6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение виноградной культуры

Кишмиш: происхождение, особенности и размножение виноградной культуры

Кишмиш – популярный сорт бескосточкового винограда. Появился он в результате естественных мутаций, а благодаря работе селекционеров были выведены различные виды культуры.

Преимущества бессемянного винограда

Кишмиш находится в фаворитах среди садоводов и любителей этой ягоды. Первые выбирают культуру из-за ее неприхотливости в уходе и выращивании, вторые полюбили плоды за их сладкий вкус и насыщенный аромат, а также за удобство употребления, ведь нет необходимости отделять мякоть от жестких семян.

Бескосточковые сорта наделены такими преимуществами в садоводстве:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к большинству садовых болезней и вредителей;
  • высокая урожайность – около 100-300 кг с 1 сотки земли.

Черные и белые сорта используются в виноделии, производстве качественного коньяка, а также служат сырьем для изюма. Сегодня известно более ста сортов кишмиша. Самыми популярными считаются – «Лучистый», «Белый», «Русбол», Столетие», «Юпитер», «Венгерский 324», «Велес».

История культуры и особенности размножения

«Кишмиш» – в переводе с персидского языка означает «сушеный виноград». Родиной этой виноградной культуры является Средняя Азия. Впервые ягода упоминается в 13 веке в старинной узбекской сказке.

Внутри кишмиша заложены косточки, но они останавливаются в развитии еще на раннем этапе их формирования. Несмотря на то, что в нем нет косточек, это не мешает растению размножаться. Независимо от того, есть внутри ягод семена или нет, весь виноград размножается вегетативно – с помощью отводков и черенков.

Вегетативный способ

В широкой практике садоводы виноградную лозу размножают вегетативным способом. При выборе такого метода полученные растения характеризуются всеми свойствами, принадлежащими определенному сорту культуры.

Все части виноградной лозы имеют способность формировать корневую систему. Однако лишь побеги образуют полностью материнское растение, способное давать урожай. Вегетативное размножение можно провести двумя способами – черенками и отводками.

Размножение отводками

Это один из самых распространенных и доступных методов размножения виноградной лозы большинства сортов. Отводками называются укоренившиеся прикопанные стебли, которые были отделены от материнского куста с целью дальнейшего размножения. Связь с материнским растением создает отводкам благоприятные условия для питания, развития и формирования молодой корневой системы.

Необходимо соблюдать такие правила:

Подготовку к размножению отводками начинают ранней весной в период обрезки лозы. У основания куста оставляют несколько молодых побегов

Следующий этап проводится летом, когда стебли достигнут 2 метров в длину. Вокруг куста необходимо сделать траншеи около 50 см в длину и глубину.

На дно канавы укладывают специальные органические удобрения и обильно поливают.

    Затем в подготовленную траншею укладывают молодые побеги, предварительно удалив листья и усики, и сделав на них небольшие надрезы.

    Канавы до половины засыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Затем нужно полить 2 ведрами воды, дождаться, когда влага полностью впитается, и засыпать землей.

    Верхушку побега, помещенного в грунт, необходимо вывести на поверхность и привязать к опоре.

В августе верхнюю часть отводка удаляют, чтобы лоза перестала расти вверх, а все питательные вещества направились на развитие корневой системы.

Черенкование

Осень является самым благоприятным временем, чтобы провести заготовку черенков. В этот период в лозе содержится максимальное количество питательных веществ. Для этого выполняют такие действия:

Выбирают крепкую лозу. Ее толщина должна быть от 0,5 см. Разрезают на черенки около 40 см в длину.

    Важно, чтобы на каждом черенке было не менее трех здоровых почек. Верхушечный срез необходимо сделать на 5 см выше верхней почки.

    Черенки заворачивают в ткань, смоченную в холодной воде, и держат в прохладном сыром помещении.

В марте черенки достают и подготавливают к посадке. Срезают верхнюю часть выше почки на 3 см под углом 45 градусов. Снизу под почкой делают срез под углом 90 градусов. Черенки помещают на двое суток в холодную воду.

Через указанное время черенки помещают в банку с водой – до 10 штук, и выставляют в теплое и хорошо освещаемое место. По мере испарения воду нужно доливать. На 12-14 день почки набухнут и распустятся, появятся зеленые побеги. На 21 день черенки пустят корешки. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Кишмиш отличается высокой сахаристостью мякоти, поэтому большей популярностью пользуются сорта, в которых содержание сахара менее 20%. С осторожностью ягоду рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, панкреатит, язва и гастрит желудка.

Размножение винограда

Содержание:

Для чего виноград размножают

Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином. Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.

Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.

Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.

Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.

Способов размножения виноградных кустов придумано много — виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.

Способы размножения винограда

Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком — укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.

Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственными называют саженцы, у которых корни и побеги развиваются на одном черенке. У привитых саженцев корни и корнештамб образуются на одном черенке, а побеги, дающие надземные части куста, на другом, привитом к первому.

Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.

Размножение винограда одревесневшими черенками

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.

Самый распространенный метод размножения винограда — одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.

Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.

Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.

Читайте нашу отдельную статью про укоренение черенков винограда.

Подготовка черенков к посадке.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.

Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Посадка черенков «Под лом»

В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.

В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков «Под лом». Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток — необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.

На постоянное место черенки высаживать желательно кильчеванные, чтобы почки не распустились раньше, чем отрастут корешки. Черенки высаживают в посадочные ямки на нужную глубину вертикально или наклонно. Почва под посадку должна быть подготовлена. Над поверхностью почвы оставляют одну почку (на расстоянии 2-3 см от поверхности). Над почкой насыпают предохранительный холмик.

В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.

Причиной слабого роста и выпаданий черенков являются: посадка в холодную почву, подсушенный черенок, тонкий черенок от весенней обрезки, посаженный с проросшей почкой, поражение гнилью почвы, нерегулярный полив; после раскорчевки старого виноградника (усталость почвы) черенок, взятый из не вызревшего осенью побега.

Посадка удлиненного черенка калачиком

Для усиления корневой системы высаживают удлиненные черенки (до 1 метра). Копается посадочная яма, как для посадки саженцев, лоза калачиком укладывается на дно ямы, а на поверхности также остается одна почка и присыпается холмиком. Из каждого узла образуются корни и получается мощная корневая система.

Посадка удлиненного черенка дугой

Существуют некоторые сорта винограда, черенки которых плохо укореняются. Высаживаются такие черенки дугами, длина которых 90-100 см.

Замачивание и обработка черенка обычные. Глазки по всей длине черенка не ослепляются и на всех узлах развиваются корни. Куст имеет два подземных штамба с общей верхушкой, из глазков которой развивается несколько побегов. Можно попробовать другой вариант высадки: таким же длинным черенком дугой вниз. Здесь будет два надземных штамба на общем основании.

Посадка в школку

Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант — в теплице или парничке.

Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).

Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.

При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.

Размножение отводком — китайский способ

Размножение отводком — самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.

При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют. Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.

Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.

Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Размножение прививкой

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Уход за молодым виноградом

Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Размножение винограда

Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.

Размножить виноград можно:

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Разведение винограда многолетними отводками

Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.

Короткими отводками

При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.

Окучиванием куста

При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.

Размножение воздушными отводками

При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.

Суть метода заключается в следующем:

  1. Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
  2. Надрезают кору по кольцу.
  3. Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Через два месяца появляются корешки.
  5. Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
  6. Держат в помещении до весны.
  7. Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.

Китайский метод

Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:

  1. У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
  2. Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
  3. На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
  4. Укладывают туда побеги и закрепляют.
  5. Присыпают землёй, поливают.
  6. У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
  7. За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.

Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.

Размножение кустами (катавлак)

Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:

  1. Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
  2. От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
  3. У материнского растения обрезают ненужные рукава.
  4. Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
  5. Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
  6. Яму и канавы засыпают землёй.
  7. Верхушки побега окучивают.

Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.

Семенами

Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:

  1. Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
  2. Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
  3. Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
  4. Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
  5. В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
  6. Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
  7. Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
  8. Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
  9. Теперь можно пересадить виноград в грунт.

В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.

Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.

Виноград Гид

Размножение семенами

Размножение виноградных растений семенами в широкой прак­тике виноградарства не применяется, так как из семян получаются кусты разнообразного вида, не похожие на взятый для размно­жения сорт. Прочитать остальную часть записи »

Размножение виноградной лозы вегетативными способами

Для успешного размножения лозы вегетативным способом име­ют значение в основном три условия:

Размножение черенками

Лучше всего окореняется лоза наиболее молодая — зеленая, но она мало устойчива против неблагоприятных внешних условий. Двухлетняя или трехлетняя лоза окореняется трудно, а пятилет­няя почти не дает корней. Прочитать остальную часть записи »

Хранение черенков

Хранение заготовленных черенков связано с неодновременностью заготовки и посадки их. Оно может быть кратковременным, незадолго до посадки, и длительным, с осени до весны. Прочитать остальную часть записи »

Апробация черенков

Апробацию черенков необходимо производить пе­ред использованием их для посадки. Для этого берут среднюю пробу равномерно из разных мест, при небольшой партии черен­ков — из каждого пучка, а при большой — пропуская одинаковое число пучков. Прочитать остальную часть записи »

Стратификация черенков

При стратификации черенки быстрее проходят определенный процесс развития, после чего окоренение их происходит лучше. Если черенки хорошо сохраняются в соот­ветствующих условиях, то они частично уже проходят стратифика­цию. Прочитать остальную часть записи »

Закладка школки корнесобственных лоз

Выбор места для школки должен быть весьма внимательным. Для нее от­водят более ровные, не подверженные заморозкам и развитию бо­лезней и вредителей места, а в нежарких районах — с небольшим склоном на юг, юго-запад или юго-восток, с наиболее благоприят­ными для роста условиями и с легко поддающейся обработке почвой. Прочитать остальную часть записи »

Уход за школкой

В течение всего вегетативного перио­да за школкой должен быть обеспечен тщательный уход. Если вес­на очень засушливая, то школку полезно поливать. Обычно школ­ку орошают напуском воды в междурядия между валиками. В по­следнее время начинает входить в практику дождевание. Прочитать остальную часть записи »

Короткие однолетние черенки с одним – двумя глазками

Короткие однолетние черенки с одним-двумя глазками нарезают непосредственно перед посадкой. После нарезки их вымачивают. Прочитать остальную часть записи »

Зеленое черенкование

Зеленое черенкование виноградных лоз с использо­ванием теплиц, как способ размножения особенно ценных сортов, известен давно. Этот способ до последнего времени был мало изу­чен, так как имел очень ограниченное распространение. Прочитать остальную часть записи »

Отводка виноградных побегов

Отводками называются разные приемы окоренения побегов без отделения их от материнского куста. Нередко отделение побе­гов производится после полного их окоренения. Прочитать остальную часть записи »

Преимущества отводок

Преимущества же отводок, особенно применяемых для размножения глазками, заключаются еще в том, что в первый год получаются сильнорослые саженцы, которые могут быть посаже­ны в следующий год на место. Прочитать остальную часть записи »

Отводка лозой

Отводка лозой применяется для получения окорененных растений или окорененных подвоев для прививки на них других сортов, для замещения погибших кустов и реже — при специальных формировках. Прочитать остальную часть записи »

Отводка кустом и китайская отводка

Отводка ку­стом применяется для омоложения старого куста и для получения от него новых, а также для замещения соседних кустов новыми. Она является основным методом реконструкции вино­градников во многих районах. Прочитать остальную часть записи »

Отводка окучиванием побегов

Отводка окучиванием побегов, выросших на голове куста — это отводка, известная с очень давнего времени, применяется для той же цели, как и китайская. Прочитать остальную часть записи »

Размножение прививкой

Прививка виноградной лозы заключается в том, что срезы со­ответствующих зеленых или одревесневших побегов приводятся в тесное соприкосновение между собой или со срезами многолетних ветвей и ствола. Прочитать остальную часть записи »

Анатомия прививки

Давно известно, что у привитых кустов виноградных лоз в месте спайки, даже после полного срастания подвоя с привоем, наблюдается особое анатомическое строение тканей, заключающееся в следующей:

1) Сильное развитие паренхиматических тканей и коровых элементов и более слабое развитие сосудисто-волокнистой систе­мы. Прочитать остальную часть записи »

Физиология прививки

Физиология прививки менее изучена, чем анатомия. В отношении условий образования и развития кал­люса имеется ряд работ. Что же касается физиологии прививки в период дифференциации тканей в месте спайки после перенесе­ния ее в школку, то по этому вопросу почти не имеется данных. Прочитать остальную часть записи »

Улучшенная копулировка

Подвойную лозу длиной 30—45 см срезают выше узла косым гладким срезом под таким наклоном, чтобы длина диаметра среза была больше его ширины в полтора (редко несколько больше) раза. Прочитать остальную часть записи »

Прививка на месте

Самый распространенный способ прививки на месте — в расщеп или в прищеп. Весной, когда начи­нается вегетация винограда, на кустах любого возраста спиливают корневой ствол на глубине от 3 до 10 см, в холодных влажных районах — мельче, а в жарких и сухих — глубже. Прочитать остальную часть записи »

Майоркская боковая прививка

Из прививок глазком известна старая Майоркская боковая прививка, которая была использована в неко­торых южных жарких странах для прививки европейских черен­ков к американским подвойным лозам, посаженным на место. При этом выигрывается год времени. Прочитать остальную часть записи »

Питомники виноградных лоз

При корнесобственной культуре виноградных лоз специальных питомнических хозяйств по выращиванию и заготовке посадочно­го материала обычно не устраивают. Прочитать остальную часть записи »

Школка привитых лоз

Участок для школки привитых саженцев выбирают в хорошо освещенном, защищенном от ветров месте, с легкой теплой и пло­дородной почвой, лучше супесчаной или песчаной. В почву вносят удобрения (навоз, компост, фосфорнокислые туки и пр.). Прочитать остальную часть записи »

Закладка маточников подвойных лоз и уход за ними

Маточ­ники филлоксероустойчивых лоз устраивают для получения одно­летних побегов, применяемых как подвойный материал для прививки культивируемых сортов. В связи с таким особым на­значением культуры подвойных лоз приемы выращивания их в значительной мере отличаются от таковых для прививаемых лоз. Прочитать остальную часть записи »

Выбор земельного участка

При закладке виноградника на основании организационного плана данного хозяйства устанавливают сортимент ви­ноградных лоз (а для районов с подвойной культурой — и сорта подвоев), размещение сортов по территории, выбор земельного уча­стка под культуру винограда, агромероприятия по мелиорации, его, организация территории виноградника, агротехника предвари­тельных подготовительных работ на участке и предпосадочной об­работки почвы, посадка и пр. Прочитать остальную часть записи »

Подготовка участка для закладки виноградника

Все особенности участка необходимо изучить под углом зрения потребности виноградной лозы, на основании тех положений, ко­торые были рассмотрены в разделах биологии и экологии. Прочитать остальную часть записи »

Предпосадочная обработка почвы

Тысячелетним опытом установлена необходимость хорошей и глубокой обработки земли под виноградник, без чего ягоды получаются мелкие и малосочные, рост кустов слабый, корне­вая система легко подвергается вымерзанию. Прочитать остальную часть записи »

Глубина плантажа

Большое развитие сильно ветвящей­ся и мочковатой корневой системы является необходимым услови­ем для хороших урожаев винограда. Такое развитие корней воз­можно только в достаточно рыхлой, влажной и плодородной поч­ве. Прочитать остальную часть записи »

Способы плантажа

Известны три способа предпосадочной об­работки почвы: 1) сплошной плантаж, 2) канавами (ленточный плантаж) и 3) ямками. Прочитать остальную часть записи »

Взрывной плантаж

На каменистых почвах и на крутых склонах, где нельзя применить механический плантаж, выгодно про­изводить плантаж взрывным методом, который обходится несколь­ко дешевле ручного и, что особенно важно, требует сравнительно мало рабочей силы. Прочитать остальную часть записи »

Посадочный материал и подготовка его к посадке

Посадочным материалом для виноградника могут служить: 1) окорененные саженцы, развившиеся из черенков разной длины, привитых или непривитых, путем выращивания их в школке, или полученные при помощи отводок, и 2) черенки. Прочитать остальную часть записи »

Направление рядов

Направление рядов имеет важное значе­ние для достижения главным образом лучшего роста и плодоно­шения кустов. Оно приобретает тем большее значение, чем шире междурядия и больше разница между шириной междурядия и рас­стоянием между кустами. Прочитать остальную часть записи »

Порядок размещения кустов

Известно несколько способов раз­мещения кустов при посадке: неправильное расположение кустов, квадратная посадка, рядовая и треугольниками — шахматная. Прочитать остальную часть записи »

Густота посадки

Густота посадки, определяемая расстоянием кустов один от другого, измеряется обычно общим количеством кустов на 1 га, при этом указывается также расстояние между ку­стами в междурядиях и рядах. Прочитать остальную часть записи »

Глубина посадки

Глубина посадки имеет значение как для обеспечения лучшей приживаемости (наибольшего процента принявшихся лоз), так и для лучшего роста и плодоношения кустов в течение всего периода произрастания их на винограднике. Прочитать остальную часть записи »

Время посадки

Посадку можно производить в период так называемого покоя лозы, но не раньше, чем пройдет несколько дней после осеннего опадения листьев, когда черенки созреют совершенно и запасные питательные вещества перейдут в нижние части лозы. Прочитать остальную часть записи »

Подготовка участка к посадке

После плантажной обработки почву выравнивают, удаляют большие камни, мелко перепахивают и боронуют в два следа. По­верхность почвы для посадки должна быть ровной, без ложбин, в которых может застаиваться вода, и бугров, которые могут мешать обработке. Прочитать остальную часть записи »

Читать еще:  Девичий виноград триостренный фото описание посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector