1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины по которым сохнут ягоды винограда

Почему ягоды на винограде не успевают спеть и сохнут

Виноградари часто сталкиваются с проблемой усыхания ягод растения. Заболевание встречается на разных этапах развития: после завязи и на стадии созревания плодов. Иногда причиной этого может быть грибковое поражение или климатические причины. Также случаются и механические повреждения.

Солнечный ожог ягод винограда

Виноград подвержен негативному воздействию прямых солнечных лучей и может серьезно от них пострадать. В жаркий и знойный день, когда температура воздуха достигает отметки +30 ℃ и выше, появляется риск возникновения солнечных ожогов на плодах. Они представляют собой пятна серого или бурого цвета.

Подобные повреждения можно легко перепутать с некоторыми заболеваниями винограда. Поэтому обязательно осмотрите места, где образовались дефекты. Когда пятна располагаются сверху на той части грозди, которая находится прямо под солнцем, это точно ожог. Если в других частях — это может быть признаком какой-либо болезни.

Поврежденные солнцем ягоды винограда спасти уже не получится. Срежьте ножницами обожженные солнцем плоды, не травмируя соседние. Вы можете защитить здоровые ягоды от воздействия солнечных лучей. Для этого укройте куст от солнца.

Кисти винограда можно обмотать листом бумаги, скрепляя края степлером. Либо укройте куст любой легкой тканью. Можно использовать даже обычный тюль. Однако такой метод имеет и отрицательные стороны, среди которых ухудшение проветривания винограда. Иначе появляется риск развития грибковой инфекции. Поэтому начинайте заранее проводить профилактику против солнечных ожогов.

Чтобы это осуществить и получить хороший результат, нужно во время формирования куста расположить его ветки на горизонтальных опорах. Таким образом, гроздья будут закрыты от солнца покрывалом из листьев.

Бактериоз ягод винограда

Бактериоз ягод винограда часто путают с солнечным ожогом. Потому что по внешним признакам они очень похожи. Причиной появления пятен на плодах являются особенные бактерии. Они попадают на культуру с помощью сосущих насекомых.

Кака правило, увидеть заболевание на начальной стадии практически невозможно. Бактериоз проявляется на небольших ягодах (до одного сантиметра в диаметре), чаще всего это происходит после цветения. Под кожицей начинают образовываться светлые пятна, которые трудно заметить даже невооруженным глазом. А сама кожица в это время выглядит здоровой. С каждым новым днем пятно проникает все глубже и становится буро-фиолетового цвета. Вместе с этим начинается процесс усыхания мякоти ягод винограда. Примерно через неделю засыхает весь плод.

Интересная особенность бактериоза заключается в том, что заражаются только отдельные ягоды, то есть соседние плоды могут остаться неповрежденными. В процессе созревания новых заражений не появляется.

Бактериоз лечению не поддается. Потому что еще не разработали химических веществ, которые могли бы оказать сопротивление возбудителям этого заболевания. Пораженные ягоды высохнут в любом случае. Вы можете убрать их, тогда они не будут портить внешний вид грозди винограда.

Единственное, что вы можете сделать — профилактика против бактериоза. Для этого сразу после цветения обработайте кусты инсектицидами. Такой способ позволит предотвратить появление и размножение насекомых-переносчиков заболевания. Либо вы можете избежать бактериоза путем посадки сортов винограда, которые устойчивы к такому заболеванию.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Это насекомое, которое способно нанести серьезный вред ягодам. Раньше ее замечали исключительно на плодовых деревьях. А в последнее время цикадке полюбились и кусты винограда.

Вредитель питается соком растения. После его жизнедеятельности на побегах остаются кольцеобразные повреждения. Они мешают ягодам получать полноценное питание. Поэтому плоды засыхают, а побеги чахнут и отмирают. Кроме того самка буйволовидной цикадки откладывает яйца на молодые побеги, так что на них образуются характерные вздутия под коркой (их называют желваки). Если вы заметите на кусте винограда лозы с такими образованиями, обязательно удалите их.

Насекомое размножается один раз в сезон. Сначала личинки вредителя обитают на травянистых растениях под кустами винограда. Затем, став взрослой, цикадка перебирается на виноградную лозу и начинает уничтожать ее.

Вы можете попробовать поймать насекомое, но это довольно сложная задача. Потому что цикадка очень проворна и имеет хорошее зрение. Если все-таки решитесь, лучше делайте это в районе пяти часов утра. В это время вредитель менее всего подвижен. Ловлю цикадки, как правило, проводят после созревания плодов.

Следите за чистотой земли под кустами винограда, а осенью обязательно перекапывайте участок. Такими действиями вы сведете к минимуму шансы личинок цикадки на выживание. А также недалеко от винограда можно посадить чеснок или лук. Они будут отпугивать вредителей.

Рекомендуется в июне провести два раза опрыскивание инсектицидом. Интервал между ними должен быть десять дней. Кроме кустов винограда, обязательно обрабатывайте траву, растущую под ним. Не забываете о соседних деревьях и кустарниках. Их тоже необходимо опрыскать. Постоянное пропалывание сорной травы будет хорошей профилактикой против появления цикадки.

Если ягоды на кустах вашего винограда стали резко сохнуть, выясните с чем это связано. Потом проведите все необходимые лечебные и профилактические мероприятия. Заодно исправьте свои агротехнические ошибки.

Почему вянут грозди винограда во время созревания – 10 основных причин и советы по профилактике

Когда мне пришлось разбираться почему вянут гроздья винограда во время созревания, то оказалось, что причин может быть очень много. Но когда я понял все важные моменты, то без труда решил проблему и с тех пор не допускаю подобных неприятностей на своем участке.

Устранить проблемы агротехнического характера

Причиной возникновения проблемы могут стать ошибки при выращивании винограда:

  1. Острая нехватка влаги. Хоть эта культура и имеет разветвленную корневую систему, но при длительной засухе и отсутствии осадков дефицит воды может привести к увяданию ягод. Растение пытаясь выжить в первую очередь сохраняет побеги и ветки, жертвуя урожаем. Поэтому нужно периодически поливать растение — не менее 50 литров на взрослое и 15 литров на молодое, все особенности полива описаны в отдельном обзоре.

Если вы заметили, что ягоды начали вянуть из-за нехватки влаги, немедленно проведите полив и урожай удастся спасти

  1. Солнечный ожог ягод. Если солнце греет очень сильно и грозди ничем не прикрыты, то они могут быть обожжены. Степень поражения рознится – от полностью засохших и побуревших ягод, до сморщенных, с забродившим неприятным вкусом. Проблема больше характерна для южных регионов и решается путем притенения виноградника сеткой хотя бы в обеденное время, в период самого сильного солнцепека.

Солнечный ожог поражает ягоды, которые больше всего освещаются

  1. Нехватка питательных веществ. Тут может быть два варианта, первый – бедная почва, в этом случае требуется постоянное внесение удобрений не менее 4-х раз за сезон. Второй – перегруженность растения урожаем, это особенно характерно для молодых растений. Виноград просто не может обеспечить все грозди необходимым объемом питательных веществ, и они созревают плохо, или вообще засыхают полностью.

Если растению не хватает питательных веществ, то в первую очередь сохнут грозди, а не ветки и усы

  1. Выбор неправильного сорта для региона. Если высадить слишком теплолюбивое растение, то урожай не будет успевать созревать и начнет вянуть осенью из-за наступивших холодов. Кроме того, и развиваться лоза будет плохо, так как климатические условия для нее не очень хорошие.
Читать еще:  Заметили следы мышей возле винограда бейте тревогу

Теплолюбивые сорта не успевают вызревать и вянут в осенний период прямо на кусте

Выяснить, чем болеет растение

При заболевании очень важно выяснить какая болезнь поразила растение, чтобы понимать, как лечить ее.

Милдью или ложная мучнистая роса

Распространяется в условиях высокой влажности. Поражает вначале листья и побеги, но со временем перекидывается и на ягоды. Вначале на них появляется белесый налет, потом они начинают синеть и вянуть, как в примере на фото.

Для решения проблемы требуется профилактика в весенний период. Если растение все-таки поражено болезнью, лучше всего использовать химические препараты, как самые эффективные и быстродействующие

Эутипоз или сухорукавность

Болезнь поражает древесину лозы и со временем угнетает рост всего растения. Ветки и листья почти не развиваются, ягоды плохо наливаются. Вначале покрываются темными пятнами, а потом вообще засыхают.

Для борьбы используется любой подходящий препарат. Очень важно соблюдать все требования из инструкции и следовать им, не нарушая периодичность обработки и дозировку компонентов

Антракноз

Грибковое заболевание, которое бурно развивается только при высокой влажности и температуре свыше +20 градусов. Если поражает растение на этапе формирования завязей, то кисти осыпаются и вянут. При поражении на этапе налива ягод на поверхности появляются пятна, потом виноград засыхает и осыпается.

Необходимы профилактические обработки в весенний период и при высокой влажности. При обнаружении очагов болезни использовать подходящий фунгицид, который применяется строго по инструкции на упаковке

Вертициллезное увядание

Это грибковое заболевание поражает корневую часть растения, чаще всего при недостатке влаги. Причем начинает проявляться только через несколько лет после поражения. Нарушается поступления влаги и питательных веществ, кисти начинают засыхать начиная с нижних ярусов.

Для борьбы подбираются специальные составы. Используются по схеме и рекомендации производителя, чтобы добиться наилучшей эффективности важно проводить систематические обработки

Буйволиная цикадка

Вредитель откладывает личинок в траве под кустами. Когда из них выводятся насекомые, то двигаются вверх и питаются соком ягод. При больших количествах цикадок они способны уничтожить большую часть урожая за короткий срок.

Чем лечить растение? Используется бензофосфат. Им растение обрабатывается дважды. Также следует проводить прополку наземной части, чтобы уничтожать и личинок вредителя

Подземная филоксера

Поселяется на корнях на глубине 50 см, поэтому обнаружить вредителя очень сложно. Высасывает питательные вещества из корневой системы, вначале сохнут ягоды и листья, а затем растение гибнет полностью.

Методов борьбы нет. Что делать при поражении? Вредитель и растение уничтожаются с помощью сероуглерода. Это опасное вещество наносится из расчета 300 см3 на квадрат

Проводить профилактику

Есть ряд мер, существенно снижающих вероятность увядания винограда:

  1. Высаживать на оптимальном месте. С хорошим солнечным освещением, защитой от ветра и глубоким залеганием грунтовых вод. Предпочтительны питательные почвы с хорошей аэрацией.
  2. Соблюдать график профилактических обработок. Несколько опрыскиваний в весенний период и одна обработка осенью снижают вероятность возникновения заболеваний в десятки раз. Причем используются комплексные препараты, помогающие не от одной, а от множества болезней.
  3. Выбирать сорта, стойкие к болезным и вредителям. Все показатели обычно есть в характеристиках, плюс можно проконсультироваться с опытными коллегами. Они знают, какие сорта болеют меньше.
  4. Обрезать и формировать растение правильно. Это улучшает проветриваемость, снижая вероятность возникновения грибковых заболеваний и исключает перегрузку лозы урожаем.
  5. Вовремя вносить подкормки. Поливать по мере необходимости, если длительный период времени нет осадков.
  6. Убирать листву осенью. В ней очень часто зимуют споры грибковых заболеваний и личинки вредителей.

Отзывы садоводов

Владимир, Краснодар

У меня на некоторых кустах тоже есть увядшие ягоды. Сдаётся мне, это от перегруза и отсутствия полива , а дождей у меня не было более двух месяцев. В частности, много увядших ягод на Юбилее Новочеркасска и Викторе. Здесь на них явный перегруз. Удалил грозди с увядшими ягодами и ещё немного мелких гроздей — вроде бы вянуть перестали.

Рустам, Донецк

По-моему, такое ещё бывает на молодых кустах где мало зелени и грозди варятся на солнце . Пока они зелёные то ожогов почти нет, а вот увяливание идёт.

Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания?

Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.

Без воды снижается плотность ягод, грозди не наливаются соком. Потом вянут и засыхают.

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Для справки: вкус таких ягод напоминает забродившее вино.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.

Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.

Дополнительная информация: если в один год кустарник сильно перегружен плодами, то на следующий год урожай будет скудным.

Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.

Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.

Грибковые заболевания

Опасны для винограда грибки милдью и одиум.

Пероноспоровые грибы вызывают поражение винограда, которое известно, как ложномучнистая роса, милдью.

С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.

Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.

Благоприятные условия для развития:

  • когда на кустах появляются зеленые листы;
  • почва прогревается до 10°С;
  • среднедневные температуры держатся +18-20°С;
  • идут затяжные дожди.

Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.

Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».

Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.

Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.

Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.

Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.

Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.

Вредители

Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:

  1. Виноградный зудень — насекомое размером 0,5 мм. Живет на нижней стороне листа. Там появляются выпуклые красноватые образования. Вскоре они сливаются в одно целое. Лист сворачивается, высыхает. За сезон вырастает 7-8 поколений вредителя.
  2. Гусеницы-листовертки — уничтожают листья, плоды, побеги. Яичные кладки вредительниц собирают вручную, сжигают.
  3. Тля филлоксера — уничтожает гектары виноградников. Опасны даже личинки насекомого. Результат их деятельности — засохшие листья и плоды.
  4. Мучнистый червец. Зимует под корой деревьев. Весной жучки набрасываются на побеги и листья, высасывают питательные вещества. Поверхности покрываются их экскрементами, которые становятся средой для грибков. Жучков собирают руками, либо обрабатывают кусты препаратами «Гром-2», «Базудин». Без этих мер виноград не достигнет зрелости.
  5. Древоточцы выгрызают в лозе ходы. Куст может высохнуть, если не уничтожить все пораженные побеги.

Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.

Профилактические мероприятия

Профилактические обработки винограду нужны весь сезон:

  • После зимовки (до распускания почек) — поливают 5% мочевиной и 3% железным купоросом.
  • По молодым листьям — Акробат Топ, Строби.
  • До цветения — Ридомил Голд МЦ (если температура выше 20°С).
  • Во время формирования ягод — Вивандо, Делан.
  • Когда ягоды размером с горошину — Квадрис, Скор.
  • После уборки урожая —железный купорос по голой лозе.

Во время созревания винограда любые химические обработки не допустимы.

Регулярно землю под кустами пропалывают, удаляют сорняки — это тоже профилактика заболеваний и распространения грибов. Сухие листья обязательно сгребают и затем сжигают.

После обрезки ветки из-под куста удаляют, междурядья обрабатывают инсектицидами.

Если обнаружена мучнистая или ложномучнистая роса, обрабатывают не только виноград, но и растущие поблизости культуры.

Чтобы ягоды на кустах винограда не сохли, принимают меры против вредителей и грибковых заболеваний. Следят за режимом полива, предохраняют грозди от палящего солнца. Правильно обрезают лозу, чтобы не перегрузить ее урожаем.

6 причин, по которым сохнет виноград

Уход — 6 причин, по которым сохнет виноград

6 причин, по которым сохнет виноград — Уход

Многие садоводы выращивают у себя на участке виноград, который является настоящим кладом по содержанию полезных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Их не останавливают даже многие трудности, с которыми приходится сталкиваться, включая проявление различных болезней. В результате листья начинают желтеть и опадать. В связи с этим важно понять, почему засыхает виноград, и определить основные причины, пока еще не поздно.

При разведении винограда необходимо принимать во внимание много факторов и особенностей для его нормального развития и роста. Чтобы сохранить урожай, необходимо определить причины того, почему сохнут черенки и листья растения и что делать в этом случае. На это может влиять множество факторов. В связи с этим методы борьбы могут быть тоже разными.

Причины

Чтобы правильно выбрать методику лечения винограда, необходимо понять причину, почему сохнут его листья и черенки. В зависимости от этого станет понятно, что делать дальше. Ягодная культура плохо переносит низкие температуры, поэтому те, кто проживает в северных регионах, чаще всего сталкиваются с болезнями винограда.

Многие садоводы накрывают кусты на зиму для защиты от холода. Но в некоторых случаях это может нанести больше вреда, чем принести пользу. Под такой защитой воздух, как правило, застаивается, а это ведет к увеличению уровня влажности. В таких благоприятных условиях с плохой вентиляции начинают появляться и активно размножаться различные грибки.

Подхватить инфекцию ягода может при несоблюдении элементарных правил:
неправильный состав грунта;

  • недостаточный полив;
  • мало света;
  • недостаток тепла.

Эти приводит не только к опадению листьев и плодов, но и значительно ослабевает само растение.

Заболевшее растение может представлять серьезную опасность для еще здоровых кустов, поскольку грибки, вирусы и бактерии переносятся ветром. В некоторых случаях проблема решается заменой пораженных растений на более стойки сорта. Если же не предпринимать никаких действий, то можно потерять весь виноградник. Наиболее частые грибковые и вирусные заболевания – это альтернариоз, оидиум, бактериальный рак и прочие.

Мало азота

Еще одной самой распространенной причиной, почему черенки листья винограда сохнут, является недостаточное количество азота в почве. Это проявляется следующим образом – листочки начинают постепенно светлеть, а потом полностью высыхают. Выходом из этой ситуации станет внесение азотсодержащих удобрений. Можно использовать специальные составы, купленные магазина или удобрить землю коровьим, куриным навозом.

Вредители

Непрошеные мелкие гости тоже могут быть причиной, почему сохнут виноградные листья и черенки. Среди самых частых посетителей можно отметить паутинного клеща, тлю и прочих насекомых. Некоторые из них настолько малы, что увидеть их можно только под лупой. При обнаружении этих вредителей, необходимо сразу же обработать растение инсектицидами. В случае обнаружения клещей, с ними нужно бороться при помощи акарицидов. Распознать их можно по желто-красному оттенку, а места их обитания в основном приходятся на нижнюю часть листьев.

Некоторые самые опасные болезни

Причины, почему черенки и листья винограда засыхают, кроются не только в неправильном уходе. Это может происходить из-за болезней, среди которых встречаются самые опасные.

Хлороз

Помимо плохих климатических условий, виноградные черенки с листьями могут высыхать из-за поражения растения каким-нибудь заболеванием. Самым опасным из них считается хлороз. Оно появляется в том случае, когда почва богата соединениями карбоната. Заболевание проявляется в виде пожелтения мягких частей листочков, которые с течением времени опадают. А если на их место вырастают новые листья, то они отличаются значительно меньшим размером и очень тонкие. В запущенных случаях болезнь плохо отражается на самих плодах – они становятся заметно меньше. Хлороз поражает не только черенки и листья, страдает растение полностью.

Пик болезни приходится на весну или на вторую половину лета. В качестве хорошей профилактики заболевания необходима регулярная процедура по рыхлению почвы. Это способствует испарению лишней влаги и улучшению воздухообмена в грунте.

Весеннее обострение

Самым распространенным грибковым заболеванием является серая гниль, которая встречается практически в любом регионе, где занимаются выращиванием винограда. Заражение наступает весной, а причиной, почему желтеют и сохнут листья, является грибок Botrytis cinerea. Теплая и влажная среда является благоприятным условием для его возникновения.
Первым делом болезнь поражает черенки и листья, на которых можно заметить серый пушистый налет. Если их слегка стряхнуть, он осыпается. В результате грибок быстро распространяется на здоровые части растения. Особенно сильно достается плодам винограда, которые только начинают созревать или уже спелые.

Под воздействием грибка ягоды приобретают бурый оттенок и быстро гниют. А такие плоды уже не годятся для употребления.
Бороться с заболеванием несложно. Для этого необходимо все пораженные части растения срезать и сжечь. Затем куст стоит опрыскать раствором питьевой соды из расчета чайная ложка на литр воды. Жидкое зеленое мыло тоже подойдет. Но лучшим выходом будет приобретение саженцев стойких к этой болезни, которые уже есть в наличии.

Несмотря на опасность, грибок может приносить пользу.

Когда грибок поражает ягоду накануне сбора урожая, это позволяет изготавливать десертные сорта вин элитного класса (токай, сотерн). За счет воздействия грибка, кожица виноградин быстро разрушается. Это способствует повышению уровня сахара в соке плодов. Поэтому в некоторых случаях грибок на гроздья наносится намеренно.

Самый опасный грибок

Еще одно опасное грибковое заболевание носит имя – милдью, о котором известно любому, кто выращивает виноград. Пораженное растение видно сразу – на листьях можно увидеть пятна, которые приобретают бледно-желтый или светло-зеленый оттенок. Со временем этим пятна увеличиваются, а их цв
ет от светлого и зеленого сменяется на красный. На нижней стороне листьев при этом можно увидеть мучнистый белый налет.

Грибок очень быстро «перемещается», стремительно образуя новые споры, и поражает соседние растения. Помимо листьев под угрозой находятся ягоды, стебель и корни.
Бороться с таким заболеванием следует еще до появления первых признаков заражения, во избежание потери рожая. Прежде всего, виноград нужно сажать в подходящих условиях. То есть место должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от низины, где обычно скапливается влага. Регулярный полив, прикормка, рыхление почвы, мульчирование – вот хорошая профилактика против этой болезни. Не помешает также проведение химической обработки растения. Еще помогает посадка вокруг винограда укропа.

Если же растение уже заражено, то можно опрыскать бордосской смесью (1%) или препаратом «Ридомил-голд». Только за 30 дней до сбора плодов опрыскивание следует прекратить. А вообще, если в районе проживания замечены частые случаи поражения растений милдью, выбирать стойкие к этому заболеванию сорта растения.

Красная болезнь

Краснуха известна еще с той поры, как только начали выращивать виноград. Оно обычно носит неинфекционный характер и обычно возникает в жаркую погоду, что чаще наблюдается в июле. Листья приобретают яркий красный оттенок, что говорит о недостатке калия. Положение может исправить своевременное внесение азотнокислого калия (1%). Если ничего не делать, то виноград погибнет, и тогда ни о каком урожае не может быть и речи.

Краснуха инфекционного характера приобретается за счет воздействия сумчатого грибка аскомицета. Бороться с инфекцией можно химическим путем с использованием фунгицидов. Главное, чтобы губительное воздействие этих препаратов было безопасным для людей и животных. Некоторые средства оказывают влияние лишь на сами пораженные части растения (Ровраль, Омайт). Другие воздействуют на все растение целиком (Квадрис, Байлетон, Фундазол). А есть и те, которые отличаются комбинированным сочетанием первых двух типов препаратов (Карбис Топ, Голд, Ридом).

Биологические средства не токсичны, но имеют непродолжительный эффект. По этой причине они хороши только на начальной стадии поражения грибком. Среди многих биопрепаратов хорошо зарекомендовал себя Гаупсин, эффективность которого составляет 90% и действует в течение двух недель. При этом он полностью безопасен как для человека, так и для всех животных и насекомых.
Наряду с этим методами помогает своевременное удаление и сжигание поврежденных частей растения, срезка лишних веток и листьев и прочие профилактические мероприятия.

Профилактические меры

Полностью обезопасить виноград от возникновения болезней не получится, но можно все риски свести к минимуму. Так что же нужно делать? Прежде всего, покупать побеги стоит лишь в специализированных магазинах, где продаются здоровые саженца. Это позволит избежать болезней в течение первых 2-3 лет.

Виноград не терпит халатного обращения, за ним нужен регулярный и правильный уход, в который включен регулярный полив и рыхление почвы. Это способствует нормальному воздухообмену в грунте.

Внесение удобрений тоже является обязательным условием. Вовсе не обязательно приобретать дорогие составы, достаточно воспользоваться натуральными удобрениями (коровий или куриный навоз).

Нужно регулярно проводить осмотр растения и при обнаружении насекомых, своевременно проводить обработку специальными составами.

Во время осмотра можно срезать лишние ветки и листья, что тоже улучшает воздухообмен и уберегает от грибков.

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий. В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×