4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания винограда на урале

Особенности посадки винограда на Урале

Посадка винограда на Урале имеет свои специфические особенности, связанные с качеством почвенного грунта и климатическими условиями. Сегодня выращивание винограда на Урале развивается быстрыми темпами, закрепляя высокие показатели урожаев.

Посадка винограда на Урале

Как выбрать сорт

Среди основных критериев для уральских виноградарей при принятии решения о выращивании винограда на Урале является правильный подбор того сорта, который бы выстоял в морозную погоду и обладал ранними сроками созревания. Потому проживающим на этой территории садоводам следует сделать выбор в пользу районированных сортов, которые приспосабливаются к климатическим особенностям этого региона.

Урожайность высаженной виноградной культуры напрямую зависит от качества приобретенного саженца. Наиболее подходящими считаются те, что имеют несколько побегов.

Помимо этого, следует для себя решить, выращивание какого сорта будет происходить на Вашей лозе – относящегося к столовым видам либо технический. Их основное отличие в предназначении собранного урожая. Так, если столовый применяется преимущественно для собственных нужд либо последующей продажи с целью употребления в пищу, то технический сорта винограда используются, прежде всего, для изготовления винных напитков.

Среди виноградных сортов, посадка и уход за виноградом на Урале которых может обеспечить Вам неплохой урожай, те, что успевают созревать за 100 – максимум 130 дней и способны выдержать зимние заморозки, когда температура на градуснике понижается до -35-40. К таким сортам, которые можно посадить, относятся:

  • ранний сорт под названием «Самохвалич», который дает урожай через 110 дней,
  • тип «Краса Севера», созревающий за аналогичный период,
  • виноград «Негритенок», успевающий достичь зрелости за 125 суток,
  • среднеранний сорт «Лидия» со сроком созревании как у «Негритенка»,
  • Шатиловский белый мускат, дающий плоды, начиная со 130-го дня.

Особенности посадки

Новичкам нельзя не забывать, что эта плодовая культура в уральском регионе привередлива, уход за ней требует времени, потому к процессу посадки следует подойти обдуманно и правильно. В условиях скорещенного количества теплых дней многие предпочитают садить виноград в теплице.

Профессиональные виноградари советуют начинающим выбрать для первоначально посадки несколько разных по характеристике сортов, отличающихся между собой вкусовыми качествами. В дальнейшем при получении урожая Вы сделаете выбор, какому сорту отдадите предпочтение. При этом следует помнить, что полную урожайность высаженных саженцев можно получить только спустя шесть-семь лет, но в зависимости от качества посаженных кустов, когда обеспечен необходимый уход, можно получить до 8-10 килограммов ягод с одного виноградного куста. Чаще всего такие урожаи дают растущие в теплице кусты.

При выборе виноградных саженцев обращайте внимание на корневую системы растения: она не должна быть пересушенной. Опытные продавцы увлажняют свои саженцы при помощи намоченной материи, окутывая виноградные корни в полиэтиленовые пакеты.

После сделанного выбора в пользу одного либо нескольких виноградных сортов необходимо решить, куда посадить саженцы и как для них подготовить почвенный грунт, чтобы растение прижилось и спустя определенное время дало хороший урожай. Для этого правильно подбирается место произрастания растения и готовятся посадочные ямки.

Правила высадки

Правила посадки виноградных саженцев на Урале включают в себя два основных момента, следование которым позволит в дальнейшем не только собирать урожай с виноградных кустов, но и сделать выращивание возможным в последующие годы, обеспечив нужный уход и сохранив растение на протяжении долгой и суровой уральской зимы, когда пониженная температура воздуха.

Место для посадки

Оно подбирается с максимально допустимым попаданием солнечного света и должно быть сухим и незатемненным, где бы температура воздуха просушивала почвенный слой до рыхлости, сохраняя питательность. Профессиональные виноградари Урала советуют высаживать виноградные саженцы вдалеке от иных деревьев, чтобы он не заграждали попадание солнечных лучей на виноградную лозу, а их корневая система не забирая питательные вещества, ограничивая молодые виноградные кусты в получении солей, органических веществ и минералов. Помимо этого необходимо предусмотреть защиту виноградных саженцев от порчи животными и птицами, а также попадания излишней пыли, если кусты высаживаются вблизи проезжей части. По этим причинам многие склоняются садить виноград в теплице, защищающей от пыли и внешних факторов. Как выбрать подходящее место, можно посмотреть на видео.

Считается, что наилучшим местом для винограда станет юго-западная сторона либо в южном направлении.

Проследите за тем, чтобы грунтовые воды не проходили по верхним уровням почвенного слоя.

Посадочная яма

Посадочную яму для будущих виноградных саженцев на Урале готовят заранее – за пару месяцев до момента посадки растения в грунт. Такие подготовительные работы приходятся обычно на юнец марта – начало апреля. Для этого для каждого будущего виноградного саженца выкапывают в почвенном слое яму размером метр на метр, ежедневно проливаемую водой, чтобы добиться осадки и уплотнения грунта. На ямочное дно засыпается песочная смесь с перегноем, к которой подсыпают плодородную землю, смешанную вместе с фосфатами и калийными добавками.

При внесении минеральных удобрения до момента высадки саженцев в процессе подготовки ямы, на протяжении одного года после высадки молодого растения его дополнительно не удобряют.

Спустя два месяца в такую подготовленную посадочную яму сажаем саженец винограда. Как правильно подготовить яму для посадки, покажет видео.

Посадка и последующий уход

Схема посадки винограда предполагает, что расстояние между виноградными кустами будет составлять не менее 2,5 -3 метров, чтобы при росте растения ветви между собой не переплетались. Расстояние между виноградными рядами выдерживается в пределах двух метров. Дальность посадки винограда от зданий и сооружение составляет не менее метра, чтобы дать возможность растению полноценно пустить в почвенный слой корни.

Для винограда на Урале более подходящими условиями станет засуха либо недостаток тепла, нежели избыток влаги в южном месте, где высокая температура окружающей среды.

Уход за виноградом и его выращивание на южном Урале отличаются контролем за уровнем влажности в почве. В результате излишней влажности и недостаточности солнечного тепла виноградные кусты начинают приобретать темный оттенок, а корневая система загнивает. Потому прежде веч поливать виноградные кусты, нужно убедиться в том, что растению это действительно необходимо.

Режим полива винограда на Урале связан с количеством выпадаемых осадков в уральском регионе. Во время цветения винограда полив кустов нежелателен вовсе. Первоначально после посадки саженцев в почвенный грунт поливают виноград раз в семь дней, затем сокращая количество поливов в зависимости от состояния грунта до раз за несколько недель. Предпочтение отдается вечернему поливу под корневую систему теплой водой, но не стоит обходить вниманием и внекорневой полив.

Как выращивать виноград на среднем Урале. Часть 3

Опубликовано 28 02 2018

Продолжаем краткий курс «Как вырастить виноград на территории рискованного земледелия». Научный сотрудник селекционной станции Дмитрий Тележинский уже дал подробные советы о выборе места посадки винограда и основных правилах ухода за ним. Сегодня о том, как нормировать урожай, обрезать лозы осенью и укрывать их от морозов.

Нормирование урожая

Регулирование нагрузкой урожая куста винограда – это одна из наиважнейших операций. Большинство сортов винограда склонно к перегрузке урожаем. В этом случае ягоды до конца не созревают, лоза плохо растет и не вызревает, зимостойкость у растения снижается, и оно может погибнуть. Об урожае в следующем году не может быть и речи.

На юге нагрузку урожая на куст регулируют, подсчитывая и оставляя определенное количество почек на однолетних приростах во время осенней обрезки. Причем это количество зависит от сорта, возраста и размера куста, нагрузки урожаем в предыдущий сезон и типа формировки. В наших условиях таким путем регулировать нагрузку урожаем сложнее, так как не все почки хорошо зимуют, приходится оставлять их с запасом. Применяется ещё метод нормирования в начале лета: если виноградное растение хорошо гонит лозу (лоза нарастает быстро, кончики побегов изогнуты крючком вниз, приросты могут достигать до 5-10 см за сутки), то нагрузка урожаем не преувеличена. Если же прирост лозы слабый, лоза тонкая и кончики побегов смотрят вверх, количество гроздей уменьшается, срезая их ножницами. Данную операцию нужно проводить как можно раньше.

Читать еще:  Описание сорта винограда ширвиндт

При выращивании винограда в теплице во избежание невыполненности гроздей и горошения желательно проводить доопыление. Для этой процедуры используются пуховки – небольшие дощечки с рукояткой, оббитые мехом кролика или зайца, которыми слегка постукивают и водят по цветущим гроздям, в результате чего пыльца попадает с тычинок на пестики. Также положительный эффект дает использование препаратов для повышения завязываемости на основе солей гиббереллиновых кислот, таких как «Завязь», «Бутон» и т. п.

Осенняя формирующая обрезка

Для новичков в виноградном деле это, пожалуй, одна из самых сложных операций. Но без неё о плодоносящем в нашем климате винограднике можно забыть. Время проведения этой обрезки – после первых осенних заморозков и до наступления зимы, когда виноградный лист уже погибнет от мороза. Весной проводить обрезку нежелательно, так как в этот период у винограда наблюдается плач, когда из любых повреждений лозы течет сок, что может ослабить растения.

Огромное количество типов формировки винограда описано в книгах и статьях, но большинство из них не подходят для условий Среднего Урала. Основная цель формирующей обрезки – это ежегодное получение хорошо вызревших сильных однолетних побегов и нормирование будущего урожая. Виноград плодоносит в основном на однолетних побегах, поэтому сильные вызревшие однолетние побеги – это залог хорошего урожая. Конечно, в нашем климате однолетние побеги никогда не вызревают полностью, ведь длина их может достигать 2-3 и даже 6 метров. Нам вполне достаточно, чтобы побег хорошо вызрел на длину 0,8-1,2 м (примерно 8-15 почек).

Из личного опыта можно рекомендовать формировку кустов винограда по бесштамбовой веерной многорукавной формировке с большим запасом старой древесины. Почему именно бесштамбовая? Такие кусты удобнее нагибать к земле и укрывать на зиму. Количество рукавов зависит от силы роста куста и наличия свободного места. Запас старой древесины положительно влияет на зимостойкость куста, однолетние побеги лучше вызревают, урожай обильнее, а у некоторых сортов грозди становятся крупнее. Таким образом, «среднестатистический» рукав в моем саду состоит из отходящего от основания куста отрезка старой 2-5-летней древесины длиной 0,5-1,5 метра, на конце которого находятся 1-2 однолетних хорошо вызревших побега длиной 0,8-1,0 м. Это описан рукав после осенней обрезки.

Обрезку я провожу по следующему алгоритму:

  • если на конце рукава имеется 1-2 хорошо развитых вызревших однолетних побега, то их обрезают до 0,8-1,0 метра, а остальные, расположенные ниже, удаляются.
  • если на конце рукава только слабые приросты, то нужно посмотреть, есть ли сильные вызревшие приросты в средней или нижней части рукава, и если есть, то рукав выше них срезать, а их укоротить до 0,8-1,2 м. Остальные приросты удалить.
  • если на рукаве совсем нет хороших приростов, то такой рукав, скорее всего, поврежден, и его нужно вырезать у основания куста. От основания куста периодически отрастают сильные, мощные побеги, которые и следует использовать для замены старых и поврежденных рукавов.

При таком способе формировки оставляется избыточное количество почек, и поэтому приходится нормировать урожай в начале лета.

Укрытие винограда на зиму

может осуществляться двумя способами:

  • Во-первых, время укрытия. Момент укрытия винограда наступает когда настанут постоянные холода и почва немного промерзнет, обычно это происходит в начале ноября, после нескольких холодных дней и ночей с температурой -10 оС. Если виноград укрыть в более теплую погоду, то повышается вероятность поражения лозы плесенью и подопревания.
  • Во-вторых, защита виноградных растений от мышей. Это легче всего сделать с помощью отравленных приманок или отпугивающих средств типа опилок, смоченных креолином.

Раскрытие винограда от зимнего укрытия обычно проводят в период с середины марта до середины апреля, в зависимости от прогноза погоды. Если еще ожидаются морозы до – 20 оС и ниже, то укрытие слега приподнимается с противоположных краев для проветривания, подкладывая под него обрезки досок, чурбачки и т.п. Если морозов не ожидается, то снимается весь утепляющий материал и оставляется только крышку из досок, но так, чтобы проветривание тоже осуществлялось. Полностью убирать щит из досок и открывать лозы солнцу опасно, так как солнце будет нагревать лозу, а корни, находясь в холодной земле, еще не работают, что может привести к иссушению лозы.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград на УРАЛЕ для новичков

Выращивание винограда на Урале

Виноград на Западном Урале начали выращивать почти 50 лет назад, но наибольшее распространение это занятие получило в 2000-х годах. Наверное, это обусловлено тем, что появились сорта винограда с хорошей зимостойкостью и ранними сроками созревания.

К сожалению, и в наши дни многие садоводы не решаются сажать это все-так и южное растение.

Не решаются, потому что не знают особенностей ухода. В этой статье я постараюсь, не вдаваясь в научные тонкости, просто рассказать о своем опыте виноградаря и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ГДЕ ПОКУПАТЬ И КАК САЖАТЬ ВИНОГРАД?

Сортов винограда, пригодных для выращивания в нашем климате, очень много. Наверное, нет смысла сажать несколько кустов одного сорта. Гораздо удобнее иметь виноград различных сроков созревания и разного вкуса.

С приобретением саженцев трудностей тоже нет: на ярмарках, в питомниках, у знакомых… Я стараюсь покупать посадочный материал у знакомых виноградарей или только в местных питомниках, с тем чтобы обезопасить себя от некачественного посадочного материала.

Я сторонник выращивания винограда в тепличных условиях. Не так важно, какая теплица, пусть даже она будет самая простая и примитивная. Но уж если нет возможности сделать теплицу, то виноград можно выращивать и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать солнечное, защищенное от северных ветров место.

Лучшее время для посадки винограда -конец весны и начало лета. За летний сезон саженец успевает развиться, хорошо нарастить корневую систему, и к концу лета лоза успевает вызреть, что обусловливает успешную зимовку.

Кусты следует размещать на расстоянии не меньше 1,6 м друг от друга. Виноград любит легкие, хорошо удобренные почвы. У нас же чаще всего под плодородным слоем, толщина которого не превышает 30-40 см, лежит глина. В таком случае землю необходимо подготовить: выкопать яму глубиной до 1 м и уложить в нее перепревший навоз вперемешку с плодородной землей и минеральными удобрениями. А если близко расположены грунтовые воды? Выход есть и из этого положения. На дне ямы делаем дренаж, плодородную смесь насыпаем холмиком выше общего уровня земли и высаживаем саженец на этот холмик. Такую посадку называют «посадка в бугор».

КАКУЮ ШПАЛЕРУ СДЕЛАТЬ?

Виноград – это лиана, и ей необходима опора (шпалера). Мои шпалеры поднимаются на высоту 160-170 см, нижний

горизонт расположен в 15 см от земли, последующие – через 30-40 см. В процессе работы с виноградом я пришел к выводу, что шпалеру надо делать двойную. Виноградный куст в этом случае находится между рядами шпалер. Расстояние между шпалерами не больше 0,5 м. Двойная шпалера хороша еще и тем, что позволяет хорошо укрывать виноград весной во время возвратных холодов. Не важно, где у вас растет виноград – в открытом грунте или в теплице, укрытие все равно нужно.

Читать еще:  Особенности винограда сорта амирхан

Я поступаю так: после снятия зимнего укрытия я по шпалерам укрываю его укрывным материалом. Лоза находится как бы внутри термоса. Воздух между укрывным материалом и наружной обшивкой теплицы (в моем случае это пленочный верх и периметр из старых оконных рам) играет роль утеплителя или герметика. Снаружи может быть идо минус 10°, а под укрывным материалом температура всегда выше ноля. В солнечные дни укрывной материал можно поднять на шпалеру, а к ночи снова закрыть им виноград. Под таким укрытием мой виноград находится обычно с середины апреля до окончания угрозы последних заморозков.

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В МОЕМ ВИНОГРАДНИКЕ

Чтобы лучше понять, что и зачем делается, я приведу в пример свой виноградник.

В конце марта – начале апреля я очищаю виноградник от снега. Просто весь снег выбрасываю из теплицы, точнее сказать, с участка, огороженного оконными рамами. Ведь мой виноград зимует под открытым небом. К концу первой декады апреля я закрываю теплицу пленкой, убираю зимнее укрытие винограда и буквально через 2-3 дня весь виноград по шпалерам укрываю агрилом.

В этот же период необходимо провести профилактическое лечение. В качестве лекарства использую древесную золу и медный купорос. Это и лечение, и подкормка одновременно. Сначала все кусты и землю возле кустов обсыпаю золой, а на следующий день все опрыскиваю раствором медного купороса. После оттаивания земли виноград подкармливаю минеральными удобрениями, включающими в себя азот, фосфор, калий и микроэлементы.

При повышении температуры воздуха до 8° виноград начинает «плакать»: из срезов или из поврежденных мест обильно сочится сок. Этого не стоит бояться. Виноград «плачет» – значит, в нем проснулась жизнь. Важно помнить, что виноград хорошо переносит морозы, пока не началось сокодвижение. А когда лопнут почки, растения нужно особенно тщательно оберегать от заморозков.

При распускании из почки может выйти до трех побегов, но оставлять нужно только один, наиболее сильный, а остальные выламывать. По мере роста молодые побеги привязывают к шпалере, равномерно их распределяя.

Все мои виноградные кусты сформированы на четыре рукава, по два в каждую сторону от основного черенка. Молодые побеги каждого рукава привязаны к своему участку шпалеры, т.е. получается объемный веер. Куст хорошо проветривается, а мне удобно работать – все побеги на виду. По мере роста побегов сразу выполняю зеленые операции – удаление пасынков, удаление слабых и неплодоносящих побегов, нижних листьев. При достижении верхней перекладины побег шпалеры имеет 12-15 листьев. Этого достаточно для полноценного обмена веществ. Поэтому побег чеканю и в дальнейшем с него удаляю все пасынки, которые отрастают в междоузлии верхних листьев.

Цветет виноград в конце мая – начале июня. У большинства сортов винограда цветки обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникает.

Есть сорта и с женским типом цветка, такие как Кеша, Талисман. Для их опыления есть простой, но надежный способ: рядом можно посадить любой сорт винограда с обоеполым типом цветка, цветение которого по срокам совпадает с цветением винограда женского типа.

Случается, что во время цветения винограда погодные условия становятся неблагоприятными. При низких температурах нет насекомых, которые помогают опылению. В такие дни, чтобы происходило опыление, достаточно слегка потрясти виноградный куст или просто постучать по брускам шпалеры.

При достижении ягодами размера горошин все листья до первой кисти на побегах я обрываю. При необходимости прореживаю и верхнюю часть побега, для того чтобы солнечные лучи свободно пронизывали куст и лучшего проветривания.

После снятия урожая виноград подкармливаю фосфорными и калийными удобрениями. В течение всего сезона 2-3 раза в месяц можно проводить внекорневые подкормки – виноград на них очень отзывчив.

Конечно, не надо забывать и про болезни винограда. Профилактические обработки всегда менее затратны как в материальном, так и в физическом плане. Препараты для обработки винограда всегда есть в садовых центрах и магазинах.

НЕМНОГО О ПОЛИВЕ.

Виноград лучше переносит засуху, чем обильный полив. Кроме того, излишняя влага приводит к растрескиванию ягод, и как следствие, к потере урожая. Поэтому наибольший полив нужен в первые месяцы вегетации (примерно 1-2 ведра воды на 1 куст в мае-июне). Чем ближе осень, тем реже полив. В августе я практически прекращаю полив винограда до сбора урожая, а после сбора обильный полив совмещаю с подкормками.

Во второй половине сентября я снимаю пленочное покрытие теплицы, и виноград остается под открытым небом. Осенние заморозки идут на пользу винограду – ускоряется вызревание лозы, а это очень важный фактор для нормальной зимовки.

В первой половине октября виноград необходимо обрезать. Прежде чем говорить об обрезке, надо выяснить, что такое сучок замещения и плодовая стрелка. Сучок замещения – побег, оставленный для формирования нового рукава плодоношения. Оставляют сучок замещения как можно ближе к основному черенку или штамбу. Плодовая стрелка – побег, на котором формируется урожай будущего года.

Виноградная лоза хоть и выдерживает морозы до 22-24°, но в условиях Западного Урала все равно требует зимнего укрытия. Морозы в наших краях бывают и далеко за 30°, а порой столбик термометра опускается и до минус 40°. При таких температурах виноград погибнет. Укрыть виноград можно еловым лапником, соломой. Можно сверху присыпать землей. Я свои кусты укрываю осокой, благо ее рядом со мной в достатке. Чтобы вода и стаявший снег не попадали на виноград, поверх укрытия из осоки я укладываю полиэтиленовую пленку. Все. Виноград готов к зиме, а укрытие и защита из пленки гарантируют успешную зимовку.

Конечно, в одной статье о всех тонкостях выращивания винограда не расскажешь, да и нет у меня такой цели. На своем примере я хотел показать, что, обладая даже минимальным запасом знаний, можно с успехом выращивать виноград – и не только выращивать, но и получать неплохой урожай этого вкуснейшего продукта. Так, в наших краях с одной лозы можно получать до 40 кг винограда. Никогда не поздно начать заниматься виноградарством. Виноград начинает плодоносить уже на третий год жизни и перерывов у него не бывает, в отличие от некоторых других культур.

ОБРЕЗКА УРАЛЬСКОГО ВИНОГРАДА

Я расскажу о самой простой форме обрезки винограда – это «сучок замещения – плодовая стрелка».

НАЧНЕМ С ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА. Задача виноградаря в первый год вырастить 1-2 хороших побега. Осенью побег или побеги обрезают на три почки. Обрезку следует проводить не вплотную к почке, а отступая от нее на 1-1,5 см во избежание гибели крайней почки. Побеги первого года – это будущие рукава виноградного куста.

НА ВТОРОЙ ГОД должно быть не меньше 3 побегов. Если в первый год было 2 побега, то выбирают по 2 побега на каждом рукаве. Эти побеги должны располагаться ближе к основному штамбу, быть толщиной не меньше 7 мм.

Если побеги тонкие, то все 4 выбранных побега обрезают на 2-3 почки. Тонкие побеги сигнализируют о том, что куст еще не готов к плодоношению. Если же диаметр побегов больше 7 мм, то обрезку можно провести на плодоношение. Ближайшие к штамбу побеги обрезают на 2-3 почки (это сучки замещения), а второй выбранный побег – на 4-7 почек (это плодовая стрелка).

НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ сучки замещения предыдущего года можно использовать как дополнительные рукава. А плодовые стрелки предыдущего года снова обрезать на сучок замещения и плодовую стрелку. Так сформируется 4-рукавный веер.

Читать еще:  Питательные вещества для винограда

© Автор: В. КАЛИНИН Пермский край

Выращивание винограда на Урале – отзывы и советы

Как договориться с виноградом?

В первую очередь замечу, что все суждения на счет того, что хорошо освещенное место для винограда – это главное условие, не совсем соответствует действительности. Нужно еще, чтобы обязательно саженцы были чем-нибудь прикрыты (пусть и не полностью) от ветров: забором (можно и плотной зеленой изгородью) или же постройкой.

Теперь о почве. Да, действительно, виноград нельзя заподозрить в большой прихотливости к ее составу, но заболоченные и засоленные грунты он не выносит на дух! Даже и не пытайтесь его там выращивать: если и приживется, то через год-два все равно зачахнет. Не любит виноград и участки с высокими грунтовыми водами. У одного моего знакомого, например, они залегали на глубине меньше 1,5 м, и с виноградником у него ничего не получилось.

Всем, кто только собирается заняться этой культурой, я бы посоветовала для начала посадить Алешечкин, Изабеллу (отличный винный сорт!) и Память Домбковской (он славится мощными, живучими кустами, и хотя ягоды у него мелковатые, зато их очень много, гроздья аж до самой земли наклоняются). Эти сорта относительно неприхотливы, поэтому с ними легче найти общий язык. При посадке я высаживаю по два саженца в каждую яму (а расстояние между лунками делаю всего 1 м, потому что площадь участка мала). Глубина их – 45-50 см.

На дно насыпаю щебень, мелко нарезанные ветки, оставшиеся после формирования плодовых деревьев, листья, щепки, измельченную скорлупу от яиц, шелуху от лука и плодородную землю с грядок. При поливах выливаю под каждый куст по 15-20 л воды.

Признаюсь, когда я впервые высадила виноград, он у меня зимой подчистую вымерз, хотя зима была не холодной. Поэтому я теперь в конце осени хорошенько утепляю посадки.

Да, забыла еще сказать, что в последнее время стала пришпиливать пасынки и раздавать всем желающим.

Валентина Алексевна Умрихина с. Октябрьское Челябинской обл.

Выращивание винограда на Урале

Суровый климат Южного Урала не подходит для выращивания теплолюбивых растений. К которым относится виноград. Но благодаря работе селекционеров, были выведены стойкие сорта пригодные для выращивания в этом регионе, а кроме того, не уступающие по вкусовым качествам своим южным собратьям.

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.

Как посадить

Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.

Посадка производится следующим образом:

  1. Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
  2. Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
  3. После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
  4. Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
  5. Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
  6. Затем в яму заливают ведро воды.
  7. Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
  8. Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
  9. Саженец устанавливать под наклоном 45°.
  10. Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
  11. После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
  12. Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.

Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.

Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.

При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:

  • высота была около метра;
  • при срезе коры, цвет побега зелёный;
  • корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
  • при срезе корня цвет беловатый или молочный;
  • если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
  • у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
  • почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.

Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector