2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта белого винограда

Обзор лучших белых сортов винограда

Вырастить белый виноград в домашних условиях несложно — важно лишь соблюдать рекомендации по посадке и уходу. Белые сорта используют для приготовления винных напитков. Кроме того, плоды хороши в сушеном, свежем, переработанном виде.

При выборе сорта советуют обратить внимание на список преимуществ и недостатков винограда, благоприятную область выращивания. Также имеет значение внешний вид кустов и плодов, их иммунитет, требования к почве и климату.

Сладкие сорта

Сладкие белые сорта используют для производства вина, коньяка, шампанского. Сок белого винограда отличается гармоничным терпким ароматом и мускатным послевкусием. Такой виноград выращивают в теплых регионах — в Крыму и Краснодарском крае. Растение любит солнечный свет и тепло, плохо переносит резкое похолодание и обильные осадки.

Рассмотрим лучшие сорта белого винограда.

Шардоне

Срок созревания ранний — дачники собирают урожай через 130 дней с момента распускания почек. Кусты высокие, лозы растут быстро, побеги сильные. Грозди цилиндрической формы, вес одной 200-250 г. Структура грозди плотная и рыхлая.

Ягоды желто-белого окраса с золотистым отливом, привлекательно переливаются на солнце. Вес ягоды до 4 г, кожица тонкая. Вкус гармоничный и сладкий. Шардоне высаживают только на плодородных почвах, в противном случае урожайность будет низкая.

Айсар

Кусты сильнорослые, облиственность густая. Побеги пряморосые, корневая система развитая. Грозди крупные, вес одной достигает 600 г, форма коническая удлиненная. Ягоды овальные, вес от 10 до 16 г. Мякоть плотная и мясистая, на вкус приятная, сладкая. Срок созревания 100-115 дней, Айсар отличается морозостойкостью до -25°С. Виноград используют для транспортировки и хранения, благодаря толстой кожуре сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Алешенькин

Виноград Алешенькин выращивают не только на юге, но и в Центральном регионе страны. Кусты высокорослые, лоза быстрорастущая, листья средние, темно-зеленые. Период созревания 100-120 дней. Грозди конусовидные, вес одной около 1,5 кг.

Ягоды овальные, продолговатые, весом 5 г. Окрас кожуры светло-желтая с белым отливом, полупрозрачный. Мякоть сладкая и сахаристая, сочная. Мякоть плотная, семян мало. Урожайность сорта Алешенькин до 20 кг с растения. В применении виноград универсален — из ягод делают сухофрукты, варят варенье и соки, едят урожай в свежем виде.

С длинными ягодами

Длинные ягоды — это характерная особенность некоторых виноградных сортов. По вкусу и составу такие ягоды почти не отличаются от круглого или овального винограда. Выращивают растения на юге и в средней полосе России.

Валентина

Кусты высокорослые с раскидистой кроной, морозостойкость до -24°С. Длина грозди около 40 см, форма цилиндрическая, вес до 1,5 кг. Ягоды длинные, вес одной 15 г. Цвет кожуры янтарно-зеленый, прозрачный. Вкус мускатный с ярко выраженным виноградным ароматом. Мякоть тает во рту, плотная, с несколькими мелкими семенами.

Созревает виноград Валентина за 130-140 дней, урожай собирают во второй половине сентября. Сорт лежкий, хорошо хранится в темных, сухих и прохладных помещениях. Ягоды не портятся, сохраняют вкус и аромат.

Хусайне Белый

Один из популярных виноградных сортов имеет еще одно название — Дамские пальчики. Кусты сильнорослые, период созревания плодов 145-155 дней. Ягоды бело-желтый с зеленоватым оттенком, иногда встречаются экземпляры с розовым бочком.

Мякоть мягкая и хрустящая, вкус сладкий с легкой кислинкой. Грозди конические, рыхлые, вес одной от 400 до 800 г. Виноград Хусайне Белый не осыпается и не портится после созревания, висит на кустах. Устойчив перед насекомыми-вредителями, морозостоек и универсален в применении.

Интересно! В хозяйстве пригодятся не только ягоды винограда, но и листья. Хозяйки используют их вместо капустных для приготовления голубцов с мясом. Виноградные листочки придают блюду оригинальный вкус и пикантный аромат.

Ранние

Ранние сорта радуют урожаем уже в августе — период созревания варьируется от 110 до 120 дней. Раннеспелый виноград высаживают в средней полосе и Подмосковье.

Аркадия

Сильнорослый сорт с густой кроной. Лоза крепкая и быстрорастущая, листья среднего размера, светло-зеленые. Вегетационный период Аркадии 120 дней. Ягоды яйцевидные с тонкой, но прочной кожурой. Грозди крупные, вес одной достигает 700-800 г.

Мякоть плотная, семян мало, вкус сладко-мускатный. Виноград Аркадия отличается насыщенным десертным ароматом, в применении универсален. Устойчив к заморозкам, редко болеет гнилью и милдью. А для защиты от насекомых садоводы рекомендуют регулярно опрыскивать посадки раствором медного купороса.

Мускат Бархатный

Столовый сорт раннего срока созревания — дачники собирают урожай через 105-110 дней. Кусты среднерослые, крона прямая. Грозди цилиндрические, вытянутые, вес от 400 до 600 г. Ягоды красивые, молочного оттенка, вес одной 5-7 г.

Мякоть мясистая, семена мелкие. Вкус сахаристый, приятный, аромат сильный. Также из преимуществ отмечают дружное вызревание ягод, морозостойкость, устойчивость к вредителям, транспортабельные и товарные качества. Едят урожай в свежем виде или перерабатывают для приготовления джемов и соков.

Ладанный

Ультраранний технический виноградный сорт созревает за 105 дней. Грозди конические, растут на короткой ножке, вес от 600 до 800 г. Ягоды овально-округлые, окрас янтарно-желтоватый с белыми проблесками. Кожица плотная, мякоть мясистая, внутри есть 2-3 косточки.

Вкус сладкий и нежный, соединяет в себе аромат ягод, фруктов и цветов. Ладанный используют для производства элитных игристых, сладких и полусладких вин. В свежем виде ягоды не хуже — отличаются приятной терпкостью. Ладанный высаживают на сухих и хорошо прогретый участках, подальше от сквозняков и грунтовых вод.

Среднеспелые сорта

Среднеспелый белый виноград поспевает к концу августа, срок созревания 130-145 дней. Во время выращивания садоводы обрезают побеги, вносят удобрения, регулярно рыхлят и мульчируют почву. На зиму молодые саженцы прикрывают досками или плотной пленкой для защиты от заморозков и холодных ветров. Рассмотрим характеристики и названия белого винограда среднего срока созревания далее.

Монарх

Раннеспелый столовый сорт. Растение высокое, побеги светлые. Грозди конические или цилиндрические, вес одной от 400 до 1000 г. Ягоды овальные, вес от 15 до 23 г. Цвет от бело-желтого до зеленоватого, зависит от региона выращивания и количества солнечного света.

Кожица плотная и хрустящая, во время употребления ягод не ощущается. Мякоть средней плотности, внутри есть 1-2 косточки. Вкус десертный с мускатным послевкусием. Срок созревания около 130 дней, урожайность до 7 кг с растения за сезон.

Белый КоКл

Столовый универсальный сорт высаживают на Урале и в Сибири, Дальневосточном и Центральном регионе. Кусты высокорослые, побеги отличаются повышенной плодовитостью, поэтому нуждаются в регулярной обрезке. Грозди в форе конуса, рыхлость средняя, вес около 600 г.

Плоды овально-продолговатые, белый с зеленоватым оттенком. Вкус сочный и сладкий, гармоничный. Созревает Белый КоКл за 120-125 дней, на юге России урожай собирают уже в начале или середине августа. Недостаток сорта — при длительном отсутствии солнечного света ягоды станут кисловатыми.

Пино белый

Раннесредний сорт дает урожай через 125 дней. Листья среднего размера, округлые, лоза крепкая. Вес грозди 150 г, форма цилиндрическая, плотная. Ягоды округлые, вес одной около 1,5 г. Ножка короткая, кожица белая и грубая. Вкус гармоничный, с легкой сахаристостью. Зимостойкость у винограда низкая, поэтому рекомендуется высаживать Пино белый в южных регионах страны.

Внимание! Чтобы ягоды не съели птицы, дачники устанавливают над кустами сооружение из мелких сеток. А для защиты от вредителей регулярно опрыскивают кусты. От паутинных клещей помогает препарат «Нитрофен», от листовертки — «Хлорофос». Для борьбы с тлей применяют средство «Интавир» или «Каратэ». Проводят опрыскивания в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются особой сладостью и приятной мякотью — за лето грозди впитали в себя солнечный свет и тепло. Для получения урожая важно регулярно следить за состоянием кустов, защищать от насекомых и птиц, вносить минеральные и органические подкормки. Собирают виноград осенью, часть урожая перерабатывают, часть отправляют на хранения или продажу.

Грушевский белый

Зимостойкий и урожайный сорт позднего срока созревания. Кусты средние, листья среднего размера. Грозди небольшие, цилиндрические, вес одной около 150 г. Ягоды округло-овальные, вес 1-2 г. Мякоть плотная, в каждой 2-3 семени, кожура толстая, с белым восковым налетом.

Вкус умеренно-сладкий, нежный. Грушевский белый выдерживает морозы до -27°С, на зиму кусты не укрывают. Устойчив перед милдью, мучнистой росой и гнилью. Технический сорт подходит для транспортировки и промышленного выращивания.

Читать еще:  Пересадка винограда осенью на новое место

Кокур Белый

Позднеспелый технический сорт, рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Гроздь цилиндрическая, рыхлость средняя, вес около 400 г. Ягоды зелено-желтого окраса с белым оттенком, форма овальная.

Вкус умеренно сладкий, не отличается насыщенным ароматом и сахаристостью. Внутри ягоды есть 2-3 мелких семени. Используют Кокур белый для производства напитков. Недостаток сорта — слабая устойчивость перед грибковыми и вирусными болезнями.

Оницканский Белый

Винный сорт созревает за 160-170 дней, поэтому урожай собирают только в ноябре. Для посадки требуется плодородная почва и просторный хорошо прогреваемый участок. Рост кустов сильный, листья округлые слаборассеченные. Масса грозди 200 г, ягоды расположены плотно друг к другу.

Плоды овальные, светло-зеленые с золотистым отливом. Мякоть средней плотности, вкус мускатный с кислинкой. Оницканский Белый отличается иммунитетом перед филлоксерой, милдью, серой гнилью. Используют виноград для производства белых столовых вин и шампанских виноматериалов.

Заключение

Шардоне, Кукур Белый, Монарх, Аркадия — названия популярных, урожайных и вкусных сортов белого винограда. Его используют для производства вина, шампанского, конька. Белым виноград называют из-за характерного окраса — у большинства плодов янтарно-зеленая кожура с белыми прозрачными переливами.

Самый вкусный виноград — тот, что растет на солнце и не испытывает недостатка в тепле. В противном случае ягоды будут кислить, а у вин появится неприятный кислотный привкус.

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Альфа

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.
Читать еще:  Описание винограда жемчуг сабо

Кристалл

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей. Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем. Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя — новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним — ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод — цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя — болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Читать еще:  Виноград левокумский описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма — слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector