0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предотвратить ожоги на ягодах винограда

Предотвратить ожоги на ягодах винограда

Солнечные ожоги ягод винограда в регионах его возделывания, где пики максимальных температур уходят далеко за отметку +30 о С, могут стать серьёзным препятствием при получении качественного урожая винограда. Оптимальные температуры необходимые для роста, созревания и окрашивания ягод винограда лежат в диапазоне: + 28 — + 33 о С. При температурах ниже + 20 градусов падает эффективность фотосинтеза в листовом аппарате виноградного куста и процессы созревания урожая и сахаронакопления замедляются.
При температурах окружающей среды выше + 33 градусов, так же замедляются нормальные процессы роста и развития растения, значительно увеличиваются расходы влаги из — за транспирации (испарения) её листовой поверхностью, существенно больше энергии, чем в обычных условиях, растение расходует на дыхание.
Поражение ягод винограда, проявляющееся в виде солнечных ожогов обычно фиксируется при прямом солнечном освещении гроздей, когда температура воздуха поднимается выше +33 градусов. Разные сорта винограда демонстрируют и различную устойчивость к солнечным ожогам. Причём эта устойчивость не зависит от того белоягодный это сорт или окрашенный, зависимость от степени вызревания урожая и интенсивности приобретения характерной окраски ягодами к моменту наступления критически опасных температур, так же не прослеживается.
Логично было бы предположить, что сорта винограда, происходящие из регионов с жарким климатом, должны быть более устойчивы к солнечным ожогам, однако, в моей практике имел место случай, когда урожай среднеазиатского сорта винограда «Тайфи розовый» на моём винограднике сильно страдал от солнечных ожогов ягод на протяжении нескольких сезонов выращивания.
Солнечные ожоги ягод винограда проявляются в виде слегка вдавленных пятен беловатого или светло — бурого цвета, различного размера, расположенные на ягодах со стороны наиболее интенсивного солнечного освещения. Повреждённые ягоды увядают и засыхают.
Зачастую, проводя операции с зелёными побегами, виноградарь сам создаёт ситуацию, которая в дальнейшем провоцирует солнечные ожоги ягод. Ещё на стадии подготовки к цветению винограда, для улучшения циркуляции пыльцы во время цветения, проводятся работы по освобождению соцветий от мешающих опылению листьев. При этом листья просто удаляются, вместо того, чтобы отвести их в сторону от соцветий и зафиксировать в таком положении подвязкой. В результате таких действий опылившиеся соцветье с полноценно завязавшимися ягодами остаётся полностью открытым солнечным лучам из — за удаления листьев, лишаясь защиты от возможных солнечных ожогов.
В фазе окрашивания ягод, для получения более интенсивной, выразительной и быстрой окраски гроздей (кроме розовоокрашенных гибридных форм винограда) так же широко практикуют удаление листьев вокруг грозди. Приём довольно действенный и эффективный, но назвать его рациональным вряд ли можно. Здесь так же желательны не удаление листьев, а их отвод в стороны от грозди и фиксация, а при угрозе солнечных ожогов их можно быстро освободить и вернуть в прежнее положение, прикрыв грозди.
Как же нужно поступить виноградарю если часть ягод уже пострадала от солнечных ожогов, а листья вокруг грозди удалены? Прежде всего необходимо аккуратно срезать ножницами из грозди все повреждённые ягоды, включая и ягоды с самыми незначительными признаками ожогов. При этой операции гроздь поддерживается за грбненожку или укладываеся на ладонь на подложенный под неё виноградный лист. Если касаться ягод винограда голой ладонью, то можно легко нарушить их защитное пруиновое покрытие. После удаления повреждённых ягод гроздь притеняется. Для защиты гроздей от ожогов можно использовать бумагу, оборачивая листами грозди и скрепляя их скобками степлера. Для этой же цели можно использовать тюль, москитную сетку или другие подобные материалы.
Впервые в этом сезоне ожоги ягод на своём винограднике зафиксировал 17.07.2014г. Температура в тени поднялась до + 34 градусов, а у бытового термометра, расположенного на земле под кустом винограда на солнце, похоже, что и шкалы не хватило! Он показал +51 градус!
На моём винограднике пострадали от солнечных ожогов ягоды следующих гибридных форм: Аркадия, Марица, Победа Беренцева, Нина, Паллада, FVR-7-9.
Проблема с солнечными ожогами полностью снимается при ведении винограда на горизонтальных шпалерах, когда все грозди располагаются под пологом виноградных листьев.

Избегайте химических ожогов

Химические средства борьбы с болезнями и вредителями винограда используют в таких концентрациях, которые ядовиты для возбудителей болезней и для вредителей и безвредны для листьев и ягод винограда.

Читать еще:  Виноград карнавал описание сорта фото

Но иногда химические средства борьбы с насекомыми и, особенно с грибковыми заболеваниями могут причинить повреждения в виде ожогов различных органов растений. Особенно сильные ожоги могут причинить обработки по зеленой массе виноградных кустов растворами минеральных удобрений, в том числе с микроэлементами: Вуксалов, Плантофолов, Растворинов и других, которые в последние годы активно применяются для внекорневых подкормок растений. Полученные растениями ожоги в последствии отрицательно скажутся на количестве и качестве урожая ягод.

Поврежденные химическими препаратами листья по краям темнеют, словно обугливаются, сворачиваются, образуются коричневые или почти черные пятна различной величины на их поверхности. На ягодах темнеет их кожица, вдавливается, сморщивается и отмирает, а сами ягоды засыхают вместе с гребненожками. На ягодах может образовываться не характерный загар (у светлоокрашенных сортов), а настоящее химическое окрашивание в серо-бурый цвет.

Отдельные части растения имеют разную степень устойчивости к химическим ожогам. Наиболее подвержены таким ожогам быстро растущие молодые побеги с нежными листиками. Поражение их наиболее заметно: края молодых листьев и растущие верхушки скручиваются, в верхней части словно обугливаются. Сами верхушки побегов на какое-то время останавливаются в росте и выпрямляются, в последующем начинают вегетацию обычно с одновременным сильным ростом пасынков в верхней части побегов.

Чаще всего растения получают химические ожоги в результате завышенных норм расхода препарата в растворе. Особенно опасно опрыскивание одних и тех же зеленых побегов по несколько раз подряд, пусть даже с правильной дозировкой раствора. Чаще всего такой раствор стекает по листовой пластинке и скапливается у нее по краям, поэтому концентрация раствора значительно возрастает, края листьев чаще всего и получают наиболее сильные ожоги.

Химические средства вызывают особенно сильные повреждения листьев и ягод на винограднике, если перед опрыскиванием они были уже заражены грибковыми заболеваниями: милдью, оидиумом, серой гнилью. Повреждения химическими препаратами в значительной степени зависят от погодных условий во время опрыскивания и после него. Почти все ядохимикаты причиняют ожоги, когда их применяют в очень жаркую и солнечную погоду, когда дует сильный ветер.

Избежать химических ожогов позволит соблюдение норм расхода химических препаратов при приготовлении рабочих растворов. Необходимо ими так обрабатывать кусты винограда, что смачивались листья и побеги не более одного раза и равномерно по всей площади.

Предотвратить ожоги на ягодах винограда

Первый виноград появился в древние времена. Еще в библии было упоминание о том, что его ягоды были первыми, появившимися на Земле. О винограде там сказано больше, чем о других ягодах и фруктах. Еще в самые древние времена, человек научился правильно ухаживать за этим растением, чтобы потом наслаждаться его сладким вкусом или вкусом вина, которое также получалось делать. Современные ученые уверены в том, что люди употребляли вино в начале своего существования. Эта культура с тех времен постоянно развивалась и для любителей этих сладких ягод существует уже около 4 тыс. сортов. Каждый из них богат на витамины и на полезные кислоты. Это касается и его листьев, которые кухни народов Мира используют для приготовления различных блюд.

С развитием виноградной культуры человек постоянно сталкивался с проблемами, которые ему подбрасывала матушка природа. Как известно, виноград – растение, которое любит теплый климат. Для его созревания необходимо поддержание температуры в диапазоне от 20 до 30 градусов. При повышении температуры, а также при попадании на виноград солнечных лучей, на его листьях и ягодах могут оставаться ожоги.

Для целого ряда виноградарских регионов, расположенных в жарком климате, солнечные ожоги могут наносить существенный урон

Ожоги на ягодах винограда

Солнечные ожоги ягод винограда возникают в районах повышенной активности солнца, где температура дневная сильно превышает отметку 30 градусов. Ягоды этого растения страдают первыми от попадания солнечных лучей. Когда температура окружающей среды повышается выше указанной отметки, процессы развития и роста винограда замедляются и ему необходимо постоянно пополнять запасы влаги, которую растение использует на то, чтобы снять стресс от солнца и вдоволь надышаться.

От солнца на ягодах появляются ожоги. Они выглядят небольшими пятнышками, серого или бурого цвета. Их расположение всегда находится в стороне падения солнечных лучей. В период появления побегов, растение само провоцирует свое состояние к повреждению. Оно сбрасывает листья, которые мешают соцветию опыляться. Повреждений было бы гораздо меньше, если бы листва отводилась в сторону.

Читать еще:  Как садить виноград осенью

Помощь растению

Если уже кисть винограда начала страдать от получения ожогов, можно попробовать несколько методов, которые замедлят поражение солнечными лучами. Вот некоторые из них:

  • Поврежденные ягоды убрать вручную. Сделать нужно это аккуратно, не навредив другим ягодам и желательно расположив кисть горизонтально на ладони. Это создаст небольшое притенение.
  • Использование бумаги. Кисть аккуратно оборачивается тонким листом, желательно белоснежным, так как белый цвет отражает солнечные лучи. Края скрепляются степлером, скотчем, клеем.
  • Использование ткани. Скрепление такое же.
  • Использование горизонтальных конструкций для выращивания плодов, чтобы грозди располагались под ковром из листьев.
  • При правильном уходе за таким растением, как виноград можно получить, в зависимости от сорта, до 30 кг ягод с одного куста, тем самым обогатить себя и близких всеми питательными веществами и витаминами, которыми богато это древнее растение.

    Подвергаются ожогу грозди, особенно сильно до созревания, но могут получить солнечный ожог и вполне созревшие

    Ожоги, которые могут остаться на листьях

    На листьях также могут появляться повреждения, связанные с попаданием прямых солнечных лучей высокой температуры. На листьях ожоги проявляются в виде бурых пятен, налета. Со временем это место ссыхается, образуя язвы. Чаще повреждения листьев происходит после полива или дождя. Капли воды, которые остаются на поверхности листьев, служат природной линзой. Ее наличие на листочках способствует увеличению ожогового эффекта за короткий промежуток времени. От появления таких ожогов, на поверхности листьев образуются язвы, способствующие к болезням и медленному отмиранию растения, не говоря уже о том, что увеличивается риск повреждения ягод, так как листья защищают гроздья от получения ожогов.

    Методы борьбы в таких случаях имеются в небольшом количестве, но их использование может и не принести эффекта, если климатические условия в виде жарких солнечных дней будут продолжаться долгое время. В территориальных широтах Российской Федерации такое происходит в период с середины июля до конца августа. В такие жаркие дни необходимо уберечь нежное растение от повреждений такого характера, чтобы сохранить его плодовитость и развитие. При неправильном ухаживании виноград может быстро погибнуть или уменьшить количество плодов.

    Методы, предотвращающие повреждение листков

    Для предотвращения ожогов на листочках винограда и замедлению влияния солнечных на растение, используется:

  • Частый, но аккуратный полив. Снабжение растения влагой даст винограду силы на борьбу с ожогами и на его жизнь.
  • Временное укрытие листвы, поддающейся солнечным ожогам. Обычно солнечную сторону прикрывают легкой тканью на жаркие часы.
  • Перемещение побегов в затененные участки, если такое возможно.

    Для хорошего урожая необходим тщательный уход за растением, защита от попадания прямых солнечных лучей вышеперечисленными способами и другие мероприятия, которые помогут получить вкусные, полезные ягоды.

    Ожоги винограда

    Главная, Болезни и вредители — Ожоги винограда

    Ожоги винограда — Главная, Болезни и вредители

    Ожоги винограда пагубно сказываются на плодоношении и развитии растения в целом. Такие изъяны способны не только испортить качество и количество урожая, а и погубить растение.

    Виноград знаком человечеству давно, в древние времена его уже культивировали на многих континентах и успешно перерабатывали на вино. Для выращивания лозы необходимо два условия: тепло и солнце. Но последний фактор может не только помочь вырастить урожай, но и навредить всему растению. Предотвратить ожоги возможно, но делать это надо аккуратно и со знанием дела.

    Виды ожогов

    Виноград является теплолюбивым и нежным растением, иногда он подвержен болезням и разным вредителям. Но с этим можно бороться при помощи новейших препаратов, созданных в лабораториях. Но кроме этого на растении могут возникать и механические повреждения, а также ожоги как термического, так и иного характера. Различают несколько видов:

    • солнечный или термический;
    • химический;
    • бактериальный.

    Для каждого из них существуют свои методы предотвращения и реабилитации растения после них.

    Термическое повреждение

    Виноград плодоносит только в теплом, мягком климате с достаточным количеством солнечного света. Оптимальными температурами для него считаются +28….+30 градусов. Если же шкала градусника на протяжении нескольких дней поднимается выше, растение может получить травмы в виде ожогов на листьях и ягодах. При этом портится не только внешний вид:

    • наносится урон иммунной системе;
    • возрастает вероятность утраты урожая если и не в полном объеме, то частично;
    • нарушается система обменных процессов;
    • возрастает потребность лозы в дополнительной влаге.
    Читать еще:  Нормирование побегов на винограде

    Солнечный ожог винограда чаще всего возникает с середины июля и до конца августа. Именно в этот период стоит позаботиться о сохранении будущего урожая.

    Повреждение листьев

    Чаще всего от солнечных ожогов у винограда страдают листья, именно они служат своеобразным козырьком-защитой от палящих лучей. Симптомы на листовых пластинах проявляются в виде буро-коричневых пятен чаще всего неправильной формы. Со временем потемневшая часть засыхает, а площадь повреждения может увеличиваться.

    Со временем лист отмирает, оголяя лозу или даже кисти с ягодами, которые он прикрывал. При палящем солнце далее ожоги распространяются на другие части штамба.

    Краевой ожог листьев проявляется немного иначе, потемневшая кромка засыхает, постепенно лист скручивается и отмирает.

    Ягоды

    Повышенная активность солнца негативно сказывается на всем живом, виноград не исключение. Прямые лучи светила при температуре воздуха выше + 32 градуса способны опалить не только листья, а и гроздья с урожаем.

    Внешне солнечный ожог ягод винограда проявляется в виде пятен бурого цвета, на светлых сортах пятно будет сероватым. Со временем это место сморщивается и высыхает. Травмированная мякоть становиться уязвимой к разнообразным вирусам и бактериям, которые с легкостью проникают через образовавшиеся трещины и начинают активно размножаться внутри.

    Важно! Термическим ожогам от солнца чаще всего подвержены несозревшие гроздья.

    Такой процесс может погубить урожай, а иногда стать причиной гибели всего растения.

    Защита

    Уберечь виноград от пагубного воздействия солнечных лучей можно несколькими способами:

    • Для сохранности листьев в утренние часы винограду необходим умеренный и частый полив. Это даст силы для борьбы и сохранит жизнь всему штамбу.
    • Временное покрытие листьев тканью или бумагой во время сильного солнцепека.
    • Предотвратить ожоги винограда, листьев в частность можно при помощи перенесения лозы в затененные места. Делать это надо с особой осторожностью и по мере возможности.

    Совет! Для покрытия используйте легкую ткань желательно белого цвета, так возможно предотвратить большее количество термических повреждений.

    Защитой для гроздьев служит листва, именно она сможет наилучшим образом сохранить урожай, но ее не всегда достаточно. Если солнечные лучи поразили листовые пластины, то тогда виноградники покрывают белыми простынями или заворачивают каждую гроздь в кусок белой бумаги. Такой процесс займет определенное время, да и менять защиту потребуется довольно часто, но другого метода сохранить урожай нет.

    Как защитить виноград от солнечных ожогов понятно, но существуют и другие виды. Бороться с ними не так просто, да и последствия могут быть более серьезными.

    Химический ожог

    Химическим считается искусственное повреждение листьев, ягод и лозы винограда, которое характеризуется потемнением пострадавших мест, которые со временем отмирают и засыхают.

    Появиться он может лишь от воздействия человека:

    • при несоблюдении технологии приготовления профилактических растворов;
    • опечатки на инструкции

    Обычно страдают самые нежные части растения, молодые листочки, они прекращают развитие и просто отпадают. Очень часто он появляется после усиленной борьбы с бактериальным ожогом.

    Защиты от этого вида не существует, стоит внимательно читать и правильно понимать все советы и рекомендации.

    Совет! Если не уверены в правильности указанных пропорций, не спешите проводить опрыскивание. Не поленитесь и уточните правильность напечатанного в интернет-ресурсах или у продавцов.

    Бактериальный ожог

    Это вид самый губительный для виноградной лозы, начинаться он может с поражения любой части растения и постепенно распространятся по нему. Характерными чертами считаются:

    • образование на листьях и стеблях утолщений;
    • снижение плодоношения;
    • изменения вкуса ягод;
    • замедленное развитие лозы после периода покоя;
    • длительный процесс созревания ягод.

    Бактериальный ожог не реагирует на лечение, единственным способом его предотвращения служат регулярные обработки химическими препаратами. Проведение таких мероприятий требует соблюдения необходимых мер безопасности.

    Если же штамб винограда погиб от бактериального ожога стоит помнить, что на протяжении 3-5 лет высаживать новую лозу на этом месте не желательно.

    Чтоб собирать высокие урожаи стоит тщательно ухаживать за виноградной лозой, вовремя проводить обрезку и профилактические опрыскивания. Если был замечен солнечный ожог на винограде паниковать не стоит, что делать теперь знает каждый.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×