Распускание первых почек винограда правила раскрытия растения
Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения
С первыми лучами солнца просыпается природа. Все растения рады подставить теплому воздуху свои первые почки. И если большинству кустов и деревьев для этого ничего не нужно, то с виноградом дела обстоят несколько иначе. Этот куст требует подготовки к весеннему сезону. Потому как только температура поднимается выше нуля, следует открывать лозу, чтобы запустить вегетацию растения.
Чтобы первые почки правильно открылись, виноградарь должен приложить некоторые усилия
Как правильно раскрывать виноград
Для того чтобы не погубить виноград, его нужно уметь правильно раскрывать, чтобы просушить лозу, но не навредить растению. Чтобы успешно запустить процесс вегетации, следует исполнять некоторые правила, которые помогут вырастить здоровый, сильный, плодоносный виноград.
Правило 1. Не допустите выпревание коры куста. Если слишком долго весной держать виноград закрытым, можно нанести вред растению. Ведь пленка будет нагревать воздух, который осядет конденсатом и увлажнит лозу. Так растение не только спарится, но и грибком может заболеть. Поэтому следует с первыми стабильно теплыми днями раскрывать куст, чтобы он мог дышать весенним воздухом.
Правило 2. Весенняя погода очень непредсказуема и яркое дневное солнце сменяется ночными заморозками. Потому ошибкою будет раскрыть виноград полностью и так его оставить. Все потому, что земля прогревается значительно дольше, чем воздух и вполне вероятно, что почки распустятся раньше, чем проснется корневая система. Соответственно полезные вещества направляются на развитие почек, которые, в отсутствии поддержки со стороны корней, гибнут. В таком случае корневая система пустит ростки, но плодоносить они в том же году не будут. Чтобы разбудить виноград весной правильно, сначала открываем корни, а потом стебель.
Правило 3. Прогревайте почву. Это можно сделать двумя способами:
- Используя черную полиэтиленовую пленку, которую стелют на почву около корней. Как известно, черный цвет притягивает тепло, потому земля будет прогреваться намного быстрее.
- Можно использовать горячую воду. Начинают прогрев поэтапно, в первый день 20 градусов, на второй 30, потом 40. Кипятком все же поливать не советуют, достаточно и указанных температур.
Правило 3. Не допустите своевременное раскрытие почек. Для этого лозу винограда укрывают двойным слоем лутрасила. Так растение уберегают от солнца и ночных заморозков.
Раскрыть виноград следует по возможности раньше, чтобы он не взопрел
Когда происходит распускание почек
Время, когда распускаются почки весной, разное для южных и северных регионов. Все зависит от накопления весной теплых температур и других факторов, таких как:
- место расположения глазков на лозе;
- достаточное количество влаги и полезных веществ в растении.
Когда все эти факторы в норме, происходит распускание почек. Для южных регионов это апрель, для северных – май.
Длится эта вегетационная фаза от 25 до 55 дней. Такие цифры обусловлены не только температурой воздуха, но и почвы. То есть, чем больше прогрета земля, тем быстрее распустятся почки. Важным фактором есть также накопление суммы активной температуры (для винограда это выше 10 градусов тепла) до отметки в 30 градусов и выше.
От того, удалось ли защитить виноград от зимних морозов и правильно провести снятие укрытия, зависит дружное распускание почек весной. Именно это и есть цель всех стараний. Ведь если корни подмерзнут, или спарится лоза, то процесс будет длительным и неравномерным.
Почки винограда распускаются в период с апреля по май
Что передует распусканию почек
Когда температура земли около корней достигнет пометки +8, запускается процесс сокодвижения, который очень важен для нормальной жизнедеятельности куста.
Корневая система начинает свою деятельность: влага вместе с питательными веществами всасывается из земли и распространяется по всей древесине. Поскольку листья (основной потребитель влаги, необходимой для фотосинтеза) еще не распустились, то поглощаемое количество жидкости избыточное. Начинается явление, названное плачем: жидкость вытекает через порезы и срезы по всему винограду. Эта фаза длится около 10 дней и в укрытых виноградниках совсем незаметна.
Для раскрытия почек эта фаза важна, ведь происходит поступление необходимых пластических и минеральных веществ, что повышает физиологическую влажность тканей и влияет на распад крахмала. Начинается деление клеток в точках роста. На этом этапе почка увеличивается в размере, набухает. Покрывная чешуя набухшего глазка раздвигается и оголяет верх побега, начинающего свой рост.
Сокодвижение винограда начинается при температуре +8 градусов
Что происходит с растением во время распускания почек
Как только температура достигнет комфортного минимума, питательные вещества поступят в точки роста культуры. Прерванный осенью процесс формирования почек весной возобновляется, а деление клеток становится активнее.
Этот этап – один из нескольких критических за время развития винограда. Важно, чтобы куст не нуждался в питательных веществах и воде, поскольку происходит дифференциация соцветий растения, образовывается ось соцветий и бутоны. Именно по этой причине рост соцветий происходит быстрее роста верхушек побегов. Если питание куста нарушено, то соцветия получаются слабо развиты, могут даже отмереть.
Как предупредить раннее распускание почек
Чтобы почки не распустились раньше времени и не погибли от первых заморозков, можно приостановить этот процесс довольно простыми способами:
- не открывать кусты, пока не установиться стабильно теплая температура;
- также практикуют позднюю обрезку кустов весной;
- побелить рукава и плодовые звенья растения;
- своевременно повязать лозы к шпалерам;
- обильно полить почву.
Если все-таки почки распускаются, то следует не допустить промерзание лозы. Для этого открытый виноград оставляют на земле, но натягивают над ним пленку, которую крепят на дуги. Снимают эту конструкцию только тогда, когда пройдут весенние заморозки.
Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и ваш виноград будет здоровым и крепким.
Распускание глазков
Распускание глазков проявляется в увеличении размеров почек и появлении зеленых частей. Необходимый минимум температур для начала фазы в Приморском крае устанавливается во второй декаде мая.
У амурского винограда почки распускаются при температуре 8—9° С, у его дальневосточных гибридов при 10—10,5°, у североамериканских сортов при 12,0—12,7° С. На начало распускания почек оказывает влияние не только температура воздуха, но и состояние корневой системы, влажность почвы.
Почки распускаются недружно, что особенно заметно после морозных и сухих зим, когда корни подмерзают, а почва медленно оттаивает. Хотя и редко, но бывают случаи распускания почек в конце мая, а у менее морозостойких сортов в начале июня.
В корнесобственной культуре сортовые различия проявляются сильнее, чем в привитой, и особенно после суровых бесснежных зим. Так, после зимы в корнесобственной коллекции Дальневосточной станции сорта вступали в фазу распускания почек в период с 18 мая по 3 июня.
Недружное вступление во вторую фазу было отмечено у сортов различных эколого-географических групп: у дальневосточных гибридов колебания достигали 16 дней, у мичуринских сортов —17 дней, у американских — 13 дней.
Причиной позднего и недружного распускания почек, помимо подмерзания корней, может быть и дефицит влаги в почве после бесснежных зим или весной.
Распускание почек — первый критический период за вегетацию винограда. В почках происходит усиленное доразвитие соцветий, формирование осей второго порядка, обособление бутонов. Доразвитие соцветий и первоначальный рост-молодых побегов осуществляется за счет запасов питательных веществ, отложенных в корнях и древесине куста.
После появления первых листочков нарастание вегетативной массы начинается за счет органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. Поэтому обеспеченность куста минеральным питанием и влагой имеет решающее значение для формирования крупных соцветий.
Во вторую фазу растут листья, побеги, корни. Интенсивность роста побегов в начале фазы слабая, усиливается лишь к концу фазы, когда суточный прирост может достигать 3—5 см. Как правило, к концу фазы побеги достигают 30—40% своего годичного прироста.
Слабый рост побегов, а следовательно, медленное нарастание ассимиляционной поверхности, в свою очередь сдерживают рост корней, уменьшают содержание углеводов в побегах и число цветков в соцветиях.
Метеорологические условия складываются неблагоприятно для прохождения фазы: недостаточно тепла, влаги в почве, часто бывают засухи.
По средним многолетним наблюдениям продолжительность фазы 40—47 дней, больше она у интродуцированных сортов. Отмечены большие отклонения по годам от средних многолетних показателей у всех сортов, в том числе и у амурского винограда. Для прохождения второй фазы требуется 500—580° С суммы активных температур для дальневосточных гибридов и сорта Альфа и до 850° С — для американских сортов.
Для усиления роста соцветий, побегов, листьев, корней во вторую фазу вегетации проводят подкормки минеральными удобрениями, микроэлементами, в засушливые годы — поливы. При появлении первых усиков выше соцветий проводят обломку лишних побегов, а при длине 30—50 см — первую подвязку к шпалере.
Когда соцветия станут рыхлыми и каждый бутон обособится, встряхиванием кустов проверяют осыпаемость бутонов. В случае сильного осыпания в самом конце фазы, при раскрытии первых цветков проводят прищипывание верхушек у плодоносящих побегов.
Очень важно провести химические обработки против насекомых-вредителей (долгоносики, пестрянка) и болезней (милдью, антракноз и др.).
Виноград и ассоциация джентльменов
Распускание почек и рост побегов
Распускание почек и рост побегов. Эта фаза на юге Украины у большинства сортов начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в мае. При медленном повышении температуры распускание почек задерживается до середины мая и проходит большей частью недружно.
Наоборот, при быстром потеплении наблюдается раннее и дружное распускание почек. Быстрее распускаются глазки у кустов на участках, расположенных на лучше прогреваемых южных склонах. Начало распускания почек наступает раньше на 3—5 дней в Закарпатье, запаздывает на 3—4 дня в Донбассе и на 10—11 дней в районе Киева, что сравнению с южными районами Украины (Одесса).
За период фазы сокодвижения к почкам поступают необходимые запасные пластические и минеральные вещества. Резко повышается физиологическая влажность тканей. При температуре воздуха 8—10° и выше тургор клеток почек и окружающих тканей повышается, резко усиливается дыхание. Под влиянием активизирующихся в это время ферментов начинается гидролиз крахмала. Клетки точек роста почек начинают делиться. Почки увеличиваются в объеме и набухают. Затем покровные чешуйки набухших глазков раздвигаются, оголяя из-под войлочного слоя зеленую верхушку побега, начинающего расти.
Глазки на побегах открыто зимующих кустов распускаются значительно раньше, чем на укрытых слоем земли. Это объясняется недостаточным доступом тепла к укрытым побегам. В связи с полярностью первыми на побегах распускаются верхние глазки, в которых раньше пробуждаются лучше развитые центральные почки. Молодые побеги начинают быстро увеличиваться, при этом, чем благоприятнее погодные условия, тем быстрее они растут. Холодная погода в мае и в начале июня задерживает рост побегов, отодвигая начало цветения. Наиболее интенсивный рост побегов наблюдается обычно в конце фазы, когда при температуре 25—30° он достигает 6—8 и даже 10—15 см в сутки.
На протяжении второй фазы вся энергия растения идет на создание листьев, новых зимующих почек, корней и на подготовку к цветению. Перед началом цветения прирост побегов и листовой поверхности при благоприятных погодных условиях достигает около 50% от общего прироста за вегетацию. В соответствии с этим в конце фазы резко увеличивается ассимиляция и транспирация.
При температуре в корнеобитаемых слоях почвы выше 15° происходит интенсивное корнеобразование и регенерация корней, подвергшихся обрезке при обработке почвы, а также массовое ветвление корневой системы и образование новой огромной всасывающей поверхности мочек и корневых волосков. Это явление резко замедляется в холодной, переувлажненной или уплотненной почве.
Во второй фазе наиболее интенсивное корнеобразование наблюдается в слое почвы от 20 до 30—40 см, а по окончании фазы (в июле) глубже — от 30-40 до 60 см и более. В этот период в глубоких слоях почвы условия увлажнения более благоприятны.
Таким образом, интенсивное образование побегов совпадает с корнеобразованием. Чем сильнее рост побегов и регенерация корневой системы, тем быстрее развиваются соцветия. С удлинением побегов не прекращается и рост соцветий. В конце фазы соцветия заканчивают свой рост, дифференциацию и полностью подготовлены к цветению. При недостаточном питании и обеспеченности растений водой рост побегов ослабевает, недостаточно развиваются соцветия. Репродуктивные органы цветков получаются недоразвитыми, увеличивается осыпание бутонов, завязей и горошение ягод.
На протяжении второй фазы вегетации на винограднике проводят такие работы: подготавливают защитные средства против поздних весенних заморозков; после достижения побегами длины 15—18 см начинают их подвязывать и обламывать лишние; применяют профилактические мероприятия против милдью, оидиума и паутинного клеща. Регулярно поддерживают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Незадолго до цветения кусты подкармливают.
виноградный календарь
Виноградный календарь
У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития, и его важно помнить каждому виноградарю – любителю. В этом цикле две главные фазы – вегетация и зимний покой.
Вегетация – это состояние интенсивного роста и развития от весеннего пробуждения до осеннего опадения листьев. У разных сортов винограда вегетационный период разный по длительности, но в среднем он длится с апреля по конец октября – начало ноября.
Вегетация винограда состоит из шести фаз:
— Сокодвижение (плач винограда).
— Распускание почек, рост побегов.
— Вызревание побегов и листопад.
Первая фаза: сокодвижение
Сокодвижение начинается, когда температура почвы на глубине до полуметра становится 6 – 9 С. Активно работает корневая система – всасывает влагу. Когда почки распустятся, а листья начнут испарять воду, сокодвижение заканчивается. Начинается сокодвижение на границе первой и второй декады апреля и продолжается примерно месяц. Если влаги в земле мало или корни за зиму подмерзли, сокодвижение происходит ослаблено или прекращается совсем.
Работы, выполняемые в первой фазе вегетации. В период сокодвижения необходимо:
- Открыть виноград, укрытый на зиму виноград.
- Сделать обрезку винограда и подвязку лоз к опорам.
- Обработать почву.
- Чтобы виноград не заболел каким – либо грибком, желательно до распускания
почек опрыскать его 3% — ным раствором бордоской жидкости или 0,75 % — ным раствором хлорокиси меди.
Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий
Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов (до 10 см в сутки), развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня.
Работы, выполняемые во второй фазе вегетации.
- Очень важно! – нельзя ничего делать на виноградном участке во время распускания почек: их легко обломать. Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта винограда, температуры, состояние куста. Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 8 – 12 0 С.
- К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо:
а) высадить подготовленный посадочный материал;
б) обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать – по мере их роста – к опорам;
в) сделать подкормку растений;
г) уничтожить сорняки.
Третья фаза: цветение
Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0 С, а лучше всего – 25 – 30 0 С.
Работы, выполняемые в третьей фазе вегетации.
- Очень важно! — в период цветения нельзя поливать почву, чтобы ее температура не понижалась.
- Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой.
Четвертая фаза: рост ягод
В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие.
Работы, выполняемые в четвертой фазе вегетации.
- Рыхление почвы.
- Уничтожение сорняков.
- Борьба с вредителями винограда.
- Подвязка зеленых побегов к опорам.
- Если дождей мало, в начале фазы кусты винограда нужно поливать и подкармливать.
Пятая фаза: созревание ягод
Длится фаза от начала созревания ягод до их полной зрелости, от полутора до двух месяцев. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налет – пруин. Побеги почти не растут, начинается вызревание лозы и формирование почек.
Работы, выполняемые в пятой фазе вегетации.
- Обработка почвы.
- Подвязка побегов.
- Чеканка верхушек побегов.
- К концу фазы прекращают полив.
Важно! – если выпадает много дождей, ягоды могут растрескиваться. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно удалять лишние пасынки, подвязывать побеги, прореживать цветки и ягоды сортов с плотной гроздью.
Шестая фаза: от созревания ягод к листопаду
Наконец, ягоды полностью созрели, побеги вызрели, листья начинают опадать. В вызревшей лозе накапливается крахмал, влаги в тканях становятся меньше, ткани пробковеют, кора становится твердой и коричневой. Поскольку в средних широтах неизбежны ранние заморозки, листья на кустах погибают раньше, чем мог бы наступить естественный листопад.
Работы, выполняемые в шестой фазе вегетации.
- В конце фазы производят обрезку кустов винограда.
- Почву перекапывают, вносят органические удобрения.
- Лозу снимают с опор, укрывают на зиму.
Зимний покой
От листопада до нового вегетационного периода длится зимний покой. Это сон винограда. Работают только корни: поглощают влагу из почвы.
В зимнем покое тоже различают разные фазы: физиологический покой и вынужденный покой.
Физиологический покой: в ноябре – декабре обмен веществ в растении замедляется, накапливается сахар и жиры, что способствует усилению морозоустойчивости. Временное потепление не опасно, растение не выводится из состояния покоя.
Вынужденный покой: январь – начало вегетации. Временное потепление опасно, растение может пробудиться, потерять устойчивость к низким температурам. Когда холода вернутся, виноград может подмерзнуть.