Сорт винограда каталония
Каталония (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда
Каталония — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания
Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина
Родительская пара: неизвестна
Описание и основные характеристики: Каталония — новая гибридная форма винограда приватной селекции Бурдака А.В. Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, умеренной плотности и средне-рыхлые, средней массой 600гр, на мощных формировках крупнее. Горошение ягод незначительное. Ягоды темно-бордовые, овально-удлиненные, средней массой 8-9гр, отдельные до 10-12гр. Кожица при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, вкус простой, гармоничный. Вызревание лозы среднее, черенки окореняются плохо, желательно проведение кильчевания. Плодоносность почек и урожайность кустов достаточно высокие. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, зимостойкость изучается. Ягоды не страдают от растрескивания.
Сорт винограда Каталония недавно появился на любительских виноградниках, но уже заслужил неплохую репутацию. Ягоды окрашиваются очень рано, а благодаря быстрому снижению кислотности ягоды становятся съедобны уже в конце июля, хотя сахаристость в это время низкая, вкус воспринимается как «плоский, пресный». Тем не менее, для виноградарей торгующих ягодой на рынке такая ранняя «полузрелость» — полезное свойство сорта. Приемлемых вкусовых качеств урожай достигает в первой-второй декаде августа, что вполне соответствует очень раннему сроку созревания.
Сорт винограда Каталония
Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране. Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный». Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.
Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.
Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.
Агробиологические свойства
Растения с первых лет после посадки демонстрируют высокую силу роста. Коронка молодого побега закрытая, зеленовато-светлых тонов из-за имеющегося на ней опушения средней интенсивности. Молодые листики желтовато-зеленые, с едва заметными признаками антоциановой пигментации. Полноценный лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей и отличающийся сильной степенью изрезанности. Профиль листьев преимущественно плоский, иногда слегка волнистый, поверхность гладкая, насыщенно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы очень глубокие, открытые, имеют параллельные стороны либо форму лиры с заостренным или округлым дном. Иногда они бывают закрытыми, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, в большей степени им присущ вид входящего угла. Черешковые выемки открытые, широкосводчатые. Черешки довольно длинные, зеленовато-красного цвета. Зубцы по краям листовой пластинки крупные, треугольные и пиловидные, боковые стороны у них выпуклые, а вершины закругленные. Цветки обоеполые, в связи с чем проблем с опылением не возникает даже в неблагоприятные для цветения сезоны. Ягоды не склонны к горошению, а бутоны и завязи на кистях — к осыпанию. Вызревание лозы начинается достаточно рано и до конца вегетации происходит, как правило, на всю длину побегов. Окраска плетей при этом становится красновато-коричневой.
Размер гроздей у нашей героини нарастает по мере взросления куста и накопления им многолетней древесины. Однако уже с первых плодоношений видна ее крупноплодность, т.к. даже «сигнальные» кисти весят порядка 400 — 500 грамм. Через несколько лет этот показатель способен достигать килограмма. По форме грозди в основном ширококонические, плотность у них средняя, благодаря чему ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Выровненные по размеру виноградины придают кистям особенную нарядность и аккуратность внешнего вида. Гребненожки довольно длинные, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленые, с участками розоватых оттенков. Ягоды овальные, очень крупные, длиной до 38 мм, а в диаметре до 24 мм, средней массой 12 — 15 грамм. Снаружи они окрашены в красно-фиолетовый цвет и покрыты густым налетом сизого защитного пруина. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, с оттенками черешни в послевкусии. Сахаристость сока ягод меняется в значительных пределах, в зависимости от сроков уборки урожая, составляя порядка 16 — 19 г/100 мл. Показатели титруемой кислотности не указываются, однако, судя по гармоничности вкуса виноградин, проблем с чрезмерным содержанием кислот не возникает. Шкурка на плодах прочная, хорошо справляющаяся с функцией защиты от повреждений, но при этом разжевывается она сравнительно легко. У рано собранного винограда кожица может быть слегка терпкой, что несколько портит гастрономические впечатления от разновидности. Косточки в ягодах присутствуют, но не особо ощущаются в большом объеме мякоти. Общие дегустационные оценки у Каталонии выше средних, однако, по этому показателю она, конечно же, проигрывает самым выдающимся сортам.
Применяется полученный урожай преимущественно в свежем виде. Большие объемы нашей героини отправляются на рынок, где имеют большой успех у покупателей, не задерживаясь на прилавках благодаря великолепному внешнему виду гроздей. Фермеры особенно ценят в ней раннеспелость, т.к. по этой причине им удается реализовать виноград в период высоких цен, обеспечивая тем самым повышенную рентабельность возделывания по сравнению с более поздними сортами. Немаловажным для них моментом является и отличная транспортабельность плодов, позволяющая не переживать о сохранности товарного вида после перемещения их на дальние расстояния. Виноградари-любители, культивирующие «солнечную ягоду» для собственных нужд, также не обходят Каталонию стороной. Их подкупает неприхотливость в возделывании формы и ее высокая урожайность. Излишки винограда при этом всегда можно использовать в домашней консервации, тем более, что из нашей героини получатся весьма насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы и маринады. Зимой, в период дефицита многих витаминов и минеральных веществ, эти заготовки обязательно порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма.
Период созревания гроздей Каталонии очень ранний. Со дня пробуждения на растениях почек весной до наступления съемной зрелости ягод проходит всего 90 — 100 дней, при сумме активных температур за это время 2100 — 2200 °C. В традиционных регионах виноградарства уборку урожая можно начинать с конца июля, однако наилучших своих кондиций в гастрономическом плане виноград достигает несколько позже. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что благодаря короткому вегетационному периоду и скромной требовательности к обеспечению теплом, нашей героине открыта дорога для продвижения на север, вплоть до регионов центральной России, где она будет успевать вызревать до осенних заморозков. В частности, необходимый ей уровень САТ вполне может быть обеспечен на широте таких городов как Челябинск, Казань и Москва, однако здесь на первый план выходит вопрос защиты надземной части кустов в зимний период. Холодостойкость лозы у данной разновидности не превышает -23 °С, и поэтому ее возделывание в морозоопасных регионах обязательно должно сопровождаться тшательным укрытием кустов на зиму.
В плодоношение сорт вступает рано. Буквально на второй год после посадки корнесобственными черенками, или на третий, при условии использования привитых саженцев, можно ожидать появления первых «сигнальных» гроздей, после чего продуктивность будет активно нарастать с каждым сезоном. Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов достаточно высокая и способна удовлетворить даже самого искушенного виноградаря. Особенно щедрыми на урожай способны оказаться те растения, которые имеют возможность накопить достаточное количество старой древесины, и формировать благодаря этому очень крупные плоды. Однако в этом случае виноградарю будет необходимо тщательно подойти к вопросу нормирования числа побегов на кустах и количества закладываемых на них кистей. Так, при весенней обрезке оптимальным уровнем нагрузки считается показатель в 35 — 40 глазков. Плодовые стрелки в ходе этой процедуры укорачивают умеренно — до 5 — 7 почек. После начала роста побегов обязательно проводят обломку тех из них, которые оказываются бесплодными или чересчур слабыми, а затем на плодоносных лозах прореживают лишние соцветия, оставляя только по одной на каждый побег. После скрупулезного выполнения этих операций нормирование урожайности можно считать завершенным.
Созревшие кисти этого винограда способны достаточно продолжительное время оставаться висеть на кустах по причине хорошей устойчивости ягод к растрескиванию. В этот период плоды продолжают накапливать сахар, более полно реализуя свой гастрономический потенциал. Не особо интересуются Каталонией осы и другие насекомые, благодаря чему в большинстве случаев можно обойтись без защиты от них. Серой гнилью грозди также почти не повреждаются, да и к другим грибковым заболеваниям наша героиня проявляет повышенную устойчивость. В этой связи обработки фунгицидами от распространенных патогенов могут иметь лишь профилактический характер и ограничиваться 2 — 3 повторениями за сезон.
Виноград Каталония: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов
Виноград Каталония: описание сорта
Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия. Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется. Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.
Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.
Особенности и характеристики винограда Каталония
Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.
Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.
Посадка саженцев формы винограда Каталония
Высадку винограда этого сорта можно производить осенью, или весной с наступлением тепла. Однако и в том, и в другом случае земля должна быть теплой – не менее 12 С. Саженцы винограда лучше всего покупать в специализированных питомниках, хотя многие садоводы прививают черенки и выращивают их в комнатных условиях.
Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.
Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.
Не забудьте подготовить саженец к высадке. Для этого его необходимо поместить на несколько дней в марганцевый раствор или в корнеобразователь. После высадки, не забудьте полить виноград 10 – 20 литрами воды и замульчировать почву торфом.
Болезни и вредители винограда Каталония
Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.
В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.
Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.
Уход за виноградом Каталония
Сорт характеризуется как неприхотливый, однако он требует определенного внимания и ухода:
- Регулярно поливайте виноград, особенно актуален полив весной и в засушливое лето. После полива мульчируйте почву;
- Для укрепления растения и увеличения урожая систематически вносите калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также перегной;
- Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодая лоза винограда Каталония нуждается в накрывании на зиму. Накрытие зрелых растений в средней полосе необязательно;
- Регулярно обрезайте кусты. Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов. Весной проводится дополнительная обрезка, в случае, если появились замерзшие или засохшие ветки;
- Систематически очищайте почву вокруг куста от мусора: опавших ягод, сухих веток и листьев.
Видео обзор винограда Каталония на youtube
Сверхранний сорт — виноград Каталония:
Гибридная форма Каталония:
О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Каталония
Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:
Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.
Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:
Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.
Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;
Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.
Сладкий виноград «Каталония»
Сладкий виноград Каталония — молодой сорт, выведенный путём селекции под руководством А. Бурдака. Родителями Каталонии селекционер выбрал сорт Талисман, отличающийся отличным вкусом, и Бордовую Мантию (иногда называют Бордовая Магнолия), известную красивым внешним видом. Виноградарь назвал сорт Каталония одним из лучших — неприхотливым и плодоносящим с первого года после высадки.
Описание сорта
Каталония — сорт винограда с ранним созреванием плодов. Кусты винограда сильнорослые с развитой корневой системой и хорошо развивающейся лозой. Кустарник выдерживает нагрузку до 40 глазков. Это самоплодный сорт, опыляется самостоятельно. Период вегетации — 80-95 дней.
Каталония — достаточно зимостойкий вид, выдерживает понижение температуры до -23ºC. В северных регионах в зимний период и на юге в случае бесснежной зимы виноград следует укрывать.
Грозди винограда Каталония вырастают до 3,5-4 см в длину, а их масса может колебаться от 500 гр до 1 кг. Ягоды имеют овальную форму и яркий красно-фиолетовый цвет с восковым налётом, свойственным тёмным сортам винограда. Одна ягода весит 15-20 гр и отличается терпкой сладостью с привкусом черешни.
Первый урожай получают в конце июля. Каталония плодоносит с первого года после высадки саженцев. Сначала урожай будет небольшим — 1-2 грозди. Но через 2-3 года по мере развития лозы гроздьями будут усыпаны все побеги. Сорванные ягоды долго хранятся в погребной яме и не теряют товарный вид. Из сорта Каталония делают ароматное столовое вино.
Справка! Каталония отличается одновременным созреванием ягод. В период снятия урожая все грозди будут одинаково зрелыми.
Достоинства и недостатки
Кроме отличного вкуса ягод и эстетичного внешнего вида, сорт Каталония обладает следующими преимуществами:
высокая приживаемость саженцев;
- транспортабельность;
- хорошая сохранность вкусовых и внешних качеств как в сорванном виде, так и на ветках;
- низкий уровень склонности к измельчению ягод;
- короткий срок созревания;
- устойчивость лоз к морозам.
- плохо переносит высокий уровень влажности;
- подвержен некоторым грибковым заболеваниям;
- корни нуждаются в утеплении даже в южных регионах.
Особенности ухода
Перед высадкой винограда сорта Каталония следует уделить внимание месту и качеству грунта. Для хорошего развития лоз требуется достаточное поступление солнечного света и защита от сквозняков. Почву для высадки рекомендуется выбрать с хорошей водопропускаемостью, чтобы в корнях винограда не задерживалась влага. Высаживают саженцы осенью, а прививают весной, когда отсутствует риск заморозков.
Внимание! Для высадки рекомендуется выбирать саженцы без видимых повреждений. Здоровый черенок имеет коричнево-зеленоватый цвет.
Для получения урожая высокого качества необходим несложный уход:
- Сорт требует регулярного полива в весенний период и во время засухи. Следует избегать переливов.
- Для повышения урожайности рекомендуется использовать дважды в год минеральные и органические удобрения.
- Формирование куста повысит урожайность и качество плодов. Обрезку выполняют в конце осени.
- В первые годы после высадки молодые побеги нуждаются в утеплении и укрытии от снега в зимний период.
- Сорт нуждается в регулярной защите от грибка и вредителей.
Устойчивость к болезням
В регионах с частыми осадками Каталония рискует заболеть такими грибковыми заболеваниями как милдью (мучнистая роса), оидиум (ложная мучнистая роса) и серая гниль. В районах с высокой влажностью следует проводить регулярные опрыскивания для профилактики этих заболеваний.
Во время тестирования сорт показал низкую устойчивость к следующим болезням:
- хлороз — нехватка железа и как следствие нарушение образования хлорофилла в листьях;
- бактериальный рак — заражение кустарника патологическими бактериями, которые приведут к гибели винограда;
- антракноз — грибковое заболевание, поражающее листья, соцветия и ягоды винограда.
Сорт Каталония — неплохой вариант для начинающих виноградарей, не требующий особого ухода и радующий вкусными ягодами.