1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Период вегетации у винограда

Когда у различных растений наступает период вегетации, в который лучше всего проводить опрыскивание

Здравствуйте, мои читатели! Часто садоводы сталкиваются с таким понятием, как период вегетации у растений. Практически в каждой статье об обработке деревьев, мы читаем, что ее нужно проводить именно в это время. Поэтому у многих возникает вполне логичный вопрос: опрыскивание в период вегетации это когда?

На самом деле все очень просто – это тогда, когда растение из состояния зимовки или покоя переходит в период быстрого развития, т.е. с ранней весны и практически до осени. В это время ему крайне нужна поддержка в виде дополнительного ухода, подпитывания, защиты от вредителей.

Вегетация – что это и когда происходит

Так вот, это такой отрезок времени, когда условия для развития растения наиболее благоприятны. Он может наступать в разное время, в зависимости от местности и индивидуальных особенностей произрастающей культуры. Так, в более теплых краях, он наступает гораздо раньше, чем в более холодных.

Вегетация – что это значит как термин и для растения? Само слово означает рост и развитие. Именно в это время следует внимательнее относиться к растениям, защищать их от нападения насекомых, подпитывать различными удобрениями. Когда начнется цветение и созревание плодов, повлиять на них будет уже гораздо сложнее.

Плодовые деревья

Мы уже упоминали, что вегетация может протекать не всегда одинаково. Ее сроки для разных растений могут отличаться.

Подробнее рассмотрим, какие этапы входят в период вегетации плодовых деревьев:

  1. Формируются почки.
  2. Почки уже проснулись, с этого момента садоводы и начинают проводить с деревьями различные процедуры, такие как опрыскивания от насекомых и подпитывания различными комплексами.
  3. Цветение.
  4. Сбор урожая – этот момент завершает период вегетации. После того как плоды созрели, нет надобности удобрять растение и защищать его от вредителей.

Возьмем, например, виноград. Некоторые садоводы не решаются его сажать, так как уход за ним считается гораздо более сложным, чем за другими садовыми культурами.

Этапы вегетации винограда:

  1. Первый этап происходит ранней весной. Является подготовкой растения к дальнейшему формированию листьев, почек, цветков и плодов. В это время растение жадно поглощает воду, дабы запастись питанием, которого в период вегетации понадобится много.
  2. Формирование и распускание почек – для винограда этот процесс достаточно продолжительный, достигает полутора месяцев. Питательные вещества распределяются по дереву, растение готовится к формированию плодов.

Рассмотрим овощи

Огородные культуры сильно отличаются в цикле развития от деревьев и кустарников. Формирование цветков и плодов у них происходит несколько иначе.

Рассмотрим вегетацию у овощей на примере томатов. От сорта будет зависеть, насколько быстро созреют их плоды. Для сравнения, скороспелые томаты готовы дать урожай в течение двух месяцев, а поздние – в течение четырех с момента всходов. В связи с этим и уход за разными сортами отличается.

Уход за томатами в период вегетации проводят в промежутке между формированием бутонов цветков и окончанием сбора урожая. В это время их несколько раз с равными промежутками подкармливают фитофторином, чтобы уберечь от болезней, и опрыскивают различными препаратами, которые отпугнут насекомых.

Кустарники – немного о них

Так как кустарники, в отличие от овощей, являются многолетними, можно обозначить примерные даты, когда их вегетация начнется и подойдет к концу. Например, крыжовник начинает свое развитие гораздо раньше своих собратьев. Цветение начинается в середине мая, а плодами можно насладиться уже в июле. В период формирования плодов, а также когда они уже появились, кустарник подвержен нападению самых разных видов насекомых, поэтому не стоит забывать об опрыскивании.

Ускорение вегетации

Для того, чтобы быстрее получить заветные плоды, нужно приложить множество усилий. Создайте растению максимально комфортные условия:

  • если оно теплолюбивое, а погода, как назло, не радует, «поселите» его в теплицу, если это овощ;
  • постелите у основания черную пленку, которая будет накапливать тепло, если это дерево.

Чаще всего такой метод применяют для ускорения роста винограда. Не забывайте об опрыскивании препаратами от болезней и вредителей, а также о своевременных подкормках.

Вегетационный период винограда

Распускание почек

Распускание почек — это распускание глазков, которые остались после зимней обрезки. Они раскрываются, и появляются маленькие зеленые листочки, которые растут и расправляются очень быстро. Это происходит, когда средняя температура достигает 8-10° выше нуля. У некоторых сортов распускание почек начинается немного раньше, у других несколько позже (например, у Каберне Совиньон). До этой фазы вегетации лоза питается осенними запасами углеводов. Когда лист разовьется, питание начнется путем фотосинтеза. Начало распускания почек винодел может предсказать уже за несколько дней по начавшемуся весеннему «плачу» лозы. На местах срезов или повреждений начинает проступать бесцветный сок — пасока, и это верный признак того, что период зимнего покоя окончился и началось сокодвижение. После «плача» почки заметно набухают.

Цветение

Цветение винограда начинается через 45-90 дней после распускания почек, то есть в период с середины мая до конца июня (в Южном полушарии, соответственно, с ноября по середину декабря). В это время вырастают новые побеги и появляются цветки, собранные в соцветия. Каждый цветок прикрыт колпачком коричневого цвета, который опадает, освобождая пестик и тычинки (почти у всех представителей Vitis vinifera цветки являются обоеполыми, то есть могут самоопыляться). Процесс цветения происходит почти незаметно для наших глаз. Опыление происходит, когда пыльца попадает на влажное рыльце пестика. Дождь или сильный ветер во время цветения могут помешать опылению всех цветков. В этом случае осенью в той или иной степени возможен «недоурожай». Виноделы говорят в таких случаях о «смывании» цветения.

Читать еще:  Современные способы выращивания столового винограда

После распускания почек он перебирается на нижнюю поверхность молодых листьев и высасывает сок, выделяя при этом особый слюнный секрет, который приводит к появлению на внешней поверхности листа вздутий (лист становится бугристым).

Цикл роста лозы

Принесет ли год среднее или хорошее вино, зависит не только от осени. Весна и лето также таят в себе большие опасности для роста ягод, особенно для урожайности. У виноградной лозы, как и у всякого другого растения, есть свой определенный вегетационный цикл. Он делится на фазу роста, фазу созревания и фазу покоя. Период покоя начинается осенью после сбора урожая, когда в стволе и корнях лозы накопится достаточно углеводов. Затем листья изменяют цвет и опадают. Период покоя длится в течение всей зимы. В марте (в Южном полушарии в сентябре), когда температура повышается, с распускания почек начинается новый цикл созревания.

Вегетационный цикл винограда

Завязывание плодов

Из оплодотворенной завязи цветка сразу же после цветения развивается ягода. Неопыленные цветки вянут и опадают. В грозди появляются большие или маленькие просветы — она становится рыхлой. Образовавшиеся плоды поначалу очень маленькие, твердые, зеленого цвета. Растут ягоды очень быстро. В это время лоза особенно сильно подвержена нападению настоящей или ложной мучнистой росы. Во влажном, теплом климате грибы очень быстро распространяются, и с ними нужно бороться. Виноградная листовертка откладывает яйца на бутонах соцветий винограда в определенных климатических условиях. В августе начинается фаза созревания (в Южном полушарии в январе), тогда ягоды темнеют.

Окрашивание ягод

Фаза созревания начинается с приобретения ягодами свойственной сорту окраски. У белых сортов ягоды постепенно приобретают желтый оттенок, у красных — красно-синий. Этот процесс начинается, вероятно, тогда, когда в ягодах накапливается определенное количество сахара. Однако не все ягоды начинают менять окраску одновременно. Первыми окрашиваться начинают ягоды, которые получили больше солнца и тепла, в то время как ягоды, росшие в тени, остаются зелеными. На профессиональном языке процесс приобретения ягодами окраски называется « veraison » ( фр. — начало созревания винограда). В теплые годы этот процесс начинается раньше, чем в прохладные, причем на более плодоносных лозах позже, а на менее плодоносных — раньше. С окрашиванием ягод начинается последняя и решающая для качества урожая фаза вегетационного цикла лозы.

Период вегетации у винограда

Виноградная лоза- многолетнее растение. Продолжительность жизни ее исчисляется десятилетиями (60-80 и более лет) и зависит от усло­вий произрастания и способов возделывания. Чем благоприятнее будут условия для роста и развития, тем растение дольше будет жить и пло­доносить.

Ежегодно в жизни виноградного растения наблюдаются 2 чередую­щихся периода: период вегетации (роста и развития) и период относительного покоя. Во время вегетации растут побеги, листья, закладывают­ся почки, развиваются соцветия и цветы. Внутри растения в это время происходит передвижение воды с растворенными в ней минеральными питательными веществами из корней в растущие надземные части. В ли­стьях образуются и накапливаются крахмал и сахар, необходимые для роста и развития всего растения.

После опадания листьев и прекращения видимого роста побегов вино­градный куст переходит в состояние относительного покоя. Процесс ис­парения влаги, дыхания продолжается, но в замедленном темпе.

Первая фаза- сокодвижение, или плач, начинается, как правило, в 1-й половине апреля при температуре (6-10 °С). Не надо беспокоиться, если вы обнаружите, что жидкости (пасоки) вытекает слишком много- это впол­не нормальное явление. Как только появятся 1-е листочки, плач прекра­тится. В этот период надо глубоко перекопать виноградник, внести удобре­ния, окончательно обрезать кусты, сделать сухую подвязку.

Вторая фаза- начинается с момента распускания почек, что происходит в конце апреля. В это время быстро растут зеленые побеги куста- в день до 10 см. Растения во 2-ю фазу быстро потребляют воду и запасы питательных веществ. В это время надо проводить обломку побегов, зеленую подвязку, прищипывание верхушек побегов при заметном опадении бутонов и соцветий, подкормку за 7-10 дней перед цветением, опрыскивание против мильдыо, особенно сильно поражающей растущие побеги и молодые листья.

Третья фаза- цветение- начинается при (18 °С), в конце весны- на­чале лета.

Цветение- ответственный момент, от которого зависит урожай, в это время нужно особенно тщательно следить за виноградником.

Опыление успешно протекает рано утром при температуре (25…30 °С) в су­хую погоду с небольшим ветром. В дождь и холод опыление не происходит, большая часть цветков опадает (отчего грозди получаются редкие) и обра­зуется много мелких ягод (торошение). Поэтому если в конце мая- нача­ле июня стоит дождливая холодная погода, необходимо дополнительное опыление сортов с обоеполыми цветками и искусственное опыление сортов с функционально женскими цветками. Окончанием цветения заканчивается третья фаза.

Четвертая фаза- протекает с июня по август. В это время рост побегов замедляется и идет главным образом в толщину. Побеги начинают вызре­вать (у основания); признаки созревания: коричневая окраска и хруст, из­даваемый при изгибе. Необходимо помнить, что от хорошего вызревания побегов зависит успех перезимовки куста. Поэтому к четвер­той фазе надо уменьшить полив и внесение азотных удобрений, которые могут продлить рост побегов и замедлить их вызревание. В это время нуж­на подкормка калийными удобрениями, так как они ускоряют вызревание.

Читать еще:  Бессемянный черный зимостойкий виноград памяти домбковской

Ягоды в четвертую фазу растут быстро и к концу ее достигают почти нормальной величины. У белых сортов они теряют ярко-зеленую (травя­ную) окраску, а у окрашенных сортов становятся розово-черными. Кислый вкус и плотность ягод еще сохраняются.

Пятая фаза- вызревание гроздей. Ягоды становятся мягкими, приоб­ретают присущую сорту окраску, в них быстро повышается содержание сахара и снижается кислотность.

В эту же фазу прекращается рост побегов, но потребность куста в орга­нических веществах не уменьшается, потому что они расходуются на на­копление сахара в ягодах и созревание побегов, которое теперь распрост­раняется и на среднюю часть. В пятую фазу идет также накопление запа­са органических веществ в корнях и многолетних побегах.

В этот период необходимы пасынкование, чеканка, подкормка фосфо­ром и калием. Для пристенной культуры нужна окраска стен в черный цвет (в целях лучшего поглощения солнечного тепла) и создание над ку­стами защиты из парниковых рам.

Шестая фаза- (август- сентябрь) начинается с полного созревания ягод и заканчивается опадением листьев. Листья изменяют окраску и опа­дают после первого осеннего заморозка. В шестую фазу заканчиваются все операции над виноградным кустом. Лозы снимают со шпалер, подре­зают и укрывают на зиму.

На хорошо прогреваемых, защищенных от ветров южных склонах поч­ки иногда начинают распускаться очень рано, и молодые побеги могут погибнуть от весенних заморозков. Поэтому кусты следует в зимнюю пору присыпать более толстым слоем снега, а после его таяния-соломенными матами.

Тепло, свет, влажность, почва для виноградной лозы

Нормально расти и развиваться, а также давать хорошие урожаи вино­градная лоза может лишь при наличии достаточного количества тепла, света и питания.

Каждый сорт винограда требует для своего созревания определенного количества тепла. В зависимости от этого все сорта подразделяются на очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние.

В период покоя и в период вегетации они по-разному требовательны к теплу. Так, во время вегетации повышение температуры сверх (37 °С) или падение ниже (10 °С) плохо сказывается на растении, а температуры до (-1 °С) достаточно, чтобы погубить зеленые части куста. В период зим­него покоя такая температура не опасна. Зимой почки европейских сор­тов погибают при (-16…-18 °С), а корни- при (-5…-7 °С). Особенно опас­ны морозы с ветром при отсутствии снежного покрова. Летом виноград­никам очень вредят резкие переходы от холода к теплу, они вызывают солнечные ожоги. Это бывает, например, при запоздавшей подвязке мо­лодых побегов, находившихся до этого в тени.

Виноград светолюбивое растение. При недостаточном освещении междоузлия у него удлиняются; листья становятся бледными, плохо растут и быстро опадают; урожай снижается; ягоды теряют вкус и цвет. Поэтому виноград не следует высаживать под кронами фруктовых деревь­ев, у стен, обращенных на север, в узких пролетах между домами. Лучшее место для виноградного куста там, где он может получить больше света. При необходимости нужно устроить высокие шпалеры (4-6 м и более), приподняв их над крышей здания или забором.

Резкая смена освещения вредит растениям, нельзя запаздывать с от­крытием виноградных кустов, так как при этом часть почек, распустив­шихся в земле, может погибнуть не только от резкой перемены темпера­туры, но и от резкого перехода из темноты к яркому свету.

При недостатке влаги в почве виноградная лоза растет и развивается медленно, побеги вызревают плохо. В результате куст может вымерзнуть зимой и легко повреждается вредителями и болезнями.

Но чрезмерное увлажнение также вредно. При избытке влаги корни развиваются медленно, цветки оплодотворяются не полностью, побеги продолжают расти до самых морозов и плохо вызревают, ягоды загнивают.

Для нормального роста и развития виноградных кустов нужно 400-700 мм осадков в год, причем следует отметить, что не все виды осадков в одинаковой мере полезны. Благоприятны продолжительные моросящие дожди, которые медленно и глубоко увлажняют почву. Особенно дожди полезны до цветения лозы.

Зимние осадки хорошо увлажняют землю, поэтому зимой надо стре­миться побольше накопить снега, а весной заняться задержанием та­лых вод. Если грунтовые воды находятся на глубине не более 5 м от по­верхности почвы, то виноградные растения могут вполне обойтись без осадков.

Для посадки виноградных растений предпочтительнее защищенные от ветра места. С этой целью по границам виноградника неплохо посадить деревья и кустарники.

Виноград нетребователен к почвам. Лучшими считаются легкие, с большим содержанием крупного песка, щебня, гальки. Но они бедны пи­тательными веществами и требуют удобрения. Почвы глинистые, тяже­лые плохо пропускают воду и воздух, сильно испаряют воду, плохо про­греваются и быстро остывают, трудно обрабатываются. В такие почвы нужно вносить большое количество навоза и других органических удоб­рений. Совершенно не пригодны под виноград только заболоченные и солон­цеватые почвы.

Фазы вегетации винограда

Виноград — многолетнее растение, которое на протяжении 80 и более лет образует и сбрасывает листовую поверхность, дает ягоды и семена. Ежегодно оно проходит так называемый годичный биологический цикл развития. Жизнь виноградного растения в течение календарного года разбивается на два пе­риода: 1) период относительного покоя и 2) период вегетации.

Читать еще:  Заготовка винограда на зиму в морозилке

Период относительного покоя начинается осенью с момента опадания листьев и продолжается до весны следующего года, до начала сокодвижения. В начале периода однолетние лозы вызревают, древеснеют. С кустом не происходит видимых изменений. Однако жизнедеятельность не останавливается. Растение дышит и испаряет влагу, в нем происходят хими­ческие превращения и передвижения запасных органических веществ (крахмала, белков, сахаров и т. д.). Идет подготовка к весне.

Продолжительность периода относительного покоя зависит от почвенно-климатических условий местности и от сорта ви­нограда. Чем лучше климатические условия, тем меньше длит­ся период относительного покоя. В условиях умеренного кли­мата и при дальнейшем продвижении культуры винограда на север период относительного покоя увеличивается.

Период вегетации начинается проявлением первых призна­ков жизнедеятельности виноградного растения — началом со­кодвижения. В течение вегетации происходит набухание и рас­пускание почек, рост побегов, листьев, усиков, соцветий, цветение, рост ягод и созревание урожая. Корневая система ведет активную работу по накоплению минеральных питатель­ных веществ, а все зеленые части куста накапливают органи­ческие питательные вещества.

Период вегетации делится на шесть фаз.

Первая фаза — «плач» виноградной лозы — начинается с появления признаков сокодвижения. «Плачем» называется вы­текание прозрачной жидкости («пасоки») из срезов и ран, кото­рые были нанесены кусту. Фаза наступает, когда почва на глу­бине залегания основной массы корней прогревается до 9—10°. Температура воздуха на начало сокодвижения влияет в со­вокупности с температурой почвы.

Явление «плача» объясняется началом активной работы корневой системы. Оно длится от 10 до 18 дней и прекращается с появлением молодых листков.

В течение первой фазы вегетации необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:

открытие кустов и перекопку почвы с одновременным внесением удобрений,

подвязку рукавов и однолетних лоз,

очистку рукавов от старой коры.

Вторая фаза начинается с распускания почек. Это так на­зываемая фаза роста побегов. Развиваются однолетние побеги, за сутки они вырастают до 10 см, а всего до 1,5—2 и более метров. Одновременно идет активный рост и развитие корневой системы, появляются листья, соцветия, усики, пасынки, проис­ходит закладка плодовых почек под урожай будущего года.

В большинстве районов виноградарства вторая фаза начи­нается в разные числа апреля и продолжается 40—55 дней.

Работы, проводимые на винограднике в течение второй фа­зы вегетации:

прищипывание верхушек побегов на плодовых лозах с целью выравнивания роста,

борьба с болезнями и вредителями,

подкормка кустов перед цветением,

прищипывание верхушек побегов в начале цветения с целью увеличения урожая.

Третья фаза — цветение. Она начинается с отделения срос­шихся лепестков венчика от цветоложа у отдельных цветков виноградного соцветия. Сбрасывание колпачков в течение пер­вых двух-трех дней идет в небольших количествах, затем цве­тение делается более интенсивным и снова затухает. Появля­ются завязи ягод.

В условиях умеренного климата цветение винограда проис­ходит в июне и длится одну-две недели. Но при температуре ниже +15° и в дождливую погоду оно растягивается на более длительный срок.

Одновременно с цветением продолжается развитие и рост однолетних побегов, а также закладка плодовых почек. В это время на винограднике проводится искусственное дополнитель­ное опыление. Другие агротехнические мероприятия не реко­мендуются.

Четвертая фаза — рост ягод. В начале фазы ягоды выпол­няют такие же функции, как и все зеленые части виноградного куста, т. е, вырабатывают органические вещества. По мере роста изменяется их химический состав.

Незначительно сни­жается количество органических кислот, дубильных веществ и крахмала, увеличивается количество сахаров. Созревая, яго­ды теряют способность вести ассимиляцию, так как в них уменьшается количество зерен хлорофилла.

Рост побегов к концу фазы значительно замедляется, почти останавливается.

Продолжительность четвертой фазы сильно колеблется в за­висимости от сорта и почвенно-климатических условий. Начи­нается она в июне — начале июля и продолжается до августа, сентября и даже октября (45—60 дней).

Работы в течение четвертой фазы вегетации:

подвязка зеленых побегов,

борьба с болезнями и вредителями,

поливы и подкормка фосфором и калием;

к концу фазы — чеканка.

Пятая фаза длится от начала созревания ягод до наступле­ния полной зрелости. Внешним признаком созревания является размягчение и изменение окраски: у ягод белых сортов исче­зает зеленый оттенок, у черных — появляется присущая дан­ному сорту окраска, кожица делается тонкой и покрывается восковым налетом, значительно снижается кислотность и по­вышается сахаристость.

Одновременно идет вызревание и одревеснение побегов. Формирование плодовых почек полностью завершается.

Продолжительность этой фазы колеблется от 15 до 55—60 дней, зависит от особенностей сорта, температуры и количества влаги в почве.

В начале пятой фазы прекращают поливы виноградников, наблюдают за созреванием ягод, проводят кольцевание по­бегов.

Шестая фаза начинается с наступлением физиологической зрелости, т. е. полного вызревания семян в ягодах и кончается опадением листьев. Сбор ягод проводят во время технической зрелости, которая определяется наличием определенного коли­чества сахара в ягодах.

В эту фазу заканчивается вызревание побегов: они накапливают питательные вещества (в основном крахмал и белки) и образуют ткани, предохраняющие надзем­ную часть куста от неблагоприятных зимних условий. Продол­жительность фазы 25—40 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector