14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Размножение и посадка винограда »
  • Выращивание саженцев (Модераторы: Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Укоренение черенков винограда

Автор Тема: Укоренение черенков винограда (Прочитано 426937 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Размножение и посадка винограда »
  • Выращивание саженцев (Модераторы: Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Укоренение черенков винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 54.

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.

Замочить в растворе марганцовки — ошибка. Многие грибки очень любят кислотную среду, которую и дает раствор марганцевокислого калия (до определенной концентрации).
Предлагаю реанимацию. Подержатьь 5-15 мин. в 3-5% растворе Железного купороса 50 г. на 1 л. Воды. Можно просто протереть тряпочкой. Выложить на сухое и холодное место на сутки (на балкон) для просушки. Запарафинировать места срезов. Завернуть в газету, несколько слоев, затем в пакет и в холодильник на нижнююю полку. Проверять каждую неделю. При повторении симптоморв заплесневения, провторить процедуру реанимации.
Ни в коем случае не используйте больше марганцовку. Для того чтобы она работала как антисептик она должна быть достаточно высокой концентрации — 0,2-0,5 % (темно-бурякового цвета раствор). В противном случае , Вы только подкисляете среду, создавая благоприятные условия для развития грибков.

Здесь это где
на форуме конечно))

медный купорос?
надо знать ,что за грибок-справляется с ним медь?из зимующих на лозе и в почках называют-оидиум,серую гниль,чёрную пятнистость(и наверняка есть другие)

На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.

Без фотографии опредилить заболевание не реально,это может быть и некроз и серая гниль,и черная пятнистость:(Попробуйте вымочить в р-ре хинозола.http://vinograd.info/spravka/himikaty-i-ydobreniya/hinozol.html

Попробуйте вымочить в р-ре хинозола.

Упоминание о Хинозоле встречал практически во все старых изданиях о винограде , это панацея от всех грибковых заболиваниях винограда , но когда лет шесть назад решил его найти . задача осталась невыполнимой .

Всем привет.Виноградарством занялась год назад.Вот встал вопрос: прошедшее лето виноград сильно болел.При заготовке черенков думаю все равно попали зараженные черенки.Как их лучше обработать перед посадкой.чтобы не перетащить болезнь. Ж.К обработала осенью ,но обнаружила черные точечные налеты которые при мойке убираются.

Черные точки на черенках — это склероции серой гнили или пикниды оидиума, то есть плодовые тела грибков, содержащие в себе споры. После обработки железным купоросом не опасны. Но Вы не сможете ограничить развитие болезней на винограднике одной обработкой черенков — нужен комплекс мероприятий по защите, (в том числе, саженцев) так как болезни зимуют в листовом опаде, трещинах коры и т.д.

Сегодня посетил дачу и обнаружил на черенках пушок. В погребе относительно тепло и высокая влажность.Больше всего влаги в верхней части погреба, соответственно поражались черенки в своей верхней части. Опрыскал черенки 3% раствором ЖК и перевел черенки в горизонтальное положение. Что из этого получилось — сообщу позже.

В прошлом году, когда у меня на нескольких черенках такое появилось, использовал первое, что попалось под руку — пузырёк с пульвелизатором, а в нём то ли хлоргексидин, то ли мирамистин. Прямо как бабушка пошептала.
Можно использовать трихопол — по 1-2 таблетки на литр — тот же эффект.
На подпорной стенке в одном месте против грибков и плесени пробовал использовать примитивный Доместос. Место побелело, всё погибло.

. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью.

Да, ладно уж, сразу уж оидиум, обыкновенная плесень (может в купороску не обмакнули). Всё таки 6 дней в тесном влажном, относительно тёплом месте — обыкновенное дело. А через трещинки корням легче будет выйти. Не всё так плохо. Удачи.

. А трещины глубокие по всей длине черенка.

Извините, не разглядел, что такие глубокие. Если в нижней части, наверняка при росте затянутся (если укоренятся, конечно). Наверное, поэтому с добавкой. Я то, всегда выписывал саженцы, присылали, хоть на один, но меньше. Однако, с них удаётся нарезать и черенки, и хорошо укореняются.
Надейтесь на успех и всё получится.

Сегодня получила черенки от Карповой И.А. Проблем у меня тоже хватает. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью. Правда некоторых сортов она положила по 2 черенка, но я такого не ожидала.

На двух черенках много длинных трещины, что это?

Я вам одно скажу. С этих черенков можно вырастить отличные саженцы!

А черенок с трещинами и черными пятнами случайно не заражен пятнистым антракнозом или экскориозом? Или пятнистый некроз?

Короче, не было проблем с виноградником — купила.

Скажите,а какие ещё страшные слова вы знаете?
Не переживайте,как и в любой ситуации всегда есть два выхода.
1. Сложить в кучку и сжечь.
2. Поставить на проращивание и не портить себе нервную систему.
Судя по фото,у вас большое количество черенков,хватит перепривить весь виноградник,выберите лучшие на ваш взгляд и не рвите душу ни себе,ни другим.

А черенок с трещинами и черными пятнами случайно не заражен пятнистым антракнозом или экскориозом? Или пятнистый некроз?
http://florafaun.ucoz.ru/1293441381_pyatn_nekroz1.jpg
Короче, не было проблем с виноградником — купила.

Интересно мнение опытных виноградарей об опасности даного поражения на черенках и последующую судьбу саженцев с такими заболеваниями.

Интересно мнение опытных виноградарей об опасности даного поражения на черенках и последующую судьбу саженцев с такими заболеваниями.

А что можно увидеть на этих фото? Я вижу только 4 черенка.

Читать еще:  Виноград сортов макси

А что можно увидеть на этих фото? Я вижу только 4 черенка.

Понял,значит бояться нечего,но все же первый черенок вызывает опасение о своем качестве в первую очередь.

Да, ладно уж, сразу уж оидиум, обыкновенная плесень (может в купороску не обмакнули). Всё таки 6 дней в тесном влажном, относительно тёплом месте — обыкновенное дело. А через трещинки корням легче будет выйти. Не всё так плохо. Удачи.

Моё мнение такое же-плесень на фото у Оленки.У меня были чистые,завернутые в полиэтилен в погребе.Опрыснула водой пару раз,разворачиваю сегодня- все в черных пятнах- точках,такие же точки и на бирке из плотной бумаги.
В прошлом году капусту заворачивала(проверяла как способ хранения) в газету и в пэ пакет-такие же точки и на капусте,и на газете.Затем точки разрастаются до пятен . С доступом воздуха и уменьшением влажности деятельность плесени останавливается.

От плесени я их уже промыла содовым раствором и подержала в марганцовом растворе.Елена,смотрите «не за любите».

Дольше всего они шли через «Укрпочту» 10 дней,Зачем тогда сново воспользовались их»услугами»?Есть еще Новая почта,на много быстрее.

А зачем тогда землю готовите. С 20 марта корни должны быть где-то 20 апреля. Уже в грунт можно высаживать.

Лучше профилактика.Когда»припечет»обычно созревает ягода и эти обработки на много вреднее профилактических.Извините,что не по теме.
Так у меня виноград ничем и не болел. Один раз только 1 куст Аркадии.

Может подскажете, чем сейчас можно обработать эти черенки.
Я специально приобрел для этих целей
Хинозол :: Инструкция :: Описание препарата (http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2 %D0%B0%20%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B B&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.piluli.kharkov.ua%2Fdrugs%2Fd rug%2F2214%2F&ei=IZMSUZ24CcPE0QX9hoG4Dg&usg=AFQjCNH_JZygcneGPrgR6W_eUfH2TeEuxA&bvm=bv.41934586,d.d2k)

5 грамм на литр воды.
Несколько раз покрасить кисточкой или замочить.
10 дней в 100% влажности при температуре 24*С без проветривания — даже следа плесени нет.
И для человека неопасен.

Так у меня виноград ничем и не болел. Один раз только 1 куст Аркадии. Как говорят мудрецы:
— Все пройдет.
Пройдет и это.
И будете обрабатывать так же, как и другие.
Просто вопрос времени.

Тема хорошая, как раз про http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5358&page=2эти пятна

Я специально приобрел для этих целей
Хинозол
А это тот, что в аптеках продается?

Тема хорошая, как раз про http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5358&page=2эти пятна

А это тот, что в аптеках продается?

следуя такому принципу если есть плесень на черенках, образованная при пересылке или при хранении во влажном подвале или погребе, то проще всего обработать мирамистином)))
там уж точно ни одна зараза не останется. как думаете.
сам попробую в этом году

Когда такое происходит — я просто протираю бледно-розовым раствором марганцовки. В прошлом году в конце января обработал, потом до марта месяца все было гуд.

Хорошо живёте, Друг !
Если есть возможность, то пришли мне килограмм марганцовки, а то знаешь ли сейчас в России марганцовку можно купить ТОЛЬКО по рецепту от хирурга.

Прошу читать внимательно — ИСПОЛЬЗОВАЛ ПЕРВОЕ, ЧТО ПОПАЛОСЬ ПОД РУКУ !

( А про марганец — я серьёзно)

C месяц назад не поверил своим глазам, когда увидел марганцовку в свободной продаже у себя в почтовом отделении. 42коп за пузырёк. Купил на всякий случай 5 штук на сдачу. Может и вас такое может быть? Проверьте своё почтовое отделение;)

Друг Владимир!
Проверю обязательно, но вряд ли. Продажа была запрещена по соображениям борьбы с наркоманией, а страдаем мы, простые больные и виноградари.

——————————-
Только сегодня узнала,что в этой теме (темы -обсуждение продавцов саженцев для Елены оказывается стало мало)обсуждается вопрос качества моих чренков.
Заказ был принят через электронную почту.Я даже не знала,что Елена является членом форума.От всей души положила некоторые формы по 2черенка.Обвернула влажной газетой.и плотный целофановый пакет.

За время пересылки Укрпочтой(6 дней) в посылке произошел естественный процесс прорастания спор плесени.Под действием перепада темпиратур(в основном положительных).За эти 6 дней плесень никак не могла разложить кору черенков и нанести какой то вред черенкам.Промывка марганцовкой+сода-это и есть обязательная операция получателя посылок.Тем более в зимний период времени.За это время происходит естественный процесс старения коры во время хранения она(кора)меняет свой первоначальный привлекательный цвет.

На счет каких то трещин-я уже в другой теме объясняла Елене,что это структура волокон данного сорта.
Пятна на черенках,якобы от оидиума-очень жаль Елена,что за 12 лет выращивания винограда так и не научились отличать от обработки черенков на зиму железным купоросом.И если уж зашел разговор так далеко,то почему для сравнения вы не выложили фото предыдущих отправителей с указанием времени получения их.

И тот факт ,что вы не сочли нужным поднять трубку,когда я вам звонила( 8 раз),чтобы объяснить вам все это в телефонном режиме говорит только о вашей некомпитентности.И то,что вы выложили мое личное сообщение к вам(т.к.вы не желали общаться по телефону)в публичку-желание раздуть конфликт-это только минус в вашу сторону.Нормальные виноградари сначала выясняют вопрос непосредственно с отправителем,и лишь потом,когда вопрос не улаживается -в публичку.

Но из всего выше сказанного врядли вы для себя сделали какие то выводы .А жаль.Более на эту тему дискутировать не имею смысла.Благодарю всех кто принимал участие в этой дисскусии и ставил свои «спасибки» СПАСИБО.

Сегодня получила черенки от Карповой И.А. Проблем у меня тоже хватает. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью. Правда некоторых сортов она положила по 2 черенка, но я такого не ожидала.

Я вам скажу что у вас вполне хорошие черенки и нечего там страшного нет. Можете смело выращивать с них саженцы. Ну а для успокоения своей души можете обработать их железным купоросом

Серая гниль на винограде как бороться

Виноград относится к требовательным растениям. Очень часто его поражает гниль, которая способна не только привести к потере урожая, но и негативно влияет на развитие молодых побегов. Если с инфекционной болезнью не бороться можно потерять более 80% урожая. При особо сильном заражении инфекция распространяется очень быстро и может стать причиной гибели всего виноградника. Серая гниль на винограде считается самой распространенной и способна сильно повреждать растение. Если гниет виноград необходимо внимательно осмотреть растение и определить вид заболевания.

Виды гнилей

Существуют разные виды гнилей – грибковых заболеваний, которые приводят к гибели урожая или растения:

  • Черная гниль – инфекция, которая стремительно развивается при 90% влажности воздуха и температуре от 23 до 26 градусов. Черная инфекция поражает все части растения: ягоды чернеют, листья, молодые побеги засыхают. Зона риска – виноградник, находящийся вблизи водоема. Пятна на зеленой массе свидетельствуют о поражении инфекцией.
  • Белая гниль на винограде, которая развивается в период ливневых дождей, сильного солнца (ожоги на ягодах и листьях), при сильной густоте насаждений. Оптимальными показателями для развития грибка являются 95% влажности воздуха и температура 26-32 градусов. Характерные признаки инфекции – изменение оттенка ягод в момент созревания. Сначала на листьях появляются пятна, плоды приобретают некрасивый желтоватый оттенок, а со временем становятся как варенные и покрываются белым налетом. И в конце концов виноград, который поразила белая гниль, опадает. Собрать урожай с инфицированного растения не удастся.
  • Серая гниль винограда, которая является одной из самых распространенных грибковых инфекций, поражающих плодовые кустарники, деревья. Именно она считается самой опасной для виноградников.
Читать еще:  Защита винограда химическая обработка

Серая гниль: характеристика инфекции

Ягоды, пораженные серой гнилью, невозможно использовать в пищу. Инфекция распространяется по всей лозе и способна стать причиной гибели более 85% урожая.
Грибковая инфекция влияет на растение в целом:

  • Листья становятся маленькими, замедляется их рост;
  • Прекращается рост молодых побегов, их созревание. Влияние серой гнили не позволяет растению приготовиться к зиме;
  • Снижается уровень будущего урожая. Плесень на винограде приводит в непригодность не только плоды, но и негативно воздействует на лозу;
  • Черенки лозы, пораженной серой гнилью, не пригодны для высадки;
  • Прививки слабо приживаются, а те, что тронулись в рост быстро поражаются.

Почему гниют ягоды винограда? В чем причина развития инфекционного заболевания? Из-за чего лопается плод и приходит в негодность? Высокая влажность и относительно низкая температура приводят к распространению болезни: влажность воздуха до 90% и температура от 15 до 25 градусов способствуют быстрому развитию грибка. А вот температура окружающей среды от 40 градусов для мицелия серой гнили губительна.
Грибок поражает практически все части лозы: гроздья, листья, молодые побеги и почки. Те растения, которые плохо перезимовали, и чья лоза немного подмерзла попадают в зону риска. Также подвержены заболеванию побеги с механическими повреждениями. Холодная весенняя погода, повышенные показатели влажности приводят к развитию серого мицелия. Гниль поражает растение очень быстро. Если упустить развитие болезни устранить его будет очень непросто.
При появлении первых признаков инфекции оперативно отреагировать – провести опрыскивание винограда. Признаки гнили сначала проявляются наличием фиолетовых пятен круглой формы, которые распространяются по всей поверхности. Далее кожица отмирает и ягоды покрываются пушистой споровой пылью сероватого оттенка. Если побеги почернели – борьба усложняется общей пораженностью куста.

Симптомы инфекции на виноградной лозе

Серая гниль интенсивно размножается на листьях винограда, лозе и плодах и имеет свои признаки поражения в зависимости от зоны дислокации:

  • Листья: появляются бурые, покрытые легким серым налетом пятна. С наступлением сухой и жаркой погоды пятна превратятся в ожоги, а сами листья отпадут. Сначала инфекция покрывает листья винограда, и только со временем расползается по всей лозе, поражая ее.
  • Молодые побеги: новый прирост отмирает, лоза теряет силу. Некрозные побеги имеют бурый оттенок с легким налетом в виде пушка. Инфекция приводит к засыханию веток.
  • Соцветия: в период формирования бутонов растение, пораженное гнилью, сбрасывает кисти. Они приобретают бурый цвет и засыхают. Как и на листьях сначала появляются пятна, которые расползаясь поражают всю часть растения.
  • Гроздья: инфицирование серой гнилью этой части растения невозможно спутать с иным заболеванием. Как только грибок поразил плодоножку гроздь перестает развиваться, а сами плоды сначала вянут, лопаются, а затем засыхают. Если на ягодах винограда появилась бурая пятнистость необходимо провести профилактическое опрыскивание и удалить загнившие плоды, пока они не начали лопаться.

Характерным признаком болезни на винограднике является появление пушка серого оттенка. Опушенность – это споры конидиеносцев грибка. Серый налет – главный признак заболевания. Ягоды могут покрываться им стремительно быстро.

Распространение гнили: условия для развития грибка

  • Приобретение и высадка зараженной лозы в здоровый виноградник. Именно поэтому при покупке нового растения необходимо очень внимательно осматривать саженец. Рекомендуется приобретать черенки у проверенных продавцов, в питомниках;
  • Загущенность насаждений. Кислотная гниль стремительно развивается при сильной влажности. Именно поэтому рекомендуется содержать насаждения в соответствии с рекомендациями: своевременная прополка, обрезка куста, удаление побегов, создающих тень, внесение подкормок помогут избежать инфицирования куста. При неправильно сформированном кусте вероятность того, что загниет урожай увеличивается в несколько раз;
  • Неправильный выбор сорта для выращивания в определенной климатической зоне. Сорта с плотной гроздью более подвержены поражению и распространению грибковой инфекции.

Лечение гнили: возможно ли избавиться от серого мицелия?

Серая гниль является проблемой для многих начинающих дачников. Как бороться с недугом посоветуют профессионалы. Что делать, если началось развитие грибка и ягоды покрылись плесенью? Своевременная обработка виноградника специальными средствами поможет сократить поражение инфекцией, а также предупредить ее распространение на здоровые кусты. Стоить помнить заболевание передается и здоровым кустам. Профессиональные дачники и селекционеры советуют 2 раза в год обрабатывать лозу – перед тем, как ягоды нальются и сомкнуться в плотную гроздь и перед сбором урожая. Обработать виноград можно самостоятельно, придерживаясь правил индивидуальной защиты.
Дождливая и теплая погода способствует развитию инфекции на ягодах. При таких погодных условиях профилактическими мерами станут увеличение количества обработок до 3-х раз: сразу после появления завязи, перед наливанием ягод и перед сбором урожая не менее чем за 30 дней. Непосредственно перед сбором урожая грозди не обрабатывают химическими средствами. Обработка винограда проводится в утреннее или вечернее время, в тихую и сухую погоду. Болезнь винограда проще предупредить, справиться с ней очень сложно: борьба будет сложной и не всегда результативной. Если ягода лопнет – споры распространятся на здоровые участки растения. С кустов, своевременно обработанных химическими средствами, можно собрать ожидаемый высокий урожай.
Виноград, который поразила серая гниль, очень плохо восстанавливается. Если побеги почернели необходимо обработать крону и внести минеральное удобрение. Многие инфицированные кусты не переживают заморозки и гибнут. Поэтому если ягоды покрываются пятнистостью или налетом очень важно использовать профилактические меры. От серой гнили следует прочищать виноградник, обеспечив по максимуму проникновение воздуха к гроздьям. Многие профессионалы советуют для борьбы с серой гнилью на винограде даже удалять здоровые листья, чтобы ветер и солнце смогли ласкать плоды на лозе. Если виноград покрыт налетом – следует быстро обработать его препаратом, который локализирует инфекцию. Лечить инфекцию следует максимально быстро.

Средства для лечения грибка

Своевременная обработка виноградника поможет предупредить грибковую инфекцию. Лечение проводят при выявлении первых признаков инфекции – серого налета на гроздьях или если ягоды лопаются. Меры борьбы – использование специальных химических средств. Борются с заболеванием в соответствии с аннотацией к препаратам. Самостоятельно изменять концентрацию и частоту не рекомендуется. Виноград обрабатывают специальным средством в соответствии с инструкцией производителя.

Ранней весной лозу обрабатывают Микфлом и Фольпаном. Эти препараты считаются лучшими для профилактики. Некоторые селекционеры применяют раствор соды и марганца. Прекрасно себя зарекомендовал и Антракол.

При первых признаках заболевания рекомендуется обработать куст средством РофральФло, Топаз или применить иные лечебные средства. Стоить помнить, грибок имеет свойства привыкать к химическим препаратам. Именно поэтому целесообразно при каждом опрыскивании менять средство.
Серая гниль – серьезное и сложное грибковое заболевание. Как с ним можно бороться без химических препаратов? С инфекцией можно бороться народными методами – советуют использовать кухонную соду. С ее помощью можно предупредить возникновение заболевания. Она же поможет уничтожить мицелий и позаботиться о здоровье куста. Кроме того, сода способствует повышению сахаристости плодов.
Выращивать виноград несложно. Придерживаясь советов опытных селекционеров даже неопытные дачники смогут справиться с болезнью, и получить высокий урожай.

Читать еще:  Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью. Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью. Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер. Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.

Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти

Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки

Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:

  • Выбранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми заболеваниями.
  • Плохое или несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными препаратами. Нередки случаи, когда фунгициды не соответствуют нужному стандарту.
  • На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда неправильно обрабатываются или ее совсем не проводили.
  • Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился неправильно.
  • Если температура в подвальных помещениях, выбранных для хранения, выше +5 градусов.
  • Повышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги в помещениях, это же происходит в случае, если вентиляционные вытяжки не полностью обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
  • Песок, в котором хранят черенки, слишком влажный.

Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени

Что делать с пораженными плесенью черенками

Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать. Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.

  • Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
  • Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
  • Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
  • Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
  • На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.

Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень

Что представляет собой благородная плесень на винограде

В природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку. Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин. Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин.

Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления.

Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой. Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги. Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин.

Благородная плесень на винограде

Нежелательные проявления благородной плесени

Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей. В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин. Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней.

Зная специфику вызревания и роста винограда, опытные виноделы тщательно следят за ключевыми процессами, которые происходят с растениями на протяжении всего периода плодоношения виноградников.

Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector