2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какой целью обрезают виноград

Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Обрезка винограда относится к категории садовых работ, выполнять которые нужно обязательно. Ее рекомендуется проводить ежегодно. Важно правильно соблюдать все нюансы и тонкости обрезки, поскольку только так можно добиться равновесия между урожайностью и приростом винограда. Любая ошибка в этом процессе чревата ухудшением одного из указанных параметров.

Зачем обрезают виноград

Для увеличения урожайности любой плодовой культуры должна производиться обрезка. Виноград в этом ряду не является исключением. Но повышение урожайности – лишь одна из целей данной процедуры. Правильная обрезка лозы обеспечивает:

  • увеличение размера плодов, их сочности;
  • равномерное освещение куста;
  • создание многолетней древесины в необходимом количестве;
  • восстановление устаревших частей куста без ущерба для его урожайности;
  • повышение устойчивости культуры к неблагоприятным факторам воздействия.

Результатом регулярной обрезки становятся аккуратные виноградные кусты, которые придают всему участку более эстетичный вид. Дополнительные бонусы – облегчение ухода за культурой, упрощение сбора урожая.

Читать еще:  Советы по выращиванию винограда в открытом грунте

Идеальное время для обрезки виноградной лозы – когда?

Перед укрытием винограда идеальным периодом для обрезки считаются осенние месяцы (после окончания листопада). Сформированные кусты проще укрыть на зиму, обеспечивая им эффективную защиту от морозов.

В весенний период обрезку кустов производить настоятельно не рекомендуется. Если побеги удаляются, когда в лозе уже началось сокодвижение, растение не просто будет сильно болеть, но и рискует вообще погибнуть. В марте-апреле, когда температура стабилизируется на уровне +5 градусов, допускается предельно деликатное удаление лишних веточек только с молодых кустов.

Летняя обрезка представляет собой профилактическую процедуру, суть которой сводится к удалению лишних веток, пасынкованию, прищепке побегов и листьев. Ее цель – увеличение проветриваемости кустов, обеспечение максимального доступа к ягодам солнечного света.

Как определить оптимальную длину обрезки

Длина обрезки – величина побега, которая остается после его укорочения. Для плодоносящих растений она определяется количеством глазков, у молодых кустов – сантиметрами. Исходя из данного параметра различают следующие виды обрезки:

При короткой обрезке на побеге остается до 4-х почек, при средней – от 5 до 10, при длинной – более 10. Первый вариант используют исключительно для молодых кустов с целью обеспечения максимального роста новых побегов. Длинная обрезка используется в беседочных формировках, при запуске лозы в кольца или дуги. Чаще всего используется средняя обрезка виноградных кустов.

Как правильно производить среднюю обрезку винограда

Виноград – культура, для которой не характерен самостоятельный сброс лишней завязи. Это растение будет «тянуть» на себе все образовавшиеся грозди, что сопровождается их измельчением и ухудшением вкусовых качеств плодов. Средняя обрезка в осенний период позволяет исключить это нежелательное явление.

С целью обрезки необходимо рассматривать отплодоносившую ветвь, от которой в летние месяцы успели отрасти молодые лозы. Из них в расчет принимаются только две – наиболее развитые. Кроме них, все остальные молодые лозы с ветки необходимо срезать.

Нижний из двух оставшихся побегов необходимо срезать на 2 почки, верхний – на 7-12. Результатом этих манипуляций становится ветка, на конце которой располагаются сучок и плодовая лоза. Вместе они образуют плодовое звено. На одном виноградном кусте их может быть сразу несколько.

Весной из плодовой лозы вырастают побеги, которые дают хороший урожай. Сучок формирует сильные ветви, из них впоследствии достаточно оставить всего два, остальные можно удалить. Важно помнить: сучок дает вегетационную основу для ежегодной средней обрезки.

Техника обрезки винограда: практические рекомендации

Для обрезания виноградного куста необходимо выбирать теплый солнечный день. Для процедуры допускается использовать только чистые, идеально сухие, продезинфицированные (спирт) инструменты. Все срезы на кустах должны быть гладкими. Для удаления многолетних побегов, ширина которых превышает 3 см, нужно использовать садовую пилку. Последующее зачищение, выравнивание среза удобнее всего производить ножом. В работе с многолетними побегами обрезание лучше начинать с внутренней стороны. Таким способом удается нанести минимальный ущерб процессам сокодвижения в лозе.

Резать всегда следует посередине междоузлия, контролируя, чтобы почка «смотрела» вверх. Перед тем как удалить любой из побегов, нужно удостовериться в правильности манипуляции. Сделав срез, вернуть уже ничего не удастся, и состоянию виноградного куста может быть нанесен серьезный ущерб.

Таким образом, правильная обрезка для винограда — это не только декоративный прием, но и способ получить обильный урожай и защитить растения от болезней.

Если вы не обладаете достаточным садоводческим опытом, а получить урожай очень хочется, то заказать услуги обрезки винограда вы можете в нашем питомнике. Санитарная и формирующая обрезка будет выполнена под руководством профессиональных агрономов. Также защитим виноград от сорняков и вредителей, укроем кусты на зиму, подготовим сад к весеннему сезону.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Читать еще:  Размножение девичьего винограда

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Читать еще:  Виноград в теплице как укрыть на зиму

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Значение и цели обрезки винограда

ЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛИ ОБРЕЗКИ

Обрезка является древним, главным и самым сложным при­емом по уходу за виноградными кустами. За многие тысячелетия накопился ряд правил, которые положены в основу обрезки. Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и поддержание опре­деленной формы кустов, на регулярное плодоношение и образова­ние хорошего прироста.

Система обрезки (форма куста) приводит к резкому измене­нию распределения ассимилянтов. Например, у сорта Ркацители, который выравнивали приземно и обрезали по типу Гюйо, 45,5% из выработанных ассимилянтов (в пересчете на сухую массу) направлялись па формирование и накопление Сахаров в ягодах винограда. Остальные 54,5% использовались растениями па рост побегов и прирост двухлетних ветвей (плодовые лозы). У кустов этого сорта, выращиваемых при такой же площади питания (3 м2) и индивидуальной нагрузке (30 глазков па куст), однако с остав­лением штамба (форма типа Мозера), па формирование урожая направлялось 73,2% ассимилянтов, а остальные 2(1,8% использо­вались растениями па рост побегов и прирост двухлетних ветвей.

В основе: обрезки лежит ряд положений, вытекающих из био­логических особенностей винограда. Установлено, что наиболее плодоносными побегами будут те из них, которые развились на однолетних побегах, а те в свою очередь — на двухлетних. Таким образом, зеленые побеги, сформировавшиеся па многолетних час­тях, т. е. выросшие из спящих почек, будут, как правило, бесплод­ными.

Хорошо установленным положением является то, которое ука­зывает, что, чем больше глазков будет оставлено на кусте при обрезке, тем больше будут получен урожай и в целом прирост побегов. Однако это положение справедливо только в первый год или в течение нескольких лет применения данного положе­ния. Известно также, что чем меньше глазков оставлено на кусте, тем сильнее по развитию будет каждый образовавшийся побег. Названное положение используют, например, когда формируют кусты или восстанавливают их после перенагрузки или засухи.

Исключительно важным является следующее положение. Чем ближе к вертикали расположена ветвь или ее часть, чем больше на пей побегов, тем сильнее ее рост и ее частей. Его используют, например, при создании штамбовых форм кустов.

Обрезка винограда преследует ряд целей. Главная из них — получение ежегодно стабильно высокого урожая хорошего каче­ства. Немаловажным является создание удобства ухода за куста­ми, его эффективности, с учетом того, что используются приемы по борьбе с заморозками, болезнями, вредителями и т. д. Для укрыв­ной и полуукрывпой культуры винограда обрезкой выполняются определенные формы кустов, которые защищаются от поврежде­ний во время перезимовки. Учитывая, что многие операции на винограднике являются трудоемкими, обрезкой создают условия для широкого применения механизации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector