0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда эверест павловского

Эверест (Павловского Е.Г.) — характеристики г.ф. винограда

Эверест — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания

Селекционный номер: В-12-1

Родительская пара: Талисман х К-81

Происхождение: межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Эверест — новая г.ф. винограда приватной селекции Е.Г. Павловского. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди широко-конические, иногда с крылом, средней массой 500-700гр, на взрослых мощных кустах крупнее. Ягоды тёмно-красные, яйцевидной формы, очень крупные, покрыты густым пруиновым налетом, отдельные ягоды достигают массы 23-25 гр. Мякоть плотная, сочная, очень приятного гармоничного вкуса. Не растрескивается после дождей. Устойчивость сорта к основным болезням повышенная, морозостойкость изучается. Черенки укореняются хорошо.
В авторское описание гибридной формы Эверест внесены некоторые изменения, основанные на реальных отзывах практикующих виноградарей. В частности срок созревания не соответствует изначально заявленному, в разных виноградарских зонах созревание наступает в период с конца августа до 10-го сентября.

Фото грозди и листа сорта винограда Эверест

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Эверест (Павловского Е.Г.) — характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Эверест- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е. Г.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Re: Эверест- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е. Г.

Сообщение Реброва Наталья » 21 дек 2018, 18:10

Re: Эверест- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е. Г.

Сообщение Пузенко Наталья » 21 дек 2018, 20:36

Ленар вот не могу сказать пока- у меня было всего несколько ягод на прививке. По вкусу был хорошим. Я его брала себе потому как видела его в Ростове у виноградаря в прошлом году на выставке. Вкус понравился и вид был просто роскошный. мне надо в доме посадить что то такое красивое и вкусное. Много людей приезжает посмотреть и попробовать виноградник- раз он дает свободно грозди по 1,5 кг, я вытяну больше. Смотри на весах у него почти 1300, а ягод мало- значит они крупнющие. Раз довисели у него в дождливый год то понятно не трещат, а это плюс. Посмотрите как он смотрится в руке рядом с Маникюром- очень выигрышно.
И еще обрати внимание- по две грозди а лозу, а это плюс огромный.
Гребененожка вызревает- значит он уже давно перевешивает у него, а ягода не треснула. Отлично.
И лоза вызрела на фото где по две грозди на лозу!
Я вот лично сделала много выводов по этой форме просматривая фото Александра.

Эверест

Срок созреванияранний (115-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди600-1200 г;
Масса ягоды15-20 г;
Вкусгармоничный;
Кустысреднерослый;
Морозостойкостьизучается;
Устойчивость к болезнямизучается.

Продолжаем знакомиться с новинками нынешнего сезона, и, пожалуй, главной из них является гибридная форма винограда Эверест. На данный момент информации очень мало, но уже есть первые результаты на некоторых виноградниках Украины. По мере появления информации постараюсь обновлять данный пост.

Селекционная работа

Виноград Эверест (ГФ В–12–1) был получен народным селекционером Павловским Е.Г. в результате скрещивании сортов К–81 и Талисмана. Очередной раз наблюдаем любовь автора к родительским свойствам Кардинала, который является геном рыночных качеств винограда. Ну а Талисман, как представитель группы Восторга, отвечает за устойчивость и размер ягоды. Практически беспроигрышный вариант. Что получилось в результате смотрим…

Описание характеристик

Информацию об Эвересте приходится собирать по крупицам из описания автора, первых сигнальных урожаев и обсуждений на форуме.

Срок созревания ранний. Период вегетации составляет 115–120 дней от момента распуская почек. Полное созревание приходится на вторую декаду августа, одновременно с другой формой Павловского — Монарх.

Читать еще:  Чем и как опрыскивать виноград весной

Грозди крупные, средней плотности, очень красивого нарядного вида. Цветок обоеполый, опыление проходит хорошо. Масса одной грозди колеблется от 600–1200 грамм.

Ягода очень крупная, овальной формы, темно-красного цвета с густым пруиновым налетом. Вес отдельных ягодок достигает до 25 грамм. Мякоть мясисто сочная, покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. За время выращивания осами не поражался. Треска ягод также не наблюдалось. Заметил такую особенность — вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, так называемый эффект огурца. Подобное приходилось наблюдать у ягод Богатяновского.

Вкус гармоничный без особых изысков, но хороший. Большинству, кто пробует Эверест — нравиться.

Кусты сильнорослые, при этом лоза вызревает качественно и на всю длину. Для тех, кто собирается разводить в собственнокорневой культуре, скажу, что укоренение черенков отличное.

По поводу устойчивости винограда к заболеваниям и морозам судить еще рано, но думаю будет не хуже остальных комплексно-устойчивых форм.

А также хочется добавить, что Эверест может долго висеть на кусту не теряя своих качеств, при этом ягода становиться темно-бордового окраса. Вероятно, что и храниться тоже будет неплохо, время покажет. Грозди Эвереста хорошо транспортируются и имеют высокие показатели товарности.

Перспектива

На данный момент цена на посадочный материал достаточно высокая, поэтому широкого распространения еще не получит какое-то время. С одной стороны, может, это к лучшему, так как винограду еще нужно пройти испытательный срок, на который всегда найдутся желающие. Думаю Эверест зарекомендует себя только с лучшей стороны и в ближайшее время станет в один ряд с другими перспективными формами винограда.

Видео винограда «Эверест»

В данном видео Павловский, автор данного сорта, представляет его на своем винограднике. Так сказать, из первого источника.


[adsp-pro-4]

Сорт винограда Эверест

Эверест — одна из новейших гибридных форм винограда от признанного отечественного мастера народной селекции Евгения Павловского. На свет новинка появилась буквально несколько лет назад, став результатом гибридизации знаменитого сорта Талисман, широко используемого селекционерами-любителями из-за удобного в работе функционально женского типа цветка, и Кардинала устойчивого, известного также под наименованием К-81. На первых этапах работы с гибридным потомством, сеянцу, который затем и был выделен в новую форму, был присвоен код В-12−1, закрепившийся впоследствии как синоним официального названия.

Разновидность характеризуется замечательной крупноплодностью, унаследованной от обоих родителей. Кроме того, отличный товарный вид обеспечивает и привлекательная окраска ягод, явно позаимствованная у Кардинала. Сами кусты отличаются высокой жизненной энергией и потенциально высокой урожайностью. А вот устойчивость винограда к болезням и морозам пока проверяется.

Несмотря на недавнее появление Эвереста на рынке, им уже заинтересовались многие виноградари, с каждым годом расширяющие географию его распространения. Эти первопроходцы одновременно являются и сортоиспытателями новинки. Уже их первые отзывы внушают оптимизм и уверенность в том, что перспективный сорт ждет большое будущее, а армия его поклонников будет только нарастать.

Агробиологические характеристики

Растения с первых лет жизни демонстрируют активный и сильный рост лозы. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения, нежно-зеленого цвета с некоторым намеком на антоциановую пигментацию молодых листиков и оси побега. Полноценные листья очень красивые, ажурные, сердцевидные, средних размеров, состоят из пяти лопастей, сильно рассеченных между собой. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, окраска — насыщенно-зеленая. Профиль листовой пластинки плоский. Верхние боковые вырезки очень глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы чуть меньшие по глубине, в основном открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, но возможна и лировидная, с острым дном. Черешки средней длины, зеленые, часто с красноватым основанием. Боковые зубцы крупные, вытянутые в длину, характеризуются ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему оплодотворение происходит качественно и полной мере, абсолютное большинство ягод приобретает типичные для сорта размеры и не горошатся. Вызревание лозы Эвереста полноценное и качественное, происходит на всю длину побега.

Читать еще:  Основные проблемы при выращивании винограда

Грозди винограда вырастают крупными и очень крупными. Средняя их масса составляет 800−900 грамм, но многие значительно превышают килограммовый вес. Форма созревших кистей коническая или цилиндро-коническая. Плотность невысокая, благодаря чему виноградины не сдавливаются в грозди и не деформируются. Гребненожка зеленовато-красная, травянистая, но при этом толстая и мощная, без проблем выдерживает вес даже самых массивных плодов. Ягоды овальные, великолепные по размеру, хотя и не всегда достаточно выровненные в пределах грозди. Их вес колеблется от 15 до 20 грамм, некоторых — до 25 грамм. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с приятным и гармоничным вкусом, но, к сожалению, без столь любимого многими виноградарями мускатного аромата. Сок бесцветный, его сахаристость достигает 20 г/100 мл. По содержанию кислот данных нет, но судя по сбалансированности вкуса, беспокоиться о чрезмерной кислотности оснований нет. Шкурка средней толщины, плотная, при этом съедаемая, окрашена снаружи в темно-красный цвет, причем с солнечной стороны расцветка часто оказывается менее интенсивной, чем на теневой. Поверхность кожицы покрыта хорошо заметным слоем защитного пруинового налета. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, вокруг семян могут образовываться небольшие пустоты, что, впрочем, не оказывает особого влияния на гастрономические качества винограда. Дегустационные оценки, демонстрируемые сортом, неизменно высокие.

Благодаря этому урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. Пользуется успехом и на рынке, так как помимо отличного вкуса отличается высоким товарным видом гроздей. Крупные, привлекательно окрашенные ягоды выгодно выделяются на прилавке и неизменно вызывают интерес со стороны покупателей. Таким образом, гибрид может быть интересен фермерам, занимающимся возделыванием культуры в коммерческих целях. Немаловажным для них станет и тот факт, что Эверест способен без повреждений переносить перевозки на дальние расстояния. На приусадебных участках наш герой также будет выглядеть очень достойно, и вполне способен стать одной из тех разновидностей, которые приносят хозяевам только позитивные эмоции и чувство удовлетворения. Здесь он, помимо употребления в пищу в свежем виде, пригодится для приготовления разнообразной домашней консервации, которой передаст свой насыщенный цвет и отменный вкус. Первые отзывы говорят и о возможности длительного хранения винограда свежим.

Новинка относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Съемной зрелости грозди достигают уже спустя 115−120 дней с момента распускания почек. Столь короткий вегетационный период отражается и на количестве тепла, необходимого растениям для достижения урожаем нужных кондиций. Требуемая сумма активных температур составляет 2300−2400°С, и характеризует гибрид как способный к продуктивному произрастанию значительно севернее традиционных зон возделывания винограда. Сорта с аналогичным периодом вегетации в настоящее время хорошо растут и плодоносят даже в условиях Подмосковья, и поэтому Эверест вполне может составить им конкуренцию. Для суровых по климатическим условиям регионов необходимо лишь предусмотреть возможность надежного утепления лозы на зиму, так как на очень высокую морозостойкость новинки рассчитывать не приходится.

Кусты, уже вступившие у многих виноградарей в полное плодоношение показывают хорошие показатели урожайности благодаря довольно высокой плодоносности побегов, отличной жизненной энергии растений и, конечно же, замечательной крупноплодности. 15−20 килограмм винограда они «вытягивают» без особых проблем и задержек в вегетации. Для более значительных объемов необходимо предпринимать дополнительные меры по уходу за растениями, в первую очередь в части обеспеченности влагой и минеральным питанием. Если же игнорировать эти потребности, то перегрузка может обернуться негативными последствиями в виде снижения роста и вызреваемости побегов, смещения сроков наступления спелости, появления водянистости, ухудшения вкуса ягод В случае ошибок при нормировании, повторяющихся на протяжении многих лет, в зону риска попадают уже сами кусты, которые, ослабнув от чрезмерного плодоношения, могут просто погибнуть суровой зимой.

Читать еще:  Виноград может спровоцировать понос

После достижения параметров съемной (или как ее еще называют — технической) зрелости, виноград может продолжать находиться на кустах, поспевая полностью. За это время в гроздях накапливается максимально возможное число сахаров и ароматических веществ, а доля кислот снижается. Препятствием к этому может быть предрасположенность той или иной разновидности к гниению, либо растрескиванию ягод, однако наш герой, к счастью, этим совершенно не грешит. И даже осы, которые часто оказываются бичом столовых сортов, Эвересту не наносят особого вреда.

Агротехнические особенности

Несмотря на еще не в полной мере изученные характеристики гибрида, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что его выращивание не составит особого труда. К изнеженным и капризным разновидностям он не относится точно.

Для посадки винограда желательно выбирать участки с плодородной почвой, достаточной обеспеченностью влагой, но в то же время не сырые и не заболоченные. Также не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод к поверхности. Критические значения обеспеченности теплом могут быть характерны только для самых северных регионов. Здесь для повышения уровня САТ рекомендуется размещать виноградники исключительно на южных склонах, а на дачных, садово-огородных и приусадебных участках в пристенной культуре с южной стороны различных построек под защитой растений от холодных ветров.

Сорт легко размножается укорененными саженцами, однако подобный способ возможен лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных зонах промышленного виноградарства, где корневая тля распространена очень широко, посадку Эвереста осуществляют привитыми на специальные подвои саженцами, которым филлоксера не приносит вреда. Размещают сильнорослые кусты винограда на достаточном друг от друга расстоянии.

В связи с пока еще не установленной морозостойкостью, а также дефицитом и закономерной дороговизной посадочного материала, виноградари предпочитают культивировать новинку, укрывая ее на зиму. Для этого они формируют кусты по принципу многорукавного веера или косого кордона, чтобы без особого труда и повреждений лозы снимать ее со шпалеры осенью, а весной возвращать на место. Тип и интенсивность укрытия отличается в зависимости от морозоопасности климата: от легкого земляного на юге, до мощного многослойного в краях с суровыми зимами. Для пытливых умов, возделывающих гибрид в относительно теплых регионах, можно посоветовать попробовать выведение полуукрывной формировки на одном или нескольких кустах. Это позволит без риска гибели растения самостоятельно определиться с морозостойкостью сорта и способностью винограда к неукрывному произрастанию в конкретной местности.

Вступление Эвереста в плодоношение происходит на 2−3 год в зависимости от способа размножения: у корнесобственных кустов раньше, привитых — позже. С его наступлением от формирующей обрезки переходят к ежегодной, направленной на получение высокого урожая, но и не допуская перегрузки им растений. В первые сезоны нагрузку наращивают постепенно, доводя до стандартной к 4−5 году после посадки. Длину обрезки применяют среднюю — на 8−10 глазков, а на кусте в целом оставляют 30−40 почек. Развившиеся бесплодные и слабые побеги винограда обламывают, а на плодоносных удаляют лишние соцветия, оставляя по одному, самому крупному, на побег.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями в отсутствие информации об устойчивости Эвереста к ним, можно посоветовать проводить обязательные комплексные профилактические опрыскивания до и после цветения сорта, а в ходе последующих этапов вегетации осуществлять тщательное наблюдение за состоянием виноградника. В случае появления очагов развития патогенов — принимать незамедлительные меры к их искоренению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×