Подробнее об амурском винограде
Сорт винограда Амурский
Виноград Амурский является очень распространенным в России, Украине, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В южных и северных областях он быстро приживается, не доставляет особых проблем при выращивании и регулярно дает урожаи вкусных, сочных ягод. Про особенности сорта, его достоинства и недостатки, а также технологию выращивания можно прочесть ниже в статье.
Описание сорта винограда Амурский
Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!
Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда. На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная. Кусты делятся на женские и мужские, поэтому важно сажать на участке и те и другие, чтобы получить богатый урожай.
Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные качества винограда, несомненно, играют большую роль при выборе сорта на рынке или в магазине. Если качеств мало, то и спрос на сорт будет низким. В случае Амурского винограда можно перечислить очень много достоинств, которыми он выгодно выделяется среди всех видов.
Достоинства винограда Амурский
- Сорт Амурский — быстрорастущий. В год лоза вырастает не менее чем на 2,5 метра, что позволяет использовать виноград для озеленения территории.
- Морозостойкость до -40°C позволяет выращивать виноград Амурский практически в любой климатической зоне. Конечно, на севере его утепляют на зиму, но даже если лоза подмерзает, то восстанавливается весной очень быстро.
- Вкус ягод после первых заморозков только улучшается, поэтому холодная осень полезна сорту.
- С гектара посадок собирают 60-80 центнеров винограда.
- Имеется иммунитет к большинству болезней. Вредителями поражается редко.
- Не боится капризов погоды, резких изменений климата.
- Плотная, толстая кожура ягод позволяет без проблем перевозить виноград на большие расстояния. Ягоды в дороге не мнутся, не портятся.
Недостатков у сорта не много, но и их стоит перечислить.
- Из-за того, что кустики быстро растут, ежегодно, а то и по нескольку раз в год, необходимо их обрезать, формировать – следить, чтобы они не вылезали за отведенную под них территорию.
- Обилие лозы негативно влияет на сбор урожая. Некоторые грозди буквально застревают между лозой, и достать их не повреждая, бывает очень трудно.
- Урожайность устраивает частных огородников, которые выращивают культуру для себя, а не для продажи. В производственных масштабах урожай повышают искусственными методами и регулярной обрезкой.
Посадка винограда
Тип посадки винограда зависит от места, климата и типа почвы.
- При песчаном грунте обычно используется посадка в траншеи. Для этого роют канавы глубиной 20-30 см, шириной до 50. Стены укрепляют древесиной, камнями или шифером, а затем в эти траншеи проводится посадка. Зимой лиану при подобной посадке довольно просто пригибать от морозов, для создания укрытия.
- Если участок глинистый, суглинистый или подземные воды залегают неглубоко, то можно использовать посадку на гряды. Для этого делается ровная гряда с лунками, в которые и проводится посадка. Глубина одной лунки до 60 см. В случае подобной посадки желательно использовать дренаж, который своевременно кладется на дно лунки.
Уход за виноградом Амурский
Амурский виноград простой в уходе и выращивании. Это одна из причин, по которым его выращивают по всей средней полосе Европы и Азии.
Обрезка, полив винограда
- Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
- Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
- Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
- Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
- Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.
Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.
Отзывы о винограде Амурский
Если есть сомнения насчет винограда Амурский, стоит обратиться к отзывам тех, кто уже имел с ним дело.
- Елена Коценко: «Несколько лет назад решила украсить забор каким-нибудь вьющимся растением и выбрала Амурский виноград. За 2 года он полностью его оплел и я абсолютно довольно. Кроме декоративного вида радует огромными урожаями и это при том, что я вообще за ним не ухаживаю! Урожай идет по большей части на вкуснейшее вино».
- Олег Овсянко: «Обожаю виноград Амурский за то, что он не боится морозов. Выращивать его одно удовольствие – убирают лишнюю лозу и поливаю, больше ничего! Несмотря на морозы зимой под -35, лоза ни разу не вымерзала».
- Виталий Лещенко: «Купили несколько лет назад Амурский сорт винограда. Сначала куст подрастал, затем, когда уже вроде бы должен был давать грозди – их не было. И тогда только я заметил, что у него цветы мужские. В прошлом году посадили еще и женский кустик рядом, надеюсь, в этом году или в следующем порадуют урожаем!».
Виноград Амурский. История сорта. Размножение и посадка винограда
История сорта винограда Амурский
Виноград Амурский – одно из старейших плодовых растений на планете! Этот сорт известен с самых древних времен, например, в Дальневосточной части России, в Сибири вплоть до территории Японского моря, простираются зоны обитания этого кустарника. Известен виноград Амурский и в Корее, Китае, Украине. Уникальная особенность данного сорта – умение адаптироваться к любым климатическим зонам. Такое деление биологи называют экотипами: для северного, южного, восточного регионов характерны разные экотипы винограда Амурского. В настоящее время он успешно культивируется в Подмосковье, в Казахстане, Узбекистане, на всей территории Российской Федерации, в Крыму, странах-соседях России.
Проясним очень интересный момент: встречается упоминание об Амурском сорте, как о винограде Потапенко. Этот селекционер является автором окультуренной формы Амурского винограда. По сути, это один и тот же сорт.
Особенности сорта: считается самым полезным, даже целебным, косточки содержат большое количество эфирных масел и полезных горечей. Вырастить такой виноград на участке совсем не сложно, поскольку растение не требует особого ухода, в целом оно неприхотливо и отлично приспосабливается к окружающей среде. Ещё одна особенность: слабые ветви зимой на растении сами отмерзают, поэтому весной не требуют обрезки.
Существуют такие разновидности Амурского винограда:
- Белый Амурский (бело-желтый);
- Черный амурский (синий);
- Виноград Амурский Потапенко (имеет темно-синюю окраску);
- Прорыв и Триумф Амурские (гибридная разновидность отцовского сорта) – окраска плодов Прорыва тёмно-розовая, Триумфа – синяя.
Фото Амурского Триумфа:
Фото Амурского Прорыва:
Фото винограда Потапенко:
Фото белого Амурского:
Фото Чёрного Амурского:
Сейчас питомники продают не только саженцы этого сорта, но и семена. Несмотря на сложность технологии выращивания, семя также пригодно к получению крепких саженцев, просто процесс будет занимать дольше времени.
Характеристики винограда Амурский: урожайность, вкус ягод, параметры куста
Описание и вкусовые свойства ягод: накопление сахара на уровне 21-22%, в целом этот показатель выше среднего. Ягоды сладкие и вкусные, с большим количеством сока. Гроздья имеют вес от 300 до 800 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры, весом до 1,5 кг. Морозоустойчивость северных сортов просто рекордная. Они прекрасно выживают при низких температурах. Созревание: конец июля или начало августа, зависит от региона. Отзывы и дегустационная оценка – положительные.
Размножение и посадка винограда Амурский, нюансы полива, обрезки и удобрения
Посадка винограда Амурский: посадка производится, как правило, с использованием такого посадочного материала, как двухлетние саженцы.
Подробные указания по посадке:
- Высаживаются растения только в подготовленную почву, в яму с примесью песка и грунтовым слоем на дне.
- Выполняется посадка осенью, когда температура воздуха опускается до +10 градусов.
- После посадки поливают растения не реже 1 раза в 8 дней.
- Интервалы между кустами не менее 1 метра.
- Глубина ямы для посадки 80 см.
Полив: регулярный, не обильный, не более 50 литров под каждый куст в период лета. Молодым растениям достаточно увлажнения почты на 12 см от поверхности. При достаточной влажности почвы полив корректируется согласно погодным условиям.
Уход после посадки заключается в уборке сорняков, обрезке, удобрении почвы и своевременном поливе. Амурскому также не повредит мульчирование – оно удерживает влагу в грунте. Рыхление также не будет лишним, очень полезно рыхлить почву неглубоко, но с регулярностью.
Видео обзор сорта Амурский
Видео про виноград Амурский:
Отзывы о сорте Амурский
Евгений:
«Выращивал Амурский прорыв. Очень сочный и сладкий, привык к нему за годы копания на даче, также выращивал недолгое время Юбилей Новочеркасска, но всегда возвращаюсь к этому сорту. Кто бывал в Тайге и пробовал дикий виноград – он ни с чем не сравнится по вкусу. Очень сладкий и ароматный! Садовые формы более восприимчивы к уходу и дают больший урожай»
Амурский виноград «Прорыв»: описание и правила ухода
Виноград выращивают не только в южных районах, но и в северных областях России. Дикий амурский виноград известен с 50 годов XIX века. Селекционерами на основе вида естественного происхождения были созданы морозоустойчивые гибриды, которые успешно развиваются и плодоносят в суровых климатических условиях.
Описание культуры
Дикая лиана имеет латинское название Vitis amurensis. Виноград разделён на три типа в зависимости от ареала: китайский, северный, южный. Северный тип распространён на широте Хабаровского края, южный встречается на Дальнем Востоке, китайский облюбовал южные провинции Китая.
Амурский виноград предпочитает лесные лужайки, опушки, склоны низких и средней высоты гор, речные долины и берега водоёмов. Растение стелется по почве или вьётся по стволам деревьев. Vitis amurensis — самый выносливый и морозоустойчивый вид. Лиана выдерживает температуру до -45 градусов Цельсия и промерзание грунта до минус 16 градусов.
Vitis amurensis обладает крупными лозами с корой коричневого цвета. Листья зелёные, матовые, покрытые морщинками. Ягоды лозы тёмно-фиолетовые, практические чёрные, с терпким кисловато-сладким вкусом. Уссурийский виноград имеет мужские и женские соцветия. Иногда на одной лиане встречаются цветы обоих полов. «Женские» лианы приносят ягоды без косточек. Цветёт растение в мае. Виноградины полностью созревают к концу сентября.
Ведущая роль в культивировании амурского винограда принадлежала выдающемуся биологу и селекционеру А. И. Потапенко. Первым среди специалистов Александр Иванович начал работу по созданию благородных сортов на основе дикого вида. Идея, поддержанная учениками и последователями, привела к формированию выносливых морозоустойчивых гибридных сортов.
Популярные гибриды
Уссурийский виноград стал родоначальником большой группы северных разновидностей. Наиболее известны:
- Мариновский. Гроздья лозы вызревают вначале сентября. Ягоды тёмно-синие с тонкой кожей, мелкие, овальной формы. Вкус плодов выражен незначительно, аромат слабый.
- Аметистовый. Лианы сорта обоеполые. Урожай созревает в последние недели августа. Тёмно-синие виноградины сочные, имеют ярко выраженный сладкий вкус, круглые. На каждом побеге по четыре крупных грозди. Лоза начинает плодоносить после посадки на следующий год. Устойчив к грибковым поражениям. Ягоды сорта не привлекают ос.
- Триумф. Урожай собирают в конце августа. Ягоды крупные, темно-розовые со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананас. Плодоносность лозы увеличивается с возрастом.
- Агат Донской. Представляет ценность для виноделия. Из сочных с насыщенным вкусом ягод изготавливают соки и вина высокого качества. Лианы обоеполые. Сорт устойчив к распространённым болезням.
- Неретинский. Используется виноделами. Вино, приготовленное из ягод разновидности, имеет запоминающийся шоколадный привкус.
- Новый русский. Раннеспелый сорт, урожай снимают в конце июля. Ягоды овальные, красного цвета с сочной, мясистой мякотью и нежным вкусом.
Вершиной достижений селекционеров северных сортов винограда считается сорт «Прорыв».
Сорт «Прорыв»
Сорт «Прорыв» имеет авторские названия — «Один» и «Потапенко-7». Отличительными чертами гибрида являются неприхотливость, выносливость, бурный рост, декоративные качества. Листва лоз в осенний период приобретает багряную окраску, поэтому растение охотно используется дизайнерами при создании ландшафтных композиций.
Характеристики винограда амурского:
- Внешний вид. Сорт представляет собой сильную листопадную лозу с крупными гроздьями ягод. Побеги винограда вьются по стенам построек, удерживаясь при помощи усиков. Для гибрида характерен бурный рост. Длина лианы увеличивается на 2,5 метра в год.
- Кора и листья. Кора зрелых побегов лозы тёмная и гладкая, но на старых ветвях шелушится. Зелёные с красноватым отливом молодые ростки в осенний период приобретают красно-бурый цвет. Листья светло-зелёные, крупные, овальной формы, с зубчиками по краю. Осенью листва меняет цвет на багровый, что позволяет использовать растение для декора беседок и террас.
- Цветение. Сорт «Прорыв» имеет соцветия кистевидной формы. Цветки мелкие, бледно-жёлтые. Зацветать виноград начинается в первых числах мая. Соцветия распространяют тонкий, приятный запах и вырабатывают нектар в большом количестве.
- Плоды. Ягоды известны за превосходный сладкий вкус. Содержание сахара в мякоти равно 23%, что принимается за высокий показатель у южных сортов. Форма виноградин округлая, цвет темно-розовый или густой фиолетовый. Кожица плодов плотная, просвечивается под лучами солнечного света. Диаметр ягод — 2 сантиметра, вес — около 4 г. Гроздья имеют массу от четырёхсот грамм до одного килограмма в зависимости от способа культивации. Одна лоза приносит от 10 кг плодов. Виноград хорош в свежем виде, а варенье, вино, компоты, джемы получаются отменного качества. Семена используются для приготовления масла и суррогата кофе.
Сорт «Прорыв» обладает поразительной морозостойкостью. Зрелые растения комфортно зимуют под снегом при температуре -40 градусов Цельсия без укрывного материала. Молодые лианы менее выносливы, их прикрывают лапником или используют специальный нетканый утеплитель.
Если в случае морозной зимы погибнет 30% лозы, то растения восстановится и будет плодоносить в полную силу.
Особенности выращивания
Амурский «Прорыв» прост в выращивании. Для посадки и ухода необходимо соблюдать простые правила. Лозы размножаются семенами, черенкованием и отводками.
Размножение семенами редко используются садоводами, несмотря на 60% всхожесть и жизнеспособность, сохраняемую семенем в течение пяти лет. Дело в том, что при семенном способе сохраняется высокий риск потери сортовых качеств и плодоношение начинается через 5—6 лет после посадки.
В конце апреля семена вымачивают несколько дней и высаживают в горшочки. Рассада хорошо развивается в домашних условиях. Появившиеся ростки выращивают в течение полутора или двух месяцев. В конце июня развившиеся растения пересаживают в открытый грунт.
Большинство садоводов предпочитают приобретать саженцы в специализированных питомниках, а не проращивать семена. Посадку производят в ямки полуметровой глубины. На дно насыпают:
- первый слой — дренаж из щебня;
- второй слой — грунт, перемешанный с удобрениями;
- третий слой — питательная почва.
Размножение отводками — самый простой и популярный способ. В июле зелёные побеги пригибают к земле и хорошенько присыпают почвой.
Черенкование считается надёжным вариантом размножения. Время нарезания черенков (чубуков) наступает после листопада или в начале декабря. Чубуки помещают в полиэтиленовые пакеты с влажным крупным песком. Затем хранят до весны в прохладном месте при температурном режиме от +1 до +5 градусов Цельсия. Черенки укореняют в феврале-марте, высаживая в специальные ёмкости. Обработка корнеобразующими стимуляторами не нужна.
В конец мая, когда устанавливается тёплая погода, черенки сажают в открытую почву. Зелёные черенки берут из средних и нижних частей побегов в июне. Затем помещают в ёмкости со смесью гумуса и песка и укрывают. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в открытый грунт, обычно в конце июля. Завершает посадку обильный полив.
Амурский «Прорыв», согласно рекомендациям самого создателя А. И. Потапенко, приносит обильные урожаи в кислой, увлажнённой почве. Подкислить грунт можно, добавив в почву торф или дерновую землю. В целом сорт нетребователен к составу грунта.
Для лоз важен своевременный полив. Для увлажнения используется тёплая вода, особенно при формировании и вызревании плодов. В сухое лето виноград Амурский «Прорыв» обильно поливается два раза в неделю.
Удобрять лианы необходимо раз в год специальными минеральными веществами при достаточно плодородной почве. Если в грунте недостаточно питательных элементов, количество подкормок увеличивают в соответствии с потребностями.
Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым, бактериальным поражениям и воздействию вредителей. Несмотря на это, профилактика в виде опрыскивания специальными препаратами обязательна.
Лечебные качества
Амурский виноград знаменит лечебными свойствами. Растение содержит сто пятьдесят биологически активных веществ.
- витамины группы В;
- пектины и клетчатка;
- эфирное масло;
- фолиевая и органические кислоты;
- сахароза;
- гемицеллюлоза;
- антиоксиданты.
Из северного винограда изготавливают настойку, которая содержит лечебные вещества и помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, опухолями, низким иммунитетом, болезнями печени, атеросклерозом, гипертонией. Сырьём для приготовления настойки являются черешки, листья, ягоды. Сок не применяется, ягоды отжимают и используют только жмых.
Для приготовления настойки необходимо:
- Сто грамм сырья залить 0,5 литра водки и плотно закрыть.
- Настаивать в течение семи дней в прохладном, тёмном месте.
Настойку рекомендуется принимать утром по чайной ложке, добавляя в чай.
- Сырье в количестве 100 г залить 500 мл воды и довести до кипения.
- В ещё горячий отвар добавить 100 мл водки и остудить.
- Отвар готов сразу после остывания.
Отвар применяют как профилактическое средство для активизации памяти, улучшения кожи и волос, повышения тонуса мышц и настроения.
Гибриды амурского винограда выращиваются не только в северных регионах, но и в центральной полосе России. При правильном уходе лианы радуют обильными урожаями и привлекательным внешним видом.
Виноград «Амурский»
Многие садоводы не высаживают на своих участках виноград, потому что эта культура считается очень капризной. За ней нужен серьезный уход, и требуются особые условия. Но есть один неприхотливый сорт – виноград амурский. Он морозостойкий, легко адаптируется к разным условиям и дает большой урожай при минимальном уходе. Выращивать амурский виноград несложно, но перед тем, как приобретать его, нужно изучить описание сорта, его разновидности, достоинства и недостатки.
Общая характеристика сорта
На дальнем Востоке издавна растет дикий виноград. Лианы цепляются за деревья, скалы. Они выдерживают большие морозы и достигают 30 м высоты. Этот виноград быстро адаптируется к любым условиям, восстанавливается после любых повреждений. Российский селекционер А. И. Потапенко заметил эти удивительные свойства и вывел в Амурской области на его основе культурный сорт.
Получился неприхотливый, урожайный, неукрывной виноград. Он растет в любых условиях, выдерживает морозы, обрезку, пересадку, устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит задымленный городской воздух.
Как выглядит
Этот виноград представляет собой длинную крепкую лиану. Длина ее обычно 15-18 м, но может вырастать до 25-30 м. Кора шершавая, темная. Листья могут быть разной формы, крупные – до 30 см. Они темно-зеленые, а осенью окрашиваются во все оттенки фиолетового, оранжевого и красного.
Почти 80% побегов этого винограда плодоносные. Собирать урожай можно с конца августа по начало октября. Грозди рыхлые, цилиндрической или конической формы. Длина их может быть до 15 см, а вес обычно 250-500 г, но иногда достигает 1 кг. Ягоды небольшие, овальной формы. Темно-синего или почти черного цвета, с плотной кожурой и косточками. Некоторые гибриды светлее, могут быть даже желтыми. Мякоть зеленоватая, обычно сладкого вкуса, сочная.
Полезные свойства
Амурский виноград не выращивают в промышленных масштабах, хотя он неприхотлив и дает большие урожаи. Он подходит для приготовления вина, соков, компотов, сухофруктов. Его можно есть в свежем виде, только желательно без косточек и кожуры. Мякоть этого сорта винограда обладает целебными свойствами. В ней содержится антиоксидант ресвератрол. Его там намного больше, чем в обычном винограде.
Это вещество обладает омолаживающими свойствами, полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваниях. Кроме того, в ягодах много кверцетина, витаминов, органических кислот, дубильных веществ и других микроэлементов. На основе винограда делают целебные настойки, настои и отвары, употребляют виноград свежим или делают сок.
В любом виде он обладает такими лечебными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови;
- помогает при заболеваниях сердца;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- выводит токсины из организма;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет обменные процессы;
- уменьшает воспаление;
- улучшает память.
Разновидности
Этот сорт очень урожайный. Благодаря неприхотливости его часто используют в селекции. Выведено несколько гибридов, которые обладают теми же полезными свойствами, что и дикий виноград, но имеют более крупные плоды.
- Амурский прорыв (Один) — это первая разновидность, выведенная из дикого винограда. У него ягоды крупнее, но немного светлее, чем у дикого. Идеален этот сорт для вина, так как получается очень насыщенный аромат и сладковатый вкус. Виноград амурский прорыв растет быстро, легко размножается, устойчив к болезням и большим морозам.
- Триумф – дает обильные урожаи и быстро созревает. Ягоды у него крупные, темно-розовые. Тоже неприхотливый сорт, стойкий к насекомым вредителям.
- Вольдемар – больше напоминает дикий виноград. У него лиана толстая, высокая, а ягоды довольно мелкие – не более 1 см в диаметре.
- Виктория – это столовый сорт. Ягоды продолговатые, малинового цвета. Этот сорт устойчив ко многим болезням.
- Амурский белый – неприхотливый гибрид, подходящий для начинающих садоводов. Он легко переносит пересадку и обрезку, дает крупные сладкие плоды.
- Золотой Потапенко – самый сладкий гибрид. Урожай созревает уже к середине августа, грозди небольшие, ягоды до 3,5 см в диаметре, желтого цвета. Часто используется для приготовления вина.
Достоинства
Амурский виноград не зря пользуется популярностью. По сравнению с другими сортами он имеет много достоинств.
- Выдерживает морозы до ̶ 40˚. Поэтому он идеально подходит для северных областей. Ягоды от первых заморозков не портятся, даже становятся слаще.
- Не подвергается воздействию распространенных вредителей и болезней винограда.
- Урожай созревает быстро, его можно собирать уже к середине августа.
- Благодаря тому, что кожура у ягод толстая, виноград легко переносит транспортировку и хранение.
- Кусты быстро растут и восстанавливаются. Прирост в год может составлять 2,5 м.
- Подходит для озеленения и создания живых изгородей. Быстро оплетает любую опору, цепляется, хорошо переносит обрезку. А благодаря густой зелени с резными листьями он становится украшением ландшафта. Особенно красив осенью, когда окрашивается в несколько цветов.
Недостатки
Недостатков у амурского винограда немного, но все же они есть:
- растет он очень быстро, поэтому требуется регулярная обрезка;
- лиана высокая, многие грозди расположены так, что их тяжело снять;
- ягоды могут быть мелкими и кисловатыми.
Особенности выращивания
Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.
Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.
Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.
Семенами
Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.
Черенками
Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:
- нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
- обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
- хранить их в холоде;
- весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
- лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.
Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.