1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда атос фото и описание отзывы уход

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Атос — сверхранняя г.ф. винограда селекции Бондарчука В. К.

Автор Тема: Атос — сверхранняя г.ф. винограда селекции Бондарчука В. К. (Прочитано 35096 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Атос — сверхранняя г.ф. винограда селекции Бондарчука В. К.
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 58.

Выращивание винограда Атос

В начале 2000-х годов на рынке появился виноград Атос. Эта разновидность подходит для садоводов, которые не хотят тратить много времени на уход за культурой. Урожай собирают уже в июле.

Выращивание винограда Атос

Общее описание культуры

Столовый виноград Атос относят к сверхранним культурам. Срок его вегетации составляет всего 70-80 дней. Цветы однополые, но это не мешает культуре самостоятельно опылять себя. Согласно описанию, сорт способен выдерживать низкую температуру вплоть до -25°С.

Особенности куста

Кусты вырастают до 4 м в высоту. Лоза мощная, раскидистая. Листовая пластина темно-зеленого цвета, пятилопастная. Ее размеры составляют 8х5 см. На поверхности есть шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Воскового налета не наблюдается.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атос среднего размера. Их вес не превышает отметку в 6 г. Форма овальная, ровная. Кожура гладкая, т. к. на ее поверхности расположено небольшое количество воскового налета. Согласно описанию сорта винограда Атос, цвет кожуры насыщенный розовый, что позволяет внести в садовый участок небольшой контраст.

Ягоды формируют цилиндрические грозди крупного размера. Их вес достигает отметки в 800-900 г.

Вкусовые качества этой разновидности высокие. Четко слышны мускатные ноты как во вкусе, так и в аромате. Плоды идеально подходят для свежего употребления, изготовления изюма или десертного вина. Они долго хранятся, если содержать их при температуре в -2°С.

Плоды подходят для длительной транспортировки, что позволяет использовать их для продажи.

Выращивание

При посадке культуры важно учитывать местность. В центральных и южный областях страны посадку проводят в конце марта. Проживающим в северной части лучше отложить процесс высаживания до средины апреля.

Несмотря на высокую устойчивость разновидности к морозам, молодым саженцам нужно дать время привыкнуть к окружающей среде. Лучше проводить посадку винограда Атос на солнечных участках. Это позволит ускорить процесс созревания плодов.

Для культуры важна и защита от ветра, поэтому саженцы располагают около заграждений или зданий.

При выборе саженца учитывают несколько основных параметров:

  • минимальная высота должна быть 1 м;
  • длина корневой системы — 20-25 см;
  • на поверхности должно быть место, указывающее на наличие прививки;
  • не должно быть никаких сухих или больных участков: если на саженце есть место, указывающее на прошедшую болезнь, от него лучше отказаться.
Читать еще:  Можно ли есть виноград при диабете Особенности употребления

Особенности посадки

Расстояние между рядами должно быть не менее 3 м

С осени подготавливают посадочную лунку. Ее глубина должна составлять 70 см, а ширина —80 см. На дне устанавливают дренажную систему с использованием щебня и веток дерева. После этого почву подпитывают смесью перегноя и компоста, чтобы улучшить ее питательность.

Весной в подготовленную лунку помещают саженец, корни распределяют равномерно. Шейка около корней должна быть над землей, чтобы растение правильно росло. Верхним слоем почвы накрывают корни. Куст поливают 20 л теплой воды.

Кусты этого сорта высокие, поэтому нуждаются в опоре. Вблизи саженца располагают опору в виде металлического прута, который защищает молодой саженец от деформации при ветреной погоде.

При посадке придерживаются правильной схемы. Между рядами дистанция должна быть 3 м. Между кустами ее сокращают до 2 м.

Уход за культурой прост, не требует особых знаний. Сорт винограда Атос нуждается в качественном поливе. Его периодичность составляет 15 дней. Используют воду комнатной температуры, которая усиливает сцепление корней и почвы. Под каждый куст вливают по 15 л воды. Если климат жаркий, объем увеличивают до 20 л.

Подкормки проводят нечасто. Генетика этого гибридного сорта и так подразумевает крупность плодов. Весной под каждый куст вносят 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). При желании подкармливают кусты суперфосфатом (40 г на 10 л воды), если важно ускорить время сбора урожая.

За несколько недель до осуществления уборки плодов удаляют нижние части побегов и прореживают крону. Это ускоряет наливание плодов. Обрезку проводится весной: удаляют сухие и больные части лозы и усики.

Защита от вредителей и заболеваний

У винограда сорта Атос отмечается высокая устойчивость по отношению к корневой гнили и мучнистой росе.

Из всех болезней, эта разновидность поражается лишь серой гнилью. На листьях образуются серые пятна, которые спустя некоторые время становятся желтыми и полностью разрушают листовую пластину. Лечение от этой болезни подразумевает проведение регулярных опрыскиваний химическими препаратами. Для этих целей идеально подойдет раствор Топсина (30 г на 10 л воды) или Бенлейта (50 г на 10 л воды). Интервал обработки составляет 20 дней.

Из вредителей часто наблюдается нашествие клещей, ос и блошки:

  1. Бороться с осами помогают специальные ловушки с использованием меда или варенья. Их устанавливают как с нижней части куста, так и подвешивая к опоре.
  2. Избавиться от клещей помогут опрыскивания с интервалом в 10 дней раствором Пенокназола (40 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против блошки применяют препараты с высокой концентрацией меди в составе. Лучшим вариантом считается Оксихом (40 г на 10 л воды).
  4. Иногда кусты винограда этого сорта поражает листовертка. Избавиться от нее поможет раствор Карбофоса (50 г на 10 л воды).

Атос: описание сорта винограда, выращивание, отзывы

Люблю экспериментировать, поэтому частенько высаживаю у себя в саду что-то новенькое. Одно из моих последних открытий – виноград Атос, селекция, появившаяся в 2000-х годах. О том, что он собой представляет и чем примечателен, далее.

Читать еще:  Виноград гибрид сорта анюта

Сорт Атос – сравнительно новая культура для наших широт. Вывели его украинские селекционеры, которые произвели посадку в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012.

Культура относится к столовым, срок созревания имеет сверхранний. Время вегетации – около 100 дней. Если нет форс-мажоров, урожаи снимают в последнем месяце лета. Ягоды имеют практически 100% вызревание в грозди.

Описание

Лоза коричневая, с красными узелками. Лист темно-зеленый, имеет средние размеры, характерные рассечения, круглую форму. Укоренение лучше всего идет черенками. Укрытие на зиму нужно, но морозы до 25 градусов ниже нуля кустарник переносит неплохо. До начала активного плодоношения после посадки нужно подождать 3 года.

Урожайности хорошая – с гектара при грамотном уходе можно снять 130 центнеров ягодок. Спелая гроздь имеет массу около килограмма.

Куст выдерживает до 20 кг плодов, если их больше, лишние побеги нужно будет убрать. Ягодки темно-синие, вытянутые, шкурка плотная, мякоть бордового оттенка, вкус сладкий, гармоничный, насыщенный. На ветке плоды держатся не крепко и могут осыпаться.

Сроки созревания ранние, но грозди можно не спешить обрывать – спелые плоды не трескаются и сохраняют товарный вид в течение месяца.

Изюмятся плоды тоже очень хорошо, склонности к горошению нет. Виноград Атос идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления наливок, компотов, варенья. В сочетании с винными сортами можно делать домашнее вино.

Посадка и выращивание

Первое, что вам нужно будет сделать – это выбрать саженец. Смотрите на корни – они должны быть эластичными. Сделайте небольшой надрез коры – если растение свежее, будет видна зеленая живая ткань. На жизнеспособность саженца указывают почки – при надавливании чеши шелушиться и трескаться они не должны.

Растения, стебель которых покрыт воском, покупать можно – защитный слой замедляет движение воды по растению, но не оказывает влияния на темпы его роста. А вот соскребать воск с побега нельзя, чтобы не повредить лозу.

  1. Выберите место – с хорошим дренажем, высоким залеганием грунтовых вод. Влажный климат активизирует процессы развития грибковых инфекций. Не затененные, полностью открытые участки – тоже не лучший выбор для выращивания Атоса.
  2. Сделайте ямку примерно 50 см в глубину и 35 см в диаметре. Использовать для этих целей можно лопату либо бур. Вместо ямок также делают траншеи.
  3. Грунт из лунки перемешайте с песком и перегноем – грунта должно быть две части, остальных компонентов по одной. На дно насыпьте битый кирпич либо керамзит – это обеспечит хороший дренаж и воздухообмен. Сверху дренаж присыпьте почвенной смесью, поставьте саженец в ямку, расправьте корни и подрежьте их, если есть такая необходимость.
  4. Засыпьте ямку землей и сделайте обильный полив. Когда жидкость впитается, досыпьте смесь в ямку, утрамбуйте, сверху насыпьте рыхлую землю.

Атос – сорт не особо прихотливый, но грамотная агротехника важна. Поливать культуру достаточно раз в неделю, дополнительно требуется рыхление, прополка почв приствольного круга.

Читать еще:  Виноград сорта белая красавица фрумоаса албэ

Правила внесения подкормок:

  1. Когда распустятся почки, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата,5 г калийной соли на ведро воды.
  2. Повторите процедуру до начала цветения.
  3. Исключите из смеси аммиачную селитру.
  4. Осенью внесите калийное удобрение.
  5. Вносите навоз трижды за сезон.

Поскольку виноград является сильнорослым, его нужно обрезать. Оптимальная схема поведения работ – без штамба на 4 рукава. Весной саженец высаживают вертикально, для ускорения созревания накрывают спанбондом либо пленочным слоем.

Осенью пара самых мощных и сильных побегов обрезается до 2-3 почек, побеги распределяются в разные стороны, обрезаются на зрелую древесину. Весной на третий год роста убираются все почки, за исключением верхних. Осенью нижние побеги обрезаются на пару почек от снования, а верхние на 6-8.

Заболевания

Стойкость к заболеваниям у сорта неплохая, но заражения не исключены. Основные проблемы Атоса:

  1. Антракноз – на заражение указывают бурые пятна с белой каемкой. Риски антракноза выше при ранних весенних осадках.
  2. Милдью – грибковое поражение, сопровождающееся образованием маслянистых пятен. Болезнь любит повышенную влажность.
  3. Оидиум – листья винограда покрываются белым налетом, гниют. Мучнистая роса чаще всего поражает кусты в теплицах.
  4. Серая гниль – поражает обычно поврежденные лозы после обрезок, активизируется в холодные весенние дни.
  5. Черная пятнистость – пораженные участки начинают гнить и отмирать, пятна приобретают вид струпьев.

Главная мера профилактики – осенние уборки растительных остатков с последующим сжиганием. Для борьбы с грибками используются фунгициды, медный купорос. Опрыскивание во время цветения не делают – но нужно ранней весной. Повторная обработка производится после завершения листопада.

Отзывы

«Вкусный виноград, созревает достаточно быстро. Ухаживаю за ним так же, как за другими сортами, проблем нет».

Николай

«На нашем участке постоянно повышенная влажность, поэтому сорт болел. Мы устали его лечить, сейчас присматриваем другие, менее подверженные грибковым поражениям разновидности».

Тамара

«Отличный сорт, вкусовые характеристики близкие к десертным. Урожая собирали уже в конце июля».

Атос — г.ф. винограда селекции Бондарчука В.К.

Атос — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего периода созревания

Оригинатор: Бондарчук Валерий Константинович, Россия

Родительская пара: Лора х Кодрянка

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Атос — гибридная форма винограда приватной селекции Бондарчука В.К., созревающая в конце июля — начале августа. Корнесобственные и привитые кусты среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди умеренной плотности, конические, нарядные, без горошения, средней массой 600гр. Ягоды удлиненно-яйцевидные или сосковидные, темно-синие, почти черные, средним весом 10-11гр. Мякоть плотная, хрустящая, простого гармоничного вкуса, кожица средней толщины, съедаемая. Ягоды не растрескиваются после дождей. Кусты очень урожайные и хорошо справляются с нагрузкой. Плодоносность почек высокая. Рекомендуется средняя обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов, зимостойкость средняя, требуется укрытие кустов на зиму.
Описание составлено на основании многих отзывов виноградарей практиков. Сорт Атос на сегодняшний день является одним из лучших темноягодных сортов винограда очень раннего срока созревания. Характеристики стабильны, горошение ягод значительно меньше, чем у родительского сорта Кодрянка. Сорт безусловно достоин внимания виноградарей любителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector