1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенные черты винограда

Биологические особенности винограда

Мощный куст (рис. 1) с высоким стволом и хорошо развитой кроной может жить и обильно плодоносить более ста лет. Каждый год на нем вырастают новые лозы. Лозу в первый год ее жизни называют однолетней, а начиная со следующего года ее принято относить к многолетним лозам куста.

Рис. 1. Строение виноградного куста:

1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое зерно; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок

Однолетняя лоза имеет своеобразное трубчатое строение (рис. 2). В середине ее находится мертвая ткань — сердцевина, проходящая по всей лозе, но имеющая перегородки, так называемые диафрагмы, которые находятся на узлах.

Узел — это утолщение лианы в том месте, где образуется листок. Часть побега между двумя узлами называется междоузлием. Диафрагма защищает междоузлие в случае повреждения соседнего участка лозы. Кроме того, в ней накапливается значительное количество запасных питательных веществ. В верхней части побега располагаются усики, а в нижней части — 2—3 грозди. На зеленых побегах рядом с глазками вырастают пасынки. Если на каком-либо узле глазок не развился весной, то на следующий год он превращается в «спящую» или, как ее еще называют, «покоящуюся» почку, которая может прорасти через несколько лет и дать зеленый побег на многолетней древесине.

Рис. 2. Часть виноградного побега и его продольный разрез:

1 — усик; 2 — междоузлие; 3 — узел; 4 — сердцевина; 5 — пасынок; 6 — глазок; 7 — черешок листа; 8 — диафрагма

Глазок винограда состоит из нескольких почек, чаще всего из трех. В середине находится более крупная главная почка, по бокам — меньшие, замещающие (рис. 3). Почка представляет собой зародыш побега, а под ней находится основание почки — особая ткань, клетки которой заполнены питательными веществами. Из главной почки в следующем году весной вырастает побег с гроздями, а замещающие развиваются лишь в том случае, если погибла главная. У сортов Изабелла и Лидия часто развиваются сразу 2 или даже все 3 почки, но у европейских сортов винограда это явление наблюдается редко. Чтобы каждый год вырастали новые побеги с гроздями, на кусте во время весенней подрезки оставляют прошлогодние лозы. Виноградари называют их плодовыми дугами или плодовыми стрелками.

Рис. 3. Разрез глазка винограда:

1 — замещающие почки; 2 — главная почка; 3 — чешуйки.

Так называемые спящие почки на двухлетней древесине возникают на тех узлах, где в свое время на однолетнем побеге находились первые 2—3 глазка. Эти глазки обычно не прорастают, если на этом же однолетнем побеге находятся в полной сохранности выше расположенные почки. В тех случаях, когда главная и замещающие почки не прорастают, они в середине лета отмирают и отпадают. Но на этом узле остается основание почки со множеством лучей, идущих от центра к периферии.

В течение нескольких следующих лет основание почки претерпевает изменения — сильно разрастается, увеличивается в размере. В то же время отдельные лучи оформляются в самостоятельные основания почек, которые могут дать начало зеленым побегам. Через 4—5 лет, иногда позже, когда начинает дряхлеть верхняя часть лозы, плодоносившая уже несколько раз, основание почки многолетней древесины весной прорастает. Оно начинает оказывать давление на кору, вследствие чего образуется бугорок, а на нем появляются зачатки листьев. Вскоре бугорок превратится в нормальный зеленый побег.

Зеленые побеги, образующиеся из многолетней древесины, отличаются большей жизнедеятельностью, очень быстрым ростом, превосходящим в несколько раз рост побегов, возникающих из почек однолетних лоз. Побеги из многолетней древесины представляют собой побеги-заменители, которыми омолаживаются кусты винограда сами в естественных условиях, а в культурных насаждениях этому процессу омоложения способствует виноградарь во время обрезки.

Листья служат для синтеза углеводов сахара и крахмала, которые отводятся к точкам роста и местам образования новых тканей и органов. Из углеводов в соединении с азотом, фосфором и другими элементами формируются все органические соединения, необходимые для построения тела растения. Углеводы образуются из углекислоты, поступающей в лист из воздуха, и воды, получаемой растением из почвы. При участии солнечной энергии и зеленого вещества, хлорофилла, они соединяются и получается первый продукт синтеза — сахар. Интенсивность этого процесса зависит от степени освещения листьев солнцем. Если они затеняют друг друга или закрыты от солнца другим растением или зданием, то такие листья бесполезны для куста, потому что в них прекращается фотосинтез. Более того, отбирая питательные вещества у других листьев и органов, они становятся своеобразными паразитами и истощают растение. Поэтому хорошее солнечное освещение листьев является одним из важнейших условий нормального развития и плодоношения куста.

Листья нуждаются и во влаге. Если приток воды к ним недостаточен, то фотосинтез ослабевает или совсем прекращается. В засушливые годы, когда в почве не хватает влаги, в ягодах накапливается мало сахара, однолетние побеги вызревают плохо, большая часть их прироста остается травянистой, а в многолетней древесине и корнях запас питательных веществ уменьшается. Поэтому нужно следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

Цветки винограда собраны в соцветия, представляющие собой разветвленные гребни. Цветок состоит из пестика, чашечки и 5 тычинок. Каждая тычинка состоит из тычинной нити и пыльника, содержащего пыльцу. Во время цветения пыльники трескаются, пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Здесь она прорастает в трубочку, врастает в ткань пестика и достигает семяпочки, где происходит оплодотворение. После этого семена и ягоды начинают расти. Неоплодотворенные цветы осыпаются или дают очень мелкие ягоды величиной с горошину (такое явление называют поэтому торошением).

Цветки у винограда бывают мужские (с прямыми тычинками и слабо развитыми пестиками), функционально-женские (с тычинками, отогнутыми книзу, и нормальными пестиками) и обоеполые (с прямыми тычинками и нормальными пестиками). Кусты сортов с мужскими цветами плодов не дают. У обоеполых цветков пыльца прорастает и пригодна для оплодотворения. Функционально-женские цветки имеют пыльцу, не прорастающую и непригодную для оплодотворения, поэтому кусты с такими цветками необходимо опылять пыльцой сортов с обоеполыми цветками и сажать вперемежку с ними.

Усики виноградной лозы представляют собой видоизмененные соцветия. Они возникли у виноградного растения как чрезвычайно важное биологическое приспособление в лесных условиях. Именно при помощи усиков виноградная лоза цепляется за деревья или другие опоры и взбирается наверх, к солнечному свету. В условиях бесштамбовой культуры, применяемой на промышленных виноградниках, усики, конечно, теряют свое значение. Но в условиях пристенной и беседочной культуры они играют очень важную роль.

Развитие виноградного куста в течение года имеет 2 периода: период покоя — от опадения листьев до так называемого «плача», и период вегетации — от начала «плача» до опадения листьев.

В период покоя, то есть зимой, лоза не растет. Но в это время жизнь куста не замирает. В нем происходят изменения веществ, содержащихся в клетках. В конце зимы куст подготавливается к сокодвижению и росту.

Период вегетации можно разделить на 6 фаз:

1. Фаза «плача». В местах срезов лозы начинает вытекать сок, так как корни начинают энергично всасывать воду из почвы. Эта фаза обыкновенно наступает тогда, когда температура почвы поднимается выше 8 °С, а средняя суточная температура воздуха держится на уровне не ниже 10 °С. Продолжительность первой фазы зависит от температурных условий весны. При похолодании «плач» может прекратиться, а при потеплении снова начаться. При благоприятных условиях кусты обычно находятся в фазе «плача» 10—12 дней. Заканчивается эта фаза началом распускания почек.

2. Фаза роста виноградных побегов. Она начинается при распускании почек и продолжается в течение 50— 55 дней — до начала цветения. В это время молодые побеги растут очень быстро. Если температура не падает ниже 15 °С, то побеги могут вырастать за сутки на 5—6 см, а иногда и больше. Кустам в это время нужно много питательных веществ и воды. Поэтому в начале 2-й фазы кусты обычно подкармливают азотными и фосфорными удобрениями и поливают.

3. Фаза цветения. Для нормального цветения винограда необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 15 °С. Лучше всего цветение происходит при температуре 20—25 °С. Продолжительность этой фазы у разных сортов различная — от 9 до 15 дней.

4. Фаза развития ягод продолжается до начала их созревания. В это время ягоды почти достигают нормальной величины и у них заканчивается формирование тканей и клеток, в которых должны накапливаться питательные вещества, главным образом сахар.

5. Фаза созревания характеризуется тем, что кожица ягод начинает менять цвет. У винограда белых сортов она желтеет, у черных и красных — розовеет. Ягода размягчается, кислотность ее уменьшается, а сахаристость увеличивается. В это время созревают также семена. Полное созревание ягод наступает тогда, когда содержание сахара и кислоты в них уже не изменяется. Все сорта разделяют в зависимости от времени созревания на ранние, средние и поздние.

Читать еще:  Виноград сколько сахара в нем содержится

6. Фаза дозревания лозы. Созревание ягод заканчивается, органические вещества, которые вырабатываются в листьях, идут на питание лозы. Если после окончания созревания ягод листья долго сохраняются на кустах, лоза лучше вызревает, становится более морозоустойчивой. У ранних сортов последняя фаза более продолжительная, и лоза у них ежегодно хорошо вызревает. Процесс вызревания заключается в том, что в многолетних и однолетних лозах накапливаются питательные вещества, преимущественно крахмал, а клеточные стенки утолщаются.

Этими биологическими особенностями виноградной лозы определяются агротехнические требования к выращиванию винограда.

Виноград Гид

Классификация форм виноградной лозы

Способы подрезки виноградной лозы тесно связаны с их формировкой. Для правильного решения вопросов подрезки и достижения цели применения этой операции, эти два поня­тия — подрезка и формирование — должны быть рассмотрены в органической их связи между собой.

Виноградная лоза культивируется в различных экологи­ческих условиях, под влиянием которых характер ее роста и развития, урожайность и качество продукции отличаются даже в пределах одного и того же сорта.

Для рационального использования экологических условий в различных районах лозам отводят различную площадь питания, от которой впо­следствии зависит в основном система ведения культуры. В то же время эта культура имеет чрезвычайно большое распро­странение, и на фоне многообразия экологических условии формы лозы весьма многообразны.

Абсолютного различия между формами лоз не имеется, а получение качественного высокого урожая винограда, являю­щееся основным принципом подрезки и подготовки элементов формирования для следующего года, является общим для всех форм.

Основными показателями, которыми разнятся друг от дру­га формы виноградной лозы, являются следующие:

способы размещения побегов и их выращивания.

В основание всех существующих форм лозы должны быть приняты эти три показателя, в соответствии с которыми мож­но выделить три основные группы формировок виноградной, лозы:

Формы, которые характеризуются расположением всех частей лозы в одной плоскости.

Формы лоз из этих групп характеризуются развитием по­бегов преимущественно в вертикальном направлении.

Беседочные формы, известные в Грузии под наименова­нием «Талавери».

Дифференциация поименованных трех типов формировки лозы производится:

В зависимости от высоты штамба: низкого, средней вы­соты, высокого и формы без штамба.

По количеству многолетних ветвей и длины их: с корот­кими многолетними одним или несколькими рукавами, раз­лично расположенными в пространстве; по горизонтальному или вертикальному расположению рукавов и форм без много­летних частей, у которых звено подрезки расположено непо­средственно на штамбе.

В зависимости от количества звеньев подрезки: одним, двумя и несколькими звеньями подрезки.

Полагаем, что такая классификация форм виноградных лоз более точно отображает действительность по основным признакам между ними.

Прежде чем перейти к характеристике отдельных форм и принципов подрезки виноградной лозы, целесообразно рас­смотреть способы формирования лозы в условиях Грузии в аспекте разных этапов развития агротехники виноградарства в этой стране.

Ввиду того, что о состоянии виноградар­ства на территории Грузии в древние периоды до нашей эры не имеется литературных и других достоверных источников, высказанные нами соображения исходят из результатов ана­лиза материалов, связанных с общим развитием культуры грузинского народа.

В результате анализа исторических материалов, добытых археологами и историками на территории Грузии, установлено, что Грузия является одним из древней­ших очагов культурного виноградарства, где этой отраслью сельского хозяйства пройдены все этапы развития, начиная с диких форм некачественного винограда до его современного высококачественного сортимента Саперави, Ркацители, Мцване, Атенский, Цицка, Цоликаури, Крахуна, Оджалеши и многие другие аборигенные хозяйственно ценные сорта являются одними из лучших экспонатов материальной культуры грузинского народа.

Таким же полным циклом развития характеризуется агро­техника виноградарства Грузии, где формы лозы, начиная с «Маглари» (культура винограда на деревьях), вплоть до со­временных систем формирования, развивались с учетом мест­ных экологических условий.

Исстари используемые в виногра­дарстве и виноделии инструменты, инвентарь, разная посуда из керамики и изделия из древесины виноградной лозы зани­мают видное и почетное место в сокровищнице материальной культуры грузинского народа на протяжении его многовеко­вой истории.

В таком аспекте нельзя рассматривать эту от­расль в отношении многих районов, где она развивалась под влиянием других стран. Поэтому в историческом изучении вопросов виноградарства Грузии является чрезвы­чайно интересным районом.

Пройденный путь развития агротехники виноградарства в связи с совершенствованием способов формирования вино­градной лозы в Грузии можно подразделить на четыре основ­ных этапа.

На первом этапе развития виноградарства любитель ви­нограда, отбирая лучшие дикорастущие его формы для пере­несения поблизости своего приусадебного примитивного хо­зяйства, не был способен производить какие-нибудь значи­тельные изменения способов выращивания лозы и активно вмешиваться в переделку его природных свойств.

При фор­мировании виноградной лозы, придавая ей высокоствольную форму наподобие дикорастущего винограда, он в первую оче­редь старался улучшить условия доступа к ней света на при­мере единичных случаев, с которыми человек встречался в естественных условиях обитания виноградной лозы.

Высокоствольные формы «Маглари» и в настоящее время встречаются во многих районах виноградарства и, в част­ности, в приморских районах Грузии. Сохранение этой фор­мы до настоящего времени в названной части Грузии следует объяснить отрицательным влиянием относительно высокой влажности воздуха на качество продукции виноградной лозы.

На данном этапе агротехники в формировании виноградной лозы способом «Маглари» виноградарь видел то практическое значение, что в результате повышения штамба виноград, попа­дая в условия относительно меньшей влажности воздуха, лучше созревал и тем самым улучшалось качество вина.

На этом этапе человек не мог вначале со всей полнотой пред­ставлять себе такую целеустремленность и перед ним не на­мечались другие пути, связанные с улучшением качества ви­нограда, так как он не владел необходимыми приемами ухода за ним соответственно с биологическими свойствами виноградной лозы.

При выборе места посадки виноградной лозы он не мог разобраться в вопросах о значении экспозиции и почвенных условий участка, влияющих на качество продукции и т. д.

При культуре виноградной лозы способом «Маглари», в результате длительного периода непосредственных наблюде­ний, виноградарь мог уточнить некоторые приемы ухода за ней. Следует полагать, что в первую очередь перед ним встал вопрос о необходимости регулирования и размещения отдель­ных частей виноградной лозы в связи с характером развет­влений подпорного дерева с тем, чтобы виноградные гроздья попадали под влияние лучшего освещения и аэрации.

В ходе постепенного накопления результатов практических наблюдений, в целях улучшения качества винограда, он мог осмыслить значение удаления некоторых частей лозы.

В ре­зультате этого он начал применять очистку виноградной лозы и подпорного дерева от излишних частей прироста и этим лучше обеспечивал значительное увеличение урожая вино­града и улучшение его качества. Такая система культуры винограда в виде единичных растений сохранилась в Грузии вплоть до настоящего времени.

В последующие периоды культуры виноградной лозы спо­собом «Маглари» виноградарь, осознав значение регулиро­вания прироста для повышения урожая винограда» начат чаще применять и улучшать прием очистки виноградной лозы от излишнего прироста.

Однако формы лоз «Маглари» на высокоствольных деревьях сильно затрудняли выполнение названного приема и вместе с тем не обеспечивалось качество выполненных работ. Следует обратить внимание и на то об­стоятельство, что эта форма виноградной лозы нередко становилась причиной несчастных случаев, когда человек при неосторожном выполнении работ или сборе винограда неча­янно падал с большой высоты.

Указанные обстоятельства подготовили условия для снижения высоты формы виноградной лозы «Маглари». С этим периодом связан второй этап в развитии формирования ви­ноградной лозы в Грузии, когда появляются более низко­ствольные, чем «Маглари», формы в виде «Олихнари» (куль­тура винограда на больших разветвленных кольях) и «Та­лавери» (беседочная форма разных типов). Следует полагать, что форма «Олихнари» чаще всего применялась во влажных условиях Западной Грузии, а «Талавери» (беседочная)— преимущественно в Восточной Грузии.

Формирование виноградной лозы способом «Олихнари» и в настоящее время не лишено практического и теоретического интереса, исходя из условий отдельных районов Грузии и сортовых особенностей винограда. Форма «Олихнари» харак­теризуется полутораметровой длиной штамба и несколькими многолетними разветвлениями. Для опоры применялись раз­ветвленные колья из твердых пород деревьев высотой в 2,5 м, площадью питания лоз в 9 кв. м, а иногда и больше.

Следует отметить, что этот способ формирования лозы требует многосторонних уточнений, в особенности, в сторону улучшения подпор из экономически оправданного материала и уточнения площади питания. Характерной чертой этой фор­мы является вольное строение лозы. В основе современной вольной формы лозы, применяемой в Грузии, лежат рацио­нальные элементы из формы «Олихнари».

У формы «Олих­нари» нет симметричного строения, многолетние разветвле­ния неодинаковой длины и возраста, длина сучков замеще­ния и плодовой ветви и их размещение неодинаковы на раз­ных разветвлениях. Развитие формирования виноградной лозы в условиях Западной Грузии, как было отмечено, по-види­мому, проводилось через форму «Олихнари».

Читать еще:  Как удобрять виноград

На этом этапе развития формирования виноградной лозы в Восточной Грузии широко применялась форма «Талавери». Этот способ формирования особенно широко применялся в пригородных районах гор Тбилиси. Виноградарство деревни Глдани было представлено большими массивами формой «Галавери». Особенное развитие этой формы наблюдается и в настоящее время на приусадебных участках и с них, как правило, получают очень высокий урожай винограда.

«Талавери» можно придавать разнообразные формы. В большинстве случаев принято горизонтальное положение основных подпор на вертикально поставленных столбах вы­сотой в два метра. На этой высоте в горизонтальном поло­жении размещены все многолетние ветви и побеги лозы. Ино­гда многолетним частям и побегам придается одностороннее или двустороннее наклонное положение в целях их лучшего освещения и аэрации.

Боковые вертикальные стороны бесед­ки могут быть пополнены многолетними частями и побегами, при этом, если многолетние части предполагается разместить в нескольких этажах, в таком случае для формирования от­дельных этажей целесообразно использовать определенную группу лоз, чтобы с одной лозы получить один этаж.

Третий этап развития способов формирования виноград­ной лозы в Грузии следует увязывать с периодом применения густой посадки виноградных лоз в количестве 10, 15 и 20 ты­сяч корней на гектар. Эта форма характеризовалась установ­кой бессистемно посаженных лоз на кольях, с малой нагруз­кой, с оставлением нескольких глазков при подрезке.

В агро­технике виноградарства Грузии этого периода широко приме­нялся способ отводки, в связи с чем насаждение характери­зовалось бессистемной посадкой, загущенностью, разновоз­растными лозами и разной их нагрузкой.

Названные способы формирования виноградной лозы и в настоящее время встречаются в небольших масштабах, в связи с чем можно оценить их по урожайности с единицы пло­щади. Третий этап — период загущенной посадки лоз — харак­теризовался заниженной урожайностью виноградников!

Та­кая закономерность остается в силе и в настоящее время. За­гущенной посадкой виноградной лозы в основном характери­зовался дофиллоксерный период виноградарства в Грузии.

Современное виноградарство Грузии находится на четвер­том этане развития агротехники. Оно характеризуется в ос­новном более редкой посадкой, укрупненными формами от­дельных лоз, большим числом звеньев подрезки и плодонос­ных побегов на единицу площади виноградника. Формирова­ние виноградной лозы в Грузии развивается в сторону улуч­шения способов вольной ее формировки.

Польза и вред винограда для организма человека

Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Виноград > Польза и вред винограда для организма человека

  • Январь 19, 2019
  • в Виноград
  • Алексей Викторович

Гроздья винограда, свисающие на прочной лозе, привлекают не только внешней красотой, но и приятным вкусом. Ягоды подают к столу свежими, а также добавляют в салаты. При переработке получается ароматный сок и вино. Изучив состав разных сортов, есть возможность убедиться, насколько виноград приносит пользу нашему организму.

Виноград Изабелла: польза или вред

Популярностью у виноградарей пользуется «ленивый» сорт Изабелла. Почему ленивый? Дело в том, что «ленивым» называют виноград, который выдерживает суровые зимы, не требуя укрытия и особых условий ухода.

Растение выращивают для зеленой изгороди в летнее время, запуская побеги на длину до 2-х метров. Ягоды поспевают к осени. Их используют для приготовления соков и марочных вин.

Особенным этот сорт считается, благодаря качественным показателям. В сочной мякоти содержатся антиоксиданты и антоцианы, железо и другие полезные микроэлементы. Свежие или переработанные ягоды позволяют:

  • Стабилизировать артериальное давление;
  • Очистить кровь, спасая сосуды от образования опасных «бляшек»;
  • Повысить уровень гемоглобина в крови;
  • Провести профилактику раковых заболеваний.

Сорт Изабелла имеет низкую калорийность, поэтому помогает избавиться от лишних жиров, холестерина в крови. Употребление ягод вместе с кожурой и косточками повышает работоспособность и восстанавливает жизненный тонус.

Если съедать по горсти винограда в день, никакие витамины не понадобятся. Организм получит суточную дозу микроэлементов для полной перезагрузки.

В 80-е годы прошлого века европейские и американские виноделы стали отказываться от разведения Изабеллы, объясняя свой протест высоким содержанием в ягодах метилового спирта.

Но исследования показали, что этот сорт имеет метила всего на одну сотую процента больше, чем в других сортах винограда. Поэтому никакой угрозы здоровью человека такие отклонения не несут. Тем более что при брожении выделяется этиловый спирт, действующий, как антидот от вредного действия метилового спирта.

Виноград кишмиш: польза и вред для организма

Сортовой кишмиш бывает разных оттенков: желтый, зеленый, синий, розовый. От других разновидностей винограда отличается:

  • Практически незаметными косточками;
  • Плотной сладкой мякотью;
  • Тонкой кожицей;
  • Небольшим количеством волокон.

Употребляют этот сорт, срывая гроздья просто с куста. Виноградинки приносят не только удовольствие и сытость. Фрукт имеет положительный эффект:

  • Не вызывает аллергической реакции;
  • Повышает иммунитет;
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Очищает кровь и восстанавливает клетки;
  • Имеют противобактериальное и успокаивающее действие.

Из ягод кишмиша получается отличный изюм без косточек. Его используют в кулинарии, а также в народной медицине. Водный настой изюма готовят при кишечных коликах у маленьких деток.

Увлекаться кишмишем не стоит, поскольку виноград переполнен сахарами и фруктозой. Поэтому вреден при:

  • сахарном диабете;
  • нарушении пищеварения, диареи;
  • язве желудка;
  • ожирении.

Свежий кишмиш не смешивают с молоком. Такое совмещение часто приводит к нарушению пищеварения и вызывает диарею и метеоризм.

Белый виноград: польза и вред для организма

Среди разных сортов винограда белым отведена особая ниша. Многие сорта используют для приготовления марочных вин. Отличительной чертой белого винограда является желто-зеленый оттенок ягод, который появился в процессе природной мутации. Сорта белого винограда разделяют на два вида:

  • столовые (Аркадия, Белое чудо, Дамские пальчики, Валентина, Белый Великан и др.);
  • для приготовления вина (Мускарис, Зигеребе, Бианка, Аврора и др.).

Белые виноградинки приятно кушать свежими или в переработанном виде. Благодаря содержанию необходимых организму элементов (антиоксидантов, пектинов, витаминов С, РР, В, магния, калия и др.), введение винограда в ежедневный рацион позволяет:

  • улучшить кровообращение и работу сердца;
  • остановить развитие раковых клеток;
  • не допустить развития пеллагры (форма авитаминоза);
  • усилить защитные силы организма;
  • удержать нервную систему от истощения;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • очистить клетки от токсинов;
  • снизить АД.

Кроме профилактических свойств, белый виноград употребляют при различных заболеваниях, чтобы ускорить выздоровление и поддержать жизненные силы организма.

Если зимой нет возможности скушать гроздь свежего продукта, пользуются сушеными ягодами, которые сохраняют полезные свойства на 80%. Несколько свежих виноградинок или изюминок в день помогут бороться с запором, снять головную боль, нормализовать давление и убрать отеки.

Количество потребляемого белого винограда стоит регулировать. Излишества принесут вред организму от большого процента сахара и фруктозы. Виноград нужно осторожно вводить в рацион людям, страдающим на сахарный диабет, расстройство пищеварительной системы, имеющим склонность к пищевой аллергии.

Виноград Тайфи

Впервые Тайфи появился на виноградниках в Средней Азии, но сейчас его выращивают в виноградниках средней полосы. Чем больше тепла и солнца получают ягоды, тем они вкуснее и слаще.

Отличается растение огромными гроздьями розовых ягод. Каждая ягодка наполнена плотной мякотью и 2-3-мя косточками. Приятное послевкусие и аромат делают этот сорт украшением стола. При правильном хранении гроздья могут лежать до весны.

Польза Тайфи в том, что употребление ягод в свежем виде дает человеку полный набор витаминов и микроэлементов и положительно влияет на:

  • поддержку плода во время беременности (витамин Е или токоферол);
  • укрепление костей и профилактику остеопороза (витамин К)
  • уничтожение раковых клеток (токоферол);
  • борьбу с анемией (витамин В12);
  • улучшение работы ЦНС (витамин В1);
  • регенерацию тканей и повышение защитных сил организма(аскорбиновая кислота).

При употреблении ягод Тайфи организм пострадает, если не придерживаться определенных требований:

  1. Ограничить употребление винограда кормящим мамам, чтобы не допустить ингибирующего воздействия на лактацию.
  2. Осторожно кушать ягоды при сахарном диабете, чтобы не нарушить стабильную работу поджелудочной железы.
  3. Опасаться винограда при тяжелых аллергических реакциях на другие продукты.
  4. Если кислотность желудка повышена или диагностирована язвенная болезнь от винограда лучше отказаться.

Во время диеты можно использовать виноград, калорийность которого не превышает допустимой нормы. Сорт Тайфи имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован диетологами для использования в программе похудения.

Употреблять разрешается до 200 г свежего винограда в сутки. Среди других фруктов Тайфи занимает достойное место, но получает предпочтение в зависимости от личных вкусов и состояния организма.

Листья винограда: польза и вред для организма

Виноградные листья бывают разных оттенков в зависимости от сорта. В листьях содержатся полный набор полезных химических и минеральных веществ. Молодые листики кушают вместо салата, чтобы обеспечить организм дневной нормой витаминов з группы А, В, С. Чаще собирают листья белых сортов. Они мягкие, хрустящие и обладают приятной кислинкой.

В давние времена в Древней Греции, где склоны гор зарастали виноградной лозой, листья использовали для заживления ран и ссадин. В зелени есть немало микроэлементов, минеральных солей, помогающих заживлять раны быстро и эффективно.

Читать еще:  Обрезка запущенного куста винограда осенью

При ушибах прикладывание виноградного листика смягчает боль за считанные минуты. Виноградные листья могут служить жаропонижающим средством, если их прикладывать к телу. Если листик пожевать, снизиться риск развития кариеса.

Листьями нужно запастись на зиму, просушив их в затененном месте. Когда зимой одолевает простуда, сушеные листья растирают в порошок и вдыхают при насморке или делают ингаляцию. Порошок из перетертых листиков включается, как основной ингредиент, в смягчающую маску для лица.

Отвар из листиков помогает преодолеть навязчивый мокрый кашель, а также уменьшает менструальные боли. Полезно пить теплую жидкость при ангине.

Во многих странах сочные ароматные листья используют в кулинарии. В ошпаренные кипятком листья заворачивают начинку и получают долму — блюдо наподобие голубцов. Чтобы запастись листьями на зиму, их консервируют, замораживают, солят, собирая в начале лета.

Вреда организму листья не нанесут, но их использование в лечебных целях лучше сократить кормящим мамам, диабетикам и тем, кто страдает ожирением.

Сочные виноградные гроздья становятся украшением декоративной изгороди, вкусных блюд и отличным сырьем для изготовления ароматных вин. Виноградную лозу, листики, ягоды и даже косточки используют в медицинских целях, для косметологических процедур, в кулинарии.

Чтобы максимально «выжать» из виноградной лозы полезность и целебные вещества, нужно руководствоваться рекомендациями специалистов и никогда не злоупотреблять уникальным продуктом.

Особенные черты винограда

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития — старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ — питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования — будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега — один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее — облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды — прямые производители — и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже — 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая — самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector