3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда яся

Виноград Яся

Новым результатом исследовательских работ по выведению сверхранней гибридной формы бессемянных сортов стало создание виноградного растения под нежным названием яся. Кишмиш был получен селекционным методом, путем скрещивания устойчивых к грибковым поражениям и болезням видов культуры столовых сортов с очень ранним сроком созревания: винограда Русвен и Огонек таировский. Такое интересное сочетание видов вьющегося растения, позволило получить кишмиш с некоторыми особенностями, у гибрида наблюдается присутствие на грозди как бессемянных, так и ягод с семенами, в таком соотношении: на 10 ягодок приходится 1 семя.

Описание культуры

Селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко позволила достичь отличных характеристик, которыми обладает сорт яся. Этокишмиш с очень ранним периодом созревания, когда зрение грозди приходится на конец июля – начало августа (в зависимости от региона произрастания).

Характерной чертой является наличие кустов сильной силы роста, обоеполых цветков. Для растения очень важно быть двуполым, потому что кусты всех культивируемых форм винограда плодоносят в случае опыления его цветков виноградной пыльцой. Когда цветок обоеполый, имеет длинные прямые тычинки с пыльниками и пестик немного ниже по длине тычинки, он имеет способность к самоопылению.

Грозди по размеру крупные, массой от 500 грамм до 1 кг., могут быть средней плотности либо рыхлые, цилиндрической формы с крупными овальными ягодами (до 6 г) темного фиолетового оттенка. Им присущ гармоничный вкус, характеризующийся прекрасным сочетанием сахаристости и кислинки, дающий нежное послевкусие чернослива с сочной мясистой мякотью и средней по плотности кожицей. По классу бессемянных ягод относятся к I-II.

Вызревание побегов хорошее, сорт способен плодоносить на 80%, со средним количеством гроздей на побег 1,4.

Яся дает высокие урожаи и отличается высокой устойчивостью к опасным и вредоносным грибным заболеваниям.

Морозостойкость винограда достигает -23 градусов, поэтому обязательно укрытие кустов.

Уход за культурой

Сорт дает отличные урожаи благодаря своей плодородности, которую еще можно повысить с помощью применения фитогормона гиббереллиновой кислоты, обеспечивающего увеличение объема цветения и получения очень высоких сборов ягод. Кишмиш хорошо реагирует на обработку гиббереллином, позволяет садоводам увеличить массу ягод и их завязь.

Сорт яся требует ухода за кустом, отражающегося его формированием, удалением лишних побегов, сухих ветвей, орошением почвы.

Побеги винограда все плодоносные, поэтому можно осуществить их обрезку на 4-6 почек, которую нужно проводить осенью, имеется наличие 2-3 соцветий. Такое сочетание дает возможность размножения вьющегося растения яся путем черенкования.

Так как наблюдается невысокая устойчивость к морозам, то сорт необходимо обезопасить от снижения температурного режима путем полного укрывания кустов на зимний период. Это позволит сохранить не только гибрид, но и обеспечить стабильный урожай, так как морозы могут сказываться на плодородии винограда.

Болезни и вредители

Кишмиш наделен повышенной устойчивостью к ложной и настоящей мучнистой росе, антракнозу, черной пятнистости, серой гнили, то есть к тем болезням, которые спровоцированы поражением грибковых возбудителей различного происхождения.

Однако не выведен еще такой вид винограда, который не подвергался бы воздействию ос и птиц.

Чтобы обезопасить кишмиш от налетов ос, необходимо заблаговременно начать борьбу с данными вредителями. Если заметны места их обитания, то необходимо уничтожать гнезда с помощью применения дымовых шашек и обработки химическими препаратами. Чтобы хоть как-то оградить влияние ос на кустах, нужно расставить сладкие ловушки, которые, хотя и полностью не истребят вредителей, но частично их устранят. Нельзя проводить обработку вредными химическими компонентами самого растения, потому что осы начинают слетаться на уже поспевший урожай, а разбрызгивание ядовитых препаратов приведет к впитыванию активных веществ плодами.

Для борьбы с пернатыми можно поставить сетчатое ограждение, которое должно быть плотным, иметь мелкие переплеты, потому что если сетка будет крупной, то это приведет к запутыванию в ней птиц. Нельзя использовать крупную рыболовную сеть!

Новый гибрид является хорошей разработкой и только начинает набирать популярность среди виноградарей, так как заявленные характеристики селекционного творения отличные, однако требуют некоторых уточнений в процессе разведения.

Читать еще:  Весенний уход за виноградом

Особенности винограда «Яся»

Чудесное лакомство, данное нам природой это виноград. После сбора спелых гроздей винограда мы можем почти целый год получать удовольствие от этих прекрасных плодов природы, используя их как в пищу, так и в лечебных или косметических целях. Можно с уверенностью сказать, что виноград самый популярных и полезных продукт в мире. Сорта отличаются цветом и размером, временем созревания и вкусовыми качествами. Практически из всех сортов винограда делают вино или сок.

Вьющийся сорт винограда Яся

Люди, которые постоянно употребляют эти ягоды в своем рационе не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Научные исследования доказали несомненную пользу для человеческого организма этих чудодейственных ягод. Риск возникновения заболеваний снижается до 40 процентов. Антиоксиданты, которые присутствуют в ягодах винограда, продлевают жизнь человека на 2-3 года. Французскими учеными были проведены исследования, и они выяснили, что именно в винограде, а особенно в «Ясе», содержится большое количество вещества под названием флавоноид ресвератрол. Именно оно предотвращает старение, склероз, приостанавливает раковые заболевания, вылечивает тромбофлебит. И конечно это не просто полезно, но и очень вкусно. Виноград добавляют в мясные и рыбные блюда, делают соусы и приправы. Употребление 10-12 ягод винограда в день укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость к болезням и предотвратит старение организма.

Преимущества сорта

Ряд особенностей этого гибридного представителя:

  • нет косточек;
  • хрустящая, сочная мякоть, со вкусом вяленого чернослива;
  • отсутствуют заболевания при выращивании сорта;
  • ягоды практически одного размера, крупные;
  • Яся используется для производства сока или вина;
  • применение сырых и вяленых ягод в пищу;
  • сорт насыщен витаминами А и В;
  • сорт отличается ранними сроками созревания;
  • при транспортировке не меняет внешний вид и хорошо сохраняется;
  • гроздья «Яси» весят от 600 грамм до 1 килограмма.

Виноград обладает большим числом полезных свойств

Диетологи советуют обязательно кушать виноград. Природные масла укрепляют организм, омолаживают его, очищают от шлаков, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. При простуде это незаменимое и природное средство. Виноград содержит пектин, который поможет организму избавиться от вирусов и бактерий. Научно доказали, что уровень гемоглобина в крови повышается и стабилизируется после употребления винограда.

Яся – сладкое лекарство для сердца и души

Ягода жизни, такое второе название винограда. Этот сорт — сокровищница полезных витаминов, минералов и природного сахара — глюкозы. «Яся» это спелая ягода готовая для употребления. И не смотря на это, применяется еще и для приготовления разнообразных и экзотических салатов, соков или вина. Отсутствие косточек радует и взрослых и детей. Хочется заметить, что этот сорт винограда в отличии о других видов содержит наибольшее количество марганца, никеля, фосфора, железа, калия. Давление нормализуется, а стенки сосудов укрепятся.

Сегодня виноград продается круглый год практически во всех супермаркетах. Но нужно тщательно подходить к выбору сорта, уметь выбирать виноград и помнить о том, что именно «Яся» наиболее полезная ягода. Удовольствие от винограда принесет не только вкусовое наслаждение, но и огромная польза здоровью. Это одна из немногих культур, которая известна еще с давних, библейских времен и воспета в мифах и сказаниях. Изображения виноградной лозы встречаются на фресках и гербах. Народной тысячелетней мудростью доказана неоспоримая польза этой изумительной ягоды жизни. «Яся» порадует вас и ваших близких своей упругой и полезной мякотью.

Ее сок и кожура содержат огромное количество ценных веществ, для поддержания красоты и здоровья. Выбор виноградных сортов огромен, но только «Яся» пользуется заслуженным спросом в этом многообразии. Ее обожают и взрослые и дети. Сладкая, хрустящая ягодка, просто не может, не понравится. Изумительный вкус салата может получиться при добавлении этого деликатеса. Этот сорт можно использовать для изготовления изюма. И именно изюм из «Яси» будет насыщен калием, бором и наиболее полезен. Ведь изюм мы чаще всего употребляем в холодное время года, когда свежие фрукты уже теряют часть своих витаминов и полезных свойств. А этот виноград обогатит организм необходимыми микро и макроэлементами. Изюм из этого винограда можно добавить в торты и пироги, в другие сладкие изделия, в салаты и мясные блюда.

Читать еще:  Укрывной материал для винограда на зиму

Мякоть ягоды Яси упругая и полезная

Этот сорт садят только на солнце, он не любит ветров. И именно поэтому насыщается такой позитивной солнечной энергией и потом отдает ее людям. Как правило, виноградные ягоды не любят заморозку. Советуем вам кушать его сразу и не хранить долго. Если такой возможности нет, просто высушите его на солнце или в духовом шкафу. Сейчас очень модно говорить о снижении холестерина в крови. Так вот, именно «Яся» обладает способностью снижать уровень холестерина и холестерола. В ее кожице присутствуют сапонины, которые не дают абсорбироваться холестеролу, связываясь с ним. Именно «Яся» применяется в народной медицине, опять же из-за своих непревзойденных свойств, которых нет ни у одного другого сорта винограда. Даже листья у нее целебные Их используют от пародонтоза, для обработки ран, делают настойки для полоскания горла. А из изюма «Яси» делается отвар от кашля. Как видим применение этого винограда очень широкое. Сок из незрелых ягод Яси снижает температуру, это отличное природное жаропонижающее средство, которое в отличии от лекарственных препаратов улучшает состав крови. На вкус он слегка терпкий и вяжущий. Из этого же сока можно приготовить вкусные сиропы, которые могут служить мочегонными.

Виноградное оздоровление применяют по всему миру как природное и естественное. Это замечательное средство для восстановления иммунной системы, сил после истощения и нервных заболеваний, при лечении туберкулёза на первых стадиях. Для лечебно-диетических целей «Яся» незаменима. Этот виноград находит широкое применение в медицине, в косметологии, в пищевой промышленности. 21 век, это век скоростей и технологий. Стремительный ритм обязывает нас быть всегда в тонусе. Поэтому просто кушайте виноград, получайте удовольствие и будьте здоровы.

Особенности винограда — Яся

Особенности винограда «Яся»

Вьющийся сорт винограда Яся

Преимущества сорта

Ряд особенностей этого гибридного представителя:

Виноград обладает большим числом полезных свойств

Яся – сладкое лекарство для сердца и души

Мякоть ягоды Яси упругая и полезная

Яся — описание и характеристики сорта винограда

Яся — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Русвен х Огонёк таировский

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Фото г.ф. винограда Яся без обработок регуляторами роста

Фото сорта винограда Яся с применением гиббереллина

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Я (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Яся (II-7-7-1) — гф винограда очень раннего срока созревания

Автор Тема: Яся (II-7-7-1) — гф винограда очень раннего срока созревания (Прочитано 5863 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Я (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Яся (II-7-7-1) — гф винограда очень раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.148 секунд. Запросов: 54.

Виноград Яся

Описание культуры

Вызревание побегов хорошее, сорт способен плодоносить на 80%, со средним количеством гроздей на побег 1,4.

Яся дает высокие урожаи и отличается высокой устойчивостью к опасным и вредоносным грибным заболеваниям.

Морозостойкость винограда достигает -23 градусов, поэтому обязательно укрытие кустов.

Уход за культурой

Сорт яся требует ухода за кустом, отражающегося его формированием, удалением лишних побегов, сухих ветвей, орошением почвы.

Читать еще:  Особенности сорта винограда настя

Болезни и вредители

Однако не выведен еще такой вид винограда, который не подвергался бы воздействию ос и птиц.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Модератор: Janny

Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Сообщение Владимир Кельцин » 10 дек 2018, 11:32

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector