6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации по обрезке винограда после цветения

Рекомендации по обрезке винограда после цветения

Обрезка виноградной лозы после цветения – это обязательная мера по уходу за растением. Если лениться и избегать чистки куста, вы получите в результате заросли, не способные произвести на свет хотя бы одну гроздь. Растение теряет много сил на формирование лозы, и чем она гуще и беспорядочнее, тем меньше шансов получить урожай.

Удаление лишних гроздей и побего после цветения винограда позволяет получить хороший урожай

Организация обрезки винограда после цветения

Обрезка после цветения помогает получить щедрый урожай на будущий год. Выбор времени для проведения обрезки посадочного материала зависит от климатических условий региона, в котором выращивают виноград. В первую очередь следует определить цель обрезки:

  • Чтобы сформировать лозу.
  • Для пасынкования и, чтобы прищипывать растение.
  • Чтобы уменьшить затрачиваемые виноградом силы на формирование плодов винограда.
  • Обрезка после цветения позволяет сократить затраты растения на формирование лозы и направляет все силы на насыщение гроздей силой.
  • Если на винограднике много стрелок. Это является признаком большого урожая, но их наличие приводит к незапланированным затратам. В результате сами грозди получаются вялыми и слабыми, с мелкими не вкусными ягодами. Поэтому важно после цветения проводить обрезку куста, легкую корректировку его роста.

Обрезка летом – это способ помочь растению дать как можно больше урожая крупных гроздей винограда. Чистка и корректировка роста частей куста помогает регулировать отток минеральных веществ и направляет их к гроздьям. Из этого следует профилактический характер обрезки лозы после цветения. Чистка летом помогает также сделать растение устойчивее к болезням и вредителям.

Чтобы увеличить уровень урожайности винограда можно сделать следующие действия:

  • Прищипывают или отрезают верхний участок куста.
  • Чистка растения, обрезка побега, который закончил плодоносить. Так перенаправляется в нужном направлении отток питательных веществ.
  • Удаление пустых побегов, тех, которые не дадут плоды.
  • Обрезка сухих частей посадочного материала, чтобы дать кусту свободный доступ к воздуху и солнцу.
  • Прореживают куст, когда он становится жертвой климатических условий, или воздействия вредителей и грибковых заболеваний.

Лишние побеги на винограде следует удалять

Как правильно сделать чистку виноградника

Начало обрезки виноградника после цветения зависит от климата, точных дат для ее осуществления на все части мира нет. Нужно самостоятельно наблюдать, как протекает цветение и когда оно заканчивается. Обрезку следует осуществлять утром или вечером, это оптимальное время для выполнения чистки винограда. Чтобы выполнить обрезку куста в летний период времени нет нужды обладать специальными навыками, так как она проста в осуществлении.

В первой половине июня следует удалить молодые отростки на винограде и подвязывать основную часть растения. После этого удаляют не плодоносные побеги и подкармливают посадочный материал. В конце лета удаляют лишние побеги, большая часть имеющихся, удаляется лишняя листва и старые поросли на винограде.

Если климатические условия строгие в вашем районе, то в начале лета делают чистку виноградных лоз от молодых побегов, проредив их ряды.

Виноградный куст после правильной чистки

Последующий уход за лозой виноградного куста

Летняя обрезка представляет собой незначительную чистку посадочного материала, чтобы дать растению возможность плодоносить на максимум своих возможностей. Одной чистки для того, чтобы обеспечить это недостаточно. Поэтому приходиться прибегать к подкормке посадочного материала. Когда чистка куста завершилась необходимо выполнить следующие меры по уходу:

  • Полить растение количеством воды в десять литров, предназначающихся одному кусту.
  • Для подкормки посадочного материала используют преимущественно органические удобрения, но добавляют к ним минеральные.
  • По завершению полива и подкормки посадочного материала нужно разрыхлить участок.
  • Удалите на участке сорняк.
  • Важно своевременно подвязывать виноград к вертикальной опоре.

Отсутствие чистки для винограда также плачевно, как и неправильная чистка. Чтобы не дать растению стать жертвой заболеваний после обрезки нужно провести профилактическую обработку растения. Если вы не успели предотвратить заражение, обработайте растение марганцем и специальными растворами.

Обрезка осуществляется круглый год, только зимой не делают чистку кустарника. Летом, когда окончен процесс цветения, обрезание становится символическим занятием, не затратным, и не сложным в исполнении.

Уход за виноградом — трудное занятие, состоящее из последовательных действий по уходу осенью, весной и летом. Зимой растение пережидает холода, а летом дари владельцу урожай в зависимости от оказанного ухода.

Летняя обрезка винограда: как не навредить растению

Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Читать еще:  Применение препарата тиовит джет для винограда

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Видео: обрезка винограда летом

Ошибки обрезки

Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.

Летняя обрезка винограда до и во время цветения.

В таких регионах традиционного виноградарства, как юг Франции или Испания, виноградную лозу принято обрезать только на весне и осенью. Чем более южней место выращивания, тем больше солнца получают ягоды и длиннее период вегетации. Для средней же полосы основной проблемой при выращивании винограда и созревании ягод является нехватка света и тепла.

Фото: https://7ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/08/oblomka-vinograda-pered-i-posle-cvetenija.jpg

Чтобы хоть частично компенсировать скоротечность российского лета и получить урожай максимального качества применяют летнюю обрезку винограда. В эту «зеленую» операцию входят: прореживание листьев, удаление пасынков, обломка побегов, кольцевание.

Обрезка винограда до цветения.

Осуществив весеннюю обрезку виноградных кустов, садовод не должен терять бдительность к их росту, поскольку на очереди летние хлопоты. Где-то в конце мая и начале июня начинают заниматься обломкой ненужных побегов, когда они еще зеленые (15-20 см длиной) и их легко можно удалить.

Грамотно сделанная обломка способствует:

  1. доступу к завязи солнца и воздуха;
  2. наличию оптимального количества побегов, которые соответствуют силе куста;
  3. сбережению урожая от вредителей и заболеваний;
  4. отличному заделу для закладки обильного урожая;
  5. формированию хорошего куста на следующий год.

Летняя обрезка.

Питательные вещества, которые за предыдущий сезон накопились в корнях и перезимовавшей части виноградного куста, с приходом весеннего периода устремляются к точкам его роста (включая соцветия и верхушки побегов). Если побег развивается слишком быстро, то будущие кисти не дополучают питательные вещества, начинают опадать цветки, а соцветия могут стать усиками.

Чтобы сохранить урожай, обычно прищипывают верхушки побегов (с нераскрытыми листьями). Это прекращает их рост, а заложенные соцветия дают хорошую завязь. Для начинающих садоводов просмотры видео о летней обрезке винограда вносят ясность в это не очень простое дело. К примеру, удаление молодых верхушек побегов можно спокойно сочетать с нормированием соцветий или вырезкой пасынков.

Обрезка винограда во время цветения.

Чеканкой виноградного куста называют удаление верхушек побегов, имеющих от 5 до 8 раскрывающихся листьев. В период цветения и формирования завязи молодые отростки вырастают максимально быстро. Питание верхушки при этом происходит за счет нижних раскрывшихся листьев.

Можно ли во время цветения осуществлять обрезку?

Да, можно, такое летнее удаление побегов с раскрывающимися соцветиями помогает:

  1. повысить качество зреющих ягод;
  2. предупредить осыпание бутонов;
  3. предотвратить болезни, которые могут возникнуть из-за скученности, недостатка света, воздуха, питания.

Такой прием в основном подходит для сильнорослых сортов, а для винограда со слабым приростом и компактной кроной, у которого осыпание кистей во время цветения почти не наблюдается, подобная летняя обрезка не проводится.

Обрезка виноградных пасынков летом.

Обрезка пасынков (боковых побегов) обычно осуществляется на молодых, только формирующихся растениях, но и на плодоносящих кустах она также выполнима. Такая процедура более пригодна для столовых сортов винограда, а для технических она почти не применяется.

Фото: https://moyvinograd.ru/wp-content/uploads/2017/01/pasynkovanie-1.jpg

Июльская обрезка пасынков винограда повторяется 2-3 раза за сезон (зависит от количества пасынков, силы растения и выбранного способа его формировки) и может совпадать с подвязкой или чеканкой лозы.

Видео:

Обрезка после цветения.

Как правильно осуществлять обрезку винограда после цветения и можно ли вообще это делать? Да, можно и нужно. Прореживание уже образовавшихся ягод, а также удаление листьев в период начала созревания винограда нацелены на то, чтобы гроздья могли получать больше солнца, не испытывали какой-либо нехватки питания и хорошо обдувались ветром.

Устраняя на побегах 5-10 нижних листьев, можно:

  1. существенно снизить вероятность развития серой гнили и других болезней растения;
  2. сократить количество тени, не дающей кисти налиться;
  3. поспособствовать лучшему проветриванию куста.

В средней полосе такую процедуру проводят регулярно, а в южной – только во влажные годы.

На столовых сортах винограда, где стоит острая необходимость получения здоровой плотной кисти с достаточно крупными ягодами, зачастую практикуют прореживание завязи.

Кольцевание винограда после цветения.

Раннему качественному урожаю также способствует такой прием, как кольцевание – это удаление коры в форме кольца (1-3 мм толщиной) с плодового побега винограда. В этом случае питание перенаправляется в созревающие гроздья, а также в те части побега, которые находятся выше среза. Эта процедура дает возможность иметь более крупные ягоды винограда примерно на 2 недели раньше.

Видео:

Но, поскольку данная операция достаточно болезненно переносится растением, то ее нельзя применять ежегодно.

Как правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×