1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная подкормка винограда

Какой должна быть подкормка винограда, чтобы получить богатый урожай

Прикорневые подкормки по всем правилам

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание, где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Читать еще:  Химрод сорт бессемянного винограда

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Чем подкормить виноградную лозу весной для хорошего урожая

Подкормка винограда весной — процедура, которая нужна взрослым кустам уже с 3-летнего возраста. Для более молодых растений она не проводится, поскольку яма, в которую помещают саженцы, заранее обогащается всеми необходимыми удобрениями. Их запаса хватает на 2 года, после чего грунт истощается. Для дальнейшего роста виноградника необходимо дополнительное питание, которое и обеспечивается регулярными подкормками. Именно благодаря этой процедуре урожай получается сочный, вкусный и в больших количествах.

Особенности весенней подкормки винограда

Чтобы отойти от холодов, нарастить хорошую мощную зелень, растению требуется дополнительное питание. Насыщение почвы удобрениями и нанесение их на виноградные стебли — то, что нужно в период акклиматизации растения после зимы. Прежде чем подкормить виноград весной, нужно понять, как правильно это делать. Предпочтение здесь отдается удобрениям, содержащим калий, магний и азот, и органическим составам. Правильное внесение этих веществ поможет ускорить рост, цветение, развитие, устойчивость перед болезнями и вредными насекомыми.

Подкормка кустов винограда весной в зависимости от возраста

Пока куст молодой, обогащение грунта дополнительными комплексами не требуется. Тех веществ, которые были внесены при посадке черенков, вполне достаточно. Все начинается с 3 года жизни. С этого возраста удобрения вносятся по схеме, подходящей для взрослых экземпляров. Далее эта процедура становится ежегодной.

Обратите внимание! При появлении у молодого винограда признаков нехватки питательных добавок (сразу проявляется на листьях) необходима срочная подкормка.

Способы внесения удобрений

Часто возникают вопросы, как правильно подкормить растение, не нанося ему вреда, а, напротив, помогая. Это можно сделать двумя способами.

Корневые подкормки

Первый вариант предполагает, что один из типов питательных составов будет вноситься на землю вокруг виноградного куста. В начале сезона, чтобы получить желаемый результат, стоит чередовать минеральные удобрения и органику.

Внекорневые подкормки

Нанесение полезных составов на листья и стебли также необходимо винограду. Данный способ применяется с веществами, которые плохо вбираются корневой системой, но необходимы растению. Например, при дефиците цинка в почве проще дать его виноградной лозе путем обычного опрыскивания. Пульверизатор значительно упрощает весь процесс.

Обратите внимание! На больших виноградниках существуют специальные приспособления, которые помогают специалисту одновременно опрыскать много кустов, растущих на его плантации.

Процедуру нужно проводить в вечернее время при отсутствии осадков и порывов ветра.

Этапы весенней подкормки

Схема внесения удобрений:

  • первая весенняя подкормка винограда проводится ранней весной, когда сойдет снег, а почва немного прогреется. Чаще всего это происходит в начале апреля до проведения обрезки. В это время по всему диаметру лунки раскидывается гранулированный суперфосфат в расчете 40 г на 1 м². Это даст растению необходимое при пробуждении питание;
  • затем подкормка проводится в мае. Для наращивания зеленой массы применяют вещества, содержащие азот, например, мочевина. Как вариант — раствор концентрированного куриного помета. Последний можно приобрести в магазине и применять согласно инструкции;
  • перед цветением в конце весны — начале лета проводится опрыскивание лозы раствором, специально предназначенным для данной цели.

К сведению! По желанию можно проводить дополнительные подкормки в зависимости от региона и климатических условий.

Какие удобрения используются весной и способы их применения

Самые первые подкормки являются важными для дальнейшего развития винограда в весенний период. Здесь используется большинство разновидностей удобрений. Благодаря их правильному сочетанию виноград обретает силы для мощного роста и плодоношения.

Азотные

Они требуются всем растениям, но нельзя перебарщивать с их количеством. Здесь не срабатывает принцип «чем больше, тем лучше».

Азот бывает двух видов — аммонийный и нитратный. И тот, и другой могут использоваться, но более подходящий первый. Самое простое азотное удобрение — мочевина. Она прекрасно растворяется в воде. Наилучший вариант для ее хранения и использования — гранулы. Соли аммония — еще один вариант азотных удобрений. Они сильно подкисляют грунт, поэтому лучше не использовать их на щелочных почвах. Нитрат аммония (аммиачная селитра) — универсальное удобрение, поскольку в него входят сразу два вида азота. Так как они оба сбалансированы, появления в плодах нитратов можно не опасаться.

Калийные

Это важная составляющая для данного растения. Калий необходим для развития винограда, который положительно реагирует на его внесение. Этот тип удобрений подразделяются на:

  • хлорид калия — высококонцентрированный состав, который идеально подходит только винограду. Поэтому использовать его лучше на виноградниках, где привередливые соседи не растут рядом;
  • сульфат калия — лучший вариант, который прекрасно сочетается с любыми удобрениями, хорошо растворяется в воде, не вносит кардинальных изменений в почвенный состав;
  • монофосфат калия (сочетание калия и фосфора) — не лучший выбор для обработки винограда. В весенний период он может понадобиться только в том случае, если предыдущий сезон был слишком влажным.

Важно! Хлорид калия нельзя применять вместе с мочевиной.

Фосфорные

Лучшим вариантом для весенней подкормки винограда является суперфосфат. Данное удобрение подходит большинству видов, кроме сильнокислых. Их перед применением данного препарата нужно известковать. Наиболее удобно это удобрение в гранулированном виде. Приобрести его можно в цветочных магазинах.

Читать еще:  Характеристика винограда таежный

Комплексные и сложные

Многообразие этого вида поражает, но для весны подойдут:

  • нитрофоска — минеральное удобрение, содержащее в равных пропорциях калий, фосфор и азот. Возможно дополнение микроэлементами;
  • азофоска более подходящее для винограда (в сравнении с нитрофоской удобрение). Состав аналогичный, но азот здесь как нитратный, так и аммонийный. Виноград подкармливают азофоской как корневым, так и внекорневым способом. Во втором случае ее вносят на надземную часть до начала цветения;
  • флоровит — смесь веществ, созданная специально, чтобы удобрять виноград. В ней отсутствует нитратная форма азота. Используется не только при посадке, но и при последующих весенних корневых обработках. Отличное удобрение для начинающих виноградарей;
  • ново-ферт и агронова схожи по составу, но во втором есть добавки, повышающие иммунитет винограда к скачкам температуры и грибковым заболеваниям. Обрабатывают растения с помощью пульверизатора.

Это основные комплексные удобрения, существуют и другие, более современные, созданные специально для винограда. Их количество меняется каждый год, они совершенствуются. Разведение винограда входит в моду и в Средней полосе России, растет спрос и на новые открытия в сфере удобрений.

Органические

Лучшей органикой для винограда являются навоз и птичий помет (чаще всего куриный). Эти подкормки используются всеми опытными виноградарями и всегда дают хороший результат. Из всех видов навоза выделяется конский, чуть хуже коровяк. Он наиболее распространен из-за низкой доступности конского навоза. С этим удобрением нужно уметь обращаться. Хранить его лучше в прохладе в течение полугода. После покупки можно использовать, но лучше подождать, пока состав не разложится полностью. Виноград подкармливают коровяком ежегодно или через год. Ранней весной выкапывается несколько ямок вокруг куста, в которые вносится 2 ведра навоза.

Чтобы удобрить растение, часто применяется компост — смесь разложившихся органических отходов (листья, трава, мусор и т. д.). У каждого огородника свой вариант приготовления смеси. Чтобы замульчировать виноградный куст, используется торф.

Важно! С применением птичьего помета нужно быть очень осторожным. Неправильное применение средства может выжечь всю корневую систему. Перед тем как подкармливать им виноград, нужно обязательно разбавить водой.

Народные средства

Самым популярным народным средством является зола. Считается, что для виноградников это лучшее удобрение. Говорят, что много ее не бывает. Но речь идет исключительно о древесной золе.

Еще один вариант — яичная скорлупа. Ее собирают на протяжении всех осенних и зимних месяцев, измельчают и вносят под куст, слегка прикапывая. Она подходит и молодым, и взрослым растениям.

Еще одним народным средством являются хлебопекарные дрожжи. Они используются в сочетании с теплой водой (100 г на 10 л). Эту смесь настаивают сутки, после чего вносят под виноградные корни. Этим количеством можно удобрять сразу 5 взрослых кустов.

Микроудобрения

Микроудобрения — это вещества, необходимые винограду помимо основных. Чаще всего используют комплексные смеси, куда входят различные компоненты. Это очень удобно. Чаще всего ими опрыскивают листья и стебли. Самыми концентрированными микроудобрениями являются железный и медный купорос. Железный купорос помогает защитить будущий урожай от вредителей и грибковых заболеваний. Медным купоросом растения стоит обрабатывать 1 раз в 2-3 года, железным — ежегодно.

К сведению! Если обработать железным купоросом стебли и листья весной, это поможет немного задержать цветение, а, значит, бутоны не попадут под часто случающиеся повторные заморозки.

Наиболее частые ошибки

Типичной ошибкой начинающих виноградарей является неправильное и несвоевременное внесение удобрения весной. Все жидкие растворы должны вносится в почву только во время полива, иначе они могут оказаться слишком концентрированными, что погубит корневую систему. Увеличение количества поливов — еще одна ошибка. Поливать нужно редко, но обильно. Микроэлементы так же важны для винограда, как и основные вещества. О них ни в коем случае не стоит забывать. Это негативно скажется на состоянии лозы, листьев и ягод.

Разведение винограда — не слишком хлопотное дело, если подойти к нему основательно. Главное, выработать правильную схему и следовать ей. Важно, чтобы кусты постоянно обрабатывались удобрениями в необходимых концентрациях. Это поможет собрать урожай, которым можно будет гордиться. Каждый начинающий садовод должен помнить, что даже в условиях центральных регионов России, Подмосковья можно собрать очень много плодов, которых хватит и на еду в сыром виде, и на изготовление домашних вин, и даже на сушку изюма.

Основные нюансы правильной подкормки винограда

Содержание:

Получить сильную лозу с насыщенными зелеными листьями и массивными сочными гроздьями поможет правильная подкормка винограда. В вопросах виноградарства есть достаточно мифов, которые важно развеять до того, как заниматься уходом.

Некоторые садоводы считают, что корневая подкормка требуется лишь в отношении молодых саженцев, а 10-летнему растению ничего не нужно, поскольку оно получает все необходимое из грунта. На деле все обстоит с точностью до наоборот. Большой куст вытягивает подчистую из почвы полезные элементы, особенно сильно — в период цветения и плодоношения. В это время из грунта вытягивается не только азот, но и фосфор и калий. Молодая лоза использует удобрения для рассады винограда, которые были внесены в лунку. Поэтому в ближайшие пару лет саженцам практически ничего не требуется.

Взрослому кусту понадобится как минимум 3 подкормки. Первая — за неделю до цветения (азот, аммиак). Вторая — за 2 недели до формирования плодов. Третья — за 10 дней до стадии спелости. Благодаря такой схеме внесения обеспечивается оптимальный уход, а лоза получает необходимые минералы и микроэлементы.

Основные мероприятия

Первый раз нужно удобрять виноград до периода цветения. Рекомендуется использовать жидкие составы. Под корень наливают разбавленный в воде навоз (на ведро воды около 2 кг коровяка). Такого объема хватает для обработки 1 кв. м участка. Вместо коровяка подойдет и куриный помет, но в меньшей концентрации, чтобы не повредить корни. Стандартно берут на 10 л воды 40 г помета, используют объем на 1 кв. м.

Минеральное удобрение для роста винограда представляет собой смесь из 10 л воды, 65 г нитрофоса, 5–7 г борной кислоты. Такие нормы подходят для первой подкормки. Для второй обработки, которая намечается за 2 недели до завязывания плодов, выбирают составы с азотом. На 10 л воды берут до 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры. Объем расходуют на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через неделю аналогичным составом. Третью подкормку планируют за 2 недели до сбора урожая. Необходимо увеличить массу гроздей и повысить вкусовые характеристики. Используют 10 л воды с добавлением 20 г калия и такого же количества суперфосфата. Хорошо подойдет навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10.

Перечисленные способы обработки — лучшие, если хочется получить высокий урожай, вкусные ягоды и стойкую лозу.

Выбор между листовым и прикорневым способом

Растения получают полезные вещества не только из земли, но и впитывают листьями. Для этого подкормки нужно хорошо растворить в воде. Сравнивая то, чем внекорневая (листовая) подкормка для винограда лучше удобрения под корень, отмечают такие аспекты:

  • грунт долго растворяет внесенные вещества, поэтому к растению они попадают спустя определенное время. Листья мгновенно впитывают микроэлементы, почти сразу усваивают, что заметно через пару дней. Усвояемость полезных веществ увеличивается вдвое;
  • затраты на внекорневую подкормку вдвое меньше, поскольку концентрация растворов уменьшена и полученного объема хватит на обработку большей площади;
  • нет реакции почвы с удобрением. Некоторые компоненты прикормок во время контакта с землей растворяются, не достигнув растения, другие дают негативную реакцию;
  • опрыскивание проводится быстрее, чем полив каждого куста. Снижается расход воды, удобрений, трудозатрат.
Читать еще:  Особенности винограда ведьмины пальцы

Помимо преимуществ, стоит упомянуть и недостаток внекорневой обработки — быстрое выветривание жидкости с листьев. Поэтому при выборе, какие удобрения нужны для посадки винограда и последующего ухода, важно подходить к решению задачи комплексно — за основу принимать корневые подкормки, а в качестве дополнения — по листу.

Когда и зачем обрабатывают почву и растения

Некоторые дачники не задумываются о том, насколько вовремя и правильно вносят комплексное универсальное удобрение для винограда. В результате грунт пропитывают селитрой, калием, аммиаком и другими смесями в неконтролируемом количестве. Такой подход не только вредит растению, но и чреват ухудшением качества продукции.

Понять, что действительно нужно лозе в конкретный период, помогут научные способы и распознавание признаков ухудшения состояния растения. Самый дорогостоящий способ — проверить состав почвы и виноградного сока в лаборатории. С точностью до 85 % результаты покажут, чего не хватает грунту, и когда внести добавки. Анализ проводят раз в пару лет.

Менее дорогостоящий вариант — оценить внешний вид лозы. Сложность такого варианта заключается в вариативности причин, влияющих на ухудшение состояния листьев, стеблей и гроздей. Учитывая, что полученные данные искажаются погодными условиями, а причин может быть много, такой метод не самый лучший.

Третий способ — собрать листья с внешне здоровых кустарников и того, который выглядит плохо. Лаборанты сравнят анализы и скажут, чего не хватает в почве. Анализ по листьям можно проводить каждые 2 месяца перед внесением очередных удобрений.

Народные средства

Минеральные удобрения для винограда (фосфорные, калийные, азотные и пр.) предлагаются производителями в широком ассортименте. Дачникам, выступающим против агрохимикатов, остается не такой большой выбор не самых эффективных подкормок, но все же они существуют. Кроме наиболее известных помета и навоза, древесной золы и компоста, можно применять подручные средства. Один из недорогих рецептов изготовления удобрений подразумевает использование обычных дрожжей. В 1 л чуть теплой воды разводят 1 г сухих дрожжей, добавляют 1 ч. л. сахара и перемешивают. Оставляют на пару часов настояться. Полученный концентрат перед применением разводят в 5 л воды.

Чтобы правильно применять любые удобрения для винограда (азотные, калийные, органические), нужно учитывать не только дозировку, но и сроки проведения мероприятий. Лучше использовать чуть меньше полезных добавок, чем перестараться и получить бесполезные или вредные вещества.

Подкормки винограда

Самый ранний срок внесения удобрений под виноград – ранняя весна, когда у растения начинается период сокодвижения. Именно в это время корни винограда подают в куст наибольшее количество пасоки (сок виноградной лозы), насыщенной питательными веществами. Обогащение полезными минералами и микроэлементами пасоки методом подпитки, способствует лучшему формированию соцветий в перезимовавших глазках, увеличению количества развитых ячеек, активному росту новых побегов и молодых корней.

Основные подкормки винограда

Очень важным и критичным в развитии винограда является период предшествующий началу цветения. Подкормка за восемь — десять дней до начала цветения, будет способствовать более полному развитию соцветий.

Подкормка, проведенная через семь — десять дней после того как закончится цветение, значительно уменьшит опадение завязей, значительно поспособствует увеличению размера и веса виноградных ягод, стимулирует рост зеленой массы куста.

Внесение удобрений перед самим созреванием ягод, когда включаются все физиологические процессы в растении, будет способствовать увеличению тяжести гроздей, повышению сахаристости, ощутимому понижению кислотности плодов и лучшему вызреванию лозы.

Летние подкормки увеличат эффективность действия калийных удобрений, которые при этом очень быстро усваиваются растением, в то время как калий, который был внесен задолго до начала развития куста (вместе с основным удобрением), будет преимущественно поглощен почвой.

Нормы и состав удобрений для подкормок винограда

Нормы и количество удобрений при плановых подкормках винограда зависят от многих факторов. Это и возраст куста, его сила, степени плодородности почвы и, разумеется, от погоды в текущем сезоне.

Вообще для приблизительной ориентации в определении доз удобрений, которые вносят под лозу, принимают, что на 10 кг плодов винограда (с учетом вегетативной массы) виноградными кустами расходуется: азота — 50 г, фосфора 20 г, калия-35 г. Для подкормки же используется только 25 -50% этого количества, остальные вносится весной или осенью.

Так, первая ранневесенняя подкормка (до набухания почек):

  • суперфосфата — 30 грамм;
  • аммиачной селитры — 10 грамм.

Вторая подкормка (за неделю, максимум две до цветения) в виде водного раствора на десять литров воды:

  • суперфосфата — 15 грамм;
  • аммиачной селитры — 5 грамм;
  • калийной соли — 5 грамм.

Третья подкормка (через восемь — десять дней по окончанию цветения) вместе с орошением из расчета 20-30 литров воды на куст:

  • суперфосфата — 15 грамм;
  • аммиачной селитры и калийной соли — по 5 грамм.

Четвертая подпитка перед началом созревания ягод вместе с орошением:

  • суперфосфата и калийной соли — по 15 грамм.

Внесение сухого минудобрения, да еще в сухую почву не только неэффективно, но и приводит к снижению урожая.

Если же не хватает химикатов, а есть органические удобрения, то лучше использовать их. Например, калийную соль можно заменить древесной золой, но брать его следует в три раза больше.

Как показывает практика, хорошие результаты дает подпитка перебродившим куриным пометом, который сначала разводят водой в соотношении 1: 2, и оставляют на брожение (10 дней). После этого на 10 л воды добавляют 2 л перебродившего раствора. Получившийся раствор используют для полива виноградника из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади питания куста до или после цветения.

Сейчас большим спросом пользуются жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), которые включает в себя 10% азота и 3,4% фосфора. ЖКУ используют для подкормки только летом, в дозе 100 грамм на 10 литров воды на 10 кв.м. площади.

При этом на каждые десять литров ЖКУ очень полезно будет добавить столовую ложку калийного удобрения (любого). Такой раствор равномерно разливается в ямки, которые копают глубиной 15-20 см на расстоянии 30-35 см друг от друга и 40-45 см от виноградного куста. После того, как раствор войдет в почву, ямки засыпают.

Кроме корневой подкормки, существует еще достаточно эффективная подкормка – внекорневая, через листья. Ее проводят трижды: перед цветением, после него и перед созреванием ягод. Для этого используют:

3-процентный раствор суперфосфата;

0,5-процентный — аммиачной селитры;

0,3-процентный — калийной соли;

0,05-процентный — борной кислоты и 0,01-процентный — марганцовокислого калия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector