0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выращивания винограда гурзуфский розовый

Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»

Многим фермерам хотелось бы иметь у себя на участке виноград. Он порадует и вином, и соком, и джемом, да и сами ягоды очень вкусны и полезны.

Розовые сорта винограда, такие как Анжелика и Фламинго Розовый, для этого подходят как нельзя лучше. Кроме того, они украшают вашу усадьбу, живописно обвиваясь по колоннам или изгороди.

Остается правильно подобрать разновидность, ведь в России, где холода стоят большую часть года, этот вопрос далеко не праздный.

Да и насколько ягода сможет сопротивляться различным напастям, тоже немаловажно. Один из таких сортов, которые не боятся ни холодов, ни гнили — Гурзуфский розовый.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Куст, также как кусты сортов Галбена Ноу и Чарли, отличается высокой силой роста. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Гроздь среднего или крупного размера, цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы, может достигать массы в 0,5 кг. Цветок обоеполый, также как у Коринки Русской и Галахада. Лист насыщенно-зеленый, округлый, слегка рассеченный.

Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, с богатым, насыщенным медово-мускатным вкусом и розовым послевкусием.

Фото винограда «Гурзуфский розовый»:

История селекции

Создан Павлом Голодрига на Украине на НВФ «Ампелос», путем скрещивания сортов Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26. Широко используется фермерами Украины, Крыма, Краснодарского края, Средней Азии. Хорошо приживается везде, где нет суровых зим.

Характеристики

При должном уходе и своевременной обрезке (оптимальный вариант — 40 глазков на куст) дает хороший регулярный урожай — до 15 тонн/га. Устойчив к холоду, также как Конкорд и Кишмиш Лучистый способен переносить температуру до — 23-26 градусов, хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Хорошая сопротивляемость мучнистым росам, серой гнили и, по некоторым данным, филлоксере. Сахаристость составляет от 25 до 29%, кислотность -около 7 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов. Богат витаминами группы Б, селеном, цинком, кальцием, железом, магнием.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт является довольно «крепким орешком» для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких «охотников», как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной «вкусняшке». Против пернатых «налетчиков» применяют сетки, важно — какие именно.

Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится — маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные «подарки» в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

Полезное видео

Описание сорта виноград «Гурзуфский розовый» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юный сорт винограда Гурзуфский розовый

Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно, где его вызревание возможно.

Назначение сортавинный
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сорта25-30 %
Форма гроздицилиндрическая, конусообразная
Масса грозди250 — 700 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодчерный
Размер ягод2 – 3 г.
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом
Читать еще:  Выращивание винограда из семян черенков для начинающих

Происхождение

Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ «Ампелос». Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 – 66 – 26 . В промышленных объемах этот сорт успешно культивируют в Крыму, Краснодаре и Средней Азии, используют для приготовления розового вина высокого качества. Плоды имеют приятный вкус с мускатным оттенком. Если сравнивать с другими сортами, Гурзуфский розовый напоминает «Мускат Гамбургский». По дегустационной оценке он получил почетное 8-е место по шкале из 10 баллов.

Для того чтобы вкус напитка был еще более насыщенным и оригинальным, некоторые рецепты предусматривают добавление в процессе брожения плодов иных видов винограда.

Описание

Гурзуфский розовый виноград, принадлежит группе универсальных сортов, значит, ягоды употребляют свежими, не теряют они вкусовых особенностей и в переработанном виде. Описание сорта:

  • Куст высокий и сильнорослый, цветы имеют признаки обоих полов, поэтому в дополнительном опылителе сорт не нуждается. Ветви молодой лозы коричневые, хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях.
  • Ягоды круглые средних размеров, весят 2-3 г, в период спелости с черной плотной кожицей и 4 небольшими семечками, очень сочные, с насыщенным вкусом и мускатным оттенком.
  • Сахаристость винограда колеблется от 25 до 30%, кислотность 8 г на литр.
  • Грозди. Плоды сорта собраны в цилиндрические или конусообразные рыхлые грозди, обычно средних размеров. Вес их в среднем варьируется от 250 до 400 г, но встречаются и значительно крупнее, некоторые достигают 700 г. Сравнительно невысокий вес гроздей сорта, компенсируется количеством кистей на кустах, при этом отходов практически нет, товарность достигает 92%.
  • Урожайность считается высокой, при соответствующих погодных условиях с виноградников собирают до 15 тонн с гектара. С одного куста собирают до 7 кг.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть, что после транспортировки Гурзуфский розовый виноград выглядит прекрасно.

Сорт легко адаптируется к неблагоприятным условиям, лоза выдерживает понижение зимних температур до – 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования, так как плоды дозревают, даже если тепла не хватает. Срок вегетации сорта 130 дней, в южных районах его собирают в конце августа.

Гурзуфский розовый виноград не нуждается в особом уходе, но сорт предъявляет требования к обрезке. Для лозы оптимальное количество почек 40 шт., тогда ягоды и грозди будут соответствовать размерам сорта.

Остальной уход представляет собой:

Размножение

Описание посадки сорта не имеет существенных отличий от других видовых категорий винограда. Размножается Гурзуфский розовый двумя методами:

  • подвой на другой куст;
  • посадка черенка в землю.

Итог будет успешнее, если новый куст, вырастить на старом стебле :

  • когда в саду осталась старая лоза на нее можно привить черенок;
  • для этого все ветки спиливают, оставив один пень;
  • его тщательно готовят к подвою: удаляют грязь, зачищают;
  • ровно по центру острым ножом делают для черенка раскол;
  • привой вставляют в щель и туго перевязывают тканью, стараясь сделать примыкание максимальным.

Подвою перед прививкой тоже требуется подготовка:

  • конец снизу срезается клином;
  • его необходимо на некоторое время поставить в воду, можно воспользоваться любым стимулятором;
  • верхнюю часть, где расположены глазки, покрывают парафином, это придаст ему устойчивость.

Если вырастить саженец на собственных корнях, при качественном уходе реально получить отличный урожай. Описание посадки саженца:

  • после приобретения черенка весной в саду выкапывают яму размером больше, чем его корни;
  • если почва сырая, на дно кладут дренаж, углубление заполняют органикой и землей;
  • корни, предварительно выдерживают в растворе стимулятора;
  • саженец закапывают аккуратно, старясь, плотно прижать землю;
  • почву хорошо поливают.

Если все сделать правильно, куст вскоре приживется, его требуется поливать, периодически добавляя азотные удобрения.

Болезни и вредители

Считается, что Гурзуфский розовый виноград – сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры – при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям. Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима.

Есть у винограда и опасные враги:

  • Спелые ягоды нравятся пернатым, их с удовольствием клюют синицы, воробьи, сороки. От птиц кусты укрывают сеткой. Рыбацкие сети для этих целей не подходят, птица может в них запутаться, повредить лапы или крылья, лучше воспользоваться сеткой из полимерного волокна, материал предохраняет виноград от нападений нежелательных гостей.
  • Оберегать сорт следует и от опасного вредителя листовертки. Гусеницы повреждают соцветия, листья, молодые побеги. Те части, на которых обнаружены вредители, сжигают. Кусты обрабатывают дважды с двухнедельным интервалом, применяют препарат «Алтар», «Дурсбан» или «Фуфанон». Через 10 дней результат закрепляют третьим опрыскиванием. Когда куколки остаются зимовать, виноград еще до распускания почек опрыскивают препаратами «ДНОК» или «Нутрафен» мощной струей, чтобы добраться до куколок, спрятавшихся в коре.
  • Чтобы осы не лакомились сочной мякотью, не портили виноград, для них делают сладкие ловушки из сиропа с вареньем. Важно, чтобы они сильно пахли, иначе насекомые не обратят на них внимание.
Читать еще:  Агротехника выращивания винограда одесский сувенир

При хорошем уходе, правильной обрезке сорт Гурзуфский розовый порадует отменным урожаем. Из сочных ягод можно сделать отличное домашнее столовое вино, угостить друзей и родственников. Или приготовить на зиму сок, сварить вкуснейший нежный джем.

Сорт винограда Гурзуфский розовый — описание и правила выращивания

Виноград обожает вся моя семья, поэтому растет эта плодовая культура у нас постоянно. Предпочитаем выращивать сорта отечественного происхождения, поскольку они более к нашему климату адаптированы. Сорт Гурзуфский розовый — последнее мое открытие: очень урожайный, красивый и устойчивый. В статье расскажу подробно о сорте, порекомендую, как его сажать и выращивать.

Описание

Пройдемся по наиболее значительным особенностям данного винограда.

Селекция

Второе название сорта — Павел Голодрига: связано оно с именем селекционера-разработчика, виноград получившего. В работе над «Гурзуфским розовым» использовались следующие сорта:

В результате работы ученых на свет родился сорт, обладающий впечатляющим набором достоинств:

  • неприхотливостью;
  • высокой адаптированностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам;
  • хорошим иммунитетом;
  • отличным внешним видом, вкусом и урожайностью.

Характеристика кустов

  • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
  • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
  • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
  • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

Характеристика гроздей и плодов

  • Кисти этого виноградного сорта имеют характерную форму конуса.
  • Структура кистей рыхлая, ягоды в ней располагаются не плотно.
  • Масса одной кисти из-за рыхлости достигает всего 500-600 граммов.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму.
  • Окраска кожицы розовато-красная.
  • Мякоть сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая. По отзывам дегустаторов, вкус этого винограда обладает мускатно-медовыми оттенками и розовым послевкусием.
  • В мякоти имеются семечки в количестве четырех штук.

Сроки созревания, урожайность и применение

Урожай можно начинать собирать уже к концу лета. Отметим, что сорт это весьма высокоурожайный и малоотходный. С одного взрослого куста собирают примерно 6 килограммов плодов, с гектара — 15 тонн.

Применять плоды можно в следующих целях:

  • изготовление вин — десертных, столовых, купажированных;
  • приготовление домашних наливок, компотов;
  • приготовление разного рода сладкой консервации — джемов, повидло, варенья, конфитюров;
  • ну и конечно, виноградный урожай очень хорош в свежем виде.

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с сильными и слабыми сторонами этого уникального виноградного сорта.

Плюсы

  • Растение отличается удивительной неприхотливостью. Если виноград укоренился, то он приживется, будет расти и плодоносить даже при минимальном уходе.
  • Урожайность культуры высокая, что позволяет выращивать лозу и в промышленных масштабах.
  • Сорт обладает высокой устойчивостью к распространенным «виноградным» заболеваниям, что значительно упрощает уход и профилактику.
  • Морозостойкость вполне на уровне — виноград выдерживает холода до -25 градусов.
  • Адаптированность к неблагоприятной внешней среде.
  • Сорт обладает высокими транспортабельными характеристиками, хорошо перевозится и хранится.

Минусы

  • Лоза нуждается в обязательной обрезке, которую нужно проводить регулярно каждый год.
  • Вкусные ягодки очень любят птицы и осы: необходимо тщательно продумывать меры защиты от летающих вредителей.
  • Если оставить слишком много плодовых завязей, ягоды родятся мелковатыми.

Посадка

Как и где правильно посадить данный виноград, узнаем далее.

Выбор и подготовка участка

Этот виноград теплолюбив, поэтому посадить его следует на самом солнечном, хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Низинные места не подходят, поскольку застой воды вреден для корней плодового кустарника.

Подготовка

Если грунт содержит много глины, разрыхлите и удобрите субстрат путем внесения следующих компонентов:

Проверьте и кислотность субстрата. Если грунт закислен, необходимо произвести его ощелачивание путем внесения доломитовой муки или извести. Настоятельно рекомендуем также грунт продренировать, даже если они и не переувлажнен.

Посадочную лунку необходимо вкапывать под размер корней саженца, но немного больше.

Способы размножения

Виноград данного сорта размножают двумя способами:

Привой означает присоединение побега винограда Гурзуфский розовый к другому виноградному кусту. Вариант хорош, но для опытных садоводов: новички могут не справиться со сложной процедурой прививки.

Можно размножать сорт и отводками. Процедура довольно сложная, больше подходит тоже для садоводов опытных. Благодаря укоренению отводки, первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Способ подходит, если на участке уже растет сорт Гурзуфский розовый.

Черенкование более простой вариант, он чаще всего и применяется. Саженцы, продающиеся в питомниках и на рынках — это как раз подрощенные черенки, уже готовые к посадке.

Выбор саженцев

Обратите пристальное внимание на состояние корней растения — именно здоровые корни — залог будущих хороших урожаев. Корневая система саженца должны быть:

  • хорошо сформировавшейся;
  • в меру разветвленной;
  • иметь светлый цвет;
  • увлаженную поверхность, точно не высохшую;
  • длину не менее 20 см.

Обратите внимание и на сам саженец: никаких дефектов или повреждений быть на нем не должно. Кора должна быть целой и невредимой, без содранных, голых участков.

Процедура

  1. На дне вырытой лунки делается небольшая насыпь в виде холмика.
  2. На верхушку насыпи ставится виноградный саженец.
  3. Корни растения необходимо аккуратно расправить, чтобы они не были одним комом.
  4. Растение придерживают и присыпают грунтом, немного землю по ходу процесса уплотняя.
  5. Саженец полейте и затем досыпьте землю, так как после полива грунт часто проседает.
Читать еще:  Обрабатываем виноград весной

Чтобы виноград Гурзуфский розовый давал хорошие урожаи, за ним необходимо и ухаживать хорошо. Далее самые важные моменты ухода рассмотрим.

Поливы

  • Увлажнение грунта в данном случае — процедура обязательная.
  • Поливы проводятся регулярно с частотой раз в неделю. Если климат жаркий, засушливый, можно поливать и чаще.
  • На один куст расходуют при поливе ведро воды объемом 10 литров.
  • Не стоит чрезмерно землю увлажнять, поскольку это может негативно сказаться на состоянии корней, привести к грибку.

Подкормка

  • Обычно внесение удобрений совмещают с очередным поливом.
  • По весне вносят минералы, состоящие из азота и фосфора. Эти вещества помогут виноградному кусту быстрее обзавестись листвой и молодыми побегами. Фосфор поможет сформировать обильные цветочные завязи.
  • В период формирования плодов внесите калий, который ускорит созревание урожая.

Профилактика

Виноград Гурзуфский розовый нуждается в профилактических опрыскиваниях. Особенно важно обрабатывать растение от грибка. Оптимально использовать следующие препараты:

Также в домашних условиях хорошо себя зарекомендовала обработка винограда бордосской смесью (3%). Железный купорос — также проверенный препарат, помогающий от многих заболеваний.

Проводить весенние обработки необходимо до того момента, как начнут распускаться почки. Используйте в целях профилактики и фунгициды, и инсектициды: в побегах растения вполне могли перезимовать личинки вредителей.

Отметим, что сорт устойчив к следующим распространенным патологиям:

  • милдью;
  • корневой гнили;
  • серой гнили;
  • вредителю филлоксере;

Зимовка

Поскольку растение это теплолюбивое, укрытие на зиму приветствуется. Защитить следует на только саму лозу, но и ее корни: для этого прикорневой круг мульчируют толстым слоем земли или перегноя, опавших листьев.

Побеги нужно снимать со шпалер, обвязывать и укладывать на фанеру или в специально вырытое углубление. Сверху растение укрывают:

Весной необходимо вовремя и правильно раскрыть защиту. Приступать к этой процедуре следует только после того, как окончательно установится плюсовая температура и исчезнет угроза возвратных заморозков.

Раскрывать виноград необходимо не резко, а постепенно, плавно. Такой подход позволит кустам привыкнуть к прохладной внешней температуре и не получить стресс.

Отзывы

Что говорят о данном сорте винограда садоводы, узнаем.

Екатерина Сергеевна, Геленджик:

Сорт Гурзуфский розовый — мой самый любимый среди винограда. Удивительно устойчивая, быстро растущая лоза крепкая и мощная. Плодоносит хорошо, без нареканий, ягоды дает очень красивые и вкусные. Болеет редко, но профилактику я делаю обязательно в любом случае. Советую сорт тем, кто живет в теплом климате, так как холода он не очень любит.

Хоть живу и не на юге, виноград у меня растет. Сорта стараюсь сажать устойчивые, адаптированные, больше склоняюсь к отечественным и украинским видам. Насчет Гурзуфского розового сомневался, так как знал об его теплолюбивости, но уж очень нравился сорт.

Посадил, уже пару раз снимал урожай. На зиму укрываю, перемерзания замечено не было. Урожайность высокая, ягоды родятся вкусные и сладкие. К тому же грозди очень красивые получаются, хоть на выставку. Я доволен сортом, хоть он для нашей местности и не районирован.

Заключение

Мы познакомились с сортом винограда Гурзуфский розовый. Эта урожайная разновидность славится своими вкусными ягодами, пригодными как для изготовления вина, так и для заготовок впрок. Выращивать сорт лучше в климате теплом — это единственное ограничение. Ну или хорошенько укрывать, если зимы морозные.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Гурзуфский розовый- технический сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Гурзуфский розовый- технический сорт винограда

Сообщение александр 75 » 19 май 2010, 22:42

Re: Гурзуфский розовый

Сообщение Пузенко Наталья » 23 май 2010, 19:17

Re: Гурзуфский розовый

Сообщение Виктор Иванович » 22 ноя 2010, 21:25

Re: Гурзуфский розовый

Сообщение Дятел » 31 янв 2012, 23:37

Re: Гурзуфский розовый

Сообщение gambler35 » 28 фев 2012, 23:41

Re: Гурзуфский розовый

Сообщение Параскева » 29 фев 2012, 00:14

Re: Гурзуфский розовый

Сообщение Сергей Дандык » 01 мар 2012, 09:48

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×