Правила выращивания сорта винограда прозрачный
Новый сорт винограда — Прозрачный
Сорта винограда — Новый сорт винограда — Прозрачный
Новый сорт винограда — Прозрачный — Сорта винограда
Сорт Прозрачный был выведен в 2009 году в Молдове. Это гибридный сорт получен путем скрещивания V-70-90 и Шалфейный.
Основные характеристики
Кислотность сорта | 6 — 8 г/л |
Сахаристость сорта | 17 — 21% |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 500 — 1000 г |
Форма ягод | овально-коническая |
Цвет ягод | белоснежный |
Размер ягод | 6 — 9 г |
Вкус | гармоничный, мускатный привкус |
Прозрачный – раннеспелый сорт. От распускания почек до начала плодоношения проходит 110-125 дней. Кусты имеют среднюю силу роста. Насладиться его вкусом можно уже в июле. На срок дозревания существенно влияет среднесуточная температура воздуха. Чем она выше, тем быстрее дозревает куст этого сорта. Хорошо растет на дачных участках. Лучшим местом его посадки будет посадка на возвышении с достаточным солнечным освещением. Сорт Прозрачный является двуполым виноградником. Для плодоношения достаточно посадить один его куст на участке. Побеги вызревают отлично. Имеет высокую урожайность.
Плодоносными являются 75%-80% побегов виноградника сорта Прозрачный.
При перегрузке лоз этого сорта гроздями они плохо созревают. Чтобы такого не случилось, нужно прореживать побеги. Те, что останутся, будут иметь наилучшие условия для роста и созревания. На юных растениях, надо прореживать грозди, оставляя 2-3 на одном побеге. Имеет прекрасную транспортабельность.
Описание гроздей
Грозди большие или очень большие, цилиндрической формы, массой 500-1000г. Бывают гигантские грозди до 1.5кг. Ягоды большие, размером 27×23 мм, овально-конические, белоснежные. Вес одной ягоды 6-9г. На солнце ягоды выглядят прозрачными, янтарного цвета. По мере дозревания ягоды приобретают гармоничный, мускатный привкус. Мякоть мясистая, умеренно плотная. Сахаристость 17-21%. Кислотность 6-8 г/л. Кожура средней толщины, при употреблении не чувствуется.
Морозостойкость
Сорт Прозрачный обладает большой морозоустойчивостью, его лоза не мерзнет до -25 градусов Цельсия. Растет в любом климате, но предпочитает южные регионы. Чем теплее, тем быстрее виноградник растет и приносит урожай. На зиму Прозрачный лучше укрыть. Для укрытия можно использовать древесные опилки или полиэтиленовую пленку.
Виноградники сорта Прозрачный нуждаются в частом уходе.
- обрезку;
- рыхление почвы вокруг куста;
- периодический полив.
Обрезать кусты нужно весной, оставляя 6-8 глазков на каждом побеге. Рыхление почвы нужно проводить примерно один раз в месяц.
Частота поливки кустов зависит от погодных условий. В среднем виноградник сорта Прозрачный поливают один раз в неделю. Под кустом делают выемки, в которые заливают воду. В норме каждый куст поглощает примерно ведро воды. Также виноградник нуждается в удобрении. С этой целью используют фосфорно-калийное удобрение, которое разводят в воде примерно 50-60г на 10л воды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Прозрачный хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Стойкость оценивают в 2.5-3 балла. Ягоды сорта Прозрачный очень любят осы благодаря его сладкому вкусу. Чтобы хоть как-то уберечь плоды, возле виноградника ставят стакан с сахарным раствором и ядом.
Виноград Прозрачный имеет ценное значение в промышленности. Его используют для изготовления соков.
Условия выращивания винограда
Содержание:
Виноградная лоза отличается высокой эластичностью и повышенной чувствительностью к внешним факторам. Поэтому успешное ведение культуры зависит от знания основных условий выращивания винограда, важнейшие из них это температура, свет, почва и влага. Условия, которые садовод может предоставить для выращивания растения, должны в первую очередь учитываться при выборе сорта винограда для своего участка.
Температура
Виноград — растение теплолюбивое, поэтому температура — главное условие выращивания винограда.
Наиболее благоприятная температура для роста винограда — 25°— 35°С. Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10°С. При дружном нарастании тепла рост и развитие молодых побегов проходят быстро, а при температуре ниже 7—8°С — прекращаются. Температура ниже 0°С убивает зеленые части растения.
Особенно велика потребность виноградного растения в тепле при цветении и созревании ягод. Наиболее благоприятная в этот период температура 25—30°С. При температуре ниже 15°С оплодотворение завязей идет плохо и цветки начинают осыпаться. Недостаток тепла в период созревания ведет к снижению накопления сахара в соке ягод, затягивает срок созревания их и вызревание лозы. Ранние осенние заморозки приводят к гибели зеленых частей виноградной лозы. Особенно опасны ранние осенние заморозки для молодых кустов, когда лоза не успела еще вызреть.
Хорошо одревесневшая лоза переносит морозы до минус 12— 15°С. При дальнейшем понижении температуры происходит гибель глазков, а морозы 20—25°С вызывают гибель не только глазков, но и приводят к повреждению лозы и многолетних частей куста.
Снежный покров — один из факторов, способствующих сохранности кустов в зимний период. По этой причине в северных районах виноградарства укрытые на зиму кусты винограда под снегом лучше сохраняются, чем на юге в бесснежные зимы.
Из всех плодовых культур виноградная лоза обладает наибольшей светочувствительностью. Она предъявляет высокие требования к солнечному освещению в течение всего вегетационного периода. Свет влияет на развитие всех органов куста, особенно органов плодоношения. Свет — второе главное условие выращивания винограда.
При недостатке света кусты теряют способность к плодоношению, побеги сильно вытягиваются, листья постепенно желтеют и опадают, лоза плохо вызревает. Слабая освещенность приводит к осыпанию цветков и завязей, к ухудшению закладки зачатков соцветий в зимующих почках.
Хорошее освещение усиливает фотосинтез листьев, способствует большому накоплению сахаров и раннему созреванию ягод, повышает их качество, улучшает внешний вид гроздей, вызревание побегов и закладку урожая будущего года.
Почва
Весьма ценным свойством винограда является способность приспосабливаться к любым почвам, кроме заболоченных и засоленных. Куст винограда может произрастать, а при хорошем уходе — давать высокий урожай на каменистых, щебенчатых, песчаных почвах и песках.
Лучшими для выращивания винограда считаются почвы легкие, хорошо прогреваемые, водопроницаемые, суглинистые и супесчаные, богатые питательными веществами. На хорошо прогреваемых песчаных и других почвах качество винограда всегда выше, чем на чрезмерно богатых черноземных почвах.
Влага
Виноград относится к растениям засухоустойчивым. Этому во многом способствует глубокое размещение его корневой системы. Наиболее благоприятные условия выращивания виноградной лозы создаются при годовой сумме осадков 500—800 мм, равномерно выпадающих в течение года.
Недостаток почвенной влаги в начале вегетации приводит к задержке и слабому распусканию почек, медленному росту побегов и плохому развитию соцветий. При дефиците влаги во второй половине лета приостанавливается активная деятельность корней, что приводит к подсыханию, а затем к раннему сбрасыванию листьев у виноградных кустов. Грозди и ягоды мельчают, созревание ягод задерживается, качество их заметно ухудшается. Все это отрицательно сказывается на урожае не только в год недостаточного увлажнения почвы, но и в течение ряда последующих лет.
Влагозарядные поливы
В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной — перед началом вегетации растения, и осенью — после снятия урожая.
Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.
Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.
Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.
Ветер
В засушливых и более суровых по климату районах отрицательное влияние на виноград оказывают ветры.
В летний период сильные ветры усиливают иссушение почвы, увеличивают испарение воды листьями, ломают побеги винограда.
В зимний период они сметают снежный покров, усиливают иссушающее действие морозов на почву и растения. Лишь только легкие ветры способствуют обновлению воздуха, помогают лучшему опылению в период цветения винограда, ускоряют просыхание листьев и ягод после дождя и ночной росы, уменьшают угрозу грибных болезней.
Посадка саженцев винограда весной в открытый грунт
Саженцы винограда бывают двух видов.
Одревесневшие. Это саженец, который был высажен прошлой весной, год рос в земле и затем выкопан осенью. Их хранят зимой в погребах, во влажном песке, а весной выставляют на продажу.
Вегетативные. Они были посажены этой весной, им еще нет года. Продают их в контейнерах, с зелеными побегами.
Подготовка саженцев винограда к посадке весной
Подготовка перед посадкой нужна одревесневшим саженцам.
Первым делом нужно обрезать побег – оставить на нем всего 2 — 3 почки. Этого достаточно, чтобы впоследствии сформировать мощную лиану. Если оставить длинный побег, он даст множество тонких слабых приростов, которые отрастут из верхних почек. Они малопродуктивны, плохо зимуют и укладывать их на землю для укрытия очень затруднительно.
Затем нужно обрезать корни. Возможно, это звучит странно, но саженец с длинными корнями (обычно они длиной 30 — 40 см) хуже растет. Проблема в том, что их часто приходится закручивать в посадочной яме, и они так и остаются в ее границах, не растут вширь. Поэтому профессиональные виноградари советуют их подрезать – достаточно оставить всего 15 см. Обрезанные корни начинают активно наращивать массу, лучше ветвятся и в итоге образуют мощную корневую систему, которая проникает далеко за пределы посадочной ямы, а значит, сможет раздобыть для растения больше питательных веществ.
Как правильно посадить саженцы винограда весной
Сроки посадки винограда зависят от вида саженца.
Одревесневшие можно высаживать с 15 апреля по 15 мая – у них спящие почки и весенние заморозки им не страшны.
Но им страшны ветра-суховеи, которые нередки в апреле и мае. Поэтому таким саженцам необходимо обеспечить защиту от высыхания. Для этого нужно:
- замульчировать почву вокруг саженца сухой землей слоем 8 см, а поверх нее насыпать горку песка;
- укрыть саженец нетканкой.
Такая защита поможет сохранить влагу в почве и создать вокруг саженца комфортные условия. Убрать укрытие можно будет через 2 недели.
Вегетативные советуют сажать после 20 мая – у них уже есть зеленые побеги, которые могут пострадать от минусовых температур. Но лучше все же перестраховаться – в средней полосе заморозки случаются до 10 июня, поэтому лучше высаживать их после этого срока. Тем более что в горшках они могут жить сколь угодно долго – главное не забывайте их поливать.
При посадке вегетативного саженца важно сохранить земляной ком – если он развалится, саженец может погибнуть, потому что будут повреждены корни, и они не смогут обеспечить влагой зеленую массу. Поэтому лучше не вытряхивать саженец, а разрезать контейнер.
После посадки возле зеленого саженца нужно воткнуть прочный кол и привязать к нему лиану, чтобы ее не сломало ветром.
Правила выращивания винограда – выбор сорта, места, избавление от вредителей. Сорта, подходящие под разные регионы.
В деле выращивания винограда огромную роль играет не только выбранный сорт и место посадки. Не менее важным является сам процесс и технология выращивания винограда, правильный уход, включающий полив и защиту от вредителей. Ниже мы рассмотрим, что нужно знать и какие нюансы учесть.
Выбираем сорт
От того, насколько правильно вы выберете сорт растения будет зависеть успех всего дела.
Не секрет, что у этого растения большой срок жизни и его может хватить даже на ваших внуков.
Думаете, что попробовали на рынке или в магазине ягоды, понравилось, записали название, купили семена и посадили? Практика не так проста, как теория.
Во-первых, вам нужно определиться будете выращивать столовый или технический сорт? Если вы хотите наслаждаться вкусом свежих плодов, то выбирайте столовый вид. Если у вас в планах готовить из него вино, сушить или варить варенье, то вам подойдут технические разновидности.
Среди столовых выделяют: Анисат, Шасла и Молдова.
Если вы задумываетесь, как вырастить девичий виноград, то выбирайте технический сорт. К нему так же относятся виноград Изабелла, Кристалл, Ананасный, Цветочный и Регент.
Помимо этого также стоит определиться между укрывным и неукрывным видом. Если хотите выращивать виноград в теплице, то остановите выбор на укрывных сортах – они более теплолюбивы.
Если вы будете выращивать виноград на даче под открытым небом, то выбирайте более морозостойкий вид – неукрывной.
Для начинающих садоводов выращивание винограда – сложное и многогранное дело, в котором можно упустить из виду некоторые моменты. Например, выбор сорта в зависимости от устойчивости к заболеваниям.
Это не такой пустяк, как может показаться на первый взгляд. По незнанию можно приобрести семена или саженцы, требующие семь-восемь обработок от болезней и вредителей. А можно было изучить процесс подробнее и купить современные виды, которым требуется обработка всего один раз за сезон.
Каждому виду присваивается балл по специальной шкале Гуфельда, где 0 означает самые сильные, практически не подверженные болезням и не требующие обработки растения. Оценка 5 ставится тем, которые почти со стопроцентной вероятностью могут заболеть и им требуется серьезная химическая защита.
Но тут есть подводные камни: виноград из семян, которым присвоено менее трех баллов по шкале Гуфельда, мало кого устраивают по своим вкусовым качествам.
Выбираем саженец
Выбор саженцев начинается с его осмотра:
- Он не должен быть болезненным на вид.
- Минимальное количество листков – четыре.
- Осмотрите корни – они не должны быть темными и с утолщениями. Такие кусты старые и скорее всего уже чем-то болеют.
- Дотроньтесь до глазка и надавите на него, если не отвалился, то растение живое.
- Уточните, каким способом выращивали саженец винограда – тепличным или уличным.
- Спросите приучен ли саженец к солнышку. Если нет, то выращивание такого саженца винограда может обернуться неудачей – солнце просто выжжет его.
Выбираем место
Условия и место выращивания винограда стоят чуть ли не на первом месте, для тех, кто намерен серьезно заняться этой культурой.
Место для выращивания этого растения должно быть:
- Открытым.
- Хорошо освещаться солнышком, то есть быть расположенным в южном или юго-западном месте.
- Быть защищенным от сильных ветров.
Что стоит знать при посадке на балконе
Как вырастить виноград на балконе?
- Подберите подходящие для этого сорта растения. Например, Северный или Киш-Миш.
- Помните, что почва должна быть влажной.
- Выращиванием винограда дома можно заниматься как в обычных горшках, так и в специальных емкостях.
Сам процесс выращивания будет зависеть от того что вы выбрали – черенкование или семена.
Хороший уход, своевременный полив и опрыскивание виноградников на лоджии в итоге дадут вам хороший урожай.
Что стоит знать при посадке в теплице?
Как вырастить виноград в теплице и что знать:
- При выращивании винограда в теплице из поликарбоната важно правильно подобрать сорт. Он будет зависеть от региона:
- Для Ивановской области подойдут Гайлюнаса или Зилга.
- Для выращивания винограда в Ленинградской области подойдет Мускат, Киш-Миш, Аркадия.
- Для виноградства в Оренбурге подойдут Талисман и Арсеньевский.
- Для выращивания винограда на Северо-Западе нашей страны подойдет сорт Двуглавый и Кандряну.
- Подкормка тепличного винограда состоит из калийных удобрений раз в 2 недели. Использование азотных и минеральных удобрений применяется только в случае плохого развития куста.
- В уходе за таким виноградом важна температура – не менее шестнадцати градусов ночью и не более тридцати градусов днем.
Соблюдайте агротехнику для культивированного тепличного растения, и оно будет давать хороший урожай.
Как вырастить куст из косточки?
Процесс выращивания винограда из косточки содержит в себе следующие шаги:
- После того, как вы вытащите косточки из плода, их нужно помыть и посушить.
- Уложите их в мешочек (желательно капроновый), а мешочек заверните в целлофан.
- Поместите все в холодильник.
- Примерно через два месяца косточки начнут трескаться – это значит, что они готовы к высадке в землю.
- Вытащите их из холодильника и заверните в смоченную тряпку. Ее необходимо положить на горячую батарею или обогреватель, и ждать когда появятся ростки.
- Семена, посаженные в почву, должны быть размещены на глубине около полутора сантиметров.
Выращенные лозы из гибридных сортов семян более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому для посадки стоит выбирать их.
Как вырастить куст из черенка?
Как вырастить виноград из черенка? И насколько эффективен этот процесс?
Выращивание винограда из черенков – более трудный процесс, но если они у вас приживутся, то будут радовать урожаем долгие годы.
Помните, что выращивание винограда из чубуков начинается осенью, когда срезается заготовка. Она должна быть зеленой в срезе, и не более пятнадцати сантиметров в длину. После этого ее помещают в холодильник и хранят до марта месяца.
Вырастить саженцы винограда из черенков, можно следуя следующей инструкции:
- В начале марта вытащите чубуки из холодильника и поместите их в раствор марганцовки на несколько асов. Достаточно четырех.
- Обмажьте верхушку льняным маслом, спиртом и еловой смолой.
- Обрежьте нижнюю часть на пару миллиметров.
- Поместите в чистую воду на два-три дня.
- Чтобы простимулировать их рост в воду добавляют стимулятор.
- Вытащите из воды и сделайте небольшие отметки ножом внизу черенка.
- Далее их помещают в кильчеватор. Его роль выполняет простая пластиковая бутылка. В кильчеваторе черенки хранят около трех недель.
- Потом их высаживают во временное место, например, в ведро.
- Через некоторое время в нем делают дренажные дырки.
- В начале лета чубуки переселяют на постоянное место.
По осени виноград из черенков должен достигнуть длины в полтора метра.
Если вы хотите размножить черенок на будущий год, то лучше это делать отводками по весне.
Болезни и вредители
Так же, как и люди, растения страдают разными заболеваниями. Кроме этого, они подвержены нападкам вредителей.
- Мучнистая роса самая частая болезнь растения. Листья покрываются белыми пятнами с налетом, а цветы и ягоды покрываются полностью. Из-за этой болезни пораженные участки виноградной лозы засыхают и со временем отпадают. Если вовремя не оказать помощь растение погибает.
Чтобы эта «болячка» никогда не беспокоила, следует убирать опавшие листья и ягоды, обрезать близко растущие к земле части куста и делать это правильно.
Если болезнь появилась, то на помощь приходят растворы, содержащие медь. Растение обрабатывают четыре раза: весной после обрезки винограда, после того как растение отцветет и во время созревания плодов два раза с интервалом в две недели.
- Если на растении вы видите серый налет, то это признаки оидиума. Обработайте его серосодержащими препаратами. Если болезнь запущена, то необходимо обрабатывать каждые две недели.
- Серая гниль. Симптомом этой болезни является серый пушок, которым покрываются ягоды. Эта болезнь трудно поддается лечению, так как носит скрытый характер. Обезвредить ее можно растворами, содержащими медь.
К самым распространенным вредителям винограда относят:
- Филлоксера. Похожа на желтую тлю. Избавиться от нее трудно, так как она передается всеми возможными способами: с водой, ветром, на лопатах, граблях, с животными. Самым действенным способом борьбы с этим вредителем является покупка устойчивых сортов растения.
- Клещи живут на внутренней стороне листьев, и вовремя их заметить трудно. Если листья стали белыми с желтым налетом, то вредитель уже начал свою разрушительную деятельность. Бороться с ним можно с помощью акарицидов.
- Листовертки. Похожи на мотылька или бабочку, только не такие безобидные. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо вовремя убирать под кустом старые листья и кору и опрыскивать растворами: фозалона или ровикурта.
Правильно выбираем соседей
Лучше выращивать виноград рядом с овсом, пшеницей, рожью, лебедой, клевером, клубникой, чесноком, луком, огурцом, свеклой, бобовыми, зеленью.
Если вы хотите вырастить здоровый виноград, не рекомендуют сажать его рядом с баклажаном, картофелем, помидорами, васильками, одуванчиками, крапивой, календулой, гвоздикой, подсолнечником.
Нюансы обрезки и формирования
Посадка и уход неотрывно связаны с обрезкой. Важно ее сделать правильно, чтобы не навредить кусту.
- Независимо от того молодые у вас саженцы или уже взрослые кусты, их обрезают весной до того, как проводится подвязка.
- Если выращиваете виноград, например, в Тюмени, где зимы суровы, то лучше не проводить его обрезку осенью.
Регулируем урожай
В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:
- Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
- Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
- Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
- Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.
Подводим итог
Если вы только начали осваивать нелегкую работу виноградаря, то усвоить и запомнить все с первого раза будет не так просто, но с течением времени, когда появятся первые результаты, вы сами сможете давать советы начинающим садоводам.