16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симона высокоурожайный сильнорослый вкусный сорт раннего винограда

Симоне — описание и характеристики сорта винограда

Симоне — универсальный сорт винограда очень раннего срока созревания

Оригинатор: Анастас Гайлюнас, Литва

Происхождение: сложный межвидовой гибрид при участии Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Литовский селекционер Анастас Гайлюнас вывел немало сортов винограда, хорошо приспособленных для плодоношения в холодном климате, Симоне один из них. По своим качествам сорт относится к универсальным, урожай может употребляться в свежем виде, перерабатываться на соки и столовое вино (хотя кондиции для вина далеко не лучшие). Для созревания Симоне достаточно суммы активных температур 2000С, на юге России ягоды достигают технической зрелости в конце июля. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой 160-170гр. Ягоды среднего размера, округлые, темно-синие, покрыты густым пруиновым налетом. Масса ягоды 2,5-2,8гр. Кожица толстая, грубая, акцентируется при еде, но съедаемая. Мякоть слегка слизистая, но лучше, чем у Изабеллы. Вкус с лабрусоквыми тонами. Ко времени технической зрелости ягоды накапливают до 18-20% сахара при кислотности 4-5 гр/л. Плодоносность побегов высокая, более 80% побегов имеют по две грозди. Сорт урожайный. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Аффинитет с распространенными подвоями хороший. Сорт обладает полевой устойчивостью к основным болезням винограда, защитных обработок не требует. Выдерживает морозы до -25-26С.
Сорт винограда Симоне хорошо подойдет не только для северного виноградарства, он успешно выращивается и на южных беседках без укрытия на зиму, востребован дачниками, так как требует самого минимального ухода.

Фото сорта винограда Симоне из открытых источников

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Симоне — описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Описание самых вкусных сортов винограда

Существуют сотни виноградных сортов, но похвастаться вкусной и сочной мякотью могут далеко не все. Классический виноград должен быть приятным и терпким, с нежным ароматом и послевкусием. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется изучить описание самых популярных сортов. Сделаем это и составим рейтинг винограда по вкусу.

Самые вкусные сорта винограда

Виноград выращивают на юге, севере, в центральной полосе России. Садоводы предпочитают сладкие и сочные сорта – такие ягоды универсальны в использовании, их едят в свежем виде или применяют для приготовления сезонных блюд и зимних заготовок.

Чтобы виноград дал хороший урожай, важно подобрать подходящий сорт, изучить описание и характеристики самых вкусных.

Крупные

Крупный виноград чаще всего едят в свежем виде или готовят из него соки, компоты, вина. Мякоть у ягод плотная и сочная, с повышенным содержанием сахаров. Чаще всего крупные сорта подходят для выращивания в южных регионах страны.

Гарольд

Раннеспелый столовый сорт отличается крепким иммунитетом и морозоустойчивостью. Созревает в среднем за 100 дней, садоводы собирают урожай к концу июля. Кусты сильнорослые и раскидистые, с мощными и крепкими лозами. Вес грозди – 300 г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Вес ягоды – около 5 г, форма овальная с заостренным кончиком.

Окрас зеленоватый с янтарно-желтым отливом, кожица плотная. Вкус сладкий и сахаристый, с ярким мускатным ароматом. Урожайность – 13-15 кг с одного растения за сезон. После созревания гроздья не осыпаются.

Августин

Период созревания этого среднераннего сорта – около 120 дней, плоды поспевают в августе. Вес ягоды – 5-7 г, форма округло-овальная, кожура средней плотности. Цвет зеленовато-желтый, иногда видны белые переливы.

Если смотреть на виноград на солнце, кажется, будто кожица просвечивает. Мякоть приятная, вкус сладкий. В каждой ягоде есть крупные косточки. После созревания ягоды находятся на кусте 10-14 дней, поэтому важно собрать урожай именно в этот период. Виноград Августин используют для транспортировки, выращивают на продажу. Кусты редко болеют мучнистой росой и паршой.

Зимостойкие

Зимостойкий виноград выбирают садоводы из регионов с нестабильными климатическими условиями. Например, из Пермской и Челябинской областей, Красноярска, Новосибирска. В этих землях короткое лето, часто случаются заморозки, длительно отсутствует солнечный свет и тепло. Зимостойкий виноград выдерживает резкие понижения температуры и редко болеет.

Кристалл

Технический сорт поспевает к середине августа. Выдерживает частые дожди и туманы, температуру до -30°С. Кусты среднерослые, листья темно-зеленые, сильноразрезные. Вес грозди – от 200 до 400 г, вес ягоды – от 1,5 до 2,5 г. Форма овальная, цвет бело-желтый с налетом. Кожица прочная, мякоть сладкая с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом. Виноград Кристалл используют для приготовления сухих столовых вин. Кусты устойчивы перед милдью, серой гнилью не поражаются.

Лидия

Сорт Лидия пришел в Россию из Америки. У винограда есть и второе название – Изабелла розовая. Кусты морозоустойчивы и неприхотливы в уходе, после созревания ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Грозди компактные, вес одной – около 120 г. Ягоды маленькие – 2-3 г. Окрас винограда розово-фиолетовый, кожура матовая. Вкус очень сладкий и нежный, косточек мало. Из плюсов сорта отмечают транспортабельность, лежкость, привлекательные товарные качества.

Ранние

Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.

София

Срок созревания этого столового сорта – 110-115 дней. Сорт София выдерживает понижение температуры до -21°С. Гроздья крупные и увесистые – по 500-700 г. Вес ягоды – до 5 г, форма округлая. Кожура плотная, окрас розово-красный с желтоватым оттенком. Мякоть мясистая и нежная, отличается сочностью и насыщенным мускатным ароматом. Виноград София высаживают и в декоративных целях – красивые лозы гармонично смотрятся на арках и беседках.

Кодрянка

Ультраранний сорт дает первый урожай уже через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, с густыми темно-зелеными листьями. Вес грозди – от 600 до 1500 г, зависит от региона выращивания и количества вносимых удобрений. Вес ягоды – до 8 г, мякоть плотная, окрас кожуры темно-фиолетовый с белым налетом. Мякоть сладкая, аромат умеренный. Из урожая готовят варенье и джемы, летние салаты и закуски. Виноград Кодрянка высаживают на юге и в средней полосе России, кусты выдерживают понижение температуры до -22°С.

Интересно! На зиму кусты ранних сортов укрывают мешковиной или досками: связывают побеги, прижимают к земле и присыпают грунтом. Весной укрытие убирают. Кусты приобретают привычную форму самостоятельно за 1-2 дня.

Среднеспелые

Среднеспелый виноград вызревает к концу августа. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые перед тлей и паутинным клещом – за время созревания на кусты часто нападают насекомые-вредители. Чтобы сохранить урожай целым и невредимым, садоводы уделяют внимание профилактическим мерам – опрыскиваниям противовирусными и противогрибковыми средствами.

Кусты сильнорослые, для посадки им требуются просторные садовые участки. Время созревания – 125-135 суток. Гроздья цилиндрической формы, вытянутые к кончику, средний вес – 800 г. Ягоды удлиненные, весом до 9 г. Окрас светло-зеленый, кожура плотная, поэтому урожай отличается лежкостью, подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть с повышенным содержанием сахара приятная на вкус. Кусты редко болеют, а отсутствие поливов переносят без последствий.

Читать еще:  Выращивание виноградных чубуков в домашних условиях

Велика

Средний сорт в крупными ягодами – вес одной достигает 14 г. Форма вытянутая с заостренным кончиком. Цвет темно-синий или черно-фиолетовый – зависит от степени созревания. Кожура толстая, с белым налетом. Вкус нежный и сладкий, мякоть мясистая, упругая. Сорт устойчив перед паршой и мучнистой росой, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность стабильная, с одного куста ежегодно собирают до 10 кг ягод. Собранный виноград хранят в холодильнике или прохладном и чистом подвале.

Поздние

Поздний виноград созревает осенью, когда большинство садовых фруктовых и ягодных культур отцвели. Для поздних сортов выбирают южные регионы выращивания, где длинное и теплое лето, умеренная влажность, редки заморозки. Урожай используют для заготовок на зиму – при термообработке ягоды не теряют полезные свойства.

Изабелла

Один из самых популярных и вкусных виноградных сортов в мире. Морозоустойчивый, редко болеет филлоксерой и серой гнилью. Гроздья средней величины, весом около 150 г. Ягоды упругие, красновато-фиолетового оттенка с белым налетом. Вкус сладкий и приятный, Изабеллу легко отличить от других сортов. Урожай созревает в середине октября. Ягоды не растрескиваются, однако затягивать со сбором не стоит.

Мускат Белый

Вес цилиндрической грозди – от 100 до 500 г. Ягоды бело-пшеничного оттенка со слабым восковым налетом сидят плотно друг к другу, не осыпаются после созревания. Кожица прочная, мякоть нежная с ярким ароматом. Используют Мускат Белый для производства вин и шампанского. Ценят плоды за товарный внешний вид и сладкий вкус.

Интересно! Срезают гроздья садовым секатором вместе с кусочком лозы. Чтобы не стереть восковой налет, делают это в перчатках. Убирают сухие и больные ягоды, гроздь помещают в сухое помещение с влажностью воздуха не более 80%. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +5°С.

10 лучших сортов винограда по вкусу

Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.

Аркадия

Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.

Хрустящий

Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.

Золотце

Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.

Юпитер

Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.

Мускат Розовый

Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.

Надежда Азос

Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.

Алиготе

Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.

Одесский сувенир

Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.

Розовый жемчуг

Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.

Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.

Заключение

На вопрос, какой виноград самый вкусный, садоводы смело называют популярные сорта Изабелла и Алиготе со сладкими и сочными плодами, насыщенные сахаристые Розовый жемчуг и Золотце. Также востребованы ягоды Велика, Кодрянка, София и Одесский сувенир. Из винограда готовят винные напитки, соки, варенье, джемы. Если у ягод плотная кожура, их хранят в подвале или холодильнике, предварительно срезав секатором в садовых перчатках.

Виноград симоне — описание сорта

Симона — высокоурожайный, сильнорослый, вкусный сорт раннего винограда

Есть два сорта винограда под похожими названиями: Симона российской селекции и Симоне — сорт литовского происхождения.

Сорт Симоне — виноград для изготовления вина

Симона. Описание сорта

Сорт Симона -столовый виноград с желто-розовыми ягодами

Достаточно устойчив к серой гнили, оидиуму, часто поражается милдью. Цветок обоеполый.

Симоне. Основные характеристики

Сорт Симоне выведен народным селекционером из Литвы Антанасом Гайлюнасом и очень распространен среди виноградарей этой страны.

Читать еще:  Характеристика винограда сорта алиготе

Сорт Симоне имеет рослый крупный куст

Относится к группе винограда со сверхранним сроком созревания (90 —115 дней), примерно конец августа.

Сорт Симоне используется для приготовления вина

Как правильно посадить

Можно размножить Симоне черенками. В этом случае черенок прививается на подвой другого сорта.

Прививка винограда Симоне позволяет получить урожай через год

Где можно сажать Симоне

Сорт Симоне требует солнечного открытого метса

Высаживать можно как весной, так и осенью. Хорошо укореняются весной даже те, у которых начали распускаться почки.

Посадка винограда Симоне

Подготовка ямы

Подсобное хозяйство

Хочу вкратце остановиться на характеристике предлагаемых мною сортов.

Сукрибе — зимостойкость до -25°—28°С. Кисть 200—250 г. Ягоды светло-зеленые, массой 2—2,5 г, созревают во 2-й половине августа.

Супага — зимостойкость до -28°С. Кисть 200—300 г. Ягоды зеленые, 2—3 г, сладкие, созревают в начале сентября.

№ 8-32 отличается от №8-17 и №8-24 размером кисти (250—300 г) и очень сочными розовато-фиолетовыми ягодами массой 2—3 г.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2019 года.

Срок созревания, днейОР
Вес грозди, кг0.15-0.3
Вес ягоды, г2.5-3
Форма ягоды, ммкругл.
Цвет ягодыт.фиолет
Вкус ягодыземлн.
−t, ºC26
Устойчивость2.5

© 2010–2019 «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виноградный питомник Виталия Губанова

Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного

(Представляются впервые после многолетних испытаний)

АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)

БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)

БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.

ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)

КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)

ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)

МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)

МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)

НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)

ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)

СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)

УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.

ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)

ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)

Василий Ульянович Капелюшный

Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014

Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного

В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.

Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.

И. А. Кострикин

Описание сортов

Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.

Устойчива к милдью.

Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.

Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Корнесобственные насаждения средней силы роста.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

В. Капелюшный

Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006

Виноград Симоне

  • В наличии
  • Оптом и в розницу

Показать оптовые цены

  • +375 29 513-90-61
  • +375 29 513-90-61
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты
  • Цена: 7 бел. руб

Индивидуальный предприниматель Захарёнок М.Н.

Беларусь Лепель ул. Спиридовича, 7

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Регистрационный номер ЕГР: 005883

Регистрационный орган: Мин.сельского хозяйства и продовольствия РБ

Описание сортов винограда

Сорт винограда Агат Донской.Сильнорослый столовый сорт. Цветки обоеполые. Комплексно устойчив. Укрывной. Грозди крупные, конические, умеренно плотные. 400-600 граммов. Ягоды темно-синие, округлые, простые по вкусу. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л: оптимальное соотношение сахара и кислоты, полезно для людей с нестабильным сахаром в крови. Вызревает в любое лето
. Это «рабочая лошадка» северного виноградарства.

Сорт винограда Алешенькин.Сильнорослый, ранний столовый сорт. В северных областях. где инфекционный фон низкий, этот сорт практически не болеет. Комплексно устойчив. Укрывной.
Высокоурожайный, необходимо нормировать урожай. Цветок обоеполый. Грозди крупные. При хорошей агротехнике и увеличении суммы активных температур грозди до 2,5 кг. Ягода средняя и крупная, янтарная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%.

Сорт винограда Адэль. Сильнорослый универсальный сорт винограда среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Сорт винограда Аметистовый.Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара — до 25%. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.

Адлер.Новый сеянец винограда селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко из семьи Талисман х Августин. Срок созревания ранний. В условиях Новочеркасска — середина августа. Цветок обоеполый (или переходный). Грозди крупные, средней массой 550 г, средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11,7 г. Урожай может находиться на кустах в течение месяца без потери вкусовых качеств, есть потенциал к высокому сахаронакоплению.

Айваз(Молдова х Кардинал).Сорт раннего срока созревания (115-125 дней), сильнорослый. Грозди крупные или средние, 400-600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, 25 х 23 мм, овальные, темно-синие, простого вкуса. Сахаристость — 60-70 %, число гроздей — 0,9-1,2 на побег.
Урожайность — 4-6 кг с куста.

Читать еще:  Лучшие технические сорта винограда

Алина.Раннесреднего срока созревания (118-125 дней). Сильнорослая. Грозди крупные 450-600 г, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные 28-30 х 20-22 мм, овально-сосковидные, бледно-розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягод съедаемая. Плодоносных побегов 60-70%.Устойчива к морозу (-22 … 23°C), милдью (3,5 балла), оидиуму (2,5 балла).

Коринка Русская.Бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Сильнорослый, очень ранний, урожайный. Морозостойкость -25…-26 °С, укрывной. Цветки обоеполые. Грозди средние и мелкие, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые. золотистые с розовым загаром. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Его очень любят дети и птицы.

Краса Севера (Ольга).Столовый сорт, ранний, урожайный. Морозостойкость -24…- 25 С. Укрывной. Комплексно устойчив. Гроздь крупная, коническая. Ягода белая с розовым оттенком, вкус простой. Цветок обоеполый. Сахаристость 16-17%, кислотность 5,4 г/л. Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, является лечебным.

Болгария устойчивая. столовый болгарский сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, 500-600гр и более. Ягоды красивого янтарного цвета 26х24мм, овально-продолговатые, средней массой 7-8гр. Сахаристость сока ягод до 21%. Мякоть сочная, кожица тонкая.
Отличается высокими вкусовыми достоинствами. Присутствует приятный мускатный тон во вкусе. Сорт урожайный. Устойчивость к морозу до – 23 градусов. Сорт имеет комплексную устойчивость к болезням. Сорт ценится за вкус ягод, отличающийся приятным мускатным тоном и очень высокой сахаристостью.

Виктория.абочее название гибридной формы раннего срока созревания. Средняя масса грозди 500-700гр. Ягода 27х22мм, средней массой 7гр, овально-яйцевидная, красно-малиновые, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным.
Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдерживает морозы до (-26….. -27 градусов), подтверждая тем самым и свою высокую зимостойкость.

Кристалл.Среднерослый. ранний, универсальный сорт. Выдерживает до -29 °С, зимует под легким укрытием прямо на земле. Комплексно устойчив. Грозди средние, цилиндроконические, массой до 300 граммов. Ягоды средние, желто-зеленые со специфическим налетом, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, сахаристость 18%, кислотность 6-7 г/л. Высокоурожайный, урожай сохраняется на кусте весь сезон, но при этом теряется кислотность. Используется для соков и вин, подходит для десерта.

Олеся Дальневосточная.реднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350-500 граммов, ягоды белые. весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17-18%.

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс.Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -25 С. укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250-300 граммов. Ягоды размером 23-25 мм, массой 4-5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21-24%, кислотность 5-6 г/л.

Циравас Агра.Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -23 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-350 граммов, ягоды размером 22-24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л.

Сорт винограда Дальневосточный Новикова.Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный.Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Сорт винограда Лисья ягода.Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape — «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус в России называют «изабелловым». Относя 1ся к ним по-разному, КОТЯ по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. Они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35 °С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сорт винограда Вэлиант (Valiant).Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до -47 °С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего: 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Сенека (Seneca).Отличный неукрывной сорт. Грозди средние. Ягоды крупные, белые, гармоничного вкуса, созревают в начале сентября. Слабо поражается милдью. Слабый рост в первые два года.

Луиза Свенсон.Очень морозоустойчив (до -35, -40 °С). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.

Мариновский.Морозостойкость до -32 °С, при подмерзании легко восстанавливается. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Грозди средние. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, но сок не окрашен. Кожица прочная. Мякоть сочная, правда, вкус обыкновенный. Склонен давать слишком много завязи, тогда ягоды получаются мелкими и кислыми. Побеги вызревают хорошо. Неустойчив к оидиуму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.

Сорт винограда Триумф.Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые — некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Кишмиш 342.Вроде ничего особенного: белая небольшая ягода, округлая, по первому урожаю и грозди пока небольшие. Очень сладкий и нет намека на рудименты. Вот как раз очень высокий класс бессемянности ставит его не голову выше других кишмишей, более красивых по форме ягод, лишенных такого качества.

Сорт винограда Новое столетие.По набору массы ягоды сорт лидировал до середины июля, потом резко тормознул, позволив некоторым догнать и даже обогнать себя. По мере созревания масса ягоды увеличивалась, но не так резво. Ягода округлая, янтарного цвета, отдельные по размеру не хуже, чем у «Кеши -1». Гроздь коническая, без горошения, красивого товарного вида. Долго висел без каких-либо ухудшений. Довольно неплохой, перспективный сорт.

Сорт винограда Кармакод.Сможет ли он подвинуть Кодрянку в рейтинге сортов, сказать пока не берусь. Созревают они, в принципе, почти одновременно. Есть небольшие различия по ягоде: у «Кодрянки» она более цилиндрическая и цвет с зеленого сразу темнеет. У «Кармакода» ягода более заостренная на конце и сначала розовеет, а потом приобретает темную окраску. Как говорится, по виду не спутаешь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector