2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российское садоводство и виноградарство

ЭКОНОМИКА САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА

В результате изучения данной темы студент должен:

  • • влияние технологической специфики производства плодово-ягодной продукции на экономические результаты в этой отрасли;
  • • размещение и уровень производства плодово-ягодной продукции в целом и в основных регионах России;
  • • анализировать статистическую информацию, отражающую размещение производства плодово-ягодной продукции в разрезе экономических районов и федеральных округов Российской Федерации;
  • • выявлять основные проблемы и направления повышения эффективности плодоводства и виноградарства в России;

• методикой расчета показателей, характеризующих экономическую эффективность производства и хранения плодово-ягодной продукции.

Значение и размещение садоводства и виноградарства

Садоводство и виноградарство — важные отрасли растениеводства, имеющие большое значение как в продовольственном обеспечении населения рядом ценных продуктов питания, так и в загрузке мощностей пищевой, перерабатывающей, винно-водочной и фармацевтической промышленностей.

Садоводство. В садоводстве следует различать традиционную отрасль садоводства — плодоводство и декоративное садоводство.

Важность плодово-ягодных культур определяется не только их ценностью как продуктов питания человека в энергетическом аспекте. Обеспеченность населения плодово-ягодной продукцией и ее экономическая доступность во многом определяют здоровье народа любой страны.

Сырые плоды и ягоды используются как в свежем виде, гак и в качестве сырья для пищевой, консервной, винодельческой и других отраслей промышленности для изготовления компотов, варенья, сиропов, соков, джемов, вина и полуфабрикатов. Современные методы переработки и быстрое замораживание дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность некоторых видов продукции и продлить период се потребления.

Помимо этого плодовые растение являются хорошими медоносами, многие из них используются в деревообрабатывающей промышленности (грецкий орех, абрикос, груша и другие), из семян некоторых пород получают пищевое и техническое масло (маслины, орехоплодные культуры), из коры, листьев и кожуры плодов (фисташка, грецкий орех, шелковица) растительные краски.

В СССР породный и сортовой состав плодово-ягодных насаждений в России был весьма разнообразен и богат, всего культивировалось свыше 50 плодовых и ягодных культур. Однако за последние 20 лет ситуация существенно изменилась. Россия превратилась в крупнейшего импортера плодово-ягодной продукции, в том числе традиционно выращиваемых на территории страны.

Тем не менее в настоящее время основными породами, имеющими наибольшее хозяйственное значение (без учета винограда), являются семечковые: их удельный вес в среднем за 2011—2014 гг. составлял 46,8% по плодоносящей площади и 52,7% — по валовому сбору. Косточковые породы занимают по соответствующим показателям примерно 24,3 и 18,6%, ягодники — 25,3 и 28,2%, орехоплодные — 1,5 и 0,4%. Следует отметить, что доля ягодников в площади плодово-ягодных насаждений существенно увеличилась за прошедшую четверть века. Это связано прежде всего с биологическими особенностями ягодных культур: они рано вступают в плодоношение, не требуют больших капитальных вложений, быстрее окупают затраты на их производство.

Специфика многих плодово-ягодных культур заключается в том, что они многолетние растения. Следовательно, между вложениями средств в производство и получением первого урожая может пройти несколько лет. Поэтому общая площадь плодово-ягодных насаждений не совпадает с площадью их плодоносящей части. Так, в 1970 г. из 1244 тыс. га всей площади плодово-ягодных насаждений 869 тыс. га (или 58,6%) были заняты иод плодоносящими растениями. Однако к 1990 г. произошло постепенное снижение площадей. Затем они стали увеличиваться, но так и не достигли уровня 1970 г.

В 2014 г. площадь плодово-ягодных насаждений в хозяйствах всех категорий составила 513,6 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 416,4 тыс. га. По сравнению с 1970-ми гг. увеличилась доля однолетних и немноголетних культур, и закладка площадей под многолетними культурами меньше, чем их вывод из производства (табл. 27.1)

Площадь плодово-ягодных насаждений в России

Плодово-ягодные насаждения (включая цитрусовые)

Общая площадь, тыс. га, в том числе:

площадь в плодоносящем возрасте

Природные предпосылки развития садоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки плодовых и ягодных культур. Поэтому основные районы их возделывания находятся в Европейской России. В пределах лесной зоны, особенно в ее западных и центральных районах, наибольшее значение имеют яблоневые сады с разнообразными видами и сортами, отличающимися относительно высокой зимостойкостью. По мере перехода в лесостепную и степную зоны состав плодовых культур расширяется за счет выращивания более теплолюбивых растений. Наибольшее разнообразие плодово- ягодных и орехоплодных насаждений характерно для предгорных районов Северного Кавказа. На азиатской части России небольшие очаги плодовых культур, преимущественно кустарниковых, встречаются в местностях с более благоприятными микроклиматическими условиями (в Приуралье, в предгорьях Алтая, в Приморском крае).

По наличию площадей среди федеральных округов на первом месте стоит Центральный, где в среднем за 2011—2014 гг. было размещено 30,1% насаждений этих культур, далее идут Южный, Приволжский и Северо- Кавказский — 18,7, 16,9 и 11,3% соответственно. Среди субъектов России выделяются Краснодарский край — 8,6%, Московская область — 5,2%, Республика Дагестан — 5,1%.

В сортовом составе плодовых и ягодных культур нашей страны много ценных сортов, хорошо приспособленных к местным климатическим условиям разных регионов России, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов, которые являются отличным сырьем для разных видов технической переработки. Однако здесь существует проблема, связанная с тем, что на соответствующем рынке встречается непроверенный посадочный материал, при использовании которого есть опасность распространения карантинных и трудно искореняемых вредителей и возбудителей болезней, закладки садов малоурожайными сортами с низкой зимостойкостью.

Субтропические плодовые культуры в России имеют ограниченный ареал распространения — Краснодарский край (в основном Черноморское побережье). Площадь цитрусовых насаждений за 1981 — 1985 гг. в среднем составляла 21,2 тыс. га (в том числе в плодоносящем возрасте 12 тыс. га). В дальнейшем площади под цитрусовыми были доведены до 30 тыс. га (в том числе 21 тыс. га в плодоносящем возрасте). Однако к настоящему времени произошло падение производства субтропических культур в России, в основном в связи с развитием их импорта. В 2014 г. их общая площадь в стране составляла около 1,3 тыс. га, в том числе в хозяйствах населения 1,2 тыс. га.

В состав плодовых относят и орехоплодные культуры. В России выращиваются орех грецкий, миндаль, фундук, фисташки, каштан съедобный. Преимущество орехов перед другими плодово-ягодными культурами — их хорошая транспортабельность, длительное хранение без снижения качества продукции. Две трети плодоносящих насаждений орехоплодных культур сосредоточено в индивидуальном секторе.

Виноградарство. Виноградарство является одной ив важных отраслей сельского хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленность — сырьем. Виноград потребляют в свежем и сушеном виде, готовят из него соки, различные концентраты, напитки, кондитерские изделия и другие вкусные, полезные и питательные продукты.

Размещение виноградарства в нашей стране осуществлялось в соответствии с общими экономическими законами развития сельскохозяйственного производства и специфическими особенностями этой отрасли. Роль природных условий в развитии виноградарства является определяющей.

Для нормального развития виноградного растения требуется обилие тепла, света и влаги. Оптимальные условия для выращивания винограда в промышленных масштабах имеются на Северном Кавказе, где сосредоточены основные площади виноградных насаждений: в причерноморских районах Краснодарского края, в предгорных районах республик Северо- Кавказского федерального округа. Под виноградники обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и плодовых растений. Небольшие массивы виноградников расположены на песчаных массивах в низовьях Дона и в дельте Волги, где еще в XVIII в. были заложены первые на Руси виноградные насаждения.

Читать еще:  Полезные свойства зеленого винограда

В СССР развитию виноградарства уделялось большое внимание со стороны государства. Существенные сдвиги в развитии отрасли наступили в 1950-е гг. За пятилетний период 1956—1960 гг. было посажено 650 тыс. га виноградников, таких темпов развития не знала ни одна страна в мире. В 1970—1980-е гг. продолжалась закладка новых виноградных насаждений, одновременно решались вопросы рационального размещения, специализации и концентрации производства, сортового состава, механизации, мелиорации и химизации. Улучшилась агротехника по уходу за плодоносящими насаждениями.

В эти годы в виноградарстве наибольшее распространение получили агропромышленные предприятия типа «совхоз-завод» и «объединение». В них осуществлялся единый технологический процесс производства сельхозпродукции, ее промышленной переработки, хранения и реализации. При этом достигалась оптимальная концентрация производства, более полное использование производственных ресурсов предприятия, сокращение управленческого аппарата. Это позволяло более производительно использовать сельскохозяйственную технику, оборудование и рабочую силу, добиваться увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, роста рентабельности производства. Динамично развивалась и производственная база винодельческой промышленности. Были построены крупнейшие предприятия по розливу вин, производству шампанского, центр их строительства был смещен в районы Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Экономическая эффективность производства винограда в совхозах- заводах объяснялась не только высоким уровнем концентрации виноградных насаждений, более совершенной агротехникой возделывания, их специализацией, но и значительным влиянием на экономические показатели перерабатывающих предприятий. Органическое сочетание производства винограда, его промышленной переработки и реализации позволяло улучшить координацию выращивания винограда и его поступление на переработку в соответствии с технологическими условиями и требованиями выработки продукции необходимого качества и ассортимента.

Однако антиалкогольная кампания, проводимая в 1985—1988 гг., нанесла непоправимый ущерб отрасли. В Советском Союзе за этот период было раскорчевано более 300 тыс. га и разрушено более 750 винодельческих заводов и предприятий. В результате этого, а также дальнейшего кризиса в отрасли, в России за 1985—2014 гг. площади виноградных насаждений сократились в 2,8 раз с 177 тыс. га до 61,5 тыс. га.

В настоящее время в стране всего 51 тыс. га виноградников в плодоносящем возрасте, тогда как максимальное значение этого показателя было в 1985 г. — 135 тыс. га. Фактически вся площадь под виноградниками находится на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где в среднем за 2011—2014 гг. было размещено 46,9 и 51,7% соответственно.

В последнее время были выведены сорта винограда, которые можно выращивать в условиях более северных регионов России. Однако промышленное производство винограда возможно только в регионах Северного Кавказа, где в период Советского Союза были сосредоточены многочисленные плодоконсервные, винно-водочные и другие перерабатывающие виноград предприятия.

Виноград. Особенности выращивания

Особенности выращивания в открытом грунте винограда

Для садоводов виноград давно уже стал привычной культурой. Он сравнительно неплохо приживается не только в южных широтах, но и средней полосе. Даже в экстренных условиях культуру дает урожаи,и хорошо переносит смену температуры.

Посадка

Выбор правильного места для лозы-залог будущего успеха и обильных урожаев. Это южное растение, поэтому и место ему требуется соответствующее солнечное. Ему подходят хорошо дренированные почвы с южной стороны дома или у ограды на защищенных от ветра участках.

Подготовку к высадке лозы лучше начать готовить с осени. Место для посадки перекапывают на глубину до 60 сантиметров и удобряют компостом из расчета одно ведро на 1 кв. метр. Саженец высаживают весной, когда установится устойчивая теплая погода:

• Перед посадкой саженец обрезают, оставляя на нем 2 глазка;

• В лунку помещают немного перегноя, в нее пересаживают саженец с небольшим количеством земли на корневой системе;

• Возле будущей лозы воткнуть колышек и прислонить к нему растение.

Первые 2 недели полив осуществляют каждые 2 дня. Потом интенсивность снижают. Очень важно установить для будущего виноградника опоры. Обычно это шпалеры с натянутой между ними проволокой в три ряда.

Опытные виноградари рекомендуют высаживать лозы не стихийно, а по сортам. Так как интервал высадки у каждого вида разный. Если правильно их сгруппировать по вызреванию и морозостойкости будет проще ухаживать за лозой, опрыскивать и укрывать.

Агротехнические особенности по уходу

Очень важную часть в уходе за виноградом занимает правильный полив. Категорически запрещено дождевание, так как это может спровоцировать болезни. Для виноградников подготавливают дренажные каналы и располагают трубы на расстоянии 50 см от основания растения. Нельзя поливать лозу вовремя цветения и созревания (от излишней влаги ягоды могут растрескиваться).

Для получения хорошего урожая и крупных плодов необходима своевременная обрезка. Но производить ее можно только на 3 год после высадки. Пока растение молодое, допускается лишь удаление не вызревших побегов. У молодняка запрещается удалять одновременно все точки роста. Удаляют либо пасынок, либо прищипывают верхушки.

Почва все время должна быть рыхлой и без сорняков. Молодому винограднику хватает удобрений, которые были внесены в почву перед его высадкой. Через 2 года удобрять посадки придется ежегодно весной.

Подготовка к зиме

С наступлением первых морозов нужно позаботиться о зимовке этого южанина:

• Зимостойкая лоза снимается с опор и укладывается на землю. Ее укрывают стекловолокном или стеклотканью. По краям придавливают грузом, чтобы материал не сдуло;

• Не зимостойкие сорта укладываются не на землю, а на пластик или рубероид, подвязывают, закрепляют и укрывают сверху лапником. Главное, чтобы утеплитель не был подвержен гниению и не привлекал мышей.

Винограднику противопоказано появление плесени. Поэтому во время зимних оттепелей рекомендуют снимать укрывной материал и проветривать лозы. От утепления растение освобождают после того как сойдет снег. Желательно не развязывать до того времени, пока не установиться устойчивая теплая погода.

Полезные советы

Для того, чтобы получать хорошие урожаи, опытные виноградари рекомендуют завести дневник. Фиксировать в нем все этапы: цветение, созревание, обрезка, полив. Ценнейшая информация в будущем поможет скорректировать уход.

Важно производить своевременную обработку химикатами, к сожалению, больные стебли они не вылечат, а вот в борьбе с микроорганизмами он будет эффективен и предотвратит дальнейшее поражение лозы.

Покупать саженцы лучше весной. У здорового двухлетнего саженца должна быть хорошо развита корневая система. Приобретать черенки ли саженцы нужно у проверенных виноградарей, тогда виноград будет постоянно плодоносить.

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.
Читать еще:  Как вывести новый сорт винограда

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Читать еще:  Виноград цимлянский черный описание сорта отзывы

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×