0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда сорта каберне

Сорт винограда Каберне

Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.

Описательные характеристики

Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.

Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую. Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.

Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.

У саженцев этого растения присутствуют достаточно раскидистые побеги. В осенний период на листьях его можно наблюдать пятна красного оттенка. По цвету, такие пятна очень напоминают вино.

Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.

Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.

Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.

Каберне Савиньон

Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.

На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.

Каберне Фран

Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.

Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.

Каберне Северный

Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.

Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.

Каберне Мичуринский

Вызревают ягоды этого сорта примерно в 115-125 дней. Величина грозди не очень большая. Ее средний вес составляет 100 грамм. Преимущество этого сорта Мичуринский:

  • Урожай вызревает весь полностью.
  • Высокий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям и другим вредителям.
  • Очень устойчив в отношении сильных морозов. Способен выносить мороз в -26-29 градусов.

Каберне Кароль

Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.

По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

Каберне Карбон

Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.

Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Каберне Дорса

Для этого растения характерен ранний срок созревания. Урожай из него получается средний. Особенностью этого сорта является высокая сахаристость. Именно поэтому из этого винограда получается вино, с ароматом фруктов, яркий и насыщенный запах.

Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.

Каберне вино

Красное сухое вино Каберне — краткая справочная информация

Каберне – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Каберне-Совиньон, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Органолептическая характеристика вина Каберне:

Цвет– рубиновый с красным оттенком.

Аромат – сложный, сортовой, с тонким сафьяновым оттенком.

Вкус – гармоничный, приятный, с легкой терпкостью и тонами паслена.

Кондиции Каберне:

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Повышенное содержание красящих соединений способствует пищеварению, улучшает аппетит. Бокал этого вина способно полностью удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, который укрепляет стенки сосудов.

Вино хорошо сочетается с мясными блюдами: шашлыком, свининой, отбивной, пловом. Его пьют при температуре близкой к комнатной — 15-20 С.

Разнообразие вин каберне:

История в каждой капле: вина Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон признан одним из самых популярных в мире. Виноделы из разных стран используют Каберне Совиньон для приготовления тысяч брендов красного вина. Сорт отличается тяжелым и насыщенным вкусом, ярким ароматом, поэтому для получения более живого напитка мастера предпочитают смешивать его с Каберне Фран и Мерло. Для виноградников Каберне Совиньон характерна неприхотливость, хороший урожай и быстрое разрастание. Подобные свойства стали основой широкого распространения сорта среди виноделов от Ливана до Канады.

Для классического варианта красного вина, изготовленного из винограда Каберне Совиньон, характерна повышенная кислотность и содержание танинов. При выращивании в северных широтах отмечается легкий привкус черной смородины, мяты, перца. Для достижения полной зрелости и раскрытия всей гаммы вкусов молодое вино должно храниться до 10 лет.

Виноградники умеренных широт придают напитку роскошный букет вкусов с тонкими оттенками оливок и черной вишни. Выращенный в жарких странах Каберне Совиньон приобретает чарующий «джемовый» оттенок вкуса. Сомелье отмечают, что привезенный из Австралии напиток отличается выразительными нотками мяты и эвкалипта. Всего букет красного вина насчитывает несколько десятков ароматов, которые зависят от региона произрастания виноградника, климатических особенностей.

Читать еще:  Почему весной плачет виноград

Как появился сорт Каберне Совиньон?

История благородного напитка начинается в 17 веке. Виноделы тех времен случайно скрестили между собой сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. В результате появился новый сорт, который быстро доказал непревзойденные вкусовые качества изготовленных из винограда напитков. После покорения плантаций юго-западной части Франции Каберне Совиньон начал активно распространяться по всему миру. До конца 20 века виноградник считался самым выращиваемым во всем мире. Ситуация изменилась только в 1990-х годах, когда место на Олимпе занял сорт Мерло.

Сегодня каждый знает, что Каберне Совиньон – это Бордо. Раньше ходили легенды о том, что корни происхождения винограда уходят в далекое прошлое. Люди связывали Каберне Совиньон с сортом знаменитого винограда Битурика. Существовали десятки предположений о происхождении сорта. Некоторые утверждали, что впервые Каберне Совиньон появился в испанской провинции Риоха.

Знатоки вин затрудняются точно определить, на каком этапе все ранние названия были заменены на современное Каберне Совиньон. После долгих исследований ученым удалось выяснить истинную генетическую принадлежность сорта. Произошло это в 1996 году после проведения теста структуры ДНК растения. Эксперты и раньше с абсолютной точностью называли прародителей Каберне Совиньон. Их выдавал схожий привкус и богатая гамма оттенков.

Уникальные особенности сорта

Выгодная особенность винограда Каберне Совиньон – это сравнительная простота в выращивании. Толстая кожица ягод обеспечивает хорошую устойчивость к воздействию низких температур. Виноград переносит засуху, превосходно сопротивляется большинству болезней. История появления данного сорта на протяжении многих лет вызывала споры и горячие дискуссии среди ценителей напитка.

В сравнении с другими известными сортами винограда Каберне Совиньон отличается поздним дозреванием плодов. Урожай готов к сбору традиционно через две недели после того, как виноделы завершают работу с Мерло и Каберне Фран. Именно по этой причине особое влияние на вкусовые качества винограда оказывает климат, в котором произрастают ягоды.

Технологии изготовления вина из одинакового сорта в разных регионах могут существенно различаться. При недостатке солнечного света и раннем сборе в напиток добавляются другие сорта, которые компенсируют вкус Каберне Совиньон, делают его более мягким и естественным. Для выращивания данного сорта винограда подходят гравийные грунты. Немного хуже плантация разрастается на песчаной и глинистой почве. Присутствие в напитке традиционных для ценителей нежных ноток мяты, эвкалипта, болгарского перца или душистых трав зависит от качества созревания.

Каберне Совиньон активно использовался для скрещиваний с другими сортами винограда. Ярким примером является соединение с известным сортом Гренаш, в результате чего мир узнал винограде Марселан. Проведение еще одного скрещивания с неизвестным до сих пор сортом позволило получить прекрасный Совиньон Блан. Впервые «белое каберне» Шаистин получило официальную регистрацию в 1991 году.

Как изготавливают Каберне Совиньон?

Виноделы разработали сотни уникальных рецептов благородного напитка, при создании которого используется виноград Каберне Совиньон. Его выделяют насыщенный и гармоничный вкус, яркая гамма оттенков, которая способна преобразить любой купаж. Мастера используют специальные формулы, где учитываются необходимые для купажа сорта, соотношение. Смешивание разных сортов может осуществляться как перед процессом брожения, так и на завершающей стадии приготовления напитка.

Классический для сорта срок настаивания на мякоти и кожице сока не превышает трех недель. После завершения этапа мацерации обеспечивается ферментация, для комфортного протекания которой поддерживается температура в диапазоне 30 С. После этого будущий напиток переносится в специальные дубовые бочки.

После выполнения всего технологического цикла мастера получают сухое и танинное Каберне Совиньон. Для смягчения и приобретения уникальных вкусовых качеств напитку потребуется несколько лет. Для удаления танинов некоторые виноделы специально добавляют желатин. После настаивания в дубовых бочках готовый продукт разливается по бутылкам, маркируется и поступает на прилавки магазинов.

С чем лучше пить Каберне Совиньон?

По вкусовым качествам Каберне Совиньон относится к тяжелым винам, которые могут полностью перебить аромат и вкус пищи. Сомелье рекомендуют наслаждаться благородным напитком вместе с жирной едой, копченостями, жареным мясом. Каберне Совиньон плохо сочетается с острыми блюдами, а рис или пасты не связывают танины. Это не дает как следует распуститься вкусовым качествам вина.

Для напитков из северных регионов на основе сорта винограда Каберне Совиньон характерны мягкие травяные нотки, что формирует идеальную вкусовую пару с зеленью и свежими овощами. Эксперты рекомендуют употреблять напитки Каберне Совиньон с горьким шоколадом.

Идеальная температура для сервировки стола составляет 18оС. Чтобы оценить яркий аромат и гармонию вкуса вина Каберне Совиньон после открытия рекомендуется оставить бутылку на 45-60 минут. За это время напиток насытится кислородом, максимально раскроется букет вкусов. Другим методом насыщения вина является декантация, при которой напиток плавно переливается из бутылки в специальный графин. В процессе декантации вино гораздо быстрее насыщается кислородом, приобретает естественные вкусовые качества. Употреблять Каберне Совиньон следует из бокалов для вина с аккуратной длинной ножкой. Наполнять бокалы сомелье рекомендуют на треть, чтобы позволить напитку дышать и насыщаться кислородом.

Каберне-Совиньон

Содержание материала

(согласно анализу ДНК — Каберне Фран x Совиньон)
Синонимы: Бидур (Bidure), Бордо (Bordeaux, Bordo), Каберне мелкий, Лафит (Lafit, Lafite), Лафет (Lafet), Пти Каберне (Petit Cabernet).
Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) — технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира — Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Читать еще:  Сушка винограда в домашних условиях

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Каберне-Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья винограда покрываются винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных-165 дней. Сбор винограда производят поздно — в конце сентября — начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %.
Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Устойчивость.

Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда). Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает Рислингу рейнскому. Замещающие, спящие почки и угловые глазки дают очень незначительный урожай. Каберне-Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. При выращивании винограда для производства марочных вин длина плодовых стрелок и нагрузка на куст побегами должны быть уменьшены. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3-4 м, однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. Каберне-Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне-Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти — 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.
Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине — в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Виноград Каберне Совиньон

Виноград как садовая культура известен очень давно. Этот вид растения всегда почитали, уважали и складывали легенды о целебных свойствах его плодов. Упоминания о нем можно встретить в древних литературных произведениях, в которых литераторы сравнивали виноградные плоды с «нектаром богов». А в Киево-Печерской лавре можно встретить фразу: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные». Виноград всегда все считался южным растением, любящим много солнца и наполненных влагой воздух. Но сейчас виноград можно встретить во многих регионах России, а не только в южных. Поэтому сегодня поговорим о сорте, который на слуху и большинства населения планеты, а именно виноград Каберне Совиньон.

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

Историческая справка

Этот сорт был получен французскими учеными-селекционерами, именно они впервые дали описание и опубликовали фотографии своего творения. Сорт винограда Каберне Совиньон был получен при скрещивании сорта Совиньон Бланк и Каберне Фан. Новый вид винограда был принят на ура и теперь основным направлением переработки плодов этого сорта – это виноделие, так как для употребления в свежем виде этот сорт не пригоден, в связи с вкусовыми особенностями.

Виноград Каберне Совиньон: описание сорта и характеристика

Куст имеет широкую раскидистую сеть ветвей с красивой резной пятилопастной листвой, которая имеет по окантовке зубчики, из-за которым листья колкие на ощупь. В осеннее время года на листве винограда проявляются красноватые пятна, которые придают особую визуальную дороговизну растению и привлекает многочисленные взгляды. Несмотря на то, что у данного сорта на одном растении присутствуют цветки обоих полов, как женские, так и мужские, опыление приходится проводить искусственно для борьбы с горошением. Горошением винограда называют уменьшение плодов винограда, чаще всего это происходит от недостаточного опыления растения во время цветения. Об этом в своих отзывах пишут многие виноградари.

Основная форма грозди – каноническая, иногда в верхней части грозди образовывается ответвление, это ответвление в народе называют крыло. По весу одна кисть достигает примерно 100 г, а длина – 12-14 см. Плоды синие с восковым налетом, крупные, в диаметре — 1-1,5 см, с косточками. У ягод утолщенная кожица, благодаря чему у плодов этого сорта отличные транспортабельные качества, что делает его прекрасным техническим сортом. Плоды очень ароматны, этот паслёновый аромат передается и вину. Обращать внимание на налет, а тем более опасаться его, не стоит, так как это своеобразные винные дрожжи, из-за которых эти сорта очень популярны в винном производстве.

Особенности сорта винограда Каберне Совеньон

Об характерных положительных и отрицательных сторонах сорта винограда Каберне Совеньон известно очень много из-за своей популярности среди виноделов-любителей и профессиональных виноградарей.

Итак, сорт высокоурожайный, но требует внимания, ухода и стабильных климатических условий. При соблюдении всех этих условий с 1 га земли можно собрать до 70 ц ягод. Плоды хорошо переносят транспортировку на длинные расстояния, не теряя своего товарного вида, благодаря своей плотной кожице. По этой же причине виноград Каберне Совиньон не лопается во время роста на лозе, откуда практически не осыпается.

Еще одним плюсом толстой кожицы плодов это возможность не беспокоиться о времени сбора урожая, так как даже в переспелые ягоды не трескаются и не лопаются. Сорт устойчив к морозам и засухе, не боится большинства вредителей и заболеваний.
Сорт винограда Каберне Совиньон выращивают для промышленного производства десертных красных вин.

Вино из винограда Каберне Совиньон: фото

Что касается слабых сторон, то стоит отметить вероятность проявления горошения, а, следовательно, и необходимость контроля за протеканием процесса опыления, а иногда и ручное опыление, на что тратится большое количество времени. Растение в период завязи боится сильных ветров, так как из-за них в начальный период завязи возможно их осыпание. Сорт предпочитает теплые и стабильные климатические условия, не любит дожди, поэтому для любого региона как России, так и мира, этот сорт винограда не подходит. Больше к особенностям, чем к минусам, относится и то, что виноград Каберне Совиньон относится к позднеспелым сортам, ягоды появляются спустя 145-155 дней после образования завязей.

Читать еще:  Выращивание винограда дарья

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

Уход за растением

Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.

К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.

Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.

Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд. В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать. Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда. В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.

Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.

Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.

Виноград Каберне Совиньон: насекомые-вредители и заболевания

У винограда Каберне Совиньон множество различных заболеваний. Это и грибковые заболевания — оидиум или мучнистая роса, милдью или ложная мучнистая роса, антракноз, и бактериальные заболевания – краснуха, бактериальный рак, хлороз. Для борьбы и профилактики против них уже давно разработаны многообразные специальные химические и органические средства.

Стоит отметить, что виноград Каберне Совиньон не подвержен деятельности виноградной тли. Наиболее опасными насекомыми для этого сорта являются паутинный и виноградный клещ. Из-за своих маленьких размеров, их сложно увидеть на растении не вооруженным глазом. Зато их деятельность отлично проявляется на листве растения, так как на листьях появляются вздутия красного цвета. Самыми популярными народными средствами борьбы с этими насекомыми являются опрыскивание мыльным раствором и 4% бордосской жидкостью. При опрыскивании стоит тщательно пройтись по всему растения – листве сверху и снизу, стволу и стеблям. Для закрепления эффекта летом растения и грядки посыпают серой.

К насекомым-вредителям винограда Каберне Совиньон и большинства ягодных культур относится бабочка листовертка гроздевая, а также ее потомство. О появлении вредителя подскажет появившаяся на листве и плодах паутинка. Гусеницы бабочки питаются плодами и портят завязи у растения. Для борьбы с этим вредителем используют ядовитые химические вещества – инсектициды, токсичные в большинстве своем. Помимо этого, к инсектицидам добавляют фунгициды – вещества, которые помогают избавляться от грибковых заболеваний и плесени. В связи с высокими показателями токсичности последнюю обработку винограда инсектицидами проводят за месяц до сбора урожая.

Виноград Каберне Совиньон: отзывы о сорте

Отзывов о винограде Каберне Совиньон множество как от профессиональных виноградарей, так и от садоводов-любителей. Рассмотрим некоторые из них.

  • Так, например, садовод-любитель Виктор из Подмосковья начал выращивать виноград на своем участке только год назад и для пробы взял сорт винограда Каберне Совиньон. Виктор рассказывает, что саженцы хорошо укоренились. Осенью была проведена обрезка кустов и теперь Виктор в предвкушении ждет какой же будет результат его деятельности.
  • Екатерина выращивает виноград у себя на участке в Перми уже несколько лет. Ей саженцы винограда Каберне Совиньон достались в подарок от сестры. Из урожая, собранного у себя на участке Екатерина делает домашнее вино, которое обладает терпким вкусом, а также сок. «Саженцы винограда Каберне Совиньон прижились отлично, урожайность прекрасная — рассказывает Катя — на зимний период я их укрываю, чтобы они не пострадали из-за сильных морозов». Из недостатков, о которых поделилась с нами Катя, это невозможность употреблять виноград Каберне Совиньон в свежем виде.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×