Подготовка винограда к весеннему опрыскиванию - Дневник садовода flowersdi.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка винограда к весеннему опрыскиванию

Обработка винограда до и после распускания почек

Многие любители с удовольствием выращивают виноград на своих приусадебных участках. Однако не всегда урожай оправдывает ожидания. Причина может крыться в неправильно выбранных сроках обработки. Грамотное сочетание метода обработки и препарата с этапами развития винограда позволит добиться оптимальной урожайности.

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:

Некоторые болезни, а также некоторых вредителей нужно начинать искоренять до того, как они проявятся. Если дождаться раскрытия почек, когда признаки болезни станут уже очевидными, может быть уже поздно.

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек

Работы на винограднике начинают ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление. В этот период самое время провести искореняющее опрыскивание, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 о С. Перед обработкой лозы должны быть очищены от остатков земли и мусора щёткой. Для опрыскивания можно использовать препараты Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).

Препараты для ранней обработки винограда на фото

В этот период полезно обработать виноград раствором железного купороса — он тоже помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает грунт железом. Сульфат железа в слабой концентрации (500 г на 10 л воды) предотвращает поражение милдью, пятнистым некрозом, антракнозом и серой гнилью.

Обработка железным купоросом имеет ещё одну особенность — она позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков.

С этой же целью в период набухания почек производится обработка винограда медным купоросом (3 %).

Обработка винограда после открытия лозы — видео

Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %). Только не стоит забывать, что этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях замедляет рост кустов.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают распускаться листочки и в это время необходимо провести обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить оидиум, антракноз, чёрную пятнистость. Следует отметить, что эта обработка не является безусловно обязательной: её проводят только если в предыдущем сезоне были замечены признаки названных заболеваний.

Для обработки можно использовать Арцерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид представляет собой аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбацида. Его свойствами являются системное и контактное действие. Раствор готовят в пропорции 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против милдью. Срок ожидания составляет 3 недели.

Бордоская жидкость должна применяться в меньшей, чем при ранневесенней обработке, концентрации (0,5–1 %)

Автор много раз с успехом применял для обработки виноградника обычную садовую серу, нанося её в сухом виде с помощью специального распылителя. Для закрепления серы на поверхности побегов приходилось предварительно опрыскивать лозы раствором мыла и напылять серу по мокрой поверхности. Такие обработки, если их выполнить вовремя, с успехом предотвращают заболевание оидиумом.

Виноградные клещи повреждают листья, а первые признаки их появления обычно проявляются в период раскрытия почек

Зачастую именно в период раскрытия почек обнаруживаются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется обработка акарицидами или инсектоакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно обрабатывать против скосаря и пяденицы.

Обработка винограда по распускающимся почкам — видео

Чем обработать виноград весной после открытия почек

К концу мая все листья на винограде полностью разворачиваются. К началу июня, когда кусты приближаются к фазе цветения, необходимо провести ещё одну обработку винограда. Дело в том, что в период цветения виноград особенно уязвим для болезней и вредителей, а обработки непосредственно во время цветения невозможны. Итак, в первой декаде июня требуется обработка фунгицидами (Строби, Танос, Делан, Купроксат). Пестициадми в этот период лучше не обрабатывать. Опрыскивание фунгицидами повторяют, когда завязи станут размером с горошину.

В дальнейшем обработки винограда необходимо продолжать. Например, в июле проводят очередное профилактическое (или лечебное) опрыскивание против грибковых заболеваний. Проводить обработку нужно в сухую погоду, не раньше чем через 20–21 день после предыдущей. Против оидиума в этот период рекомендуется применять препараты Флинт или Квадрис.

Обработка винограда после распускания листочков — видео

Борьба с грибковыми болезнями не прекращается почти до конца сезона. В августе, особенно при дождливой погоде, могут проявиться признаки поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Против первых двух заболеваний применяют Топаз, Флинт, Строби, раствор коллоидной серы. С серой гнилью можно бороться с помощью раствора марганцовки (6–7 г на 10 л воды). Для ранних сортов эта обработка является последней в сезоне.

Поздние сорта могут потребовать ещё одной обработки, к тому же оидиум может появиться на кустах, с которых уже собран урожай. В этом случае последняя обработка проводится в сентябре, теми же препаратами, что и в августе.

Обработки винограда не только важны сами по себе, но для достижения настоящего эффекта должны быть согласованы с этапами развития виноградного куста.

Виноград – высокий урожай зависит от правильного и своевременного ухода

Весной важно своевременно проводить комплекс работ на винограднике. От этого зависит здоровье винограда, качество урожая. Уход за виноградными кустами включает в себя открытие, обрезку и формировку, опрыскивания от болезней и вредителей, подвязки ветвей, обломки побегов, полив, прополку и другое. Как видим, перечень всех мероприятий достаточно широкий, и многие действия по-настоящему сложны для начинающих виноградарей.

Процедура открытия винограда наиболее ответственна и трудоемка. Главный вопрос — когда его открывать? В большинстве регионов в апреле высокие дневные температуры воздуха сочетаются с отрицательными ночными. Велик риск, что почки могут пострадать от заморозков. Поэтому самое лучшее — это постепенное освобождение побегов от укрытия. Начинать работы следует при наступлении среднесуточной температуры воздуха на уровне +5 градусов. А полностью открыть кусты — когда минует угроза минусовой температуры.

Важно! Освобождать виноград от укрытия следует постепенно.

Когда виноград был раскрыт после зимы впервые, и почки еще не начали распускаться, следует провести обрезку, формировку и катаровку кустов. Обрезку проводят в соответствии с силой роста и возрастом виноградных растений. На взрослых плодоносящих кустах корректируют звенья по количеству глазков. Плодовая стрелка для большинства столовых крупноягодных сортов должна нести не менее 8-12 глазков, а сучок замещения — 1-2 (см. схему). Кроме того, при обрезке удаляют сломанные и поврежденные морозом ветви, поросль, идущую от многолетних частей куста и от корня. В это же время хорошо черенковать полюбившиеся сорта, если это не было сделано осенью.

Катаровка винограда предусматривает удаление росяных корней (см. схему). Эта мера необходима, чтобы кусты не погибли в результате отсутствия развития глубинных корней. Для проведения катаровки куст раскапывают на 20-30 см вглубь вокруг штамба и удаляют все тонкие корни с помощью секатора.

Читать еще:  Виноград черный палец

После того, как закончили обрезать, приступают к обработке лоз химическими препаратами. Эта мера необходима, поскольку после зимы на побегах скапливаются возбудители болезней и личинки вредителей. В момент, когда не раскрылись почки, действие ядохимикатов будет искореняющим, что повлияет на состояние куста в течение всей вегетации. Для опрыскивания в это время подходит железный или медный купорос (3%), бордосская смесь, Абига-Пик. Против вредителей выбирают пестициды. После обработки кусты прикрывают от заморозков и оставляют на несколько дней. Обычно в это время начинается плач винограда. Это нормальное явление, связанное с началом активного сокодвижения, которое длится в среднем две недели. Никаких мер борьбы с ним предпринимать не нужно. Кусты абсолютно здоровы и готовы плодоносить.

Когда минует угроза возвратных заморозков, виноградные лозы можно смело подвязывать к опоре. При этом важно руководствоваться следующими правилами:

  1. 1. Лозы размещают на шпалере каждую по отдельности, нельзя их связывать пучком друг на друга.
  2. 2. Рукава подвязывают строго горизонтально.
  3. 3. Сучки замещения можно свободно размещать в пространстве шпалеры. Подвязку проводить только для побегов, которые развиваются из почек на сучках замещения.
  4. 4. Между лозой и проволокой при подвязке должен оставаться зазор. Сила натяжения материала — средняя.

Плодовые стрелки нужно располагать на лозе горизонтально.

На представленном фото показано, как правильно подвязать виноград к шпалере.

В ветреную погоду рукава могут достаточно сильно раскачиваться на шпалере. При слишком сильной подвязке лоз к проволоке твердым материалом в местах трения возникают вдавления и раны, что нежелательно для винограда. Для этих целей следует выбирать мягкий, но прочный элемент:

  • натуральную пеньку;
  • синтетический шпагат;
  • капроновые колготки;
  • хомуты из мягкой пластмассы.

Внимание! Не следует брать для подвязки винограда металлическую проволоку.

Зеленые операции — это комплекс необходимых мероприятий, включающий обломку молодых побегов, прищипку точек роста, пасынкование и чеканку. Весной и в начале лета очень важно удалить все лишние побеги, которые не несут урожай. Они «отвлекают» на себя много питательных веществ и затеняют весь куст. Следует убрать развивающиеся ростки внизу от земли, а также слабые и пораженные побеги. Если куст выбросил много завязи, не жалейте — удалите от 20 до 50% кистей. Оставшиеся грозди наберутся крупными и сладкими. По мере роста побегов с ягодами их подвязывают вертикально к вышестоящим проволокам шпалеры.

В момент цветения верхушки побегов их целесообразно прищипнуть, тогда завязь получит больше питательных веществ, а ягоды будут крупнее и слаще.

В течение всего летнего периода в пазухах растения образуются пасынки или побеги второго порядка. Их нужно удалять обеззараженным инструментом (секатором или ножом). Пасынкование проводится несколько раз за лето. При последнем пасынковании не стоит убирать весь пасынок, достаточно оставить 1-2 листа, иначе можно спровоцировать рост пазушных почек.

В конце августа высокие побеги подрезают над верхней проволокой. Эта процедура называется чеканкой. Она необходима и ею нельзя пренебрегать. Кусты после чеканки лоз начинают свою подготовку к зиме, а грозди набирают много сахара.

Почва под кустами винограда должна оставаться чистой от сорняков. Для уменьшения испарения влаги и предотвращения роста сорных растений целесообразно использовать мульчу из следующих материалов:

Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Это продукты природного происхождения, они прекрасно пропускают поливную воду. Корни винограда проникают глубоко, поэтому поливать кусты нужно редко, но большими объемами. За один полив — не менее 80-100 л воды на куст. За сезон большинству сортов винограда достаточно трех-четырех поливов.

Важно! При созревании гроздей поливать виноград нельзя.

На дачных участках между рядами винограда лучше ничего не выращивать. В противном случае он становится излишне водянистым, а лозы уязвимы к поражению болезнями.

Для подкормки виноградника предпочтительнее пользоваться минеральными удобрениями, поскольку органика может провоцировать жирование кустов. Виноград очень любит некорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами — цинком, бором, магнием. Фосфорно-калийные удобрения в туках дают осенью перед укрытием кустов на зиму. По отношению к азотным удобрениям нужно быть внимательными. Нельзя давать винограду много азота, это вызовет излишнее вытягивание лоз.

Осенью неплохо внести в рядки компост или перегной. Это создаст дополнительный утепляющий слой для корней и обеспечит почву органикой.

Опрыскивание растворами фунгицидов необходимо не менее 3-4 раз за сезон. Первое проводится в момент, когда завязавшиеся ягоды размером с горох. Последующие — с интервалом 12-16 дней. В последние годы на рынке появились препараты, обладающие двойным действием против мильдью и оидиума, например, Кабрио Топ. Предпочтение следует отдавать им.

Из вредителей наиболее часто проявляется во всех регионах виноградный клещ. При сильном повреждении листья становятся пупырчатыми, теряют эстетический вид, в то время как самому растению это насекомое не наносит значительного ущерба. Против клеща высокоактивен биологический препарат Фитоверм.

Виноградные кусты лучше сажать весной, примерные сроки посадки: конец апреля — первая декада мая.

Обратите внимание! Во всех регионах виноград сажают на глубину от 50 до 100 см!

В глубокие ямы для посадки винограда добавляют перегной, полное минеральное удобрение и высаживают кусты. В течение лета по мере роста побегов яму присыпают, и к осени она уже должна почти сравняться с окружающей землей.

Черенки для размножения следует сажать ранней весной. Наилучшее укоренение получают при посадке на черную пленку. Грядку с черенками нужно часто поливать и опрыскивать листья растворами удобрений.

Прививка винограду может понадобиться в зоне размножения вредителя виноградной лозы — филлоксеры. Полюбившиеся сорта прививают на устойчивые к филлоксере подвои.

Осенние работы на винограднике также хлопотны и требуют немало усилий. Осенью на участке необходимо произвести следующие действия:

  1. 1. Прекратить поливы виноградника.
  2. 2. Снять лозы с опор.
  3. 3. Провести предварительную обрезку. Остатки лоз выносятся с участка и сжигаются.
  4. 4. Провести искореняющее опрыскивание 4%-ным раствором железного купороса.
  5. 5. Укрыть лозы на зиму.

Не забывайте правильно ухаживать за своим виноградником в любое время года! Только в этом случае кусты обретут долговечность и высокую урожайность, а ягоды будут плотными и сладкими.

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Обеспечить активный рост и богатые урожаи в летний период поможет своевременная обработка кустов от вредителей и болезней. Данное мероприятие принято проводить весной, сразу после уборки укрывного материала с зимы. При этом важно следить за правильностью обработки растений, ведь несоблюдение сроков или простой техники безопасности может повлечь проблемы со здоровьем. Хрупкая виноградная культура не порадует вас обилием сочных ягод, если лозу повредят вредоносные бактерии или атакуют насекомые. О всех тонкостях проведения столь необходимой процедуры вам расскажет наша статья.

Зачем нужна профилактика

Весенняя обработка позволяет предупредить развитие сложных заболеваний, распространённых среди виноградников. К числу самых опасных для урожая инфекций относятся:

  • оидиум;
  • белая, чёрная и серая гниль;
  • милдью;
  • хлороз;
  • антракноз;
  • чёрная пятнистость;
  • бактериальный рак.

Про лечение бактериального ожога груши расскажет эта статья.

Многие насекомые рады полакомиться как сочной виноградной листвой, что останавливает рост куста, так и непосредственно зреющими плодами. К главным врагам виноградных плантаций относятся:

При этом восполнить ряды можно только с наступлением подходящего сезона, из-за чего падает производительность хозяйства. Высаженный рядами виноград формирует побеги лианного типа, что приводит к контакту и быстрому распространению заразы между отдельными растениями, очаг инфекции распространяется стремительно и может занять весь виноградник. Про паутинного клеща на смородине рекомендуем узнать здесь.

Читать еще:  Что такое виноградная лоза

Календарь

Профилактические работы проводятся в несколько этапов в течение всего весеннего периода. Каждая обработка имеет своё значение и правила. Для успешного предотвращения заболеваний и набегов насекомых нужно осуществить следующие этапы опрыскивания:

  1. Первая неделя апреля, сразу после открытия кустов от зимнего защитного материла. Проводится обработка фунгицидными средствами, предназначенными для уничтожения грибковых инфекций. Важно опрыскивать раствором все части растения, а также почву в рядах и междурядьях.
  2. Конец апреля, начало вегетационного периода и вскрытие почек. Зелёная масса и все побеги обрабатываются инсектицидами.
  3. Последняя неделя мая, после завершения цветения винограда. Обработка комплексным составом, сочетающим фунгицидные и инсектицидные компоненты. Будьте внимательны при смешивании химикатов, ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в их совместимости.

В случае проявления заболеваний или поражения насекомыми после проведения процедур повторите последнее опрыскивание через 10 дней.

Технологии проведения

Недостаточно просто уложиться в сроки проведения профилактических работ, нужно знать правила их проведения. Технология обработки виноградных кустов довольна проста и не отличается от работ с другими культурами. Приступать к опрыскиваниям можно только тогда, когда кусты прошли предварительную подготовку. К последней относится обрезка (если вы проводите ее весной) и поднятие лозы на шпалеру.

Поднятие на шпалеру

Виноградная лоза не имеет твёрдого стебля и нуждается в подвязке, иначе плодовые грозди окажутся на земле. Поднятие на шпалеры проводится дважды в год, весной и летом. Сразу за весенней процедурой следует профилактическая обработка растений. Следует обратить внимание на то, что речь идёт о сухой подвязке, проводимой до вскрытия первых почек. Крепятся ветви практически горизонтально или под минимальным углом к горизонтальным направляющим.

Проводить процедуру подвязки можно только после того как начнётся ток соков. Сухие спящие ветви легко ломаются.

Опрыскивание

Разумеется, для проведения обработки необходим специальный инструмент. Раньше справлялись с помощью пластиковых бутылок или ручных пульверизаторов, однако опрыскать большие территории виноградников с такими примитивными приспособлениями тяжело. Да и качество проведённых работ оставляет желать лучшего. Автоматический опрыскиватель (емкость-рюкзак или на колёсах) позволяет быстрее и эффективнее обработать все кусты. Про формирование куста винограда расскажет этот материал.

Помимо оборудование нужно знать несколько простых правил. Во-первых, залог качественной процедуры — наиболее длительное покрытие листьев защитным составом. По этой причине выбирайте подходящее время проведения опрыскивания. Погода должна быть пасмурной и без осадков, обработка в яркий солнечный день приведёт колошам листьев. Во-вторых, помните о тщательности покрытия частей растения средствами. Уделяйте особое внимание развилкам, узлам и местам переплетения побегов, за зимний период в этих областях могли скопиться патогены. В-третьих, подвергаться обеззараживанию должны не только листья, но и вся поверхность ствола и ветвей, а также шпалеры, подвязочный материал и почва вокруг саженца.

Не опрыскивайте растения ранним утром. Роса и повышенная влажность снижают эффективность мероприятия.

Используемые препараты

В выборе средств необходимо быть осторожным. Слабые препараты не помогут вам избежать проблем со здоровьем растений, а слишком сильные могут повредить молодые части винограда. Сегодня популярны биологические средства, активным веществом в которых являются сапротрофные микроорганизмы или бактерии-фагоциты. Такие средства не вредят растениям и абсолютно безопасны доя здоровья. Однако стоят они довольно дорого, потому и применяют чаще более бюджетные химические составы. Про подкормку винограда читайте по этой ссылке.

Инсектициды

Для предотвращения повреждения растений насекомыми-вредителями кусты обрабатывают инсектицидами. Эти препараты, как правило, оказывают системное действие, проникая в структуру тканей листовой пластины и коры. Благодаря глубокому проникновению химиката защитные свойства сохраняются довольно-таки долго. Приобрести такие средства можно в любом садоводческом магазине. Пользоваться системными инсектицидами следует с осторожностью, соблюдая рекомендованную в инструкции концентрацию раствора.

Фунгициды

Антигрибковые препараты действуют контактно, то есть при непосредственном попадании состава на поражённые области. Эти средства неэффективны доя предотвращения сложных заболеваний, проникающих в клетки растения. Однако с грибками системные фунгициды справляются отлично, благодаря чему и применяются для первой весенней обработки кустарников. Эти средства можно наносить несколько раз за сезон, поскольку они смываются с поверхности листвы и плодов при первых осадках. При риске возникновения грибковых инфекций процедуру проводят регулярно с периодичностью в 10-12 дней.

Железный купорос

Опрыскивание растений железным купоросом широко распространено среди виноградарей. Этот народный способ позволяет невольно защитить кусты от болезней и вредителей, но и отлично удобряет почву. Концентрация раствора для первичной обработки должна быть невысокой, слишком крепкий состав повредит молодые побеги и почки. Опрыскивать кусты купоросом рекомендуется не чаще 3-4 раз за сезон. О применении железного купороса весной для яблонь читайте тут.

Видео

В данном видео рассказывается как обрабатывать виноград весной.

Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка

Виноград – культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна – время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной.

Когда весной начинают уход за виноградом?

Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.

Что надо знать о начале весеннего ухода:

  • Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
  • Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
  • В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

В средней полосе сорта, выдерживающие морозы до минус 32 °C, не укрывают. На юге без укрытия растят виноград с морозостойкостью до минус 25 °C.

Правильный уход за виноградом весной после зимы

Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной:

  • снятие зимнего укрытия;
  • санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой (прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей);
  • обработка лозы от болезней и вредителей;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • полив, рыхление и прополка.

Снятие укрытия после зимы

Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.

  • С началом потепления (схода снега) и установлением минимальных положительных температур (+5 днём) вам нужно сначала толькослегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь попадал воздух и куст проветривался, а лоза не прела (не выпрела под укрытием, особенно, если это пленочное или аналогичное укрытие).

Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое (просто укрыть спанбондом), чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью.

  • При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить (обломать) набухающие почки на лозе.
  • А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше +10 днём и +5 ночью), то снять укрытие полностью.

В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов.

Подвязка винограда

Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.

Читать еще:  Подготовка к обработке винограда весной

После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.

Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.

Весенняя обрезка молодых побегов

Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.

  • 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
  • 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
  • 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.

Подкормка

Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:

  • суперфосфат (20 гр);
  • аммиачная селитра (10 гр);
  • калийная соль (5 гр);
  • вода (10 литров).

Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2 .

Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.

Когда и как мульчировать почву?

Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:

  • предотвращается образование земляной корки;
  • в почве хорошо сохраняется влага;
  • корни защищены от перегрева и пересыхания;
  • почва долго остается рыхлой;
  • при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней;
  • нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью;
  • предотвращается унос ветром частиц плодородной земли;
  • органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
  • предотвращается рост сорняков;
  • виноградник выглядит привлекательнее.

Мульчирование – процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.

Формировка виноградного куста

Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:

  • Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
  • Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
  • Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.

Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.

После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.

Обработка виноград после зимы

Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.

Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием.

Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector