1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества винограда черный жемчуг

Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта

Виноград — ягода, востребованная круглый год. Тёмные сорта считаются наиболее полезными, хоть и являются в основном техническими. Одним из таких полезных сортов является виноград Чёрный жемчуг. Основное его предназначение –— сырьё для вина, но большое содержание сахара делает его вполне пригодным для употребления в свежем виде. Об этом сорте и технике его выращивания и пойдёт речь в данной статье.

История происхождения

Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину. Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара. Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

Описание сорта

Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

Кусты и плоды

Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту. Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки. Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму. Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. Содержание сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Урожайность

Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

  • с одной сотки — около 130 кг;
  • с куста — порядка 7 кг.

Получить первый урожай можно на третий год после посадки.

Время созревания

Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до -26°С);
  • черенки укореняются хорошо;
  • спелые грозди источают аппетитный аромат;
  • лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
  • хорошо совместим с подвоями;
  • лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
  • Недостатков у сорта немного:
  • предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
  • требовательность к месту посадки.

Агротехнические действия при посадке

Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

Выбор места

Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

Подготовка к посадке

Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

Технология посадки

Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.

Весной

Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться. После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу. Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану. На месте посадки формируют холмик.

Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.

Осенью

При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.

Видео: осенняя посадка саженцев винограда

Дальнейший уход за виноградом

Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

Полив

Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

Внесение подкормок

Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).

Подготовка растения к зиме

Сорт Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым. Он способен пережить понижения температуры до -26°С, не теряя при этом способность к плодоношению. Зимовать он может без укрытия, но в подготовительных процедурах всё же нуждается. Задумываться о подготовке культуры к зиме нужно ещё до наступления первых заморозков, так как к холоду очень чувствительны однолетние побеги. Желательно, чтобы они к заморозкам уже были хорошо вызревшими. Помочь в этом процессе можно путём прекращения полива, когда начинают зреть гроздья, отказа от азотсодержащих подкормок. Также нужно своевременно убрать урожай, проредить и обрезать кусты. Последние процедуры проводят примерно за месяц до возможного прихода заморозков (где-то в сентябре). Удаляют все побеги, которые не вызрели. Оставляют три с правой и с левой стороны из тех, что уже плодоносили. Из удалённых побегов можно заготовить черенки. Со второй недели сентября начинают обильный полив культуры, особенно если грунт лёгкий. Расходуют по 20 вёдер на куст.

Читать еще:  Уход за виноградом в начале весны

Профилактика вредителей и болезней

Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:

  1. Чтобы защитить от корневой гнили, рекомендуют прививать на сорта, устойчивые к ней.
  2. Против паутинного клеща нужно проводить обработку акарицидами по инструкции.
  3. Двукратное опрыскивании инсектицидами применимо при филлоксере. Интервал между процедурами — 14 дней.
  4. Обработка бордоской жидкостью — хорошая защита от милдью и оидиума (2 г/5 л воды).

Выращивать Чёрный жемчуг может любой желающий. Важно лишь правильно выбрать место для него и внимательно ухаживать за растением.

Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают его универсальным. В заблуждение вводят вкусовые качества ягод, мякоть и сок которых нисколько не уступают по сладости и нежности плодам столового винограда. И все-таки лучше всего виноград раскрывает себя именно в качестве сырья для вина – мускатное послевкусие напитка отличается нехарактерной для красных сортов устойчивостью.

Описание сорта

Черный жемчуг – гибридный сорт красного винограда технического назначения. Был выведен при ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, внесен в реестр в 2005 году. Черный жемчуг получен в результате скрещивания двух гибридов: первый – от сортов Амурский и Августа, второй – потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.

Особенности строения

Виноград сорта Черный жемчуг относится к сильнорослым. Размер листьев на лозах средний, у молодых имеется по пять выраженных лопастей, зрелые обладают пятиугольной формой с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластины пузырится, края загибаются кверху, с обратной стороны имеется опушка войлочного типа. Отличительная особенность сорта – длина черешков совпадает с длиной центральной прожилки листа.

Грозди некрупного размера, цилиндрические, сужающиеся в нижней части в форме конуса. Плотность наполнения грозди ягодами средняя. Плоды немного вытянутые, овальные, при созревании приобретают окраску темно-синего цвета.

Характеристика плодов

Сорт среднераннего срока созревания. В средней полосе плоды достигают полной спелости в первых числах сентября, в южных регионах – в середине августа.

Мякоть ягод у Черного жемчуга светлая, мясистая по структуре, отличается большой сочностью. Сок бесцветный, с желтоватым оттенком. Содержание сахаров в плодах составляет 23-24%, концентрация кислот – 6-7 г/л. Вкус ягод приятный, присутствует мускатный привкус. Плоды обладают выраженным ароматом.

Мускатные ноты сохраняются и в вине в виде стойкого послевкусия, которое не истощается после длительной выдержки. Десертное выдержанное вино, изготовленное из ягод винограда Черный жемчуг, получило у экспертов высокую оценку – 9 баллов из 10. Столовое вино оценивается в 7,9 баллов.

Урожайность сорта

Уровень урожайности винограда Черный жемчуг выше среднего:

  • сотка плантации дает до 130 кг плодов;
  • с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
  • средний вес грозди составляет 300 г;
  • вес одной ягоды – 3-5 г;
  • коэффициент плодоношения сорта – 1,7.

Растение начинает приносить урожай через 2 года после посадки черенка.

Устойчивость

Сорт отличают неплохие показатели выносливости:

  1. Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
  2. Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
  3. Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
  4. Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
  5. Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
  6. Ягоды редко повреждают дикие осы.

Преимущества и недостатки сорта

Оценивая сорт Черный жемчуг с точки зрения виноградарей, следует отметить такие достоинства, как:

  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • возможность культивировать в умеренном климате;
  • высокие вкусовые качества вина;
  • интенсивность мускатного послевкусия и аромата при длительном хранении напитка;
  • кулинарная ценность плодов;
  • способность лоз выдержать большую нагрузку без последствий для вкусовых показателей и размера ягод.

К недостаткам сорта нужно отнести недостаточно высокую урожайность для любительского выращивания.

Особенности агротехники сорта

Виноград Черный жемчуг легко размножать. Садоводы отмечают, что черенки отлично укореняются, посадку можно проводить как весной, так и осенью. Специфических требований к месту или процедуре высадки растение не имеет – желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, не склонный к застоям воды в грунте.

Уход за кустом также предполагает стандартный для культуры набор приемов – проведение подкормок и обрезки, укрытие на зиму, удаление сорняков и еженедельные орошения.

Список агротехнических нюансов, актуальных при выращивании сорта, короток:

  1. Куст рекомендуется формировать в 2 плеча высотой по 1 м.
  2. Обрезку плодоносных побегов нужно проводить на уровне 3-4 почки.
  3. На кусте оптимально оставлять не больше 18 побегов.
  1. Для защиты от корневой тли советуют прививать лозу на сорта, имеющие иммунитет к ней. Предпочтительнее использовать американские сильнорослые подвои.
  2. Ввиду неустойчивости сорта к поражению паутинным клещом следует проводить профилактические обработки кустов акарицидными препаратами. Подселение на лозу божьих коровок и цветочных клопов, питающихся насекомым, способно значительно снизить риск появления вредителя на винограде.
  3. Против листовой филлоксеры стоит провести двукратное опрыскивание системными инсектицидами с перерывом в 2 недели в период лета взрослых особей.

Отзывы виноградарей

«В моем личном рейтинге среди красных сортов технического винограда Черный жемчуг занимает одно из первых мест. Выразительный мускатный привкус, на мой взгляд, не хуже, чем у Хамбургского Мискета, хотя ягоды мельче. Зато по устойчивости к болезням и вымерзанию Черный жемчуг даст ему большую фору. Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но впоследствии они проявили свою силу роста».

«У меня пока всего несколько молодых кустиков Черного жемчуга, поэтому вино из него не делаю, но пробовала домешивать сок в сусло с Пино Нуар. Добавка в размере десятой части от общего объема уже сообщает готовому вину легкую мускатную нотку во вкусе и букете. В основном, потребляем ягоды в свежем виде – для технаря вкус более чем достойный. Заготавливать предпочитают засушиванием, изюм из Черного жемчуга получается идеальный».

«За пять лет выращивания я ни разу не видел милдью на кустах ЧЖ. Этот виноград у меня зимует под пленкой и не вымерзает, живу в Волгоградской области. Знакомые вполне успешно выращивают под Воронежем».

Сорт винограда Черный жемчуг целесообразно культивировать в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг с 1 м2 виноградника, которые дает сорт, считаются высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке с целью производства домашнего вина, этот показатель делает сорт нерентабельным.

Читать еще:  Сорт винограда гарольд

Виноград Черный Жемчуг: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Преимущества винограда черный жемчуг

В виноградниках встречаются драгоценности и одна из них Черный жемчуг. Винный сорт высоко оценили виноделы всего мира за его богатый букетный вкус. Вину присущ мускатный вкус и землянично-розовое послевкусие.

Спелые грозди винограда Черный Жемчуг

Сорт Черный Жемчуг или Черная Жемчужина выведен в научно-исследовательском институте имени Я. Потапенко. В результате трудов ученых-селекционеров путем сложного скрещивания гибридов Август на Амурский и Кентавр магарачский на Левокумский получен винно-технический сорт винограда, который заслуженно получил название драгоценности и в 2005 году был внесен в Государственный реестр.

Особенности черного винограда

Описание сорта. Черный виноград культивируют преимущественно на территориях с налаженным промышленным виноделием. Отдельные виды черной культуры встречаются в дикой природе. Из черного винограда изготавливают вино, изюм и замораживают. Ягода не теряет своих полезных качеств.

Описание пользы плодов.Виноградные плоды положительно воздействуют на кровеносную систему, предотвращая развитие тромбозов и укрепляя стенки сосудов. Люди, регулярно употребляющие виноград, редко страдают от артериального давления и скачков уровня холестерина. Черные виноградины насыщены витаминами, укрепляющими иммунитет, сохраняющими зрение и обладающими антиоксидантным действием.

Антиоксиданты нужны растениям для противостояния бактериям и грибкам, а человеку — для защиты от воспалений. При употреблении черного винограда в организм поступают полезные микроэлементы.

От древнеегипетских жителей пришло знание о том, что экстракт и сок виноградных плодов благотворно воздействует на процессы в кожных покровах, придавая коже эластичность, упругость и, выравнивая микрорельеф.

Черный виноград сорта Черный Жемчуг

Описание Черной жемчужины

Сорт средне-ранний, сбор урожая начинается в конце лета — начале осени. Жемчуг имеет изрезанные пятипалые листья, опушенные с внутренней стороны и пузырчатый — с внешней. Отличаются перекрывающимися лопастями черешковой ямки. Черешок ненамного короче центральной жилы. Боковые разрезы листа различны по высоте, края загнуты кверху. Облиственные рослые побеги отличаются оголенной опушкой.

Плодовые гроздья у винограда средние (до 300 грамм) крылатые удлиненной конической формы, собранные из некрупных круглых ягодок темно-синего цвета. Виноград обладает выраженным мускатным ароматом и насыщенном гармоничным вкусом. Отличаясь сочной мясистой и яркой мякотью, ягода дает неокрашенный сок. Сахаросодержание плодов 24% при кислотности 7 г/дм 3 .

При правильном уходе с соблюдение агротехнических принципов Черный Жемчуг дает урожай 130 центнеров с гектара. Оптимальная нагрузка на куст составляет 17-18 глазков. Сильнорослые кусты формируются на два плеча и имеют метровую высоту. Черенки винограда укореняются хорошо.

Виноград морозоустойчивый и выдерживает понижение температуры до 26 градусов. Вместе с тем нуждается в укрытии на зиму. Виноградари утверждают, что при таких морозах сорт способен сохранять полноценный урожай, а 28 градусов мороза оставляют от урожая до 25%.

При всех своих плюсах сорт неустойчив к заболеваниям милдью, оидиума и филлоксерой.

Дегустаторы оценивают столовое однолетнее вино из Черного Жемчуга на 7, 6 балла, а десертное выдержанное — в 9 балов.

Урожай винограда Черного Жемчуга

Интересный факт

В Туле живет известный виноградарь Ю. А. Зотов, который выращивает сорт исключительно для виноделия. Зотовское вино Черный жемчуг отличается трудоемкой старинной технологией. Его вина участвуют в дегустациях и получают призовые места. Приготовить качественное вино — дело непростое. Одной технологии приготовления не хватит, еще нужно вырастить достойную ягоду. Как отмечает виноградных дел мастер: «Чтобы вырастить такой виноград одного терпения и упорства недостаточно. Виноград нужно любить всей душой!».

Применение сорта

Жемчуг используют в качестве сырья для изготовления вина с выраженным мускатным вкусом. Выгодно подчеркивает букет добавление сорта Августа.

Также пользуется популярностью употребление свежесрезанного винограда в пищу, засушивание (изюм) и замораживание ягод. В таком виде в винограде сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Описание агротехнических приемов при выращивании винограда

Виноград — культура долговечная, способная плодоносить до 22 лет. Ягоды Черного начинают вызревать с августа.

Как выбрать место посадки

Сорт даст обильный урожай, если высадить его на южном, юго-западном или юго-восточном участке и разместить лозу на опорах, шпалере или пустить по стенам и скатам крыш строений. К месту посадки должно беспрепятственно поступать солнечное тепло и не должна скапливаться избыточная влажность в почве. Идеальным будет небольшой уклон.

Подготовка почвы и высадка лозы

Почву под виноград готовят плодородную и удобряют органикой и азотом. Садят саженцы осенью или весной. Правильный саженец имеет белый на срезе корень, вызревший ярко-зеленый побег и крепкие глазки, не опадающие при контакте.

Для лучшего укоренения в грунте проводят предпосадочную подготовку саженцев. Верхнеузловые корни узлов обрезают, а нижние немного купируют и выдерживают в воде до 24 часов. Производят обрезку саженца на 3-5 глазков. Нельзя высаживать виноград вблизи деревьев и в основании уклона.

Посадка саженцев в почту весной

Весенняя посадка

Описание весенней посадки винограда.При наличии в почве большого количества чернозема или глины для посадки саженцев выкапывают траншею глубиной и шириной 0,8 метра, а при песчаности грунта, глубина должна быть не менее метра и готовят ее заранее, чтобы дать земле время на устойку. Глубокое заглубление поможет защитить корневую систему от вымерзания.

Дно траншеи застилают дренажом из щебня или керамзита, толщина которого доходит до 15 см и вертикально закрепляют трубу для полива. Следующий слой состоит из чернозема калийного и фосфорного удобрений. В качестве минеральной подкормки можно использовать золу. Такое чередование грунтов проводят дважды и завершают всегда плодородным грунтом и проливают большим количеством воды. Подготовленную траншею оставляют до весны.

Перед посадкой корни винограда обрабатывают в растворе из 10 литров воды, столовой ложки гумата и такого количества глины, чтобы смесь приобрела густоту сметаны. На месте посадки готовят холмик и заглубляют в траншею саженцы сорта, располагая на возвышениях горизонтально: почками на север, а корешковой пяточкой на юг. Расправив корешки, их засыпают плодородной почвой, слоем в 10-15 см. Оставшееся углубление траншеи заполняют смесью чернозема и песка в соотношении 1:1. Вокруг каждого саженца землю уплотняют и мульчируют черной пленкой, а на лозы надевают пластиковые бутыли до их полного укоренения. Поливают растения через подготовленную трубу.

Осенняя посадка

Описание осенней посадки сорта.Единственное отличие осенней посадки от весенней в том, что высаженные саженцы необходимо высоко окучивать грунтом и укрывают хвоей, сухостоем или сухостоем, а землю вокруг саженца устилают слоем опилок или торфа.

Выполняют осеннюю посадку с середины осени и до промерзания почвы. Не следует садить сорт в свежую траншею, нужно дать почве время устояться несколько недель, иначе при усадке грунт может утянуть за собой лозу и порвать корни, что приведет к гибели винограда.

Посадка молодого куста винограда осенью

Как защитить драгоценный сорт от насекомых-паразитов

При атаке паутинного клеща листья винограда неспособны к фотосинтезу. Насекомые питаются соком растения и в процессе своей жизнедеятельности выделяют яды, отравляющие сорт. В результате Черный Жемчуг деформируется, листва скручивается в трубочку и опадает. Переносчиком является сорная трава, с которой паразиты перебираются на лозу, и знойная засушливая погода.

Для сорта Черный жемчуг одинаковую опасность представляют:

  • красный клещ распознается по красному налету на узлах лозы;
  • паутинный клеш обыкновенный откладывает оранжевые яйца;
  • паутинный грабовый клещ, самки которого зимуют в корневой системе куста.
Читать еще:  Характеристики винограда низина

Все паутинные клещи имеют общий признак — опутывают виноград паутиной.

Описание профилактических мер

  1. Запуск в виноградники биологических врагов клещей — божьих коровок и цветочных клопов.
  2. Очистка виноградников от сорной травы.
  3. Обработка винограда до и после цветения инсектицидами, чередуя препараты, с целью предотвращения адаптации паразитов к действующим веществам.
  4. Удаление и сжигание особенно пораженных участков коры.

Нападать на плантации винограда могут тридцать разновидностей клещей, которые откладывают большое количество яиц в кору возле узлов. Необходимо проводить профилактический осмотр всех растений в винограднике.

Помимо клещей, Черному жемчугу может угрожать множество паразитирующих насекомых, среди которых распространены филлоксеры, виноградные подушечницы и гусеницы листоверток.

Пораженный филлоксерой виноградный лист

Самыми опасными считаются филлоксера (виноградная тля), которая включает два подвида: листовая (галловая) или корневая. Заражение сорта происходит посредством посадочного материала, поливной воды и ветра, способствующего распространению паразитов в радиусе 15 км. Корневая филлоксера приводит к гибели сорта, распространяя через укусы инфекцию, разрушающую ткани.

Уничтожить филлоксеру очень сложно. Применяемые ранее фумиганты для обработки почвы уже не действуют. Профилактикой против корневой тли служит прививание лозы на имеющие к ней иммунитет сорта. Против листовой филлоксеры эффективны системные инсектициды.

Гусеницы листоверток объедают листья, соцветия и ягоды винограда. Нашествие этих прожорливых и плодовитых вредителей может уничтожить 75-85% урожая.

Гусеницы листоверток на листе винограда

Для борьбы с этими паразитами используют гербициды после зимовки растений, инсектицидными средствами в период лета бабочек (дважды с интервалом в две недели), а с появлением гусениц применяют инсектицидно-акарицидные средства.

Виноградная подушечница относится к семейству ложнощитовок. Малоподвижное насекомое питается соком винограда и способно переносить вирусные инфекции. Подушечницы присасываются к зеленым частям куста и остаются на одном месте до конца жизненного цикла, выделяют вещество, защищающее от воздействия обрабатывающих средств.

Для борьбы с подушечницей проводят обработки гербицидами до появления листвы, а в период вегетации — системными и контактными инсектицидами длительного действия.

Помимо вредоносных насекомых, сорт Черный Жемчуг может поражать огромное количество заболеваний. Наиболее часто на виноград нападают грибковые заболевания (антракноз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса), бактериальный рак, бактериоз. Для профилактики заболеваний нужно придерживаться правильной агротехники и содержать виноградные плантации в ухоженном виде.

Виноградная драгоценность Черный жемчуг не только украсит виноградник, но и даст сырье для пополнения винного погреба вкуснейшим вином. Вкусная ягода украсит стол и пополнит витаминно-минеральный запас организма.

Выращивание винограда Черный жемчуг

Часто в садах встречается необычный виноград Черный жемчуг. Он характеризуется большим количеством достоинств, что привлекает внимание садоводов. Интерес к этой разновидности начал возникать благодаря необычному вкусу.

Выращивание винограда Черный жемчуг

Характеристика сорта

Разновидность винограда Черный жемчуг имеет средние сроки созревания. Время сбора урожая припадает на начало осени. Этот сорт относится к морозостойким культурам и способен выдерживать температуру в -26°С. Если температура еще немного понижается, то количество урожая снижается.

Во вкусе отчетливо слышна сладость. Есть небольшие показатели кислоты, которые придают ягодам пикантный вкус и аромат.

Подходит для приготовления мускатного десертного вина, изюма или фруктовых салатов.

В винограде содержится 300 ккал на 100 г.

Внешние и вкусовые параметры плода

Описание винограда сорта Черный жемчуг:

  • описание указывает на то, что Чёрный жемчуг дает большой урожай: с 1 га до 130 кг ягод;
  • вес ягоды 30 г;
  • сформированные гроздья представлены в цилиндрической форме, весом до 1 кг;
  • ягоды темного синего оттенка, с прозрачной структурой;
  • мякоть светлого зеленая, сочная.

Кусты средней высоты, до 3 м. Цвет листовой пластины темно-зеленый, с ярко выраженной опушкой. Длина черешка превышает размеры центральной жилы. На побегах представлена небольшая опушка.

Правила выращивания

Посадку лучше проводить на возвышенных и хорошо освещенных участках сада. Это позволит растению получать нужное количество солнечных лучей и не задерживать влагу в корневой системе. Минимальная глубина грунтовых вод — 3 м. В противном случае, устанавливают на дно лунки дренажную систему. Перед высаживанием посадочного материала лучше внести небольшое количество перегноя и компоста в почву (10 кг/м²). При условии высокого содержания кислоты в почве, проводят известкование участка (3 кг/м²).

Высаживать виноград сорта Черный жемчуг лучше в суглинистые земли или чернозем. Заранее готовят посадочную лунку, размеры которой составляют 80х100 см. Чем глубже вы посадите саженец в лунку, тем больше у него шансов пережить суровые зимы. Прикорневая шейка обязательно должна быть на высоте 5 см от поверхности земли. На дно лунки всыпают 5 кг щебня или керамзита, чтобы дренаж помогал выводить излишнюю влагу из земли. Поверх дренажа насыпают 10 кг компоста, чтобы подпитать землю. Привитый и здоровый саженец обрабатывают раствором гумата, чтобы защитить его от земляных вредителей. Внутри ямы делают небольшой насып, высотой до 30 см. В него помещают посадочный материал и присыпают землей, на высоту 30 см. Оставшуюся часть лунки присыпают 5 кг перегноя и тщательно трамбуют. Т. к. растение вырастает высоким, лучше привязать саженец к металлической опоре, чтобы защитить куст от деформации.

Куст нужно подвязать к опоре

Дистанция между кустами должна быть не менее 3 м. Между рядами придерживаются расстояния в 4 м. Это условие позволяет кустам не затенять друг друга, что положительно сказывается на сроках и качестве плодоношения.

Мероприятия по уходу

Виноград сорта Черный жемчуг нуждается в качественных поливах и подкормках. Поливать лучше с интервалом в 20 дней. Для этого используется кипяченая отстоянная вода комнатной температуры. Это поможет улучшить сцепление корней и земли. Первый полив проводят спустя 2 года после посадки. Садоводы дают время саженцу прижиться и укорениться. После полива тщательно рыхлят верхний слой земли и удаляют сорняки, которые считаются переносчиками паразитов.

Подкормки осуществляются по мере развития растения. При формировании гроздей, под корень вносят нитрат калия (100 г на каждый куст). В средине лета подкармливают виноградник раствором аммиачной селитры (по 1 ст. л. на каждый куст), чтобы увеличить урожайность. За несколько недель до уборки урожая проводят подкормку с использованием суперфосфата (20 г на 10 л воды). Осенью, если ожидаются сильные морозы, проводят мульчирование почвы смесью из соломы и перегноя (1:1).

Обрезку осуществляют в начале июня. Во время ее проведения удаляют все сухие ветки и поврежденную паразитами лозу. Глазки должны оставаться, а усики лучше удалять. Часто обрезают лозу, которая выбилась из общего куста.

Защита от вредителей и болезней

Несмотря на свою устойчивость, эта разновидность часто поражается милдью и оидиумом. Избавиться от милдью поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 5 л воды). В борьбе против оидиума помогает раствор марганца (5 г на 5 л воды).

Из вредителей отмечается нашествие клещей. Для борьбы с ними применяют несколько способов.

  1. Поселяют божьих коровок, которые уничтожают клещей.
  2. Проводят опрыскивания коллоидной солью (20 г на 10 л воды).

Встречаются на кустах подушечницы, избавиться от которых помогает раствор медного купороса (30 г на 5 л воды).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector