жить на новое место, грунт необходимо хорошо полить в большом объеме. Далее землю нужно замульчировать. Чтобы сохранить влажность.

Дальнейший полив растений проводятся каждую неделю. Одному кустарнику требуется, как правило, 10-20 л воды. Водные процедуры останавливают на третий летний месяц. Чтобы подготовить виноград к зимнему периоду.

Виноград Арочный: обрезка сорта

Обрезка винограда сорта Арочный: фото

Важный признак сорта – сильная рослость кустарника. По этой причине формирование его должно быть правильным. Если куст будет загущенным, высокого урожая вы не увидите. В первый год жизни виноград не обрезают. Первая обрезка винограда Арочный проводится следующей весной. На кустарнике остаются 2 плети. Им проводится разная обрезка. Первая – плодовое звено. Здесь нужно оставить 5-8 почек. Вторая плеть – сучок замещения. Обрезка проводится на 2 почки.

На третий год производится обрезка сучка замещения. Обрезка проводится аналогично первой. На первой ветке оставляют 5-8 почек. Вторую снова оставляют с 2 почками. На будущий год на сучке замещения вновь происходит формирование ветви, дающей плоды.

Сбор первых гроздьев происходит с куста, которому 2 года. По этой причине обрезку необходимо производить каждый год. Обрезать виноградный кустарник осенью тоже требуется. После сбора урожая куст обрезают под пенек. Если виноградная лоза сформируется не так, как нужно, если не проводить обрезание старых веток, то плоды станут маленькими. А также потеряют свой вкус.

Укрытие на зиму

Виноград Арочный не боится морозов. В первые годы жизнедеятельности виноградников им требуется укрытие на зиму.

Растения осторожно снимаются с подпорок, укладываются на почву. Укрытие можно сделать агроматериалом: агроспаном либо спанбондом. Этот укрывной агроматериал способствует пропусканию к кустарникам кислорода. А также созданию отличных условий для успешной зимовки растения. На севере винограду требуется хорошее укрытие. Поверх необходимо набросить лапник. А также присыпать всё это землей.

Важная информация! Если зима выдалась малоснежная, необходимо дополнительно укрывать виноградную лозу.

Виноград Арочный: отзывы о сорте

Виноград Арочный: фото сорта

Александр, 42 года, г. Севастополь:

«На моем участке виноградных разновидностей несколько, не один виноград Арочный. Его я возделываю, кстати, уже 3-4 года. Посадил виноград вблизи беседки. Лоза стелется точно по ней. При созревании гроздьев моя беседка превращается в декоративное разноцветье. Со стороны юга виноградинки красно-розовые. Со стороны севера только еще зеленовато-желтенькие и розоватые.

Принимаем в пищу ягодки свежими. Прямо с кустарника срываем. Гроздья, к слову сказать, довольно-таки продолжительное время остаются висеть на растении. При этом плоды имеют те же вкусовые качества и внешний вид, что и прежде. Осы и воробьи временами нападают на виноградник. Но мы стоим на защите нашего красавца. Делаем марлевое укрытие для кустарников».

Владимир, 63 года, Красноярский край:

«Стал виноградарем после того, как выгнали на пенсию. 3 года назад грелся на юге. Через знакомых и узнал о сорте «Арочный». Они дали мне виноградный черенок. Как только приехал домой, сразу высадил его. Зимовку саженец перенес более, чем хорошо. Потому что сделал я укрытие по полной программе.

Сажал черенок в траншею. Туда осенью сейчас и кусты укладываю. Поверх у меня идут доски. Следующий укрывной слой – спанбонд. Затем почвенный пласт. В том году созрели первые гроздья. Порадовали они меня сильно! Оказались такими же, как в характеристике и на фотографиях. Я еще и сравнил специально. Вкусовые и ароматные качества я полюбил мгновенно. Рекомендую этот сорт со 100%-й уверенностью».

Виктория, 46 лет, Московская область:

«Стоило мне высадить первые черенки, как сразу услышала смех соседей. А также увидела их ухмылки. Ходили разговоры, что ничего не получится, сорт не вызреет. По классике жанра, соседи оказались неправы. Я утерла им носы. Уже в течение 10 лет ухаживаю за виноградником.

У меня растет 3-4 куста сорта винограда Арочный. Прекрасный виноград! Но проблемы в выращивании всё же есть. Нужно бороться с вредными насекомыми, недугами. А также укрывать на зимовку. Но это не беда! Потому что результат стоит этих усилий и времени. Выращивать виноград Арочный, на самом деле, просто. Поэтому не бойтесь это делать. И на усмешки не обращайте внимания. Ко мне соседи теперь ходят полакомиться ягодками. Потому что они в разы вкуснее, чем магазинный виноград».

Виноград Арочный: видео о сорте

Сорт винограда Арочный

Арочный — столовый сорт винограда отечественной селекции. Выведен в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко путем скрещивания сложного гибрида под именем Интервитис Магарача с разновидностью Дружба. За свое происхождение получил также неофициальное название Дружба розовая, а в ряде случаев известен еще и под именем Цветной.

Отличительными качествами разновидности являются высокая сила роста, раннеспелость, хорошая и стабильная урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, относительная устойчивость к болезням и низким зимним температурам. Однако, несмотря на такой набор достоинств, широкого распространения форма не получила. Многим любителям не понравился чрезмерно простой вкус винограда, а самые придирчивые критики присовокупили к недостаткам не слишком, по их мнению, крупную гроздь, и большое число косточек, содержащихся в ягодах. В глазах значительного числа виноградарей эти изъяны напрочь перечеркивают все положительные качества, имеющиеся у сорта. И, тем не менее, он продолжает встречаться на участках и пользоваться уважением у тех виноградарей, которые на первое место ставят непритязательность растений, а уже во вторую очередь обращают внимание на гастрономические свойства его плодов.

Агробиологические характеристики

Кусты Арочного вырастают мощными, с толстыми сильнорослыми побегами. Коронка густоопушенная, зеленовато-серого цвета. Молодые листики морщинистые, обладают ярко-выраженной бордовой пигментацией. Типичный лист крупный, округлый или несколько растянутый в ширину, пятилопастной, среднерассеченный. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, зеленая со слегка розоватыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка преимущественно сводчатая с заостренным дном или стрельчатая. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленый цвет с продольными красными полосами. Аналогичная расцветка характерна и для оси побега. Зубцы по периметру листовой пластинки относительно равномерные по размерам, треугольные и пиловидные с прямыми гранями острыми вершинами. Цветки обоеполые, что гарантирует хорошую опыляемость и отсутствие горошения ягод. Соцветия и завязи не осыпаются. Лоза вызревает очень хорошо и практически на всю длину. После этого побеги приобретают коричневый цвет.

Читать еще:  Как правильно открывать виноград весной после зимовки

Размеры гроздей винограда выше средних, форма — цилиндроконическая, плотность — высокая. Средняя масса созревшей кисти Арочного 400−600 грамм. Гребненожки средней длины, прочные, травянистые, но часто одревесневающие у основания. Ягоды у сорта довольно крупные, овально-сосковидные, длиной 23−26 мм и диаметром в широкой части — 17−19 мм. Виноградины очень выровненные, плотно прилегающие друг к другу в грозди, из-за чего иногда может отмечаться их деформация. Наполовину, а часто и целиком ягоды окрашены в розовый цвет, при хорошем освещении переходящим в красный, покрыты плотным слоем пруина. Вес 100 виноградин составляет 500−600 грамм. Прочность прикрепления к гребню средняя. Мякоть плотная, мясистая, как бы мармеладная, с нейтральным, как правило не слишком выразительным вкусом, и отсутствием сортового аромата. Сок бесцветный, сахаристостью 16−18%, при невысокой титруемой кислотности, составляющей 4−5 г/л. Кожица не слишком толстая, прочная, но съедаемая. Косточки при еде могут вызывать определенный дискомфорт, что не добавляет плодам гастрономической изысканности. Общая дегустационная оценка винограда не превышает 7,7 балла.

Урожай предназначен для использования в пищу в свежем виде, однако из-за скромных вкусовых характеристик не вызывает особого восторга у потребителей. Вместе с тем, благодаря привлекательному внешнему виду гроздей и неприхотливости в выращивании, определенный интерес Арочный может вызвать у фермеров, возделывающих его на продажу. Позитивным свойством является и отличная транспортабельность гроздей, благодаря чему перевозка даже на дальние расстояния не ухудшает их товарного вида. Среди любителей, выращивающих виноград для собственных нужд, сорт встречается нечасто, однако и здесь можно найти неплохие варианты применения полученного урожая. В частности, плотные, красивые ягоды отлично подойдут для всевозможной домашней консервации — компотов, варенья, маринадов, которые станут великолепным источником витаминов зимой. Кроме того, аккуратно собранные грозди показывают хорошую лежкость, и могут храниться в холодных подвалах с оптимальным уровнем влажности достаточно долго.

Однозначным позитивным качеством Арочного является его раннеспелость. Ему хватает всего 115−120 дней, считая с момента распускания почек, для того чтобы грозди достигли съемной спелости. На юге готовность к массовому сбору урожая винограда наступает к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значения в 2350—2450°С. Данные показатели свидетельствуют о возможности продвижения разновидности в нетрадиционные для виноградарства регионы. Этот факт подтверждают и виноградари, возделывающие его в средней полосе России, на всей территории Украины и юге Белоруссии. Повышенная морозостойкость, характерная для нашего героя (-25°С), также является позитивным моментом при расширении географии его распространения. Не везде он, конечно же, сможет быть выращен без укрытия на зиму, но даже там, где эта процедура потребуется, она будет гораздо менее трудоемкой по сравнению с утеплением неустойчивых к морозам сортов.

Еще одной сильной стороной нашего героя является высокая урожайность, причем довольно стабильная по годам. Кусты хорошо держат нагрузку, в связи с чем до 30 килограмм гроздей с куста созревают в стандартные сроки, а растения не демонстрируют признаков угнетения. Хорошей продуктивности винограда способствуют такие параметры, как большой процент плодоносных побегов — 65−80% и отличный коэффициент плодоносности — 1,5−1,8. Даже развившиеся из нижних почек побеги, являются плодоносными, что делает обрезку и прочие операции по нормированию нагрузки достаточно легкими и понятными даже начинающему виноградарю. К слову, благодаря не слишком высокой крупноплодности сорта, на сильных побегах Арочного, которые могут достигать 4−6 метров в длину, можно оставлять сразу по две грозди без риска спровоцировать недостаток пластических веществ для достижения ими нужных кондиций. Определенная перегрузка возможна лишь при самых обильных урожаях на тех кустах, что возделываются в условиях невысокого агрофона и недостаточного ухода за ними.

При хорошей погоде созревший виноград может долго оставаться висеть на лозе, не теряя при этом влагу и не заизюмливаясь. А вот в случае наступления дождливой погоды, и особенно при резком перепаде влажности почвы, когда дожди приходят после продолжительной засухи, возможно растрескивание ягод, которое портит товарный вид гроздей и способствует их загниванию. Кроме того, если неповрежденные виноградины не являются обычно предметом интереса со стороны ос и шершней, то при первых же признаках «треска» ягод к ним устремляется масса насекомых, которые наносят еще больший ущерб урожаю.

Агротехнические особенности

С точки зрения технологии возделывания Арочный довольно неприхотлив, благодаря чему особых сложностей по уходу за ним быть не должно.

Посадка должна осуществляться по общим правилам для большинства разновидностей винограда. В первую очередь необходимо оценить приспособленность имеющегося участка к возделыванию данной культуры. В первую очередь это касается теплообеспеченности. Если в южных регионах раннеспелому сорту подойдут как равнинные места, так и склоны различных экспозиций за исключением самых холодных, то по мере продвижения на север требования будут ужесточаться. В областях с самым скромным уровнем САТ, где в прохладные сезоны существует риск недостаточного созревания урожая, кусты размещают строго в верхних частях южных склонов, либо предусматривают защиту от холодных ветров, осуществляя посадку с солнечной стороны различных построек или заборов, в так называемой «пристенной» культуре. Общее правило для всех местностей возделывания винограда — непригодность для него низин и балок, а также мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, слишком сырых, а тем более заболоченных участков.

В районах, свободных от корневой филлоксеры, размножение сорта не составит особого труда даже для начинающего виноградаря, так как его черенки хорошо укореняются, быстро растут и вступают в плодоношение. Однако там, где злостный почвенный вредитель уже обосновался, такой способ посадки не подойдет из-за неустойчивости Арочного к корневой тле. В этом случае необходимо использовать саженцы, в качестве подвоев для которых берут филлоксероустойчивые формы винограда. Срастаемость с большинством из них у нашего героя отличная. Под сильнорослые кусты отводят достаточную площадь земли, чтобы предотвратить в будущем их конкуренцию с соседями и взаимное угнетение.

С первых лет после посадки, особенно быстрорастущих корнесобственных растений, нужно приступать к их формировке, которая выбирается в зависимости от местного климата и в первую очередь его морозоопасности. Идеальным вариантом для Арочного станут высокоштамбовые неукрывные формировки, а еще лучше возделывание сорта в беседочной культуре, что возможно лишь там, где столбик термометра зимой гарантированно не опускается ниже отметки в -25°С. Если же риск подмерзания существует, то надземную часть растений на зиму обязательно придется укрывать. Для этого кустам винограда придают форму многорукавного веера или наклонного кордона, что позволяет ежегодно снимать лозу со шпалеры без ее повреждения.

Плодоносящие растения можно обрезать довольно коротко (3−4 глазка), за счет продуктивности почек у основания плодовых стрелок. В целом кусты обычно нагружают 30−40 глазками, но эта цифра может меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от условий возделывания. После начала вегетации обязательно проводят обломку слабых и бесплодных побегов, а вот от прореживания числа соцветий, если их число не превышает двух на побег, можно и воздержаться.

К таким грибковым заболеваниям, как оидиум и серая гниль, сорт устойчив средне, но хорошо сопротивляется милдью. Это позволяет обойтись за сезон 3−4-мя опрыскиваниями винограда фунгицидами с упором на противодействие первым двум болезням. Против серой гнили также хорошо помогает осветление гроздей для доступа к ним воздуха и солнечного света. Эта же процедура способствует повышению привлекательности окраски созревающих ягод Арочного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector