Розовые и красные ранние сорта винограда
Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов
К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.
Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.
Особенности сортов
Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.
Особенности розовых сортов винограда:
- Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
- Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
- Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
- Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
- Высокая урожайность.
Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.
Полезные свойства
О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.
Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.
Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.
Популярные сорта
В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.
Анюта
Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.
Другие столовые сорта винограда представлены здесь.
Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.
Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.
Дубовский
Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.
Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.
Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).
Мускат розовый
Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.
Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.
Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.
Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.
Тайфи
Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.
Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.
Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.
Гурзуфский
Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.
Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.
Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.
Видео
В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.
Вечно юный Розовый мускат
Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.
И молодой, и ранний
Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.
Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад
Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.
Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.
Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.
Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.
Таблица: характеристика Муската розового в цифрах
Период созревания от начала вегетации | 140 дней |
Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости | 2900 ºС |
Средний вес грозди | 126 г, иногда достигает 200 г |
Размер кисти | 14–18 х 7–10 см |
Средний размер виноградины | 11–18 х 10–17 мм |
Средний вес ягоды | 2–3 грамма |
Количество семян в 1 ягоде | 2–4 штуки |
Сахаристость | 253 г/дм 3 |
Количество кислоты в 1 литре сока | 4,8–9 граммов |
Урожайность гектара | невысокая, от 60 до 88 центнеров |
Содержание сока в ягодах | 63–70%% |
Устойчивость к морозам | низкая, -21 ºС |
Устойчивость к засухе | низкая |
Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителями | средняя |
Транспортабельность | хорошая |
Капризы и проблемы Муската розового
Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.
Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:
- лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
- удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.
В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.
Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.
Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.
Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.
Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.
Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.
Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.
Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером
Отзывы виноградарей о сорте
Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)
Александр47
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262
К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.
Ivanovna
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8
Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.
Юрий vrn
http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2
Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.
Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый
Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.
И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.
К какому виду относится?
Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.
Внешний вид винограда
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.
Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.
Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».
Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.
История селекции
Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).
Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.
Описание сорта Розовый
Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.
Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.
Болезни и вредители
Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.
При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.
От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.
Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.
Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.
К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.
Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.
Разновидности
Наиболее известными розовыми сортами являются:
- Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
- Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
- Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.
И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Столовые сорта винограда: белые, розовые, красные, черные
Как в песне поется «девушки бывают разные черные, белые, красные», так и сорта винограда. Кроме, того что делятся на столовые сорта и на технические, на ранние и поздние, морозоустойчивые и укрываемые, также делят их на группы по цвету — белые, розовые, красные и черные. Дальше вы сможете познакомится с популярными сортами винограда разделенными на эти группы.
Белые сорта
Согласно международному определению, белым столовым виноградом называют тот, что предназначен специально для употребления в свежем виде и полученный от белых сортов. Его отличает особая нежность мякоти, эластичная шкурка и разнообразие вкусовых оттенков – это могут быть привкусы ежевики, смородины, паслена, мяты и другие.
Белый сорт винограда Дамские пальчики (Белый Хусайне)
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди крупные, длинные, ветвистые, рыхлые, весом в среднем 400 г. Ягоды имеют продолговатую овальную форму и слабый восковой налет. Вкус сладкий, гармоничный, особенность этого сорта – отсутствие косточек. Слабая устойчивость к морозам, засухе и паразитам.
Белый сорт винограда Кишмиш белый овальный
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди цилиндроконические, крылатые, весом до 250 гр. Небольшие овальные ягоды с тонкой кожицей и черными точками. Семена отсутствуют. Мясистая мякоть приятна на вкус. Морозоустойчивость средняя, а устойчивость против болезней и паразитов слабая.
Белый сорт винограда Алешенькин
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Гроздь коническая, рыхлая, сочная, иногда ветвистая. Средний вес около 500 г, бывает до 2 кг. Ягода среднего и крупного размера, слабоовальная. Вкус мягкий, приятный, мякоть хрустящая. Повышенная морозостойкость позволяет выращивать во многих климатических зонах. Восприимчив к заболеваниям.
Белый сорт винограда Аркадия
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Крупные и очень крупные грозди до 2 кг весом, цилиндроконические, плотный. Крупные ягоды яйцевидной либо сердцевидной формы. Мясисто-сочная мякоть с легким мускатным ароматом. Сорт довольно устойчив к заболеваниям и морозам.
Розовые сорта
У итальянцев существует крылатое выражение – виноград сначала едят глазами. Это как нельзя более справедливо в отношении розовых сортов. Они радуют не только красивой и оригинальной формой ягод от круглых до длинных заостренных, но и удивительными расцветками. Такой виноград порадует вас и за столом, и в качестве украшения усадьбы.
Розовый сорт винограда Розовая дымка
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди до 1,5 кг, умеренно плотные. Также очень крупные ягоды, цвет светло-розовый. Мясисто-сточная мякоть в сравнительно тонкой кожице. Вкус гармоничный, в меру сладкий. Хорошая морозоустойчивость, сопротивляемость поражениям средняя.
Розовый сорт винограда Анжелика (Ксения)
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания раннеспелый. Крупные грозди до 2 кг, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды продолговатые, крупные. Мякоть средней плотности, приятная на вкус, средней толщины кожица. Повышенная болезнеустойчивость и морозостойкость.
Розовый сорт винограда Преображение
По типу цветения обоеполый, по срокам созревания ранний. Крупные грозди достигают веса 1,5 кг, имеют среднюю плотность, цилиндроконическую форму. Ягоды очень крупные, продолговато-овальные. Нежная мякоть приятного вкуса. Сорт практически не повреждается осами, устойчив к другим вредителям и морозам.
Розовый сорт винограда Анюта
По типу цветения обоеполый, по срока созревания среднеранний. Гроздь коническая или ветвистая, очень крупная – до 2 кг весом. Крупные ягоды яйцевидной формы. Мякоть среднеплотная, мясистая, вкус медово-мускатный. Хорошая морозостойкость, средняя сопротивляемость вредителям и болезням.
Красные сорта
Еще врачеватель древности Авиценна утверждал, что виноград с темным цветом ягод – уникальное лекарство. Оно поможет при болезнях печени, суставов, почек, сосудов. Сегодня его утверждения подтверждены исследованиями: красный виноград действительно очень полезен для организма.
Красный сорт винограда Дунав
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди весом 400-700 г. Ярко-красные ягоды имеют удлиненно-овальную форму и плотную хрустящую мякоть. Вкус насыщенный, гармоничный. Высокая транспортабельность сорта, но неустойчивость к болезням и морозам.
Красный сорт винограда Виктор
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Крупная конической формы гроздь до 1 кг весом, плотная. Продолговато-овальные ягоды крупного размера со средней толщины кожицей. Мякоть приятная на вкус, средней плотности. Повышенной морозостойкости и сопротивляемости болезням.
Красный сорт винограда Красотка
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания скороспелый. Грозди крупные до 1 кг, конической формы, со средней плотностью. Ягоды удлиненной формы с хорошим насыщенным вкусом и нетолстой кожицей. Высокая устойчивость к морозам и болезням.
Красный сорт винограда Кардинал
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Грозди цилиндроконические, крупные, рыхлые. Очень крупные ягоды овальной формы. Кожица нежная, сочная хрустящая мякоть имеет легкий мускатный аромат. Сильно поражается болезнями и морозом.
Черные сорта
Особенно богат полезными веществами черный виноград, считается, что это одна из богатейших целебными свойствами ягод на планете. Чем чернее виноград, тем больше в нем антиоксидантов – это считается одним из самых важных его качеств.
Черный сорт винограда Кодрянка
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания сверхранний. Грозди крупные, в среднем 600 г, бывают до 1,5 кг. Довольно крупная ягода. Простой вкус компенсируется плотной мякотью, малому количеству семян, которые легко отделяются, и не ощущаемой при еде кожице. Сорт очень хорошо сопротивляется болезням, устойчив к морозам.
Черный сорт винограда Муромец
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания довольно ранний. Масса грозди в пределах 300-900 г. Крупная ягода овальной формы с хрустящей мясисто-сочной ягодой приятного вкуса. Заморозки переносит неплохо, к заболеваниям сорт устойчив.
Черный сорт винограда Молдова
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания поздний. Гроздь средняя или крупная 300-700 г. Овальная крупная ягода имеет густой восковой налет. Мясистая хрустящая мякоть с приятным гармоничным вкусом. Отличается хорошей лежкостью урожая. Сорт не отличается зимостойкостью, но хорошо сопротивляется заболеваниям.
Черный сорт винограда Ранний Магарач
По типу цветения обоеполый, по сроку созревания, как следует из названия, ранний. Грозди крупные, конической формы, рыхлые, с развитыми крыльями. Крупная ягода овальной или округлой формы, с хорошим восковым налетом. Мясисто-сочная мякоть в прочной кожице имеет простой вкус. Сопротивляемость болезням средняя, зимостойкость слабая.