3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последовательное выращивание винограда на территории алтая

Последовательное выращивание винограда на территории алтая

«Виноградная лоза-2006»
«Виноградная лоза-2005»

Мои статьи

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)

Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.

Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений

Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)

Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
Лунный календарь

Календарь на 2007 год: значимые дни, основные работы месяца

Апрель 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы Апреля). (новое!)
Март 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы марта).
Февраль 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы февраля).
—>

Школа Сибирского Виноградарства

Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
Урок 18 — — Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
Урок 17 — — Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 16 — — Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 15 — Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 14 — Определяем нагрузку куста
Урок 13 — Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 12 — Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 11 — Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 — Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 9 — Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 8 — Что такое полярность?
Урок 7 — Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 6 — Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 5 — Выбор места и планировка виноградника.
Урок 4 — Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 3 — Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 2 — Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 1 — Строение виноградного куста
Вступление
Школа Сибирского Виноградарства. Уроки 2002-2003 года.
Все о винограде. 12 уроков.

У истоков северного виноградарства

Полезная информация по выращиванию винограда

Полезные советы

Ссылки про сад, огород, виноград, цветы

Посадка винограда

Урок 4 — посадка лозы

Посадку винограда на Алтае производят обычно весной, в конце апреля — начале мая. Для посадки заблаговременно (желательно с осени) приготовить ямы диаметром 60х80 см и глубиной 1 метр или траншеи шириной 60 см, глубиной 1 метр и на всю длину ряда. Подготовка посадочных ям, особенно на бедных глинистых или песчаных почвах, обязательна. Глубокая, хорошо удобренная в основании посадочная яма способствует повышению силы роста куста и, что особенно важно для Сибири, развитию у куста глубинных пяточных корней, менее повреждаемых морозами. Удобнее яму сделать удлиненной вдоль ряда. В этом случае легче выбрасывать грунт из ямы и создать лучшие условия для траншейной подготовки земли в дальнейшем.

При выкапывании ямы поверхностная плодородная земля выбрасывается по одну сторону ямы, а нижние неплодородные слои грунта — по другую сторону и в дальнейшем разбрасываются в междурядьях (см. рис. 1).

Нижняя часть ямы засыпается 2-3 ведрами перегноя и 2-3 ведрами песка или мелкого щебня, керамзита, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 граммов суперфосфата, 150 граммов сернокислого калия, и все это перемешивается (перекапывается) с грунтом на дне ямы. Затем снова засыпается 1-2 ведра перегноя, 2/3 части плодородной земли из верхнего слоя, снова 200 граммов суперфосфата и 150 граммов сернокислого калия. Все это еще раз перемешивается. На плотных, тяжелых глинистых почвах не забывайте снова добавить два ведра песка, щебня или керамзита. Это улучшает аэрацию и дренируемость почвы, считается, что и способствует улучшению качества винограда. Последняя треть плодородной земли засыпается в яму без перегноя и удобрений и будет служить почвенным слоем для саженца. Таким образом, с некоторым уплотнением ямы должна быть заполнена более чем на 3/4 общего объема. Если ямы готовятся весной, их необходимо залить теплой водой. Нагрейте воду в бане до 5-60 °С. Над ямой закрепите пленочное укрытие (парник), чтобы создать условия для аккумулирования солнечного тепла и разогрева почвы в яме. Под пленкой создается парниковый эффект, и почва в яме будет разогреваться гораздо быстрее, чем на открытой поверхности земли. Сбоку от ямы из чернозема (плодородной земли), песка и перегноя в соотношении 10:2:1 приготовьте пару ведер смеси, которой будет присыпаться корневая система саженцев и сам саженец. Желательно и эту смесь прогреть под пленкой.

Виноград лучше всего высаживать, когда температура в яме будет выше + 15 °С. При температуре + 20 °С процессы жизнедеятельности протекают в 4 раза интенсивнее, чем при + 15 °С, а при + 25 °С — в 8-10 раз. Чем выше температура (но не более + 35 °С), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, следовательно, развивается более мощная корневая система. Лучшее время для посадки — вечер или пасмурный день. В центре посадочной ямы делается ямка такой глубины и диаметра, чтобы в нее поместился саженец без повреждения корешков и чтобы от развивающегося глазка или зеленого побега оставалась глубина около 30 см или чтобы «пятка» саженца находилась на глубине 50-60 см от поверхности земли. (См. рис. 2).

Закрепленный вертикально в малой ямке саженец засыпается приготовленной земляной смесью до развивающегося глазка или зеленого побега, поливается теплой (+ 30 °С) водой, и снова посадочная яма укрывается пленкой.

Значительно улучшается посадка саженцев, выращенных в торфяных или пластиковых стаканчиках. В этом случае посадка может быть произведена без разрушения земляного кома у корневой системы, т.е. без травмирования молодых корешков. Парнички не убираются с посадочной ямы до исчезновения угрозы весенних заморозков, приблизительно до конца первой декады июня. В жаркую погоду необходимо проветривать парнички, приоткрывая их с торцов, и притенять саженцы от прямых солнечных лучей установкой защитных экранов.

Самые Важные Новости!

07.11.2019
Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2019 ПО ФЕВРАЛЬ 2020 высылаю семена по:

Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.

В начале октября начинаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

Делайте заказ до 1 ноября 2019 г.

Внимание! В 2019 году из-за плохой погоды лоза винограда зреет плохо, поэтому количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях «Растет в Сибири виноград. »
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание винограда на Алтае – посадка и уход, советы и отзывы

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ — ПОСАДКА И УХОД

Если ваши зеленые питомцы вдруг захворали, не нужно в панике обрушивать на них весь имеющийся на даче запас «медицинских» средств — для начала надо пробурить в земле отверстие. Зачем? Чтобы поставить правильный диагноз.

Читать еще:  Кинельский виноград лучшие сорта дом и сад

ДАР ЛЕСА

Для получения хороших и постоянных урожаев винограда надо многому учиться, постоянно читать соответствующие книги и статьи, но главное — всегда испытывать тягу к экспериментам.

Всегда! Мы с женой выращиванием этой культуры занимаемся с 1992 года. Испытали более 200 сортов южных и зарубежных селекций, а также гибридных форм. Скажете, преувеличиваем?

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Нисколько! Ведь мы же занимаемся любимым делом, а раз так, то и труд не в тягость. Потому и многие из «испытуемых» сумели с нашей помощью приспособиться к суровым условиям проживания. Ведь если понимать, что делаешь и для чего, то даже от капризных сортов можно добиться успешного роста и созревания.

Например, посадочные ямы мы копаем глубиной 90 см и заполняем их верхним слоем лесной земли, так как она содержит самый полный и богатый набор микроэлементов. Ведь во многом она состоит из перегнивших еловых и сосновых шишек, хвои, корешков и стеблей трав. Лучшей органики не придумать! Поэтому такая земля не только является хорошим питанием, но она еще и хорошо дышит.

И когда мы заглубляем в лунки на 50 см двухлетние саженцы, то в первый же год их корни уходят максимально глубоко, что спасает растения зимой от вымерзания.

Если же ямки заполнить землей, смешанной с коровяком или конским навозом, то она быстро уплотнится и станет твердой, и тогда корни устремятся к поверхности в поисках кислорода, и, соответственно, риск гибели корней зимой существенно повышается.

Поливаем свой виноградник мы только капельным способом и прекращаем водные процедуры за неделю до цветения. Последовательность действий следующая: отступив от штамба 50-80 см (в зависимости от размера кустов), делаем ледобуром в земле отверстия глубиной около 50-70 см и вливаем туда воду с растворенными в ней стимулятором роста, золой и куриным пометом. Через два дня опрыскиваем посадки раствором природного биофунгицида.

Такие поливы и обработки возобновляем в начале или середине августа. При подготовке к зиме лозы связываем в пучки (система выращивания сортов у нас многорукавная), обматываем их укрывным материалом, и сверху еще 2-3 слоя этой же нетканки накидываем, чтобы образовались воздушные подушки, которые и будут защищать растения от низких температур. Первое время тепло идет от земли, а затем, когда накроет снег, никакой мороз уже не страшен будет винограду.

Что касается чеканки, мы делаем так: когда на шпалерах, подвязав, разместим все лозы, то отсекаем на них последние почки и в последующем не даем плетям расти. Это делается для того, чтобы сформировались здоровые лиственные шапки кустов, с помощью которых они будут получать дополнительное питание. Кстати, когда начнутся первые заморозки, то именно листва будет служить дополнительным прикрытием растений. И пасынки, между прочим, мы тоже обрезаем, но как можно позже и всегда под четвертые листья. Тут дело в том, что если в сентябре вдруг.выдастся жара (а в наших краях такое бывает), под прямыми солнечными лучами ягоды могут подгореть, а так они будут укрыты листьями.

И еще наш совет: в винограднике нужно быть не только умелым садовником, но и внимательным доктором. Нужно не лениться регулярно осматривать кусты и, если что, тут же принимать соответствующие меры. Как правило, чаще всего проблема в нехватке микроэлементов или влаги. В этом случае надо сделать отверстие у головы куста, отступив от него не менее 50 см, и посмотреть степень влажности земли. Если почва сухая — провести полив. Если все в этом отношении в порядке, то внести удобрения либо провести опрыскивание по листве согласно инструкции.

И не нужно без таких контрольных проверок голословно ставить диагноз: оидиум или филоксера? Надо научиться лечить виноград без применения химиотерапии, которая лишает растения иммунитета.

Ну а теперь, наверное, нелишним будет рассказать о некоторых наших любимых сортах. Начнем с настоящего чуда — Красотка. Плодоносит он у нас с 2009 года. Ягоды у него весом от 5 до 10 г, кисти плотные, конусовидные. Очень хорош и сверхранний сорт Адамас. Ягоды могут весить до 20 г, они плотные и очень сладкие.

Из ранних еще хотелось бы отметить Юлиан с вкусными пальчиковидными плодами, каждый из которых весит около 20 г. Щедрыми урожаями радует нас и Виктор МКС.

Грозди у него рыхлые, весом от 800 до 1000 г, и имеют хороший товарный вид. Румба — столовый и прекрасный сорт. Ягоды у него на редкость крупные, сосковидные, розового цвета (при полном созревании — ярко-красные). Грозди весят от 470 до 800 г. Кроме того, хотелось бы упомянуть сорта Юбилей Кострикина, Мускат Новошахтинский, Фурор, Надежда Аксайская, Дион, Багровый, Дашенька, Заря Несвятая, Коктейль, Вовчик, Ахиллес, Тур Хейердал, Ромбик и Афродита. Один сорт лучше другого.

Видеть, как растет виноград, приятно и радостно.

Алтайские предгорья — наилучшее место в Сибири для возделывания лозы, и культура ее в наших садах приобрела массовый характер.

При этом южные крупноплодные сорта идут здесь тяжело (плохо вызревают побеги, малая сахаристость), ведь генетика их формировалась в условиях, близких к субтропикам.

И я уверен, что северное виноградарство может эффективно развиваться лишь на собственной основе, а наиболее простой способ получения местных надежных сортов — эго гибридизация, то есть скрещивание подобранной родительской пары.

Селекцией винограда в Алтайском крае в 50-60-х годах с привлечением амурских сортов занимался В.К. Недин, однако после уничтожения его участка в Белокурихе судьба полученных гибридов неизвестна. В 70-80-х годах в Бийске новые формы выводил Р.Ф. Шаров, основная задача тогда была — получить раннеспелые и морозо-стойкие формы. Однако виноград тех лет был преимущественно мелкоплодным и к тому же оказался неустойчивым к появившимся у нас грибным болезням лозы.

Наша работа по селекции винограда в с. Сростки (Бийский р-н Алтайского края) началась после 2000 года. Была разработана оригинальная методика, основанная на привлечении межвидовых гибридов и зимнем проращивании семян, а затем воспитание сеянцев на участке в сибирских условиях и без всяких обработок. В отличие от предшественников, практиковавших массовый посев семян от свободного опыления женского сорта, а затем отбор по морозостойкости, мы тщательно подбираем родительскую пару, имея целью выведение крупноплодных и урожайных гибридов с хорошим вызреванием побегов.

Материнские сорта — Виктория, Гуна, Талисман, Шахтер, Флора, Вероника, Парижанка и др. Важным этапом последнего десятилетия явилось вовлечение в гибридизацию уже полученных нами ранее форм Виза, Лилит, Мари, Масон, Надёжа, Удача, что резко повышает качество и адаптивные свойства потомства. По сути, налажен селекционный конвейер: ежегодно высаживаются в грунт сеянцы около 20 новых комбинаций, и соответственно, вступают в плодоношение партии растений, посаженных 3-5 лет назад. Характерно, что первые грозди некоторых гибридов появляются уже на 3-й год, т.е. как и у растений, выращенных из черенков. Важно, что местные формы демонстрируют лучшее вызревание побегов, хорошую сахаристость и приживаемость черенков.

В связи с появлением опасной грибной болезни мильдью (2015 г.) пришлось сосредоточиться на задаче получения устойчивых к ней форм. Достигается это включением в родительскую пару самых устойчивых сортов с примесью видов рипария и лабруска (сорта Буйтур, Виктория, Зилга, Мальвина, Румене, Русвен и т.п.). Конечная цель — получение адаптированных к местным условиям, качественных и устойчивых к грибной инфекции форм, пригодных для экологически чистой культуры алтайского винограда. Способствуют этому климатические условия в виде морозной зимы и жаркого лета, а также длительное содержание кустов под укрытием (полипропилен, дорнит) и в целом — укороченный период вегетации. Да и число вредоносных для лозы микроорганизмов во много раз меньше, чем на юге.

Читать еще:  Виноград после зимовки когда открывать и как заботиться

Приведем описание некоторых новейших гибридов, начавших полноценное плодоношение в этом и прошлом годах.

Алтайка (Флора х Дюриф). Женский тип, рослый, урожайный, раннего срока созревания. Грозди цилиндрические, средние, рыхлые. Ягоды зеленые, овальные (даже слегка удлиненные), при созревании розовеющие, малосемянные, 5-6 г, сахаристость 15-16%. Вызревание побегов хорошее. Повышенная устойчивость к мильдью и серой гнили, высокая — к оидиуму.

Антей сибирский (Лилит х Чарли). Обоеполый, сильнорослый, среднего срока созревания. Грозди очень крупные, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды черные, удлиненные, 7-9 г, сахаристость 17-19%. Вызревание побегов очень хорошее, высокая устойчивость к грибной инфекции.

Апостол (Мальвина х Зодиак). Обоеполый, сильнорослый, среднего срока созревания. Грозди очень крупные, конические, рыхлые. Ягоды зеленые, при созревании желтеющие, овальные, 6-7 г, сахаристость 17-19%. Вызревание побегов хорошее, высокая устойчивость к болезням.

Закатный (Мальвина х Зодиак). Обоеполый, умеренной силы роста, раннесреднего срока созревания, высокоурожайный. Грозди удлиненные, средние, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды фиолетово-черные, овальные, 6-7 г, приятного карамельного вкуса, сахаристость 17-19%. Вызревание побегов удовлетворительное, повышенная устойчивость к инфекции.

Катунский (Флора х Памяти Журавелях Масон). Обоеполый, рослый, урожайный, позднего срока созревания. Грозди цилиндроконические, средние, средней плотности. Ягоды зеленые, слегка овальные, 4-6 г, сахаристость 15-16%. Вызревание побегов хорошее, повышенная устойчивость к болезням.

Алтайская лавина (Виктория х Кобзарь). Умеренной силы роста, высокоурожайный. Грозди цилиндроконические, средние, средней плотности и рыхлые. Ягоды желтые, удлиненные, 5-7 г, сахаристость 20-21%. Хорошее вызревание побегов. Повышенная устойчивость к грибной инфекции.

Сибирское чудо (Мари х Крошка). Сильнорослый, среднего срока созревания, высокоурожайный. Грозди цилиндроконические, средние. Ягоды чернофиолетовые, удлиненные, 5-7 г, сахаристость 14-17%. Вызревание побегов удовлетворительное, высокая устойчивость к грибной инфекции.

Удача (Мари х Румене). Женского типа, сильного роста, ранний, высокоурожайный. Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности.

Ягоды овальные, фиолетово-черные, 4-6 г, сахаристость 16-18%. Вызревание побегов очень хорошее. Повышенная устойчивость к мильдью и серой гнили, высокая — к оидиуму.

Хан Алтай (Мари х Монарх). Обоеполый, рослый, ранний. Грозди конические, очень крупные, средней плотности. Ягоды черные, овальные, 3,5-4 г, сахаристость 16-18%. Вызревание побегов хорошее, высокая устойчивость к болезням.

Подытоживая, можно с уверенностью констатировать, что развертывание любительской селекции по выведению местных качественных и надежных сортов — это, по сути, безальтернативный способ для повышения эффективности северной культуры лозы, причем в оптимальном для населения и природной среды экологически чистом варианте ее ведения. Так что пока государство, несмотря на обострившуюся проблему импортозамещения, фактически игнорирует северное виноградарство, народные опытники с честью выполняют задачу по гибридизации лозы на местах и распространению новых перспективных форм среди населения.

Алтайские сорта винограда

Общую стратегию алтайской культуры винограда мы видим не в возделывании перекорм-

ленных растений с гипертрофированной урожайностью и крупноплодностью ягод, уже зависимых от химических обработок и подкормок, а только хорошо адаптированных к сибирским условиям, ценных и невосприимчивых к инфекции сортов.

© Автор: Н. ФАДДЕЕНКОВ г. Бийск, клуб «Амлел»

Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

Саженцы белого и красного винограда сажают и выращивают в разных климатических условиях. Будь то земли Сибири или южные земли виноград может радовать ягодами своих владельцев долгие года.

Выращивание винограда на Алтае имеет свои нюансы и особенности

Как посадить растение на Алтае

Виноград на Алтае сажают преимущественно в апреле или мае. Вопрос посадки саженца сорта на Алтае спорный из-за климатических условий, но многие садоводы занимаются виноградарством продолжительное время, получая богатые урожаи из разных сортов селекции.

Прежде чем приступать к посадке саженца на Алтае нужно, начиная с осени, подготавливать участок. Подготовка ямы — важный этап в выращивании саженцев винограда. Особенное внимание уделяют подготовке суглинистой почвы или песчаной. Для удобства лучше сделать длинную яму — траншею.

Когда яма выкопана, складывайте верхний и нижний слой земли по разным сторонам. Верхний слой – плодородный, а нижний будет после смешан с органическими удобрениями. Нижний слой почвы смешивают с органическими удобрениями: перегноя или навоза, добавляют туда минеральные удобрения. Чтобы почва могла получать кислород в яму нужно установить трубу и смешать нижний удобренный слой земли с песком или гравием.

После того, как мы поместили в яму удобренную почвенную смесь, мы засыпаем ее плодородным грунтом, куда и будет высажен саженец белого или красного винограда. Ямку делают холмиком, такой способ больше подходит для укрытия саженца на зиму. В весеннее время яму заливают несколькими ведрами воды, и ждут, когда почва утрамбуется. Можно накрыть участок пленкой, чтобы разогреть участок перед посадкой.

Для посадки саженца подходит температура почвы в пятнадцать градусов. С высотой пределов температурного режима увеличивается приживаемость саженцев, по причине роста корневой системы. Сажать растение нужно в вечернее время суток. Сажают растение так, чтобы корневая система сохранила свою целостность. В процессе посадки корни растения расправляют.

Правильно выкопанная яма — основа хорошей урожайности винограда

Уход за виноградом на Алтае

Главный враг саженцев белого или красного винограда – вредители и грибковые заболевания. Они настолько сильно воздействую на посадочный материал, что многие садоводы теряю вместе с урожаем алтайский виноградный куст. Работа селекционеров позволила вывести множество устойчивых сортов.

Несмотря на устойчивость сортов, саженец белого или красного винограда нуждается в качественном уходе. Даже, если растение отличается устойчивостью, ему необходимы удобрения, обработка, полив и обрезка. Только соблюдение норм ухода дает возможность растению давать урожай.

Нужно обрабатывать растение время от времени. Уход на Алтае осуществляется посезонно. И в зависимости от времени года и периода обработка отличается. Профилактика – это ваша гарантия здоровья посадочного материала, и его защита от спор грибков.

Первую профилактическую обработку делают после того, как утеплительный материал убрали с виноградника. Лозу в этот момент подвязывают и обрабатывают специальным раствором, который предотвращает возникновение грибков. Обработку также могут производить перед зимним открытием. Популярно использовать железный купорос для обработки алтайских виноградников белых и красных сортов.

Растение защищают профилактическими обработками также от воздействия насекомых. Повторную обработку осуществляют одновременно с подкормкой корневой системы. Используют бордосскую жидкость и препарат, содержащий медь, период обработки начинается за несколько дней до начала цветения. Третью обработку делают на следующий день после второй. В качестве профилактического средства используют марганец. Эфаль используют для четвертой обработки, она необходима в условиях влажной погоды и в случае возникновения грибка.

Последнее лечение в профилактических целях делают в результате возникновения серьезного заражения грибковыми спорами.

Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за виноградом на Алтае

Особенности ухода за виноградом

Последовательность ухода за белым или красным виноградом состоит из:

  • Подготовки почвы к посадке винограда.
  • Выбор сорта, приемлемого для Алтайского края.
  • Выращивание белого и красного винограда и круглогодичный уход.
  • Внесение удобрений и обработка наземного слоя.
  • Обрезка виноградного куста.

    Описание виноградарства в северных регионах отличается от выращивания на других земельных участках. Данный факт нельзя опустить. Нужно правильно выбрать сорт, который способен выдержать замерзание почвы, так как на Алтае уровень мороза превышает другие регионы. И то, как промерзает земля не сравнивается с другими показателями. Чтобы оказать уход правильно нужно укрытие снимать либо рано, либо в средние сроки или уже по достижении тепла.

    Поздно снимают утеплительный материал умудренные опытом садоводы, с учетом индивидуальных характеристик белого или красного винограда. Сажают белый или красный виноград в траншеи и делают им плотное укрытие, которое не дает пропуска весеннему теплу. Открытие осуществляется после того, как окончатся весенние заморозки и погода стабилизируется. Только некоторые виды сортов предрасположены к подобному выращиванию.

    Читать еще:  Описание винограда минский розовый

    Средний период сажают без траншеи и укрывают под пленку, засыпая грунтом.

    Для начинающих популярно выращивание мускатных белых сортов винограда. Белый виноград в Алтайском крае можно выращивать из гибридных сортов, полученных в результате селекции. Описание выращивания белого винограда в Алтайском крае не представляет сложности, если осуществлять действия методично.

    Виноградные предтечи на Алтае

    Клюква да брусника ягоды замечательные, да только огородники народ пытливый и на выдумку гораздый. Потому пробовали выращивать виноград и в Горно-Алтайске, и в Барнауле, и в Белокурихе… На тех территориях, где есть природный особенный микроклимат. Но ничего дельного из этих опытов не получилось.
    В чем причина? В выращивании винограда по технологиям южных территорий, это оборачивалось вымерзанием, если снега было мало. А вот снежные метельные зимы помогали лозе (корню) сохраняться, но осенью весь летний прирост замерзал.

    Отписки высоких чиновников от виноградарства.

    Это цитаты.
    «Проблемы сибирского виноградарства, как таковой, в нашей стране не существует. Суровость климатических условий Сибири …не соответствует природе европейских сортов винограда…»
    «Ждите, пока мы вдоволь вырастим винограда на юге и привезем его к Вам в Сибирь. Ждите еще, да побольше у себя в Сибири зерна да картошки выращивайте, а виноград это не Ваша забота. У нас на Дону и то большие сложности с выращиванием винограда, а Вы хотите, чтобы он в Сибири рос».
    «Нет смысла выращивать заведомо непригодные, кислые, лишенные всех своих свойств, плоды ради идеи их продвижения на север».
    Вот так…

    Алтайское виноградное вино. Это ответ оппонентам.

    Сейчас практически на каждом садовом участке растет и плодоносит виноград. Порой кустов смородины меньше, чем виноградных лоз, а ведь смородина исконная обитательница и любимая ягода сибиряков. Мне как-то томичи сказали: «Да мы слаще морковки ничего не едали». А теперь вот виноград выращивают да еще говорят, что это проще, чем выращивание яблонь.
    В Алтайском крае уже есть полупромышленная плантация с сортом, саженцы которого куплены во Франции в провинции Франш-Конте. Для этого винограда требуется вегетационный период в пределах от 135 до 150 дней, а в Алтайском районе, месте выращивания, всего 120 дней. Целого месяца не хватает!
    Но ведь сам факт! Все, кто на северных территориях выращивает виноград, говорят лишь о перспективах. В Бийске итальянцам показали вино из ягод сортов «Московский устойчивый», «Мускат Донской», «Таежный», итальянцы не плевались…. А удивлялись аромату, вкусу, чистоте цвета бийских виноградных вин, удивлялись, что растет в нашем климате 200 сортов винограда из Венгрии, Болгарии, Германии.
    А началось все с Шарова.

    Ростислав Федорович Шаров.

    Он создал систему сибирского виноградарства, разработал технологию выращивания. Сами судите: на Алтае взрослый куст винограда в зависимости от сорта может давать от 5 до 10 килограммов ягод. Если пересчитать на сотку, то получится до двух центнеров. А ведь это и для юга неплохой результат.
    Да и плоды не заведомо кислые, а ароматные, сахаристые. Ничем не хуже привозимого из Китая Тайфи. Вкуснее!
    Главное дело Шарова не только в создании технологии, но в обучении садоводов. Это статьи в местной газете или экскурсии в свой виноградный сад, и создание школы виноградарей, где учат совершенно бесплатно. А еще делятся саженцами, консультируют.
    И заочные курсы есть.

    Почему выращивание винограда возможно в Алтайском крае.

    Есть понятие «активные температуры». Отсчет начинается с дней, когда среднесуточная температура превысит определенный барьер, для винограда это +10 градусов. Потому что только при этой температуре почвы корни винограда начнут «работать».
    Такие дни учитываются все, их температуры суммируются. Это число показывает, что можно вырастить в конкретном регионе. Например, для апельсина нужно 7000 градусов, для жимолости всего 450-500 градусов. При этом в жару уменьшается содержание витамина С и органических кислот, зато ягоды становятся слаще.
    Для винограда важно, чтобы было тепло. Очень ранние сорта винограда дадут урожай и успеют приготовиться к зиме в коридоре температур 1900 — 2500, ранние сорта при 2500 — 2900 градусов. Среднеспелым сортам требуется от 2900 до 3300 градусов.
    А еще винограду нужно солнце, только не слишком жаркое южное, когда тормозятся процессы фотосинтеза и виноград словно замирает, порой задержка составляет 20 дней. Потому виноградари пытаются закрывать свои растения от слишком палящего солнца.
    Солнце нужно яркое, чтобы солнечное сияние составляло хотя бы 2100 часов или почти. Южное солнце короткое, а северное длинное. В Москве сияние 2047 часов на 130 дней вегетационного периода, а на Кубани только 1625 часов, хотя вегетация там длиннее. Для Бийска это 2086 часов при вегетации от 110 до 130 дней, это уж какая весна будет, ранняя или поздняя.
    Посчитаем: разница между Бийском и Кубанью составляет 461 час солнечного сияния. Тогда получается дополнительно еще 35 дней, когда солнце светит.
    А это уже возможность получать урожай не только самых ранних сортов винограда.
    У нас на Алтае летние дни могут быть горячими, до 36 градусов в тени, но ночью всего 15 градусов. Растения ночью отдыхают. А ведь еще есть агротехника, которая позволит увеличить для каждого конкретного куста сумму активных температур. Это не сложно: посадка у южной стены, отсутствие затенения, укрытие почвы под растением чем-нибудь темным.
    По описанным параметрам Алтай хорошее место для выращивания винограда.

    Не всякий виноград зимостоек. Североамериканский может выдержать понижение температур до -30 градусов, а корни терпят -12 градусов. Но вкуса у него нет. Но нет и вредителей, и лоза успевает за наше лето созреть. На североамериканскую Альфу у нас прививают другие сорта.
    А вот европейско-азиатский виноград не столь зимостоек. Его корни способны пережить понижение температуры до -6 градусов, а почки и лоза не ниже 20 градусов.
    У нас зимы с холодами в 50 градусов не редкость. Однако народ выращивает Тукай, Жемчуг Саба, Амирхан. Но виноград к зимовке готовят. Без нее растения вымерзнут. Поэтому винограда в природе у нас нет.

    Если зимой снега выпадает много и есть возможность укрыть посадки слоем почти метр, да еще укрыть лозу каким-нибудь материалом, да сверху набросать земли высотой в 20 сантиметров, то кусты холод перенесут.
    Но бывают и довольно часто малоснежные зимы, когда покров едва достигает 20-30 сантиметров. Вот тут земля промерзает до 2 метров. И не просто промерзает при температуре -10 градусов, все осложняется холодами в 30-40-50 градусов. Обычно такой мороз способен висеть в воздухе неделями до месяца. При таком холоде итальянские сорта не зимостойкие вымерзают или очень сильно подмерзают.

    Весна… Тепло… Заморозок!

    Понятно, что под слоем земли лоза до середины июня лежать не может. Иначе, когда же ягодам спеть, сладость набирать?
    И ведь открыть, повесить на опоры нельзя. Ударит морозец в начале июня и погибнут все соцветия и побеги.
    Тут заморозок в -10 градусов и не нужен, довольно понижения температуры до 0 градусов. И осенью ранние заморозки в 1-2 градуса убивают листья. Ягоды более терпеливы, их убьет морозец в 3-5 градусов, зато какими сладкими они станут! Сахар отдыхает в их компании!

    Потому укрывать виноград приходится рано осенью и укрытия сохранять до 5 июня.
    Исходя из таких вот реалий, Ростислав Федорович сначала создал ССВ – сибирскую систему виноградарства, а потом и сибирскую селекцию винограда.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector